Ботулизм – пищевая инфекция у кошек. Ботулизм у собак: терапия и профилактика Терапия и профилактика

4.1.5. Ботулизм

(Botulismus)

Ботулизм пушных плотоядных зверей – это острая неконтагиозная пищевая токсикоинфекция, обусловлен­ная употреблением корма, содержащего ботулинический токсин. Проявляется парезом и па­раличом мышц вследствие блокады токсином ацетилхолина в нервных синапсах.

Ботулизм типа С у зверей является классическим примером алиментарных токсикозов (ин­токсикаций, отравлений) инфекционного происхождения, не передающихся от зверя к зверю при контакте. Подобно микотоксикозам, у зверей, как и у восприимчивых животных и птиц, он развивается без размножения возбудителя в организме, тогда как ботулизм типа Е может протекать и как токсикоинфекция.

Этиология . Возбудитель болезни – спорообразующий анаэроб Clostridium botulinum . Существует 7 типов возбудителя: А, В, С, D, E, F и G, каждый из которых вырабатывает свой специфичес­кий экзотоксин. В подавляющем большинстве случаев падеж норок и хорьков вызывает ток­син типа С, к которому они высоко чувствительны даже при пероральном введении. Менее чувствительны звери к токсинам CI. botulinum типа А, В, D и Е, возможно, потому, что эти токсины быстро разрушаются в кормовой смеси микробными протеиназами.

Токсичность для норок токсина типа Е (из рыбных кормов) в 25 раз меньше, чем типа С, а типа А, опасного для человека, – в 400 раз.

Образование токсина происходит наиболее активно при температуре +27...37°С без доступа воздуха, при +11...20°С – медленнее, при +10°С и ниже – прекращается.

Историческая справка . Под названиями аллантиазис (от греч. allantiksa – колбаса), ихтиозизм (от греч. ichtis – рыба) с XVIII в. известны случаи отравления людей кровяной колба­сой и рыбой. Термин «ботулизм» (от лат. botulus – колбаса) ввел бельгийский ученый Э. Ван-Эрменгем в 1896 г., выделив возбудителя.

У с.-х. животных и зверей ботулизм установлен в начале XX в. Впервые вспышку ботулиз­ма типа А? у норок, при которой погибло 96% поголовья, описали Hall J.С. и Stiles G.W. в 1938 г., типа С – Quortrup E.R., Gorham J.R. (1940). Ботулизм у серебристо-черных лисиц и норок зарегистрировали Пиле, Браун (1939), Скульберг (1961).

Ботулизм у норок возникает после поедания кормов, содержащих токсин Clostridium botulinum типа С. Другие типы токсина (А, Е и В) также вызывают гибель не только норок, но лисиц и песцов.

В 1956–59 гг. Матвеев К.И., Булатов Т.И. и Сергеева Т.И. разрабо­тали метод специфической профилактики ботулизма анатоксином типа С, а Бузинов И.А. и Новикова Л.С. (1959) предложили формолквасцовую вакцину типа С, которая была внедре­на в производство.

Восприимчивость . К ботулизму наиболее восприимчивы норки и хорьки, хотя в литера­туре имеются сообщения и о поражении песцов и лисиц. У песцов из 10 вспышек ботулизма в четырех случаях был идентифицирован возбудитель типа Е, в одном – типа С и в двух – типа А; из трех вспышек ботулизма у лисиц в двух случаях выделен токсин типа С и в одном – типа Е.

Чувствительность норок и песцов к токсину А одинакова, тогда как лисицы проявляют высокую резистентность. Харак­терно, что многократное скармливание норкам, песцам и лисицам сублетальных доз ботулинических токсинов и культур возбудителя типов С и Е приводит к их заболеванию от суммар­ных доз токсина в 2,5...10 раз меньше минимальной пероральной смертельной дозы (фено­мен Беринга). В общем же устойчивость песцов и лисиц к токсину типа С в 800 и 5000 раз (соответственно) больше, чем у норок. Отсюда становится понятным, почему лисицы и пес­цы, отличаясь от норок высокой устойчивостью, могут заболевать ботулизмом того или ино­го типа – для этого необходимо продолжительное поступление токсина с кормом.

Соболи высоко устойчивы к ботулизму. На практике они никогда не гибли от этой болез­ни.

Делая оценку чувствительности разных животных, необходимо иметь в виду, что она за­висит не только от типа токсина и частоты его поступления, но и от способа введения. Чувствительность норок к пероральному поступлению токсина С в 500 раз меньше, чем к внутримышечному.

Помимо зверей к ботулиническому токсину восприимчивы и заболевают чаще всего ло­шади и птицы, реже рогатый скот и свиньи. Значительно устойчивее домашние плотоядные животные.

К ботулизму чувствительны и люди. Вызывают его обычно токсины типов А, В и Е, обна­руживавшиеся в грибах, вяленой и копченой рыбе, овощных консервах.

Распространение . Ботулизм, несмотря на наличие иммуногенной анатоксин-вакцины, до сих пор продолжает поражать многие фермы в разных странах. В Нидерландах ежегодно встречались 2...3 вспышки ботулизма среди привитых норок, в 1986–1989 гг. ботулизм диагностирован у 0,7...5,1% павших норок, а в 1976–1979 гг. был массовый падеж (от 5,0 до 19,4% поголовья) голубых песцов на 12 фермах. В Норвегии в 1967 г. погибло 23000 норок на 250 фермах. В зверосовхозе «Белорусский» в 1974 г. и в колхозе «Искра» (Беларусь) в 1976 г. пало соответственно 8907 и 5000 норок, а еще раньше (в 1963 г.) в этом совхозе погибло 18000 норок. В Литве в 1980-е годы в одном зверохозяйстве пало в апреле месяце 40% основного стада, в подмосковном хозяйстве в ап­реле год спустя – более 1000 взрослых зверей. В США на одной из ферм пало 50% норок, в России в 2001 г. – более 10 000 щенков норок. В Финляндии в 2002 г. примерно на 60 фермах пало около 60 тыс. голубых песцов. Фермы использовали корм с центральной кормокухни. Взрослые норки на некоторых фермах также пострадали, но щенки, привитые в 2002 г., были нечувствительны. На основании результатов ПЦР установлен ботулизм типа С и D. Ущерб составил 5 млн euro.

Источник и пути заражения . Микроб широко распространен в природе – его можно выделить из почвы, морских и речных отложений, иногда – из фекалий людей, животных и птиц. Споры из внешней среды попадают в корма, где при благоприятных условиях прораста­ют в вегетативную форму. В процессе вегетации в местах размножения микроба накапливает­ся токсин.

Болезнь возникает после поедания сырых кормов, содержащих ботулинический токсин – самый сильный из всех микробных ядов! Он образуется в мясных, рыбных и растительных продуктах в условиях отсутствия кислорода, повышенной влажности, нейтральной или слабощелочной реакции. Наиболее благоприятные условия для размножения CI. botulinum воз­никают в кишечнике павших животных и рыб, в консервах, а также в толще растительных кормов, подвергшихся самонагреванию. Отсюда токсин постепенно попадает в смежные уча­стки. Обычно ботулизм возникает после скармливания норкам в сыром виде мяса и субпро­дуктов от вынужденно убитых или павших сельскохозяйственных животных в тех случаях, когда кишечник был удален позднее 2 часов после гибели животного. Часто причиной возникновения ботулизма может быть и скармливание мясопродуктов от морских животных, недоброкачественной рыбы, куриных трупов и субпродуктов, кон­ского или оленьего мяса, содержащих токсин CI. botulinum типов Е и С.

Патогенез . Токсин всасывается в тонком кишечнике и попадает в различные органы. Он воздействует на нервную ткань, блокируя высвобождение ацетилхолина, и нарушает нервно-мышечные связи. Это ведет к расслаблению мышечного тонуса, потере подвижности, пара­личу дыхательной и сердечной мускулатуры, асфиксии и смерти. Ботулизм типа Е у норок, песцов, лисиц и типа С у двух последних видов зверей протекает по типу пищевой токсикоинфекции при длительном инкубационном периоде и обнаружении возбудителя в желудочно-кишечном тракте в отличие от ботулизма типа С у норок, развивающегося обычно по типу интоксикации. Для возникновения токсикоинфекции типа Е необходимым условием является длительное поступление токсина с кормом (рыбой, мясом белухи и др.).

Симптомы . Инкубационный период болезни длится от 6 до 24 ч, реже – до 2...4 суток, у хорьков – 12...96 часов. 97% случаев ботулизма приходит­ся на май–сентябрь с пиком в августе. У больных норок и хорьков происходят парезы и пара­личи передних и задних конечностей, расширяются зрачки, иногда наблюдается слюнотече­ние. Взятый в руки больной зверь бессильно свисает и не реагирует на раздражение. Вначале поражаются задние конечности, что является типич­ным для ботулизма.

