Часто пукаю что делать. Глупый вопрос: Почему люди пукают пердят, почему это происходит

Здоровье

Почему мы выпускаем газы, из чего они состоят, и какие продукты больше всего вызывают газы в кишечнике?

Метеоризм - это результат выработки смеси воздуха и газов в желудочно-кишечном тракте, которые являются побочными продуктами процесса пищеварения.

Вот эти и другие факты о том, что делают все люди по несколько раз в день.


1. Газы в кишечнике состоят из :

59 процентов из азота

21 процента водорода

9 процентов двуокиси углерода

7 процентов метана

4 процентов кислорода.

2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день , образуя около 0,5 литров газов.

3. Газы в кишечнике воспламеняются .

4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.

5. Вы не сможете задохнуться своими газами , находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока

6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.

7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха (азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.

Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.

8. Человек выпускает газы даже после смерти .

9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов . Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.

10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Продукты, вызывающие газообразование


Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, огурцы, лук, горошек, редиска

Бобовые (фасоль, горох)

Фрукты с большим содержанием сахара и клетчатки: абрикосы, бананы, дыни, груши, чернослив, изюм, сырые яблоки

Продукты с большим содержанием углеводов: пшеница, пшеничные отруби

Газированные напитки, пиво, красное вино

Жаренная и жирная пища

Сахар и заменители сахара

Молоко и молочные продукты

Не все из этих продуктов вызывают повышенное газообразование, и вы можете обнаружить, что только определенные из них влияют на избыток газов в кишечнике.

Как избавиться от газов в кишечнике?

Как было уже сказано, человек не может полностью избавиться от газов в кишечнике, так как это является естественным процессом в организме. Однако если вы страдаете от повышенного метеоризма, есть несколько способов уменьшить газообразование.

1. Пересмотрите свое питание

Ограничьте потребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Лучше всего исключать продукты по одному и вести дневник, чтобы выяснить, кто является главным виновником.

Если вы стали есть больше продуктов с большим содержанием клетчатки (что способствует лучшему пищеварению), вы можете заметить, что количество газов в кишечнике увеличилось. Возможно, потребуется несколько дней или недель, чтобы ваш организм привык к новому питанию. Если нет, обратитесь к специалисту.

Термическая обработка пищи помогает уменьшить количество некоторых веществ, вызывающих повышенное газообразование. Но стоит предпочесть приготовление на пару, вместо варки, если вы хотите сохранить больше витаминов.

2. Пейте между приемами пищи

Если вы пьете воду во время еды, вы разбавляете пищеварительный сок, и еда не так хорошо переваривается. Старайтесь пить воду за полчаса до еды.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы быстро едите, вы заглатываете много воздуха, что также приводит к повышенному газообразованию.

4. Следите за своими привычками

Такие привычки как курение, жевание жевательной резинки, употребление напитков через трубочку, может наполнять ваш желудок избытком воздуха.

5. Избегайте искусственных подсластителей

Сорбитол и другие подсластители, использующиеся в продуктах "без сахара", также ухудшают состояние, так как они перевариваются бактериями кишечника, которые вырабатывают газ.

Кроме того вам могут помочь следующие средства :

Мята содержит ментол, который оказывает спазмолитическое действие на пищеварительный тракт и смягчает метеоризм.

Корица и имбирь уменьшают газообразование, успокаивая желудок.

Активированный уголь помогает уменьшить количество газов, так как обладает поглощающими свойствами.

Йогурт и другие продукты с пробиотиками приводят к равновесию кишечной микрофлоры, уменьшая газообразование.

Лекарства, содержащие симетикон , уменьшают вздутие и дискомфорт при повышенном газообразовании.

Всем людям свойственно пукать. Поэтому можете смело назвать пи…болом того, кто утверждает, что не пердит вообще. Но все должно быть в меру и излишний, слишком частый пердеж не всегда является нормальным поведением вашего организма. И что же делать если хочется часто и много пукать? В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной метеоризма (частых пуков) и как с этим бороться. Так, что приготовьтесь к погружению в глубины газового мира внутри нас.

