Чем опасна и чем полезна консервированная фасоль при похудении. Употребление фасоли при похудении

Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру и готова садиться на любую диету, лишь бы похудеть. Фасоль, стручковая или консервированная, долго не причисляли в ряду диетических блюд. Но экспертами были проведены тесты, которые доказали, что можно есть фасоль при похудении. Ее главное преимущество в том, что бобы способны блокировать калории. Она тормозит усвоение , благодаря чему калорийность употребляемых продуктов снижается.

  1. Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
  2. Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
  3. Витамины групп А, В, С, Е, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Макроэлементы.
  6. Кальций.
  7. Магний.
  8. Калий.
  9. Медь.
  10. Хром.
  11. Клетчатка.
  12. Сапонит.
  13. Тирозин.
  14. Метионин.
  15. Триптофан.
  16. Лизин.

Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Балансирует уровень сахара в крови.
  3. Делает объем глюкозы стабильным.
  4. Нормализует работу кишечника.
  5. Клетчатка стимулирует перистальтику.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Препятствует появлению онкологических опухолей.
  8. Активируются обменные процессы.
  9. Подавляется чувство голода.
  10. Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.

Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Ревматизм.
  5. Экзема.
  6. Атеросклероз.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 209

29.08.2018

Народная диета на белой фасоли

Нужно приготовить морковно-фасолевый салат и употреблять сначала отвар из-под фасоли, потом салат каждое утро весь период диеты.

Компоненты:

  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на ночь.
  2. Утром варить 40 минут.
  3. Отварить морковь и измельчить.
  4. Перемешать с фасолью и заправить оливковым маслом.
  5. Воду из-под фасоли не выливать. Этот отвар нужно выпивать по 100 грамм перед употреблением морковно-фасолевого салата.

В другие приемы пищи ешьте:

  1. Филе курицы.
  2. Отварную или запеченную рыбу.
  3. Яйца.
  4. Овощи.
  5. Фрукты.

Можно ли есть кранную фасоль при похудении?

Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.

Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.

Диета на красной фасоли

Основной рацион этой диеты – отварная фасоль красного цвета. Она рассчитана на 7 дней с трехразовым питанием.

  • всегда стандартный: 150 грамм отварных бобов. Приправить это блюдо можно специями, соком лимона или оливковым маслом. Через час после можно себе позволить немного фруктов, стакан кефира или ягод. Помните, что фрукты и ягоды должны быть диетическими. То есть, банан, дыня, виноград или персик не подойдет.
  • На обед главным блюдом тоже является фасоль, она будет в качестве гарнира к любой (запеченной или отварной) или постному мясу. Отдайте предпочтение куриному филе. Добавляйте к обеду овощи, только в натуральном виде. Ешьте по чуть-чуть. Фасоль даже в маленьких количествах достаточно насытит организм, только сигнал в мозг поступит минут через 20, не раньше.
  • На ужин стоит ограничиться 150 гр. творога или йогурта. Чай употреблять лучше зеленый с лимоном или мятой без добавления сахара.

Можно ли есть при похудении стручковую фасоль?

Диетологи заверяют, что самая идеальная фасоль для похудения – это стручковая.

  1. Она самая низкокалорийная из всех видов.
  2. В ней содержится больше всего полезных элементов.
  3. Ее можно долго хранить.

Полезные вещества стручковой фасоли:

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Белок (больше, чем в других видах фасоли)
  • Фолиевая кислота.
  • Клетчатка.
  • Микроэлементы.

Уникальность этого продукта в том, что при созревании, он не вбирает в себя токсичные вещества, находящиеся в почве. Но тепловая обработка все равно нужна. Стручковая фасоль нормализирует:

  1. Гормональный фон.
  2. Работу печени и почек.
  3. Работу дыхательных органов.
  4. Улучшает состояние ногтей и волос.
  5. Улучшает состояние женщины во время цикла и восстанавливает после .

