Чем лечить гематому половых органов. Причины гематом в области наружных половых частей и влагалища. Причины посинения половых губ

Какая капуста при сахарном диабете наиболее полезная? И диетологи, и врачи единодушны во мнении - любая! Ну а если вам на ум, кроме белокочанной, морской и квашеной, не приходит больше ничего - не страшно, научимся разбираться в сортах вместе!

О лечебные свойства капусты было известно ещё древним римлянам. В научную медицину капуста попала после того, как в ней обнаружили противоязвенный фактор, названный витамином U, но, кроме него, в капусте масса полезных веществ.

Сортов капусты насчитывают около 100! И в каждом из них присутствуют компоненты, которые сослужат хорошую службу при диабете любого типа.

При диабете 2-го типа, частым “спутником” которого является лишний вес, потребление капусты помогает контролировать вес. Капуста - источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает поддерживать белковый обмен, нарушенный во время болезни и поднимает активность ферментов. А еще, благодаря низкому содержанию крахмала и сахарозы, капуста не увеличивает потребность в инсулине. Полезный овощ поможет вывести из организма «вредный» холестерин, защитит сердечно-сосудистую систему ведь в ее состав входят вещества с мощным ангиопротективным действием.

В капусте немало витамина С (до 70 мг%), содержится витамин А, витамин В1, она богата минеральными солями (фосфор, кальций, калий), сахарами, клетчаткой. Помимо традиционного потребления, полезно принимать ее в виде сока. Например, смесь соков брюссельской и белокочанной капусты и стручковой фасоли отлично восстанавливают работу поджелудочной железы. А сок квашеной при диабете 2 типа полезен тем, что регулирует функционирование пищеварительной системы.

Белокочанная, квашеная капуста при диабете


Все вышесказанное целиком и полностью относится к белокочанной капусте - самой популярной и известной в этом семейства крестоцветных. Способов приготовления капусты множество, но полезней всего ее потреблять сырую в виде салатов либо квашенной.Оригинальный состав, что образуется в результате брожения, очищает организм от токсинов, ведь не секрет, что они накапливаются ввиду того, что при диабете обменные процессы нарушены или замедлены.

Витамин С - источник аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, повышающих иммунитет, остается в таком продукте в большом количестве и предупреждает возникновение нейро- и нефропатий. Сок квашеной капусты помогает снизить уровень сахара в крови, ведь под воздействием щелочных солей, содержащихся в нем, глюкоза превращается в фруктозу, которая попадает в ткани. Одна польза - что ни говори!

Краснокочанная капуста при диабете


Она полезна для сосудов, подвергаемых воздействию диабета, ведь в ее состав входит антоциан, способный укреплять сосуды, увеличивать эластичность капилляров, предупреждать перепады артериального давления. Антоциан - редкое вещество, как и витамины К и U, присутствующие в краснокочанной капусте, они улучшают регенерацию слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Пекинская капуста при диабете

Лидер по содержанию витамина В, эта капуста снимает стрессы, депрессии, регулирует работу нервной системы. Пекинская капуста для людей с сахарным диабетом полезна тем, что содержит лизин - аминокислоту, которая повышает иммунитет, укрепляет весь организм. Компоненты, входящие в состав пекинской капусты могут расщеплять чужеродные белки, и, как следствие, очищать кровь.

Также она богата мягкой клетчаткой, что полезна при заболевания ЖКТ, на котором диабет часто сказывается.

Японцы - известные долгожители и любители пекинской капусты считают, что она продлевает жизнь

Пекинская капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, при кровотечении в ЖКТ либо обострении его болезней, панкреатитах.

Брокколи


Этот вид капусты считается самым полезным при диабете и 1 и 2 типа.

“Фишка” брокколи - сульфоропан. Он предупреждает развитие обменных нарушений в миокарде, помогает восстанавливать стенки сосудов, поврежденных диабетом либо другими болезнями, защищает всю сердечно-сосудистую систему. Еще одна “фишка” - спирты, которые помогают поддерживать в пределах нормы уровень гликемии при диабете.

