Чем полезен шпинат для беременных. Беременным на ранних и поздних сроках. Польза и показания


Шпинат – полезный низкокалорийный продукт, ценный источник белка, витаминов и минеральных элементов. Несмотря на все его достоинства, шпинат не слишком часто встречается в рационе беременных женщин. Будущие мамы совершенно незаслуженно игнорируют этот листовой овощ. Регулярное употребление шпината благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной систем, а также помогает поддерживать организм в тонусе на всем протяжении беременности.

Состав

Родиной шпината считается территория Древней Персии. В Европу полезный овощ был завезен в Средние Века. В настоящее время дикорастущий шпинат встречается на Кавказе и в большинстве арабских стран.

В начале XX века во многих странах, особенно в США, отмечался быстрый рост популярности шпината. Считалось, что листовой овощ – ценный источник железа (35 мг на 100 г растения), необходимого для нормального роста и развития детей. Во многом популяризации шпината способствовал моряк Попай, знаменитый герой американский мультфильмов и комиксов. Впоследствии выяснилось, что содержание железа в шпинате в 10 раз меньше заявленного. После разоблачения мифа о невероятных свойствах шпината его популярность упала, однако этот овощ по сей день считается ценным источником витаминов и микроэлементов.

В состав шпината входят следующие полезные вещества:

  • витамины: A, B, C, D, E, K, PP;
  • минеральные элементы: железо, йод, калий, кальций, марганец, цинк и др.;
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Шпинат – низкокалорийный продукт. На 100 г растения приходится всего 22 ккал. Не случайно шпинат входит в состав различных диет и рецептов для похудения. При этом полезный овощ содержит до 50% суточной нормы витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Полезные свойства

Беременным женщинам, придерживающимся вегетарианской диеты, следует обязательно включить шпинат в свой рацион. Этот листовой овощ является ценным источником аминокислот, в том числе незаменимых (то есть не вырабатывающихся в организме человека). По количеству и составу белка шпинат может поспорить с горохом, бобами и фасолью. Замечено, что регулярное употребление шпината снижает риск развития злокачественных заболеваний, в том числе опухолей органов репродуктивной системы.

Шпинат – ценный источник железа . Нехватка этого элемента может привести к развитию анемии и сопутствующей гипоксии плода. Риск развития анемии возрастает после 20 недель, когда значительно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Шпинат пойдет на пользу и кормящей маме (при условии хорошей переносимости и отсутствии реакции у новорожденного).

Шпинат богат йодом важным элементом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы. Дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза – состояния, опасного для беременной женщины и ее малыша. Патология щитовидной железы является одной из частых причин бесплодия и выкидышей на ранних сроках беременности.

Шпинат – прекрасное природное средство для борьбы с запорами во время беременности. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительного тракта. При регулярном употреблении шпинат нормализует перистальтику кишечника, облегчает переваривание пищи и дефекацию. На поздних сроках беременности шпинат помогает справиться с изжогой, вздутием живота, метеоризмом и прочими неприятными симптомами.

Другие полезные свойства шпината:

  • повышает общий тонус организма;
  • улучшает настроение;
  • обладает легким антисептическим и мочегонным эффектом;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития послеродовой депрессии.

Меры предосторожности

  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обострение хронического холецистита;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра.

Употребление шпината может спровоцировать обострение этих заболеваний и стать причиной плохого самочувствия.

Полезным салатом считается именно шпинат. Среди покупателей в гипермакетах он весьма популярен. Но многие не имеют понятия, с чем же и каким образом его есть, даже может ли он быть самостоятельным блюдом или лишь дополнением, более того, многие хозяйки не знают к чему подавать шпинат. Да и можно ли есть шпинат при беременности? Шпинат кроет в себе большую пользу, а многие о ней даже и не догадываются.