Фасоль может стать компонентом любого блюда. Ее добавляют в салаты в супы и едят в чистом виде. Главное, помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота, поэтому обязательно пейте большое количество воды.

Диета на стручковой фасоли

Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.

День 1

  • Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.

День 2

  • Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.

День 3

  • Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.

Фасоль стручковая на пару

Компоненты:

  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Льняное масло – 2 ст.л.;
  • Розмарин – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
  3. Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
  4. Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.

Салат с кедровыми орешками

Компоненты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • Белая фасоль – 200 гр.;
  • Зелень;
  • Имбирь;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
  2. К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
  3. Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.

Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.

Салат с сельдереем

Компоненты:

  • Зеленая фасоль – 150 гр.;
  • Сельдерей – 50 гр.;
  • Томат черри – 5 шт.;
  • Базилик, тмин по вкусу;
  • Льняное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль в воде на ночь.
  2. Варить бобы в течение 20 минут.
  3. Нарезать сельдерей и томаты. Добавить тмин и базилик.
  4. Заправить оливковым маслом.

Противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт в больших количествах. Это может вызвать сильное вздутие живота, запоры и плохое самочувствие. Негативное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Подагра.
  2. Нефрит.
  3. Метеоризм.
  4. Желудочно-кишечного тракта.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Аллергия.
  7. Непереносимость данного продукта.

Советы специалистов:

  1. Чтобы интенсивно худеть, нужно исключить сахар в чистом виде из своего рациона. То есть пить чай и кофе без его добавления. Не есть сладости, которые содержат большой процент сахара. Если человек любит сладкое, можно выбрать или пастилу, которая не очень калорийна и содержит небольшое количество сахара.
  2. Ограничить соль в своем рационе. Она не только наносит вред всем органам, но еще и задерживает жиры в организме.
  3. Исключить хлебобулочные изделия. Кусочек хлеба с супом можно заменить на хлебцы.
  4. Включить в рацион бобовые. Например, на стручковую фасоль, которая самая низкокалорийная из этих бобов.

Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Фасоль – бобовая культура, которая очень давно нашла свое применение среди людей, желающих избавиться от лишнего веса. Она очень богата клетчаткой и белком, что позволяет организму насытиться этими полезными веществами. Выделяют красную, белую и стручковую фасоль. Из нее можно приготовить десятки блюд, и все они будут диетическими. О достоинствах и недостатках этой культуры поговорим в данной статье.

Польза

С давних времен люди ценили фасоль как культуру, богатую полезными веществами, и употребляли ее в различных видах как в пищу, так и в лечебных целях, а также для косметических процедур. Чаще всего предпочтение отдавали именно красной разновидности, поскольку такая фасоль полезнее, она содержит большее количество питательных элементов. При этом белый овощ также можно употреблять в пищу, он обладает отличными вкусовыми качествами. Но уделим особое внимание все же красной фасоли.


В первую очередь, содержание в красной фасоли клетчатки зашкаливает, а это значит, что ее можно применять для избавления от шлаков в организме. В продукте очень много витаминов группы В, что позволяет ему нормализовать иммунную систему, благотворно влиять на состояние кожи, а также поддерживать работу желудочно-кишечного тракта. Нервная система тоже быстро приходит в норму. Что касается представительниц прекрасного пола, они часто применяют бобовые для борьбы с отеками. Это представляется возможным за счет стабилизации работы почек, мочевой и половой систем.

Несмотря на то что фасоль является бобовой культурой, содержание определенных витаминов в ней такое же, как в мясе и рыбе, что делает ее незаменимым помощником для людей, не употребляющих в пищу продукты животного происхождения. Железо в составе помогает стимулировать выработку эритроцитов. Кроме того, в организм начинает более активно поступать кислород, что укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Для людей, страдающих лишним весом, важно такое качество красной фасоли, как отсутствие в ней холестерина.

