Бизнес план пирожковой образец. Прибыль от киоска. Бизнес на продаже пирожков: как открыть


Стандартный комплект для предпринимателя включает также выписку из ЕГРИП, письмо о присвоении статистических кодов, уведомления о постановке на учет во внебюджетных фондах и извещение о переходе на один из налоговых режимов. Открытие пекарни потребует собрать:

  • тексты нормативов и санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции (предусмотрено постановлением Правительства России № 554);
  • технологические карты по изготовлению каждого вида выпечки с обоснованием срока годности;
  • программы производственного контроля (п.2.5 раздела II СанПин 2.3.2.1078-1);
  • уведомление об открытии пекарни (форма в постановлении Правительства РФ 584).

ВНИМАНИЕ!Разработка внутренних документов не освобождает владельца пекарни от необходимости фактического анализа готовой продукции. В ходе проверки представители СЭС запрашивают протоколы оценки проб.

Как открыть пирожковую и не прогореть: подробная инструкция

Действует для всех видов деятельности, перечисленных в пункте №2 статьи 246.26 НК РФ. Сумма зависит от базового дохода и действующих коэффициентов, федеральных и региональных.

Выгоднее ОСНО, но хлопотнее УСН. Патентная система Доступна только для ИП. Позволяет приобрести за определённую сумму право на ведение коммерческой деятельности на срок от 1 месяца до 1 года.

Освобождает от подачи деклараций в ФНС. Практика показывает, что удобнее всего работать с УСН. Упрощённая система позволяет серьёзно сэкономить на налоговых платежах и избавиться от лишней бумажной волокиты.


Впрочем, каждый волен выбирать самостоятельно. Оформление и подготовка документов
  1. Для открытия пирожковой вам нужно будет, прежде всего, зарегистрироваться как ИП.

Бизнес-план пирожковой

В целом для всех производителей существует небольшой список наиболее интересующей информации о поставщике и его товаре:

  1. Цены на продукцию.
  2. Возможность бесплатной доставки.
  3. Качество продукта.
  4. Сроки, в которые товар будет доставлен.
  5. Условия хранения товара.
  6. Возможность предоставления рассрочки.

Помните, что именно вам выпекать и продавать блюда из этого сырья, так что нелишним будет каждый раз проверять наличие и подлинность документов на данный закупаемый продукт у поставщика. Также не стоит держаться за кого-то одного, постоянно открывают новые предприятия с более выгодными условиями и предложениями.

Покупаем нужное оборудование Стандартное приготовление пирожков и сопутствующей выпечки на дому требует не так много особенных приборов и устройств.

Бизнес на продаже пирожков: как открыть

Бизнес идеи — Питание Содержание

  • Особенности открытия бизнеса
    • Документация
    • Место размещения точки реализации пирожков
    • Реклама и оборудование
    • Подбор персонала
    • Требования к закупке сырья
  • Расчет расходов и прибыли

свернуть Пирожки пользуются спросом круглый год. Разная форма, начинка, тесто манят их попробовать. Не каждый имеет время, желание на приготовление, поэтому бизнес на пирожках может стать успешным делом.

Как открыть пирожковую с нуля с минимальными вложениями, при этом получить высокую прибыль? Особенности открытия бизнеса Для начала узнайте состояние рынка, составьте бизнес-план. Пропишите все этапы, аспекты открытия, финансы. Помните о высокой конкуренции.

Можно обратиться за советом к состоявшемуся бизнесмену.

Уличная торговля (горячие пирожки)

Важно

Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.


После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.


Где продавать домашние пирожки Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.
Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу.

Бизнес-идея: продажа домашних пирожков

Закупаем сырье для изготовления Несомненно, производство пирожков – довольно легкое дело, и список необходимых для приготовления данного блюда ингредиентов ни для кого не является особым секретом, гораздо важнее узнать, где лучше закупить необходимое сырье. Массовое производство в любом случае предполагает общение и сотрудничество с оптовыми поставщиками, и здесь поднимается вопрос выгоды и доверия. Стараясь найти хорошего поставщика, обязательно просмотрите отзывы остальных на его услуги. Конечно, в некоторых случаясь лучше выбрать предложение малоизвестной компании, но с приятными и выгодными условиями.

Идея для бизнеса № 125: сложно ли с нуля открыть пирожковую?