Общие сведения о шпинате

Французы по праву называли шпинат «королем», а это не что иное, как овощ листовой, своё прозвище шпинат получил благодаря своим полезным свойствам. Несколько веков назад шпинат впервые появился на востоке. Затем он был привезен арабами в Европу. Там его и научились правильно и изысканно готовить.

Есть 3 базовых сорта шпината:

  1. Савойя . У этого сорта листья весьма объемные. Он встречается на полках гипермакетов в свежем виде;
  2. Гладколистый . Такой шпинат можно приобрести в виде шарика, так как хранится он на прилавках замороженным;
  3. Полусавойя . Это своеобразный гибрид двух перечисленных выше сортов шпината. Он может быть замороженным или же в свежем виде.

В прохладном месте шпинат в свежем виде можно хранить всего пару дней, а вот замороженным продукт не будет портиться пару месяцев, при этом качество продукта никак не пострадает.

Химический состав

Всего в 100 гр шпината содержатся:

  1. Больше половины, а именно 526 мг – это витамин А;
  2. Чуть меньше в шпинате витамина К, целых 483 мг;
  3. Фолиева кислота также наполняет шпинат, но чуть меньше, чем вышеперечисленные витамины, ее содержимое равняется 192 мг;
  4. Составляющей овоща являются и 30 мг витамина С;
  5. Всего 22 мг холина, витамина В4,обогащён шпинат;
  6. Меньше всего в шпинате витамина В1, не более 0,08 мг.

Ни в одной зелени или овоще больше невозможно встретить подобный витаминный состав. Шпинат содержит около 50% ежедневной нормы большинства витаминов, необходимых для организма человека. Более того, витамин К в овоще в 3 раза превышает ежедневную норму.

Кроме витаминного комплекса шпинат богат макро и микроэлементами: фосфором, железом, натрием, марганцем, калием, медью и цинком. 92 г в шпинате – это вода, а 2,5 г – это белок, углеводов всего 1,4 г, а жиров и того меньше – 0,3 г. Пищевые волокна – это 2,3 г шпината, а золы не более 1,8 г. Этот овощ очень низкокалориен, всего лишь 23 ккал, именно по этой причине многие диеты основаны на шпинате.

Шпинат во время беременности

Многими беременными пересматривается полностью рацион. Они перестают употреблять бесполезные и вредные продукты, меняя их на полезные. Вокруг данного овоща всегда появлялось масса вопросов. Обладает ли он пользой, и имеются ли противопоказания?

Польза и показания

Из-за внушительного состава шпинат наполнен положительными свойствами. В чём же его польза для женщин в положении?

  1. Витаминные и минеральные комплексы содержатся в листьях шпината. Они просто необходимы вдвойне беременным. Более того, такие элементы отлично усваиваются организмом.
  2. Шпинат при беременности необходим, так как требуется восполнение недостатка питательных веществ.
  3. Фолиевая кислота (В9) – очень важная часть витаминного комплекса для беременных. Именно поэтому шпинат полезен для будущих мамочек, более того, при планировании беременности также стоит учитывать этот факт.

Конечно, можно купить витамины в аптеке, но помните, что они усваиваются всего на 6%, а в свежем виде В9 усвоится на 90%. Йод – один из компонентов шпината. Он необходим во время вынашивания, также он положительно сказывается на формировании мозга, нервной системы. При вынашивании в дефиците очень часто оказывается йод, а шпинат поможет вам его быстро и в кратчайшие сроки восстановить.

Витамин К есть в шпинате. Это крайне важно, так как он помогает сердечной системе работать. Кроме этого, данный витамин помогает удерживать кальций в организме, препятствует его вымыванию, помогает усваиваться лучше. При беременности часто происходят вымывания кальция, выпадения волос, ногти слоятся и ломаются, хрупкими становятся кости, следовательно, важность кальция неоспорима.