Цветная капуста

Как и в брокколи, в ней есть спирты. А именно маннит, он сладкий на вкус и способен заменить сахар. Содержится в этой капусте и спирт инозит, имеющий антисклеротические свойства. В этом виде капусте много белка, а не секрет, что белковый обмен при диабете нарушается, поэтому цветная капуста в меню при этом заболевании приветствуется. Овощ усваивается практически на 100%, при этом нейтрализуя избыток холестерина.

Кольраби


Мало популярный у нас вид капусты не уступает своим собратьям содержанием витаминов и других полезных веществ. Мякоть кольраби - сладковатая и вкусная, содержит столько же кальция, сколько и молокопродукты. Кольраби при потреблении положительно влияет на строение нервных клеток, препятствуя тем самым развитию диабетической нейропатии.

Также в ней содержится сульфорапан, способствующий образованию энзимов, которые, как известно, защищающих кровеносную систему - немаловажный аспект для больных диабетом.

Савойская капуста

Калорийная, нежная на вкус, но питательная, савойская капуста даже превосходит белокочанную. Как и в брокколи и цветной, в ней также присутствует натуральный сахарозаменитель - спирт маннит. Мочегонные способности савойской капусты помогают регулировать артериальное давление.

А то, что она с усваивается организмом очень легко, делает незаменимым пекинскую капусту в рационе детей, болеющих диабетом.

Брюссельская капуста

По виду и по составу брюссельская капуста отличается от своих собратьев. Хоть овощи и маленькие, по сравнению с другими представителями “капустного” семейства, но содержат больше витаминов и полезных веществ.

Брюссельская капуста способствует восстановлению поджелудочной железы, также помогает заживлять ткани, что часто является проблемой при сахарном диабете.

Капуста романеско


Romanesco по-итальянски означает «римская», что указывает на ее родину. Капуста романеско появилась в результате скрещивания брокколи с цветной капустой.

Вид у не занимательный, иногда даже шутят, что она выпала из летающей тарелки - ее соцветия располагаются на кочане по спирали.

При приготовлении этого вида капусты отсутствует специфический запах, что присуще другим сортам. Капуста Романеско, хоть и богата пищевыми волокнами, достаточно легко усваивается, она богата витаминами К, С. Первый их них отвечает за коагуляцию - систему свертывании крови, второй укрепляет стенки сосудов

Капуста пак-чой


Пак-чой еще называют черешковой капустой, горчичной, сельдерейной капустой. Пришла она к нам с Юго-Восточной Азии.

Длинные белые черешки, большие темно-зеленые листья содержат много грубых волокон, пак-чой низкокалорийная, что полезно при диете с СД.

Как и капуста романеско, пак-чой имеет влияние на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, не следует употреблять этот вид капусты без согласования с врачом! Витамин К, содержащийся в пак-чой, блокирует действие этих препаратов.

В этом виде капусты содержится много витамина С,обеспечивающего эластичность сосудов, витамина А, который полезен при болезнях глаз, в том числе диабетической ретинопатии.

Как видите - среди такого разнообразия вы легко найдете для себя “любимчика”, да и рацион капуста во всех ее видах расширит немало.

Приятного аппетита!

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Можно ли диабетикам квашеную капусту?

При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

Польза

Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
  • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
  • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
  • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
  • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

Как приготовить?

Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
  3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
  4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
  5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
  6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку : 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто : В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог : Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем : Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

Человеческий организм за всю свою жизнь подвергается множеству травм различного происхождения. Не исключением являются и половые органы, особенно у мужчин, так как имеют анатомическую предрасположенность к травматизму. Последствия и болевые ощущения различных механических воздействий крайне неприятны.

Половой член — орган довольно хрупкий, и повредить его особых стараний не требуется, к тому же он не имеет никакой защиты, кроме бдительности хозяина.

Различают несколько видов травм половых органов мужчины:

  1. Бытовая;
  2. Производственная;
  3. Травма сексуального характера;
  4. Насильственная или криминального характера.

