Чем полезна пшенная каша для организма. Нутриенты в составе крупы. Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

Из зерен проса получают золотистую крупу под названием пшено. Пшено очень полезно и питательно, его часто рекомендуют специалисты, как одну из круп, подходящих для диетического питания. Пшено имеет много полезных свойств, которые известны уже не одно столетие и используются в кулинарии, а также в медицинских целях.

Польза пшена

В этой золотистой крупе заключена целая кладовая витаминов, полезных жиров, белков и аминокислот. Последние особенно важны для нормальной работы мышц и хорошего состояния кожи. Растительные жиры, содержащиеся в пшене, необходимы для качественного усвоения некоторых витаминов, например, витамина D и каротина. Пшено помогает организму освободиться от шлаков и токсинов. Очень полезно употреблять блюда из пшена больным с заболеваниями печени и расстройствами ЖКТ.

Низкая калорийность готовой каши делает ее незаменимой при диетическом питании. Люди, старающиеся , ценят пшенную кашу за ее способность выводить из организма жиры, благодаря высокому содержанию липидов.

В пшене очень много белка. По его количеству и качеству пшено сопоставимо с пшеничной крупой и превосходит ячменную и рисовую. Много в нем и жиров, по их количеству пшено стоит на втором месте, уступая первое овсянке. Пшено содержит практически полный комплект группы В, фолиевую кислоту и много минеральных веществ.

Очень полезно кушать блюда из пшена жителям крупных мегаполисов. Ведь входящие в состав этой крупы вещества прекрасно очищают организм от токсинов, шлаков и прочей гадости. Пшено справляется даже с ионами тяжелых металлов и медицинскими антибиотиками. Хотя последняя информация еще не подтверждена научными исследованиями.

Вред пшена

Как и у любого другого продукта, у пшена есть и вредные стороны. Оно благотворно влияет на кишечник при частых расстройствах желудка. Но это означает, что человеку с постоянными запорами пшенную кашу кушать не рекомендуется. Рассыпчатая каша имеет свойство раздражительно влиять на внутренние стенки желудка и кишечник. Поэтому при проблемах с желудком лучше готовить жидкую пшенную кашу.

В пшене большое содержание полисахаридов, из-за этого оно дает большую нагрузку поджелудочной железе. Пшено снижает темпы усвоения йода. Некоторые специалисты отмечают, что оно плохо влияет на потенцию мужчин.

Противопоказания пшена

Хоть этот продукт и обладает массой замечательных и полезных качеств, некоторым людям все же стоит ограничить употребление пшенной каши.

К таким противопоказаниям относятся:

  • Иногда на пшено у человека проявляется аллергия – возникает несварение желудка и аллергические высыпания.
  • Поскольку пшено плохо влияет на процесс усвоения йода, его не рекомендуется употреблять людям с эндокринными болезнями, детям и беременным женщинам.
  • Не стоит увлекаться пшенной кашей и мужчинам, у которых проблемы с потенцией.
  • При таких болезнях, как гипотериоз, воспалительных процессах в толстом кишечнике, хронических запорах, низкой кислотности желудка пшено тоже противопоказано.
  • С некоторыми ограничениями пшенную кашу можно употреблять при .

Лечение пшеном

Пшено очень часто используется в народных рецептах лечения. Вот несколько очень популярных методов лечения пшеном:

  • Для избавления от цистита полезно пить настой из пшенки. Для этого крупу залейте кипяченой водой и дайте настояться. Потом процедите и пейте. Пшенки и воды необходимо брать в одинаковом количестве. Можно заливать крупу несколько раз, пока вкус напитка не поменяется. После этого старую крупу выкиньте и возьмите новую порцию.
  • При почечных болезнях помогает такой рецепт – промойте стакан пшенной крупы водой и залейте кипятком (2 литра). Затем проварите пшено минут 5 и выключите огонь. Оставьте настояться, пока вода не остынет, процедите и пейте в течение дня.

