1987 год високосный или нет. Високосный год

Високосный год порождает немало суеверий и слухов, которые сводятся преимущественно к тому, что год этот несчастливый и богат на негативные события. Давайте разберемся, так ли это.

Високосный год: немного истории

Слово «високосный» латинского происхождения, переводится как «второй шестой». Согласно юлианскому календарю, год продолжался 365,25 дней, при этом ежегодно сутки смещались на 6 часов. Такая погрешность могла запутать древних мужей, чтобы этого не произошло, решено было, что каждый четвертый год будет состоять из 366 суток, а февраль станет на день длиннее. Назвали такой год високосным.

На Руси же существовало немало сказаний о появлении високосных годов, каждый из которых считался несчастливым.

Легенды о появлении високосного года на Руси

29 февраля еще называют в честь святого Касьяна Касьяновым днем. Будучи светлым ангелом, соблазнился он уловками нечистой силы и переметнулся на сторону дьявола. Однако впоследствии раскаялся и взмолился Господу о пощаде. Смилостивившись над предателем, Бог приставил к нему ангела. Тот заковал Касьяна в цепи и, по велению свыше, бил его железным молотом в лоб в течение 3 лет, а на четвертый отпускал.

По другой легенде Касьянов день - это день его именин. Однако святой каждый раз мертвецки напивался в течение трех лет и образумился только на четвертый год. Поэтому и полагается ему свой день так редко отмечать.

Есть и третья легенда: идущим по дороге святому Касьяну и Николаю Чудотворцу встретился мужичок. Попросил он помощи, так как застрял его возок в грязи. На что Касьян ответил, что боится он ризу испачкать, а Николай помог. Пришли святые в рай, Бог заметил, что риза Николая грязна и спросил, в чем дело. Рассказал ему Чудотворец, что произошло. Тогда заметил Бог, что у Касьяна риза чистая, спросил, разве не вместе они шли? Касьян ответил, что боялся испачкать одежды. Понял Бог, что лукавит святой и сделал так, что его именины раз в 4 года наступают. А именины Николая за его доброту - в год два раза.

Дурной славой на Руси пользовались високосные года: список преданий не будем продолжать долго, вот один из примеров: честной народ старался завершить все дела до 29 февраля. Многие не решались выйти из дома, солнце в этот день называли «Глазом Касьяна», боялись попасть под солнце, дабы не сглазил их Касьян и не послал болезни и страдания.

Суеверия про високосный год

Как и в стародавние времена, в современном мире часто встречаются приметы и суеверия, не с лучшей стороны характеризующие високосные года (список приведен ниже):

  • Нужно повременить с браком в високосный год. Такой брак не будет прочным, молодые будут ссориться, и недавно созданная семья навлечет на себя беды и несчастья.
  • Нужно повременить с продажей, покупкой, обменом недвижимости или строительством дома. Сделки, заключенные в этом году, не будут выгодными и неминуемо повлекут разорение сторон. А новое жилье долго не простоит.
  • Опасны любые начинания - смена работы, переезд, начало бизнеса. Примета объяснима: наличие 29-го дня в одном из зимних месяцев может характеризовать весь год как не такой, каким он должен быть. Поэтому неуверенному в собственных силах человеку проще отказаться от чего-то нового, чем приложить усилия для начала и развития дела.
  • Нельзя беременеть и рожать, так как роды пройдут тяжело, ребеночек может родиться нездоровым. Или жизнь его будет тяжелой и безрадостной.
  • Високосный год «косит» людей, то есть забирает их. Принято считать, что смертность повышается каждый четвертый год, хотя статистически это суеверие никак не подтверждается.
  • Нельзя грибы собирать, есть их или продавать людям, чтобы не поднять плохого с земли.
  • Считается, что високосные года влекут за собой природные катаклизмы и бедствия: пожары, наводнения, засуху.

Какие года високосные? Список високосных годов в 20-м веке

В прошлом столетии, равно как и в 21-м веке, на суеверных людей нагоняли страху високосные года. Список их приведен ниже:

  • 1900-е года: -00; -04; -08; -12, и так далее, каждый четвертый год.
  • Двухтысячный год тоже был високосным.

Високосные года: список 21 века

И по сей день многие со страхом ждут високосного года, психологически настраивая себя на неприятности и объясняя несчастья наличием лишнего дня в феврале.

Високосные года, список с 2000г.: -04; -08; -12; -16, и далее - каждый четвертый год.

