Чем полезна хурма организма человека. Польза и вред хурмы. Противопоказания и побочные эффекты

Краткое содержание статьи

Осенью на рынках и в магазинах появляется оранжевая хурма. В переводе с персидского языка название означает «финиковая слива». Продукт не только имеет замечательные вкусовые качества, но и оказывает лечебное воздействие на человеческий организм.

Вкусный десертный плод употребляют с наступлением осенних холодов. Хурма – не только лакомство с восхитительным вкусом, но и популярное в косметологии и народной медицине средство. Сегодня известно более 200 сортов растения, выращиваемого в разных регионах планеты.

В нашей стране наиболее популярна хурма шоколадная, также называемая «королек». Оранжевый плод с гладкой кожицей и сочной мякотью с ботанической точки зрения является ягодой, с кулинарной – фруктом.

Общая информация: описание растения, сорта хурмы

Лиственное дерево или кустарник принадлежит семейству Эбеновые, происходит из Китайского региона. Сегодня растение выращивают на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Болгарии, Израиле, на Кавказе.


Листья хурмы насыщенные зеленые, а к осенним холодам становятся бурыми. Цветки необычной формы, крупные, с зеленовато-желтыми толстыми лепестками. Имеют приятный маслянистый запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Цветение происходит в начале лета.

Созревание плодов отмечается в середине осени. В ноябре листва опадает, на ветвях остаются украшением оранжевые плоды.

В нашей стране на рынках можно увидеть следующие сорта:

  • хурма инжирная (она же хурма «Ромашка»), рано созревающая, сплющенной формы;
  • «шарон» или японская, не вязкая, не имеющая косточки (также называется яблочная хурма, так как является гибридом от скрещивания с яблоней);
  • «бычье сердце» или помидорная, имеющая большой вес и мясистую мякоть;
  • испанская хурма , с плотной мякотью;
  • хурма медовая (она же мандаринная), внешне похожая на мандарин, имеющая вкус меда;
  • «Россиянка» и хурма «Никитская» — родственные сорта, отличающиеся морозоустойчивостью и скороплодностью;
  • «Виргинская» , выращиваемая в США;
  • хурма «Королек» — самый популярный сорт.

Популярность «Королька» обусловлена отсутствием вязкости даже в недозревших плодах. При созревании мякоть обретает коричневатый оттенок и шоколадный привкус.

Хурма шоколадная

Отдельно следует упомянуть хурму мушмуловидную. Она произрастает в Африке, в зоне саванн. Африканские племена употребляют плоды и в свежем, и в сушеном виде.

Химический и минеральный состав, пищевая ценность,

Хурма насыщена биоактивными веществами, и в этом заключается ее полезность для человеческого организма. В составе оранжевой ягоды присутствуют витамины:

Бета-каротин;
аскорбиновая кислота;
токоферол;
филлохинон;
группа B.

Из минерального состава, что содержится в мякоти хурмы, следует отметить:

Калий;
кальций;
железо;
фосфор;
йод;
магний.

Хурма – один из лидеров среди растительных продуктов по содержанию йода. В 100 г мякоти находится около 30 мкг микроэлемента (больше только в морских водорослях).

В продукте присутствуют органические кислоты, флавоноиды, танин, придающий мякоти вяжущий привкус.

Продукт относится к диетическим, так как включает всего 60 ккал.

Углеводы представлены простыми сахарами. Гликемический индекс средний – 50 единиц. Поэтому диабетикам показано употреблять продукт в ограниченном количестве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хурма содержит клетчатку в большем количестве, чем яблоко.

Польза для организма человека

Ниже указывается, чем полезна насыщенная антиоксидантами и биоактивными веществами хурма:

  • оказывает противоопухолевое действие;
  • предупреждает простудные и вирусные заболевания (витамин C ограждает организм от инфекции);
  • улучшает реакции метаболизма;
  • очищает организм от свободных радикалов;
  • при панкреатите (употребление строго только в период ремиссии) поддерживает работу желудка и поджелудочной железы;
  • улучшает работу щитовидной железы (этому способствует высокое содержание йода);
  • предупреждает анемию;
  • поддерживает функциональное состояние мускулатуры (благодаря высокому содержанию калия);
  • выводит из организма лишнюю соль;
  • при гастрите (только при повышенной секреции пищеварительного сока) нормализует кислотность, оказывает антибактериальное действие.
  • нормализует эмоциональное состояние (благодаря высокой концентрации глюкозы);
  • понижает кровяное давление;
  • предотвращает жировое перерождение печени и цирроз, восстанавливает уровень гликогена;
  • при диабете (при умеренном употреблении) укрепляет иммунитет, предупреждает почечные осложнения, поддерживает остроту зрения;
  • при язвенной болезни (только в в период ремиссии) оказывает обезболивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие

Хурма крепит или слабит?

Особенность фрукта в способности оказывать как слабящее, так и крепящее действие. Из-за высокого содержания танина продукт вяжет. Вещество при соединении с пищеварительным соком обретает твердую структуру, при слабой работе кишечника может вызвать запор. Безвредное суточное количество – 2 спелых фрукта.

Слабит продукт при избыточном употреблении. Слабящее действие возникает из-за пектинов – веществ, восстанавливающих кишечную перистальтику. В избытке они вызывают диарею.

Чем полезна хурма для женщин

Польза хурмы для пожилых женщин, переживающих климакс, обусловлена высоким содержанием калия. Минерал предотвращает отечность, поддерживает работу сердца и сосудистой системы.

При беременности

Хурма крайне полезна во время беременности. Нельзя ее кушать только будущим матерям с непереносимостью продукта или заболеванием, исключающим употребление фрукта. Польза хурмы обусловлена для беременных женщин высоким содержанием железа, витамина A, аскорбиновой кислоты. Фрукт избавляет мать от усталости и головокружений, насыщает организм веществами, способствующими полноценному развитию плода.

На вопрос, можно ли кормящей маме кушать хурму, ответ однозначный – нет . У грудничка возможно развитие аллергической реакции и нарушение работы системы пищеварения.

Польза для организма мужчины

Польза продукта для мужчин обусловлена способностью предотвращать аденому и другие патологии простаты, поддерживать потенцию. Фрукт может принести не только пользу, но и вред для здоровья мужчин при избыточном употреблении, при наличии заболеваний, не допускающих включение продукта в рацион.

С какого возраста детям можно хурму?

Родители должны знать, когда можно давать хурму детям, ведь ребенку многие продукты разрешены с определенного возраста. Хурма не принесет вред малышу, которому уже исполнилось 3 года. До 3-летнего возраста детский пищеварительный тракт не полностью развит, и хурма, которая вяжет, может вызвать непроходимость кишечника. С 3 лет ребенок может съедать в день один плод небольшого размера, с 10 лет уже допустима взрослая порция.

Для похудения

Так как продукт имеет низкую калорийность, он может включаться в диеты для похудения. Фруктом можно заменять вредные сладости. Но следует помнить, что мякоть содержит много сахара, поэтому не стоит превышать суточную норму употребления фрукта.

Хурма приносит пользу, если употребляется в первой половине дня, и вред для организма, если кушать на ночь. Фрукт переваривается в желудке долго, почти час. За день клетчатка полностью усваивается, но вечером метаболизм в организме ухудшается, из-за чего замедляется усвоение растительных волокон. В итоге на следующее утро человек проснется с запором.

Хурма в косметологии

Полезные свойства оранжевой ягоды находят применение в косметологии. Из хурмы делают лосьон и маску для лица. Маска из мякоти с добавлением яичного желтка освежает кожу, избавляет от черных точек и избытка кожного сала.

Лосьон из сока хурмы с добавлением сока апельсина подходит для кожи лица и тела. Он помогает восстановить обветрившуюся и огрубевшую кожу, предупреждает появление прыщей, при беременности предотвращает растяжки на животе.

Как хранить хурму?

  1. заморозить (после размораживания размякшую мякоть придется есть ложкой);
  2. засушить (рекомендуется хранение в бумажной упаковке);
  3. вялить.

Вяленая хурма – лакомство грузинской кухни, имеющее множество полезных свойств. Она улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от токсинов. Вялить хурму несложно: нужно снять с плодов кожицу, плоды привязать нитками за хвостики к горизонтальной подвеске. По мере высыхания мякоть будет покрываться белой корочкой – это выделяющийся сахар.

