Чем вреден грейпфрут? Какие вредные свойства есть у грейпфрута? Может ли навредить витаминная бомба женскому здоровью: вся правда о грейпфрутах

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Грейпфрут - 10 полезных свойств

Помощь больным диабетом

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Борьба с излишним холестерином

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Нормализация давления

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Грейпфрут для похудения

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Профилактика простуды и гриппа

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Здоровье зубов и десен

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Наполняет энергией

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Улучшает работу ЖКТ

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Нормализует сон

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Профилактика запоров

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Противопоказания и вред

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит приме
нять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

Правила выбора и хранения

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

Некоторые обыватели называют его «фруктом убийцей» и одновременно «витаминной бомбой» и лучше вообще отказаться от его употребления в пищу. Не так давно появились результаты исследований, согласно которым аромат эфирных масел грейпфрута заставляет мужчин воспринимать женщину на 5 лет моложе. Он богат витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и полезными микроэлементами, снижает уровень холестерина, нормализует работу сальных желез и в целом омолаживает организм. Однако существует устойчивое утверждение о том, что употребление этого фрукта наносит непоправимый вред организму женщины и им лучше вообще исключить его из рациона.

Почем нельзя есть грейпфрут женщинам?

Следует начать с того, что грейпфрут избыточно богат биологически активными веществами, поэтому существует определенный перечень противопоказаний, при которых употребление его нежелательно:

  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакции;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Как известно грейпфрут богат витамином С, концентрация которого в нем, гораздо выше, чем в лимоне. Поэтому буквально 100 грамм этого фрукта обеспечивает человека суточной нормой аскорбиновой кислоты. Поэтому его употребление, особенно натощак, может спровоцировать развитие или усугубление язвы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок укрепляет десна, он в то же время способствует разрушению зубной эмали. Поэтому для профилактики возникновения заболеваний в полости рта, после каждой трапезы, в которую входит этот фрукт, следует прополоскать рост, а концентрированный сок пить исключительно через трубочку.

Американские ученые в своих исследованиях высказывают догадки между избыточным употреблением грейпфрута и раком молочной железы. По их мнению, у женщин, злоупотребляющих этим фруктом, риск развития злокачественной опухоли повышается на 30%. К сожалению никаких конкретных фактов или результатов исследований контрольных групп они не приводят.

Но есть единственный, неопровержимый и доказанный наукой факт, который позволяет понять, почему нельзя есть грейпфрут женщинам. Это взаимодействие грейпфрута с определенными лекарственными препаратами.

Вывод, почему нельзя есть грейпфрут женщинам

Такую связь нельзя назвать полезной - содержащееся в грейпфруте вещество фуранокумарин, в совокупности с лекарственными препаратами может нанести серьезный или даже непоправимый вред здоровью. Поэтому каждая женщина, которая более или менее ответственно относится к состоянию своего здоровья, должна знать, во время прима каких лекарственных препаратов запрещено употреблять в пищу грейпфруты. К таким лекарственным препаратам относятся:

  • препараты для снижения уровня холестерина;
  • иммунодепрессанты;
  • препараты, снижающие артериальное давление;
  • гормональные препараты;
  • препараты от аритмии;
  • гастроинтестинальные;
  • противоопухолевые препараты;
  • антидепрессанты;
  • обезболивающие препараты;
  • антибиотики.

Постоянной расширяется список препаратов несовместимых с грейпфрутом, а в инструкции к ним появляются соответствующие предупреждения и записи. Если женщина проходит постоянную терапию лекарственным препаратом, который исключает употребление любимого фрукта, будет полезно в перерывах между курсами баловать себя любимым лакомством.

Грейпфрут, польза и вред которого хорошо известны диетологам, – это природный гибрид между апельсинами и памело. Такое интересное название фрукт получил за то, что растет на деревьях гроздьями, точно виноград.

Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека

Грейпфрут – диетический плод, в нем много воды, он малокалориен (39 ккал на 100 г), почти не содержит жиров и белков. В этом фрукте много витаминов и пищевых волокон.