Что касается белой фасоли, ее тоже можно употреблять тем, кто стремится похудеть. Продукт богат цинком и медью, его рекомендуют применять при заболеваниях желудка и сахарном диабете. Содержание аминокислот помогает вывести токсины, калия – нормализовать работу сердца и сосудов, а кальция – укрепить кости и зубы.



Противопоказания

Несмотря на неоспоримые достоинства красной фасоли, в некоторых случаях ее употребление, как и любого продукта, может нанести вред организму. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями.

В первую очередь необходимо учитывать, что есть сырую фасоль нельзя. Она содержит токсины, избавиться от которых поможет только обработка термическим способом. Отказаться от данного продукта следует людям, страдающим подагрой и нефритом, а также болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, следует воздержаться от употребления фасоли и есть ее не чаще раза в неделю будущим и молодым мамам, а также детям младше 12 лет.

Для похудения

При всем богатстве витаминами и микроэлементами, красная фасоль – низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится около 100 ккал. За счет клетчатки, находящейся в ее составе, активизируются процессы, которые так важны при борьбе с лишним весом. Ее прием нормализует количество сахара в крови, помогает избавиться от токсинов, а также отлично насыщает организм. Это помогает постепенному расходу энергии, которая не накапливается в виде жировых отложений.

Некоторые диеты запрещают есть мясо, в котором содержится необходимый для правильной работы организма белок. А его отсутствие в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. С употреблением красной фасоли эта проблема решается.


Согласно отзывам женщин, практикующих фасолевую диету, на ее протяжении чувство голода не мучает. Однако нередки случаи вздутия живота, что говорит о процедуре очищения организма и чаще всего быстро проходит. Если метеоризм и вздутие вошли в норму дня, следует употреблять меньше данного продукта либо сделать перерыв. Еще одним способом избавиться от столь неприятного эффекта будет добавление при варке обычной пищевой соды.

По мнению диетологов, если на ужин принимать отвар из красной фасоли, это благотворно повлияет на организм и поможет в сбросе лишнего веса. Чтобы приготовить данное средство, не потребуется много времени. Свежие бобы нужно залить прохладной водой и оставить на пару часов, после чего фасоль извлекается, заливается кипятком и варится в районе получаса, а потом отвар сцеживается. Саму фасоль также можно есть. Курс лечения продлится 2-3 недели.

Нужно отметить, что диета на основе фасоли не является панацеей для похудения. Более быстрых результатов поможет достичь правильное питание, исключение сладостей и мучных изделий, а также занятия спортом и физические нагрузки.



Диетические меню и блюда

Чаще всего в меню диеты для худеющих, кроме фасоли, добавляются еще сухофрукты и кисломолочная продукция. Рассмотрим 2 наиболее эффективных и распространенных варианта.

  • Вариант 1. На завтрак можно выпить несладкий чай, кофе или йогурт. Через некоторое время можно полакомиться небольшим количеством как свежих, так и сушеных фруктов и ягод. На обед готовится овощной салат и 100 грамм фасоли, запивается соком. Ужин должен включать в себя также 100 грамм бобов с добавлением вареной либо запеченной куриной грудки того же веса, несладкий чай или сок. Нужно отметить, что в данном случае можно использовать и вареную, и консервированную красную фасоль.
  • Вариант 2. Утром следует включить в меню тост и кусочек сыра. Чай и кофе также должны быть несладкими. Через некоторое время следует выпить стакан однопроцентного кефира. Обед включает 100 грамм нежирного творога, фруктовый либо овощной салат. Поужинать можно 100 граммами фасоли и свежими фруктами в небольших количествах.

Диетические блюда

Красную фасоль можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать для гарниров, супов и салатов. Данный продукт не только полезен, но и обладает отличными вкусовыми особенностями. Проще всего будет сварить фасоль. Процедура проводится на небольшом огне в течение 15-20 минут. Крышку необходимо держать закрытой. Если продукт замочить, это позволит сократить время на его приготовление и сделать бобы более мягкими. Для этого, перед тем как варить фасоль, ее следует залить кипятком на полчаса. При наличии возможности оставить ее в замоченном состоянии на более продолжительное время, можно использовать прохладную воду.