Вяленая хурма

ВАЖНО! Варить хурму нежелательно. Мякоть теряет и вкусовые, и полезные качества, а вязкость усиливается.

Как дозреть хурму в домашних условиях?

Если попался незрелый плод, то его можно дозреть несколькими способами:

  1. заморозить, потом разморозить (танин исчезнет, мякоть размягчится);
  2. оставить на ночь в теплой воде;
  3. подержать в пакете с бананами (бананы выделяют вещества, ускоряющие созревание ягод).

Заготовки и блюда из хурмы

Из хурмы делают самые разные заготовки. Для приготовления джема берут растертую мякоть, для приготовления варенья – кусочки плодов. Используют рецепты с добавлением других фруктов и ягод.

Из свежей и сушеной хурмы можно сварить компот. Варится напиток так же, как из других ягод и сухофруктов.

Очень вкусным и ароматным получается пирог с хурмой, и размолотыми орехами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Плодовые косточки можно не выбрасывать. Они съедобны, обжариваются и употребляются, как тыквенные семечки. Случайно проглоченная сырая косточка не переварится, выйдет из организма с каловыми массами.

Как правильно есть хурму?

Чтобы хурма принесла максимум пользы и минимум вреда для здоровья, диетологи советуют:

  1. При малокровии съедать 3 плода в день.
  2. Не есть вяжущий фрукт. Он незрелый, вызовет проблемы с пищеварительным трактом.
  3. Сочетать хурму с кисломолочными изделиями.
  4. Употреблять лакомство до 17 часов дня.
  5. Кушать фрукт за 30 минут до еды или через час после.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются:

  • период реабилитации после операции на органах пищеварения;
  • ожирение (вред в этом случае причиняют простые сахара и вяжущие вещества);
  • аллергия на продукт.

Людям, страдающим диабетом, кушать ягоду следует в ограниченном количестве.

Не стоит есть плод, кожура которого покрыта коричневыми пятнами. Это признак начинающейся порчи.

«Китайский персик», «ягода Богов», финиковая слива и еще около 10 названий имеет привычный для осеннего рынка продукт - хурма. Многие покупатели и продавцы до сих пор спорят: это фрукт или ягода. Совершенно зря. Ученые давно нашли ей точное место в справочниках.

Она растет на невысоких деревьях в южных регионах. Относится к семейству эбеновых. В пищу употребляют плоды, из листьев заваривают чай, готовят лечебный экстракт, из древесины делают мебель, музыкальные инструменты. С точки зрения ботаники, хурма - крупная ягода.

О пользе и вреде этого удивительного южного растения и поговорим.

Из этой статьи вы узнаете

Какие сорта самые вкусные

На мировом рынке представлено около 300 разновидностей хурмы. Вкус у них совершенно разный: терпкий, кисловатый, сладкий, даже приторный. Мякоть может быть похожа на желе после полного созревания или быть плотной, твердой.

Искреннюю любовь в России заслужили следующие популярные и доступные по цене сорта:

  • Корольковая (Королек) . Ее еще называют шоколадная. Зрелые плоды сладкие, мякоть средней плотности. В эту же группу относят сорта Гейтли, Хиакуме. Ягоды вытянутой формы, кожица тонкая. Окрас мякоти желтый, тёмно-коричневый. Королек относится к диетическим продуктам. Содержит массу полезных для организма веществ: калий, фосфор, железо, магний.

  • Шарон (Яблочная) . Сорт выведен селекционерами при скрещивании яблони и хурмы. Плоды получились без косточек, нет вяжущего вкуса. Мякоть плотная, ярко-оранжевого цвета. Вкус Шарон напоминает айву и абрикос.

  • Россиянка . Селекционный сорт выведен путем скрещивания виргинской и восточной ягоды. Зрелые плоды на дереве твердые, после пары дней отлежки в ящиках становятся мягкими. Если попробовать Россиянку сразу после сбора, почувствуете терпкий вкус. При хранении становится более сладкой, терпкость исчезает.

  • Кавказская (обыкновенная) . Созревает поздно, ближе к началу ноября. Плоды желтые, овальные. Мякоть сочная, есть косточки. Обыкновенная хурма полезна при малокровии из-за повышенного содержания железа, витамина С.

  • Мандаринная (медовая) . Первое название этот сорт хурмы получил из-за внешнего вида созревшего плода - он похож на мандарин, оранжевого цвета, круглой формы. Второе - из-за приторно-сладкого вкуса. Нет косточек, мякоть как желе. Зрелые ягоды невозможно транспортировать, они легко мнутся.

  • Инжирная. Произрастает в Азербайджане и Китае. Первая невероятно сладкая, вторая - пресная. Кожица темная, плод неровной формы, будто поделен на 4 части. Внутри 5-6 косточек. Кстати, у неопыленных сортов инжирной хурмы косточек нет.

  • Бычье сердце (помидорная) . Крупная ягода светло-оранжевого цветы без косточек внутри. Если плоды не дозрели, то имеют терпкий, вяжущий вкус. В готовом для употребления виде более сладкие, но все равно вяжут. Помидорную ягоду лучше есть в салатах, добавлять в йогурты, мороженое.

Если покупаете восточный фрукт для наслаждения десертом, важны вкусовые качества, сладость, аромат. В этом случае лучше выбирать следующие сорта, различий между ними почти нет:

  1. Королек.
  2. Инжирная.
  3. Мандаринная.

Для лечения или профилактики болезней, приготовления диетических блюд, в период реабилитации, длительной медикаментозной терапии купите эти не идеальные по вкусу, но весьма полезные сорта:

  1. Бычье сердце. Полезна при похудении, укрепляет иммунитет, восстанавливает работу почек, сердца, тонизирует.
  1. Шарон. Содержит максимум бета-каротина, пищевых волокон. Используется для очистки организма от шлаков, в весенне-осенний период для иммунизации и насыщения витаминами.

Чем богата хурма

Польза для организма при употреблении оранжевых ягод любого сорта объясняется их составом. Смотрите подробности в таблице:

Микро-, макроэлемент (витамин) Мг на 100 грамм продукта Польза витамина для человека
Тиамин (В1) 0.02 Помогает похудеть, ускоряя метаболизм углеводов и жиров
Рибофлавин (В2) 0.03 Необходим для красоты волос, ногтей
Пантотеновая кислота (В5) 7.6 Контролирует уровень глюкозы в крови
Пиридоксин (В6) 0.1 Ускоряет обмен веществ
Фолиевая кислота (В9) 8 Необходим для правильного клеточного роста во время беременности
Аскорбиновая кислота (С) 7.5-66 Укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран
Альфа-токоферол (Е) 0.5-0.73 Антиоксидант
Никотиновая кислота (РР) 0.3 Снижает холестерин, укрепляет ЦНС
Филлохинон (К) 2.6 Восстанавливает костную ткань, нормализует свертываемость крови
Битион 7.5 Нужен для правильной работы витаминов группы В
Калий 200 Помогает наращивать мышечную массу, важен для работы сердца
Кальций 127 Основа для костей, зубов, волос, ногтей
Магний 56 Повышает работоспособность, стрессоустойчивость
Кремний 0.24 Катализатор вех жизненных процессов
Натрий 15 Баланс жидкости
Фосфор 42 Входит в состав костной ткани
Железо 2.5 Транспортирует кислород к тканям
Клетчатка 36 г Помогает работе кишечника

В незрелой ягоде и сортах, типа Бычье сердце, содержится большое количество танина. Попадая на слизистую рта, взаимодействуя с белками, танин сужает сосуды и вызывает ощущение вязкости. Созревая, «плод Богов» теряет провокатора неприятных ощущений.

Свежая ягода низкокалорийная. На 100 грамм сырого десерта приходится от 53 до 67 Ккал, в зависимости от сорта. Медовые плоды (мандариновые) очень сытные. Японцы и китайцы заменяют таким десертом 1-2 блюда с обеденного стола.

Родина хурмы - Китай или Индонезия. Жители этих государств всегда внимательно относились к своему здоровью. Включают в ежедневное меню фрукты, овощи, продукты с клетчаткой, рыбу, злаки. Хурму уважают за высокое содержание йода (почти как в морской капусте, около 300-400 мгк на 100 грамм мякоти ягоды).

Важно знать диабетикам! Гликемический индекс хурмы держится в диапазоне от 45 до 50, сахара не более 25%. Это не делает ягоду абсолютно безопасной для диабетиков, но 1-2 плода при болезнях щитовидки изредка можно себе позволить.


