Аптечка природы: как заваривать и пить чай из женьшеня? Не хватает жизненной энергии? Корень женьшеня поможет быть в тонусе

Некоторые растения способны оказывать целебное воздействие на организм человека. К ним относится женьшень, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить перед приемом. Ведь только правильное употребление не навредит, а поможет оздоровиться.

Особенности женьшеня

Женьшень - растение семейства Аралиевых и настоящий долгожитель, ведь расти он может больше ста лет. Ценится в первую очередь его корень, в нем сосредоточен основной объем полезных веществ, которые обеспечивают целебные свойства растения. В составе его витамины группы B, витамин C, значительное количество фосфора и серы, другие важные элементы. Есть также дубильные вещества, смолы, пектины. Особое действие имеют следующие компоненты.

  • Панаксин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Панаксовая кислота стимулирует обмен веществ, воздействует на распад жиров.
  • Гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен.
  • Панаквилон оказывает влияние на эндокринную систему, нормализует гормональный фон.
  • Панаксен в виде эфирного масла успокаивающе действует на нервную систему.

Ученые до сих пор не изучили все полезные особенности женьшеня. Это растение часто используется в народной медицине. Ведь оно мягко воздействует на организм, без каких-либо побочных эффектов. Допускается длительный период приема препаратов на его основе. Эффект от их употребления будет заметен довольно скоро.

Польза и противопоказания

Женьшень употребляют для приведения в порядок нервной системы. Если его регулярно принимать, то повышается стрессоустойчивость. Чудесный корень оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует насыщению клеток мозга кислородом, улучшению газообмена в легких, нормализации давления, выведению желчи. Он прибавляет энергию и повышает работоспособность.

Растение укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Особое действие оно оказывает на мужчин - стимулирует половую функцию и повышает подвижность сперматозоидов.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению женьшеня. Его нельзя давать детям до 16 лет, не рекомендуется принимать препараты на его основе беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями функций щитовидной железы и страдающим гипервозбудимостью. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

При повышенном давлении спиртовую настойку женьшеня принимать нельзя.

Важно придерживаться инструкции и избегать превышения дозы. Иначе есть риск столкнуться с бессонницей, тахикардией, головными болями. Не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит это растение, во второй половине дня, так как они оказывают стимулирующее действие на нервную систему. По этой же причине в период приема подобных средств стоит отказаться от крепкого чая и кофе.

Как употреблять женьшень

Надо знать не только о пользе и вреде женьшеня, но и о том, как его правильно употреблять. В аптеке можно приобрести капсулы или таблетки с вытяжкой из этого корня. Но чаще всего применяют настойку женьшеня. Ее обычно делают на спирте, воде или вине. Ее можно найти в аптеке, обычной или гомеопатической, или приготовить самостоятельно.

В домашних условиях сделать настойку женьшеня достаточно просто. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Корень растения (сырой) тщательно вымыть и просушить. Затем мелко натереть и залить водкой из расчета 0,5 л жидкости на 50 г сырья. Средство должно настаиваться три недели, периодически его необходимо взбалтывать. После этого его следует процедить через марлю. Принимают настойку по 15 капель три раза в день до еды.
  • Приготовить полезный препарат получится и из сухого корня. Его нужно хорошенько измельчить, до состояния порошка, и залить водкой. На 0,5 литра водки достаточно 15 г вещества. Настаивающуюся жидкость надо периодически взбалтывать. Через месяц средство будет готово. Принимают его по 30 капель за полчаса до еды.

Подобные настойки отлично подходят для профилактики заболеваний и для поддержания организма в тонусе. Для лечения дозировка может отличаться, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди рецептов народной медицины можно найти немало средств на основе женьшеня.

