Бизнес на вьетнамских вислобрюхих свиньях. Как организовать домашний бизнес по разведению свиней. Характерные особенности породы

Мясное животноводство всегда считалось одним из перспективных видов фермерского бизнеса, поскольку мясо является одним из основных продуктов из рациона человека, а значит на мясо всегда будет стабильный спрос. Разведение вьетнамских вислобрюхих свиней — одно из новых направлений сельскохозяйственного предпринимательства, но, оно очень перспективное за счет ряда уникальных свойств этих свинок.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи (азиатские свиньи, вьетнамские травоядные свиньи) начали завозиться из Вьетнама в 1985 году. До сих пор над породой проводят селекционные работы по улучшению потребительских качеств. Страны-лидеры по ведению племенных работ над этой породой — Канада, Украина, Венгрия.

Чем же отличается эта порода?

Главное преимущество вьетнамской свиньи — скороспелость . Половая зрелость у самок достигается уже к 4 месяцам, кабанчики готовы к размножению на 6 месяце жизни. На откорме убойный вес в 70-80 кг достигается к 7-месячному возрасту поросенка.

Специфика пищеварительной системы позволяет включать в рацион до 50% грубых, то есть дешевых, и не переработанных кормов. Также, порода прекрасно выгуливается и отращивается на пастбищах в силу высокого природного иммунитета. Прекрасно адаптируется к жаркому и влажному климату, спокойно переносит суровые зимние условия сибирской части России. Поэтому для круглогодичного содержания взрослых особей можно использовать неотапливаемые свинарники.

Мясо вьетнамской свиньи отличается высокими вкусовыми и диетическими свойствами. При правильном кормлении мясо считается деликатесным — в нем нет избытка жира, низкое содержание холестерина. Средний слой сала у данной породы не превышает 4 см. Мясо на вид мраморное, сохраняет сочность при любой термообработке.

Воспроизводство вислобрюхих свиней

Молодых свиноматок вьетнамских свиней первый раз сводят в 4 месяца, при весе до 35 кг, хряков в возрасте 6 месяцев, при весе 30 кг. Супоросность породы — до 117 дней. В среднем, в помете бывает около 12 поросят, максимальное количество 18-20, первый опорос — 5-6 поросят. С учетом времени кормления свиноматкой маленьких поросят (подсосный период), одна свиноматка в год приносит до 24 поросят.

Оптимально для организации мясной фермы нужно иметь одного-двух хряков-производителей и 12-14 свиноматок. Внимание! Если вы планируете открыть ферму по разведению данной породы, то количество свиноматок и хряков-производителей нужно увеличить — родственное скрещивание данная порода переносит очень плохо.

Вьетнамская вислобрюхая свинья в цифрах

Вес при рождении — до 600 грамм. Привес до 500 грамм в сутки. Взрослая особь достигает веса до 150 кг. Убойный выход составляет 70-75%.

В качестве свинарника можно использовать любое капитальное сооружение из расчета на 1 взрослую особь необходимо 2-3 м². Вьетнамские свиньи предпочитают пастбищный выгул, более того он способствует укреплению иммунитета и хорошему набору веса. Поэтому помимо свинарка необходимо позаботиться о пастбище — на 1 голову нужно около 100 м² пастбища.

Взрослая особь легко переносит отрицательные температуры, поэтому об обогреве свинарника можно не беспокоиться, но молодняку до трех месяцев необходимы тепличные условия и температуру не ниже 20ºC. Помещение для молодняка можно обогревать различными способами — конвекторы, печи, система отопления. Можно использовать — для сокращения расходов на отопление.

Забой свиней можно производить уже на 6-7 месяце жизни, когда основной вес (около 80 кг) набран — в данный период можно получить максимум мяса, поскольку дальнейший набор веса у свиньи начинает происходить за счет сала.

Расчет цикл мясной фермы по откорму вьетнамских свиней — 6-7 месяцев, то есть первое мясо вы получите через полгода после открытия фермы.

Юридическая организация бизнеса не отличается от других подобных — регистрация крестьяно-фермерского хозяйства с единым сельскохозяйственным налогом, что позволяет работать по упрощенной системе с 6% налогом. Для открытия потребуются разрешения от Пожарной инспекции и СЭС. От Ветеринарного контроля необходимо получить заключение о ветеринарном благополучии хозяйства и справку о качестве продукции.