МЕТЕОРИЗМ – ЧТО ЭТО?

Это когда в кишечнике происходит чрезмерное образование газов, которое несомненно приводит к тому, что мы часто и много пердим.

От куда берутся газы внутри нас?

Хорошо, мы выяснили, что частый пердеж возникает в следствии избыточного газообразования. Но в чем причина того, что их выработка так сильно возросла? Да и собственно каким образом внутри нас появляются газы? Прежде чем выявлять причины, давайте для начала разберёмся в самом процессе образования газов, чтобы ясно понимать всё происходящее.

В желудке и кишечнике каждого здорового человека содержится в среднем 1 литр газов, который образуется в результате нашей жизнедеятельности, а если быть точнее то, то микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. Они составляют неотъемлемую часть микрофлоры кишечника и принимают активное участие в переработке пищи. Но это не единственная причина образования газов, также во время еды мы заглатываем некоторое количество воздуха, который проталкивается пищей в желудок. В свою очередь, как всем известно, пища обволакивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попадая в кислотную среду желудка, она вступает в реакцию в результате которой выделяется углекислый газ. Также воздух содержится и в продуктах питания, например, газировке.

ПЕРДЕЖ СОСТОИТ ИЗ:

Азота. N2- 24-90 %;

Углекислого газа. СО2- 4,3-29 %;

Кислорода. О2- 0,1-23 %;

Водорода. Н2- 0,6-47 %;

Метана. CH4- 0-26 %;

Сероводорода. H2S;

Аммиака. NH3;

Летучие меркаптаны. RSH.

Что приводит к частому пердежу? Главные причины метеоризма

Метеоризм не всегда имеет патологические причины и зачастую является всего лишь временной реакцией организма на продукты питания (особенно богатые углеводами), какие-либо внешние воздействия или переедание. Даже практически полностью здоровые люди периодически могут часто пукать по следующим причинам:

  • употребление пищи, вызывающей газообразование, это: бобовые, капуста, яблоки, газировка;
  • продукты питания вызывающие процессы брожения, это: пиво, квас, сухофрукты, черный хлеб, грибы;
  • молочные и продукты богатые белком: мясо, молоко, кефир.

СПРАВКА!!!

По-научному пердеж, то есть процесс выброса пищеварительных газов из организма через жопу называется – флатус.

Если причина метеоризма кроется в продуктах питания, то вы должны пропердеться в течении дня. Но если вы часто пукаете уже более продолжительное время, то вполне возможно, что ответ кроется среди следующих недугов:

  • дисбактериоз кишечника. Он может развиваться на фоне стрессов и часто сопровождается частыми пуками, запорами или наоборот поносом;
  • группа заболеваний ЖКТ, например, гастрит, панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени;
  • острые кишечные инфекции. В данном случае частые пуки – это скорее всего последнее на что вы обратите внимание и что будет вас беспокоить;
  • глисты в прямой кишке или гельминтоз;
  • невроз;
  • аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха.

Конечно это не полный перечень заболеваний, которые служат причиной метеоризма. Это лишь наиболее распространенные.

Как распознать метеоризм? Когда частые пуки являются симптомом?

Частые пуки, это не единственные неприятные симптомы метеоризма, есть и масса других, которые к тому же порой и болезненны. Так наряду с тем, что вы много пукаете часто появляется отрыжка, которая сильно раздражает, особенно если в силу своей профессии часто общаетесь с людьми. Приходится постоянно сдерживать пердеж и отрыжку. И если можно незаметно, то отрыжку увидят по любому. А если вы колбаски или котлет поели, то она ещё и вонять будет.

Чтобы отрыжка сильно не воняла не выдыхайте её, а наоборот вдохните в себя и постепенно приводите дыхание в норму.