Болезнь длится от нескольких часов до суток, в редких случаях до 5...6 суток. Летальность зависит от дозы токсина, поступившей в организм, и составляет 20...100%. Следует отметить, что у норок, песцов и лисиц при кормлении некачественными рыбой, конским или оленьим мясом (выделены возбудители типов Е, С и А соответственно) ботулизм протекал в виде токсикоинфекции с длительным инкубацион­ным периодом. Гибель зверей наступала че­рез 15...30 дней, из заболевших погибала только часть зверей, из внутренних органов которых выделен возбудитель ботулизма.

У песцов отмечают паралич заднего по­яса, нарушение координации движений, слабость конечностей, брюшное дыхание, рвоту, резкое угнетение, качающаяся походка, паралич хвоста, полный паралич и смерть. Животные, даже имеющие слабые признаки болезни, через два дня после проявления ее симптомов – погибают.

Патологоанатомические изменения . Павшие звери нормальной упитанности. Трупное окоченение обычно не выражено, желудок пустой. Слизистые оболочки желудка и кишечни­ка гиперемированы, селезенка несколько набухшая, светло-вишневого цвета; в легких нахо­дят темно-красные участки очаговых кровоизлияний; печень кровенаполнена, рыхлая, темно-вишневого цвета.

Диагностика . Основанием для подозрения на ботулизм служат внезапное появление бо­лезни, высокая смертность и характерные клинические признаки. Большую диагностическую ценность представляют типичные патологоанатомические изменения: отсутствие трупного окоченения, пустой желудок и очаговые кровоизлияния в легких. Подспорьем может служить факт скармливания подозрительных на наличие токсина кормов.

В лабораторию отсылают пробы корма, который скармливали зверям (пробы корма дол­жны храниться в холодильнике в течение 7 суток), остатки несъеденного корма, соскобы со слизистой желудка и кишечника, трупы целиком. Диагноз считают установленным, если уда­ется выделить токсин ботулинуса.

Дифференциальная диагностика . Внезапная гибель большого количества зверей мо­жет быть ошибочно расценена как отравление диметилнитрозамином или некоторыми ядо­химикатами. При ботулизме типичными являются параличи конечностей, отсутствие трупного окоченения, отсутствие содержимого в желудке у зверей, хотя корм накануне был ими съе­ден (это указывает на временной разрыв между началом всасывания корма и заболеванием, т.е. на наличие инкубационного периода, характерного только для биологических ядов; на­против, при отравлении химическими веществами болезнь развивается сразу после всасыва­ния корма и поэтому желудок у большинства животных не успевает опустошаться).

В случае гибели привитых против ботулизма норок и хорьков важное диагностическое значение следует придавать факту гибели зверей одной из двух возрастных групп – одноле­ток или взрослых. Это объясняется тем, что предыдущая или последняя вакцинации были сделаны неиммуногенной вакциной.

Окончательно заключение делают на ос­нове индикации токсина. При этом надо по­мнить, что обнаружить токсин при исследо­вании единичных бессистемно отобранных трупов или остатков корма не всегда удается, так как токсин быстро распадается. Поэтому для исследования необходимо направлять 10...20 бесспорно свежих трупов зверей (а если имеются больные, то больных), от ко­торых в лаборатории целесообразно брать сборную пробу (соскобы со слизистой желудка и кишечника). Одновременно с трупами направляют пробы корма, взятые с хранения, за предшествующий падежу день.

Прогноз для норок неблагоприятный. Летальность зависит от дозы токсина, поступившей в организм, и может составить 100%.

Лечение . Специфическая терапия норок не разработана. Эффективным лечебным средством является эпинефрин (1 мл/гол. подкожно). Лечение ПЗ витаминами группы В , различными средствами заканчивалось неудачно.

Профилактика и меро­приятия по ликвидации болезни . При возникновении болезни исключают из рациона по­дозрительные (обычно условно годные) корма или скармливают их в вареном виде. К подо­зрительным кормам относят: плохо обескровленные туши с.-х. животных, недоброкачественные по свежести мясные субпродукты и рыбные корма, мясо морских жи­вотных даже доброкачественное по органолептическим данным, корма неизвестного проис­хождения, самонагревшиеся растительные и животные корма.

Мясо вынужденно убитых животных допускают в корм лишь после термической обработки. Туши павших животных для кормления зверей не используют. Туши убитых молнией или электрическим током животных при своевременной разделке можно скормить зверям лишь после тщательной проварки. При убое животных, предназначенных для кормления зверей непосредственно в хозяйствах, туши разделывают не позднее, чем через 2 часа после убоя. Мясо и субпродукты морских живот­ных включают в корм норкам лишь через 3 недели после их вакцинации против ботулизма. Они часто могут быть контаминированы токсином ботулизма, как и различными патогенными микробами – стрепто- и стафилококками, сальмонеллами, псевдомонасами, эшерихиями, протеем, клебсиеллами, пастереллами и др. Растительные корма, подвергнувшиеся самонагрева­нию, а также заплесневелые можно скармливать зверям только после термической обработки.

С профилактической целью и в вынужденных случаях зверям в обязательном порядке вво­дят моновакцину против ботулизма норок (квасцовый преципитат анатоксин-вакцины) или поливакцину против ботулизма, парвовирусного энтерита, чумы и псевдомоноза норок (БИОНОР). Щенков иммунизиру­ют согласно наставлению по применению вакцины, начиная с 45 или 60-дневного возраста (июнь–июль), основное стадо – после восстановления нормальной упитанности (июль–август). Иммунитет наступает через 2...3 недели после иммуниза­ции и сохраняется не менее 12...18 мес. Если применяется 4-компонентная вакцина, то эти сроки вакцинации неприемлемы из-за блокирующего влияния колостральных антител на фор­мирование иммунитета против чумы и парвовирусного энтерита.

Колостральный иммунитет при боту­лизме не формируется. За 3...5 дней до начала массовой вакцинации рекомендуется делать пробную вакцинацию 50...100 зверей, что дает возможность убедиться в безвредности вакци­ны и в отсутствии анафилактического шока на ее введение. Анафилактический шок обычно развивается через 1...30 минут после инъекции. Развитию шока способствуют тяжелая анемия (уровень гемоглобина снижается на 1 / 3 или на 1 / 2) и плохое развитие щенков.

Соблюдение надлежащего температурного режима в холодильниках (не выше – 18°С) является хорошим подспорьем в профилактике ботулизма у всех видов пушных зверей.

4.1.6. Псевдомоноз

(Pseudomonosis)

Псевдомоноз (геморрагическая пневмония или синегнойная инфекция) – это очень опасная болезнь в первую очередь норок, начинающаяся как алимен­тарная инфекция и чрезвычайно быстро приобретающая черты острого высококонтагиозно­го заболевания с явлениями геморрагического воспаления легких и сепсиса.

У песцов и ли­сиц обычно проявляется как органная (местная) или вторичная инфекция, при которой наиболее серьезный ущерб бывает вследствие абортов у самок и гибели молодняка.

Болезни подвержены также растения, животные, птицы и че­ловек.

Этиология .Возбудитель – микроб Pseudomonas aeruginosa из рода Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae , известный больше как синегнойная палочка (Bacillus pyocyaneum ). Это короткая, подвижная палочка с одним полярным жгутиком, спор не образу­ет, по Граму красится отрицательно. Растет на обычных питательных средах, образуя R- и S-формы колоний и 4 типа пигмента: пиоцианин, флуоресцин, пиорубин и черный пигмент. По биохимической активности относится к числу слабо активных бактерий, в отношении отдельных углеводов активность различных штаммов неодинаковая. Относясь к группе психрофильных (холодолюбивых) микробов, синегнойная палочка способна расти при температуре не ниже 5°С. По этой причине микроб широко распространен во внешней среде, часто обнару­живается в испражнениях животных и человека, на поверхности тела, в наружных половых органах, фекалиях, а также в кормах, подстилке и воде даже в благополучных по псевдомонозу зверохозяйствах, причем тех же серотипов, которые вызывают эту опасную инфекцию. Микроб участвует в гнилостной порче мясных, рыбных, молочных и растительных продуктов (при их обсеменении), окисляет аммиак в нитриты, а также может размножаться в среде, бедной органическими и минеральными веществами, в частности, в воде. К физическим и химическим факторам слабо устойчив, однако в растительно-белковых субстратах сохраняет жизнеспособность не менее 6 месяцев, в лиофилизированном состоянии – не менее 3-х лет. Осо­бым отличительным свойством возбудителя псевдомоноза является высокая устойчивость ко многим антибиотикам. Патогенность штаммов псевдомонасов различается, что связано с ак­тивностью бактериальной эластазы.