Предлагаем ознакомиться с видео о разведении вьетнамских свиней

Мясо — это тот продукт, который во все века и времена, всегда будет выгодно пользоваться огромным спросом у потребителей. Ведь животноводческое хозяйство, до сих пор считается одним из явных перспективных направлений фермерской деятельности. И поэтому, если грамотно подойти к такому виду бизнеса, возможно организовать реальный и весьма выгодный экономически обоснованный проект. Тем более, что такую новую бизнес идею для российского рынка можно организовать с минимальными вложениями .

Сегодня, разведение и реализация свиней экзотической породы – в животноводстве считается достаточно новым бизнес направлением. И можно с уверенностью сказать, что, начиная сегодня заниматься этой сферой сельского хозяйства , то уже в будущем она сулит начинающим бизнесменам весьма высокий доход. Главной особенность выращивания таких свиней, является скорая окупаемость всех затраченных материальных средств. И это без сомнений, является колоссальным преимуществом для бизнеса. Однако, здесь стоит учитывать, что понадобиться разводить именно чистокровных вьетнамских свиней, для того чтобы бизнес был действительно прибыльным и успешным.

Что следует в первую очередь предпринять для дела, чтобы организовать небольшую сельскохозяйственную ферму?

Первое- обустройство свинарника.

Исходя из таких особенностей, что: на два полноценных взрослых животных, вам может потребоваться приблизительно четыре кв. метра свободного помещения, и нужно будет производить строительство самого свинарника. Для чего и стоит в дальнейшем предусмотреть саму площадь и оформление постройки. Также стоит учесть, что высота будущего строения под свинарник, обязана быть более двух метров. Это гораздо больше, чем постройка для разведения и продажи нутрий .

— В каждом небольшом загоне, нужно обязательно оснастить пол деревянными досками и устелить его небольшим слоем соломы.

— Так как эти животные весьма чувствительны даже к небольшим сквознякам, поэтому следует, не допускать в полах и стенах даже незначительные маленькие щелки. А также следует, в холодное время года, хорошо отапливать и само помещение.

— Стоит учесть, что для должного выращивание свиней вислобрюхой породы, придется еще создать в загонах и обязательную качественную вентиляцию.

— Еще один фактор, это поддержка постоянного температурного режима (и обязательно не ниже t+20 ºС), для того чтобы молодые особи ощущали себя вполне комфортно.

Стоит также, помнить и про организацию площадки для выгула породистых свиней. Она должна быть совершенно отдельной, от самого здания свинарника. Выгуливать особей придется для того, чтобы у них вырабатывался крепкий иммунитет.

А теплым летним сезоном, они станут проводить, практически все время, именно на свежем воздухе. Еще, неплохо было бы, организовать на площадке для выгула, маленький и удобный бассейн. Таким образом, в самую жару, животные будут охлаждаться и это поможет им от перегрева.

Рентабельность.

По приблизительным расчетам, вам может понадобиться около 250000 рублей на всю организацию полноценного добротного свинарника. Здесь, при желании, возможно легко обойтись и намного наименьшими затратами. Однако, стоит не забывать, что выращивание свиней экзотических вьетнамских пород, как вид успешного бизнеса , станет в самом ближайшем будущем уже приносить вам реальный и достаточно высокий доход. Единственным условием, будет достойно содержать своих породистых питомцев.

Приобретение молодняка для старта бизнеса.

Качество мяса ваших особей для дальнейшей реализации, во многом будет зависеть, от некоторых фактов, а именно:

1) от того, какой именно вы приобретете молодняк в самом начале;

2) и его состояния здоровья.

Кормление породистых свиней.

Если учитывать все расходы на необходимое полное и должное содержание всех особей, а это: кормление, уход, возможные услуги ветеринарного врача, то тогда в месяц реально добиться дохода приблизительно от 40000 рублей. И если обратить внимание на тот факт, что приобретенный молодняк в будущем обязательно даст неплохой приплод, это приблизительно два раза в год по пять молодых поросят. А далее вы будете либо реализовывать его, либо сможете оставить на последующий откорм. И таким образом, ваше хозяйство будет постоянно развиваться и расширяться, создавая возможность для улучшения бизнеса и финансового роста.