Дефицит железа восполняется шпинатом. Это помогает решить проблему снижения гемоглобина. Из шпината железо почти в полном объеме усваивается. Аптечные витаминные комплексы никогда не смогут помочь вам достичь такого же эффекта. Кроме этого, они негативно влияют на почки и печень. В шпинате есть вещества, помогающие справляться с токсинами и шлаками, это способствует легкому слабительному эффекту. Следовательно, будет решена проблема запоров, с ЖКТ, а во время беременности такое свойство очень ценно. Этот овощ врачами предписан для употребления беременными, если отсутствуют нарушения в организме.

В отношении многих продуктов в народе, скажем так, есть устойчивые предубеждения. Например, зелень – люди ссылаются на навязчивую моду на всякие зеленые салатики и блюда, щедро посыпанные петрушкой и листочками рукколы. А зря многие так игнорируют полезнейшие продукты, диетические, вкусные, витаминные. Среди них особняком стоит шпинат, который полезен для женского организма, и для беременных в том числе.

Польза для женщин: шпинат и его важные свойства

Шпинат – это листовой овощ, который наиболее полезен в свежем виде. Особую популярность он приобрел в арабских странах, на столах местной знати он считался настоящим деликатесом. В России шпинат оказался в 18 веке, но нельзя сказать, что едят его в наше время повсеместно. Европейской популярности, увы, этот продукт так и не приобрел. Правда, последние годы ситуация меняется к лучшему.

Полезные свойства шпината:

  • Нормализует деятельность нервной системы, считается хорошим антистрессовым продуктом;
  • Выводит из организма токсины и шлаки;
  • Может повышать уровень гемоглобина;
  • Хорошо влияет на работу щитовидки;
  • Нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения;
  • Укрепляет десны;
  • Считается профилактикой развития злокачественных опухолей;
  • Способствует здоровой перистальтике органов пищеварения.

Отличное средство и для профилактики заболеваний глаз. Так, регулярное употребление шпината предотвращает развитие дистрофии сетчатки. В шпинате много селена, магния, железа, йода и меди. А также в этом продукте достаточно витаминов К, А, С, В, Е. Примечательно, что даже после тепловой обработке в шпинате сохраняется достаточное количество витаминов.

Почему важно есть шпинат при беременности

Богат шпинат и фолиевой кислотой – важнейшим витамином для всех беременных. Фолиевая кислота является тем компонентом, который для женской репродуктивной системы просто незаменим. Его нужно пить (а лучше употреблять в натуральном виде) еще на стадии планировании беременности. Он благотворно влияет на зачатие, на формирование и развитие органов и систем малыша. В частности, он нужен для здорового развития нервной трубки, впоследствии – мозга ребенка.

Витамины и микроэлементы шпината, важные для здоровой беременности:

  • Витамин К – отлично помогает сердечно-сосудистой системе справляться со своими функциями (а ведь она во время беременности берет дополнительную нагрузку);
  • Йод – особенно важно это для женщин, проживающих в регионах с дефицитом йода;
  • Железо – тот самый элемент, поддерживающий надлежащий уровень гемоглобина в крови (вместе со шпинатом усваивается почти полностью, чего не скажешь о железе в аптечных препаратах).

Также состав шпината обладает легким слабительным действием: для будущих мам, страдающих запорами, это важный аргумент. Всем здоровым беременным шпинат показан, особенно в сыром виде, так что учитесь готовить вкусный салат со шпинатом. Но если есть какие-то противопоказания, нужно быть осторожным.

Внимание: чем вреден шпинат

Условный вред растения все же есть. Листочки шпината содержат щавелевую кислоту – много ее в старых листьях этого листового овоща. Потому беременными с патологиями почек и заболеваниями мочевыводящих путей от употребления шпината лучше отказаться.

Также нужно знать:

  • Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, говорит о том, что нельзя этот продукт и страдающим язвенными болезнями;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов шпината также не исключается;
  • Как и любой продукт, в больших количествах это потенциальный вред для организма.

