Боярышник на украинском языке

Ботаническая характеристика

Боярышник украинский, в переводе - Crataegus ucrainica, это растение представляет собой куст или дерево, высота которого колеблется в пределах от двух, до четырех метров. Пазушные бесплодные побеги превращены в облиственные колонки.
Листки широкояйцевидной или ромбической формы, кроме нижних, которые трех или семилопастные, тонкокожистые. Что касается плодоносных побегов, то на них листья пяти или семилопастные, надрезанно - зубчатые или пильчатые.

На бесплодных побегах листки большего размера и глубже рассечены. Цветки пятилепестковые, бледно – розового окраса, двуполые, правильные, одно или трехстолбиковые, они собраны в неплотные щитковидные соцветия.
Плод яблокоподобный, округлый, немного опушенный, темно-красного цвета, внутри него присутствуют две небольшие косточки. Цвести растение начинает в мае месяце.

Распространение

Этот вид боярышника растет преимущественно в лесах и на опушках в лесостепных районах Украины.

Используемая часть растения

Как и у всех боярышников, у этого растения используются зрелые плоды и еще не до конца распустившиеся цветки. Именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество целебных веществ, например, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и прочие компоненты.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки цветков, необходимо подождать, когда они начнут распускаться, и сразу же их аккуратно собрать. После чего их помещают на просторный поддон, который помещают в проветриваемое место, например, под навес или на чердачное помещение.

Стоит сказать, что сырье необходимо периодически переворачивать, это поможет предотвратить отсыревание цветков, и их последующее загнивание. После того как они окончательно просохнут, их нужно упаковать в бумажные пакеты либо в матерчатые мешки, которые желательно поместить в сухое место на хранение.

Что касается сбора плодов, то их необходимо заготавливать только в тот период, когда они полностью созреют. Их желательно поместить в автоматизированную сушилку, так как, в ней поддерживается необходимая температура, в данном случае она должна быть равна пятидесяти градусам.

В такой атмосфере плоды приготовятся довольно – таки быстро и качественно, и не подвергнуться загниванию. После чего их упаковывают в тканые мешки и кладут в проветриваемое помещение. Хранят их не более двух лет, потому что после этого периода времени они потеряют свои целебные свойства, и станут не пригодными для применения.

Применение

Галеновые препараты боярышника вызывают десенсибилизирующее, кардиотоническое, седативное, спазмолитическое и гипотензивное действие. Боярышник повышает силу сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, уменьшает нервную возбудимость, улучшается сон, он становится более качественным и глубоким.

В малых дозах препараты боярышника применяют в качестве тонизирующего средства, а в больших – они оказывают спазмолитическое и седативное действие. При максимальном употреблении, в несколько раз превышающем назначение, наступает излишняя сонливость и тахикардия.

Препараты этого растения не обладают токсичностью, и не вызывают побочных явлений в организме при правильной дозировке. Их применяют при сердечно – сосудистой патологии, в частности, при гипертонической болезни, при атеросклерозе сосудов, а также при нервном возбуждении, при частом головокружении, и при прочих патологических процессах.

Назначаются эти препараты и во время климактерического периода, так как, помогают справиться с некоторыми болевыми симптомами, которые обычно сопутствуют этому периоду гормональной перестройки женского организма.

Сырье боярышника часто входит в состав других лекарственных сборов, и применяется в комплексе со многими целебными травами. Экстракт плодов этого растения входит в состав препарата Cratalum, который влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Рецепты

Для приготовления настойки вам потребуется сырье этого растения, которое следует залить спиртом или водкой, затем тару рекомендуется плотно закрыть, и убрать ее в темное место на некоторое время.

Примерно через две недели спиртовая настойка будет готова, ее нужно будет профильтровать, и можно применять по назначению. Хранить ее можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если нет желания ее готовить, тогда можно приобрести ее в любой аптеке.

Обычно ее рекомендуют употреблять перед едой, примерно по тридцать или пятьдесят капель, три раза в сутки, при желании ее можно разбавить чистой водой. Но лучше посоветоваться с доктором, и он, в зависимости от состояния пациента, подберет оптимальную дозировку.

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка сухих цветков боярышника или же тридцать граммов плодов, сырье необходимо настоять, предварительно залив его 300 миллилитрами крутого кипятка.

Перед применением настоя, или какого – то другого снадобья, приготовленного из боярышника, рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором, он оценит состояние пациента, и поможет определиться с оптимальной дозой препарата.