  • Мед с женьшенем помогает улучшить состояние сосудов, избавляет от боли, способствует быстрому избавлению от простуды. Чтобы получить такое средство, необходимо в емкость с медом, лучше всего липовым, засыпать измельченный корень растения. На литр меда достаточно 50 г сырья. Настаиваться средство должно в темном месте, время от времени его следует помешивать деревянной ложкой. Через три недели оно будет готово. После окончания этого срока растение нужно убрать из меда. Принимать средство необходимо ежедневно, с утра по маленькой ложке.
  • Средство от тромбоза. 100 г сырого корня следует порезать на кусочки и залить 800 мл водки. Дать настояться две недели. Затем процедить, чтобы убрать женьшень. Принимать по 10 капель незадолго до еды каждый день в течение двух недель. После этого сделать небольшой перерыв, на неделю. Таким образом повторить курс надо еще два раза.
  • От простуды. Удобнее всего делать средство в пароварке. Нужно взять достаточно большую , срезать с нее верхушку и сделать углубление. Затем ее следует поместить в пароварку на два часа вместе с женьшенем. После этого достать, корень разместить в углублении в редьке и залить медом и водкой в одинаковом объеме. Накрыть срезанной верхушкой и дать постоять сутки. В редьке будет выделяться сок, его надо принимать по маленькой ложке три раза в день. Скоро о кашле и насморке можно будет забыть.

Другие способы употребления

Хотя польза настойки женьшеня велика, употребляют его и в других видах. Например, делают из растения отвар. На стакан воды нужно взять 2 большие ложки измельченного корня. Средство ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а через 5 минут снимают. Пить можно после того, как оно немного остынет.

Можно попробовать сделать необычный продукт - простоквашу с женьшенем. В горячем молоке следует развести маленькую ложку заранее настоянной смеси целебного корня с медом. Затем добавить кисломолочную закваску. Когда простокваша будет готова, ее надо взболтать. Пьют ее два раза в день по одному стакану. Другой оригинальный вариант употребления растения - с Смешивают измельченный корень с жидкостью в пропорции 1 к 2.

Женьшеневая паста поможет избавиться от кожных заболеваний. Для ее получения берут 2 большие ложки мелко натертого корня и заливают таким же количеством горячей воды, дают постоять 2 часа. Затем нагревают на водяной бане. Когда масса достаточно остынет, ее наносят на пораженные участки. Допускается также использование средства в косметологии – для улучшения состояния кожи.

Настойку женьшеня можно применять не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для красоты волос. Делать это несложно: достаточно втирать средство в кожу головы дважды в неделю. Чтобы усилить эффект, рекомендуется чередовать его с . Они прекрасно дополняют друг друга. В результате останавливается выпадение волос, ускоряется их рост, они становятся гуще.

Полезный чай

Отдельного внимания заслуживает чай с женьшенем. Он очень полезен для организма, при этом в нем нет спиртовой составляющей, как в настойке. Если его регулярно пить, то он поможет:

  • сделать организм более выносливым;
  • улучшить память;
  • уменьшить влияние стресса;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать аппетит и обмен веществ.

Проще всего приготовить напиток таким образом: залить измельченный до состояния порошка сухой корень кипятком и дать настояться 10 минут. Затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Стоит знать, что при слишком долгом настаивании количество полезных компонентов значительно уменьшится, к тому же, могут выделяться вредные вещества.

Можно приготовить и более интересный чайный напиток. Для этого 20 г корня заливают литром воды, ставят на огонь и варят два часа после закипания. Затем достают женьшень, разрезают на кусочки и помещают назад в кастрюлю. В это же время добавляют 20 г и немного мелко нарезанного . Через полчаса засыпают сахар по вкусу и снимают с плиты. Перед употреблением чай следует процедить.

Корень женьшеня используется для поддержания здоровья, лечения, для улучшения внешнего вида и самочувствия. Нельзя злоупотреблять средствами, в составе которых есть это растение: только при правильном приеме они принесут пользу.

Способы приготовления

Внимание! Начинать лечение с половины разовой дозы в течение первых 10 дней. Курс лечения должен продолжаться 30-40 дней, после чего следует сделать перерыв. При повторных курсах уменьшать дозу не обязательно.
При передозировке и очень длительном курсе лечения без перерывов наблюдаются побочные явления в виде головных болей, бессонницы, сердцебиений, появлением сыпи на теле, повышения артериального давления и др. Прекращение приема препарата или уменьшение его дозы приводит к исчезновению побочных явлений.
У женьшеня четко выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах. Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня
Внимание! Противопоказания. Не рекомендуется принимать препараты женьшеня при гипертонической болезни, особенно во время летней жары, острых инфекционных заболеваниях, вирусных инфекциях и другой остротекущей патологии. Для многих больных применение женьшеня противопоказано весной и летом. Не рекомендуется применять во время беременности. При лечении женьшенем необходимо полностью исключить употребление спиртных напитков. Перед применением проконсультируйтесь с врачом!

ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА
Берется 50 гр. сырого или 15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.
Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня не менее 50 гр. или 15 гр. сухого.
Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня
ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД
Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.
Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется, обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут
перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.
Противопоказания женьшеневого меда: повышенная возбудимость, бессонница, гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз, беременность, кормление грудью, дети дошкольного возраста.

Настойка из сухих корней.
Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. (Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Китайская пропись.
Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием "китайской прописи" проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. "Китайская пропись" отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Медово-женьшеневое желе.
Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

Женьшеневая паста.
Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар.
Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Чай.
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.
Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.
Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

НАСТОЙКА из сырого и высушенного дольками корня
Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21-25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с надежной пробкой. Оставшийся корень повторно залить водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настой смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня
В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.
Принимать настойку внутрь 3 раза в день по 3-25 капель (не более половины пипетки объёмом 1 мл), которые можно растворить и пить с соком, с водой. У кого повышенное давление настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД(переработанный пчелами).
Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА.
Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.
Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино)
В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ
В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ.
Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.
Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15г. сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма - 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.

Лечение корнем женьшеня

Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема - 1-1,5 месяцев. Далее - перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема "китайской прописи" заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием "китайской прописи" проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

Широчайшее применение в народной медицине приобрела настойка женьшеня. Корень этого растения не нуждается в рекламе, так как о его полезных свойствах знают практически все. Но принимать этот эликсир следует правильно, так как любое лечебное средство имеет свои противопоказания и может принести вред здоровью человека. Предлагаем вам рассмотреть рецепты приготовления настоя из корня женьшеня и узнать, в каких случаях его необходимо использовать.

Как приготовить целебный эликсир?

Безусловно, если вы не желаете тратить время на приготовления настойки, то можно пойти в ближайшую аптеку и приобрести уже готовый продукт. Но многие предпочитают самостоятельно готовить целебный препарат в домашних условиях, так как считают, что в аптечном настое очень мало природной силы этого растения.

И если вам удалось раздобыть дикорастущий корень, то предлагаем вам рассмотреть несколько ответов на вопрос относительно того, как сделать настойку из женьшеня.

Из сухого корня

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • сухой корень женьшеня измельчить до состояния порошка;
  • отделить 30 г сухой смеси и залить ее литром водки;
  • настоять в течение 4-х недель, процедить.

Эликсир принимают на протяжении 6-7 недель, после делают перерыв, который длится не менее месяца, и повторяют курс.

Из свежего корня

Чтобы приготовить настой из свежего корня женьшеня, необходимо:

  • корень тщательно промыть под проточной водой и высушить;
  • измельчить продукт при помощи блендера до образования однородной кашицы;
  • отделить 100 г измельченного корня и залить литром водки;
  • настаивать на протяжении 4-х недель, время от времени взбалтывая смесь, процедить.

На спирту

Для приготовления спиртовой настойки женьшеня следует:

  • корень растения измельчить;
  • залить 100 г смеси спиртом (40% или 50%);
  • настоять на протяжении 14 дней, процедить.

Принимать готовый продукт в течение месяца, сделать 30-дневный перерыв и при необходимости повторить курс.

Настойка по китайскому рецепту

Рецепт настойки из женьшеня, пришедший к нам от древних китайских лекарей, выглядит следующим образом:
  • в емкость влить 500 г водки и положить целый корень женьшеня массой 50 г;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • по истечении указанного времени содержимое сосуда нагреть до температуры +50°C, перемешать;
  • переместить емкость в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 7-ми дней.

Употреблять этот эликсир рекомендуется по 20-30 г до приема пищи ежедневно. Когда в сосуде останется приблизительно двадцатая часть жидкости, к ней необходимо долить 500 г водки и продолжать прием. Возобновлять количество настойки можно не более 3-х раз.

Правила хранения и использования

  1. Хранить и настаивать целебный продукт необходимо в темном месте и не допускать понижения температуры воздуха.
  2. Для повторного применения настойки женьшеня допускается долить в емкость половину первичной порции спирта либо водки.
  3. Корень можно использовать дважды или трижды.
  4. Рекомендованный период времени для настаивания эликсира – не менее 2-х недель.