Пищевые продукты – то, что не утратит своей актуальности в любой кризис, в связи с чем сельское хозяйство всегда остается преуспевающей отраслью.

Бизнес по разведению свиней в настоящее время признается более рентабельным, нежели выращивание крупного рогатого скота (убойный выход значительно выше). В сфере животноводства это одно из самых перспективных и прибыльных направлений .

Отчасти это связано с тем, что поросята очень быстро набирают вес, необходимый для забоя, а это всегда ценится в подобном деле. Однако думать, что процесс содержания свиней предельно прост, в корне неверно.

Выращивать животных, чтобы прокормить семью, и организовать по-настоящему прибыльный бизнес – совершенно разные вещи.

Поддерживать свиноферму – отнюдь не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Как организовать домашний бизнес по разведению свиней

Конечно, можно пустить все на самотек и не заострять внимание на разнообразии корма и состоянии ваших питомцев, но тогда необходимо быть готовым, что и результаты будут не слишком плодотворным.

Даже самая качественная и чистая порода свиноматки при неправильном уходе не даст здорового потомства. Особое внимание необходимо обратить на следующие моменты:

  • Здоровье
    Грамотное составление рациона, добавление в пищу витаминов, поддержка комфортной температуры в свинарнике – все это позволит снизить многочисленные затраты на лечение, которое неизбежно станет следствием недостаточного ухода.
  • Контроль за брачным периодом свиней во избежание прохолоста
    Отсутствие беременности у самки тоже зачастую свидетельствует о проблемах со здоровьем у нее или у хряка.
  • Постоянное наблюдение за животными
    Необходимостью является расселение в соответствии с возрастом, удаление больных животных, способных дурно повлиять на наследственность.
  • Контроль наличия воды в поилках
    На набор веса поросенком достаточное количество жидкости влияет в той же степени, что и пища.

Помещение для свиней можно выстроить самостоятельно, а можно купить или арендовать. Руководствоваться здесь нужно здравым смыслом:

  • Первый вариант в настоящее время нежелателен, т.к. материалы для строительства стоят недешево и такой путь нанесет большой урон вашему бюджету.
  • Аренда сарая поможет сэкономить первое время, но общий объем выплат в итоге превысит его изначальную стоимость.

Поэтому, если средства позволяют, лучше всего купить помещение под свинарник и самостоятельно его отремонтировать.

Если вы хотите разделить пространство, в качестве внутреннего ограждения можно использовать пеноблоки. Кормящую свиноматку желательно содержать отдельно от других животных.

Помещение обязательно должно быть оснащено:

  • Теплоизоляцией и отоплением
    На крупных фермах для этого используются котлы, но для небольшого сарая будет вполне достаточно печи-«буржуйки»;
  • Электричеством
  • Вентиляцией
    В зимний период животным тоже необходим свежий воздух, отсутствие которого может привести к различным заболеваниям.

Отдельно нужно сказать об избавлении от навоза . Оптимизировать этот процесс необходимо, потому что в противном случае вам придется очень нелегко. Для этой цели существует специальное оборудование, но оно стоит дорого, и его не всегда есть смысл использовать в домашнем бизнесе.

Отличным выходом для небольшой фермы является использование щелевых полов, которые позволяют сравнительно легко устранять навоз и другие загрязнения, что благотворно сказывается на состоянии животных. Кроме того, такие полы обладают способностью накапливать тепло и тем самым экономить электроэнергию.

Еще удобнее поместить под пол обогреватели, это гарантирует концентрацию тепла в нужном месте. Материал для полов нужно выбирать исходя из ваших приоритетов: например, пластиковые полы лучше чистятся и не вредят копытцам животных, однако бетонные прочнее, и их можно использовать для группового размещения свиней.

Как составить для получения государственного гранта?

О порядке закрытия ИП читайте в с пошаговой инструкцией по прекращению предпринимательской деятельности.

Финансовые расчёты для плана развития пчеловодства как бизнеса мы приведем по ссылке . В чем привлекательность создания пасеки?