Если дома имеется мультиварка, можно приготовить вкуснейшее диетическое овощное рагу с красной фасолью. Для его приготовления потребуется немного моркови и лука, растительное масло, томатная паста и несколько долек чеснока.


Фасоль необходимо замочить, после чего переложить в мультиварку, залить небольшим количеством воды и поставить на функцию «Тушение». Для заправки нашинкованные лук и морковь обжариваются на растительном масле. После приготовления бобов в них добавляются остальные ингредиенты, перемешиваются, и блюдо доводится до готовности.

О том, как похудеть с помощью фасоли, смотрите в следующем видео.

Бобовые в вашем меню. Можно ли есть фасоль, горох, чечевицу и нут при похудении?


Особенно если вы хотите просто худеть – без напряжённых тренировок или каких-то ограничений в питании. До недавнего времени ответ на этот вопрос нельзя было найти ни в одном из СМИ. Но в этом году группа канадских учёных провела исследования и получила конкретный результат. Из нашей статьи вы узнаете:

  • как влияют на ваш вес фасоль и другие бобовые,
  • можно ли их есть при похудении,
  • как использовать это открытие при составлении вашего собственного меню.

Итак, что же выяснили учёные?

Оказывается, бобовые помогают сбросить вес

Если употреблять всего одну порцию бобовых в день, то вес стабильно снижается. Те люди, которые участвовали в исследовании, за 6 недель потеряли в среднем 340 граммов лишнего веса. При этом они не меняли свой привычный рацион и не делали каких-то специальных упражнений.

«Хотя вес снижается медленно, всё-таки, бобовые помогают людям худеть. И особенно важно, что при таком питании сброшенные килограммы не возвращаются вновь».

О том, что с помощью бобовых можно контролировать вес, говорили многие специалисты, но их рекомендации касались в основном спортивных диет. Команда де Сузы поставила себе совсем другую цель. Они узнали, какую пользу приносят бобовые при похудении, и объяснили полученные результаты.

Почему же стоит включать в меню бобовые?

Если говорить научным языком, то они имеют низкий . Они медленно перевариваются в желудке и дают на долгое время. И когда мы добавляем эти продукты в свой рацион, мы едим меньше.

«Это ключ к потере веса, – говорит де Суза. – 90% программ по похудению оказываются неэффективны из-за того, что люди хотят есть.»

Кроме того, бобовые помогают избавиться от «плохого» холестерина и насыщают организм питательными веществами. Учёные даже отметили, что они могут стать хорошей заменой вредным жирам и животным белкам, которые мы обычно потребляем в обед. Получается, что блюда из бобовых не только помогают худеть, но и сохраняют наше здоровье .

Такие выводы сделали сами учёные. Но чтобы получить законченную картину, давайте посмотрим, что говорят эксперты о пользе бобовых при похудении.

Мнения экспертов: как влияют фасоль, горох, нут и чечевица на процесс похудения?

Врач-гастроэнтеролог Елена Черненко отметила, что фасоль и другие бобовые при похудении есть можно:
«Эту методику стоит взять на заметку тем, кому сложно резко перестроить свой рацион или . Бобовые содержат много клетчатки, микроэлементов и белка, поэтому их добавление в меню положительно влияет на микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. А это, в свою очередь, может способствовать похудению.»

Эксперт добавила, что далеко не всегда причина лишнего веса заключается в питании. И если, к примеру, вы поправились из-за какого-то основного заболевания (гормональный сбой, сахарный диабет и т.д.), то бобовые вовсе не обязательно помогут вам похудеть.

FomaA/Bigstock.com

Американский диетолог Антонелла Апицелла обратила внимание на другую сторону медали и предположила, что «скорее всего, вес уходит потому, что люди чувствуют себя сытыми и потребляют меньше жиров».

