Американский ученый дает пять советов от переедания. Как поглощать меньше пищи

Область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований - пищевая психология. Проводя специальные опыты на добровольцах, учёные выяснили много интересного о тех подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом.

Поиск ответа на вопрос: «как есть меньше?» мы начали с Франции и встречи с автором книги «Француженки не толстеют» Мирей Гальяно. Она уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу – и фактически не чувствует, что ест.

«Когда вы едите вдумчиво, ваш организм сам скажет, когда остановиться. Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто даже не знают, что такое считать калории. На первом месте у них сама еда. И если есть вкусно и разнообразно, то можно наедаться меньшим количеством» – уверяет Мирей.

Звучит просто, но как этому научиться? Москвичка Анна Розанова за один год избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания. «Я замечала за собой, – рассказывает «Еде живой и мёртвой» Анна, – что как только я включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем. Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть печеньку, которая лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука просто тянется за этой печенькой».

1. Ешьте в тишине

Наука подтверждает - громкие звуки подавляют наше сознательное отношение к еде. Телевизор и шум бытовых приборов, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.

Профессор Райан Элдер рассказал нам о том, как проходило исследование: «Мы надели на испытуемых наушники. Те, кто слышал громкий шум, съели больше тех, кто находился в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они забивают естественные звуки - например, жевания. Когда мы слышим то, как жуем, то больше вероятность, что мы обратим внимание на то, что едим. И подумаем, надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?!»

Психолог Мария Данина объясняет это тем, что человек, который ест в тишине, не отвлекается ни на что кроме, собственно, пищи. И поэтому он лучше чувствует сигналы насыщения.

Так называемый «метод хруста» (когда ешь в тишине и вслушиваешься в звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео- или, скорее, уже аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать разгрузочные часы тишины - когда специально выключают музыку. Чтобы посетители слышали, как едят, благодаря этому задумываясь и о том, что они едят.

2. Меньше хаоса

Корнелльский и Сиракузский университеты в США недавно провели совместный эксперимент. Одних женщин на десять минут оставили в чистой и тихой кухне, других – в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. В обоих помещениях участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!

«Как только они думали о какой-то ситуации, которая выходила у них из-под контроля, и они не могли ничего, соответственно, с этим сделать, тут же они переедали больше сладких печений, – говорит врач-диетолог Лидия Ионова, – Ресурсы силы воли тратятся на то, чтобы справиться с этой окружающей средой. И у нас уже не хватает ресурсов на то, чтобы выбирать правильную здоровую еду».

Ощущение сумятицы приводит нас к мысли: всё вышло из-под контроля, так зачем же сдерживаться?! Так что давайте - расчищаем пространство и избавляемся от хаоса.

3. Возьмите другую посуду

Несколько лет назад прогремел на весь мир и опыт профессора Брайана Уонсинка из Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Ученый оборудовал стол “бездонными чашками”, в которые через трубки незаметно для едоков по мере убывания понемногу добавлялся суп. Профессор вспоминает: «Когда мы через 10 минут спросили группу с бездонными чашками: вы наелись? - они отвечали: нет, у нас же еще полтарелки. Как я могу наесться?»

Эту группу сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. Людям из обоих групп дали задание просто утолить голод. Так вот, подопытные с бездонными чашками съели на 73% больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза игнорировали сигналы желудка о насыщении. Тарелка же еще полная! Кстати, и желудок наш тоже хорош - зачастую посылает такие сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то точно без переполняющей сытости - явно имеет смысл. А ещё стоит избегать больших тарелок - в них даже крупная порция кажется маленькой и нас подсознательно тянет съесть ещё.

Диетолог Михаил Гаврилов объясняет: «Размер тарелки помогает контролировать психологически понимание «много» и «мало». Если вы берете маленькую тарелку и накрываете ее с горкой, психологически нет того ощущения обделенности, когда на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек».

На наших глазах Уонсинк проводит еще один опыт с тарелками -- теперь они разных цветов! Одни студенты накладывают еду на тарелки примерно одного с пищей цвета, а другие берут контрастные тарелки. Оказывается, во втором случае порции получаются меньше!

С довольным видом профессор резюмирует: «Что делает цвет тарелки? Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете её больше - в среднем на 18%! Мой совет - класть тёмную еду на белые тарелки и наоборот».

