Богатый состав и полезные свойства болгарского перца. Полезный болгарский перец — калорийность, витамины и минералы в составе

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Семейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец.

Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее.

Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках.

Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским.

Виды болгарского сладкого перца

Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.

  1. Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
  2. Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
  3. Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый ) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
  4. Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
  5. Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.

Пищевая ценность

Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.

Больше всего в этом овоще содержится витамина С , особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В 1 и В 2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.

Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал .

Пищевая ценность 100 г сладкого перца:

1,3 г – Белки.
5,3 г – Углеводы.
0,1 г – Жиры.
1,9 г ‒ Пищевые волокна.
0,1 г ‒ Органические кислоты.
91 г – Вода.
4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,1 г ‒ Крахмал.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сладком перце:

0,8 мг ‒ Витамин PP.
1,5 мг ‒ Бета-каротин.
250 мкг ‒ Витамин A.
0,08 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,3 мг ‒ Витамин B6.
10 мкг ‒ Витамин B9.
200 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце:

8 мг – Кальций.
7 мг – Магний.
2 мг – Натрий.
163 мг – Калий.
16 мг – Фосфор.
0,5 мг – Железо.

Польза болгарского перца

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.

Чем полезен болгарский перец:

  • Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
  • Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
  • Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
  • Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
  • Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
  • Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
  • Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
  • Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
  • Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.

На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца, чтобы сполна получить всю его пользу.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.

Отказаться от сладкого перца должны:

  • Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
  • Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.


Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ.

Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?

Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев , но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.

Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.

Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов

Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы.

Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.

Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:

  • Простуд и инфекций.
  • Отечности ног и судорог
  • Изменений артериального давления
  • Выпадения волос и проявлений кариеса.
  • Резких перепадов настроения
  • Усталого состояния и сонливости.

Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.

Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде.

Перец в меню диабетиков и аллергиков

Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве .

Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.

Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Болгарский перец как чудо-средство для похудения

Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.
2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.
3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.
4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.
5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.
6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.
7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов , благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Калорийность

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой : они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность .

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал . Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Противопоказания

Хотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан . Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:

  • Из своего рациона исключить болгарский перец необходимо страдающим ишемической болезнью, гипотонией, людям с нарушением сердечного ритма.
  • Болгарский перец вреден для людей с язвой желудка, гастритом.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неустойчивом психическом состоянии болгарский перец категорически противопоказан.
  • Нельзя употреблять его больным геморроем, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях.

В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем.

Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее.

Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм.

Курение способно приводить к развитию гиповитаминоза А, что негативно отражается на качестве и продолжительности жизни человека. Однако ситуация может кардинальным образом измениться, если регулярно употреблять в пищу красный болгарский перец. Такой вывод сделали ученные диетологи, после проведения крупномасштабного исследования. В результате была доказана огромная польза сладкого болгарского перца при недостатке в организме важных витаминов и минералов. Причем это не единственное его положительное влияние на здоровье человека.

О пользе перца известно многим, но способен ли этот овощ нанести вред? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Исторические факты

Дикорастущие предки сладкого перца были найдены в Америке, откуда они были завезены Христофором Колумбом в Европу одновременно с кабачками. Гватемала и Мексика признана родиной этого растения, где до сих пор произрастают самые древние сорта, имеющие вид кустарников.

Археологические раскопки подтверждают, что сладкий перец – один из самых древних овощей. Первые упоминания о нем датируются еще 6 000 г. до н.э. В Европе выращиванием этого растения занимались в средиземноморских странах, имеющих благоприятные климатические условия.

В Россию перец попал только в 17-м веке и, скорее всего, из Болгарии. Именно поэтому его второе название – «болгарский». Как сообщают исторические документы, это произошло в 1616 году.

Состав и калорийность

Полезные свойства болгарского перца заключаются в его низкой калорийности. Она составляет 27 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся:

Витамины

Наличие в красном болгарском сладком перце важных для организма веществ обуславливает его пользу для человека. Как известно, витамины больше всего содержатся в свежих плодах, однако можно кушать и термические обработанные, так как в них полезные вещества тоже сохраняются в достаточной концентрации. Основные витамины представлены следующими группами:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.94
Витамин B 3.1
Витамин В5 0.3
Витамин В6 0.3
Витамин С 128
Витамин Е 1.6

Минералы

Также в болгарском перце содержатся и минералы. Речь идет о следующих:

Витамины и минералы в болгарском перце приносят пользу для организма человека, делая овощ особенно популярным для людей заботящихся о своем здоровье.