Заработать можно на всём, денежные потоки вокруг нас, нужно просто подумать, просчитать и приложить усилия — и денежки потекут к вам. Одна моя знакомая выпекает имбирные прянички, расписывает их и продает. И кто бы мог подумать — в декабре она насобирала заказов на эти самые прянички + участвовала в новогодней ярмарке, и ее доход составил 120000 рублей. Очень и очень неплохо. Так что дерзайте, с пирожками тоже все может получится, главное желание и творческий подход! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Многие так и зарабатывают.

Нам например часто заходит одна женщина которая торгует пирожками, пирожки у неё только так разбирают, также можно ходить по организациям и продавать пирожки. Если есть своя картошка и капуста со своего огорода то продавать пирожки будет выгодно.

Можно ли заработать выпекая и продавая пирожки?

Сюда входят:

  • печи - 2,000$;
  • морозильные камеры - 400$;
  • расстоечный шкаф - 500$;
  • кофемашина, чайник - 300$;
  • витрина тепловая - 300-400$;
  • СВЧ-печь - 70$;

Кроме этого, придется понести еще и такие расходы:

  • регистрация ИП (ООО) - 700–800$;
  • аренда помещения для производства - 1,000$;
  • сырье - 2,000$;
  • ремонт - 700$;
  • реклама - 300– 400$;
  • мебель (столы, стулья) - 120$;
  • посуда, другой инвентарь - 100-120$.

Помните об оплате коммунальных услуг, выдаче заработной платы персоналу. Рентабельность такого предприятия составляет до 50%.

Удачно выбрав место, вполне реально реализовать более 300 пирожков в день. Наценка составляет 30%. Пирожковый бизнес окупится через полтора - два года.

Внимание

Также закупить придется и мебель: в список расчетов должны войти либо стулья, столы, прилавок и различные стеллажи со шкафами для кафе, либо небольшие столики по возможности для киоска. Обязательно стоит поставить урны. Кроме того, продаваться в заведении будут не только пирожки, поэтому, как нормальный бизнес-проект в данной сфере, пирожковая потребует покупки кофемашины и чайника для приготовления теплых напитков.


Для готовых напитков в бутылках и банках следует поставить отдельные холодильники-витрины. Видео: бизнес-план производства пирожков. Рассчитываем рентабельность проекта Для того чтобы открыть пирожковую с нуля, конечно, нужны некоторые деньги. Но стоят ли затраты прибыли? Чтобы понять, насколько выгодной идеей является проект по торговле пирожками, стоит рассмотреть его затраты и доходы.

Какие документы и разрешения нужны продажи пирожков

Потом слейте сок, он нам не нужен. 2 Раскатайте слоеное тесто толщиной 0,3 сантиметра, порежьте прямоугольниками. Выложите вишню на каждый прямоугольник. Сверху присыпьте вишню крахмалом (0,5 ложечки). Слепите пирожок. 3 Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пирожки. Поставьте в духовку на двадцать минут. Выпекайте до золотистого цвета при температуре в 180 градусов.

Обратите внимание Из этого количества ингредиентов получится восемь пирожков. Вместо вишни при желании можно взять любую другую ягоду.

Ягоды могут быть как замороженными, так и свежими. Пирожки – одно из самых старинных блюд в русской кухне, которым потчевали дорогих гостей с незапамятных времен. Сегодня они также популярны, ведь такое угощение пригодится в любой ситуации, будь то семейный завтрак, простой перекус или выезд на природу.

Россия славится своими кулинарными достижениями. Обилие различных гастрономических блюд поражает воображение. От сытных супов до удивительных десертов – российская кухня может удовлетворить самые прихотливые вкусы. Но особое место в сердцах россиян занимает домашняя выпечка. И в этом нет ничего удивительного.

Полюбившиеся с детства бабушкины пирожки остались в сердцах тысяч людей. Многие пытаются научиться их готовить, но не все в состоянии в совершенстве овладеть искусством выпекания пирожков.

Обычно все рецепты передаются из поколения в поколение, а это означает, что все традиции приготовления сохраняются. Нежность теста и обилие начинки заставляет людей возвращаться в свои детские воспоминания.

Для людей с предпринимательской жилкой умение готовить различную выпечку своими руками может сыграть на руку. Для тех, кто хочет открыть свой бизнес, при наличии у них кулинарного таланта, можно предложить готовить домашнюю выпечку на продажу.

Как бы кощунственно это ни звучало по отношению к бабушкиным пирожкам, но многие уже давно освоились в этой сфере. Во-первых, это связано с тем, что больших денежных затрат не требуется. Во-вторых, такая выпечка пользуется большой популярностью.