В 100 г грейпфрутовой мякоти находится:

  • половина суточной нормы витамина С (450 мг), который предохраняет от заболеваний сердца, полезен для костей, зубов, десен и капилляров;
  • калий (1840 мг), он необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры, поддерживает и нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • кальций (230 мг);
  • фосфор (180 мг);
  • натрий (130 мг);
  • магний (100 мг).

К полезным свойствам грейпфрута относится то, что он понижает уровень холестерина в крови. Красные плоды делают это эффективнее, чем желтые.

Помогает употребление фрукта справиться со многими патологиями на начальной стадии их проявления.

  • гипертонии;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • низком иммунитете;
  • при проблемах с кожей, волосами, ногтями;
  • анемии;
  • головных болях;
  • запорах;
  • неврологических расстройствах и т. д.

В плодах есть также полезное для организма человека вещество нарингин, которое способствует похудению при грейпфрутовой диете. Именно оно придает горький вкус мякоти.

Польза для здоровья женщин

Грейпфрут полезен благодаря компонентам, входящим в его состав. Часть полезных веществ содержится в белых перегородках, которые многие предпочитают удалять из-за горечи.

Полезны грейпфруты для здоровья женщин всех возрастов. Молодежь на них худеет и использует сок для приготовления косметических масок. Женщинам после 40 лет фрукт помогает восстановить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Читайте еще на сайт: Грейпфрут для похудения: как правильно есть, какая диета и рецепты смузи для похудения

В чем польза грейпфрута для мужчин

Растительный флавоноид нарингин, который в максимальном количестве содержат грейпфруты, входит в состав спортивных добавок. Это вещество полезно для спортсменов и тех мужчин, которые испытывают большие физические нагрузки.

Действие нарингина на организм:

  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • подавляет аппетит;
  • укрепляет капилляры;
  • повышает когнитивные функции;
  • снижает холестерин;
  • имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Нарингин не может сжигать «лишний» жир в организме, он только помогает лучше справляться с физической нагрузкой.

Грейпфрут при беременности: польза и вред

Считается, что из всех цитрусовых грейпфрут реже всего вызывает аллергию. В нем много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые беременным нужны. Но диетологи не рекомендуют употреблять больше 1/4 части плода ежедневно женщинам, которые готовятся стать мамами.

Беременным грейпфрут помогает справиться с запорами, преодолеть токсикоз на ранних сроках, поддерживать нормальную работу надпочечников и щитовидной железы.

Как употреблять сок грейпфрута для здоровья

При правильном употреблении грейпфрутовый сок очень полезен, его нужно пить не позже, чем за 2 часа до приема любых лекарственных препаратов или через 2 часа после их употребления.

Грейпфрутовый сок нельзя пить на пляже, это увеличивает риск развития рака кожи.

Употреблять сок желательно через 1 час после еды, а на голодный желудок, он может вызвать воспаление его слизистой. Напиток лучше пить через трубочку, чтобы от фруктовых кислот, которые в нем содержатся, не разрушались зубы.

Полезные свойства кожуры, семян

Кожуру и семена плода успешно применяют в народной медицине для борьбы с самыми различными хворями. Из кожуры готовят отвар, который добавляют в теплую ванну, это помогает расслабиться, успокоиться, избежать бессонницы и снять головные боли.

Приготовление отвара из кожуры:

  1. Кожуру трех плодов измельчают.
  2. Томят на медленном огне в кипящей воде 5 – 6 минут.
  3. Настаивают 1 час.
  4. Процеживают и добавляют в ванну.

Отвар кожуры используют для лечения сахарного диабета.

Готовят его из кожуры 1 свежего плода и 1 ст. кипятка. Томят на слабом огне около 5 минут, настаивают. Пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Читайте еще на сайт: Лимонник дальневосточный: лечебные полезные свойства и противопоказания

Из косточек грейпфрута готовят настойку для лечения грибковых поражений ногтей, а также лечат вирусные и инфекционные заболевания.

Приготовление настойки из косточек:

  1. Заливают 1 ч. л. измельченных семян 100 мл водки.
  2. Неделю настаивают в темном месте.

Для лечения пораженных ногтей в настойке семян смачивают марлю, вечером кладут на ноготь, одевают напальчник. Утром снимают марлю и выкидывают. Эффект от такого лечения можно ожидать только через 3 месяца.