  • Для лечения болезней мочевого пузыря возьмите на заметку такой способ – приготовьте отвар из 3 ложек пшена и 750 мл воды, процедите. В первый день пейте по одной большой ложке отвара через каждый час. На следующий день увеличьте эту порцию до трех ложек. Затем до седьмого дня вы должны выпивать треть стакана пшенного отвара трижды в день.
  • От сердечных болезней поможет пшенная каша. Перед варкой прокалите немного крупу на сухой сковороде. Потом залейте ее водой (берите воды в 2 раза больше) и сварите кашу. Ешьте ее дважды в день.
  • Пшенную кашу можно использовать для заживления ран и пролежней. Положите крутую массу в чистую ткань и приложите к пораженным местам. Раны вскоре начнут затягиваться.
  • При приступах воспаления поджелудочной железы используйте такое лечение – залейте пару стаканов крупы 4 литрами воды и варите до полного разваривания. Потом натрите на терке два стакана тыквы и добавьте ее в кастрюлю. Варите все еще 20 минут. Готовое блюдо приправьте солью и маслом оливок. Ешьте эту кашу в течение двух недель вместо ужина. Окончив курс лечения, подождите две недели и повторите терапию вновь.
  • Для стабилизации сахара крови трижды в месяц съедайте две ложки пшена, измельченного в мелкую муку.

Из проса путем дробления и шлифования изготавливают полезный продукт - пшенную крупу. Она быстро и легко усваивается, обладает нежным вкусом и приятным цветом. Кроме того, - недорогой продукт, доступный любому желающему. Его можно использовать для приготовления первых блюд, запеканок, киселей, пудингов и, конечно, каши. Пшенная каша не только необычайно вкусна, но и очень полезна.

Польза пшенной каши

Пшено относится к одной из самых полезных круп. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся основой для клеток кожи и мышц, и полезные растительные жиры. Благодаря содержанию медленно усваиваемых углеводов, которые способны очищать организм от токсинов, пшенную кашу рекомендуется употреблять жителям больших и загрязненных городов.

Полезные свойства пшенной каши объясняются тем, что пшено богато витаминами , незаменимыми для организма:

Витамин В1 улучшает память, избавляет от усталости, снимает раздражительность, нормализует сон, лечит депрессию;
- витамин В2 помогает очистить кожу от угрей, избавиться от перхоти, увеличить объем волос и уменьшить их ломкость;
- витамин В5 нормализует кровяное давление, избавляет от нарушений осанки и проблем с суставами;
- витамин РР улучшает аппетит, помогает сохранить слизистые оболочки и кожный покров здоровыми.

Зерна пшена содержат и большое количество микроэлементов :

Железо необходимо для здорового цвета лица, повышения выносливости и нормального кровообращения;
- фтор важен для хорошего состояния зубов;
- магний обязательно должен входить в рацион спортсменов и людей, занятых изнурительной физической работой;
- марганец необходим для нормализации обмена веществ;
- кремний отвечает за чистоту кожи и крепость волос, зубов, ногтей;
- медь повышает эластичность тканей, что важно для предотвращения ранних морщин
- калий справляется с нарушениями сердечной функции.

Особый рецепт при больном сердце

Для людей с проблемами сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу, приготовленную по такому рецепту: крупу необходимо прокалить на сильном огне, при этом она не должна поменять свой цвет. Третью часть стакана прокаленного пшена следует тщательно промыть. Добавив к крупе две трети стакана воды, нужно сварить кашу на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить соль, сахар или мед. Приготовленную порцию необходимо употребить в течение суток.

Пшенная каша полезна людям, которые в течение длительного времени лечились антибиотиками, так как способна выводить вредные составляющие препаратов из организма. Пшено не дает откладываться холестерину и чистит сосуды, поэтому при болезнях печени, желудка, кишечника, атеросклерозе врачи рекомендуют регулярно употреблять кашу из этого зерна.

Пшено при насморке

Пшено способно помочь при затяжном насморке. В тряпичный мешочек необходимо поместить теплую не жидкую кашу и приложить его к крыльям носа. Процедуру следует продолжать, пока крупа не остынет. Лечение достаточно повторить 4 раза в день, чтобы заметно облегчить состояние.