В бизнес плане по разведению свиней в подсобном хозяйстве можно предусмотреть применение альтернативных методов содержания животных. Об одной из таких технологий, смотрите на видео:

Кормление

Бытует мнение, что свиньи в еде неприхотливы. Отчасти это так, однако для того, чтобы получить хорошее мясо в должных количествах, необходимо следить за разнообразием рациона:

  • Травоядными является только вьетнамские свиньи, обычным же хрюшкам требуется и белковая пища.
  • В меню должны присутствовать фрукты, овощи, сено, зерно.
  • Для выращивания свиней на бекон требуется особый способ питания с большим содержанием протеина.
  • Добавление витаминов также является необходимым, в особенности это касается поросят и свиноматок.
    Но, чтобы подобрать правильный витаминный состав, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Животных можно кормить продуктами, которые вы выращиваете самостоятельно, или же закупать комбикорма у поставщиков .

В случае, если поголовье невелико, второй вариант будет выгоднее.

Сколько голов лучше содержать для рентабельности бизнеса

Многие начинающие заводчики совершают ошибку, стремясь сразу закупить большое количество поросят. Делать этого не стоит, поскольку на начальном этапе, пока вы только втягиваетесь в процесс, вам будет сложно обеспечить хороший уход сразу множеству животных.

Для начала достаточно предусмотреть в бизнес плане по разведению свиней создание мини-фермы на 10 или 15 голов. На 10 закупаемых поросят, должно быть 2-3 хряка.

Очень важно покупать самцов и самок на разных фермах, чтобы исключить возможность родства .

Это позволит избежать мутаций и заболеваний среди потомства.

У свиней половая зрелость наступает довольно рано – к пятому месяцу, но первую случку необходимо отложить до момента, когда самка наберет 100-120 кг. Более раннее оплодотворение нежелательно, т.к. организм животного еще не готов к вынашиванию детенышей. Одна самка способна приносить в год до 20 поросят.

Спустя время, вы сможете определиться, какое направление бизнеса для вас более выгодно:

  • продавать животных для разведения,
  • торговать мясом,
  • или совмещать и то, и другое.

На что обратить внимание при написании ? Расчет стартовых инвестиций.

Как оформить открытие филиала ООО в другом городе, читайте в о порядке создания обособленных подразделений юридических лиц.

О преимуществах фермерского хозяйства по разведению нутрий поговорим по ссылке . Как обеспечить рентабельность бизнеса в домашних условиях?

Плюсы и минусы разведения вьетнамских вислобрюхих свиней

В нашей стране издавна было принято разводить привычных белых свиней. Однако, не так давно популярность начала набирать вьетнамская вислобрюхая порода, которая, несмотря на свое «заморское» происхождение, отлично прижилась в деревенских условиях России.

Свиней отличает отвисшее жирное брюшко и черный цвет шкуры. В бизнес плане по разведению вьетнамских вислобрюхих свиней в домашних условиях следует учесть особенности их содержания.

Существует немало причин, чтобы остановить свой выбор именно на этой породе:

  • Вислобрюхих свинок разводят на бекон, соответственно, мясо свиньи можно продавать дороже – к тому же, оно является диетическим;
  • Порода отличается от белой свиньи чистоплотностью, у нее почти отсутствует неприятный запах, животное предпочитает ходить в туалет в определенном месте;
  • Вьетнамские свиньи более плодовиты;
  • Животные менее прихотливы в пище – большую часть может составлять растительный корм. Кроме того, они едят значительно меньше, нежели обычные свиньи;
  • Иммунитет у свиней гораздо устойчивей, они реже нуждаются в прививках и почти не болеют;
  • Наконец, вислобрюхая порода славится своим спокойным и дружелюбным нравом. Есть люди, которые, оценив это качество, даже содержат свинок в качестве домашних животных.

Минусов у этой разновидности значительно меньше. В их числе можно назвать:

  • нетерпимость к сквознякам,
  • меньший вес и размер по сравнению со взрослыми особями белой свиньи,
  • поросята стоят дороже, впрочем, в дальнейшем это сполна окупается.

Существуют некоторые нюансы в кормлении : чтобы давать животным зерно, придется его перемалывать, поскольку их организм не переваривает крупных зерен.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Сумма стартовых вложений во многом зависит от ваших изначальных возможностей, наличия и отсутствия помещения, выбранного оборудования.

Если представить, что свинарник в вашем распоряжении уже имеется, бизнес-план будет выглядеть приблизительно так:

  • 10 поросят – 60-100 тыс руб;
  • Оборудование для свинарника (кормушки, поилки, обогреватель) – 25-30 тыс руб;
  • Корма разных типов (1 тонна) – 7 тыс руб;
  • Приспособления для уборки и ухода – 20 тыс руб.