Эфирное масло грейпфрута – свойства и применение

Грейпфрутовое эфирное масло используют в ароматерапии, косметологии, народной медицине. Масло содержит много органических кислот, витаминов (Ca, K), других микроэлементов. По консистенции оно тягучее, с характерным ароматом и желтоватой окраской.

Масло обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • очищает, выводит токсины и шлаки;
  • снижает давление;
  • успокаивает.

Применяют масло внутрь по 1 капле, растворив в ложке меда или варенья. Для аромолампы достаточно 3 капель на 10 м2 площади. Делают с маслом также массажи, компрессы, ванны.

Использование для похудения

В «сжигании» жиров грейпфрут не участвует. Это только красивый миф для тех, кто любит пробовать новые диеты. Но полезные вещества плода помогают организму справиться с проблемами здоровья, делают человека, который хочет похудеть, выносливее и активнее. Употребление грейпфрутового сока заметно снижает аппетит, что помогает успешно выдерживать «похудательную» диету.

Жиры в организме расщепляются в основном ночью. Поэтому употребление грейпфрута на ночь или в ночное время, напротив, замедлит процесс похудения.

Применение в косметологии

Полезные свойства грейпфрута используют и в косметологии. Из сока плода делают маски в домашних условиях, которые помогают коже и волосам выглядеть красивее.

Из грейпфрута делают также маски для волос и кожи рук. Волосам грейпфрутовый сок возвращает блеск и силу, питает и увлажняет.

Возможный вред и противопоказания

Грейпфрут несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. Он снижает их эффективность при одновременном приеме.

Поэтому употребление фрукта противопоказано тем, кто принимает:

  • статины;
  • антидепрессанты;
  • антигистаминные препараты и др.

В процессе исследований в составе грейпфрута обнаружено более 50-ти ингредиентов, ценных для здоровья человека. Польза грейпфрута для похудения, для беременных и других женщин, а также какой вред грейпфрута может подстерегать при его употреблении рассмотрим в этой статье.

Польза грейпфрута

Ближайший “родственник” апельсина и помело - грейпфрут богат витаминами РР, В, Д, А и особенно витамином С. Для пополнения суточной потребности в нем достаточно съесть один плод. Кроме того грейпфрут содержит почти все необходимые человеку микроэлементы, а также фитонциды и флаваноидный гликозид нарингин, который представляет особую ценность для организма, так как способен:

  • бороться с
  • препятствовать развитию раковых клеток
  • улучшать кровообращение, укреплять и делать более эластичными сосуды и артерии
  • подавлять печеночные ферменты, блокирующие действие лекарственных препаратов.

Грейпфрут способствует очищению печени от токсинов и может быть использован в качестве профилактического средства от заражения вирусом гепатита.

Гликозиды, придающие легкую горчинку этому фрукту, благоприятно действуют на органы пищеварения, способствуя выработке желчи, активизации липидного обмена, повышению кислотности и избавлению от запора .

Грейпфрут рекомендуется употреблять тем, кто страдает анемией (малокровием), а также тем, у кого кровоточат десны. Он обладает успокаивающим действием на ЦНС, способствуя нормализации сна ночью и повышая работоспособность днем.

Фрукт содержит большое количество клетчатки и пектина, которые помогают избавить организм от токсинов, снизить показатели холестерина и калорийность употребляемых продуктов. А если при заваривании чая добавить в него цедру грейпфрута, то этот ароматный напиток станет еще более тонизирующим, наполнит энергией и поможет повысить защитные силы организма.

Сушеные корочки этого плода (цедра и кожура) используются в качестве антиоксидантного, противовоспалительного и очищающего организм средства. Кроме того они помогают избавиться от изжоги.

В косметологии используют способность сока грейпфрута отбеливать кожу, делая менее заметными пигментные пятна и веснушки. Средства для пилинга кожи, изготовленные на основе его кожуры, мягко и качественно очищают кожу, обогащая ее фруктовыми кислотами.

Ароматные вытяжки из этого фрукта широко используются при изготовлении парфюмированной и косметологической продукции. Например, они входят в состав многих солнцезащитных средств для чувствительной кожи. А при царапинах, укусах насекомых и псориазе используются средства содержащие вытяжку из кожуры этого плода, обладающую бактерицидным, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Благодаря антиоксидантным свойствам грейпфрут замедляет старение не только кожи, но и всего организма.