Полезна вкусная каша и для людей, страдающих избыточным весом. Пшено не способствует отложению жира и даже помогает организму выводить его. Специальная диета поможет безопасно избавиться от лишних килограммов. Просто в течение 7 дней необходимо питаться лишь пшенной кашей, сваренной на очищенной воде без добавок. Ежедневно можно употреблять 3 порции каши.

Как выбрать полезное пшено?

Выбирая полезную крупу, следует отдать предпочтение продукту, расфасованному в прозрачные пакеты. Перед покупкой важно осмотреть зерна: их цвет даст представление о вкусе будущего блюда. Пшено может иметь оттенки от бежевого до ярко-желтого, но чем насыщенней желтый цвет, тем качественней крупа, вкуснее и пышнее получится каша. Кроме того, из серых зерен невозможно сварить рассыпчатую кашу.

Следует знать, что существуют и разные виды крупы. Больше всего полезных элементов содержит пшено-дранец. Эти зерна являются цельными, освобожденными от верхних пленок. Но такая крупа имеет горький привкус, поэтому для приготовления каши ее используют редко. Ядра проса, полностью лишенные пленок и частично зародыша, отшлифованные или толченые легче усваиваются, хорошо варятся и замечательно подходят для приготовления блюд. Чтобы приготовить вязкую кашу, можно выбрать пшено дробленое, которое подвергается быстрой обработке. Оно является продуктом переработки проса.

Важно обращать внимание на срок годности зерен. Некоторые крупы можно хранить длительный период, но пшено через короткий период начинает горчить. От несильной горечи можно избавиться, если перед варкой каши обдать крупу кипятком или обжарить на сковороде, предварительно высушив.

Среди зерновых культур пшено является наименее аллергенной крупой. Благодаря своим полезным свойствам и легкому усвоению оно рекомендуется к употреблению практически без противопоказаний. Употреблять кашу в умеренных количествах следует людям, склонным к запорам и беременным женщинам.

Пшенную крупу получают из проса, многолетнего травянистого растения. Каша из пшенки получается замечательная - мягкая, густая и душистая. Невысокая стоимость и отменный вкус сделали ее популярной. Польза пшенной каши для здоровья заключается в ее богатом химическом составе. Пшено приносит пользу в профилактике и лечении многих заболеваний.

Эту древнюю сельскохозяйственную культуру возделывают с третьего тысячелетия до нашей эры. Пионерами в окультуривании растения стали Китай, Монголия, Северная Африка. Просо произрастает только в жаркой засушливой среде. Зерно шлифуют и получают пшено. В России культивируют два вида менее теплолюбивого проса, урожай собирают даже в Нечерноземье.

Состав полезного растения

Пшено включает в себя внушительный список витаминов и минералов. В химическом составе растения присутствие некоторых из них не велико и не приносит существенную пользу организму. В таблице перечислены витамины и минералы количественное содержание которых заслуживает внимание.

О пользе пшенной каши можно судить по ее составу. Особенно обращают на себя внимание высокие показатели фосфора, калия, магния и серы в пшенке. Не в каждой крупе одновременно содержится в таком количестве сразу несколько важных для здоровья макроэлементов.

1. Фосфор . Наряду с кальцием укрепляет костную ткань и зубы. Регулирует деятельность нервной системы и головного мозга, участвует в важных окислительных и щелочных процессах организма, участвует в процессе деления клеток, влияет на интеллект и работоспособность, заряжает энергией.

Минимальная суточная норма фосфора составляет 1500 мг. Всего лишь 250 грамм пшенной каши обеспечит организм в 582 мг фосфора.

2. Калий . Поддерживает в норме кровяное давление, баланс клеточной и межклеточной жидкости, участвует в синтезе белка и преобразовании глюкозы в глюкоген, регулирует нервную деятельность путем передачи нервных импульсов.

Имеет свойство не накапливаться в организме, очищает ЖКТ от шлаков - благодаря этому свойству диетологи рекомендуют употреблять пшенную кашу аллергикам.

3. Магний . Является главным витамином для поддержания здоровья нервной системы. Без преувеличения его можно назвать витамином номер один. Микроэлемент запускает 350 биохимических реакций. Это аккумулятор энергии.