P . aeruginosa имеет сложную антигенную структуру – разные антигены содержатся в жгутиках, слизистой капсуле, клеточной стенке, а также в продуктах метаболизма. Серологи­ческая вариабельность микроба насчитывает более 20 серотипов, но наибольшее признание для серотипирования получили сыворотки, приготовленные из термостабильного О-антигена. При типичном заболевании особенно часто выделяются серовары (по Habs) 05, 06, 08, 011у норок, 06, 03, 02 и 05 и реже 01, 04, 09, 011 и 016 у песцов и лисиц. Иммунизация норок одним из указанных четырех серотипов не предохраняет от заражения остальными.

Ботулизм (botulismus) - остро протекающая болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением цен­тральной нервной системы, параличами мышц, глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.

Заболевание регистрируется во многих странах мира.

Возбудитель - Clostridium botulinum - крупная, полиморфная, подвижная палочка длиной 3, 4-8, 6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Палочки со спорами имеют вид теннисной ракетки. Молодые культуры окрашиваются по Грамму. Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, изготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов. Известно 7 типов токсина Сl.

Botulinum: А, В, С, Д, Е, F, U, которые различаются иммунобиологически (каждый из них нейтрализуется соответствующей антитоксической сывороткой). Возбудитель образует два типа экзотоксинов, основной из них нейротоксин, его образуют все типы возбудителя. Второстепенный токсический фактор - гемагглютинин (гемолизин). Оптимальная температура роста 19-37 °С, рН - 7,4-7,7.

Токсин разрушается при кипячении, но споровые формы возбудителя весьма устойчивы, они выдерживают кипячение в течение 6 часов и только автоклавированием разрушает их через 20 мин.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях ботулизмом болеют многие виды животных и птиц, независимо от возраста. Плотоядные и всеядные (собаки, кошки, свиньи), а также крысы более устойчивы ко всем типам токсина. Заболевание крупного рогатого скота и коз чаще вызывают типы С и Д, лошадей А, В, С и Д, норок, собак и птиц - С. Из лабораторных животных чувствительны белые мыши, морские свинки.

Cl botulinum широко распространен в природе: его можно обнаружить в почве, навозе, воде, в трупах, в содержимом кишечника и в тканях здоровых морских и пресноводных рыб, маллюсков, в личинках насекомых и т. д.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем мясные и растительные корма. В естественных условиях собаки заражаются при поедании корма, содержащего токсин и споры возбудителя.

В кормах токсин находится в отдельных участках, которые по внешнему виду и запаху не отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что заболевают не все животные. Энзоотия не носит строго выраженной сезонности, но все же болезнь чаще встречается летом, когда условия для порчи корма наиболее благоприятны. Летальность - 70-98%.

Патогенез. Попав с кормом в организм, токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь и избирательно поражает нервную систему, действуя не нейроны спинальных центров и продолговатого мозга. При этом нарушается передача возбуждения от нерва к мышце, что приводит к параличам глотки, дыхательных и сердечных мышц.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 16-24 час до 18-20 суток. Течение болезни острое. Больные собаки отказываются от корма, вялые, испытывают повышенную жажду, температура тела нормальная. Собаки часто испражняются, фекалии полужидкие, зловонные, иногда содержат непереваренные кусочки корма, а также кровянистую жидкость. Болезнь развивается быстро, появляется частая рвота, при этом сначала выбрасывается корм, затем желчь, даже с примесью крови. С развитием клинических признаков болезни наблюдают боли в животе, животные стонут, иногда отмечается повышение температуры тела и слабость. Периоды возбуждения, беспокойства сменяются коматозным состоянием. В дальнейшем может развиться паралич задних конечностей, мышцы тела становятся расслабленными, животные с трудом передвигаются, отмечается шаткая походка. К концу болезни слюнотечение; выпадение языка, пульс и дыхание учащаются, мочеиспускание и дефекация замедляются, перистальтика становится ослабленной.

Патологоанатомические изменения. Видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком, иногда желтушные. Слизистые оболочки кишечника и желудка катарально воспалены, местами на них точечные или полосчатые кровоизлияния. Все внутренние органы полнокровны, легкие отечны. В тканях мозга и почек иногда встречаются точечные кровоизлияния. Печень полнокровна, на поверхности и разрезе желтоватые участки. В осложненных случаях отмечают признаки пневмонии. В головном и спинном мозге обнаруживают застойные явления.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают, прежде всего, эпизоотологические и клинические признаки, выясняют источник интоксикации. Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием, путем выделения возбудителя болезни и обнаружения токсинов ботулизма. Для обнаружения возбудителя и его токсина в лабораторию направляют содержимое желудка (100-200 мл), кусочки паренхиматозных органов, а также пробы подозрительных кормов (не менее чем по 100 г). Патологический материал доставляют в термосе со льдом в не консервированном виде, а пробы кормов - светонепроницаемой таре, предохраняя от высыхания.

Важное значение в диагностике болезни имеет постановка биопробы на морских свинках и белых мышах. При внутрибрюшном введении вытяжки кормов, крови или мочи лабораторным животным у них на 3 сутки наблюдается паралич брюшной стенки и задних конечностей и гибель животных.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить бешенство, болезнь Ауески, листериоз, чуму, отравления солями свинца, воспаление головного и спинного мозга, B 1 - авитаминоз.

Лечение животных.

Из рациона устраняют подозрительные корма. Больным собакам дают слабительное и вызывают рвоту. С этой целью подкожно вводят пилокарпин в дозе 0,002-0,01 г. После действия слабительного через зонд вводят внутрь воду с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности применяют камфорное масло и кофеин. Рекомендуются теплые клизмы, а также промывание желудка 2%-ным раствором питьевой соды.

Для предупреждения осложнений болезни бактериальной инфекцией рекомендуется применять антибиотики: пенициллин, стрептомицин и др.

В начале болезни хороший эффект дает внутривенное введение противоботулиновых антитоксических моно- или поливалентных сывороток.

Иммунитет при ботулизме антитоксический. В настоящее время установлена возможность иммунизации собак специфическим анатоксином. После его применения иммунитет наступает через 2-3 недели и продолжается не менее 12 мес. Антитоксическая сыворотка обладает выраженным профилактическим действием в течение 6-7 дней после их применения.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия в отношении ботулизма заключается в обеспечении животных доброкачественными кормами. Нельзя давать собакам заплесневевший и загнивший корм. Необходимо тщательно очищать и промывать посуду от остатков корма, не допускать загрязнения продуктов землей. Скармливание возможно только доброкачественными мясными и рыбными продуктами без запаха гнили и порчи. Корма животного происхождения используют только после проварки не менее 2-х часов. При возникновении ботулизма больных собак изолируют и лечат. Трупы уничтожают.

Метки:

Ботулизм - кормовое отравление, характеризующееся параличами двигательной системы, в первую очередь и чаще всего параличами жевательного и глотательного аппарата.

Симптомокомплекс болезни обусловлен отравлением токсином, который образует при соответствующих условиях в кормах и продуктах возбудитель ботулизма - Ъ. botulinus.

Ботулизм, являясь относительно редким заболеванием как среди людей, так и животных, заслуживает, однако, серьёзного внимания потому, что может давать большие вспышки с очень высоким процентом смертности (до 90 - 100%)". Необходимо также подчеркнуть, что и за границей/и в СССР ботулизм вызывался у лошадей чаще всего- употреблением недоброкачественных силосованных кормов (Муромцев, Дукалов).

Не преувеличивая опасности ботулизма, следует, однако, всегда учитывать возможность появления этого заболевания в результате нарушения правил по заготовке и хранению кормов, особенно силосованных.

Исторический обзор и распространённость. Термином «ботулизм» вначале определяли только отравления людей, наблюдавшиеся после употребления испорченных мясных продуктов. Позднее удалось доказать, что отравление обусловливается токсином анаэробно растущего микроба, который был назван b. botulinus (botulus - колбаса).

Среди сельскохозяйственных животных и птиц ботулизм диагносцирован лет 30 - 35 назад.

В СССР интерес к ботулизму возник в связи с выяснением этиологии инфекционного энцефаломиелита лошадей. В клинической картине этих заболеваний действительно имеется ряд сходных признаков.

Случаи ботулизма среди других видов сельскохозяйственных животных, кроме лошадей, в СССР не зарегистрированы.

Этиология. Возбудитель ботулизма - спорообразующий, анаэробно растущий микроб. Термин «b. botulinus» объединяет группу микробов, весьма сходных по морфологическим и культуральным свойствам, а главное - по действию их токсинов на животный организм. В группе b. botulinus различают в настоящее время пять типов - А, В, С, D и Е. Каждый из них вырабатывает свой специфический токсин, который нейтрализуется сывороткой, полученной гипериммунизацией "токсином тольдо этого типа.