Итого, чтобы начать дело, вам потребуется 150-200 тыс руб.

Выход мяса с туши весом в 120 кг (что считается нормальным весом для откормленной свиньи) составляет примерно 90 кг. Примерная рыночная цена за кг мяса – 300 руб.

Таким образом, с одной туши можно выручить 27 тыс руб. После продажи первой же партии подросших поросят ваши затраты полностью окупятся.

Вьетнамская свинка – вид, который появился относительно недавно на территории СНГ. Данная порода хорошо зарекомендовала себя в условиях деревни, несмотря на скептицизм на все «азиатское». При современных возможностях фермерства, а также при грамотном разведении вьетнамских свиней, успех в бизнесе — гарантирован.

Выращивание этой породы – весьма выгодное капиталовложение для бизнеса. Вислобрюхих свиней можно отнести к классу беконных. Это означает, что мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества, а сало имеет толщину от 2 до 4-х см с прослойками мяса. Оно мягкое, нежное и вкусное. Количество холестерина в мясе у вьетнамок значительно меньше, нежели у других пород, соответственно, продукт деликатесный. Вес взрослой вислобрюхой – примерно 70-80 кг.

Большим плюсом для бизнеса является плодовитость этой породы и ее многоплодная беременность. В первый помет от пятимесячной свиноматки заводчик может получить уже десять или двенадцать поросят, а от десятимесячной – до двадцати малышей. Это замечательный старт для заводчиков, которые только-только начали вести свою торговлю и следуют по плану. Эту породу можно разводить на убой или на племя, изначально выбрав линию бизнеса. Это в дальнейшем определит подход к размножению.

Опытные заводчики утверждают, что выращивание на племя выгоднее, нежели на убой, хоть и во втором варианте свои плюсы очевидны. Разведение вьетнамской свиньи окупается сразу же после первого помета, поскольку это животное быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Продают поросят уже в 3–4-х недельном возрасте, почти ничего не потратив на содержание. Выращивание же вислобрюхих на убой тоже приносит высокий доход.

В тушке взрослого хряка примерно 80 кг, 70–80% из которых – рентабельны.

Плюс в разведении вьетнамских свиней на мясо в том, что реализация мяса происходит довольно быстро. Заводчик, получив реальные деньги, может снова пустить их в свою комерцию, в соответствии со своим бизнес-планом. Покупателей искать не придется, в отличие от продажи помета, в этом случае они сами найдут хозяина. По простым подсчетам 20 свиноматок могут принести до 500 малышей, здесь также учтена смертность. Половина из них продается в возрасте одного месяца, а остальные содержатся до 6-ти месячного и забиваются.

Отсюда можно сделать вывод, что на маленьких вислобрюхих можно заработать около 750 тысяч рублей за год. Взрослые особи могут принести до 10 000 рублей каждая, соответственно, это еще 2, 5 миллиона рублей. Итоговый доход разведения вьетнамских свиней оставит – 3 250 000 рублей. Стоит также не забыть, что можно продавать и отходы животных. Приведенные здесь расчеты – упрощены, поскольку хороший производитель-хряк может быть в 10 раз дороже обычного борова при наличии необходимых сертификатов по европейским стандартам.

Азы выращивания

Вьетнамская свинья – животное совсем неприхотливое в своем содержании, необходимо лишь учитывать кое-какие особенности вида. Характером вислобрюхая хрюша спокойная, покладистая и очень чистоплотна. Часто эти животные отделяют «жилую зону» от места для испражнений, поэтому процесс уборки за ними не требует больших затрат времени. Само место содержания не будет неприятно пахнуть. Условия содержания можно увидеть в видео.

Для комфорта этих животных нужен теплый свинарник или загон, который будет хорошо защищен от ветра и постоянно поддерживать тепло. Необходимо с ответственностью подойти к обеспечению необходимой температуры проживания животных, поскольку эта порода, подвержена простудам. Рацион свинок этой породы состоит от 50 до 70% из растительного корма. Поэтому питание этих животных – процесс довольно простой и недорогой для ведения бизнеса. Однако большим плюсом вьетнамок, несомненно, является то, что она не роет ямы, не переворачивает кормушку, и не разрушает загон.