Если до беременности вы не ели шпинат, знакомьтесь с продуктом осторожно. Чувствительный женский организм в период беременности может проявить свое нежелании знакомства с новой пищей. Но обычно все проходит гладко, если продукт свежий и куплен в месте, которому можно доверять.

Многие говорят, что замороженный шпинат имеет какой-то химический вкус. Чтобы не сомневаться в качестве овоща, проще вырастить его самому и заморозить. А лучше – вдоволь поесть свежего шпината в сезон.

Как это едят: как употреблять шпинат

Какие только блюда не готовят из этого, казалось бы, незатейливого продукта. Прежде всего, это салаты. Шпинат отлично сочетается с многими традиционными салатными продуктами. Вкусным, к примеру, будет салатик со шпинатом, шампиньонами и лесными орехами.

Салат со шпинатом для женского здоровья:

  • 1 пучок шпината;
  • 60 г лесных орехов (или любых других любимых);
  • 5 средних грибов-шампиньонов (самые безопасные грибы);
  • 50 г любимого твердого сыра;
  • 2 большие ложки хорошего оливкового масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Листья шпината достаточно хорошенько промыть, резать их не нужно. Сыр натрите на крупной терочке. Готовые грибы нарежьте тонкими ломтиками. Орехи измельчите до приемлемого состояния. На тарелку выложите листья шпината. Сверху разместите грибы. Далее наливается масло, выкладывается пармезан и орешки. Солите по вкусу. Красивый и изысканный салатик для праздничного и здорового стола: то, что нужно беременным.

Очень вкусными (для многих это неожиданность) получаются пироги со шпинатом. Приготовьте или крупный пирог, или маленькие пирожки. Для начинки шпинат тушится со слегка обжаренным луком и чесноком. Незадолго до выключения в сковороду добавьте сливки. Затем в остывшую протушенную массу кубиками добавляется адыгейский сыр и яйца. Тесто же для пирога делайте по любимому рецепту. Такие пирожки любят кушать даже дети.

Беременность: чем полезен шпинат (видео)

А еще со шпинатом и кефиром можно делать полезные смузи, отличный продукт для второго ужина или полдника. Экспериментируйте сами: шпинат вполне сойдет как красивый и полезный ингредиент для салатов с любимыми овощами. Особый вкус продукт приобретает в горячем виде, в составе теплых салатов.

Здоровой беременности!

Чтобы беременность проходила гладко, нужно над этим тщательно работать. Одним из этапов такой тщательной работы является регулировка режима питания. Мало того, что вы должны следить за количеством съеденного, чтобы контролировать свою прибавку в весе, необходимо следить и за тем, что вы едите.

В рационе будущей мамы в обязательном порядке должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты и зелень, ведь она обогащает организм витаминами и макроэлементами. Раньше всех остальных весной появляется шпинат. Сегодня мы поговорим именно об этой полезной зелени, которая содержит витамины, микроэлементы, йод и прочие полезные вещества, необходимые для здоровья будущей мамы и нормального развития ее малыша.

О пользе и вреде шпината при беременности

Шпинат при беременности обогащает организм йодом. Это очень важно для того чтобы щитовидная железа работала без сбоев. Если с ней возникают проблемы, это может спровоцировать ухудшение гормонального фона женщины и негативно сказаться на ее беременности. В шпинате высокий уровень содержания железа. Этот элемент ответственен за уровень гемоглобина в крови и насыщение клеток организма человека кислородом. Растительный белок выступает в роли строителя клеток, поэтому играет не менее важную роль в развитии будущего малыша. В первом триместре особенно необходимо ввести в ежедневный рацион питания шпинат, так как в этот период организм женщины ощущает острую нехватку витаминов. Шпинат обогащен витаминами А и Е, именно эти витамины снижают неприятные симптомы токсикоза. Фолиевая кислота, которая также содержится в зелени, активно защищает организм от возможной анемии. В третьем триместре беременности шпинат необходимо кушать для того, чтобы насытить организм железом, которого в этот период не хватает будущей маме, как никогда раньше. Хорошая новость для любителей мяса, шпинат лучше всего сочетается вместе с ним.