В нынешний век различных пестицидов и других вредных веществ, домашняя выпечка представляет собой рай для тех, кто хочет питаться нормально.

Так сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство домашней выпечки? Во-первых, стоит позаботиться о сертификации производства. Для этого необходимо получить специальный сертификат на производство определенной продукции и на специализированное оборудование.

После получения всех бумаг можно подумать об ассортименте. Лучше, если будет несколько различных видов выпечки: пирожки с несколькими видами начинок, кексы, коврижки и что-нибудь еще.

Где продавать домашние пирожки

Нужно позаботиться о месте реализации продукции. Одним из важнейших факторов является погода. Например, если нет стационарной точки продажи, то придется на собственных ногах продавать продукцию, а в дождливый день это не совсем удобно.

Еще один важный фактор – ассортимент. Чтобы было достаточное количество клиентов, необходимо предлагать самые различные виды выпечки, чтобы каждый мог найти себе что-то по вкусу. Но не стоит предлагать сотни видов булок и пирогов. 4-5 видов будет вполне достаточно. Как вариант, можно каждый день менять ассортимент, но это зависит от воображения.

Для продажи домашней выпечки самым оптимальным методом распространения продукции является передвижной пункт продажи. То есть небольшой вагончик на колесах. Это поможет находить клиентов в любом месте населенного пункта. А на различных праздниках, где скапливается много народу, можно разместить несколько таких точек.

Как продавать домашнюю выпечку

Многих волнуют затраты на все производство. На самом деле при открытии такого бизнеса больших инвестиций не требуется. Конечно, при расширении бизнеса затраты будут больше, но к тому времени доходы будут значительно больше расходов.

В среднем, окупаемость одной точки продажи наступает в первый же месяц. Согласно мнениям бывалых в бизнесе продаж домашней выпечки , доход составляет от 500 до 1000 долларов в месяц.

В качестве дополнительного дохода можно продавать различные напитки: чай, кофе, соки, воды. Различные рекламные акции помогут привлечь дополнительных клиентов. В качестве такой акции можно давать при покупке 1 пирожка бутылку воды бесплатно. Но тут уже все зависит от того, насколько развито воображение.

К слову, о факторах, влияющих на продажу. Эксперты проводили ряд опросов и установили, что в разное время суток люди покупают разную выпечку. Хотя это вполне очевидно, но экспертам же тоже нужно выполнять свою работу.

В общем, утром люди предпочитают покупать сладкую выпечку, в обед – что-то более сытное, а вечером – всякие пирожки с несладкими начинками.

Всю домашнюю выпечку на продажу лучше готовить с утра. Да, для этого придется рано вставать, но это того стоит. К тому же со временем можно набрать специализированную команду из поваров, чтобы работало несколько смен людей.

Если после некоторого времени кухня из дома переедет в другое помещение, то нужно будет соответствовать нормам СЭС и получить сопутствующее разрешение.

На самом деле, чтобы заниматься таким бизнесом, большого ума не нужно. Умение готовить – наверно, самое главное в этом предпринимательстве. Правда, если нет таланта в кулинарии, то можно заняться организационными моментами, такими как поиск места для продаж, рекламные акции и подсчет доходов.

Старые добрые бабушкины рецепты наконец-то начали приносить доход. Благодаря современным технологиям можно сохранять кулинарные традиции и привносить их в массы. Польза при этом идет двойная: и люди сыты, и доход получен. Так же возможно Вас заинтересует .

Другие бизнес-идеи нашего сайта: . Подписываемся на нашу социальную группу ВК, дабы получать идеи для своего бизнеса из первых рук.

свернуть

Пирожки пользуются спросом круглый год. Разная форма, начинка, тесто манят их попробовать. Не каждый имеет время, желание на приготовление, поэтому бизнес на пирожках может стать успешным делом. Как открыть пирожковую с нуля с минимальными вложениями, при этом получить высокую прибыль?

Особенности открытия бизнеса

Для начала узнайте состояние рынка, составьте бизнес-план. Пропишите все этапы, аспекты открытия, финансы. Помните о высокой конкуренции. Можно обратиться за советом к состоявшемуся бизнесмену. Он подскажет, как открыть пирожковую, даст совет правильного составления бизнес-плана, его реализации.