Если вы долго будете сдерживать пук, то в скором времени начнет урчать в жопе, а также появятся острые схваткообразные режущие боли внизу живота которые исчезнут лишь после того как вы выпустите своего джина. Неприятные ощущение добавляет тяжесть в живое и вздутие. Нестабильное состояние стула на фоне метеоризма тоже не редкость, то понос вдарит, то запор на пару дней настанет.

Профилактика и лечение метеоризма или избавляемся от назойливых частых пуков

Конечно в первую очередь необходимо провести обследование и выявить истинную причину метеоризма, если она кроется в недуге, то уже в зависимости от заболевания назначается лечение.

Вне зависимости от того вызван метеоризм патологией или же это естественная реакция организма, всегда необходимо скорректировать диету и как минимум на первое время ограничить прием пищи вызывающий газообразование. Помимо этого, назначается приём адсорбирующих препаратов, нейтрализующих газы, ярким примером служит активированный уголь.

Если вы не хотите, чтобы чрезмерная пердливость портила вам жизнь, то лучшей профилактикой метеоризма будет правильное питание. Хорошо бы посетить диетолога, выявить перечень плохо усваиваемых вами продуктов, которые желательно исключить. Также возможно стоит добавить в ваш рацион некоторые продукты, чтобы пищевой рацион был сбалансированным. Это в свою очередь благоприятно повлияет на организм в целом.

На этом наша статья подходит к концу, мы всегда будем рады видеть Вас на какашечных страницах. В эфире , желаем Вам пердеть в меру.

С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

В процессе пищеварения в кишечнике накапливаются газы, которые затем порциями выводятся наружу через анальное отверстие.

Откуда в кишечнике газы

1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

Заглатывание воздуха с пищей

Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый. Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова - а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости. Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

Образование углекислого газа в процессе пищеварения

Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO 3 . При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.


NаНСО 3 → СО 2 + NаОН (1)

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.


NаНСО 3 + НCl → Н 2 О + СО 2 + NаCl (2)

Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО 2)?

Образование газов бактериями кишечника

Если когда-нибудь вы видели рвоту - вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос - вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком - в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки. Ну а раз есть питательная среда - понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Метеоризм

Таким образом, накопление газов в кишечнике - это совершенно нормальный процесс, без него пищеварение происходить не может. И это хорошо: нежное, негромкое пуканье (газы, кишечный ветер - как вам угодно), а так же перхоть, запах изо рта, прыщи, морщины и плохое настроение - являются признаками, по которым всегда можно отличить живого человека от резиновой куклы.

С другой стороны, желательно, чтобы эти славные признаки не были слишком ярко выражены. Избыточное накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных - медицинских - причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

  1. Газированные напитки - лимонады, пиво, шампанское - они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
  2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
    • Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
    • Молоко (если конкретно - молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

(накопление газов в кишечнике - одна из причин).

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Глупый вопрос: Почему люди пукают пердят, почему это происходит?