По характеру повреждения травмы могут быть: резаные, колотые, ушибы, сдавления, разрывы, переломы, в общем, классификация такая же, как и при повреждении любой другой части тела человека.

За свою практику врачи-хирурги и оперирующие урологи насмотрелись многого, и на первое место они ставят травмы, полученные в процессе полового акта. Случаются повреждения, в большинстве случаев, у молодых, темпераментных представителей сильного пола, которые еще не имеют опыта, но очень жаждут произвести незабываемое впечатление на партнершу. В итоге они обнаруживают, что на члене появился синяк, что является наиболее благоприятным исходом, так как известны случаи вывиха или даже перелома пениса.

Механизм травматизма очень прост. Во время соития увеличивается амплитуда колебательных движений, и пенис, нечаянно выскользнувший из влагалища, может удариться о бедро партнерши или о поверхность, на которой происходит половой акт. Вероятность перелома члена увеличивается, когда девушка находится сверху и с силой опускается на него, но не попадает и, как следствие, сильно эрегированный орган может просто хрустнуть под силой удара. В этом случае наблюдается синяк на стволе члена и на мошонке, который распространяется на всю промежность. Особенно ярко его видно на вторые сутки после травмы. К гематоме присоединяются ярко выраженная отечность и болевые ощущения. Кровоподтеки в тканях пениса могут быть следствием слабой сосудистой стенки и продолжительного интенсивного трения.

Травмы половых органов открытого типа, то есть, с образованием открытой раневой поверхности, происходят значительно реже и носят криминальный характер. Также возможен травматизм вследствие автокатастрофы, а иногда извращения на сексуальной почве. Такие повреждения практически всегда представляют угрозу для жизни мужчины, потому что сопровождаются разрывами мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, повреждением бедренной артерии, острой задержкой мочи и тяжелой почечной недостаточностью.

К сдавливанию и размозжению тканей мужских гениталий могут привести производственные травмы в цехах со станками и компрессорами, укусы животных и людей. Такие повреждения часто имеют плачевные последствия в виде ампутации члена или его урезания. Особенно при несвоевременно оказанной помощи.

Симптомы

Симптоматика травм половых органов очень яркая. Субъективно отмечается следующая картина:

  • Боль разной интенсивности (в зависимости от масштаба повреждения);
  • Отечность гениталий;
  • Внутренние кровоподтеки и гематомы (одиночные и слившиеся, разные по размеру и локализации);
  • Уплотнение в месте образования синяка;
  • Кровь в моче;
  • Отсутствие эрекции;
  • Кровотечения при тяжелых повреждениях;
  • Нарушение функции мочеиспускания.

Синяк на половом члене, появившийся без видимых причин, может говорить о проблемах с сосудами, что также требует особого внимания и лечения. Нехватка в организме некоторых витаминов и минералов может привести к снижению эластичности сосудистой стенки, ее повреждениям и на участке нарушенной целостности. Если дело в сердечно-сосудистой системе, нужно срочно лечиться, потому что данная проблема опасна не только для половой системы мужчины, но может вообще стать причиной летального исхода. Нарушенная эластичность и микротрещины сосудистой стенки лежат в основе возникновения инсультов, инфарктов, тромбоэмболий. Появление синяка на пенисе не травматического характера может быть показателем проблем с сосудами за счет того, что в половом органе их сосредоточено большое количество.

Лечение

Когда мужчина обращается с данной проблемой к врачу, тот обязательно проводит осмотр и опрос пациента. Крайне важно выяснить, при каких обстоятельствах была получена травма и была ли она вообще. Это нужно для назначения адекватного лечения.

Лечение синяка на члене практически всегда проводится местно, то есть, назначаются мази примочки, компрессы. Холод прикладывают только в первые часы после травмы. В случае сосудистой патологии или долгом процессе рассасывания гематомы назначают препараты, разжижающие кровь, для того, чтобы кровь свободнее циркулировала. Также применяют рассасывающую, витаминную, противоотечную и сосудистую терапию. Особенно благоприятно действуют повышенные дозы витаминов А, С и Е.