А как вам такая оптическая иллюзия? Вертикальные линии кажутся длиннее горизонтальных. «Еще одна уловка, которую тоже используют в изменении пищевого поведения, - объясняет психолог Мария Данина. - Когда человеку предлагают высокий стакан, длинный, ему кажется, что там находится больше жидкости. Этот прием используют, например, в пивных барах, когда дают вам достаточно высокие стаканы, в которых умещается столько же, сколько уместилось бы в небольшом, но широком варианте».

Оказывается, мы «едим» глазами. А нужно просто прислушиваться к тому, чего хочет организм.

4. Используйте палочки

Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть, как обычно. Других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, и правой, если левша. Конечно, непривычной рукой съедено было на 30% меньше.

Врач-диетолог Лидия Ионова говорит, что как только мы меняем руку, мы запускаем другое полушарие: «И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно непривычным путём. За счёт того, что способ нам не привычен, мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. В результате есть шанс прислушаться к самому процессу и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты».

Использовать это открытие - отключать пищевой автопилот - можно вот как: использовать не доминирующую руку или заменять иногда вилку на палочки. Ими ведь тоже есть не так уж удобно.

5. Повесьте зеркало на кухне

А ещё можно повесить в столовой или на кухне зеркало! Вот интересный эксперимент, в котором приняли участие две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же, якобы просто оценивая вкус, в две разные комнаты. В одной было большое зеркало, в другой - нет. Без отражения вся еда (и здоровая, и не очень) испытуемым понравилась.

– Все-таки сладкое гормон счастья вырабатывает, – оправдывала себя одна из участниц, откусывая кусочек сладкого. – И то, и то вкусное, – отвечал ей другой испытуемый. – Ну а ты всё съешь? – Без проблем!

И та же самая еда копиями тех же самых людей воспринималась совсем по-другому, когда они видели себя в зеркале! Вредные сладости перестали быть такими привлекательными:

– Оно суховато без жидкости, много не съешь. – О, тяжелая пища.

Подобный эксперимент (на большом количестве испытуемых) недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор работы, профессор Ата Джейми, объясняет нам, как именно зеркало портит аппетит: «Обычно перед зеркалом мы, скажем, оцениваем прическу. Если она не соответствует нашим представлениям о красоте, мы ее поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и меньше ест. Мы оцениваем себя по определенным стандартам».

А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Так что видеть своё отражение во время трапезы - со всех сторон хорошо. С этим соглашается и врач-диетолог Лидия Ионова: «Очень часто мы едим автоматически, не соотносим свое настоящее поведение с теми долгосрочными целями, которые у нас есть. Не замечаем, что переедаем. Зеркало поможет здесь вернуть человека в реальность и избавиться от защитного механизма вытеснения, который может срабатывать».

Наша пятёрка, конечно, не претендует на полноту и универсальность. У вас, возможно, есть свои фокусы? Делитесь с нами в группах «Еды живой и мёртвой» в социальных сетях. Ваш опыт может пригодиться и другим!

Благодарим наших партнёров из ассоциации лучших музеев и аттракционов мира Big Funny за помощь в подготовке сюжета!

Традиционно, праздники сопровождаются чревоугодием, а лето уже совсем скоро и пляжный сезон не за горами, поэтому очень полезно будет ознакомиться с советами американского профессора, который исследовал психологические механизмы переедания.

Как сообщает Новый Регион , в своей книге «Бездумная еда» Братан Уонсик утверждает, что человеческий желудок недостаточно чувствителен, чтобы заметить небольшое различие в количестве калорий, и часто не регистрирует количество съеденного раньше, чем через 20 минут после приема пищи.

Поэтому люди, решая, не пора ли им перестать есть, привыкли полагаться на зрение, слух и обоняние. И в результате часто переедают. В частности, большие тарелки вынуждают людей есть больше.

1. Спрячьте печенья, положите на видное место морковку.

Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку газировки, вы будете больше думать о газировке и в итоге будете чаще ее пить. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей положите на верхнюю полку холодильника, туда, где вы будете их видеть.

2. То же касается работы.

Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачном сосуде. В ходе одного из своих экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey"s Kisses, съедают на 71% (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом белыми керамическими вазами с этими конфетами. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.

3. Удобство ведет к потреблению.

Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и порежьте.

Так вы их больше съедите. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньями, которые удобно запечатываются, они делают высококалорийный перекус слишком легким. Оставив такую упаковку на полке, вы непременно предадитесь чревоугодию.

4. Не избавляйтесь от улик.

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если убирали кости. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков зримое напоминание о том, сколько они уже съели.

Это также объясняет феномен бездонной тарелки – когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Люди используют остатки в тарелке для оценки того, сколько они уже съели.