  1. потому-что кишечник не правильно работает.Здоровый человек не пукает.После капусты и бобовых может пукать,т.к.они являются тяжелыми продуктами питания для желудочно-кишечного тракта. Запах-это так воняют кишки в данный момент.Пук лечится у гастроэнтеролога
  2. не ешьте вместе белки и углеводы и пукать будете заметно меньше
  3. потому что кто-то жрт всякую бяку и она бродит и гнит в кишечнике. Попробуй поставь кусок мяса с хлебом около батареи при температуре 37 градусов на 12 часов -они не так ещ завоняют дружок. В процессе гниения мяса выделяются индол, скатол, сероводород, метан и прочие вонючие газы.... кушать надо в меру, раздельно и регулярно.... тогда дышать в противогазе не надо будет...
  4. Это воздух через желудок выходит, а пахнет потому что через переваренную пищу проходит.
  5. Потому что в кишечнике происходят разные метаболические процессы (обмен веществ) , в результате которых образуются газы - метан, сероводород и др. Это сложные биохимические реакции. На стенках кишечника расположены мельчайшие ворсинки, которые проталкивают непереваренные остатки (каловые массы) к заднему проходу, туда же устремляются газы. Вот и получается, что пуканье - это выход газов. Ну, и запах у них соответствующий. Мы же не розами питаемся 🙂
  6. больной человек
  7. Газообразование. В норме в желудочно-кишечном тракте содержится менее 200 мл газов. Но при употреблении большого количества целлюлозы (пищи, богатой клетчаткой) количество газов может значительно увеличиваться, так как целлюлоза расщепляется бактериями в толстом кишечнике, в норме живущими в пищеварительном тракте. При употреблении в пищу бобов количество газов может увеличиваться в 10 раз! При этом человек ощущает "вздутие" - чувство распирания в животе. Это беспокойство постепенно накапливается и начинает искать выход.
    Вздутие могут провоцировать большинство продуктов содержащих углеводы. Жиры и белки влияют на газообразование значительно меньше.
    Эпизодически избыточное скопление газов происходит и у здоровых людей. Практически нет человека, которому не знакомо ощущение эмоционального дискомфорта в момент, когда звучное урчание в животе или специфические звуки, сопровождающие отхождение газов, становятся доступны слуху окружающих.
    Современная гастроэнтерология располагает знаниями, как и в каких отделах желудочно-кишечного тракта образуются основные газы и происходит регуляция газового состава полостей, почему все больше людей страдают метеоризмом (вздутие живота в результате скопления газов в пищеварительном тракте за счет их повышенного образования или недостаточного выведения из организма) , флатуленцией (повышенное образование и отхождение газов через анус) , борборигмами (переливание в животе) , какова должна быть тактика профилактики и лечения этого страдания. Газы присутствуют в кишечнике в результате:
    1) заглатывания воздуха (аэрофагии) ;
    2) образования их в просвете кишечника;
    3) диффузии из крови.
    Считается, что в норме 6570 % кишечного газа экзогенного (из окружающей среды) происхождения, 3035 % эндогенного.

    Пуканье - это выпускание газов из кишечника, также издаваемый при этом звук.

    Факты о пуканье:
    1. В среднем, один выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника содержит 59 процентов азота; 21 процент водорода; 9 процентов углекислого газа; 7 процентов метана; 4 процента кислорода.
    Менее 1 процента составляют компоненты, создающие неприятный запах.
    2. Температура газов в момент обстрела составляет 98,6 градусов по Фаренгейту.
    3. Скорость выброса газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника составляет более трех метров в секунду.
    4. Человек производит около полулитра газообразных продуктов жизнедеятельности кишечника в день.
    5. Женщины пукают столько же, сколько и мужчины.
    6. Газ, который создает зловонный запах, - сероводород. Чем больше вы едите продуктов, содержащих серу (яйца, чеснок, лук, фасоль, капуста, сыр) , тем сильнее вы испортите воздух.
    7. Большинство людей пукают около 14 раз в день.
    8. Люди пукают даже после смерти.
    9. Газ, выходящий из заднего прохода, действительно может воспламениться.
    10. Пукают все: черепахи, рыбы, змеи и другие рептилии, а также собаки и кошки.
    11. Некоторые экологи считают, что выброс газообразных продуктов жизнедеятельности из кишечника наносит непоправимый ущерб окружающей среде. В частности, одна из причин глобального потепления - пуканье коров, считают некоторые ученые. Как относиться к подобным заявлениям - решать вам, конечно же.

У женщин повышенное газообразование может присутствовать постоянно или появляется в определенные дни месяца. Причины такого явления разнообразны – от ПМС до неправильного питания и болезней желудка.

Повышенное газообразование – норма и патология

Метеоризм – именно так называется сильное газообразование у детей и взрослых – весьма распространенное явление: регулярно оно доставляет хлопоты каждому десятому жителю планеты. Вообще, выработка газов в кишечнике – естественный физиологический процесс. Значительная часть их (до 70%) появляется из-за заглатывания воздуха с пищей, определенное количество производится бактериями в ЖКТ. Кишечные газы представляют собой смесь кислорода, углекислого газа, водорода, азота и метана.