План для начинающих

  • Изначально приобретаем десяток особей. Возраст каждой – полтора-два месяца;
  • Также покупаем двухмесячного самца. Необходимо, чтобы каждая вьетнамская свинья была приобретена из разных мест и линий, дабы не допустить кровосмешений.

По прошествии четырех месяцев скрещиваем животных, желательно в возрасте от полугода. Свиньи этой породы достигают половой зрелости в возрасте трех месяцев, однако опытные заводчики торопиться со случкой не рекомендуют. Делается это для того, чтобы питомцы набрали вес, что помогает им в дальнейшем вырастить и выкормить здоровое потомство.

Траты на покупку вьетнамских свинок составили:

  • 10 голов стоимостью по 4 050 рублей – 40 500 рублей;
  • Затраты на корм с момента покупки животных до времени полноценного роста – 6 тонн по 7 500 рублей за одну, плюс для самок и до момента опороса тратим примерно столько же корма. Таким образом, затраты на покупку корма составляют 90 000 рублей;
  • площадью 30 кв.м и загона равно от 190 000 рублей;
  • Услуги ветеринара, ремонт, лекарства, транспорт и прочие затраты составили от 9 000 рублей;
  • Также не стоит забывать, что существуют траты на оплату электроэнергии, закупку сена и соломы на зиму, дезинфекция помещения, а это приблизительно еще 90 000 рублей.

Из подсчетов видим, что рост прибавления вьетнамских свиней составляет девять-десять месяцев, а все затраты составили в среднем 300 000 рублей. Цифра взята приблизительно, поскольку необходимо учитывать и мелкие затраты на содержание.

Доходы:

  • От десяти самок вьетнамской свиньи родилось 75 голов по 4 050 за одного, что равно 303 750 рублей (имеются в виду продажи в двухмесячном возрасте);
  • Зачастую происходит так, что опорос приносит множество боровов, к примеру, мы оставим по плану двадцать голов и выращиваем до четырехмесячного возраста. Максимальный доход за одного будет равен 14 500 рублей, что составит 290 000 рублей;
  • Если после опороса нам досталось множество самок, супоросных оставляем себе для роста или продажи сорок голов по 14 000 рублей, что равняется 560 000 рублей;
  • Итого у нас остается шестьдесят выращенных голов, затраты на корм из плана составят по 7 500 рублей на одну особь в месяц и лекарства 2 500 рублей.

Чистая прибыль за год составляет по плану 553 750 рублей. Также следует прибавить 80 100 рублей за поросят или боровков, которые были выращены на убой. За тысячу килограмм получаем 299 000 рублей по цене закупок за кило мяса. Итого разведение вьетнамских свиней за год принесло 633 850–852 750 рублей.

Бизнес-план составлен без учета потерь, которые бывают. Однако если максимально следить за свиньями, кормить их правильно, убирать в их жилище и относиться ответственно, можно свести эти потери к минимуму. Также на 2-ой год эти доходы возрастут вдове, поскольку покупка поросят уже не нужна, сарай построен. Можно купить еще одного самца и сделать две линии, увеличив тем самым доходы. Помните, что вьетнамки уже, начиная со 2-го года, принесут на 35–40% больше малышей.

Видео «Вислобрюхие свиньи в хозяйстве »

В ролике можно увидеть, как чувствуют себя вьетнамские свинки в домашнем хозяйстве.

Порода вьетнамских вислобрюхих свиней – относительно новая для отечественных фермеров. Однако, они уже успели оценить все преимущества этих животных, поэтому количество хозяйств, специализирующихся на «вьетнамцах», растет ежегодно.

Единственный признанный недостаток вьетнамских вислобрюхих – небольшие размеры, но селекционеры активно работают над решением этой задачи. Племенная работа ведется канадскими, венгерскими и украинскими специалистами.

Справка. За пределы Юго-Восточной Азии, которая считается родиной вьетнамских свиней, порода была вывезена только в 1985 году. Несколькими годами позднее ей заинтересовались и российские фермеры.

Особенности бизнеса

Главная особенность разведения вьетнамских поросят – быстрая окупаемость. Цикл выращивания составляет 7 месяцев, поэтому они отлично подходят для сезонного откармливания и круглогодичного производства. Для организации собственной мясной фермы понадобится приобретение 1-2 хряков и не меньше 12 свиноматок. Взрослая особь этой породы стоит порядка 150 у.е.