5. Пользуйтесь своим зрением.

Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество употребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем больше что-то выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не несколькими сотнями калорий позже.

Просто заставив себя встать с постели, чтобы выключить будильник, вы мгновенно поднимете уровень мотивации при пробуждении с 1 до 2. Однако и после этого вам наверняка будет по-прежнему хотеться спать. Так что... Этап 3: почистите зубы Знаю-знаю, что вы думаете. Да неужели, Хэл? Ты советуешь мне почистить утром зубы? Да, именно так. Дело в том, что, занявшись этим бездумным видом деятельности в первые несколько минут после пробуждения, вы просто даете себе время проснуться. Так что, выключив будильник, отправляйтесь-ка сразу же к раковине, чтобы почистить зубы и плеснуть на лицо пригоршню-другую воды. Это простое действие позволит повысить уровень мотивации при пробуждении с 2 до 3 или 4 единиц. Теперь, когда вы ощущаете во рту приятный свежий мятный вкус зубной пасты, пришла пора следующего...


Мумие, спирулина, зеленый кофе, семена чиа: польза и вред. Что это такое на самом деле
...Ведь ты будешь худеть так быстро, что без коллагена всё обвиснет. В рекламных кампаниях подчёркивается наличие в ацероле витамина К. Самые честные, скромно потупив глазки, сообщают, что вообще-то он и так в человеческом организме выделяется, но только при здоровой кишечной микрофлоре... Может, тогда лучше поправить эту свою микрофлору, чем бездумно закидываться ягодами? Мумиё Ветеран, но до сих пор ещё не пенсионер среди суперфудов. Уже много лет выдаётся за панацею от всего — вплоть до переломов. Некогда непременный компонент народной медицины, который теперь призывают использовать по любому поводу — от лишнего чиха до висячего пуза. Что нам на этот счёт скажет наука? Во-первых, что средст...


О пользе движения Мультфильм «Валл-И» — это история о том, как человечество достигло той стадии развития, когда напрочь исчезла необходимость двигаться. В результате люди настолько растолстели, а их мышцы настолько атрофировались, что они уже практически не могли ходить. Они проводили свои дни, лежа в креслах и бездумно пялясь в экраны телевизоров. Еду им приносили роботы. К сожалению, за последние несколько десятилетий мы семимильными шагами приблизились к мрачной картине такого будущего. Сегодня, в отличие от не столь отдаленного прошлого, мы можем позволить себе «роскошь» лениться. Нам больше не нужно охотиться на оленя, чтобы приготовить его на обед, или убегать от льва,...


Овощи, фрукты, ягоды: чем кормить ребенка летом


Воду они пьют и когда испытывают жажду — точно так же, как их матери. В раннем возрасте дети узнают вкус и текстуру самых разнообразных продуктов. Годовалые пробуют на вкус фенхель и капусту. И понимают, поскольку еще не сталкивались с другим, что не вся еда обязательно должна быть сладкой. Также благодаря мамам и бабушкам они с ранних лет узнают, что еда не является нашим врагом. Наши враги — это беспорядочные перекусы, переедание и бездумный выбор продуктов. К восьми или десяти годам многие девочки уже могут самостоятельно приготовить яблочный пирог. Все действия, связанные с приготовлением пищи, ее сервировкой и ее приемом, помогают научиться относиться к ней правильно, с удовольствием, но без фанатизма. Пос...


Мне нравится, как Майкл Поллан сформулировал 48-е правило питания: «Ешьте, как французы, или как японцы, или как итальянцы, или как греки». Любой традиционный режим питания лучше, чем современная пищевая культура полуфабрикатов. Традиции вырабатывались в течение многих веков среди различных людейразличных рационов) по всему миру. Они включают в себя умеренные порции, еду за общим столом, отсутствие отвлечений от еды и голод в промежутках (отсутствие перекусов). Сегодня большинство талий, которые больше, чем жизнь, появились не только из-за неправильного рациона, но и из-за плохих пищевых привычек. Мы едим в одиночестве, в общественном транспорте, в машине и за рабочим столом. Мы редко садимся за обеденный стол и проводим время в милой бол...
...Мы едим в одиночестве, в общественном транспорте, в машине и за рабочим столом. Мы редко садимся за обеденный стол и проводим время в милой болтовне с приятными людьми. И мы идем за второй, третьей и четвертой порциями, так как еды обычно больше чем достаточно. Мы избегаем чувства голода в течение дня, не придерживаясь режима питания, бездумно поглощая снеки. Или обратный вариант: мы не едим днем, чтобы наесться ночью, чаще переедаем и плохо спим. Поэтому всегда вставайте из-за стола с чувством легкого голода (и оставляйте в тарелке немного, остатки — не всегда сила). Один из простейших путей контроля над рационом — больше готовить. Делайте это и ешьте за общим столом, а не на рабочем м...