В норме у человека в кишечнике постоянно присутствует примерно 200 мл газов . Ежедневно при дефекации и вне ее организм выводит около литра газов, еще немного всасывается в кровь. Различные заболевания и погрешности в питании приводят к скоплению в животе до 2-3 литров газов.

Основные формы метеоризма у женщин представлены в таблице.

Форма повышенного газообразования Описание
Алиментарная Связана со злоупотреблением определенной пищей, для переваривания которой организм вырабатывает больше газов
Дигестивная Обусловлена нарушением переваривания, всасывания еды
Дисбиотическая Зависит от плохого качества микрофлоры кишечника
Механическая Возникает из-за механических препятствий в ЖКТ, запора
Динамическая Причины кроются в сбоях моторики кишечника
Циркуляторная Имеется, если нарушен процесс выработки и всасывания газов
Высотная Появляется при снижении атмосферного давления

Если имеется сильное газообразование в кишечнике, причины и лечение важно уточнить как можно быстрее.

Неправильное питание и патологии ЖКТ – причины метеоризма

Все факторы, которые провоцируют усиленное газообразование и вздутие живота у дам, можно разделить на временные, воздействующие периодически, и постоянные (чаще всего это – хронические заболевания ЖКТ). Поскольку с каждым глотанием в пищевод проходит 2-3 мл воздуха, то такие причины могут увеличить объем газов:


Если женщина употребляет в пищу определенные продукты, они также провоцируют излишнее образование газов. К ним относятся те, что содержат углеводы (лактозу, фруктозу т.д.). Чаще всего вздувается живот после потребления бобовых, капусты, яблок, кваса, пива, черного хлеба, тыквы, а также сухого молока, мороженого, соков, диетических продуктов с сорбитолом.

Из круп только рис не вызывает таких проблем, а все остальные злаки включают много крахмала и пищевых волокон, поэтому способствуют появлению газов.

Очень часто причины и лечение повышенного газообразования у женщин касаются хронических заболеваний пищеварительного тракта. Они могут зависеть от нарушений выработки ферментов или желчи, сбоев двигательной функции и микробиоценоза кишечника. В большинстве случаев у дам вызывает газообразование дисбактериоз или запор.

Прочие возможные причины патологии:


Другие причины метеоризма у женщин

Болезни нервной системы также способны повлиять на образование избыточного объема газов. К ним относятся заболевания головного мозга, новообразования, спинномозговые травмы и даже запущенные стадии остеохондроза поясничного отдела.

У дам сильный или затяжной стресс, психическая травма или депрессия тоже могут спровоцировать тягостные признаки.

Заболевания сосудов (васкулиты, тромбозы, варикоз вен брюшины) – еще одна возможная причина повышенного газообразования.

Как ни странно, гинекологические проблемы тоже нередко провоцируют метеоризм у женщин. Вздутие и боли в животе сопутствуют молочнице, эндометриозу, миоме, кисте яичника . При климаксе на фоне гормональных изменений живот вздувается вечером и ночью. При ПМС (предменструальном синдроме) с нарастанием уровня эстрогенов газообразование также становится выше.

Метеоризм и беременность

Обычно подобные проблемы начинают мучить женщину во втором-третьем триместре. Выросшая в размерах матка сильно давит на кишечник, поэтому газоотделение (флатуленция) усиливается.

Также при беременности резко меняется гормональный фон, что вызывает снижение перистальтики кишечника. Газы не проталкиваются «на выход», скапливаются в животе и раздувают его. Способствуют метеоризму и запоры – частые спутники беременности.

В первом триместре активация выработки прогестерона вызывает гниение и брожение в кишечнике, бактерии начинают производить больший объем газов.

Обращение к врачу при метеоризме для беременных является обязательным. Несмотря на закономерные причины такой проблемы, возможно обострение хронических болезней (гастрита, колита ), которые усиливают газообразование. Необходимо назначение подходящего лечения, которое бы не навредило малышу. Кроме того, слишком раздутый живот на самом раннем этапе беременности часто бывает при внематочном прикреплении плода, поэтому своевременная диагностика очень важна!

