Брусника полезные свойства при беременности. Как принимать листья брусники. Как пить брусничный лист от отеков

Для всех не секрет, что беременность – это сокровенное время, когда необходимо свести к минимуму все негативные эмоции, вредные привычки и всевозможные таблетки. Здесь нам на помощь приходят лекарственные растения и «бабушкины рецепты».

Одно из таких полезных растений – брусника.

информация Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) - зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Растет брусника охотнее в сырых хвойных и лиственных лесах, часто встречается на болотах. Ярко-красные глянцевые плоды созревают к середине лета и сохраняются до осени.

Важно помнить, что ягоды как губка впитывают в себя вредные отходы и радионуклиды, поэтому собирать бруснику нужно в экологически чистых лесах, вдали от трасс и производств.

Брусничный лист заготавливают в начале лета, до цветения, собирают в первой половине дня. Сушить лист нужно в сухом проветриваемом помещении. Для хранения лучше использовать бумажные или тканевые мешочки. Ягоды собирают по мере созревания, консервируют, варят варенье, отжимают сок, сушат и морозят. Во всех видах брусника сохраняет свои полезные свойства, хотя лучше всего использовать свежие или замороженные ягоды.

Полезные свойства брусники при беременности

  • Брусничный лист – отличное мочегонное и противоотечное средство рекомендованное к использованию у беременных женщин на любых сроках. Одна чайная ложка сухого брусничника заваривается на стакан кипятка. Отвар настаивается 30 минут. Для лечения и инфекции мочевыводящего тракта нужно выпивать 2-3 стакана отвара в день.
  • Свежая брусника – настоящий кладезь витамина С, каротина (провитамина А), микроэлементов ( , медь, калий, марганец, фосфор). Морсы из свежей или замороженной брусники отлично утоляют жажду и помогают бороться с отеками. Сок брусники без сахара показан беременным с повышенным уровнем глюкозы крови и анемией. Соки и морсы также способствуют разжижению крови, что тоже полезно беременным с гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови), особенно на поздних сроках
  • Настоящая находка брусника и для косметологии, ведь все полезные вещества ягод можно нанести на кожу. Натуральные маски для волос и лица не оставят равнодушной ни одну будущую маму. Пример универсальной маски для любых типов кожи: 1 столовую ложку ягод тщательно растереть с 1 столовой ложкой жирной сметаны. Нанести на кожу лица и шеи, оставить на 10 минут, смыть теплой водой, нанести легкий крем. Брусника успокаивает, тонизирует, отбеливает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Противопоказания брусники беременными

При всех положительных сторонах брусники существует несколько противопоказаний:

  • Сок и ягоды брусники не стоит употреблять беременным с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Учитывая способность брусники влиять на свертывающую систему крови, с осторожностью применяют при склонности к кровотечениям, не употребляют накануне оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде;
  • Людям с аллергией на красные овощи и фрукты не стоит увлекаться брусникой, начиная прием с малых доз для проверки своего иммунитета.

дополнительно Во время беременности организм женщины становится более чувствительным и непредсказуемым, поэтому даже самые безобидные на первый взгляд продукты стоит принимать в малых дозах, наблюдая за реакцией организма.

Необычная таежная ягодка считается одним из самых полезных и витаминных растений нашей страны.

По составу она ближе к лекарству, чем к деликатесному продукту питания. Брусника во время беременности рекомендована со второго триместра – при отсутствии противопоказаний.

Как заготовить бруснику?

Блестящие ягоды растут на кустарнике семейства «вересковых», впитывая в себя силу и энергию таежных хвойных и лиственных лесов. Чаще всего бруснику находят на болотистой местности.

Полезнее всех ягоды, собранные самостоятельно, вручную, в чистых районах (вдали от дорог, городов и заводов), а также листья, собранные и засушенные весной (апрель-май).

Листья брусники при беременности (в форме настоя или отвара) известны своим мочегонным, противовоспалительным действием и спасительной помощью при отеках .

Высушенную «заварку» заливают кипятком и пропаривают под крышкой полчаса. Когда отвар готов, его следует остудить и употреблять небольшими дозами – в профилактических целях или же в лечебных (от цистита, уретрита).