Документация

Перед подачей и оформлением всех документов, определитесь с направлением деятельности - кафе, киоск, палатка, сеть магазинов.

Необходимые документы:

  • регистрация ИП (ООО);
  • разрешение торговли на улице;
  • договор аренды помещения;
  • разрешение СЭС (для получения документа необходимо полное соответствие помещения ко всем требованиям санэпидемстанции);
  • технологический план реализации и производства;
  • правильно оформленная действующая санитарная книжка;
  • разрешение от пожарного надзора (выдается при соблюдении всех правил пожарной безопасности);
  • декларация качества сырья;
  • договор вывоза мусора;
  • сертификат оборудования, которое используется;
  • разрешение от Роспотребнадзора.

Место размещения точки реализации пирожков

Если ваше предприятие будет заниматься только изготовлением одной продукции, найдите помещение на окраине города. Это поможет уменьшить расходы, ведь стоимость аренды за городом ниже, чем в центре. Однако, не забывайте про доставку продукции для продаж, о которой нужно позаботится заранее.

В случае изготовления, реализации пирожков, вам понадобится место с большой проходимостью. Это учебные заведения (школы, университеты), пляж, площадь, рынок, вокзал, метро, торгово-развлекательные центры. Кроме того, производственный цех должен соответствовать всем требованиям - наличие вентиляции, водопровода, отопления, электричества, канализации.

Реклама и оборудование

Открыв свой пирожковый бизнес, каждый желает иметь высокую прибыль от продаж. Продажи зависят от качества готовой продукции. Для получения товара высокого качества, используйте хорошее оборудование.

Необходимое оснащение:

  • холодильные камеры;
  • жарочный шкаф (печь);
  • тестомес;
  • фритюрница;
  • расстоечный шкаф.

Если хотите организовать свой бизнес по максимуму - поставьте пару столов для отдыха посетителей. Тогда, кроме мебели (столов, стульев) понадобится СВЧ-печь, тепловая витрина, урны, вешалка, салфетки. Для получения дополнительной прибыли, предлагайте клиентам чай, кофе. В таком случае ко всему вышеперечисленному добавьте посуду, кофемашину, чайник. Найти необходимое оборудование не составляет труда. Однако цена разная, зависит от количества функций, комплектаций, изготовителя. В целях экономии, возьмите технику отечественного производителя, б/у. Обязательно проверяйте работоспособность б/у автоматов.

Важно рекламировать свое предприятие. Давайте объявление в средства массовой информации, социальные сети, общественные форумы. Разработайте визитки, баннер, вывеску, раздавайте листовки, флаера. Реклама обязательна при начальных шагах открытия. Позднее, вместо рекламы будет качественная продукция, быстрота обслуживания. Все рекламные затраты включите в свой бизнес-план.

Подбор персонала

Одним из главных условий бизнеса и его прибыли, является качественная продукция. Поэтому следует внимательно отнестись к выбору персонала. Вам потребуются опытный повар (пекарь), продавец, уборщик, бухгалтер, водитель, разнорабочий. Экономия на сотрудниках - негативно отражается на качестве продукта, реализации, прибыли.

Важно! У каждого наемного вами рабочего должна быть санитарная книжка. Уровень зарплаты персоналу зависит от степени заработной платы в регионе, желания владельца. Не должна быть меньше минимального оклада.

Требования к закупке сырья

Сырье закупается у поставщика по заранее заключенному договору. Проверяйте все соответствующие документы, гарантии качества. При обретении сырья оптом, поставщики предлагают весомые скидки. Не стоит сразу соглашаться на такое заманчивое предложение. Большинство необходимых продуктов (молоко, масло, дрожжи) для приготовления пирожков имеют свойство быстро портиться.

Расчет расходов и прибыли

Открыв свое дело, человек мечтает о скорейшем получении дохода. Но каждое производство не может обойтись без определенных расходов. При грамотном составлении бизнес-плана обязательно включаются расходы на закупку необходимого оборудования. Его стоимость равна приблизительно 4,000$. Сюда входят:

  • печи - 2,000$;
  • морозильные камеры - 400$;
  • расстоечный шкаф - 500$;
  • кофемашина, чайник - 300$;
  • витрина тепловая - 300-400$;
  • СВЧ-печь - 70$;

Кроме этого, придется понести еще и такие расходы:

  • регистрация ИП (ООО) - 700–800$;
  • аренда помещения для производства - 1,000$;
  • сырье - 2,000$;
  • ремонт - 700$;
  • реклама - 300– 400$;
  • мебель (столы, стулья) - 120$;
  • посуда, другой инвентарь - 100-120$.