Способствует усвоению калия, кальция, а также ферментов. Нехватка магния ощущается как слабость, вялость, отсутствие энергии.

4. Сера . Минерал красоты. Особенно полезен для женщин. Состояние кожи, ногтей, волос на прямую зависит от его содержания в организме.

Сера вступает в реакцию с витаминами группы В, Н - необходимыми для регуляции нервной деятельности и обмена веществ, а также с липоевой кислотой поставляющей энергию головному мозгу.

Участвует в синтезе белков, формирует хрящевую ткань, влияет на эластичность костей и способствует усвоению глюкозы мышцами.

5. В 100 граммах пшенки содержится около 4% пищевых волокон (клетчатки) регулирующие процесс пищеварения. Волокна по сути являются сорбентом - впитывают, а затем выводят из организма токсины и отработанные в процессе пищеварения не полезные вещества и соединения.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшена составляет 348 калорий. В отварном зерне 240 ккал. Пшенная каша не относится к числу диетических блюд, так как 100 грамм пшена включает в себя высокий процент крахмала 65 гр.

Как выбрать качественную крупу - признаки

Цвет . Пользу от пшенной каши можно получить только если применять для варки качественное пшено. При покупке следует обратить внимание на цвет крупы. По цвету можно судить о виде пшена.

  • Бледно желтый цвет говорит о том, что это вид относится к шлифованному зерну, которое полностью очищено от цветочной пленки и оболочки. Каша из него получается легкой и более низкокалорийной.
  • Насыщенный желтый цвет и блеск имеет крупа дранец. Зерно в нем очищено частично, в нем сохранена оболочка, которая представляет из себя клетчатку. Каша из крупы получается ароматной.

Пшенная каша приготовленная из дранца оказывает более сильную нагрузку на процесс пищеварения, чем шлифованное зерно, но зато, выводит из организма больше вредных соединений. При лечении разных видов аллергии врач рекомендует именно этот вид крупы.

  • Дробленое зерно подходит для приготовления жидких каш.

Срок годности . Это важный показатель. Пшенка содержит жиры, если она просрочена, то в результате процесса окисления крупа приобретает прогорклый запах и вкус с горчинкой. От того и другого можно избавиться если прокалить крупу на раскаленной сковороде.

Однако, в результате термической обработки большинство полезные веществ пшенки будут утрачены. Хранить ее рекомендуется в герметично закрытой посуде.

Польза пшенной каши в лечении заболеваний

Цистит . Стакан пшенной крупы промыть, переложить в литровую банку, влить два ст. кипяченой воды. В течении пяти минут смесь интенсивно мешать рукой или деревянной ложкой пока вода не станет белесой. Процедить. Пить в течении дня небольшими глотками.

Сильный насморк . В холщовый или хлопковый мешочек поместить прокаленное на сковородке зерно. Держать мешочек на переносице пока зерно теплое. Повторить процедуру 3 - 4 раза в течении дня.

Заболевание почек и водянка . Для лечения следует приготовить отвар. В один литр воды поместить стакан чистой заранее промытой крупы. Довести до кипения, варить семь минут.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры. Отфильтровать. Принимать в течении дня без ограничений по количеству. Отвар является мочегонным средством.

Очищение почек . Этот рецепт помогает очистить печень от вредных соединений, слизи, мелкого песка, остановить развитие заболевания. Для этой полезной пшенной каши потребуется пшенка и клюква.

Крупу следует прорастить. Зерно промыть, залить питьевой водой так, чтобы она покрывала зернышки, но не выше. Оставить на ночь.

Утром промыть и переложить в тарелку с широким дном. В течении дня регулярно увлажнять водой. Примерно через полтора дня станут заметны ростки. Сварить кашу на воде обычным способом без всяких добавок. Есть вместе с клюквой.

Лечение панкреатита . Это блюдо подходит для лечения поджелудочной железы вне периода обострения. На стакан пшенки потребуется два литра воды и 250 грамм тыквы. Очищенный овощ натереть на терке.

Варить крупу по полу готовности, затем добавить тыкву, соль по вкусу и одну чайную ложку любого растительного масла. Томить до окончательного приготовления.