При биологической профилактике и серотерапии ботулизма (см. ниже) необходимо всегда иметь в виду существование различных типов ботули-нуса. Неодинакова и восприимчивость разных видов животных к токсинам отдельных типов; однако клиническая картина, вызываемая у всех видов животных токсинами всех типов, сходна. Некоторые различия между отдельными типами ботулинуса имеются и в морфологических, культуральных, биохимических, а главное - в серологических свойствах их.

Морфологические свойства. В. botulinus - крупная палочка с закруглёнными концами, 3 - 9 р. длины, 0,3 - 0,8 р ширины. Палочки обычно располагаются изолированно, иногда парами, реже в виде коротких цепочек; в старых культурах находят удлинённые формы, нити. В молодых культурах палочки грамположительны; типы А и В подвижны, а типы С, D и Е слабо или совсем неподвижны. В организме павших животных b. botulinus микроскопически не обнаруживается, так кал заболевание обусловлено не септицемией, а отравлением токсином. Редко удаётся и получение культур путём высевов.

Спорообразование наблюдается через 24 - 48 часов роста в термостате на среде Тароцци. Форма спор овальная, расположение - чаще субтерминальное, причём у. протеолитических штаммов (А, В) спора толще палочки, почему палочки со спорами напоминают теннисную ракетку.

Споры типов С, D и Е - овальные, конечные, обычно не превышают ширины палочки.

Типы А и В свёртывают казеин молока и через 6 - 14 дней роста полностью его переваривают. В. botulinus не образуют в средах индола. Газообразование связано с выделением водорода (главным образом), углекислоты и в небольших количествах сероводорода и азота. В культурах образуются кислоты: масляная, изовалериановая, уксусная, молочная.

Рост на твёрдых средах возможен только в строго анаэробных условиях. На кровяном агаре колонии круглые или неправильной формы, влажные, слегка возвышенные, окружённые зоной гемолиза. В глубоком сахарном агаре типичны колонии в виде комочков ваты с более плотным центром и расходящимися в стороны пушинками.

Штаммы типов А и В разлагают глюкозу, мальтозу, сахарозу, лактозу, декстрин, крахмал, салицин с образованием кислоты и газа; тип С - глюкозу, мальтозу, глицерин, инозит, левулёзу, но не ферментирует сахарозы, лактозы, маннита, салицина.

Токсиновбразование. Токсин ботулинуса - самый сильный из всех известных ядовитых микробных субстанций. Он образуется во всех растительных и мясных продуктах при соответствующей температуре, влажности и нейтральной или слабощелочной реакции.

Оптимум температуры для токсинообразования 25 - 38° С; при температуре ниже -f- 8° С токсинообразование практически не имеет места. На мясных средах максимум токсинообразования наступает на 5 - 9-е сутки.

Токсин ботулинуса, в отличие от большинства бактериальных токсинов, не ослабляется от действия кислоты и ферментов желудочного сока. При кислой реакции, в пределах рН = 3 - 6, токсин не только. не ослабляется, а, наоборот, стабилизируется. В резко щелочной среде (при рН выше 8,5) он быстро разрушается. Консервирование продуктов (соление, копчение, вяление, замораживание) заметно не ослабляет токсина.

В сравнении с другими бактериальными токсинами ботулиновый более устойчив и к высокой температуре. Так, нагревание продуктов, содержащих токсин, в течение 10 - 15 минут при 100° С не всегда надёжно обезвреживает их. В жидких питательных средах (бульон) ботулиновый токсин при нагревании до 80 - 100° С разрушается уже через несколько минут.

Описаны нетоксигенные штаммы ботулинуса; их эпидемиологическое значение точно пока не выяснено.

Устойчивость спор. Споры b. botulinus отличаются исключительной стойкостью; они выдерживают кипячение при 100° С в течение 6 часов; надёжно убивает их лишь 10-минутное-нагревание при 120° С. Ещё устойчивее споры этого микроба к низким температурам: выдерживание споровой культуры при - 18° С свыше года не оказывает никакого влияния на жизнеспособность спор. Практически важно влияние кислот и поваренной соли на прорастание спор ботулинуса. Подкисление продуктов и кормовых средств до рН =3,0 - 4,0 надёжно задерживает развитие ботулинуса; такое же действие оказывает концентрация выше 10% поваренной соли. 10% соляная кислота нацело разрушает споры ботулинуса при комнатной температуре через 1 час; формалин же, разбавленный пополам с водой, только через 24 часа.

Распространённость. В природе b. botulinus широко распространен. Он обнаруживается как в девственных, так и в культурных почвах. Процент нахождения ботулинуса в почвах разных стран колеблется в очень широких пределах. Чаще всего возбудитель ботулизма обнаруживается в растительных и кормовых средствах, особенно на пятнах здоровых с виду фруктов, а также в растительных продуктах, загрязнённых частичками земли и заражённых плесенями и гнилостными бактериями. В Америке в горохе ботулинус был найден в 32% образцов, в перебродившем зелёном корме> - в 20% образцов, в различных фруктах - в 30% (исследовано около 6 000 образцов).

Этими данными особенно убедительно подчёркивается необходимость самой тщательной отбраковки всех растительных продуктов, поступающих в корм и продажу, особенно для изготовления консервов и силосованных кормов. Совершенно свежие, здоровые, не загрязнённые землёй овощи, фрукты, зелень практически в отношении ботулизма совершенно безопасны. Только такого качества продукты и должны применяться как для консервирования, так и для силосования.

Восприимчивость различных видов животных. К экспериментальному заражению токсином ботулинуса, а также к заболеванию в естественных условиях восприимчивы все теплокровные животные и птицы. Холоднокровные - рыбы и лягушки - отличаются исключительной резистентностью к токсину ботулинуса. Из теплокровных наименее чувствительны к токсину ботулинуса свиньи.

Значительной резистентностью обладают дикие грызуны (кроты, крысы), собаки и хищные звери.

Чувствительность животных неодинакова и в зависимости от типа токсина. Так, лошадь исключительно чувствительна к токсину типа В и Е, несколько менее - к токсину типа А и ещё менее - к токсину типа С. Крупный рогатый скот, наоборот, к токсинам типа А и В значительно устойчив; отравления среди крупного рогатого скота обусловлены чаще всего токсином типа С; заболевания у рогатого скота обычно вызываются типами С и D. Птицы (куры, утки) к токсинам типов А и В также мало чувствительны; заболевания кур обычно обязаны типу С. Из мелких экспериментальных животных наиболее восприимчивы к токсинам всех типов белые мыши и морские свинки, значительно менее - кролики, кошки. Ядовитость фильтратов культур ботулинуса для белых мышей может доходить до 1 X Ю-6 мл; концентрированный же токсин убивает мышей при подкожном введении в дозах 1 х Ю-8 г.

Источники инфекции и пути естественного заражения.

В естественных условиях ботулизм чаще всего наблюдается среди лошадей, реже - среди крупного и мелкого рогатого скота. Единичные заболевания описаны у свиней. Заболевания крупного рогатого скота и овец зарегистрированы только в Австралии, Африке и Калифорнии. Лишь в последние годы сходные заболевания описаны в Швеции, Голландии и других европейских странах.

Своеобразен источник этого заболевания у крупного рогатого скота в Южной Африке. Появление ботулизма у рогатого скота там стояло в связи с так называемым фосфорным голодом, когда крупный рогатый скот начинал поедать на пастбище кости павших животных; если эти кости содержали токсин ботулинуса, возникало отравление. Источником отравления в таких случаях были трупы грызунов: кротов, крыс, мышей, кошек и различных хищников. Эти животные часто бывают бациллоносителями ботулизма. После смерти животного возбудитель размножается в трупе, образует токсин, который и служит причиной отравления. На этом основании некоторые авторы даже утверждают, что ботулизм имеет место только в тех случаях, когда в корме имеются разложившиеся трупы, инфицированные ботулинусом. Этим авторам удалось выделить культуры ботулинуса из трупа крысы, найденной в стойле, в которЪм заболели ботулинусом мулы. Трупами крыс был загрязнён корм. Часть трупа крысы авторы расаёрли в кашицу и этим материалом вызвали типичный ботулизм у лошадей. Культуры ботулинуса были выделены из трупов крыс и оказались высокотоксичными; фильтратами этих культур у мелких экспериментальных животных была также вызвана типичная картина ботулизма.

Это обстоятельство следует особенно учитывать при хранении кормов, а главное - при заготовке силосованных кормов. Материал, используемый для силосования, должен быть тщательно проверен на отсутствие в нём трупов грызунов и их остатков.

Следует заметить, что часто корм, вызывавший отравления лошадей, оказывался безвредным для крупного рогатого скота.