Помните об оплате коммунальных услуг, выдаче заработной платы персоналу. Рентабельность такого предприятия составляет до 50%. Удачно выбрав место, вполне реально реализовать более 300 пирожков в день. Наценка составляет 30%. Пирожковый бизнес окупится через полтора - два года.

Слойки

Производство пирожков, слоек с различными начинками и чебуреков в настоящее время достаточно перспективный бизнес, реализовать данную продукцию можно всегда и везде, что называется «на каждом углу». Для начала следует определиться с масштабами будущего предприятия, если планируется работа на конкретных заказчиков – супермаркеты, хлебобулочные магазины, киоски – это будет крупномасштабное производство и для него потребуется автоматизированная линия производства пирожков, способная изготавливать до 8000 штук в час. Если организовывается мини-пекарня и для реализации продукции будет создана собственная розничная сеть, возможно использовать сборную линию, в состав которой будут входить агрегаты меньшей мощности и производительности.

Технология изготовления пирожков на мини-линиях


Аппарат для изготовления пирожков

Для приготовления жареных пирожков с различной начинкой можно использовать полуавтоматический аппарат АЖЗП-М. Его можно разместить непосредственно в местах реализации готовых изделий, чтобы потребитель получал всегда свежие и горячие пончики. Тесто и начинка для жареных пирожков приготавливаются отдельно. Тесто замешивается по определенной рецептуре вручную или с помощью тестомесильного комбайна.


Промышленная мясорубка

Для приготовления мясного фарша целесообразно будет приобрести промышленную мясорубку, поскольку обычные кухонные агрегаты могут не вынести длительной работы при максимальной нагрузке.

После приготовления теста его вручную загружают в дозатор линии по производству чебуреков. Это устройство разделено на два отдела – для дозирования теста и фарша. Отделение заготовок происходит по четыре штуки, затем они направляются на конвейер для расстойки. Выдержка теста происходит в течение 10-15 минут. Следующим этапом является обжарка, она осуществляется в специальной емкости, путем погружения заготовок в кипящее растительное масло. Обжариваются одновременно четыре пирожка или чебурека.

Готовые изделия вынимаются с помощью сетки и помещаются в приемный лоток. Все, пирожки готовы к реализации. Технические характеристики аппарата АЖЗП-М:

Пирожковый аппарат АЖЗП- М
  • габариты – 1550*1850*1780 мм;
  • вес – 850 кг;
  • производительность – 800 шт/ч;
  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 11 кВт
  • масса пирожка – от 40 до 80 гр;
  • время обжаривания – 2 мин;
  • стоимость – 30 000 рублей.

Для производства небольшого объёма чебуреков можно самостоятельно собрать необходимое оборудование, понадобятся:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • чебуречница;
  • мясорубка.

Приобрести данные аппараты можно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей. Цены зависят от технических характеристик и производительности, а также марки оборудования, импортное может стоить в несколько раз дороже отечественного.

Автоматические линии для производства пирожков и булочек


Линия для изготовления пирожков и булочек Если масштабы производства планируются большие, до 8000 изделий в час, необходима полная автоматизация технологической линии производства слоеных изделий, булочек и пирожков с начинкой. Технология изготовления сводится к нескольким основным этапам:

Полная автоматизация практически исключает ручной труд, работнику нужно лишь загрузить все компоненты теста и начинки в машину и принять готовые изделия.

Модули линии производства пирожков и булочек:

  • мукопросеиватель;
  • миксер;
  • резательная и калибрующая машина;
  • шнековый дозатор;
  • гильотинная резка;
  • печь.

Мукопросеиватель предназначен для удаления из муки посторонних примесей и насыщения воздухом, для более качественного и пышного теста. Характеристики:


Калибрующая и резательная машина
  • размеры – 100* 136*70 см;
  • мощность – 0,5 кВт;
  • напряжение – 220 В;
  • производительность – 800 кг/ч;
  • стоимость – 349 тысяч рублей.