Показания к применению

Настойка женьшеня имеет следующие показания к применению:

  • при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • для повышения устойчивости организма к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • для облегчения реабилитационного периода после тяжелого заболевания;
  • для улучшения общего тонуса;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при лечении патологий половой функции;
  • во время менопаузы;
  • при лечении сахарного диабета 2-го типа;
  • при артериальной гипотензии;
  • при возникновении астенического состояния.
Настойка женьшеня очень полезна для мужского и женского здоровья, но проявляются ее качества для каждого представителя полов по-разному.

Для женщин

Женщинам этот эликсир рекомендуется употреблять во время планирования беременности, так как этот продукт способствует стимуляции кровообращения в малом тазу. Но сразу после зачатия настойка женьшеня для женщин является уже противопоказанным продуктом.

Полезен этот эликсир и для женской красоты. На его основе делают волшебные смеси, которые помогают остановить процессы старения кожи лица и зоны декольте.

Кроме того, женьшень способен устранить проблему выпадения волос, сделав их густыми и эластичными. Для этого необходимо два раза в неделю в кожу головы втирать готовый настой.

Совет! Для усиления эффекта волосы укутывают в полиэтиленовую шапочку.

Через полчаса средство смывают теплой водой. Курс длится не более 2-х месяцев.

Для укрепления волос старайтесь совмещать внешнее и внутреннее употребление настойки женьшеня. Такой способ применения не только вернет здоровье вашим волосам, но и прекрасно оздоровит организм. Эликсир в данном случае можно употреблять как в чистом, так и в разбавленном виде – с водой либо соком. Пьют его по столовой ложке за полчаса до еды.

Для мужчин

Сегодня уже ни для кого не секрет, что женьшень очень полезен для мужского здоровья. В его составе содержится особое вещество – сапонин, который оказывает на организм представителей сильной половины человечества уникальное целебное действие. Этот корень положительно влияет на половую функцию и стимулирует работу всей репродуктивной системы.

Внимание! Женьшень – это мощнейший стимулятор либидо, который действует на органы эндокринной системы, расширяет сосуды, что способствует возникновению эрекции и ее удержанию. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения улучшают качество спермы и эффективно стимулируют половые железы.

Но настойку женьшеня мужчинам рекомендовано применять не только для потенции. Этот целебный корень благотворно действует на работу центральной нервной системы, мягко снимает усталость, признаки переутомления, а также помогает противостоять стрессам. А все вышеперечисленное в совокупности улучшает работу организма, что, в свою очередь, положительно сказывается на половом здоровье.

Правильное применение настойки женьшеня полностью исключает возникновение побочных эффектов и дает положительный результат в 50% случаев. Именно по этой причине создано достаточно большое количество препаратов для потенции на основе корня этого растения.

Мужчинам настойку женьшеня необходимо принимать регулярно по 25 г трижды в день. Ее крепость будет зависеть от срока выдержки, а по мере использования ее можно возобновлять согласно правилам, прописанным выше.

Дозировка настоя

Суточная норма средства будет зависеть от возраста и массы тела. В связи с тем, что основная часть препарата – это спирт либо водка, то перед тем как принимать настойку женьшеня, ее рекомендуется развести. Как правило, курс лечения начинается с небольших доз (около 2-х мл), которые постепенно увеличивают. Употреблять средство рекомендуется за несколько минут до приема пищи три раза в день.

Если вы будете придерживаться регулярного приема, то эффект станет заметен уже через 14 дней. Курс состоит из двух этапов, каждый из которых продолжается две недели. И перед тем как пить настойку женьшеня во второй раз, следует сделать перерыв на несколько дней. На втором этапе суточную дозу рекомендуется увеличить и составлять она должна около 40 мл.

Противопоказания

Но какой бы панацеей с первого взгляда ни казалась настойка женьшеня, она, как и любой другой лекарственный препарат, имеет и свои противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенное артериальное давление;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилептические припадки;
  • хронические болезни печени;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • период беременности и лактации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни головного мозга;
  • бессонница.

Кроме того, помните, что женьшеневая настойка способна оказывать возбуждающее действие, поэтому не рекомендуется употреблять ее непосредственно перед сном. В противном случае возможен риск возникновения бессонницы. Летняя жара также может стать причиной возникновения побочных эффектов, поэтому перед применением в это время года всегда прислушивайтесь к своему организму, а лучше предварительно измеряйте давление.