Лечебные свойства

Полезные свойства хурмы заключаются в ее способности оздоравливать организм. Врачи рекомендуют включать спелую ягоду в рацион при следующих патологиях:

  • Лишний вес.
  • Сниженный иммунитет.
  • Анемия.
  • Мигрени.
  • Недостаток йоды.
  • Депрессия.
  • Гипертония.
  • Ишемия сердца.
  • Почечных заболеваниях.
  • Гастрит.
  • Псориаз.
  • Сбои в работе мочеполовой системы.

Оранжевая ягода полезна для всего организма, но сосуды и сердце нуждаются в этом продукте больше всего. Плоды богаты калием и магнием, а нехватка этих элементов сказывается негативно именно на работе сердечной мышцы.

«Китайский персик» выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным свойством. А вместе с водой вымывает соли, отложения из сосудов и суставов. Благодаря этому понижает давление, ноги и лицо перестают отекать, улучшается общее самочувствие.

Отдельно стоит сказать о способности иноземного десерта воздействовать на работу кишечника. Вяжущие сорта крепят стул. Это небезопасно для людей с хроническими запорами. Но при диарее очень полезно. Волокна действуют на кишечник как мягкая губка, очищают стенки от шлаков и токсинов.

С помощью сладких десертов или свежих плодов в меню можно повысить иммунитет, подготовить организм к зимнему периоду, сезону простуд и гриппа. Стоит обратить внимание на хурму уже после перенесенного ОРВИ, ОРЗ. Если кушать плоды каждый день в течение недели после выздоровления, силы и работоспособность повысятся в несколько раз.

Оранжевая ягода помогает людям не только вылечить, но и избежать болезни. Ешьте сладкие плоды часто, если есть генетическая предрасположенность к камням в почках, сниженному зрению, инфаркту, анемии, язвам желудка, диабету 2 типа.

Для профилактики и терапии недугов необязательно есть ягоды. Можно заваривать оздоравливающий чай из листьев хурмы. Напиток показан гипертоникам, при кашле, туберкулезе, сниженном иммунитете. Чай готовить просто:

  1. Соберите листочки с плодов и высушите их в печке, на солнышке.
  2. Измельчите ножом.
  3. Залейте кипятком 1 ст.л. сухого вещества. Получится 1 стакан чая.
  4. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
  5. При гипертонии пейте по 2 ч.л. в сутки 3-4 раза, для лечения простуды по 200 мл несколько раз в день.

Этим настоем полоскают горло при ангине, кашле. Хурма убивает бактерии, действуя как антибиотик. Чтобы сохранять энергию зимой, пейте чай из листьев каждый день по 200 мл, добавьте в него мед. Но особенно не увлекайтесь. Не забывайте о том, что у полезного растения есть и вредные качества. Это укрепления стула, пожелтение кожи, повышение уровня глюкозы в крови. Диабетикам, детям нужно быть внимательнее.

Основными противопоказаниями для употребления южной ягоды в пищу являются:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Склонность к запорам.
  • Язвы ЖКТ.
  • Диабет 1 типа.

Таким людям лучше исключить хурму их рациона навсегда, заменив ее другими сладкими плодами. У детей хурма в редких случаях вызывает аллергию. Если заметили покраснение на щечках, почесывания, отеки век у малыша или взрослого, сладость на стол к обеду не подавайте. В детстве негативная реакция может со временем исчезнуть, у взрослых уже никогда.

Кому она полезна

Польза хурмы неоспорима для абсолютно здорового взрослого человека. При отсутствии заболеваний, индивидуальных особенностей функционирования организма можно каждый день кушать сладкие плоды и ощущать прилив энергии, испытывать удовольствие от десерта.

При наличии патологий, особенных состояниях, например, беременности или в период вскармливания новорожденного грудным молоком, с «китайским персиком» нужно быть осторожными. Чем полезна хурма в каждом из этих случаев, опишем подробнее.

Во время беременности

Если у беременной женщины нет аллергии на хурму, то кушать сладкий фрукт можно каждый день по 1-2 штучки небольшого размера. Ягода способствует укреплению костей, выводит лишнюю воду, повышает гемоглобин, нормализует давление, налаживает стул. При токсикозе облегчает утреннее состояние беременной, устраняя тошноту, быстро насыщая.

На заметку! Злоупотреблять хурмой при беременности все же не нужно. Ягода оранжевого цвета, сладкая, может спровоцировать развитие аллергии у плода.

При грудном вскармливании

Кормящей матери нужно соблюдать диету. Есть больше овощей, фруктов, чтобы насыщать молоко полезными веществами. Спелая ягода при ГВ считается безопасной для матери и младенца спустя 3 месяца после родов.

Первые 8 недель мамочке разрешено съедать не более 1-2 плодов в неделю, в это время нужно наблюдать за реакцией ребеночка на новый продукт. Она может быть негативной. В этом случае следует сразу вывести иноземный десерт из рациона кормилицы.

При диабете 2 типа

Для здоровья диабетиков очень важно контролировать ГИ всех продуктов в меню, калорийность пищи. Чем выше индексы и показатели Ккал, тем опаснее блюдо для пациентов эндокринологов. У хурмы ГИ средний (до 50), калорийность невысокая – на 100 грамм продукта до 67 Ккал.

Витамины и минералы, содержащиеся в ягоде, необходимы ослабленным диабетикам как воздух. Это витамин С - нужен для укрепления ослабленного болезнью иммунитета, калия - для нормальной работы сосудов, магний - помогает работе почек, предупреждает частое осложнение при сахарном диабете — нефропатию.

Кушать хурму диабетикам можно в состоянии ремиссии, когда нормы глюкозы не превышены. Разрешается съедать 1 плод в сутки, лучше ранним утром, в запеченном виде.

Важно! Калорийность сушеной ягоды выше, чем у свежего продукта. Энергетическая ценность составляет 274 Ккал на 100 гр.

При подагре

Отложение минеральных солей при подагре приводит к видоизменению суставов, костей. Хурма обладает мочегонным действием. Вывод лишней жидкости, регулирование работы мочеполовой системы останавливают прогрессирование болезни.

Употреблять оранжевую ягоду нужно с умом:

  • Нельзя есть больше 1 плода в день.
  • В этот день важно пить много воды.
  • Лучше купить невяжущие сорта. Они не нарушат работу ЖКТ, не вызовут запоры.

При панкреатите

Хурма разрешена в период ремиссии. Начинать вводить ее в рацион нужно по 1 чайной ложке, постепенно доведя до 100 грамм в стуки. Оранжевая ягода легко переваривается, быстро утоляет голод, нормализует работу кишечника и ЖКТ.

Важно! Незрелая ягода опасна для пациентов с панкреатитом, поскольку вызывает запор и кишечную непроходимость. Включайте в рацион зрелые, а лучше перезрелые плоды.

При диарее

Понос вызывается вредными бактериями или сбоями в работе ЖКТ. В обоих случаях хурма придет на помощь. Она укрепляет стул, действует как антибиотик. Для лечения можно есть свежие плоды без косточек, заваривать чай из листьев.

Важно! Лечить диарею с помощью хурмы детям до года нельзя. Народные методы терапии оставьте для взрослых.

При гастрите с повышенной кислотностью

Танин полезен людям с гастритами. Элемент нормализует кислотность среды желудка, не раздражает слизистую. При гастрите с повышенной кислотность хурму можно и нужно включать в рацион ежедневно.

Можно ли есть хурму после удаления желчного пузыря

Холицистэктомия - серьезная операция. На восстановление у пациентов уходит не менее 3-4 месяцев. В этот период кушать сладкие фрукты, кислые, вяжущие продукты нельзя. Суперсладкие шоколадные плоды можно включать в рацион после курса реабилитации постепенно. Шкурку нужно счищать, лучше покупать не вяжущие и переспелые ягоды.

С какого возраста можно давать хурму детям

Чтобы переварить хурму с большим содержанием клетчатки, ребенку потребуется много сил, пищеварительная система будет готова к такому эксперименту к трем или пяти годам. Вяжущий эффект от танина вызывает непроходимость кишечника у детей гораздо чаще, чем у взрослых. Не давайте плоды малышам целиком до достижения возраста 3 лет.

На заметку! Если не терпится угостить годовалого ребенка хурмой, предложите малышу высушенный плод . Ягода не вяжет, но содержит меньше витаминов.