Если вы будете есть шпинат с мясом, то получите стопроцентную гарантию полного усвоения зелени. Если вы страдаете запорами, шпинат поможет справиться и с этой проблемой. У него есть отличная способность выводить из организма шлаки и токсины. Также он борется с различными вирусными инфекциями, оказывает стимулирующее действие на поджелудочную, снимает болевой синдром поясничного отдела.

Может ли шпинат навредить

Перечитав все вышеперечисленное, будущая мамочка может попросту решить, что шпинат, ввиду всех своих полезных свойств, попросту не может навредить и должен быть главным блюдом на столе беременной женщины. Тем не менее, есть ряд противопоказаний. Если у вас проблемы с почками, мочевыводящими путями, желчевыводящими путями, печенью, есть язвы, ревматизм, подагра или хроническая гипертония - шпинат точно не ваш продукт. В шпинате высокое содержание щавлевой кислоты, которая не лучшим образом сказывается на состоянии проблемных почек. В остальных же случаях шпинат действительно безвреден.

Шпинат при беременности используется как для приготовления салатов, супов и прочих блюд, так и для наружного применения. Малокровие, судороги, нарывы, ожоги и экземы народная медицина предлагает лечить, применяя листья шпината. Свежевыжатый сок шпината поможет расстаться не только с токсинами и шлаками, но и с сухим кашле. Согласитесь, это гораздо безопаснее, чем микстуры и таблетки непонятного происхождения, которые могут с легкостью проникнуть через плаценту к вашей крохе и навредить. Кровоточивость десен для сока шпината тоже не проблема. Если вас беспокоят миндалины, полощите горло соком шпината, а смешав его с миндальным маслом, вы сможете укрепить иммунитет.

Многие знают, что шпинат очень полезный, но мало кто употребляет его в пищу каждый день, а все из-за его специфического вкуса. Но все же именно он вмещает в себя массу полезных качеств и свойств, также его применяют для похудения, ведь этот продукт очень низкокалорийный. Шпинат употребляют для лечения болезней, а также в целях профилактики. Персия и Ближний Восток является родиной шпината, только со временем этот овощ стал распространяться и в других странах по всему миру.

Полезные свойства шпината

Если вы задумываетесь о том, чем полезен шпинат, то стоит разобраться в этом вопросе более подробно. Шпинат содержит в себе множество витаминов: В, Е, А, С, также в нем очень много минеральных веществ и полезных элементов, а именно: марганец, цинк, фосфор, калий, магний и т.д.

  • благоприятно воздействует на вены, сосуды, при этом укрепляет их;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также слюнной и поджелудочной железы;
  • обладает противораковыми свойствами и замедляет развитие доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • содержит большое количество йода, поэтому крайне полезен для работы щитовидной железы;
  • защищают слизистую оболочку, а также регулирует обмен углеводов в организме;
  • содержит в себе хлорофилл и клетчатку, поэтому он полезен для кишечника, хорошо помогает при запорах, хорошо очищает кишечник.

Полезные свойства шпината знакомы многим, но не все знают, что он также используется при истощении, анемии, гастрите, сахарном диабете, при заболеваниях нервной системы. Кроме того, шпинат обладает слабительным, тонизирующим, противовоспалительным, мочегонным действием. Для выздоравливающих людей после тяжелой болезни этот продукт просто незаменим, ведь он помогает в восстановлении всего организма. Теперь вы можете не сомневаться и не думать, полезен ли шпинат, ведь люди, которые часто употребляют его в пищу, отметили, что они стали намного лучше себя чувствовать и смогли избавиться от лишнего веса.