Вместо заключения

Если верить статистике, лишь небольшое количество всех бед и катастроф приходится на високосные года. Существующие по сей день суеверия можно объяснить тем, что люди, пристально следящие за бедами и несчастьями, которые случались в високосные года, придавали происходящему преувеличенное значение исключительно из-за нелестной славы последних.

Людям, которые слишком верят в суеверия високосного года, хочется пожелать обращать больше внимания на позитивные перемены и события. И тогда, может быть, появится реабилитирующий високосные года список добрых примет.

Високосный год бывает раз в четыре года. Но почему тогда 1904 был високосным, 1900 не был, а 2000 опять был?

В високосный год проводятся летние Олимпиады – откуда пошел этот порядок? И зачем вообще нужны какие-то особенные «удлиненные» годы? Чем они отличаются от обычных? Давайте разбираться.

Кто ввел в календарь високосные годы?

Древнеримским астрономам было хорошо известно, что год на Земле длится 365 дней и еще несколько часов. Из-за этого календарный год, который тогда состоял из неизменного количества дней, не совпадал с астрономическим. Излишек часов постепенно накапливался, превращаясь в дни. Календарные даты постепенно смещались и отклонялись от природных явлений — например, равноденствий. Группа астрономов во главе с Созигеном, работавших при дворе Юлия Цезаря, предложила скорректировать календарь. Согласно новому летоисчислению каждый четвертый год продлялся на один день. Этот год и стал называться bis sextus , что в переводе с латыни означает «второй шестой» . В русском языке это слово трансформировалось в «високосный» — так мы и называем его по сей день.

По приказу Юлия Цезаря новый календарь был введен, начиная с 45-го года до нашей эры. После смерти императора произошел сбой в исчислении високосных лет, и заново отсчет начался с 8-го года нашей эры. Поэтому и в наше время високосными являются четные годы.

Было решено прибавлять сутки к последнему, самому короткому месяцу в году, которому и так «не хватило дней». В Древнем Риме Новый год праздновался 1 марта, так что лишний 366-й день присовокупили к февралю. Новый календарь стал называться «юлианским» в честь Цезаря. Кстати, православная и некоторые другие церкви до сих пор живет по юлианскому календарю – это дань традиции.

И снова изменения календаря

Астрономические наблюдения продолжались, методы становились все более точными. Со временем звездочеты поняли, что продолжительность земного года равна не 365 суткам и 6 часам, а чуть меньше. (Сейчас известно, что год длится 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд).


Использование юлианского летоисчисления привело к тому, что календарь стал опаздывать от реального течения времени. Астрономы заметили, что весеннее равноденствие наступает намного раньше дня, отведенного ему по календарю, то есть 21 марта. Назрела необходимость скорректировать календарь, что и было сделано по указу Папы Григория XIII в 1582 году.

Чтобы скомпенсировать несоответствие, решили устанавливать високосные годы по новому правилу. Нужно было уменьшить их количество, что и было сделано. С того момента високосными по-прежнему считаются все годы, кратные четырем, кроме тех, что делятся на 100. Для еще более точного летоисчисления годы, которые делятся на 400, все-таки считаются високосными.

Вот почему 1900 (как и 1700, и 1800) год не был високосным, а 2000 (как 1600) – был им.

Новый календарь был назван в честь Папы григорианским – по нему в настоящее время живут все страны мира. Юлианским календарем пользуется ряд христианских церквей – в том числе, и РПЦ.

Правило определения високосных лет

Итак, високосные годы определяются по простому алгоритму:

Если год делится на 4, но не делится на 100, он високосный;

Если год делится на 100, он не считается високосным;

Если год делится на 100 и при этом еще на 400, он високосный.

Чем високосный год отличается от других?

Только одним – в нем 366 дней, причем дополнительный день присваивается февралю. Несмотря на то, что год теперь начинается с 1 января, а значит, последний месяц года – декабрь, мы по-прежнему отдаем лишние сутки февралю. Он самый короткий – пожалеем его!

И порадуемся за тех, кто родился 29 февраля в високосный год. Эти «счастливчики» празднуют свой день рождения раз в четыре года, что делает это событие более долгожданным и желанным, чем у остальных людей.

Что происходит в високосный год?

Високосные годы были выбраны для проведения главного спортивного события человечества – Олимпиады. Сейчас в високосные годы проводятся только летние Игры, а зимние – со сдвижкой в два года. Спортивное сообщество придерживается древнейшей традиции, которую установили первые олимпийцы – древние греки.