Миксер напольный предназначен для замеса теста. Он оснащен различными насадками и работает в нескольких скоростных режимах, автоматический, имеет таймер и аналоговую панель управления, предусмотрено аварийное выключение при открытии защитной решетки. Характеристики:


Прокатно-раскатывающий механизм обрабатывает заготовку и придает тесту необходимые реологические свойства, оснащен системой автоматической посыпки мукой. Имеет защитные ограждения, автоматический таймер, систему аварийной остановки. Технические характеристики:

Калибрующий агрегат необходим для предварительной раскатки, продольной нарезки и калибровки тестовой ленты. Механизм оснащен ножами, которые регулируются в зависимости от необходимых размеров готового изделия. Характеристики:

  • габариты – 1400*620*2970 мм;
  • масса – 250 кг;
  • мощность – 0,4 кВт;
  • диапазон регулирования ножей – 80 – 180 мм;
  • стоимость – 500 тысяч рублей.

Автоматизация технологической линии производства слоеных изделий включает формовочный агрегат, в нем тесто проходит ламинацию тремя этапами, что улучшает его структуру и делает однородным. Далее формируются заготовки булочек или пирожков соответствующей формы и веса. Агрегат оснащён механизмом присыпки заготовок мукой.

Характеристики:


  • габариты – 3300*1800*680 мм;
  • масса – 900 кг;
  • мощность – 3,4 кВт;
  • производительность – 8000 шт/ч;
  • стоимость – 2 200 000 рублей.

Шнековый механизм предназначен для наполнения тестовых заготовок начинкой, которое происходит с помощью различного вида дозаторов. Насадки подбираются в зависимости от вида начинки. Характеристики:

  • габариты – 1450*620*400 мм;
  • мощность – 0,6 кВт;
  • масса – 250 кг;
  • стоимость – 500 тысяч рублей.

Для равномерной нарезки изделий из слоеного теста без начинки, используется гильотинная установка. Транспортёр, входящий в ее комплектацию максимально точно выполняет порезку теста, в соответствии заданным параметрам длины и ширины. Для резки используются различной формы ножи – ромб, волна, зубчатый. Агрегат имеет защитные решетки.

Характеристики:


  • габариты – 1420*620*2950 мм;
  • мощность – 0,4 кВт;
  • производительность – 8000 тактов в час;
  • вес – 340 кг;
  • стоимость – 630 тысяч рублей.

После всех этапов приготовления заготовок, они направляются в печь. Камера печи выполнена из нержавеющей стали, имеет механическую панель управления, таймер – до 60 минут, термостат – до 250 о С, оснащается противнями 40*60 мм. Характеристики:

  • габариты – 80*81*87 см;
  • мощность – 8,3 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • стоимость – 225 тысяч рублей.

Для размещения такой линии производства пирожков потребуется помещение не меньше 100 м 2 также дополнительно потребуется склад для готовой продукции и сырья, административные и хозяйственные помещения. Обслуживать линию могут два работника в смену, в штате необходимо иметь инженера-наладчика, поскольку линия универсальна и технические параметры различных видов готовой продукции задаются в программном комплексе.

Видео: Линия производства пирожков

Бизнес по продаже пирожков может стать отличным вариантом для тех, кто хотел бы открыть собственное дело в сфере общественного питания. Имея четкий бизнес-план и немного финансов для его воплощения вполне можно добиться успехов.

Анализ рынка

Сейчас рынок представлен огромным количеством заведений фаст-фуда. Соответственно, создается высокий уровень конкуренции. Поэтому, важно изучить спрос и предложение, и после выбрать формат своего предприятия и технологию приготовления пирожков:

  • киоск (само производство пирожков может проводиться в домашних условиях);
  • мини-кафе (с использованием полуфабрикатов, в помещении располагаются 3-4 столика);
  • пекарня с залом реализации продукции (возможно производство большого ассортимента видов выпечки);
  • отдела по реализации пирожков в торговом центре.

Пирожковая как бизнес известна с давних времен и является достаточно прибыльным предприятием. Существует немалое количество разнообразных рецептов теста, обширный ассортимент начинок и форм изделий на любой вкус.

Регистрация и организация бизнеса

Для работы предприятия по реализации пирожков необходимо выполнить ряд мероприятий, которые включают:

  • регистрацию предприятия имеющего правовую форму ООО или ИП;
  • заключение договора аренды помещения используемого для производства и реализации пирожков;
  • получение свидетельства о регистрации предприятия;
  • получение разрешения на открытие предприятия от СЭС с соблюдением всех требований;
  • проверка помещения и получение разрешения от пожарного надзора МЧС;
  • заключение договора на вывоз отходов с организацией, осуществляющей данный вид деятельности.