Большие вспышки ботулизма среди птиц (кур, индеек, уток, голубей) неоднократно описывались в литературе, главным образом, в английской и американской. Источником заражения служили обычно испорченные овощи, фрукты и фураж, содержавшие токсин ботулинуса. Часто заболевание кур вызывалось продуктами, послужившими причиной отравления людей. Доказано, что у кур ботулизм нередко возникает в результате поедания личинок Eucilia Caesar, вылупившихся из яиц в трупе животного, павшего от ботулизма.

Источником ботулизма лошадей чаще всего бывает недоброкачественный силосованный корм (маисовый, овсяный силос), испорченный овёс и даже сено. Отравление лошадей было однажды вызвано водой, в которой размачивалась испорченная овсяная солома, загрязнённая куриным помётом. Как мы уже упоминали, птицы, в частности, куры, мало чувствительны к токсинам типов А и В, но могут быть носителями возбудителя. Загрязнение кормовых средств птичьим помётом может, поэтому, всегда представлять опасность в отношении ботулизма.

В эпизоотрлогическом отношении не меньшее значение, чем приведённые наблюдения, имеет также и следующий факт. Исследованием было установлено, что. источником ботулинуса в консервах послужили чрезвычайно мелкие крупинки земли, приставшие к неотмытым горошинам. Ботулинус - почвенный микроб; поэтому одним из основных предохранительных мероприятий в отношении ботулизма как людей, так и животных является тщательная очистка от земли как пищевых продуктов, так и кормов.

Здесь же следует ещё раз подчеркнуть, что ни разу не было описано отравлений людей и животных после поедания свежих, неиспорченных растительных продуктов. Наоборот, затхлые, подгнившие концентрированные корма, подвергавшиеся самонагреванию, подмоченные (залежавшаяся, запаренная мякина и др.), как установлено, неоднократно служили источником ботулизма. В свежем растительном продукте не происходит размножения ботулинуса, а следовательно, и токсинообразования; в загнивших же продуктах симбиоз с плесенями и гнилостными микробами способствует как размножению, так и токсинообразованию ботулинуса.

Заслуживает внимания и другой факт, давно отмеченный как эпидемиологами, так и эпизоотологами. Обычно во всех продуктах растительного и животного происхождения токсин ботулинуса распределён не равномерно, а лишь в отдельных участках.-Заражённые участки, как и весь остальной корм, часто, ничем не отличаются по внешнему виду, запаху и консистенции от незаражённого корма. Эти данные следует учитывать при исследовании кормов на наличие токсина ботулинуса. Отсюда становится понятным, почему заболевают далеко не все животные, поедавшие заражённый корм.

Несомненно, существуют ещё и другие способы естественного заражения. Однако к настоящему времени уже накоплено достаточно эпизоотологиче-ских данных, чтобы на основании их строить надёжные профилактические, ветеринарно-санитарные мероприятия как в отношении ботулизма живот-ных, так и людей.

Патогенез. Практически ботулизм следует рассматривать как отравление продуктом, содержащим готовый токсин возбудителя. Правда, неоднократно удавалось заражать мелких экспериментальных животных скармливанием отмытых спор ботулинуса. Однако для этого необходимо такое огромное количество материала, какое вряд ли может быть принято с пищей в естественных условиях. С другой стороны, заражаемым животным предварительно обычно давались препараты опия, белладонны или жёлчи. Конечно, условия этих опытов слишком Далеки от естественней обстановки, и на основании их трудно говорить об инфекционном характере ботулизма. Этому противоречит и относительная редкость заболевания, несмотря на широкую обсеменённост ь продуктов и кормов ботулинусом.

Сторонники токсико-инфекционной природы ботулизма обосновывают свои утверждения затяжными случаями, когда заболевание обнаруживается на 14-й и даже на 20-й день после принятия в пищу заражённого продукта. В зависимости от индивидуальной чувствительности, от количества токсина в принятом продукте, проявление симптомов заболевания может, конечно, задержаться. Однако нельзя исключить того, что небольшие количества токсина, принятые в пище с продуктом, могут вызвать атонию кинючника и тем облегчить размножение в желудочно-кишечном тракте возбудителя и образование им токсина. В громадном большинстве случаев ботулизм протекает в виде острого и подострого отравления, связанного с наличием в продукте уже готового токсина в смертельных дозах.

Принятый с продуктом токсин может всасываться слизистой всего желудочно-кишечного тракта, даже в ротовой полости. Описаны отравления людей, когда продукт был испробован только на вкус и даже не проглатывался.

О механизме действия токсина нет единого мнения. Одни исследователи считают, что непосредственно на нервную ткань токсин не действует. Он вызывает нарушения в сосудистой системе, что приводит к кровоизлияниям в мозговых оболочках, головном и спинном мозге. Токсин, возможно, действует на центральную нервную систему, в частности, на продолговатый мозг.

Клиническая картина. Основной симптом ботулизма у всех видов животных - параличи двигательной системы. Особенно характерен так называемый синдром бульбарного паралича: паралич жевательного и глотательного аппарата.

Обычно как при экспериментальном заражении, так и в естественных условиях заболевание начинается после некоторого инкубационного периода - от нескольких часов до нескольких дней. У всех видов животных различают четыре формы болезни: молниеносную, острую, подострую и хроническую. Течение ботулизма обусловлено, главным образом, количеством принятого с кормом токсина: чем больше токсина имелось в корме, тем обычно короче инкубационный период, тем острее заболевание.

Для ботулизма характерно отсутствие повышенной температуры; нередко наблюдается даже субнормальная температура.

Никаких изменений не устанавливают и в картине крови.

Выздоровление крайне редко, особенно при острых формах.

Лошади. Молниеносная форма. Смерть наступает обычно в течение нескольких часов. Иногда животное, ранее, совершенно здоровое, находят утром мёртвым, распростёртым на боку. В таком положении лошадь может находиться, будучи ещё в коматозном состоянии, незадолго до смерти; иногда животное делает попытки встать, поднимает голову, но скоро обратно валится на бок. Синдром бульбарного паралича при этой форме болезни бывает выражен редко. Для диагностики случаи молниеносной формы представляют большую трудность.

Острая форма чаще всего наблюдается при вспышках ботулизма. Обычно в хозяйстве заболевает несколько лошадей. Острое отравление может протекать, как и описанная молниеносная форма, с той лишь разницей, что болезнь затягивается до 1% - 2 суток. И в этом случае в первую очередь резко выражено расслабление скелетной мускулатуры. Лошадь может встать лишь с большим трудом и скоро снова ложится на бок. Лёжа, животное ещё в состоянии поднимать голову и шею и реагировать глазами и ушами на приближение человека.

Наиболее выраженный симптом - паралич языка. Язык торчит изо рта между зубами, либо висит совершенно свободно, при опущенной нижней парализованной челюсти. При более лёгких формах лошадь ещё может убирать язык, но обычно он вываливается обратно. В тяжёлых случаях язык набухает, становится сине-серым, выпадает, легко подвергается ранениям, изъязвляется и издаёт неприятный запах.

Принятие корма и воды затруднено или невозможно: лошадь может захватывать с трудом, лишь небольшими порциями, сено, подолгу держит его во рту, стараясь пережевать или, устав жевать, оставляет корм между зубами; иногда пережёванный комок, смоченный слюной, выпадает изо рта. Лошадь с параличом глотки проявляет временами большую жажду, охотно опускает морду в воду, но не может её проглотить, и вода выливается обратно через рот и нос. Отдельные авторы отмечают у больных лошадей зевоту и потение. У некоторых животных бывает более или менее выраженное слюнотечение, но оно может и совершенно отсутствовать. Истечение из носа наблюдается почти в каждом случае, так как слизь, вследствие паралича зева и языка, выделяется через ноздри. Деятельность кишечника может быть и не нарушена; испражнения нормальны даже у лежащих животных. Однако чаще бывает запор, и фецес выделяются в незначительных количествах, либо совсем задерживаются. Иногда наблюдаются колики. Выделение мочи чаще нормально.

Пульс учащён, кровяное давление понижено. Дыхательная деятельность большей частью возбуждена, что объясняется тщетными попытками встать.

Чувствительность в начале заболевания и при дальнейшем развитии его в большинстве случаев резко не изменяется; сохраняется и сознание. Лошадь, если она даже лежит, узнаёт хозяина, двигает ушами и глазами. Рефлексы - корнеальный, пальпебральный, ушной, пателлярный, хвостовой, заднего прохода - обычно сохранены. В начале болезни налицо н кожный рефлекс: на укол иглой лошадь часто отвечает резким движением. В тяжёлом состоянии кожная чувствительность понижена.

Температура, как уже упоминалось, остаётся нормальной и только незадолго перед смертью может понизиться.

Подострая форма. Сюда относятся случаи ботулизма длительностью от 2 до 7 дней. Симптомы - те же, что и при острой форме, но обычно более резко выражен паралич глотки и языка.