При гастритах с низкой кислотностью отвар брусничного листа оказывает вяжущее действие и улучшает картину. Кроме того, он работает как мягкое слабительное и отличный иммуностимулятор.

Полоскание полости рта вяжущим антисептическим настоем благотворно скажется на зубной эмали и станет профилактикой воспалений десен.

Ягоды брусники при беременности

Если сравнивать листья и ягоды по витаминному составу, то у последних он окажется более концентрированным и, стало быть, полезным.

Глянцевая ягодка нашла свое применение и в косметологии. Правда, используется не внутрь, а наружно – в форме сметанно-брусничных масок для омоложения кожи и восстановления волос.

Будущие мамы, изнуренные «интересным положением», смогут вернуть лицу и волосам здоровый вид.

Бордовые ягоды содержат в себе целый перечень полезных микроэлементов (треть таблицы Менделеева). Среди самых ярких представителей лекарственного ансамбля можно отметить железо, калий, фосфор и марганец.

Благодаря им брусничные соки и морсы помогают женщинам в положении справляться с пониженным гемоглобином в крови (анемией – частой спутницей беременности).

Но есть и другие немаловажные свойства брусники при беременности:

1. Брусника богата каротином и витамином С, а значит, участвует в укреплении иммунитета, сосудов и здоровья мамы и карапуза. Каротин ответственен за сохранение хорошего зрения, что особенно актуально во время беременности.

2. Витамин Е избавляет от токсинов и регулирует обмен веществ.

3. Арбутин – отличный антисептик из мира природы.

4. При ОРВИ брусника поможет сбить температуру, если пациентка не хочет злоупотреблять жаропонижающими.

5. Не только листьям, но и ягодкам присущи мочегонные и противовоспалительные свойства.

6. Кроме того, брусника нормализует повышенное давление и снижает сахар, а также снимает стресс и успокаивает нервы.

Комплексное применение брусничных морсов и джемов поможет укрепить организм со всех сторон, выносить здорового малыша и насладиться течением беременности без депрессий и переживаний.

Брусника для беременных: противопоказания

Народная медицина знает все о пользе брусники при беременности. Но знаком ей и вред, который насыщенная ягодка может принести «в неумелых руках».

Бруснике присуще свойство разжижать кровь. В каких-то ситуациях оно может сказаться благотворно (при гиперкоагуляции, например). Но вот тем, кто страдает кровотечениями, от брусники следует отказаться.

Даже если у вас со свертываемостью крови все в порядке, перед вероятной операцией (кесаревым сечением) и после нее витаминные морсы под запретом.

Ягоды брусники не стоит кушать на голодный желудок , а отвар из листьев не рекомендован сразу после еды – чревато расстройствами ЖКТ, обострениями хронических недугов и диареей.

Низкое давление – одно из противопоказаний брусники при беременности.

Не всем эта ягода одинаково полезна – известны случаи аллергии (хотя они довольно редки). И все-таки брусника во время беременности и при ГВ должна употребляться с осторожностью, малыми порциями.

Некоторые формы гастрита (с высокой кислотностью), язва и прочие острые проблемы ЖКТ – серьезный повод убрать бруснику из рациона.

Камни в почках, желчных путях и мочевом пузыре реагируют на бруснику с негодованием и болью.

Как вы уже поняли, не всем можно бруснику при беременности: на ранних сроках, при кровотечениях, аллергиях и болезнях желудка она способна навредить.

Зато со второго триместра ягода становится сущим спасением от отеков, токсикоза, анемии, стрессов и мочеполовых недугов!

Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней. Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает ;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Польза при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Вред

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.
У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.
Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника в борьбе с отеками

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом. Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.
Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа. После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.
Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса. Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.
Из листьев – целебный чай, отвары и настои.
Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чай

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда. После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л). Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.
Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек. Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Морс

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание ;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с .

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники
700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды. Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.
Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.

При беременности потребность в полезных веществах возрастает. Источником витаминов могут стать привычные продукты питания. Брусника – кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов, необходимых ребенку для развития. Ее используют в качестве альтернативы медикаментозным препаратам .