От диареи . Промытую пшенку 1 ст.л. просушить заложив ее тонким слоем на хлопковой ткани. Размолоть в очень мелкий порошок в кофемолке. Съесть одну ч.л. порошка. Не запивать. Повторить три раза в течении дня.

Лечение подагры . Половину стакана крупы промыть, просушить и измельчить в кофемолке. К полученному порошку добавить ст.л. пивных дрожжей и чайную соли. Перемешать до получения однородной смеси.

Распределить смесь по хлопковой ткани и наложить компресс на место воспаления. Через два часа сменить компресс на новый. Повторять процедуру ежедневно.

Из крупы оставшейся после приготовления настоя или отвара можно сварить пшенную кашу.

Гликемический индекс

Этот показатель может быть важным, для тех кто следит за уровнем сахара в крови. Известный факт, чем выше показатель индекса, тем выше концентрация глюкозы в крови. Пшенная крупа по шкале 100 имеет средний ГИ от 40 до 60 единиц.

Показатели индекса напрямую зависят от густоты и способа приготовления каши. Полужидкая каша сваренная на воде имеет низкий индекс. Добавление молока, овощей и других ингредиентов повышают его. Густая вязкая каша, также увеличивают гликемический индекс.

Предостережения и противопоказания

Несмотря на всю пользу пшенной каши употреблять ее при некоторых заболеваниях не рекомендуется.

1. Каша противопоказана при болезнях кровообращения.

2. Пшено снижает усвояемость йода. По этой причин каша не полезна при дефиците йода и болезнях щитовидной железой. Если дополнительно принимать препараты с содержанием йода проблем не будет. Однако, в случае недостатка гормонов в организме употребление каши запрещено.

3. Противопоказана к приему в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Имеет свойство понижать кислотность желудка.

4. При беременности, а также склонности к запорам рекомендуется готовить кашу средней густоты с овощами, дополняя блюдо кисломолочными продуктами.

Невероятно большую пользу приносит человеку яркое и ароматное блюдо для завтрака - каша из пшена. Крупу, полученную в результате очищения одного из древнейших злаков - проса, называют «золотыми бусинками» не только за ее внешний вид.

Пшенную кашу ценят за множество полезных свойств. Она используется для похудения и очищения организма, оздоровления и восстановления сил после многих недугов. В домашней косметологии также существует множество способов помочь организму выглядеть моложе и привлекательнее, используя пшенную кашу. Что говорят диетологи? Они признают, что каша из пшена служит замечательным завтраком для людей независимо от их возраста. Однако готовить и употреблять этот продукт нужно правильно.

Коротко об истории происхождения и распространения

Просо, как и пшено, входит в самый древний набор круп, которыми питалось человечество. У земледельцев Китая, Индии и Африки на протяжении столетий было принято готовить из «золотых крупинок» каши и супы, квасы, муку, а также печь хлебобулочные изделия. До появления риса пшено в Китае считалось основным продуктом, поэтому его часто называют «родиной проса». Из Поднебесной «золотая крупа» попала в Монголию, а затем о ней узнали жители Индии, Африки и Европы. В Индии из пшенной муки пекут традиционные лепешки «роти», в Африке излюбленным завтраком по сей день считается пшенная каша.

В славянских странах пшено пользовалось спросом среди крестьян. Полезная и вкусная каша из пшена была атрибутом свадеб и крестин, поминок и постного стола. В современном мире очищенное просо чаще применяют в виде корма для цыплят (откуда пошло название «цыплячьей» каши) и полезной добавки в рационе крупного рогатого скота. Но в США сегодня развивается технология выращивания проса для получения пшенной муки и продажи людям, придерживающимся принципов здорового питания. Большинство наших соотечественников, по советам диетологов, также начинают осознавать преимущество вкусной каши из «золотой» крупы на завтрак вместо фастфуда и кофе.

Состав и полезные свойства пшенной каши

Рассмотрим плюсы данного блюда. Благотворное действие каши из пшена на здоровье человека обусловлено ее составом. Богатая растительными жирами и аминокислотам крупа полезна после лечения антибиотиками, перенесенных простудных недугов, сбоев в работе ЖКТ. Данный продукт насыщен клетчаткой, обладает способностью выводить ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества из организма.