Преимущество бизнеса на вьетнамских свиньях – высокий спрос на свежее качественное мясо. Обычно поиск каналов сбыта продукции не составляет труда: продукцию закупают посредники, реализующие мясо конечному потребителю или мясоперерабатывающие комбинаты. Средняя окупаемость бизнеса составляет 2-3 года, обеспечивая хозяину высокую прибыль.

Преимущества породы

Бизнес на вьетнамских свиньях – один из наиболее перспективных в сегменте фермерского хозяйства. Это связано с уникальными характеристиками породы:

  • набор веса свиньи составляет 0,5 кг. в день;
  • масса взрослой особи 150 кг;
  • убойный выход достигает 75%;
  • забой производят при достижении возраста 6-7 месяцев;
  • 80% пищи вьетнамских поросят – зеленый корм, что существенно удешевляет выращивание;
  • высокая плодовитость – в одном опоросе получают 10-15 детенышей, свинья может давать 2 потомства в год;
  • ранняя половая зрелость – особи готовы к размножению в возрасте 4 месяцев.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи хорошо адаптированы к морозам. Поддержка постоянной температуры не менее 20°С требуется только для поросят возрастом до 90 дней. Основной набор веса у этих животных происходит до 7-месячного возраста. Масса тела таких особей достигает 80-100 кг. После этого привес происходит практически за счет образования сала.

Дополнительное преимущество породы – вкусовые качества мяса. Оно очень нежное, сочное, не имеет специфического запаха, характеризуется низким содержанием холестерина. Вьетнамские свиньи славятся мощным иммунитетом, поэтому количество необходимых прививок минимально.

Условия разведения

Вьетнамская вислобрюхая — компактная порода, для выращивания поголовья можно использовать уже имеющиеся хозяйственные постройки. Животные очень чистоплотные, организовывают отдельное отхожее место. В кормушки и поилки никогда не попадают отходы жизнедеятельности вьетнамских свиней, поэтому чистка свинарника значительно упрощается. Из-за высокого иммунитета и чистоплотности, вьетнамские поросята практически не подвержены болезням, поэтому они требуют минимальных затрат на ветеринарное обслуживание и прививочные мероприятия.

Главные условия успешного разведения – профилактика заболеваний, организация достаточного пространства для выгула животных, поддержание необходимой температуры в местах содержания молодняка и свиноматок с выводком, грамотное составление рациона питания.

Регистрация бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес с юридической точки зрения, не отличается от любого другого: достаточно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство и оплачивать единый сельхозналог, который предполагает упрощенную систему с отчислением 6% дохода. Для регистрации такого бизнеса нужно разрешение СЭС и Пожарной инспекции.

Также потребуется справка, подтверждающая ветеринарное благополучие и качество производимой продукции. Этот документ выдается местной службой ветеринарного контроля.

Как выбрать молодняк

При выборе молодняка для дальнейшего разведения важно найти грамотного заводчика, который правильно проводит скрещивание, избегая родственного спаривания. Потомство от близких родственников зачастую обладает низким иммунитетом, слабо набирает вес и неспособно размножаться. В племенном хозяйстве должно быть несколько хряков. Обычный расчет: 1 самец на 25 свиноматок. В этом случае обеспечивается несколько линий разведения, которых в дальнейшем можно скрещивать между собой.

Если поросята закупаются не только для выращивания на убой, но и для последующего разведения, желательно покупать их в разных фермерских хозяйствах. Стоимость одной особи составляет в среднем 30 у.е.

При выборе поросят следует обращать внимание на основные признаки здорового животного:

  • гладкая шерсть;
  • сильное тело с развитой мускулатурой;
  • широкая постановка ног;
  • крупная голова;
  • блестящие глаза;
  • хороший аппетит;
  • высокая подвижность и активность.

Помещение

Помещение, которое отводят под обустройство свинарника, должно иметь систему вентиляции и отопления. Площадь выбирается из расчета 2 кв.м. на одну свинью, 3 кв.м. на одного хряка и 4 кв.м. на свиноматку с выводком. Также дополнительные площади отводятся под кормушки и поилки, технические помещения для инвентаря, автоматизированных систем ухода.