Внимательно следите за дозировкой препарата, так как употребление в больших количествах сулит возникновением побочных эффектов:

  • головная боль;
  • повышение кровяного давления;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кожные высыпания.

С особой осторожностью следует давать настойку женьшеня детям. До 16-ти лет ее употребление недопустимо, а по достижению этого возраста препарат необходимо сильно разводить водой либо соком.

Я думаю, вы уже неоднократно слышали как заваривать женьшень и о полезных свойствах женьшеня. В медицине чаще всего в качестве лекарства применяются корень, листья, стебли, а также черешки. Как заваривать женьшень, читайте далее в статье.

Почему полезно заваривать женьшень?

Во всех частях женьшеня имеется значительное количество гликозидов, которые позитивно действуют на состояние организма человека. Кроме того, в женьшеневых корнях имеются в наличии биологически активные вещества, именуемые полиацетиленами. Также особое место необходимо отвести алкалоидам, смолам, пектиновым и дубильным веществам, крахмалу, макро- и микроэлементам, F, витамину С, тритерпеновым сапонинам и другим элементам, входящим в состав женьшеня, и обладающими лекарственными свойствами.

Благодаря современным технологиям, специалисты изучают свойства уже существующих веществ женьшеня, а также работают над изучением менее известных пептидов, полисахаридов и эфирных масел, найденных в женьшене. Заваривать женьшень полезно, чтобы сохранять тонус организма, а также утоляет боль. С помощью его настоек можно повысить уровень работоспособности, вывести желчь и способствовать улучшению газообмена в легких. Также можно заваривать женьшень, чтобы позаботиться о нормализации артериального давления, повысить работу эндокринной системы, а также снизить уровень сахара в крови, благодаря чему возможно предотвратить появление сахарного диабета.

При каких болезнях полезно заваривать женьшень?

Женьшенем и его корнями и надземными частями можно лечить следующие заболевания:

вегетативные неврозы;

бессонницу;

психические и физические переутомления;

способствует улучшению функционирования сердечнососудистой системы;

половые расстройства;

нарушение обменных процессов в организме;

останавливает кровотечение.

Как заваривать женьшень мужчинам?

Не стоит говорить о том, что заваривать женьшень полезно для здоровья мужчин. В частности, для этого применяют женьшеневый корень, содержащий в себе значительное количество сапонинов. Эти вещества стимулируют половую функцию у мужчин и повышают степень передвижения сперматозоидов. Для этого необходимо принимать настойку корня женьшеня на протяжении двух месяцев, и тогда можно будет забыть о подобной проблеме. Чтобы предотвратить лишнюю стимуляцию и возбудимость, рекомендуется на время лечения женьшенем отказаться от употребления кофе, содержащего кофеин.

Как заваривать женьшень правильно?

Перед тем как делать настой для лечения различных болезней, необходимо научиться, как заваривать женьшень. Итак, предлагаем вашему вниманию способ приготовления настоя из сухого корня женьшеня. Для этого берем сухой корень, измельчаем его до состояния порошка и заливаем его водкой. При этом, необходимо придерживаться пропорций: если вы взяли 1 литр водки, значит необходимо иметь под рукой 30 грамм порошка корня. Соединив се эти ингредиенты, нужно подождать, пока этот корень настоится в течение 21-28 дней, время от времени мешая его. После окончания этого периода, полученный настой отфильтровываем. В качестве профилактики данную настойку можно применять дважды в день за полчаса перед приемом пищи дозировкой по 20 капель. Если же вы ставите перед собой цель вылечить конкретное заболевание с помощью этого настоя, дозу необходимо увеличить до 30-40 капель и лечиться на протяжении полтора месяца.

Как заваривать чай из свежего корня женьшеня?

Перед тем, как заваривать женьшень, необходимо помыть корень в холодной воде, высушить, измельчить и залить водкой. На 1 литр водки нам понадобится 100 грамм корня. Ждем 3-4 недели, пока корень настоится, после чего фильтруем его и применяем по 10-15 капель трижды вдень за 20-30 минут до приема пищи в качестве профилактики. Что касается лечения настоем женьшеня, то дозировка составляет 20-30 капель.