Положите один экземпляр в сумочку и старайтесь при любой возможности заучивать пару отрывков. Отношение к еде: качество, а не количество Пустой желудок делает мысли ясными, очищает дух и дарит приятные ощущения. Окружение важно не меньше питания. Диеты опасны, потому что они вынуждают меня действовать порывисто и неосознанно. Еда становится проблемой, только если она бездумно подобрана или я ее неправильно ем. Риса, пасты или хлеба один раз в день мне достаточно. От жирной еды хочется пить. Теплая еда приносит мне больше удовлетворения, чем холодная. Я всегда ем из одной миски, чтобы контролировать размер порции. Я всегда могу себе позволить один-два кусочка любой еды, даже той, от которой быстрее всего толстеют. Я ем только свежие проду...



Контроль голода и управление аппетитом. Переедание: как избежать?
...ове (появляются мысли о еде) Живет в желудке (появляется ощущение пустоты в желудке, "сосет под ложечкой") Требует немедленного, неотложного удовлетворения Терпелив Существует в паре с эмоцией (позитивной или негативной) Возникает от физической нужды (если прошло более двух часов с момента последнего приема пищи) Связан с бездумным, автоматическим заглатыванием пищи Связан с намеренным выбором и осознанием процесса еды Не проходит, даже если желудок уже набит Проходит, когда голод уже удовлетворен Часто порождает чувство стыда за съеденную пищу Еда позиционируется как необходимость После того как вы научитесь различать голод и аппетит, вам нужно будет каждый раз при и...


Например, в одном эксперименте, проведенном в продуктовых магазинах, выяснилось, что, когда людей просят подумать о своей смерти, они составляют более длинный список покупок, склонны тратить больше денег на еду, которой "заедают стресс", есть больше шоколада и печенья. Кажется, я придумала новую стратегию розничных продаж: супермаркеты могут пригласить местные похоронные агентства, чтобы те раздавали при входе свои брошюрки. В другом исследовании обнаружилось, что после сообщений о смерти в программах новостей зрители благосклоннее принимают рекламу престижных товаров —роскошных машин и часов R...
...Если мир выстоит, пока вы не будете следить за развитием всех личных и глобальных кризисов (предсказываю: выстоит), подумайте, не стоит ли урезать бездумное потребление этих СМИ. Порой управление страхом смерти не вводит нас в искушение, а заставляет медлить. Многие дела, которые мы откладываем на потом, несут на себе едва заметный отпечаток смерти: записаться к врачу, сходить в аптеку, вовремя выпить лекарство, разобрать документы и оформить наследство, выбросить вещи, которые нам никогда не понадобятся. Если вы отклад...


Уважающий себя человек не позволит самому себе низко пасть в собственных глазах. Он и наедине с собой такой же, как и на глазах многих. Оказавшись в чужом доме в гостях, он не станет рыться в чужих ящиках, уважая именно себя. Он не возьмет чужого, уважая себя. Он не примет участия в обсуждении и осуждении других, уважая себя. Он также не станет предаваться обжорству и лени, помня, что его единственная жизнь не может быть растрачена так бестолково и бездумно. Да, мы выросли в непростом, недобром мире. Начиная с детского сада, мы сталкивались с неуважением к нашей личности, бесцеремонностью. По малейшему поводу в нас взращивали комплекс вины. Нас запугивали наказаниями и описанием возможных последствий. И теперь мы просто не понимаем, как начать себя любить. В нас такая программа попросту не заложен...
...Они ждут подвоха. Они заранее готовы к отрицательному результату. Они требуют, чтоб их убеждали, но все равно остаются при своем мнении. У них действительно ничего не получается! Они попросту твердо и незыблемо настроены именно на это. Я не позволяю себе гнева, раздражения, зависти. Ведь все это закономерно оборачивается против меня. Я отказываюсь от излишеств в еде. Я не убиваю свое здоровье праздностью, негой, бездействием, леностью. Я спокойно воспринимаю жизненные невзгоды, не пугая себя. Я мягкая, терпимая, добрая (мягкий, терпимый, добрый) с собой. Я во всем ищу хорошие стороны. Я не ругаю себя. Я стараюсь держать слово, данное себе. Если по какой-то причине это не получается, я...