    Полезные свойства ягоды

    Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус . В ее составе присутствуют следующие вещества:

    • салициловая кислота;
    • железо;
    • витамины групп А, В, С и Е;
    • пектин;
    • марганец;
    • калий;
    • бензойная кислота ;
    • фосфор.

    Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

    Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

    • с целью похудения;
    • для снижения температуры тела ;
    • нормализация обмена веществ;
    • восстановление остроты зрения;
    • борьба с воспалительным процессом;
    • выведение токсинов и шлаков из организма;
    • использование в качестве мочегонного средства;
    • профилактика и лечение авитаминоза.

    ОСОБЕННОСТИ! Бруснику нередко путают с клюквой, но ягоды имеют лишь внешнее сходство. Клюква немного горчит, а во вкусе брусники присутствует небольшая сладость.

    Можно ли бруснику при беременности?

    При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям .

    В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

    Польза

    Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

    Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

    Вред

    Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки , что провоцирует выкидыш.

    НА ЗАМЕТКУ! Листья и стебли растения собирают с мая по октября, а пора сбора ягод приходится на период с октября по ноябрь.

    В каком виде можно употреблять?

    Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

    • свежих ягод;
    • варенья;
    • морса;
    • компота.

    Свежие ягоды

    Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

    С сахаром

    Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

    Чай

    Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

    Морс

    Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

    Компот

    Для приготовления компота используют плоды. Их комбинируют с другими ингредиентами. С ней гармонично сочетаются: смородина, яблоко, клюква и черника. Компот разрешено принимать в первом триместре . Приготовленный напиток насыщает организм полезными веществами, не нанося ему вред.

    СПРАВКА! Бруснику применяют и в косметических целях. Она разглаживает мелкие морщины, предотвращает выпадение волос и увлажняет кожу лица.

    Противопоказания

    Употребление полезного растения в пищу может привести к неприятным последствиям , если не учитывать наличие противопоказаний. Плоды брусники запрещены в следующих случаях:

    • заболевания желудка и кишечника;
    • повышенная свертываемость крови ;
    • гипотония;
    • жидкий стул;
    • нарушение работы почек.

    Лекарственные средства , в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

    При условии соблюдения нормы , брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

Ценность лекарственного растения

В официальной и народной медицине используется брусничный лист. Его разнообразный состав оказывает комплексное воздействие на организм. Содержащиеся в листе дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным эффектом. А гликозид арбутин - природный антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры. Одновременно он раздражающе воздействует на рецепторы мочеточников, в результате чего организм продуцирует большее количество мочи.

Комплексное воздействие брусничного листа используется официальной медициной в лечении пиелонефрита и цистита. Натуральное средство снижает интенсивность воспалительных процессов почек, очищает мочевой пузырь и мочеиспускательный канал от вызывающих воспаление бактерий, снижает болезненность ощущений.

Польза лекарственного растения при беременности не ограничивается помощью при цистите.

Многолетней практикой подтверждено, что лекарственное растение не оказывает никакого влияния на развитие малыша. Поэтому при отсутствии противопоказаний брусника при беременности может использоваться в пищевых и профилактических целях с соблюдением умеренности употребления.

Вред брусники для будущих мам

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, - комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. - Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

При развитии воспалительного процесса в почках или мочевом пузыре беременной нельзя полагаться только на бруснику. Самолечение, пусть даже эффективным и подтвердившим свою безопасность многолетней практикой народным средством, может привести к усугублению воспаления с риском для жизни и здоровья женщины, будущего малыша.

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы.

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, - продолжает Нана Орджоникидзе. - Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза - избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес - буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

В этих случаях самостоятельный прием листа брусники принесет вред организму, так как отечность спровоцирована не увеличением объема жидкости в организме, а ее неправильным перераспределением. Гестоз - крайне опасное состояние, при котором страдают все системы организма женщины, но в особенности ее сердце и сосуды.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности.

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Рецепты брусничных напитков

Чай для профилактики отеков

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  4. Процедите сразу, отожмите сырье.
  5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема - до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Настой для повышения иммунитета

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

Приготовление

В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.