Хроническую форму диагносцировать чрезвычайно трудно. Лишь при вспышках ботулизма, когда заболевают несколько лошадей, причём у некоторых болезнь протекает хронически, удаётся поставить правильный диагноз. Хроническая форма ботулизма нередко затягивается на декады. При этой форме вначале может наблюдаться паралич языка п глотки, но вскоре он исчезает. Основной признак - затруднённость движений: походка неуверенная, иногда качающаяся; лошадь беспорядочно поднимает ноги, спотыкается на маленьких препятствиях., оступается, с трудом встаёт и долгое время стоит. Аппетит не теряется.

Крупный рогатый скот. Инкубационный период длится 4 - 6 дней. Молниеносная форма ботулизма наблюдается у крупного рогатого скота крайне редко чаще болезнь затягивается на 3 - 6 дней.

Начальные проявления ботулизма - уменьшение аппетита, затруднение глотания. Корм прожёвывается медленно, с трудом проглатывается, задерживается у основания языка и даже выпадает изо рта. Первые дни животное ещё в состоянии принимать воду. Изо рта вытекает густая, вязкая слюна. Температура, как и при ботулизме других видов животных, не повышена (обычно не выше 38° С). Походка становится неуверенной; задние ноги двигаются с трудом; животные часто ложатся. Быстро наступает резко бросающееся в глаза исхудание. Перистальтика кишечника прекращается; развивается сильный запор; экскременты твёрдые, со слизью жёлтого цвета. Дыхание абдоминального типа, короткое; сердцебиения обычно замедлены; пульс слабый. Лактация сразу же резко сокращается. Отделение мочи также уменьшается. Глаза теряют обычный блеск, становятся сухими; радужная оболочка вяло или совсем не реагирует на свет. Кожная чувствительность сохраняется. Мышцы бёдер, шеи, живота дряблы. Стельные коровы не абортируют.

При исследовании крови, как и у других видов животных, заметные отклонения от нормы обнаруживаются не всегда; сахар, белок и жёлчные пигменты в моче отсутствуют.

При подострой и хронической форме (свыше 5 суток) нередко бывают поражения лёгких. У крупного рогатого скота чаще, чем у других видов животных, наблюдаются случаи спонтанного выздоровления.

Ботулизм овец и коз, описанный в Южной Африке и Австралии, протекает обычно в молниеносной или острой форме. Клиническая диагностика ботулизма у мелкого рогатого скота поэтому чрезвычайно затруднена.

Ботулизм птиц (кур, уток и др.) неоднократно описан в виде больших вспышек в США. Отравления у кур чаще всего связаны с поеданием частей трупов павших животных, испорченных мясных и растительных продуктов, особенно отбросов консервов.
Продолжительность болезни - от 10 - 12 часов до 3 - 4 дней. Наиболее характерный признак - парез мышц шеи (отсюда встречающийся в литературе термин «мягкая шея>). Куры унылы, отказываются от корма, как бы упираются клювом в землю; голова падает, когда её поднимают; птица лежит неподвижно.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии животных, павших от ботулизма, характерных изменений не обнаруживают. В ротовой полости часто находят остатки корма, набухание, отёчность и даже изъязвление языка. Все внутренние органы полнокровны, мягкой консистенции. В ткани мозга, лёгких, почек, на слизистой тонких кишок могут встречаться точечные кровоизлияния, а в печени, при длительном течении, кроме того, желтоватые участки, как на поверхности, так и на разрезе. Скелетные мышцы часто сероватого цвета, мягки, легко рвутся.

Диагноз. Клиническая диагностика выраженных форм ботулизма у всех видов животных не представляет большого затруднения. Нормальная или субнормальная температура, паралич глотательного аппарата и двигательных мышц, сохранение рефлексов и сознания - все эти признаки, особенно когда они наблюдаются у нескольких животных одновременно, настолько характерны, что врачу, знакомому с их описанием, нетрудно разобраться в характере заболевания и исключить отравления ядовитыми травами или химическими веществами.

Всё же для окончательной диагностики ботулизма обязательны лабораторные исследования.

Лабораторный диагноз ботулизма сводится к обнаружению токсина и возбудителя: а) в подозреваемых кормовых продуктах и б) в организме павших животных.

Обнаружение токсина ботулинуса в кормовых средствах. Пробы подозрительного корма, в первую очередь из его участков с изменённым внешним видом и запахом, скармливают мелким опытным животным (морским свинкам). Если они отказываются от такого корма, пробы растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором или стерильной водой (из расчёта приблизительно 1: 2 по весу). Эмульсию оставляют стоять при комнатной температуре на 1 - 2 часа для экстрагирования токсина, центрифугируют или фильтруют через бумажный фильтр до прозрачности. 1 - 2 мл полученной жидкости спаивают двум морским свинкам через шприц без иглы или через канюли. Смерть этих животных, при характерной картине ботулизма (параличи, особенно мышц брюшной стенки и задних конечностей), обычно наступает в течение первых трёх суток в только в очень редких случаях может последовать через 8 - 10 дней.

Необходимо знать, что далеко не всегда ядовитый корм изменён по цвету и вкусу, а главное, далеко не всегда токсин равномерно распределён в кормовом продукте, особенно сухой консистенции; поэтому при отрицательном результате нельзя ограничиваться испытанием только одной порции.

Как правило, одновременно выпаивают морским свинкам и гретый настой корма (при 100° С 10 - 15 минут). При этой температуре токсин разрушается в настое, и морские свинки, накормленные гретой вытяжкой, Лошжны остаться в живых. Такое испытание даёт право исключить наличие а корме ядовитых химических веществ.

При отсутствии морских свинок токсикологическую пробу можно поставить мышах заражением вытяжкой в дозе 0,5 - 1 мл под кожу спины. Поскольку при таком заражении мыши часто гибнут от посторонней инфекции, необходимо обязательно соблюдать следующие правила: а) брать вастой, отцентрифугированный или отфильтрованный до полной прозрачности; б) применять и гретый и негретый настой (каждый на двух мышах); в) при падеже мышей от негретого настоя поставить для окончательного диагноза пробу со специфическими сыворотками.

Эту пробу осуществляют следующим образом. 0,5 мл прозрачной указание* выше вытяжки смешивают с 0,2 мл антиботулиновой сыворотки; смесь, после контакта при комнатной температуре в течение 1 часа, вводят под кожу белой мыши. Второй паре мышей инъицируют ту же вытяжку, но в смеси с нормальной лошадиной сывороткой. Падёж первой пары мышей и выживание второй пары даёт право сделать заключение о наличии в продукте специфического токсина ботулинуса. Для такого опыта пригодны морские свинки. Срок наблюдения за мышами - до 8 дней, за морскими свинками - до 10 дней.

Само собой понятно, что во всех случаях следует вскрывать павших акспериментальных животных для исключения посторонней инфекции.

Указанные испытания исключают необходимость для работников, знакомых с ботулизмом, ставить опыты на других, ранее применявшихся животных (на кошках, а тем более на крупных животных).

Обнаружение токсина ботулинуса в организме животных.

а) В содерж.и мом желудочно-кишечного тракта. Вытяжку готовят так же, как указано для кормовых, средств. Для исследования в первую очередь берут содержимое желудка и толстых кишок. Исследование проводят на морских свинках или белых мышах по описанной выше методике.

б) В органах. Токсин можно часто обнаружить в селезёнке, печени, головном и спинном мозге, сыворотке крови. Кусочки тканей, стерильно взятые, растирают в ступке с физиологическим раствором или стерильной водой до консистенции густой кашицы. Отцентрифугированную или до прозрачности отфильтрованную вытяжку (после контакта с органами в течение одного часа) испытывают на белых мышах подкожным заражением в чистом виде, в смеси с антиботулиновой и нормальной лошадиной сыворотками.

Рядом исследователей установлено, что как у людей, так и у животных, больных ботулизмом, токсин может циркулировать в крови. Поэтому во всех случаях целесообразно испытать ещё при жизни токсичность крови больных животных на мышах. Для исследования можно применять нитратную кровь или сыворотку мышам в количестве 0,5 - 1 мл подкожно.

Изложенный биологический метод определения токсина ботулинуса в кормовых средствах и в организме животных является основным, наиболее надёжным и безусловно обязательным для окончательной диагностики ботулизма.

Выделение культур b. botulinus. а) Из кормовых средств. Из отцентрифугированного осадка настоя делают засев в колбочки (в 100 мл) со средой Тароцци (печёночный бульон) или в мозговую среду Гиблера под маслом. Перед засевом среду кипятят для регенерации в течение 15 - 20 минут и быстро охлаждают. Засев делают из каждого образца в две колбы. Одну из колб нагревают тотчас же после засева при 80°С в течение 20 минут; вторую не прогревают. Обе колбы помещают в термостат на 4 суток. Отсутствие роста следует контролировать не менее чем в течение 14 дней.