Почему и кто это озвучил? Большинство людей об этом ничего не знает, просто бездумно с фанатичной верой исполняет "рекомендацию". А как же обстоят дела на самом деле? Верно ли утверждение биоритмологов, что человеческий организм активен от восхода до захода солнца, и что по этому же принципу следует строить питание? И как же тогда живут жители стран с жарким климатом, которые спят часть ночи и часть дня? И, если человек "существо...
..... Организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами. Доказательство — простейший пример: попробуйте найти хотя бы одного человека, который смог похудеть, используя исключительно "непитание после 18 часов". Обычно это целый комплекс: "не ем после 18, соблюдаю диету, занимаюсь спортом". Промоделируем ситуацию: человек, резко ограничив себя в еде, безусловно, сначала худеет. Но стоит ему дожить до выходных, когда он и больше съест, и меньше подвигается, как вес начинает резко ползти вверх, иногда даже обгоняя результат до начала похудения. А если предположить встречу с друзьями, праздник, дату, вечеринку, которые обязательно произойдут рано или поздно, то... Или человек усилит издевательство над собой, вводя в свой р...


Не кляните микробов, населяющих рот, нос, глотку. Свято место пусто не бывает: избавишься от одних, получишь других, более враждебных, от которых труднее защититься. Помните о том, что бездумное использование антибиотиков или других противомикробных средств чревато повышением устойчивости микробов к этим средствам и может привести к заселению рта и глотки другими, значительно более опасными микроорганизмами. Статья из ноябрьского номера журнала....


Обращая внимание на каждый кусок, который собираетесь съесть, вы постепенно перейдете к осознанному питанию, а значит — снизите калорийность рациона, сумеете различить истинный и эмоциональный голод, а еще научитесь дифференцировать чувство сытости. В результате вы больше никогда не станете бездумно подчищать тарелку, чтобы потом долго жалеть о содеянном. Спокойная обстановка во время еды приведет к более тщательному пережевыванию пищи, что, в свою очередь, полезно для пищеварения. Но, чтобы научиться питаться осознанно, необходимо немного потренироваться. Шум и суета нашей повседневной жизни не отпускают ни на минуту. Иногда необходимо приложить усилие, чтобы сосредоточиться на еде и осознать, чт...

Обсуждение

Как всё правильно и просто, когда читаешь, и как сложно всё воплощать в жизни!Нужно правильное, рациональное питание сделать образом жизни, а не очередным походом против жира - всё равно вернёшься проигравшим!Жирные! Сию минуту ставим цель на всю жизнь -нормальный вес! И никаких больше очередных диет и ограничений! Есть чтобы жить - а не жить, чтобы жрать! Пошла выбрасывать холодильник!

15.01.2014 22:35:52, Алла Нейфельд

Но результаты многих исследований доказывают, что, даже однократно нарушив воздержание, многие из нас просто не смогут остановиться — одно стремление порождает другое. В одном из опытов крысам переставали давать их любимое угощение. Через некоторое время те прекращали нажимать рычажок механизма, который подавал еду в клетку. Но позже, когда ученые кинули несколько кусочков лакомства в клетку, крысы снова начали яростно давить на рычаг. Вкус любимого угощения пробудил в них желание съесть еще и еще. Это желание частично вызывается дофамином, химическим веществом, вырабатываемым мозгом и отвечающим за наркотическую зависимость. Ученые предполагают, что, как только в...
...Ответ Если большинство ответов "а". Сейчас вы контролируете ситуацию, можете спокойно есть сладкое и при этом не поправляться. Но старайтесь и дальше сохранить взвешенное отношение к питанию, которое характеризуется формулой "не делайте из еды культа". Если большинство ответов "б". Вы определенно не едите бездумно (что хорошо), но иногда в буквальном смысле откусываете больше, чем следует. Кроме того, некоторые закуски для вас уже приобретают вид любимого лакомства, из-за которого возрастает риск "сорваться". Если большинство ответов "в". У вас есть некоторые признаки так называемой пищевой зависимости. Вам может помочь консультация психолога, а также смена некоторых при...

Человеческий желудок недостаточно чувствителен, чтобы заметить небольшое различие в количестве калорий, и часто не регистрирует количество съеденного раньше чем через 20 минут после приема пищи. Поэтому люди, решая, не пора ли им перестать есть, привыкли полагаться на зрение, слух и обоняние. И в результате часто переедают. В частности, большие тарелки вынуждают людей есть больше.