Примечание. При сезонном выращивании свиней на убой без разведения потомства можно использовать свинарники без системы отопления, так как вьетнамские свиньи легко переносят снижение температуры при наступлении осени.

В свинарнике не допускается сквозняк, пол устилается деревянным помостом или покрывается подстилкой. Непосредственно возле мест содержания свиней предусматривается площадка для выгула. Его площадь должна составлять не менее 100 кв.м. Вся территория ограждается забором, на ней оборудуется бассейн площадью 4 кв.м. и глубиной до 30 см, навесы от солнца, бревна или стволы деревьев, о которые свиньи чешут свою шкуру.

Кормление

Основа рациона питания вьетнамской свиньи – трава. Свежая и подсушенная растительность составляет до 80% всего объема пищи. Оптимальная сбалансированность питания достигается при поступлении в пищу 14% белковых продуктов, 2-3% жира и до 15% клетчатки. За счет ускоренного процесса пищеварения вьетнамские вислоухие свиньи едят до 3 раз в день. Помимо травы, в пищу должны поступать овощи, бобовые и зерновые культуры, сено.

В зимний период свиней подкармливают тыквой, яблоками, кукурузой. В летне-осенний, когда выбор овощей и фруктов более разнообразный, свиньям дают также кабачки, груши, молодое сено. Не рекомендуется вводить в рацион этой породы грубую пищу, солому, кормовую свеклу, так как она плохо переваривается и вызывает плохое самочувствие. При использовании комбикорма его перемешивают с отрубями, а зерновые культуры дают в молотом виде. На долю ячменя и кукурузы должно приходиться не более 10% всего объема пищи, так как эти культуры провоцируют появление нежелательных жировых отложений.

Закупка корма

Закупку кормов выгодно осуществлять у оптовых поставщиков. Применение систем автоматической подачи пищи выдвигает требование заблаговременной закупки корма для наполнения бункеров. Также формируется запас комбикорма и зерна во избежание дефицита при незапланированных перебоях в поставках.

Персонал

При небольшом поголовье до 10 свиней фермер обычно обходится собственными силами и не нуждается в наемных сотрудниках. При более многочисленном производстве расчет количества персонала ведется из пропорции на 150 голов 3-4 сотрудника. В их обязанности входит кормление животных, уборка свинарника, уход за новорожденными поросятами и свиноматкой. Также в штате фермы необходимо предусмотреть ставку для ветеринара и бухгалтера (услуги этих специалистов могут оказываться вне штата, по договору).

Сбыт

Для поиска каналов сбыта необходимо определиться с направлением работы свинофермы. Она может специализироваться исключительно на производстве мясной продукции и реализации поросят для дальнейшего выкармливания. Также можно продавать свиней живым весом, выращивать племенных особей для продажи и последующего разведения.

Мясная продукция при наличии справки ветеринарного контроля реализуется напрямую конечному потребителю, оптовым покупателям или на мясоперерабатывающие хозяйства. При поголовье от 100 свиней выгодно открывать цеха по изготовлению полуфабрикатов.

Затраты на запуск бизнеса

Для оценки затрат на открытие свинофермы необходимо рассмотреть следующие вопросы:

  1. Строительство свинарника. Стоимость свинофермы определяется масштабами производства, наличием в собственности предпринимателя подходящего помещения для содержания поголовья.
  2. Закупка поголовья. Как правило, фермерское хозяйство закупает несколько хряков и 3-4 десятка свиноматок из разных фермерских хозяйств. Общие затраты на эти цели составляют в среднем 5-6 тысяч. у.е.
  3. Стоимость вскармливания свиньи в среднем обходится в 2 у.е. То есть в месяц потребуется порядка 60 у.е.
  4. Закупка оборудования. Сюда относятся автоматические системы подачи корма, кормушки, поилки, инструменты для чистки свинарника, ухода за животными. Для этой категории затрат отводят минимум 1000 у.е.
  5. Сопутствующие расходы. Для непредвиденных затрат предусматривают резерв в размере 500 у.е.

Несмотря на достаточно крупные вложения, бизнес на разведении вьетнамских поросят относится к категории самых рентабельных в сельскохозяйственном сегменте. При наличии подходящих помещений первоначальные затраты составят порядка 10 000 у.е., которые окупятся после первой реализации. При наличии капитальных вложений в строительство срок окупаемости увеличивается до 2-3 лет.