Польза грейпфрута для женщин

Так уж сложилось, что женщины являются основными потребителями парфюмированных и косметических средств ухода за кожей. И совсем не случайно в их производстве используют грейпфрут. Для женщин выпускается масса косметической продукции, в состав которой входят ароматные вытяжки из грейпфрута. Благодаря им эти средства прекрасно смягчают, питают, тонизируют, придают свежесть их нежной или блеклой и увядающей коже, помогают избавить ее от токсинов и мелких морщин.

Очень полезен грейпфрут для женщин в период климакса . Он помогает облегчить симптомы и негативные последствия этого сложного периода, понизить уровень холестерина, сокращая риск инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не менее полезен грейпфрут и для более юных женщин, способный сохранить их молодость, здоровье и красоту на более долгий период.

Польза грейпфрута для беременных

Большое количество витамина С, содержащееся как в самом плоде, так и в его кожуре, делает грейпфрут чрезвычайно полезным продуктом для беременных. Включение его в повседневный рацион поможет правильному развитию и формированию органов и тканей ребенка в чреве матери.

В этот период женщина должна особенно заботиться о своем иммунитете и здоровье в целом, так как любое ее недомогание может негативно отразиться на ее будущем ребенке. Здоровый образ жизни, полноценный отдых и правильный рацион питания, богатый витаминами и микроэлементами чрезвычайно важны.

Грейпфрут поможет избавиться от проявлений , улучшить пищеварение, не даст набрать лишний вес и снабдит организм всеми необходимыми питательными веществами, защитит от простудных и вирусных заболеваний, добавит сил и энергии.

Польза грейпфрута при похудении

Нормализация липидного обмена, и легкое желчегонное действие, активизация деятельности печени и нормализация липидного обмена делает грейпфрут незаменимым продуктом для похудения. Нарингин, содержащийся в мякоти грейпфрута и пленке на ней, благоприятно действует не только на печень, но и оказывает положительный эффект при таких обменных процессах, как:

  • корректировка уровней холестерина и триглицеридов в крови;
  • блокировка инсулинового противодействия;
  • нормализация метаболизма.

Это вещество одинаково положительно действует на жирную и углеводную пищу, независимо от количества употребленных калорий. Чтобы снизить чувство голода и ускорить обменные процессы в организме достаточно съесть всего 3 дольки этого фрукта после каждого приема пищи.

Эфирные масла грейпфрута помогают предотвратить отложение жира и регулировать уровень жидкости в организме. Они также способствуют увеличению выработки пищеварительного сока.

Вред грейпфрута

При употреблении этого фрукта следует соблюдать определенную осторожность. Лучше всего заранее проконсультироваться на этот счет со своим лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятностей. Например совет врача понадобится тем, кто вынужден принимать какое-то время антибиотики, антидепрессанты, антиаритмические или противоопухолевые препараты.

Не следует также употреблять грейпфрут женщинам с риском рака молочной железы и дамам климактерического возраста, живущим в жарком климате, в количестве более ¼ части плода, так как это может увеличить вероятность появления данного заболевания примерно на 30%.

Употребление фрукта на голодный желудок может негативно сказаться на на слизистой ЖКТ и зубной эмали. Не стоит есть грейпфрут на пустой желудок при таких заболеваниях, как:

  • язва желудка
  • гастрит
  • энтерит
  • холецистит
  • нефрит в острой форме
  • гепатит .

Грейпфрут вреден при приеме гормональных противозачаточных средств и препаратов,снижающих артериальное давление, так как может препятствовать действию этих лекарств.