Через 4 - 7 дней роста из засеянной прогретой колбы (а в случае отсутствия в ней роста или подозрительных на ботулинус форм - ракеток, из непрогретой колбы) часть культуры центрифугируют или пропускают через тальковый фильтр. Фильтрат испытывают на мышах в дозах 0,5 - 1 мл или на»морских свинках по описанной выше методике. При падеже животных опыт- повторяют со специфической и нормальной сыворотками.

При наличии в культуре споровых (в форме ракеток) подозрительных на ботулинус микробов, её прогревают 20 минут при 80°С и высевают на чашки Петри по способу Фортнера или Цейсслера или же в глубокий сахарный агар. Подозрительные колонии переносят на жидкую среду. Такие пересевы производят до полной уверенности в чистоте культуры.

Когда культура из исходного материала оказывается токсичной, но не содержит споровых форм, высев на твёрдую среду делают без прогревания в несколько пробирок с глубоким агаром или чашек (4 - 5) переносом материала из одной пробирки (чашки) в другую, чтобы получить изолированные колонии.

Полученную культуру испытывают на чистоту высевами в аэробных условиях (на простом мясопейтонном бульоне и сахарном косом агаре), на биохимическую активность, токсичность - на белых мышах (5 - 7-суточная культура в дозе 0,5 мл), а также на специфичность токсина с соответствующими антиботулиновыми сыворотками.

Следует заметить, что нетоксигенные штаммы ботулинуса встречаются не так редко. Такие штаммы могут быть идентифицированы лишь агглютинирующими сыворотками.

Выделение чистых культур из организма павших животных имеет для диагностики условное значение.

Чаще всего ботулинус обнаруживают культурально в содержимом тонких кишок, селезёнке, крови, головном мозге, печени.Засевы делают из вытяжки органов или кусочками из них.

Серологические методы диагностики ботулизма - реакции агглютинации, преципитации, связывания комплемента - не разработаны ещё настолько, чтобы ими можно было надёжно пользоваться в практике.

Реакция агглютинации имеет значение лишь для идентификации чистых культур и установления типов ботулинуса.

Следует учесть, что каждый тип ботулинуса включает несколько серологических групп. Так, были найдены три группы для типа А и четыре - для типа В.

Пересылка материала на исследование. Материал направляется для исследования в лабораторию в том виде, в котором он послужил источником отравления. В первую очередь берут порции кормов, изменённые по запаху и виду, по возможности, из разных мест. Образцы корма посылают в герметически закрытой посуде.

Лечение. Специфическим терапевтическим средством является антиботулиновая сыворотка. Типы ботулинуса, вызывающие в СССР отравления животных, ещё не установлены. Пока можно применять медицинские сыворотки типа А и В. Сывороточное лечение может дать эффект только при раннем применении, притом в больших дозах, 500 - 800 мл для крупных животных. Метод введения - внутривенный или внутримышечный. Для поддержания сердечной деятельности необходимы сердечные средства. Всегда следует пытаться удалить токсин из кишечника посредством быстродействующих слабительных и клизм.

Рекомендуется лечение ботулизма у лошадей введением ареколина под кожу в дозах 0,03 - 0,06, с одновременным опорожнением прямой кишки тёплыми клизмами. После инъекции ареколина лошади впрыскивается внутривенно физиологический раствор два - три раза в день по 1,5 - 2 л, а ещё лучше - через носоглоточный зонд 12 - 15 л воды. Таким методом лечения в начале болезни удаётся получать хороший эффект.

Не хуже действуют в начальный период внутривенные введения свежеприготовленного раствора новарсенола (1,5 г новарсенола в 15 - 20 мл дестил-лированной воды).

Профилактика. Необходимо обеспечить правильную заготовку и хранение кормов, обращая особое внимание на следующее:
все кормовые средства, особенно идущие на силосование, должны быть тщательно осмотрены, с тем чтобы установить в них отсутствие трупов грызунов: кротов, крыс, мышей;

не допускать загрязнения кормов куриным и птичьим помётом;

не давать животным заплесневевших и загнивших кормов (сена, кукурузы, овса, ячменя, отрубей, полежавшей запаренной мякины, сечки);

самое серьёзное внимание следует уделять чистоте кормушек (очищать от частиц земли и остатков корма);

корм, заготовляемый для силосования, должен быть свободен от частиц земли;

скашивать силосную массу следует с таким расчётом, чтобы она была засилосована свежей в тот же день;

к скармливанию можно допускать только доброкачественный по запаху, цвету и консистенции силос.

Биологическая профилактика ботулизма. Необходимость предохранительной вакцинации против ботулизма может выявиться и в условиях мирного времени. В Южной Африке за последние годы введены предохранительные прививки- крупного рогатого скота анатоксином против ботулизма. Производство анатоксина ботулинуса давно уже освоено медицинскими институтами. Этот препарат служит надёжным профилактическим средством, дающим достаточно продолжительный иммунитет. К тому же препарат можно долго хранить (до 2 лет).

Ботулизм - остропротекающее пищевое отравление собак, вызываемое токсином, вырабатываемым анаэробной спорообразующей палочкой Сlostridium botulini.
Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, парезами и параличами мускулатуры, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.
Токсин этого микроорганизма самый сильный из ядов. Он об-разуется в анаэробных условиях в растительных и мясных кормах при температуре 25-38 °С как в нейтральной, так и в слабо-щелочной среде.

Этиология.
Сlostridium botulini - крупная малоподвижная споро-образующая анаэробная палочка, окрашивающаяся по Граму. Оптимальная температура роста 19-37 °С. Различают шесть типов возбудителя ботулизма: А, В, С, О, Е и Р, наиболее токсичны А, В и С.
Основное биологическое свойство возбудителя ботулизма - способность образовывать в культурах, пищевых продуктах токсин, который очень устойчив и может сохраняться месяцами.
Токсин разрушается при кипячении, но споровые формы возбудителя весьма устойчивы, они выдерживают кипячение в течение 6 ч, и только автоклавирование разрушает их через 20 мин, 10 %-ный раствор соляной кислоты убивает споры через 1 ч, а 50 %-ный формалин - через 24 ч.

Эпизоотология.
Кроме собак, чаще всего болеют лошади, крупный рогатый скот, птицы, а также пушные звери (норки). Из лабораторных животных к токсину особенно чувствительны белые мыши и морские свинки, последние погибают при введении даже одной миллионной доли миллилитра токсина.
Источники инфекции - мясные и растительные корма. В естественных условиях собаки заражаются при поедании корма, содержащего токсин и споры возбудителя.
Характерная особенность токсина - неравномерность распределения в кормах, чем и объясняется отравление далеко не всех животных, поедавших один и тот же корм, а также возникновение новых вспышек болезни. Энзоотдя не носит строго выраженной сезонности, но все же болезнь чаще встречается летом, когда условия для порчи корма наиболее благоприятны.

Симптомы.
Инкубационный период длится от 12-34 ч до 2- 3 сут.

Течение болезни острое.

Больные собаки отказываются от корма, вялые, испытывают повышенную жажду, температура тела нормальная. Собаки часто испражняются, фекалии полужидкие, зловонные, иногда содержат непереваренные кусочки корма, а также кровянистую слизь.
Болезнь развивается быстро, появляется частая рвота, при этом сначала выбрасывается корм, затем желчь, даже с примесью крови. С развитием клинических признаков болезни наблюдают боли в животе, животные стонут, иногда отмечаются повышение температуры тела и слабость.
Периоды возбуждения, беспокойства сменяются коматозным состоянием. В дальнейшем может развиваться паралич задних конечностей, мышцы тела становятся расслабленными, животные с трудом передвигаются, отмечается шаткая походка.
К концу болезни пульс и дыхание учащаются, мочеиспускание и дефекация замедляются, перистальтика становится ослабленной. Летальность составляет 30-60 %.

Патологоанатомические изменения нехарактерны.
Видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком, иногда желтушные. Слизистые оболочки кишечника и желудка катарально воспалены, гиперемированы, местами на них точечные или полосчатые кровоизлияния. Все внутренние органы полнокровны. Легкие отечны. В тканях мозга, почек встречаются точечные кровоизлияния. Печень полнокровна, на поверхности и разрезе желтоватые участки. В осложненных случаях отмечают признаки пневмонии. В головном и спинном мозге обнаруживают застойные явления, при гистологическом исследовании ткани мозга находят дегенеративно-некротические изменения.

Диагноз.
Ставят его по результатам биопробы и биологического определения токсина.
В лабораторию для исследования на ботулизм посылают пробы подозрительных кормов, содержимое желудка павших животных и кровь больных.
Мочу, кровь и вытяжки из кормов вводят морским свинкам или белым мышам. Эти животные обычно гибнут в первые трое суток, в редких случаях позднее, при характерных признаках ботулизма (параличи, особенно мышц брюшной стенки и задних конечностей).
Биологический метод определения токсина ботулинуса в кормовых смесях и в организме животных основной, наиболее надежный и обязательный для окончательной диагностики.