Польза для организма

Красный болгарский перец, полезен для организма, особенно в свежем виде и в салатах. В нем и в других сортах сладкого перца было обнаружено вещество капсаицин, которое необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Это вещество стимулирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. К тому же капсацин подавляет рост патогенной грибковой микрофлоры, и его можно рассматривать в качестве природного антимикотического средства. Другие полезные свойства сладкого болгарского перца, связанные с капсаицином:

  • Повышение аппетита (это особенно важно при кахексии, простудных заболеваниях и т.д.)
  • При склонности к ожирению следует контролировать количество съедаемой пищи в течение дня и подсчитывать ее калорийность
  • Гипотензивное действие
  • Антиагрегантное действие – уменьшается склонность крови к тромбообразованию, когда кровяные сгустки могут нарушать кровоток
  • Стимуляция роста ногтей и волос
  • Антиканцерогенное действие – защита от онкологических процессов.

Стоит отметить, что капсаицина больше всего содержит красный горький перец. Однако его потребление в пищу должно строго регламентироваться, так как переизбыток может нанести вред. Напротив, количество сладкого красного перца в рационе питания может быть не ограниченным, так как он содержит физиологически безопасные количества этого вещества.

Польза, которая присуща только этому овощу – это непосредственное сжигание калорий и ускорение обменных процессов в организме. Поэтому его с успехом применяют для похудения в составе диет. К тому же «боргарский» помогает снижать уровень холестерина в крови, избыточное содержание которого способно инициировать развития атеросклеротической болезни.

Учитывая полезные свойства красного болгарского перца, его особенно важно употреблять в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями и патологическими процессами:

  • Анемия
  • Повышенная кровоточивость десен
  • Повышенная хрупкость сосудов
  • Атрофический гастрит (польза сладкого болгарского перца в том, что он стимулирует желудочную секрецию)
  • Хронический бронхит, сопровождающийся кашлем (перец оказывает противокашлевое действие)
  • Запоры
  • Артериальная гипертензия
  • Гипергидроз
  • Сахарный диабет (состояние, при котором повышается активность потовых желез) и некоторые другие состояния.

Возможный вред

К сожалению, овощ может принести и вред, так как недобросовестные аграрии достаточно часто добавляют в почву стимуляторы роста и пестициды. Поэтому желательно употреблять те плоды, которые прошли контроль на содержание пестицидов или произрастали у на полях проверенных сельскохозяйственников. Избыточное содержание пестицидов в овоще может нанести вред, и крайне опасно для здоровья. Организм постепенно привыкает потреблять яд и здоровье человека находится под угрозой.

Польза сладкого перца может обернутся во вред, если его употреблять при некоторых заболеваниях. В этом случае он может привести к их обострению или ухудшить течение. Поэтому вред и противопоказания для его употребления – это следующие патологические процессы в организме:

  • Форма ишемической болезни сердца – стенокардия
  • Аритмии
  • Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта
  • Хронический гастрит, при котором повышена кислотообразующая функция желудка
  • Заболевания почек в стадии обострения или нестойкой ремиссии
  • Недостаточность функции печени
  • Колит
  • Геморрой (длительно существующий и нелеченный)
  • Бессонница
  • Эпилепсия
  • Повышенная психоэмоциональная раздражительность и нервозность.

Витамины и минералы в сладком болгарском перце делают его очень полезным и популярным продуктом. Особенно заметно его терапевтическое влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. А паприка (красный сладкий перец) еще и помогает бороться с избыточным весом.

Болгарский перец, пожалуй, любят все. По крайне мере, большинство. Этот овощ отличается приятным вкусом, способностью делать пикантными даже самые простые блюда и утолять голод. Насколько полезен этот продукт и можно ли нанести вред здоровью, употребляя болгарский перец регулярно?

Химический состав болгарского перца, его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 26,6 кКал
  • Белки: 1,3 гр
  • Углеводы: 5,7 гр
  • Пищевые волокна: 1,4 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 91 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,2 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 11 мг
  • Натрий: 19 мг
  • Калий: 163 мг
  • Фосфор: 16 мг
  • Хлор: 19 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 2 мг
  • Витамин A (РЭ): 333,3333 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,5 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 17 мкг
  • Витамин C: 250 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,7 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,6 мг
  • Цинк: 0,44 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Медь: 100 мкг
  • Марганец: 0,16 мг
  • Хром: 6 мкг
  • Фтор: 7 мкг
  • Кобальт: 3 мкг

Рассматриваемый продукт можно смело назвать кладовкой полезных элементов и витаминов! Ученые давно его ввели в список наиболее полезных продуктов для человека, а врачи очень редко делают болгарский перец запрещенным к употреблению.