Вот пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

1. Спрячьте печенье, положите на видное место морковку

Мы едим то, что мы видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы упираетесь глазами в бутылку минеральной воды, будете больше думать о минералке и пить ее чаще. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей — на верхней полке холодильника, туда, где вы будете их видеть.

2. То же касается работы

Если у вас на работе лежат конфеты для посетителей, путь они лежат в непрозрачной емкости. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, которые сидят рядом с прозрачными вазами с конфетами Hershey’s Kisses, съедают на 71 проц. (и на 77 калорий в день) больше, чем те, которые сидят рядом с такими же, но белыми керамическими емкостями. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет вам стоить нескольких фунтов лишнего веса.

3. Удобство ведет к потреблению

Чем проще пища для употребления, тем больше вы ее съедите, даже если разница составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и порежьте — так вы съедите их больше. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньями, которые удобно вскрываются, они делают высококалорийный перекус слишком легким. Оставив такую упаковку на полке, вы непременно предадитесь чревоугодию.

4. Не избавляйтесь от улик

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали. Когда кости лежат на столе, перед глазами у едоков — зримое напоминание о том, сколько они уже съели. Это также объясняет феномен бездонной тарелки — когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, откуда суп исчезал. Люди смотрят, сколько осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько они уже съели.

5. Пользуйтесь своим зрением

Раз уж ваш желудок не в состоянии отслеживать количество потребляемых калорий, вам остается полагаться в основном на глаза. Чем более объемным это выглядит, тем меньше этого вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает людям чувство насыщения в тот момент, когда они действительно насытились, а не тогда, когда съедено на сотни калорий больше.

В своей книге "Бездумная еда" профессор Корнельского университета Брайан Уонсинк исследует психологические механизмы, которые заставляют людей переедать. Желудок недостаточно чувствителен, чтобы "подсчитать" количество калорий, и часто регистрирует количество съеденного не раньше чем через 20 минут после приема пищи. Поэтому мы и переедаем.

Вот пять советов от профессора Уонсинка, как избежать переедания.

СПРЯЧЬТЕ ПЕЧЕНЬЕ, ДОСТАНЬТЕ МОРКОВКУ

Мы едим то, что видим. Если каждый раз, открывая холодильник, вы видите бутылку минеральной воды, то будете пить минералку чаще сладких соков. Поэтому держите всякие сладости подальше, а морковь и сельдерей - на верхней полке холодильника, там, где вы будете их видеть.

ТО ЖЕ - НА РАБОТЕ

Если у вас на работе положено держать конфеты для посетителей, насыпьте их в непрозрачную емкость. В ходе одного из экспериментов Уонсинк и его коллега Джим Палмер установили, что секретарши, у которых на рабочем столе стоят прозрачные вазы с шоколадными конфетами, съедают их больше, чем те, у которых такие же конфетки находятся в белых керамических вазах. За год, говорит Уонсинк, прозрачная ваза будет стоить вам нескольких фунтов лишнего веса.

УДОБСТВО СПОСОБСТВУЕТ ПОТРЕБЛЕНИЮ

Чем проще устроена упаковка для еды, тем больше вы съедите, даже если разница во "вскрытии" составляет секунды. Поэтому, когда будете перекладывать морковь и сельдерей на верхнюю полку, сначала вымойте их и нарежьте - так вам проще сунуть кусочек в рот. И держитесь подальше от упаковок с крекерами и печеньем, которые легко открыть: они делают доступ к высококалорийному перекусу слишком простым. Оставив такую упаковку на полке холодильника, вы непременно рано или поздно предадитесь чревоугодию.

НЕ ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ УЛИК!

В ходе еще одного эксперимента Уонсинка люди съедали больше жареных куриных крылышек, если кости с их тарелки убирали немедленно. Когда кости оставались на тарелке, это зримо напоминало им, сколько они уже съели. То же происходило с "бездонной тарелкой" - когда из тарелки с томатным супом, которую тайком наполняли через трубку под столом, люди съедали гораздо больше, чем из обычной тарелки, где суп убывал нормально. Человек смотрит, что осталось в тарелке, чтобы оценить, сколько он уже съел.

ВКЛЮЧИТЕ ЗРЕНИЕ

Полагайтесь на глаза. Чем более объемной выглядит еда, тем меньше вы съедите. Поэтому суп так полезен: количество жидкости, содержащееся в нем, дает чувство насыщения в тот момент, когда вы действительно насытились, а не тогда, когда уже съедено на сотни калорий больше нормы.