Диффернциальный диагноз:
· Паралич породы Куунхаунд, Идиопатический полирадикулоневрит, Coonhound paralysis (idiopathic polyradiculoneuritis)-может быть после поедании ракуунов, системное ослабление организма, или после вакцинации; причина обычно неизвестная; включение краниального нерва как правило ограничивается параличом фациалиса (лицевого нерва) и фарингеално/ларингеальный парез; отсутствуют признаки автономной нервной системы; диффузная гиперэстезия тоже может встречатся; количество лумбарных протеинов в церебро-спинальной жидкостью тоже может быть повышено; на электромиографии (ЭМГ) наблюдаются диффузные денервационные потенциалы (после 5-7 дня);
· Паралич от укусов клещей (Tick Bite Paralysis) - в США: затрагивание краниального нерва является необычным или легкостепенным; отсутствуют признаки автономной нервной системы; быстрое востановление после удаление клещей или инсектицидного лечение (в рамках 24-72 часов); в Австралии: затрагивание краниального нерва и с признаками автономной нервной системы; тяжёлые клинические признаки могут продолжать и после удаления клещей;
· Тяжёлая миастения, Myasthenia Gravis - общая слабость, вызываемая физ.нагрузкой, ведущая к колапсу; быстрое востановление после короткого периода отдыха; часто мегаэзофагус, однако затрагивание других краниальных нервов выражается в ограничинный до средний парез фациалису и фарингса/лаоинкса; позвоночные рефлексы нормальные, если пацент находится в стационарных условиях ухода;

ЛЕЧЕНИЕ: медикаментозное:
· Тип C или поливалентный, содержающий тип C антитоксин; не эффективный после проникновения токсина до нервных окончаний, но в состоянии предотвратить дальнейшее распространение или абсорбцию;
· Слабительные и рвотные - если скоро после поедания;
· Антибиотики-не благоприятствуют; гастроинтестинальная колонизация все равно не произходит;
· Нейро-мышечные потенциаторы (например, аминопиридин (4-aminopyridine), диаминопиридин (diaminopyridine), гуанидин (guanidine) и антихолинэстеразные средства (например, неостигмин) пока не доказали свою эффективность или безвредность.

Контроль осложнений
- Дыхательные затруднения - интенсивный уход с максимальными возможностями мониторинга;
- Затруднения проглотывания - питание через назо-гастральной зонды, обеспечить присутствие перистальтических средств;
- Частые повороты пациента, использовать хорошие подушки для превенции пролежней;
- Пассивная и активная физиотерапия - минимизирует контракции сухожилий и мышечную атрофию;

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ / ВОЗМОЖНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Аминогликозиды, Прокаин пенициллин, Тетрациклины, Фенотиазины, и Магнезиево-содержающие препараты могут потенцировать нейро-мышечную блокаду.

РАЗВИТИЕ:
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

- Дыхательная недостаточность и смерть в тяжёлых случаях;
- Аспирационная пневмония из-за регургитации или ложное проглотывание;
- Сухой кератоконъюнктивит;
- При долгом залеживании: легочный ателектаз и инфекция; пролежни; увеличение количества осадка в моче;

Пищевые отравления в медицине хорошо известны, так как ежегодно (особенно в летнее время и в период праздников) в больницы попадают тысячи людей, съевших «что-то не то». Многие из форм подобных расстройств могут заканчиваться очень печально. Домашние животные травятся некачественной едой намного реже. Частично это связано с их физиологией (собаки, как и их дикие предки, не прочь перекусить слегка «духовитым» мясом, - это вполне физиологичное явление), но во многом объясняется данное явление разборчивостью наших питомцев. Откровенно испорченную еду они есть просто не будут.

Исключение - ботулизм у собак. Токсины, выделяемые зловредным микроорганизмом, не имеют вкуса и запаха, но убийственны для всех млекопитающих. Ботулизм является редкой, но потенциально фатальной формой отравления, которое возникает при поедании продуктов, зараженных Clostridium botulinum. Как ни странно, микроорганизм этот в природе патогенным не считается. Эта клостридия является грамположительной, палочкообразной, анаэробной, спорообразующей, подвижной бактерией, обитающей в почве. К сожалению, синтезируемый ей токсин специфичен для организма млекопитающих, и при его попадании в организм последствия крайне тяжелые.

Важно! Возбудитель очень устойчив во внешней среде. Так, кипячение убивает споровые формы только через шесть часов, и даже в автоклаве споры клостридий выдерживают не менее 20 минут. Раствор 50% формалина способен их уничтожать только после суточной экспозиции.

Сразу отметим, что пищевые предпочтения предков собак благоприятно сказались на чувствительности этих животных к нейротоксинам Clostridium botulinum: случаи заболевания псов ботулизмом сравнительно редки, и даже в случае принятия весьма приличной дозы токсина животное, как правило, остается в живых. У кошек, к слову, вероятность развития ботулизма вообще минимальна.

Читайте также: Диагностируем и лечим фурункул у собаки

После того как токсин попал в организм, клинические признаки отравления им появляются далеко не сразу: проходит от нескольких часов до пары дней. Нейротоксин бактерий вызывает слабость, сперва поражающую задние лапы, постепенно охватывающую спину, шею и передние ноги, заканчивающуюся полным параличом всех конечностей животного. Другие симптомы ботулизма у собак включают: сложности с жеванием и проглатыванием пищи, постоянное и обильное , боль в животе и заметное высыхание конъюнктивальных оболочек глаза животного.

Заболевшие животные полностью отказываются от корма, они становятся очень вялыми, но при этом общая их тела остается в пределах нормы. Это часто вводит заводчиков в заблуждение. Больной пес начинает постоянно , причем каловые массы приобретают вид полужидкой зеленоватой слизи с отвратительным запахом. В выделениях нередко можно увидеть прожилки крови и непереваренные остатки пищи.

Вскоре после появления первых симптомов питомца начинает рвать, причем в рвотных массах тоже часто оказывается кровь и даже Со временем у животного появляются признаки сильной боли в животе, собака поскуливает и стонет. В это же время можно наблюдать периоды беспокойства, которые вскоре сменяются полной апатией ко всему происходящему. Уже после этого развиваются клинические признаки паралича, о которых мы уже писали выше.

На неблагоприятный исход «намекают»: учащение и дыхания , остановка или серьезное замедление дефекации и мочеиспускания. Считается, что вероятность летального исхода, в зависимости от физиологического состояния и возраста животного, варьируется от 25 до 57%.

При появлении хоть каких-то из описанных признаков у вашего домашнего животного, немедленно вызывайте ветеринара. Специалист должен будет знать, что и в каких количествах ел ваш питомец за прошедшие пару дней. Имейте в виду, что начальные симптомы ботулизма во многом схожи с отравлениями некоторыми , так что чем больше информации вы дадите специалисту, тем быстрее он сможет поставить правильный диагноз. Кроме того, нужно как можно скорее провести , мочи и кала, включая токсикологию. Конечно, если есть такие возможности.

Читайте также: Почему собака поджимает хвост: правильно истолковываем своего питомца

Помимо этого, для облегчения постановки диагноза сам владелец (если у пса есть рвота) может взять пробу рвотных масс, сразу передав ее ветеринару. Как ни странно, но важна также рентгенография и ультразвуковое исследование грудной полости. Связано это с тем, что нейротоксин имеет неприятное обыкновение блокировать передачу нервно-мышечных импульсов, причем особенно отчетливо это проявляется в случае с экспираторами и инспираторами (мышцы, действующие на выдох и вдох соответственно). Чем раньше будут выявлены признаки тревожных изменений в мышечных тканях, тем быстрее можно принять меры.

Терапия и профилактика

Как осуществляется лечение ботулизма у собак? Чтобы нейтрализовать действие яда и купировать развитие болезни, используется антитоксин типа «С». Дополнительное лечение будет зависеть от серьезности случая заболевания у каждого конкретного животного. В частности, неплохо себя зарекомендовал американский гомеопатический препарат Botulinum, облегчающий течение патологии.

Нужно помнить! В тяжелых случаях собака нуждается в обязательной госпитализации, так как кормить ее приходится исключительно внутривенно. Кроме того, в этих же ситуациях часто наблюдаются проблемы с дыханием, так что трахею больных животных интубируют, поддерживая дыхание до тех пор, пока состояние питомца не стабилизируется.

Когда животное начнет чувствовать себя несколько лучше, с парентерального питания его можно перевести на кормление жидкой пищей, которую принудительно подают в ЖКТ при помощи желудочного зонда. Полное выздоровление (в среднем) занимает от одной до трех недель.