В чем польза хурмы для мужчин

Сладкая ягода необходима сильному полу для тонизации организма после физических нагрузок, спортивных тренировок, тяжелых болезней. Она является отличным профилактическим средством против простатита, положительно влияет на мочеполовую систему, замедляет процесс старения.

Чем полезна хурма для организма женщины

Хурма — самый полезный продукт для женщины. С помощью простых рецептов разнообразных кушаний из сладкой ягоды можно улучшить внешний вид ногтей, кожи, волос. Хурма используется для профилактики варикоза, анемии.

Спустя 2-3 месяца активного употребления ягод ежедневно (по 1-2 штуки) женщина выглядит моложе, привлекательнее, чувствует прилив энергии, меньше болеет ОРВИ, ОРЗ.

Можно ли хурму при похудении

Худеть, кушая хурму ежедневно, не только приятно, но и вкусно. Ягодой можно заменять перекусы печеньями, ужин. Калорийность плодов низкая, поэтому за неделю на такой диете можно потерять 2-3 кг. Из-за диеты человек слабеет, а хурма способна прибавить энергии, поднять настроение. Включать оранжевые плоды в диетическое меню можно и нужно.

Описание сорта в журнале по садоводству, фото из интернета не всегда помогают выбрать лучшие плоды на рынке. Если затрудняетесь в оценке качества ягод, купили недозрелую хурму, воспользуйтесь несколькими советами от экспертов.

Как выбрать хурму, которая не вяжет

Вяжущее вещество - танин, содержится в каждой ягоде хурмы. Его количество снижается по мере созревания и долёживания плодов в ящиках. Готовый для употребления в пищу, продукт не вяжет совсем. Покупать нужно именно такие ягодки.

Чтобы выбрать хурму, которая не вяжет, обратите внимание на следующее:

  • Листья у зрелой ягоды вялые, коричневые или желтые.
  • Невяжущая хурма в форме сердца, приплюснутая.
  • Посмотрите на плод в разрезе. Если они твердые, желтые, значит, не дозрели.
  • Сердцевина желейная, мягкая.
  • Кожица у хорошего, вкусного плода прозрачная, тонкая, блестящая.

Если хурма вяжет, что делать

Сделать хурму сладкой, без неприятного вяжущего привкуса, можно в домашних условиях. Помогут советы от бывалых любителей китайского десерта. Воспользуйтесь одним из них:

  1. Уберите «неудачную» покупку в холодильник для долёживания. Через 5-7 дней ягодка поспеет, вяжущий эффект пропадет.
  2. Если полакомиться не терпится, устройте ей проверку холодом. Заверните плоды в пакет и закройте в морозилке на 12 часов. После размораживания ягода будет очень мягкой, танин исчезнет. Съедать такой десерт нужно быстро.
  3. Вымочите в горячей воде сутки. Предварительно сделайте 3-4 прокола в шкурке. Вяжущий вкус не пропадет совсем, но станет менее явным.
  4. Сложите яблоки, бананы и хурму в один бумажные пакет, плотно закройте. Оставьте на подоконнике или столе на сутки при комнатной температуре. Сладкие фрукты поделятся с незрелой хурмой ароматными газами. Ягода созреет быстрее.
  5. Высушите плоды на открытом воздухе. Сушеная хурма не вяжет.
  6. Добавьте вяжущий сорт в тесто, мороженое, фруктовый салат.
  7. Если , джем, компот. Термическая обработка ликвидирует танин.

Важно! Переспелые ягода гораздо полезнее, чем «зеленые». Особенно людям при гастрите, после операций, с проблемами в работе ЖКТ.


Почему нельзя есть много хурмы

Хурма полезна, но может нести вред для организма, если съедать ее слишком много. Танин, вызывающий вяжущий эффект, крепит стул. Употреблять ее много можно при поносе. Если с опорожнением кишечника все в порядке, контролируйте количество плодов на обеденном столе.

Кстати! Овощи или фрукты с большим содержанием клетчатки наоборот слабят, помогают справиться с запорами.

Когда начинают продавать хурму

На рынке и в магазинах хурма появляется осенью. Первые привозы ягоды приходятся на конец сентября — октябрь. Но покупка в этот период вряд ли будет удачной. Зрелые плоды снимают с деревьев не раньше конца октября.

Сладкая, вкусная ягода появится на прилавках во второй половине октября, если сорт ранний; в ноябре — урожай поздних видов, собранный после первых заморозков.

Проявление пользы и вреда хурмы зависят от количества употребления оранжевой ягоды, качества плодов и сорта. Если ограничиться 1-2 штучками в день, внимательно выбирать десерт в магазине, то послеобеденная сладость будет вкусной и абсолютно безвредной.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

О пользе и вреде для организма хурмы известно далеко не каждому жителю нашего государства. И в этом нет ничего странного, ведь плод относится к числу фруктов, произрастающих в теплых краях.

Поэтому для представителей северных народностей и населения умеренно континентальных широт он является экзотическим продуктом питания.

Хурма очень полезна для организма

Итак, что такое хурма и чем она полезна для организма человека?

Общие сведения

Иногда люди интересуются, как называется дерево, на котором растет хурма или где и как растет хурма. Дерево, дающее плоды, о которых идет речь, носит с ними одноименное название (хурма) и принадлежит к семейству Эбеновых культур. Это растение очень любит тепло, поэтому комфортно чувствует себя на территории таких стран, как Испания, Португалия, тропическая часть Китая, Центральная Америка и Австралия.

В кое-чем хурма по внешнему виду напоминает яблоки, но присмотревшись, сразу можно заметить, что эти фрукты имеют совсем разный цвет, структуру кожуры и наполнение.

Существует немало разновидностей данного плодового дерева, плоды которых отличаются вкусовыми и качественными характеристиками.
Хурма растет в теплых краях

К примеру, полезные свойства хурмы «Бычье сердце» определяются ее морозостойкостью и возможностью произрастать в условиях умеренно континентального климата.

Хурма и королек: существует ли разница?

Говоря о плодах данного рода, нередко вспоминают о фрукте корольке. В чем разница хурмы и королька? На самом деле, это две разновидности одного плода, которые нередко растут на одном дереве. Хурма – фрукт, который обладает насыщенным, светлым цветом кожуры и не имеет косточек. Королек – фрукт с более темной начинкой с косточками, очень сладкий на вкус и лишен терпкости.

Почему хурма вяжет рот? Все потому, что в ее составе присутствует огромное количество танина, обеспечивающего плодам характерный вкус.

К сожалению, на прилавках магазинов встретить королек практически невозможно. Поэтому приходится наслаждаться полезностями его сородича. Но что делать, если хурма сильно вяжет рот? Неужели в таком случае лучше отказаться от употребления фрукта? Очень терпкие плоды хурмы рекомендуется перед применением в пищу заморозить с последующей разморозкой. Это позволит устранить характерную терпкость и сохранить все полезные вещества в составе плодов.

Нельзя однозначно ответить, какая хурма самая полезная. Полезные свойства хурмы королек заключены в ее обогащенном витаминами и микроэлементами составе, которые позволяют насытить организм человека полезными соединениями, улучшить обменные процессы, нормализовать работу внутренних органов и систем, а также повысить уровень иммунитета и стабилизировать его реактивность на раздражители. Но и обыкновенная хурма не отстает от своего аналога по полезности. Кроме этого, калорийность хурмы и королька составляет около 65-70 ккал в 100 г, что позволяет отнести их к числу диетических продуктов питания.

Подробнее о разнице сортов вы узнаете из видео:

О пользе плода

Хурма представляет собой уникальную плодовую культуру, которая имеет определенную пищевую, диетическую и лекарственную ценность. В состав фрукта входит масса полезных веществ, благодаря которым он успешно используется не только в кулинарии, но и в медицинской практике.

Что содержится в хурме полезного? Какие витамины находятся в хурме?
В составе фрукта находятся:

  • дубильные соединения в большом количестве;
  • золистые вещества;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота (вит. С), бета-каротин, витамин РР и Е;
  • химические элементы, в частности, кальций и калий, йод, а также магний, натрий, фосфор и цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды.

Бета-каротин содержится также в . Благодаря содержанию множества витаминов, необходимых организму элементов, оранжевый корнеплод способен предотвратить и помочь вылечить множество болезней.

Одним из основных условий образования в плоде данного вещества является тот факт, чтобы хурма дозрела, то есть приобрела характерный насыщенный оранжевый цвет. Кроме этого, бета-каротин позволяет улучшить зрение и восстановить нормальную зрительную функцию.