Секс при такой патологии противопоказан однозначно до полного исчезновения синяка, иначе состояние может еще больше усугубиться. Физическое давление на половой член с поврежденными капиллярами может привести к увеличению объема гематомы. После излечения половой акт должен быть в умеренных рамках с ограниченным количеством фрикций.

В случае уплотнения внутреннего кровоподтека показано хирургическое вмешательство, дабы избежать процесса нагноения. Операция несложная, но риск в послеоперационном периоде и во время процедуры присутствует, как и при любом хирургическом вмешательстве. После того, как гематому вычистили, больному назначаются курс антибактериальной терапии и ежедневные перевязки с применением антисептиков. Пребывание в стационаре обычно недолгое или вообще лечение проходит амбулаторно. Отказ от секса категоричен до полного заживления. Прогноз благоприятен.

При серьезных повреждениях, особенно с разрывом уретры, проводится гораздо более серьезная операция, а прогноз может быть непредсказуем. Одной из таких травм считается перелом пениса. На первом этапе убирают излившуюся кровь в тканях полового органа. Далее ушивается уретра для налаживания нормального мочеотделения и пещеристые тела, а затем хирурги выполняют пластику полового члена. Противовоспалительная и антибактериальная терапии обязательны и крайне важны. Длительность восстановления после такой травмы велика. Последствий может быть много, и они существенно повлияют на качество жизни мужчины. К ним относятся:

  1. Искривление полового органа;
  2. Болевые ощущения в эрегированном состоянии;
  3. Невозможный половой акт;
  4. Воспалительные процессы на пенисе.

Травмы, полученные колющими, режущими предметами, а также размозжение полового органа мужчины, особо опасны и могут привести к ампутации члена. Только в некоторых случаях врачам удается спасти орган. Возможно это лишь в первые часы после травмы. В остальных случаях по индивидуальным показаниям проводят протезирование.

Профилактика

Повлиять на частоту несчастных случаев в быту, на работе и в дороге очень непросто. Но для того, чтобы не получить травму полового органа во время секса, что происходит наиболее часто, нужно просто быть аккуратнее и рассудительней в выборе позы и сдержаннее в частоте и силе выполняемых фрикций. Занятия извращенными видами секса с применением предметов колющего и режущего характера чреваты необратимыми последствиями, которые могут лишить любителя приключений такого удовольствия.

Для того чтобы синяки на головке члена не появлялись даже при повышенных на него нагрузках, нужно вести здоровый образ жизни. Алкоголь, курение, жирная пища разрушительно действуют на сосудистую стенку. Как следствие возникают проблемы с половыми органами.

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "гематома на половых губах" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: гематома на половых губах

2014-09-09 19:52:34

Спрашивает Нина :

Добрый вечер! У меня такой вопрос. В апреле была операция: консервативная миомэктомия,вылущили 6 узлов,диаметром наибольший -10 см.После операции со стороны,где удалили большой узел образовалась огромная гематома во всю левую половую губу и лобок.Потом обратила внимание,что в месте гематомы нет чувствительности тканей.Задала вопрос врачу об этом,сказали, что возможно повредили нерв и что чувствительность со временем восстановится.Но уже прошло 5 мес.и чувствительность не восстанавливается. Когда брею интимную зону,то даже не чувствую как прикасаюсь к этому месту бритвой.Скажите,пожалуйста, восстановится ли чувствительность и через какое время,и является ли это врачебной ошибкой? Поверьте,очень некомфортно жить с полупарализованными гениталиями.Спасибо.

Отвечает Босяк Юлия Васильевна :

Здравствуйте, Нина! Действительно, скорее всего, был поврежден нерв. Обратитесь к врачу, проводившему оперативное вмешательство, виртуально делать выводы практически невозможно. Чувствительность может восстановиться через 1-1,5 года.

Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: гематома на половых губах

Не заметить появление кожной сыпи очень сложно. Однако мало кто сразу после появления сыпи обращается к врачу – большинство людей занимаются самодиагностикой. Но даже при отсутствии сомнений в происхождении сыпи лучше обсудить ее причины с дерматологом.