Именно они решили, что столь грандиозное событие должно происходить не слишком часто – раз в четыре года. Четырехгодичная цикличность совпала с чередованием високосных лет, поэтому современные Олимпиады стали проводить именно в високосные годы.

29 февраля – один из самых загадочных феноменов для многих. А вы знаете, что не каждый 4-й год – високосный, а в истории существует и 30 февраля? Нет? Тогда читайте наш материал. «Первый Смоленский» разобрался в научной и исторической основах происходящего, а также в людских предрассудках, связанных с этим.

Григорианский и Юлианский календари. В чём разница?

В 45 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь ввёл новый календарь, позже названный юлианским. Вместе с астрономом Созигеном Цезарь пришёл к удивительному открытию – астрономический год длится 365 и 6 часов. Позднее учёные выяснят, что за это время Земля совершает полный оборот вокруг Солнца и он, как оказалось, не кратен количеству оборотов планеты вокруг своей оси (то есть не равен целому количеству суток).

Таким образом, чтобы компенсировать набегающий за 4 года день, решено было каждый четвёртый год в календаре увеличивать на один день. В принципе, это мог быть любой другой день – летний, весенний или осенний, но решено было остановиться на 29 февраля, а не, скажем, на 32 декабря.

Надо сказать, что Цезарь немного просчитался и установил високосным каждый третий год. Лишь через 36 лет после его смерти император Август исправил досадную ошибку.

Ещё более интересно дело с високосными годами обстоит в Григорианском календаре, принятом папой римским Григорием XIII 4 октября 1582 года. В данном календаре продолжительность года несколько меньше и равна 365,2425 суток, то есть содержит 97 високосных на каждые 400 лет. В Григорианском календаре действует правило: год, номер которого кратен 400, является високосным, остальные годы, номер которых кратен 100, не являются високосными. Все годы, номер которых кратен 4, но не вошедшие в предыдущую группу - високосные.

Разница в подсчёте високосных годов — и есть основное отличие двух календарей. Православные живут по Юлианскому календарю, католики – по Григорианскому. Именно поэтому, говоря о Российской Империи и летоисчислении, существуют понятия старого и нового стилей. Например, 1900 год по Григорианскому календарю – невисокосный, а по Юлианскому високосный. На сегодняшний день разница между календарями составляет 13 дней и продолжает увеличиваться.

Григорианский календарь намного точнее юлианского календаря: он даёт гораздо лучшее приближение к тропическому году (отрезок времени, за который солнце завершает один цикл смены времён года). Сегодня весь светский мир живёт по Григорианскому календарю. Следовательно, считать, что каждый четвёртый год високосный – неправильно. Система подсчёта несколько сложнее.

В 1699 году в Шведском королевстве решили не отставать от мировых трендов и перейти с Юлианского на Григорианский календарь. Для этого предлагалось в течение 40 лет пропускать високосные годы, чтобы выровнять календарную разницу (на тот момент она составляла 10 дней). Но что-то пошло не так и 1704, а также 1708 годы были в Швеции високосными. В 1712 году было решено и вовсе отказаться от реформы. Тогда, чтобы вернуться к Юлианскому календарю, в феврале 1712-го добавили ещё один день. Так и появилось 30 февраля в Швеции.

В 1929 году в СССР было решено ввести Советский революционный календарь, где каждый месяц длился 30 дней, а неделя – 5 дней. Оставшиеся 5 или 6 (для високосных) дней в году именовались безымянными каникулами. От идеи отказались уже в 1931-м. При этом два раза (1930 и 1931) в советском календаре также появлялось 30 февраля.

Некоторые учёные считают, что из-за погрешности Григорианского календаря в 3328 году придётся также ввести 30 февраля, чтобы уровнять календарный год с тропическим. Однако другие учёные наоборот считают, что день нужно отнять, а не прибавлять.

Високосные предрассудки

Существует примета, что всякий високосный год обязательно должен быть очень сложным и даже неудачным. Оказывается, во многом, это исключительно русская традиция. Дело в том, что 29 февраля – день Касьяна. Отношение православных к этому угоднику весьма двоякое. Касьян, один из последователей Христа, отказался помочь землепашцу вытащить завязшую телегу, о чем его просил Христос. Это сделал шедший рядом Николай. И тогда Христос сказал: «Благое дело ты сделал, Николай. Будут люди поминать тебя два раза в году – в мае и декабре. А тебя, Касьян, за то, что ты не помог, будут поминать только раз в четыре года». В некоторых областях Касьяна даже не чтят как святого, а имя его слывёт позорным. Считается, что именно это отношение народа к Касьяну и создало негативный образ 29 февраля и високосного года в целом.