Пшенная каша - необходимый элемент рациона для жителей мегаполисов. А также людей, обитающих в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой. Приготовленная самостоятельно каша из пшена содержит:

  • Калий и магний - элементы, необходимые для правильной работы сердца и сосудов, обеспечивающие профилактику атеросклероза.
  • Медь, предотвращающую раннее старение организма, а также необходимую для спортсменов.
  • Кремний, который способствует сохранению свежести и чистоты кожи, обеспечивает здоровье волос и ногтей, крепость костей и зубов, укрепляет суставы и предотвращает их ломкость.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения и формировании кровяных телец, внутриклеточном обмене и транспортировке кислорода в организме.
  • Витамин B1, количество которого в пшене превышает объем в гречке и овсянке, помогает нормализовать сон, улучшить память, справиться с перепадами настроения, раздражением, стрессами и сезонной депрессией;
  • Витамин PP, укрепляющий иммунитет, помогающий организму в борьбе с микробами и вирусами, восстанавливающий защитную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Пшенная каша входит в диетический рацион людей, страдающих диабетом, так как благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует резких изменений уровня глюкозы в крови. При этом медленно усвояемые углеводы, которыми богато пшено, позволяют человеку длительное время чувствовать себя сытым.

Объем витаминов и минералов, которыми богато пшено, отражен в таблицах:

1. Количество микроэлементов на 100 г пшена

2. Количество витаминов на 100 г пшена

Польза пшенки для беременных женщин и кормящих матерей

Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирующегося скелета крохи.

Комбинация магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формировании структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром. Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос. Нередко происходит активное выпадение прядей. Включение пшенной каши в рацион будущей мамочки поможет успешно справиться с этим недостатком.

О пользе пшенки для детей

Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшенка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.

Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития. Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак? Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

Плюсы пшенки для худеющих людей и спортсменов

Калорийность пшена составляет 334 ккал. Это немного больше, чем у гречневой крупы-ядрицы (324 ккал) и немного меньше, чем у овсянки (345 ккал) - наиболее популярных круп при похудении. При этом пшено закономерно входит в набор диетических круп, так как большая часть калорий в нем представлена медленно усвояемыми углеводами. Жира в пшене содержится очень мало, а растительные белки приносят лишь часть необходимого набора аминокислот. Для полноценного диетического питания необходимо пшенку сочетать в качестве гарнира с мясом, рыбой или употреблять ее с молоком. Это поможет получить полный комплекс аминокислот в сутки. Диетический рецепт каши из пшена не должен содержать высококалорийных ингредиентов (сливочного масла, сахара и других), зато приготовленное на воде блюдо можно украсить сухофруктами, подсластить медом, добавить немного орешков или свежих фруктов. Преимущество такого завтрака состоит в большом количестве витаминов и минералов, попадающих в организм вместе с пищей, а также в длительном насыщении и невысокой калорийности. В умеренном количестве кашу включают в рацион спортсмены и физически активные люди. Она способствует увеличению мышечной массы, повышает выносливость организма и эффективность тренировок, дарит силы и прекрасное настроение.

Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого сора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживать через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.

Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных ингредиентов: витаминов и минералов. Это обусловлено гораздо меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить блюдо вкусное и рассыпчатое, из более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ). Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло - по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 1,5 стакана). После того как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно. Примерное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша/Крупы» с автоматическим таймером на 50 минут. Предварительная обработка зерен такая же, как и для варки на плите. Сливочным маслом можно смазать стенки чаши в мультиварке, а соль и сахар добавить сразу во время закладки.

О преимуществах каши, сваренной на молоке

Из-за продолжительного времени, за которое можно сварить молочную пшенную кашу, крупу не засыпают сразу в молоко, так как пока зернышки станут мягкими, молоко может выпариться и пригореть. Пшено перед закладкой в молоко варят в воде до полуготовности. Затем воду сливают, а вместо нее наливают теплое молоко. После уваривания жидкости масса станет нежной и вязкой - настоящим бальзамом для желудка и кишечного тракта. На заключительном этапе приготовления или перед подачей на стол добавляют тыквенное пюре, кусочки яблок, орешки, изюм, масло или любой желаемый ингредиент.