Витамин С способствует повышению опорных сил организма и улучшает состояние сосудистой стенки. Он является великолепным средством профилактики простудных заболеваний, болезней крови, так как губительно влияют на вирусы и ограждают организм от проникновения инфекции.

Больше о пользе хурмы вы узнаете из видео:
https://www.youtube.com/watch?v=5AuOSfP8Avc

Кроме этого очень полезна хурма:

  • для печени, так как эффективно очищает ее от токсинов и нормализует пассаж желчи;
  • Для печени полезен и .Кроме этого, среди лечебных свойств чайного гриба следует выделить его благотворное влияние на функцию внутренних органов, помощь в похудении и избавлении от шлаков.

  • Хурма для кишечника имеет разное значение, в зависимости от состояния здоровья человека и наличия у него хронических недугов. С одной стороны она нормализует кислотность и способствует заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Но при употреблении фрукта в больших количествах следует быть осторожными тем пациентам, которые страдают от расстройств пищеварения.

Хурма при запорах, благодаря содержанию танинов, усложняет состояние и может спровоцировать появление симптомов кишечной непроходимости.

Польза для женщин

Чем полезна хурма для женщин?
Полезные свойства хурмы для женщин заключаются в следующем:

  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • устранение проявлений угревой сыпи и покраснения на лице с ней связанного;
  • увлажнение кожи лица.

Перед тем как говорить о том, чем полезна хурма для беременных, следует еще раз обратиться к ее составу. В плоде заключены практически все жизненно необходимые микроэлементы и витамины, поэтому он великолепно влияет на здоровье будущей матери и ее ребенка.

Будущим мама будет очень полезен также . Беременным женщинам грейпфрут показан для профилактики токсикоза, который нередко случается в первом триместре. Фрукт наполняет организм женщины и плода важными витаминами и веществами.

Хурма для детей – также незаменимый продукт, особенно, если употреблять ее в сыром виде или, как консервацию. Богатое содержание йода в хурме позволяет предупредить развитие недугов щитовидной железы, связанных с дефицитом химического элемента.
Хурма восполнит дефицит йода в организме

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Фрукт богат цинком, что позволяет при регулярном употреблении существенно повысить потенцию, улучшить либидо и даже избавиться от начальных форм заболеваний предстательной железы, в частности, простатита.

Как выбирать?

Очень важно знать, как правильно выбрать хурму, полезные свойства которой не были бы испорчены присутствием в плодах гнилостных бактерий.

При выборе фрукта всегда следует обращать внимание на следующие моменты:

  • нельзя покупать испорченную и раздавленную хурму;
  • не нужно брать плоды, на которых имеются черные пятна, участки гниения или трещины;
  • следует отдавать предпочтение мягким, но не потерявшим упругость фруктам (именно такое состояние характерно для хорошей, сладкой и спелой хурмы);
  • перед покупкой лучше понюхать плод, так как испорченная хурма всегда выдаст себя по немного прокисшему запаху.

Подробнее о том как купить вкусную хурму — смотрите в видео:

Когда от употребления хурмы лучше отказаться?

Ученые утверждают, что хурма является абсолютно безопасным для человеческого организма продуктом питания, который не способен причинить какой-либо вред здоровью. Единственный момент, специалисты не рекомендуют переедать или употреблять в пищу незрелые плоды, отличающиеся своими вяжущими свойствами. Почему нельзя есть много хурмы?

Вяжущие качества могут спровоцировать следующие нежелательные последствия, среди которых:

  • расстройство пищеварения, связанное с неспособностью желудка переварить огромное количество хурмы;
  • учитывая, сколько переваривается хурма, не следует употреблять ее людям старшего возраста, а также пациентам, которые страдают ферментопатиями;
  • танин и связанная с ним вязкость плодов способны вызывать у человека запоры, поэтому хурму не следует употреблять в период после перенесенных операций на брюшной полости, при кишечной непроходимости, обострениях спаечной болезни, хронических нарушениях функции поджелудочной железы.

К счастью, о полезных свойствах и противопоказаниях хурмы при болезнях в настоящее время известно достаточно, чтобы утверждать о целесообразности ее употребления в каждом отдельном клиническом случае.

Поэтому, если возникают вопросы относительно полезности плодов, лучше проконсультироваться со специалистами и развеять сомнения или же подтвердить опасения, которые касаются показаний к их применению.

Зная простые правила выбора хорошей хурмы, всегда можно рассчитывать на приобретение действительно качественного продукта, приносящего организму исключительно пользу и не способного навредить здоровью.

Похожие материалы



В Древнем Китае этот плод называли «ягодой Богов». В наши дни ученые согласны с тем, что у хурмы масса полезных свойств для организма. Однако выявлен и возможный вред этого фрукта, и масса противопоказаний для его употребления.

Но, прежде чем выяснять, чем полезна хурма и чем вредна, что она лечит и что калечит, надо разобраться в основных понятиях.

Что такое хурма, где и как растет?

Это — род древесных растений (Di ospyros ) семейств Эбеновые. Растет в тропических и субтропических регионах мира. В нашей стране в основном культивируют Хурму Восточную (Di ospyros kāki ).

Как растет, можно увидеть на фото.

Сезон созревания в нашей стране и близлежащих регионах приходится на октябрь месяц.

Хурма — это фрукт или ягода?

И то, и то.

Фрукт – это съедобный плод деревьев и кустарников. Поскольку хурма – это плод дерева рода Diospyros , она фрукт.

Фрукты могут быть разных типов. У Diospyros плод относится к классу «мясистая ягода».

Хурма и Королек: в чем разница?

Королек – это группа сортов Di ospyros . Считается одним из самых сладких и вкусных. Практически не вяжет рот даже в недозрелом виде. Мякоть у Королька темно-оранжевого, даже коричневого, цвета, тогда как другие сорта могут быть значительно светлее.

Фурма или хурма: как правильно?

Термин «фурма» относится к металлургической промышленности. Это – труба, которой вдувают газ в печь.

А плодовое дерево и плод на нем созревающий носят название «хурма».

Состав

Калорийность хурмы на 100 грамм составляет 70 ккал. Если считать калорийность на 1 шт., это будет около 120 ккал.

В этом количестве фрукта также присутствует:

  • 3.6 г клетчатки, что соответствует 9.5% суточной нормы;
  • 33% дневной дозы витамина А (в форме предшественника бета-каротина);
  • 15% марганца;
  • по 12.5% витамина С и меди;
  • 7.5% витамина В6;
  • по 5% калия и витамина К;
  • 4.5% фосфора;
  • по 4% витамина Е и магния.

Какие еще витамина содержит хурма? Это – витамина В1 и В2, фолаты, ниацин. Также присутствуют минералы селен, кальций, железо, цинк. Однако количество этих веществ несколько меньше, чем тех, что перечислены выше.

Во фрукте довольно много холина (12.8 мг на 100 грамм) – того самого соединения, которое во многом определяет .

Одно из главных объяснений того, чем полезна хурма для организма женщин и мужчин, — это обилие в ней антиоксидантов. Плод содержит бета-каротин, ликопин, лютеин, катехин, галлокатехины, бетулинины, полифенольные соединения, криптоксантин и зеаксантин, бетулиновую кислоту.

Поскольку витамин С тоже является антиоксидантом, а медь и марганец необходимы для работы фермента супероксиддисмутазы, проявляющего антиоксидативную активность, суммарная способность хурмы уничтожать свободные радикалы очень высока.

Большое значение имеет и присутствие танинов, которые относятся к классу проантоцианидинов. То есть это тоже мощные антиоксиданты. Но именно они отвечают за то, что ягода вяжет рот.

Полезные свойства

Польза хурмы для организма человека многогранна, так как она складывается из высокой антиоксидативной, противовоспалительной, иммуномодулирующей способности фрукта.

Так как практически все тяжелые патологии человека ассоциированы с негативным воздействием на организм свободных радикалов, возникновение хронических воспалительных процессов и не способностью иммунной системы эти процесс побороть, можно сказать, что фрукт защищает от всех болезней.

Кроме того, в хурме присутствует комплекс витаминов В, фолатов, марганца и меди, который контролирует активность огромного количества ферментов в организме. То есть существенным образом изменяет метаболизм и энергетический статус всех органов и тканей.

Поэтому перечислить все лечебные качества плода затруднительно. В таблице приведены лишь основные полезные свойства хурмы. На самом деле их больше.