Ботаническая характеристика

Боярышник украинский, в переводе - Crataegus ucrainica, это растение представляет собой куст или дерево, высота которого колеблется в пределах от двух, до четырех метров. Пазушные бесплодные побеги превращены в облиственные колонки.

Листки широкояйцевидной или ромбической формы, кроме нижних, которые трех или семилопастные, тонкокожистые. Что касается плодоносных побегов, то на них листья пяти или семилопастные, надрезанно - зубчатые или пильчатые.

На бесплодных побегах листки большего размера и глубже рассечены. Цветки пятилепестковые, бледно – розового окраса, двуполые, правильные, одно или трехстолбиковые, они собраны в неплотные щитковидные соцветия.

Плод яблокоподобный, округлый, немного опушенный, темно-красного цвета, внутри него присутствуют две небольшие косточки. Цвести растение начинает в мае месяце.

Распространение

Этот вид боярышника растет преимущественно в лесах и на опушках в лесостепных районах Украины.

Используемая часть растения

Как и у всех боярышников, у этого растения используются зрелые плоды и еще не до конца распустившиеся цветки. Именно в этих частях сконцентрировано максимальное количество целебных веществ, например, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды и прочие компоненты.

Сбор и заготовка сырья

Для заготовки цветков, необходимо подождать, когда они начнут распускаться, и сразу же их аккуратно собрать. После чего их помещают на просторный поддон, который помещают в проветриваемое место, например, под навес или на чердачное помещение.

Стоит сказать, что сырье необходимо периодически переворачивать, это поможет предотвратить отсыревание цветков, и их последующее загнивание. После того как они окончательно просохнут, их нужно упаковать в бумажные пакеты либо в матерчатые мешки, которые желательно поместить в сухое место на хранение.

Что касается сбора плодов, то их необходимо заготавливать только в тот период, когда они полностью созреют. Их желательно поместить в автоматизированную сушилку, так как, в ней поддерживается необходимая температура, в данном случае она должна быть равна пятидесяти градусам.

В такой атмосфере плоды приготовятся довольно – таки быстро и качественно, и не подвергнуться загниванию. После чего их упаковывают в тканые мешки и кладут в проветриваемое помещение. Хранят их не более двух лет, потому что после этого периода времени они потеряют свои целебные свойства, и станут не пригодными для применения.

Применение

Галеновые препараты боярышника вызывают десенсибилизирующее, кардиотоническое, седативное, спазмолитическое и гипотензивное действие. Боярышник повышает силу сердечных сокращений, нормализует артериальное давление, уменьшает нервную возбудимость, улучшается сон, он становится более качественным и глубоким.

В малых дозах препараты боярышника применяют в качестве тонизирующего средства, а в больших – они оказывают спазмолитическое и седативное действие. При максимальном употреблении, в несколько раз превышающем назначение, наступает излишняя сонливость и тахикардия.

Препараты этого растения не обладают токсичностью, и не вызывают побочных явлений в организме при правильной дозировке. Их применяют при сердечно – сосудистой патологии, в частности, при гипертонической болезни, при атеросклерозе сосудов, а также при нервном возбуждении, при частом головокружении, и при прочих патологических процессах.

Назначаются эти препараты и во время климактерического периода, так как, помогают справиться с некоторыми болевыми симптомами, которые обычно сопутствуют этому периоду гормональной перестройки женского организма.

Сырье боярышника часто входит в состав других лекарственных сборов, и применяется в комплексе со многими целебными травами. Экстракт плодов этого растения входит в состав препарата Cratalum, который влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Рецепты

Для приготовления настойки вам потребуется сырье этого растения, которое следует залить спиртом или водкой, затем тару рекомендуется плотно закрыть, и убрать ее в темное место на некоторое время.

Примерно через две недели спиртовая настойка будет готова, ее нужно будет профильтровать, и можно применять по назначению. Хранить ее можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если нет желания ее готовить, тогда можно приобрести ее в любой аптеке.

Обычно ее рекомендуют употреблять перед едой, примерно по тридцать или пятьдесят капель, три раза в сутки, при желании ее можно разбавить чистой водой. Но лучше посоветоваться с доктором, и он, в зависимости от состояния пациента, подберет оптимальную дозировку.

Для приготовления настоя вам потребуется столовая ложка сухих цветков боярышника или же тридцать граммов плодов, сырье необходимо настоять, предварительно залив его 300 миллилитрами крутого кипятка.

Заключение

Перед применением настоя, или какого – то другого снадобья, приготовленного из боярышника, рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором, он оценит состояние пациента, и поможет определиться с оптимальной дозой препарата.