Симптомы при повышенном газообразовании

При метеоризме газы могут скапливаться в животе и с трудом отходить, поэтому человека мучают постоянные боли, отрыжка. Второй вариант патологии – усиленное отхождение газов, когда болей почти не наблюдается, зато имеется бурление, переливание в животе.

Признаки, по которым наверняка можно установить наличие метеоризма, таковы:

  1. возвышение живота над грудной клеткой, живот становится круглым, брюшная стенка выпячивается (хорошо заметно у худеньких дам);
  2. ощущение распирания живота, сильный дискомфорт, особенно, во время сидения;
  3. учащенное газоотделение (газы могут иметь неприятный запах или быть вообще без запаха);
  4. громкие звуки в животе – урчание;
  5. боли ноющие, периодически сменяющиеся схваткообразными, особенно, при удерживании газов внутри;
  6. уменьшение аппетита, запор или понос, тошнота, отрыжка.

Для выявления проблемы надо обратиться к гастроэнтерологу: он назначит общий анализ крови, биохимию, УЗИ внутренних органов, копрограмму, анализ кала на дисбиоз, при необходимости – ФГС и колоноскопию.

Что предпринять при метеоризме?

Важная роль в устранении проблемы у женщин отводится питанию. Необходимо есть малыми порциями и регулярно, с равными временными промежутками. Если порция крупная, это провоцирует гниение еды в кишечнике. Перекусы, особенно, вредной пищей и фастфудом, запрещены!

Придется отказаться от еды, провоцирующей метеоризм. На время лучше снизить количество молока, сливок, бананов, яблок, груш, винограда и сухофруктов, а также острых овощей с грубой клетчаткой. Не нужно есть жареное, жирное, пряности, избыток соли, не пить алкоголь и газировку.

Если имеется газообразование в животе и пукание, что делать еще? Вот важные советы:

  1. хорошо пережевывать еду, не спешить;
  2. не есть на ходу, не смотреть телевизор, не разговаривать во время трапезы;
  3. отказаться от холодной и горячей еды;
  4. пищу тушить, варить, готовить на пару;
  5. сладкое и фрукты есть через 2 часа после основной трапезы;
  6. больше пить чистой воды.

Для избавления от проблемы придется бросить курить. Также не стоит злоупотреблять жевательной резинкой, чтобы не увеличивать объем заглатываемого воздуха.

Медикаментозное лечение деликатной проблемы

Если серьезных заболеваний нет, женщина вполне может наладить пищеварение описанными выше способами. Но зачастую таких мер недостаточно, поэтому после диагностики врач назначает необходимое лечение. Оно будет полностью зависеть от поставленного диагноза. Например, при гастритах рекомендуются препараты для угнетения выработки соляной кислоты , антибиотики (при наличии бактерий Хеликобактер пилори). При гельминтозах назначают специальные антигельминтные препараты.

Терапия от избыточного газообразования может включать и такие средства:


Если болевой синдром от метеоризма сильный, можно принимать обезболивающие, спазмолитики - Но-шпу, Ревалгин.

Народные средства от газов в кишечнике

Народная медицина предлагает множество рецептов от неприятных явлений в животе. Рекомендуется заваривать семена укропа, аниса, фенхеля, корни одуванчика, листья мяты . Также помогает против газообразования чай с ромашкой. Норма заваривания трав – столовая ложка на стакан кипятка, настаивать час, пить по 100 мл трижды в день.

Также можно от газов в ЖКТ принимать отвар солодки. Чайную ложку корней залить 300 мл кипятка, варить 10 минут. Остудить, пить по 2 столовые ложки четырежды в день натощак. Очень эффективное средство против метеоризма готовят так: корни петрушки (столовую ложку) поварить на бане в стакане воды 15 минут, охладить. Капнуть 5 капель анисового масла, выпить за 2 приема – утром и вечером. В комплексе все меры наверняка помогут справиться с неприятными явлениями у женщин.

3