Во-первых, в этом овоще содержится гормон радости – даже небольшой кусочек болгарского перца повысит настроение. Но в отличие от перец никогда не станет причиной появления лишних килограммов на талии.

Во-вторых, в рассматриваемом продукте содержится большое количество витаминов – А, Е, С, РР, В и другие. Причем, их сочетание в болгарском перце настолько грамотное, что при употреблении овоща организм полностью усваивает каждый из них.

В-третьих, сладкий перец богат микроэлементами – кальций, медь, калий, йод, фосфор, сера, фтор и многие другие. А в сочетании с витаминами получается реально эффективный «коктейль» для поддержания и укрепления здоровья, повышения иммунитета.

При всех этих качествах болгарский перец имеет малую калорийность, хотя и способен утолить голод. А значит можно сделать вывод, что рассматриваемый продукт идеально «впишется» в любую .

Польза болгарского перца

Рассматриваемый продукт обязательно нужно вводить в рацион беременных – это укрепит их волосы, зубы и ногти. Кстати, этот же продукт нужно употреблять и мужчинам, которые либо уже начали , либо имеют генетическую предрасположенность к этому явлению.

Комплекс веществ в болгарском перце способствует и предотвращает образование сгустков в кровеносных сосудах (тромбов). Именно поэтому рассматриваемый продукт врачи рекомендуют вводить в меню тем больным, кто перенес инсульт или же входит в группу риска по этому заболеванию.

Болгарский перец может активно использоваться и в косметологии – его состав оказывает омолаживающий эффект! Достаточно 1 раз в неделю наносить кашицу из измельченного овоща на лицо, ежедневно употреблять не менее 150 грамм продукта и уже через месяц будут заметны первые результаты – кожа лица станет ровной, бархатной, приобретет естественный цвет.

Вообще, существует много сортов болгарского перца, но обычно люди различают их как красный, зеленый и желтый перцы. И, между прочим, каждый из этих овощей имеет собственные полезные качества.

В нем содержится большое количество ликопина – вещества, способного очищать организм от токсинов и предотвращать разрушение клеток.

Именно в красном овоще очень много витамина С – больше, чем в черной смородине, апельсине. Всего в 100 граммах красного болгарского перца содержится 128 мг этого витамина, что в разы превышает суточную потребность организма в этом веществе. Но не стоит бояться передозировки – излишки витамина С быстро выводятся из организма без каких-либо последствий.

Уникальное сочетание витаминов С и Р в красном болгарском перце оказывает антиоксидантное действие, способствует снижению уровня сахара в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

В рассматриваемом продукте содержится и капсаицин – вещество, которое придает слегка горьковатый привкус овощу. И несмотря на то, что его содержание в перце буквально мизерное, он оказывает свое действие на организм человека – препятствует образованию сгустков в сосудах, избавляет от , улучшает работу органов пищеварительной системы, снижает артериальное давление.

Кроме этого, красный болгарский перец отличается следующими полезными свойствами :

  • насыщает организм нужным количеством бета-каротина – этого элемента в перце больше, чем в моркови;
  • восполняет необходимый запас цинка в тканях и клетках – это вещество улучшает работу головного мозга и «контролирует» сексуальную активность человека;
  • значительно улучшает зрение – для этого достаточно каждый день съедать 40 граммов продукта.

Кроме того, что в желтом перце содержатся , бета-каротин и отсутствует ликопин, данный овощ признан лидером среди всех видов болгарского перца по содержанию калия и железа.

Калий необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, сердца. Только калий способствует поступлению в головной мозг большого количества кислорода, благодаря чему и сердечный ритм восстанавливается/стабилизируется, и прохождение нервных импульсов улучшается.

Железо служит защитой организма от патогенных бактерий, участвует в образовании гемоглобина, этот элемент необходим и для нормальной работы щитовидной железы. Если съедать ежедневно 30-40 граммов желтого болгарского перца, то железодефицитной анемии можно не опасаться.

Этот вид рассматриваемого овоща ценен тем, что в составе имеются хлорогеновая и р-кумаровая кислоты. Именно они способны выводить из организма потенциальные канцерогены.

В зеленом сладком перце присутствуют и фитостерины – именно они способны регулировать жировой обмен, что в конечном итоге приводит к похудению. Эти же элементы уменьшают содержание холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их эластичными.

Обратите внимание: зеленый болгарский перец помогает похудеть, но он же может вызвать и мощное чувство голода – просто этот овощ возбуждает аппетит. Поэтому следует крайне осторожно вводить его в диету.