На предприятиях, осуществляющих реализацию продовольственных товаров и продукции общественного питания, персонал периодически должен проходить медицинский осмотр с оформлением санитарной книжки.

Помещение и его местоположение

Правильно подобранное место очень важно при открытии, а удачное расположение помещения влияет на посещаемость. Для успешной торговли пирожковая должна быть расположена в местах скопления потребителей или транспортном центре для обеспечения реализации продукции в достаточных объемах.

При прочих равных условиях предприятие, организованное с предоставлением большего количества услуг, имеет преимущества и способно принести больший доход. Наличие столиков для посетителей позволяет значительно повысить уровень обслуживания и расширить ассортимент предлагаемых изделий.

Чаще, постоянными клиентами являются школьники, студенты и работники офисов, которые посещают пирожковые во время обеденного перерыва.

Поэтому важно, чтобы предприятие общепита находилось в 5-10 минутах ходьбы от учебных заведений и организаций.

Оборудование и оснащение

С приобретением хорошего технологического оборудования связаны основные расходы. Качество изготовляемой продукции будет напрямую зависеть от правильной работы техники, поэтому следует серьезно подходить к её выбору.

Купить оборудование на сегодняшний день не составляет труда. Рынок располагает большим выбором устройств, цены на которые варьируются и зависят от бренда, комплектации и функционала. Также можно сэкономить, если купить б/у технику, при этом следует тщательно проверять её техническое состояние.

Состав необходимых агрегатов для производства будет зависеть от выбранного формата заведения.

Но обязательным оборудованием любого типа предприятия для выпечки пирожков будут являться:

  • жарочный шкаф или конвекционная печь – для самой выпечки;
  • холодильник или морозильник;
  • микроволновая печь, чайник, кофе-машина;
  • столовые приборы.

Если планируется открыть мини-кафе или пекарню, то понадобится дополнительное оборудование:

  • расстоечный шкаф;
  • шкаф для размораживания полуфабрикатов;
  • кухонный инвентарь (подносы, противени);
  • тестомеситель;
  • тепловые витрины, прилавки;
  • столы, стулья.

Также есть возможность приобрести пирожковый аппарат, позволяющий автоматизировать весь технологический процесс – от загрузки теста и начинки до выдачи готовой выпечки. Такое оборудование является достаточно дорогостоящим и цена начинается от 200 тысяч рублей. Но стоит понимать, что для приготовления выпечки в таком устройстве понадобится закупать отдельные компоненты, которые стоят дешевле полуфабрикатов. Соответственно, уменьшатся расходы на закупку сырья, и себестоимость продукции снизится, что позволит получать дополнительный доход.

Меню и закупки

При организации работы пирожковой важную роль играет ассортимент реализуемой продукции и перечень сервисных услуг предлагаемых покупателям. Прежде всего, необходимо определиться с видом выпечки, а также подобрать пользующуюся спросом у потребителей начинку.

Для начинки можно использовать различное сырье и производить пирожки:

  • с картофелем;
  • с капустой;
  • с яблоками;
  • с мясом и рисом;
  • с рыбой;
  • с творогом;
  • повидлом;
  • с картошкой и грибами.

Сырье необходимо закупать в оптовой торговле с обеспечением условий для хранения в складском помещении, и с соблюдением температурного режима и влажности.

Для оптимизации ассортимента и объема выпускаемой продукции требуется определенное время, зависящее от следующих факторов, которые и будут определять успех организованного предприятия:

  • покупательского спроса на производимую продукцию;
  • уровня обслуживания покупателей;
  • проведения рекламной компании.

При использовании технологии полного цикла производства для изготовления пирожков требуется специальное помещение и соответствующее ингредиенты:

  • мука;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • сырье для начинки;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • масло сливочное;
  • соль, сахар.

Для соблюдения технологии производства разрабатывается карта изделия, в которой указывается выход готовой продукции и объем сырья, используемого для приготовления одного изделия.

Составляется план производства готовой продукции и делается расчет необходимых продуктов для работы одной смены в течение недели, месяца.

Для расширения ассортимента предлагаемых изделий может реализовываться продукция других производителей (различная сдоба, пирожные, торты, бутерброды) и напитки (чай, кофе, соки, молочные коктейли), что позволит получать дополнительный доход.

Ценовая политика

Ошибкой большинства предпринимателей является установка высокого уровня цен на реализуемую продукцию, применяя максимальные надбавки. Это, в конечном счете, препятствует формированию постоянных групп покупателей употребляющих продукцию предприятий быстрого питания и торговли.