Грейпфрут и грейпфрутовый сок может вызвать многочисленные взаимодействия с лекарственными средствами. Грейпфрут блокирует химическое вещество, необходимое для распада соединений, присутствующих в фармацевтических препаратах, что вызывает повышение уровня лекарственного средства в крови до потенциально опасного уровня. Употребление слишком большого количества грейпфрутов совместно с приемом лекарств может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

В зависимости от типа и дозировки принимаемого лекарства, ваш врач может рекомендовать вам воздержаться от употребления в пищу даже небольшого количества грейпфрутов. Например, употребление грейпфрута или грейпфрутового сока особенно опасно для людей, принимающих блокаторы кальциевых каналов, которые используются для снижения артериального давления. К этому классу препаратов относятся :

  • Амлодипин: Тенокс, Васкопин, Кардилопин, Норваск.
  • Исрадипин: Ломир.
  • Риодипин, Нисолдипин и Фелодипин.
  • Нифедипин: Кальцигард ретард, Фенигидин, Коринфар, Осмо-Адалат и Нифелат.

Прием вышеперечисленных и других препаратов этого класса совместно с употреблением грейпфрутов может привести к чрезмерно низкому кровяному давлению и медленному сердцебиению.

К другим типам лекарственных средств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом, относятся:

  • Иммунодепрессанты
  • Бензодиазепины
  • И другие неврологические и психиатрические препараты

Увеличение массы тела и проблемы с желудочно-кишечным трактом

Несмотря на то, что при употреблении в умеренных количествах грейпфрут является полезным продуктом, в одном его плоде содержится примерно 100 калорий. Поэтому употребление слишком большого количества грейпфрутов может способствовать увеличению массы тела. Так как грейпфрут и другие фрукты содержат большое количество натуральных сахаров, они в большей степени способствуют увеличению веса по сравнению с другой полезной для здоровья пищей, например, по сравнению с овощами.

Профессиональные диетологи рекомендуют употреблять примерно 400 грамм фруктов в день, при рационе питания, предусматривающем ежедневное получение 2000 калорий. Остальную часть вашего рациона должны составлять овощи, цельное зерно и постное мясо . Употребление грейпфрутов является лучшим вариантом, чем употребление грейпфрутового сока, потому что цельный плод содержит больше клетчатки и меньше сахара. Тем не менее употребление слишком большого количества клетчатки из продуктов с высоким ее содержанием, таких как грейпфрут, может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая спазмы желудка, метеоризм и диарею.

Повышенный риск рака молочной железы

Существует доказанный учеными вред грейпфрута для женщин. Некоторые клинические исследования показывают возможную связь между потреблением грейпфрутов и риском развития рака молочной железы. В частности, в результате когортного исследования, проведенного исследователями Калифорнийского университета и опубликованного в журнале British Journal of Cancer в 2007 году, был сделан вывод, что потребление грейпфрутов связано со значительным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин после менопаузы, которые употребляли одну четверть грейпфрута или более в день, по сравнению с пациентками, не употреблявшими этот фрукт вовсе.

Исследователи предположили, что употребление в пищу слишком большого количества грейпфрутов может увеличить риск развития эстроген-зависимых видов рака, таких как рак молочной железы. Это происходит потому, что грейпфрут ингибирует фермент, участвующий в метаболизме эстрогена. В 2008 году в статье Нью-Йорк Таймс , однако, отмечается, что доказательства, связывающие потребление грейпфрута с раком молочной железы, не являются однозначными, так как в других проводимых исследованиях, ученые не пришли к выводу о связи употребления грейпфрутов и раком груди у женщин.

Подведем итог

Если вы не принимаете никаких лекарств, способных взаимодействовать с грейпфрутом, употребление этого фрукта в умеренных количествах, вероятно, безопасно и может помочь вам получить ключевые питательные вещества, в которых нуждается ваш организм. Ежедневное употребление половины грейпфрута будет снабжать ваш организм 2 г клетчатки, 30 мг витамина C, витамином А, кальцием, калием и ликопином, а также всего 50 калориями.

Важно отметить, что вопреки утверждениям, используемым в описании «Грейпфрутовой диеты», грейпфрут не является особым «сжигателем жира», который поможет вам похудеть. На самом деле, нет таких продуктов питания. Диеты, ограничивающие употребление определенных продуктов питания или подчеркивающие необходимость употребления каких-то продуктов, могут вызвать проблемы со здоровьем и дисбаланс питательных веществ. Если вы действительно хотите похудеть и у вас нет заболеваний эндокринной системы, вам придется сократить общее потребление калорий и увеличить уровень физической активности.