Профилактика рака. Защита зрения (предупреждение катаракты, возрастной макулярной дегенерации, ведущей к слепоте).
Антигеморрагическая активность (предотвращение кровотечения из мелких кровеносных сосудов). Помощь в нормализации артериального давления.
Предупреждение атеросклероза за счет оптимизации липидного профиля крови и устранения воспалительных процессов в стенках сосудов. Улучшение состояния микрофлоры кишечника.
Лечение диареи. Антивоспалительная, противомикробная и антивирусная активность. .
Увеличение продукции эритроцитов. Продление молодости кожи и всего организма в целом.

Как влияет на процесс снижения веса?

Можно ли хурму на диете при похудении? Этот вопрос в конце осени – начале зимы задает множество людей, желающих избавиться от избыточной массы тела.

Ситуация с этой ягодой точно такая же, как и в случае с для процесса нормализации веса.

Да, у хурмы имеются лечебные свойства, которые могут быть полезны для уменьшения количества жировых отложений. Однако в ней слишком много сахаров, для того, чтобы ее можно было активно включать в рацион питания на диете при похудении.

  1. В 1 штуке хурмы почти 120 ккал. А это ой, как не мало.
  2. При этом гликемический индекс ягоды составляет 70. То есть после ее употребления в пищу уровень сахара в крови достаточно сильно увеличивается. Это приводит к обильному выбросу инсулина. А основная функция этого гормона состоит в том, чтобы способствовать трансформации активного избытка энергии в виде сахара в крови в его пассивную форму про запас – в жировые отложения.
  3. Кроме того, в плоде много фруктозы. В 1 штуке хурмы содержится более 9 грамм этого сахара. Несмотря на то, что потребление фруктозы не приводит к выбросу инсулина, от нее толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. И даже больше.

Метаболизм фруктозы таков, что вся она поступает в печень, где превращается в жир. Причем в самый опасный его вид – висцеральный, отгружающий внутренние органы и крайне негативно влияющий на здоровье.

Все эти особенности делают ягоду не лучшим продуктом для диеты на похудении. Безусловно, худеющие могут позволить себе полакомиться плодом время от времени, но налегать на него не стоит.

Сколько хурмы в день можно съедать, чтобы не растолстеть?

Калорийность 1 штучки составляет 120 ккал. Только сам человек может решить, сколько из того количества калорий, которое он может съесть в сутки, он готов отдать ягоде.

Более точные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы.

Тем, кто нуждается в похудении в сутки можно употреблять 15 г фруктозы, то есть 1.5-2.0 хурмы.

Люди, которые лишний вес не имеют, могут съедаться до 25 г фруктозы в день, то есть 2.5-3.0 штучки оранжевых ягодок.

Противопоказания и побочные эффекты

Высокое содержание сахаров . В одной штуке хурмы содержится более 20 грамм сахаров, из которых свыше 9 грамм приходится на фруктозу, напрямую переходящую в жировые отложения. Гликемический индекс продукта тоже достаточно велик – 70.

По этой причине ответ на вопрос «можно ли есть хурму при сахарном диабете 2-го типа?» звучит как «можно, но необходимо соблюдать осторожность». Некоторым диабетикам требуется консультация с врачом.

Нельзя налегать на эту ягоду и тем людям, кто желает похудеть.

Угроза снижения давления . Еще одним противопоказанием является склонность к гипотонии и прием гипотензивных препаратов. Но только в том случае, если плод собираются есть в очень больших количествах. От одной-двух штучек с давлением ничего не случиться.

Хурма слабит или крепит стул?

Обычно крепит, так как содержит в своем составе танины. И чем менее спелый плод, тем танинов в нем больше. А потому фрукт может вызывать запоры.

Но не всех людей. Некоторые люди такого вреда хурмы не ощущают. Более того, употреблённый на голодный желудок плод вызывает у них диарею. Однако в большинстве случаев хурма все-таки крепит стул.

Можно ли хурму при панкреатите, гастрите, других патологиях ЖКТ?

В редких случаях обильное потребление плода может приводить к образованию фитобезоаров. Это объясняется тем, что в нем одновременно присутствуют и танины, и растительные волокна, в том числе нерастворимые.

Обычно формирование фитобезоаров происходит на фоне одновременного потребления белковых продуктов и хурмы. Так как танины связывают белки и осаждают их, формируя нерастворимые «камни», на которые наматываются растительные волокна.

Безусловно, образование фитобезоаров грозит не всем любителям оранжевой ягодки. Противопоказанием для употребления хурмы, связанным с повышенным риском формирования безоаров, является наличие слабой двигательной активностью желудка и диабетического гастропареза.

Также существует предположение, что патологии поджелудочной железы, в частности панкреатит, могут увеличивать риск образования безоара.

Строгих противопоказаний на употребление хурмы при панкреатите или гастрите не существует. Однако есть этот плод советуют с осторожностью и в небольших количествах.

Можно ли хурму при подагре?

Согласно традиционным представлениям, при подагре полезны любые фрукты и овощи, кроме тех, что содержат в себе значительное количество оксалатов.

С этой точки зрения, данный фрукт при подагре разрешен.

Однако современные научные данные говорят о том, что риск возникновения подагры, а также тяжесть проявления заболевания, связаны с количеством потребляемой фруктозы. Поскольку хурма богата этим сахаром (в 1 шт. более 9 грамм), ее нежелательно в больших количествах включать в меню людям, страдающим подагрой или имеющим предрасположенность к заболеванию.

Разжижает или сгущает кровь?

Нельзя назвать хурму продуктом, который значительно сгущает кровь. Тем не менее, присутствующие в ней танины скорее увеличивают скорость свертываемости крови, чем уменьшают ее.

Можно ли хурму беременным?

Существует множество объяснений того, чем полезна хурма при беременности и на первом, и на третьем триместре. Вот только некоторые их них:

  • усиливает иммунитет, помогая избежать простудных и вирусных заболеваний, которые особенно опасны для женщин, ожидающих ребенка;
  • способствует кроветворению, защищая от возникновения анемии;
  • насыщает организм витаминами и минералами, которые необходимы для развития ребенка.

Однако у хурмы есть и вред для организма беременной женщины, который связан с тем, что в ней много сахаров. А, следовательно, от этого фрукта можно поправиться. Что может быть особенно опасно для женщины в положении.

Еще одна потенциальная угроза для беременных состоят в том, что регулярное употребление фрукта может привести к запорам, к которым особенно склонны беременные женщины на третьем триместре.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?

Благодаря высокой питательности, обилию витаминов, минералов, антиоксидантов, этот плод способствует быстром восстановлению женщины после родов.

Тем не менее употреблять хурму при гв надо с большой осторожностью, так как есть риск возникновения аллергии у новорождённого. При первых же признаках диатеза у малыша, ягоду следует изъять из рациона кормящей мамы.

С какого возраста можно давать ребенку хурму?

Согласно наиболее распространённой рекомендации, фрукт начинают вводить в рацион ребенка с 8-10 месяцев. По чуть-чуть.

Внимательно следят за тем, не появилась ли аллергия, не возник ли запор.

Также тщательно подсчитывают количество калорий, которые малыш получает с ягодой, не забывая о том, что одна штука – это уже 120 ккал.

Однако не все педиатры согласны с такими советами. Некоторые специалисты полагают, что хурму нельзя давать ребенку до трех лет. Так как до этого возраста у него еще не полностью сформировалась пищеварительная система. И присутствие большого количества везущих веществ в плоде может привести к тому, что возникнет непроходимость кишечника.

В любом случае, с какого бы возраста вы ни начинали давать ребенку хурму, начинать надо с совсем маленьких порций и давать только полностью созревший плод. Он ни в коем случае не должен быть вяжущим. Не стоит давать ребенку кожицу, так как в ней танинов намного больше, чем в мякоти.

Как правильно употреблять?

Когда речь заходит о том, как же правильно есть этот плод, то у людей, как правило, возникает три основных вопроса: почему он вяжет рот, и что делать, чтобы не вязал, и с какими продуктами его нельзя сочетать.

Почему хурма вяжет рот и что с этим делать?

Фрукт вяжет рот по той же причине, по которой он приводит к запору или может вызывать образование фитобезоаров. Причина эта – танины.

Дубильные вещества связывают белки в ротовой полости, коих там несметное количество. Это и создает неприятное ощущение стягивания слизистой во рту.