На начальном этапе необходимо реализовать продукцию с минимальной надбавкой и постепенно по истечении определенного времени производить увеличение уровня надбавок до среднего показателя.

Персонал

Особое внимание следует уделить подбору квалифицированного персонала. Специалисты должны быть знакомы с технологией производства продукции, иметь практические навыки и стаж работы.

Поначалу предприниматель может сам выполнять какие-либо функции, но сам процесс производства выпечки лучше доверить профессиональному повару, ведь от качества пирожков будет зависеть статус заведения. Понятно, что в начале бизнеса понадобится минимальный состав:

  • повар (пекарь);
  • продавец.

Для мини-кафе и пекарни также будут необходимы грузчики и уборщица. По мере увеличения объемов продаж и изготовляемой продукции можно будет увеличить количество штатной численности, и нанять администратора, который будет следить за обстановкой в зале, за поставкой продуктов и решать прочие организационные вопросы.

Реклама

Для успешной работы предприятия необходимо в обязательном порядке провести рекламную компанию. Реклама должна проинформировать население об открытии нового заведения и о режиме работы, привлечь покупателей и ознакомить с ассортиментом производимой и реализуемой продукцией.

  • теле- и радиовещания, интернета;
  • печатной продукции (газеты, журналы, буклеты, листовки);
  • рекламных плакатов и стендов;
  • рекламы в общественном транспорте.

Финансовая составляющая бизнеса

Рассмотрим финансовую составляющую пирожковой на примере небольшой пекарни. Для открытия предприятия потребуется осуществить вложения, которые состоят из:

  1. Единовременных платежей.
  2. Ежемесячных затрат.

Стоимость открытия и поддержания

В состав единовременных платежей входят:

  • закупка технологического оборудования для производства пирожков;
  • приобретение оборудования для оснащения торгового зала;
  • покупка оборудования для хранения сырья и готовой продукции;
  • затраты на ремонт помещения;
  • монтаж систем сигнализации.

Затраты необходимые для приобретения оборудования:

  • печи для производства продукции – от 120 000 руб.;
  • морозильная камера – от 30 000 руб.;
  • расстоечный шкаф – от 30 000 руб.;
  • кофе-машина – от 10 000 руб.;
  • тепловая витрина – от 20 000 руб.;
  • СВЧ-печь – от 5 000 руб.

Итого: от 215 000 руб.

Перечень единовременных дополнительных затрат:

  • затраты на регистрацию – от 10 000 руб.;
  • ремонт помещения – 60 000 руб.;
  • мебель для торгового зала и бытовых помещений – от 30 000 руб.;
  • посуда, инвентарь – от 25 000 руб.;
  • реклама – 15 000 руб.

Итого: от 140 000 руб.

Ежемесячные затраты состоят:

  • арендной платы – от 20 000 руб.;
  • уплаты налогов и прочих платежей — от 40 000 руб.;
  • заработной платы персонала – от 150 000 руб.;
  • стоимости закупок сырья – от 100 000 руб.;
  • коммунальные платежи – 20 000 руб.

Итого: от 330 000 рублей.

Размер будущих доходов

Стоимость пирожков в зависимости от начинки составляет от 30 до 50 руб., а дневная реализация от 300 до 1000 штук. Средняя дневная выручка при минимальной реализации равна 40 руб. * 300 шт.=12000 руб., а максимальная 40 руб. * 1000 шт.=40000 руб. Ежемесячная выручка при минимальной реализации 12 000*30 дн.=360 000 руб., а максимальная реализация 40 000 руб. * 30= 1 200 000 руб.

Для организации прибыльной работы пирожковой необходимо реализовать в течение месяца в среднем по 400 пирожков в день, что составит 40 руб.*400 шт.*30 дн.=480 000 руб., что позволит иметь прибыль 480 000 руб.-330 000 руб.= 150 000 руб. Часть этой прибыли будет направляться на погашение единовременных затрат, которые будут погашены в течение 8 месяцев.

Продажа горячих пирожков и прочих сдобных изделий может стать весьма прибыльным делом. Как и в любом бизнесе важно иметь первоначальный капитал и серьёзно подойти к изучению организационных вопросов и нюансов. Желаемая прибыль не заставит себя долго ждать, ведь спрос на продукцию существует практически круглый год.