Самый вкусный и полезный завтрак: каша с тыквой

Низкокалорийная каша с тыквой и пшеном, рецепт которой идеально подходит для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, является идеальным диетическим блюдом. В 100 г этого ценного завтрака содержится всего 300 ккал. Такая пища помогает успешно бороться с повышенным холестерином в крови, атеросклерозом и жирообразованием. Тыква служит прекрасным источником растительных волокон, витаминов и минералов.

В сочетании с мягким и полезным пшеном она дает нежный вкус и каскад полезных веществ организму. Для начала 1 стакан пшена прокаливают на сковороде (без изменения цвета!), затем зернышки моют и удаляют весь сор, всплывший на поверхность воды. Заливают крупу двойным количеством жидкости (2-2,5 стаканами воды), засыпают небольшие кусочки тыквы и варят на медленном огне до полной готовности каши. Тыквенную кашу с пшеном на молоке можно приготовить обычным способом, отварив крупу в воде до полуготовности, затем в молоке, а тыкву добавить в измельченном виде с помощью блендера. Так она сохранится свежей, наполнит блюдо витаминами и минералами.

О вреде пшенки и противопоказаниях

Пшенная каша по праву входит в состав многих диетических меню, однако существуют и предостережения в употреблении столь полезного продукта. Не рекомендуется это блюдо людям, страдающим:

  • пониженной кислотностью желудка (гипоацидным гастритом);
  • склонностью к запорам;
  • гипотиреозом;
  • йододефицитом;
  • индивидуальной непереносимостью.

Всем, кто хочет снизить свой вес, пшенную кашу можно готовить только на воде и обезжиренном молоке. Добавление масла, сахара может вдвое увеличить калорийность блюда. Жидкую пшенную кашу диетологи не советуют употреблять при заболеваниях почек и подагре, в период обострений сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Будьте аккуратны.

Каша из пшена также не подходит в виде детского прикорма малышам до полутора-двух лет. Она тяжело переваривается детским кишечником, поэтому врачи рекомендуют давать ее ребенку только после достижения им двухлетнего возраста.

Несмотря на то, что пшенка считается исконно русским блюдом, поскольку её выращивали здесь еще до нашей эры и активно употребляли в пищу еще во времена Древней Руси, истинной родиной этого продукта являются Монголия и Китай. Пшено – культура очень теплолюбивая, поэтому получают его исключительно из южных регионов, что отчасти стало причиной его присутствия только в нескольких национальных кухнях. В чем заключаются польза и вред пшенной каши – главного блюда на основе этой крупы? И как правильно её приготовить?

Польза пшенной каши для организма

В большей степени то, окажется ли это блюдо ценным для здоровья, или нет, зависит от технологии обработки зерна, которое использовалось на производстве. Как и со всеми злаковыми, основная масса полезных веществ заключена не в ядре, а в оболочке, поэтому, чем меньше очищена крупа, тем она лучше с позиции диетологии.

Специалисты выделяют следующие разновидности пшенки:

  • Дранец – темные зерна, сохранившие оболочку, но лишенные грубой верхней части, т.е. шелухи. В дранце присутствует большое количество клетчатки, однако именно из-за такой слабой очистки хранится он недолго.
  • Дробленка – вариант, из которого готовят жидкие каши, особенно для детского питания.
  • Шлифованное зерно – с позиции пользы оно на уровень ниже дранца, поскольку лишено зерновой оболочки и даже зародыша. Остается только маленькое круглое «основание» желтого цвета с шероховатой поверхностью. Зато усваивается пшенная каша из такого зерна намного легче, чем из дранца.

Если же говорить о пользе пшенной каши и вреде, который она может нанести в определенных условиях, не проводя деления видов зерна, то любое пшено в первую очередь как злаковая культура является источником сложных углеводов, обеспечивающих организм энергией. За счет этого калорийность 100 г сухого зерна составляет 348 кКал. Доля углеводов – 66,5 г.