Природа специально наделила млекопитающих, в том числе и человека, способностью ощущать присутствие танинов во рту как неприятное. Ибо поглощение данных соединений в большом количестве может быть опасно, ибо они блокируют пищеварение.

Что же делать, чтобы хурма не вязала рот?

Надо сделать так, чтобы фрукт дозрел. Только не вполне зрелые плоды содержат в себя так много танинов, что они вяжут рот. А поскольку спелые плоды портятся быстро, их снимают с дерева еще не зрелыми. Такими же и продают.

Поэтому надо знать, как хранить хурму, чтобы она дозрела.

Как сделать так, чтобы плод дозрел дома?

  1. Точно так же, как и в случае , и многих других плодов, эту ягоду надо поместить в бумажный пакет с другими фруктами, например, с яблоками или бананами, на 2-4 дня. Из фруктов будет выделяться этиленовый газ, который нужен для созревания плодов. И в замкнутом пространстве бумажного пакета он будет положительным образом влиять на хурму.
  2. Также можно нагреть ягоду, залив ее теплой водой на 12 часов. А затем обсушив и выдержав при комнатной температуре на столе еще 2 дня.
  3. В наших северных широтах хурму часто подвергают обработке холодом. Кладут в морозилку, дожидаются полной заморозки фрукта. Затем достают и оттаивают на столе. Несмотря на свою популярность, этот метод не самый лучший. Так как это не дозревание. Замораживание и последующее оттаивание разрушает танины, и вязкость пропадает. Но ягода при таких термических упражнениях теряет не только дубильные, но и многие другие полезные вещества. А, кроме того, становится слишком мягкой.
  4. В промышленных условиях плод «дозревают» обработкой парами спирта и углекислого газа, которые связывают танины, делая ягоду не везущей. Такую искусственно доспелую ягоду называют «шарон».

С чем нельзя есть хурму?

С морепродуктами: крабами, креветками и т.д.

Согласно традиционной китайской медицине, этот фрукт относится к «охлаждающим» продуктам. Морепродукты, такие как крабы или моллюски, — это тоже «охлаждающая» пища. «Холодное» и не сочетают с «холодным», так как это ведет к нарушению баланса энергий в организме и, следовательно, к болезни.

Непосредственно перед сном лучше не есть, так как переваривание плода требует от организма усилий.

Что делать, если проглотит косточку от хурмы?

От одной косточки вреда не будет. Ничего страшного.

Но брать себе за правило глотать крупные семена ягоды, не надо. Так как они не могут быть переварены организмом человека и при массивном употреблении могут привести к кишечной непроходимости.

Польза и вред хурмы для организма: выводы

В плоде Diospyros так много витаминов, минералов и антиоксидантов, что его можно было бы назвать «лекарством от всех болезней». К сожалению, это не так, ибо помимо полезных свойств у фрукта есть и вредные особенности.

Основной вред связан с наличием в ягоде большого количества сахаров и вяжущих соединений – танинов.

Танины – это одно из объяснений того, чем полезна хурма для организма, так как они являются антиоксидантами. Но это и обоснование ее вреда. Ибо дубильные соединения могут вызывать тяжелые запоры и образование фитобезоаров.

Еще более опасны сахара. Хурма имеет довольно высокую калорийность (120 ккал на 1 шт.) и относительно большой гликемический индекс (70). Поэтому ее надо употреблять с осторожностью больным сахарным диабетом.

Однако и тем, кто диабетом не болен и имеет нормальную массу тела, особенно сильно налегать плод также не стоит, ибо это ведет к избытку сахаров в рационе питания, несущих организму вред.

Оптимальное количество хурмы в день для людей с нормальной массой тела – 2-3 штучки, для нуждающихся в похудении – 1.5.

И не стоит думать, что «сахара – не беда, главное – много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые несут огромную пользу организму». Несут. Но только без сахара. Избыточное же количество сладости не только причиняет вред само по себе, но и полностью скрадывает все лечебное действие других компонентов.

Так сами по себе антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Но если их объединить с большим количеством сахара, то полученная смесь уже будет вызывать хроническое воспаление (одну из основных причин многих тяжёлых недугов), а не устранять его.

Плоды созревшей хурмы, обильно украшающие ветви невысоких деревьев, издали напоминают языки пламени. Отсюда латинское название ботанического рода: Diospyros, или «божественный огонь». А название «хурма» пришло из персидского языка и переводится как «финиковая слива», потому что по вкусу вяленые плоды хурмы напоминают финики.

Видов хурмы много, некоторые представляют собой невысокие деревья, некоторые ̶ кустарники. Все виды этого растения листопадные, живут долго, до полутысячи лет, в природе произрастают в тропиках и субтропиках. Не у всех видов плоды съедобны.


Люди издавна использовали плоды, листья и древесину этого растения. Ныне хурму культивируют ради получения урожая плодов.

Обсуждение пользы и вреда хурмы для организма ведется уже довольно долго, но по-прежнему представляет интерес для многих людей, особенно склонных серьезно заботиться о качественном питании себя и близких. Это неудивительно, ведь для употребления в пищу даже таких красивых и вкусных плодов имеются серьезные противопоказания. Ниже постараемся представить как можно более подробную информацию о влиянии хурмы на обмен веществ и функцию органов у человека.

Химические составляющие плодов и листьев хурмы

Плод представляет собой крупную, похожую размерами и формой на яблоко, ягоду. В сочной мякоти находятся средних размеров семена, от одного до 10. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет, мякоть обычно ̶ несколько светлее. Сейчас культивируют и редкие виды хурмы, которые имеют другую окраску плодов. Например, в Южной Америке растет хурма «черное яблоко», у зрелых плодов которой темно-шоколадный цвет. Есть и «бархатное яблоко» ̶ филиппинская ярко-красная хурма. Форма и размеры плодов у некоторых видов растения тоже бывают необычными .

Вкус вяжущий, причем по мере созревания вяжущие свойства убывают. У полностью созревших плодов мякоть по консистенции сходна с неплотным желе. Листья некрупные, однородно зеленые, по строению простые, по расположению на ветке ̶ очередные.

  • органические сахара (моносахара; пектины, или полисахариды),
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и иные),
  • растительные белки,
  • жиры (в виде жирных кислот),
  • биофлавоноиды (растительные полифенолы, например, кверцетин),
  • бета-каротиноиды, являющиеся предшественниками (провитаминами) витамина А,
  • другие витамины (С, Р, или рутин, В1, В2, В3, или РР, В6, Е),
  • минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, железо, селен, йод),
  • клетчатку, то есть не перевариваемые пищевые волокна,
  • фитонциды, или растительные антибиотики (растительные биологически активные вещества с антимикробным действием ̶ терпены, эфирные масла),
  • дубильные вещества (растительные вещества с фенольным ядром в структуре, прежде всего ̶ танин).

Вкус и окраска плодов зависят от входящих в их состав химических составляющих. Характерная оранжевая (равно как красная или шоколадная) окраска обусловлена высоким содержанием каротиноидов и флавоноидов . Вкус у хурмы сложный: освежающий компонент привносится яблочной и лимонной кислотами, а терпкость ̶ танином и другими дубильными веществами. Аромат зависит от эфирных масел. Польза хурмы для организма тоже обусловлена химическим составом растения.

В листьях высокое содержание витамина С, микроэлементов, растительного белка.

Полезные свойства плодов

Польза хурмы при регулярном употреблении проявляется следующими эффектами:

  • антиоксидантный , зависящий от витаминов, прежде всего А и С, селена и кверцетина;
  • противовоспалительный (обусловлен кверцетином, дубильными веществами);
  • слабый антимикробный (из-за присутствия фитонцидов);
  • антианемический (от сочетанного влияния железа, меди, марганца, антиоксидантов);
  • антигеморрагический (витамины С и Р укрепляют стенки мелких сосудов, препятствуют их излишней проницаемости и предотвращают микрокровотечения),
  • слабый мочегонный (из-за высокого содержания микроэлементов).

Витамины и минералы, содержащиеся в хурме в значительных количествах, включаются в обмен веществ:

Кальций и фосфор улучшают минерализацию костей, кальций повышает тонус и сократимость гладких мышц, калий нормализует сердечный ритм.

Йод необходим для функции щитовидной железы, особенно в областях с природным недостатком йода. Витамин А необходим для функции сетчатки, для регенерации кожи и слизистых оболочек, в том числе слизистых органов дыхания и пищеварения.