Кстати, это мнение я могу подтвердить своим собственным опытом. Если в обед съесть вкусный суп с чечевицей или гарнир из фасоли, то в течение ближайших 4-5 часов есть совершенно не хочется.

А что вы думаете по этому поводу?
Включаете бобовые в своё меню? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

Статьи, которые могут вам понравиться:

Как вы думаете, можно ли есть фасоль при похудении? Об этой бобовой культуре уже давно спорят ученые-диетологи и к единому мнению многие из них так и не пришли. Можно найти результаты исследований, которые доказывают, что фасоль очень полезна, и включать ее в диетические блюда необходимо, другие тестирования подтверждают, что все наоборот. Но в любом случае, это очень вкусное и питательное бобовое, оно отлично утоляет голод и дарит долгое ощущение сытости.

Можно ли есть фасоль при похудении - вопрос этот, не смотря на все дебаты, остается открытым. Но стоит отметить, что некоторые свойства фасоли уже определенно доказаны, поэтому можно рассуждать о полезности продукта.

С чем же ее едят?

Фасоль - растение из семейства бобовых. Это очень древняя культура, человечество выращивает ее около 7000 лет! В Южной Америке популярней фасоли только соя.

Древний мир знал о фасоли и активно ее возделывал. В Древнем Египте, Китае и Риме сохранились сведения о блюдах из этого продукта и косметических средствах. Фасолевая пудра, например, пользовалась большой популярностью у римских матрон. А фасолевые маски любила очаровательная Клеопатра.

Но вот в Средневековье фасоль не прижилась, и узнали о ней европейцы только после открытия новых материков. В Российской Империи культуру называли «французскими бобами». С XVIII века продукт получил широкое распространение во всем мире, благодаря своей неприхотливости, вкусовым качествам и сытности. Ведь одно семечко состоит из 25% белка, которое по своей ценности превосходит говяжий и свиной белок.

Полезные свойства

Фасоль обладает удивительными качествами. Ее рекомендуют сделать основным продуктом питания при заболевании сахарным диабетом из-за того, что она уменьшает глюкозу в крови. Процесс происходит благодаря аргинину, который участвует в синтезе мочевины.

При этом фасоль способна нормализовать обмен веществ! А это главное, что нужно при похудении. Также нормализуется углеводный обмен и нервная система, снижается риск образования зубного камня. Благотворно влияет фасоль на работу сердечной мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Это очень небольшой перечень того, что способно сотворить бобовое с человеческим организмом. Можно с уверенностью сказать, что фасолевые блюда существенно поправляют здоровье и укрепляют иммунитет.

Можно, но не всем . Однако, людям, страдающим от язвенных болезней, гастрита и подагры, следует ограничить количество употребляемой фасоли. К сожалению, она не будет полезна.

Также плод нельзя есть в сыром виде, она способна отравить организм. Обязательно стоит хотя бы замочить семена перед их употреблением.

В итоге

Следует ли употреблять фасоль худеющим? Конечно. Не смотря на высокое содержание углевода и калорий, эта культура благотворно повлияет на ваше тело, делая его более крепким и здоровым. Но не стоит есть фасоль на завтрак, обед и ужин 7 дней в неделю. У большинства взрослых людей есть небольшие проблемы с желудком или кишечником, и чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие заболеваний, будет уместно ограничить употребление фасоли до 3 блюд в неделю.

Плоды богаты огромным содержанием витаминов и микроминералов, которых так не хватает человеку во время диеты. Это еще один плюс в сторону того, что фасоль есть необходимо.

Поэтому смело готовьте фасоль и прислушивайтесь к себе. Организм сам ответит, нужна ли она ему или нет. Если вы не замечаете никакого дискомфорта, то это замечательно. Ешьте бобовые без опасений. Если вы начали испытывать проблемы со стулом, кишечником, появился метеоризм, то сразу же прекращайте употреблять продукт и обратитесь к специалисту за консультацией.