Ещё один интересный факт – в Шотландии в високосный год не мужчины сватаются к женщинам, а наоборот.

Год ─ это определенный отрезок времени, когда наша планета полностью проходит путь по орбите Солнца. Число выходит чуть больше чем 368 дней, разница небольшая ─ практически 6 часов. Однако светила мировой науки решили исправить такую «ошибку» движения Земли и ввели в последний зимний месяц 29 день. По этой причине каждые 4 года у нас наступает високосный год, и от него уже никуда не деться.


Когда будет високосный год: узнаем точно

Не все люди следят, когда был последний високосный год и, тем более, не отслеживают приближение следующего. Тем не менее, сейчас мы живем именно в таком году. Существует очень много разных поверий и примет касаемо високосных лет, поэтому не удивительно, если человек интересуется, мол, високосный год, когда был последний раз? После этого идет активный подсчет до 4, и сейчас мы вам расскажем почему.

Когда будет високосный год следующий и что он может принести?

Если год без остатка делится или на 4, или 100, или 400, тогда точно можно сказать, что он високосный. Старые люди не любят их и даже боятся, потому что считается:

В такой год умирает больше людей;
браки, заключенные в это время, недолговечны;
перемены в жизни не принесут никакой пользы;

Кстати, вы в курсе, ? А мы в курсе — узнайте и сами!

Больше интересностей вы можете посмотреть в видео с YouTube. Читайте, делитесь с близкими и будьте всегда счастливыми в любое время.

Это самые распространенные мысли, и если ваш знакомый поинтересуется: предыдущий високосный год когда был, не подскажешь? Вы уже точно будете знать причину его опасений!

Также читайте на портале Мои Советы, — это интересно!

В Юлианском и Григорианском календарях високосным называют год, который состоит из 366 дней. Таким образом, от обычного, он отличается присутствием «лишних» суток. В Юлианском календаре високосным является каждый четвертый год. Что касается Григорианского, в нем подход к определению високосного года аналогичный, но с небольшим исключением.

Какие года високосные по Григорианскому календарю

Чтобы считаться високосным, номер года, прежде всего, должен делиться на четыре. Касательно нулевых годов, с которых начинаются столетия, они считаются високосными только в случае, если их номер кратен 400. Так, к примеру, 2000-й год является високосным, в то время как 1900-й – нет.

Что касается вопроса, сколько дней в високосном году, самый распространенный в мире Григорианский календарь содержит 366 дней. «Лишним» днем становится 29 февраля. Таким образом, люди, родившиеся в этот день, официально отмечают свой день рождение раз в четыре года. Это интересная особенность високосных годов.

Откуда берется дополнительный день

Наша планета все время вращается вокруг своего небесного светила – Солнца. Полный оборот Земля совершает за 365 дней и несколько часов. Это промежуток времени и называется "годом". Для удобства исчисления «лишние» несколько часов не берутся во внимание на протяжении трех лет. На четвертый же год дополнительные часы складываются и, в итоге, получаются «лишние» сутки, которые и принято прибавлять к каждому четвертому февралю.

Високосные года: список за XIX, XX и XXI век

Учитывая вышеупомянутые правила определения високосных годов, можно сформировать их список за последние столетия. Так, в XIX веке таковыми являлись: 1804, 1808, 1812, 1816, 1820, 1824, 1828, 1832, 1836, 1840, 1844, 1848, 1852, 1856, 1860, 1864, 1868, 1872, 1876, 1880, 1884, 1888, 1892, 1896.

В XX столетии високосными годами, соответственно, были 1904, 1908, 1912, 1916, 1920, 1924, 1928, 1932, 1936, 1940, 1944, 1948, 1952, 1956, 1960, 1964, 1968, 1972, 1976, 1980, 1984, 1988, 1992, 1996.

Что касается XXI века, в котором нам всем посчастливилось жить, високосными годами являлись 2000, 2004, 2008, 2012. Ближайшим високосным годом будет 2016-й.

Мистика високосного года

Несмотря на то, что происхождение и особенности високосных годов уже давно изучены и абсолютно ясны, многие люди с опаской ждут их наступления. Так уж сложилось, что високосный год считается чем-то странным и где-то даже опасным. Тем не менее, если проанализировать историю, в обычные годы случалось не меньше разного рода катаклизмов и негативных событий, чем в високосные. Поэтому не стоит придавать високосным годам какого-то особенного значения.