Витамин Е требуется для правильной функции репродуктивной системы, витамины группы В участвуют в клеточном дыхании, синтезе белков, углеводов, жиров, пектин и клетчатка регулируют эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Вследствие этого, хурма полезна в питании истощенных, анемичных пациентов, в периоды сезонного подъема заболеваемости вирусными инфекциями, при проблемах с работой сердечной мышцы, частых бронхолегочных заболеваниях, в периоды физического и психологического перенапряжения.

Интересно, что даже семена хурмы можно использовать для пищевых целей. Их сушат, перемалывают и приготовляют из них вкусный напиток, заменяющий кофе.

Полезные свойства листьев


В народной медицине используются высушенные листья хурмы и чашелистики (сухие «хвостики», покрывающие верхнюю часть плодов).

Сухие листья запаривают в кипятке и, используя бактерицидные и вяжущие свойства растения, прикладывают на воспаленные очаги, гноящиеся раны, фурункулы и карбункулы.

Чай из высушенных листьев считается полезным при нервном и физическом истощении, а также при анемии. Это объяснимо с научной точки зрения, ведь в листьях содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла ̶ известные тонизирующие вещества. При железодефицитной анемии очень хорошо действует сочетание присутствующих в листьях железа, марганца, меди и витамина С.

Подмечена польза хурмы при энурезе, если пить отвар из чашелистиков. Это объясняется повышением тонуса сфинктеров и вяжущим действием.

«Королек»


«Королек» — самый распространенный сорт хурмы в нашей стране

Сорт «Королек» при оранжевой кожице обладает коричневой мякотью. У плодов слегка приплюснутая форма. Это сладкий сорт, а у спелых плодов полностью отсутствует вяжущий привкус. Плоды богаты клетчаткой и пектином. Считается диетическим продуктом, обладающим выраженным мочегонным эффектом и помогающим убирать скрытые отеки сердечного и почечного генеза.

«Шарон»


Сорт «Шарон» не имеет косточек, за что получил большую популярность

«Шарон» ̶ это торговое название сорта, выведенного в Израиле, причем плоды собирают недозрелыми, а потом подвергают особой обработке для ускорения созревания. В результате хурма «Шарон» теряет вяжущий привкус, но приобретает некоторую хрустскость. Некоторые считают, что вкус напоминает яблочный. У мякоти плода отсутствует свойство при созревании превращаться в желеобразную массу.

Такая хурма долго, до четырех месяцев, хранится, причем при жаркой температуре воздуха. Из нее удобно готовить салаты, поскольку она легко нарезается на мелкие доли.

В каком виде употреблять плоды?


Их можно есть свежими, подсушенными (вялеными), термически обработанными (в виде варенья, желе, киселей и компотов). Замороженные плоды используют для приготовления десертов и напитков.

Термическая обработка частично губит витамины, зато хурма в таком виде меньше раздражает желудочно-кишечный тракт. Поэтому запеченные плоды теряют способность вызывать у предрасположенных лиц метеоризм (вздутие) или чувство тяжести.

Вяленые плоды

Вяленые плоды по вкусу практически неотличимы от фиников. Они очень сладкие, и из-за потери воды их калорийность и гликемический индекс выше, чем у свежих. Это надо учитывать при расчете порций. Витамины при правильном приготовлении не пропадают. Вялят хурму на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке, хоттере.

Замороженные плоды

При замораживании плоды хурмы полностью теряют терпкий вяжущий привкус. В таком виде она уже не может вызвать запоры при предрасположенности к ним (при малой подвижности кишечника).

Чем хурма полезна женскому организму?

Женский организм в репродуктивном возрасте нуждается в достаточном поступлении витамина Е (токоферола) . Он необходим для функционирования репродуктивных органов. При его нехватке невозможно вынашивание, возникают выкидыши. Продуктов, содержащих значительное количество этого витамина, не так много. Поэтому хурма, где он тоже содержится, нужна в питании женщин.

Несомненна польза хурмы для поддержания хорошего тонуса и молодости кожи. Включенный в рацион, оранжевый плод обогащает организм комплексом витаминов и минералов (особенно витамина А как стимулятора регенерации кожи), а применяемый в виде масок прямо действует на кожу.

Маски из мякоти:

  • очищают и суживают поры,
  • отбеливают кожу, предупреждают появление пигментных пятен,
  • препятствуют появлению морщин,
  • подтягивая кожу, корректируют овал лица.

Наконец, польза хурмы для организма женщины после 50 лет проявляется в профилактике истончения и ломкости костей, ибо хурма является богатым источником кальция и фосфора.

Хурма при беременности

При беременности полезно включение в ежедневный рацион одного или двух плодов спелой хурмы, если нет проблем со стулом либо быстрого набора массы тела в сочетании с низкой толерантностью к глюкозе (определяется лабораторно, по уровню сахара в крови). Это помогает обогащать организм целым комплексом витаминов и минералов. Особенно ценно поступление в организм железа (профилактика анемии), кальция и фосфора (необходимы для формирования костной ткани ребенка), которыми богата хурма.

Польза хурмы при беременности также обусловлена ее мочегонным эффектом (борьба с отеками, профилактика нефропатии).

Польза для мужского организма

Для мужского организма польза хурмы заключается в улучшении функции репродуктивных органов. Ведущую роль играет насыщение организма каротиноидами и витамином Е.

Употребление хурмы способствует нормализации выработки мужских половых гормонов и, как следствие:

  • повышение потенции,
  • усиление сперматогенеза,
  • снижение риска развития аденомы предстательной железы.

Совместимы ли желание похудеть и употребление хурмы?

Энергетическая ценность свежих плодов не очень высока и составляет (в среднем) около 60 калорий на 100 граммов, а гликемический индекс относится к средним. При желании похудеть нужно обогащать рацион питания овощами и фруктами, и хурма вполне подходит для этого, если нет снижения толерантности к глюкозе.

Хурма богата клетчаткой, поэтому обеспечивает чувство насыщения, увеличивая объем продвигающейся по пищеварительному тракту пищевой массы. Повышается эвакуаторная функция кишечника, но только в случае употребления спелых плодов. Недоспелые же, напротив, способствуют запорам, поэтому не рекомендуются.

Мочегонное действие, присущее хурме, также несколько снижает массу тела, особенно в начале процесса похудения, когда есть скрытые отеки.

Возможен ли вред и есть ли противопоказания?

Вред, конечно, возможен. Вредно употреблять недоспелые плоды, оказывающие сильное вяжущее действие. Может снизиться аппетит, возникнуть тошнота, расстроиться стул.

Вредно переедать хурму: взрослым достаточно одного — двух плодов в день, детям ̶ и того меньше. Некоторым хурма противопоказана.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость , аллергические реакции,
  • дошкольный возраст (из-за возможного расстройства пищеварения, а у младенцев высок риск развития аллергических реакций),
  • период лактации (чтобы не вызвать аллергию и расстройства пищеварения у ребенка),
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенные колиты (течение болезни обострится),
  • запоры (при употреблении хурмы усугубятся),
  • кишечные спайки : возможно развитие кишечной непроходимости,
  • панкреатиты , когда пищеварение в 12-перстной кишке и тонком кишечнике нарушено из-за недостатка ферментов: хурма может спровоцировать приступы (боль, метеоризм), вплоть до картины «острого живота»,
  • сахарный диабет первого типа и тяжелый инсулин — зависимый сахарный диабет второго типа.

Есть относительные противопоказания, когда оранжевые плоды можно употреблять ограниченно. К ним относятся:

  • легкий и средней тяжести сахарный диабет второго типа,
  • ожирение.

В хурме содержится значительное количество легко усвояемых моносахаров, но гликемический индекс свежей хурмы считается средним ̶ 50, примерно как у апельсина. Для сравнения: гликемические индексы малины, вишни, лимона в два раза ниже, а арбуза, тыквы, фиников ̶ в полтора — два раза выше. Поэтому, с учетом пользы хурмы для организма в целом, немного этих плодов изредка можно включать в рацион пациентов с легким и средней тяжести сахарным диабетом второго типа, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

При ожирении возможно изредка съедать небольшой плод, включая его калорийность в общую суточную.

Таким образом, хурму нужно включать в рацион питания как источник ценных для организма веществ, прежде всего, витаминов, минералов, пектинов. Для здорового организма польза хурмы несомненна. Но следует помнить, что некоторые болезни могут препятствовать ее употреблению.