Белая фасоль

У нее самый мягкий и нежный вкус. Это бобовое богато цинком, кальцием и медью, а содержащийся белок усваивается практически на все 100%. Но будьте осторожны в чрезмерном употребление, так как эти плоды используются в качестве мочегонного.

Используйте следующий рецепт народной медицины, с помощью которого можно похудеть:

  • 1 часть фасоли;
  • 4 части воды;
  • При желании можно добавить растительное масло, чтобы вкус был не пресным;
  • Залейте фасоль водой и оставьте ее на 8 часов;
  • Полученную смесь варите 30 минут;
  • Принимайте варево перед едой. Достаточно будет 0,5 стакана;
  • Завтрак или обед каждый день должен состоять из 100 гр. отваренной фасоли и тушеных овощей.

Красная фасоль

  • Тирозин;
  • Триптофан;
  • Железо;
  • Аргинин;
  • Витамин С;
  • Лизин;
  • Клетчатка;
  • И множество других компонентов.
Всеми эти микроэлементы есть в данном продукте. Без них наш организм просто не сможет нормально функционировать, поэтому диетологи советуют принимать красную фасоль во время диеты. Регулярное употребление помогает улучшить состояние кожного покрова, снизить вес, а так же нормализовать нервную и выделительную систему органов.

Диета на 7 дней

1 стакан отварных бобовых нужен вам на каждый день:

  • Завтрак: 150 гр. фасоли + 1 ч.л. оливкового масла + тимьян, базилик или другие любые пряности;
  • Второй завтрак: 200 гр. любых ягод или 1 среднее яблоко;
  • Обед: 150 гр. фасоли + салат из свежих овощей;
  • Ужин: 100 гр. фасоли либо мяса либо рыбы (чередуются) + 100 гр. свежие или тушенные овощи.

Стручковая фасоль

Это самый диетический вариант из всех бобовых. Она наименее калорийна, но при этом содержит максимальное количество полезных веществ, долго не портится и приятна на вкус:

  • Витамины А, Е, В, С;
  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Фолиевая кислота и пр.
Эта фасоль не токсична, так как она не впитывает ядовитые вещества из грунта, когда растет и созревает. Однако минимальная термическая обработка все равно необходима.

Этот продукт нормализует гормональный баланс в организме, улучшает работы мочеполовой и дыхательной систем органов. Употреблять ее рекомендуются беременным женщинам.

Если вы страдаете от повышенного метеоризма, то от стручковой фасоли вам придется, к сожалению, отказаться.

  • Она легко и быстро усваивается организмом и не вызывает запоры;
  • Фасолевые блюда сытны и питательны, что очень важно при диете;
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует расщепление липидных соединении;
  • Помогает вырабатывать холецистокинин. Это жизненно важный гормон для всех, кто мечтает об идеальной фигуре, так как он способствует превращению жиров в энергию;
  • Избавляет организм от лишних килограмм, не причиняя ему стресса и другого вреда.
В общем, это действительно уникальная культура, которая сейчас доступно продается в большинстве магазинов. При правильном употреблении фасоли, вы не только легко похудеете, но и станете здоровее, клетки вашего тела получат все необходимые витамины и минералы, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. И не смотря на то, что содержание калорий и углеводов считается высоким, это не страшно. Они тоже необходимы человеческому телу и если вы будете физически активны и не станете переедать, то вес стремительно будет уменьшаться.

Но помните, что у фасоли есть свои противопоказания. Если вы проигнорируете их, то можете нанести себе непоправимый вред. Теперь вы знаете, можно ли есть фасоль при похудении. Разнообразьте свой рацион блюдом из этой полезной культуры, которая при всех своих достоинствах обладает еще и отменным вкусом.

Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.


Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.


Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.


Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.


Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!


Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.


Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.


Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.


Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.


Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.