Шпинат: противопоказания

Конечно, несмотря на такое огромное количество полезных свойств, противопоказания шпината все же есть, ведь он содержит в себе достаточно большое количество щавельной кислоты, поэтому от употребления продукта стоит воздержаться в следующих случаях:

  • людям, которые страдают нефритом, мочекаменной болезнью, а также другими проблемами мочевыводящих путей и почек;
  • противопоказан при болезнях двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей;
  • не стоит употреблять его при ревматизме и подагре.

Вред от шпината невелик, но все же, если у вас имеются какие-либо вышеперечисленные заболевания, то не стоит употреблять его в пищу в большом количестве. Во всех остальных случаях шпинат был и остается полезным овощным растением, именно он может помочь вам избавиться от некоторых болезней, а также поможет вам похудеть.

Шпинат и похудение

Диета, которая основана на употреблении шпината, очень популярна, ведь она помогает не только похудеть, но и очистить свой организм от вредных веществ. Шпинат является идеальным диетическим продуктом, так как в нем очень мало калорий, в 100 граммах содержится всего лишь 23 калории.

Теперь осталось только выяснить, как похудеть с помощью шпината. Помните, что употреблять шпинат необходимо регулярно, а именно 2-3 раза в неделю, это поможет вам похудеть, также это хорошо отразится на состоянии кожи, ведь шпинат не зря считают источником молодости. Добавляйте шпинат в повседневные блюда, в нем содержится большое количество клетчатки, вместе с ней из организма выходят шлаки и токсины, а это, в свою очередь, способствует похудению, поэтому шпинат для похудения просто необходим. Еще одним огромным плюсом использования диеты на основе данного продукта является и то, что его можно есть в большом количестве, так как он низкокалорийный — вы не будете голодать, сидя на этой диете. Если вы не знаете, как сбросить вес с помощью шпината, то об этом речь пойдет далее.

Способы и объемы применения шпината

Диета на шпинате рассчитана на три дня, за это время вы сможете похудеть примерно на 3-5 килограммов.

1-й день

На завтрак необходимо съесть всего 110 грамм творога, лучше низкокалорийного и одно запеченное яблоко, обед должен состоять из 150 грамм печеного картофеля и шпината, также добавьте немного моркови, полдник – салат из фруктов 220 грамм, ужин 160 грамм телятины отварной со шпинатом, луком и морковью.

2-й день

Завтрак – 220 грамм салата со шпинатом, 1 яйцом, укропом, заправленным лимонным соком и оливковым маслом, обед – 150 грамм кукурузной каши со шпинатом, полдник – 150 грамм отварной куриной грудки со шпинатом, ужин – одно яблоко, 200 грамм натурального йогурта.

3-й день

На завтрак можно съесть 150 грамм морковного салата с кукурузным маслом и лимонным соком. Обед состоит из 150 грамм плова со шпинатом, он должен быть нежирным, полдник – 220 грамм овощного супа, это может быть также суп-пюре. Ужин состоит из отварной рыбы, морепродуктов со шпинатом и свежими овощами.

Шпинат при беременности


Шпинат во время беременности разрешено употреблять, но только в ограниченном количестве, ведь он содержит в себе много щавельной кислоты, поэтому вы можете проконсультироваться лично у своего врача по поводу этого продукта питания. Но все же беременным можно 1-2 раза в неделю употреблять молодые листья шпината, ведь именно в шпинате содержится большое количество витаминов, которые необходимы будущей маме и малышу.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли шпинат беременным, то однозначный ответ – да, если у вас нет никаких противопоказанный. При этом помните о том, что все продукты во время беременности необходимо употреблять осторожно и в ограниченном количестве. Шпинат оказывает мочегонное воздействие, поэтому не стоит употреблять его вечером и в ночное время.

Шпинат при беременности очень полезен, ведь он содержит в себе много йода, железа, растительного белка, а это очень важно в период формирования плода, он насыщает клетки в организме кислородом, а это хорошо и для мамочки, и для ее будущего ребенка.