Вред болгарского перца

Не бывает продуктов, которые абсолютно не имеют противопоказаний и доступны всем и каждому. Это же касается и болгарского перца – существует некоторые ограничения в употреблении этого полезного продукта.

Болгарский перец содержит множество питательных веществ. Среднего размера перец полностью покрывает суточную потребность в витамине С. Он также поставляет нам каротиноиды: лютеин и зеаксантин. Вместе они все защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, предотвращают ночную слепоту и предотвращают такие заболевания, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Перец содержит большое количество витамина Е, калия, магния и железа. Из-за высокого содержания кальция он способствует быстрому заживлению костей и суставов.

В этой статье мы расскажем, какие содержатся витамины в болгарском перце, приведем таблицу, расскажем, чем он полезен для здоровья, а также как его выбирать и хранить.

Польза для здоровья

Перец помогает при кишечных проблемах, таких как диарея и метеоризм. Кроме того, это способствует улучшенному пищеварению. Он также содержит капсаицин, вещество, которое стимулирует кровообращение.

Исследование, проведенное с 2013 года, выявило – что в болгарском перце содержится растительное вещество никотин, который также отвечает за вызывающие привыкание эффекты табачного дыма. Поэтому у любого, кто потребляет богатые никотином овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, имеет более низкий риск развития нервной болезни.

Перец также содержит флавоноиды и каротины. Флавоноиды обладают антиоксидантным действием и, таким образом, оказывают большое влияние на здоровье человека. Они действуют как радикальные мусорщики в организме и снижают риск некоторых заболеваний. Повышенные уровни флавоноидов снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Каротины встречаются главным образом в цветных плодах. Они также действуют как антиоксиданты для защиты клеток.

Будь то красный, желтый или зеленый, витаминный состав перцец отличаются друг от друга незначительно: у всех них почти нет калорий, в зависимости от степени зрелости на его 100 грамм приходится 19-28 ккал.


Таблица

на 100 г
Питательная ценность Процент ежедневной нормы
энергия 31 Ккал 1,5%
углеводы 6,03 г 4%
белок 0,99 г 2%
Всего жиров 0,30 г 1%
холестерин 0 мг 0%
Диетическое волокно 2,1 г 5,5%
Витамины
B9 45 мкг 12%
B3 0,978 мг 6%
B6 0,291 мг 22%
B2 0,086 мг 6,5%
B1 0,055 мг 4,5%
А 3130 МЕ 101%
С 127,6 мг 213%
Е 1,59 мг 11%
К 4,8 мкг 4%
Электролиты
натрий 4 мг <1%
калий 212 мг 4,5%
минералы
кальций 7 мг 1%
медь 0,016 мг 2%
Железо 0,44 мг 5%
магний 11 мг 3%
марганец 0,111 мг 5%
фосфор 25 мг 4%
Селен 0,1 мкг <1%
цинк 0,24 мг 2%
Фито-питательные вещества
Каротин-β 1624 мкг
Каротин-α 20 мкг
Криптоксантин-β 490 мкг
Лютеин-зеаксантин 51 мкг


Выбор и хранение

Свежий сладкий перец может быть легко доступен на рынках круглый год. Купите свежий урожай с твердыми, яркими фруктами, тяжелыми для их размера.

Избегайте чрезмерно мягких, матовых, бледно-зеленых перцев. Кроме того, избегайте тех, у кого есть поверхностные порезы / проколы, синяки, пятна и сморщенные стебли.

Дома их следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, где они остаются свежими примерно 3-4 дня.

Безопасность

Уровень остроты в болгарском перце почти равен нулю. Тем не менее, их семена и центральное ядро ​​могут содержать некоторое количество капсаицина, которое может вызвать сильное раздражение и горячее ощущение во рту, на языке и в горле.

Обратите внимание на некоторые из этих пунктов:

  • Капсаицин в чили и кайенских перцах, изначально вызывает воспаление, когда он соприкасается со слизистой оболочкой полости рта, горла и желудка, и вскоре вызывает сильное жжение, которое воспринимается как острота. Употребление холодного йогурта может помочь уменьшить эту жгучую боль путем разбавления концентрации капсаицина и предотвращения ее контакта с слизистой оболочкой желудка.
  • Не прикасайтесь к глазам с загрязненными перцем пальцами. Если же это случилось, тщательно промойте глаза холодной водой, чтобы уменьшить раздражение.
  • Перцы могут усугубить состояние гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).