Благодаря высокому содержанию клетчатки пшено регулирует деятельность пищеварительной системы, а кроме этого:

  • Положительно воздействует на сердце и сосуды, поскольку в химическом составе пшенки есть калий и магний, а также некоторое количество витаминов группы В, ниациновая кислота.
  • Помогает предотвратить появление новых жировых отложений, а также обладает липотропным свойством – стимулирует выход уже имеющихся жировых запасов.
  • Препятствует возникновению атеросклероза, выводя холестерин.
  • Благодаря наличию меди и фосфора повышает эластичность мышц и связок, прочность костей и даже волос, формируя липидный и протеиновый слой.

Существует еще несколько врачебных гипотез относительно полезных качеств пшенной каши. Так предполагается, что она помогает выводить антибиотики из организма, а также ионы тяжелых металлов.

Может ли нанести вред пшенная каша?

В первую очередь пшенка не рекомендована людям, имеющим повышенную кислотность желудка, а также страдающим от гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни, поскольку она может спровоцировать изжогу, еще сильнее травмировать поврежденную слизистую. Это касается абсолютно всех видов зерна и любых способов варки.

Кроме того, пшенка обладает сильным закрепляющим эффектом, поэтому при частых запорах её употреблять не рекомендовано, хотя при добавлении к ней чернослива или тыквы этот нюанс частично нивелируется.

Некоторые специалисты также утверждают, что пшенка может нанести вред людям, имеющим проблемы с эндокринной системой, особенно со щитовидной железой. Обуславливается это тем, что в химическом составе пшена присутствуют вещества, мешающие правильному усвоению йода, что на фоне гипотиреоза усугубляет общее состояние.

Особенности выбора пшенки

Для того чтобы получить только пользу от пшенной каши, нужно правильно выбрать основной продукт: убедиться, что он свежий, учесть особенности усвоения каждого вида зерна, а также его подверженность различным кулинарным манипуляциям. Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие моменты:

  • Тип зерна – для жидких каш, а также супов используют исключительно дробленку, поскольку только она разваривается полностью, позволяя сделать почти пюреобразную консистенцию. В запеканки, выпечку, салаты и в качестве гарнира используют в основном шлифованное зерно. Для детских блюд тоже желательно ограничиться им. А вот при похудении все же стоит попробовать дранец, но полноценную кашу с ним не сварить: это будет суховатый и немного грубый гарнир.
  • Цвет пшена – отчасти он определяется типом обработки, но вне зависимости от этого следите, чтобы не присутствовало излишнего блеска или, напротив, явной тусклости, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Содержимое пакета – внутри должно быть только чистое, отобранное пшено, лишенное плесени, мелкого мусора, грязи.
  • Запах – зачастую его оценить можно только при покупке зерна на развес, да и не каждый потребитель способен понять, нет ли настораживающих нот в аромате. Однако в первую очередь он не должен казаться слишком неприятным.

Также при покупке любой крупы требуется оценивать срок годности: у пшена он особенно короткий, поэтому, во-первых, этот продукт не покупают впрок. Во-вторых, не стоит приобретать упаковку, крайняя дата на которой слишком близка к текущему дню – в запасе у Вас должно быть не менее 3-х месяцев. Максимальный же срок хранения пшена со дня изготовления составляет 9 месяцев.

Варить эту злаковую культуру можно почти любым способом: со слов диетологов, по степени пользы и вреда пшенная каша на воде почти равноценна той, что сварена на молоке. Единственное, что у последнего блюда повышаются калорийность и жирность, а также возрастает процент содержания белка. И все же специалисты дают несколько советов:

  • Старайтесь изначально варить кашу на воде, а после того, как зерна размягчаться, добавляйте нежирное молоко в небольшом количестве.
  • После того, как молоко добавится, либо когда каша дойдет до готовности, её стоит поставить в прогретую духовку: если она пропарится (40-60 мин), она станет еще полезнее.
  • В идеале пшено не сочетают с мясом, особенно если есть проблемы с пищеварением и стулом. Лучше добавьте туда тыкву, кабачок, яблоки, любые сухофрукты, семечки. Можно подсластить пшенку медом.