Чем заменить мясо во время беременности? Мясо в рационе беременной женщины

Беременность, это такой период, когда ввиду глобальной гормональной перестройки женщина с трудом может определить, чего ей хочется. В особенности это касается продуктов питания, и басен, касательно того, как, что и с чем едят будущие мамы предостаточно.

В каждой семье они свои. Тем не менее, не смотря на гастрономические странности, которые начинают сопровождать вас в этот непростой период, ответственность за нормальное развитие ребенка с ваших плеч не спадает.

Именно по этой причине приходится отказывать себе не только в том, к чему вы привыкли за весь период жизни, но и в пристрастиях, которые появились совершенно недавно. Питание будущей мамы в обязательном порядке должно быть сбалансированным, утверждают специалисты, и мы им верим.

Не могу есть мясо во время беременности, почему?

Кушать с утра до ночи одну овсяную кашу не только неприятно, но и вредно. В организм должен поступать весь спектр полезных веществ, необходимых для нормального самочувствия женщины и развития крохи. Составлять свое новое меню вы должны опираясь не только на рекомендации врачей, но и на собственные вкусовые пристрастия. Все мы люди разные, и у всех у нас теплая любовь к определенным видам продукта.

Говорят, что женщины любят сладкое, и это какой-то стереотип. Большинство дам, в особенности, в положении, любят побаловать себя солеными продуктами и вкусными гарнирами. А какой же вкусный гарнир без мяса? Зная, что со многими продуктами при беременности необходимо быть осторожной, у женщины может возникнуть вполне логичный вопрос: а можно ли есть мясо при беременности? Попробуем разобраться.

Если хочется мяса при беременности

В мясе и мясных продуктах содержится наибольшее количество необходимых человеческому организму животных белков, а также аминокислот, железа, фосфора, витаминов а, в1, в6, в12. Будущим мамам необходимо понимать, что мясо должно быть составляющим блюд, а не основным блюдом для трехразового питания. Достаточно будет ста граммов мяса в день.

Чем заменить мясо при беременности

Очень многое зависит и от вида употребляемого в пищу мяса. Оптимальным вариантом является кролик, нежирная птица (но не куры – бойлеры), постная телятина и иногда свинина (хотя свинину лучше не употреблять, ввиду того, что она сложно переваривается). Хорошо подходит будущим мамам телячья печень. Мясо должно употребляться с овощами, а не с картошкой и хлебом, как мы привыкли.

Важно и то, как вы будете готовить мясо. Не рекомендуется прибегать к жарке мяса, приемлемым вариантом может быть тушение на медленном огне. Оптимальная термическая обработка мяса при беременности – это варка или запекание. Если вы варите мясо, в воду можно добавить чернослив или сушеную грушу, это добавит ему пикантного вкуса. Можно сварить мясо в рукаве, и тогда оно будет в собственном соку. Запекая мясо в фольге в духовке, не стоит мазать его майонезом или сметаной, даже если на первый взгляд оно кажется вам постным. Лучше всего будет натереть его солью и разрешенными к употреблению при беременности специями. Можете добавить лук или морковку.

После разморозки не замораживайте мясо повторно. Покупайте продукт в проверенных местах, у людей, имеющих соответственные разрешения на распространение продукта и сертификат качества, или хотя бы какие-то документы, которые могут подтвердить, что курица или корова, которая в скором времени попадет на ваш стол, не страдала опасными для вас заболеваниями. Обязательно споласкивайте мясо, перед тем, как будете разделывать, но не в горячей воде. Заботьтесь о своем рационе и режиме питания, обращайте внимание на качество продуктов, и пускай ваша беременность пройдет легко!

Почти у каждой женщины в период вынашивания малыша появляются определенные потребности. И многие мужчины могут «похвастаться» тем, что холодной зимней ночью искали жене персики, арбуз, соленые огурцы или краску с определенным запахом. Как оказалось, желание того или иного продукта во время беременности, означает нехватку какого-либо микроэлемента в ее организме.

Но те или иные пристрастия/потребности/предпочтения в еде относительны и связаны с гормоном прогестерона. Во время беременности он повышается и словно антивирусная система на компьютере проводит анализ ресурсов организма беременной женщины, с целью выявить пробелы в их дефиците и ликвидировать их через возникновение у нее желания в тех или иных продуктах питания.

Отсюда вывод, не стоит придерживаться заезженного мнения, перешедшего в аксиому: тянет на соленое — беременна!

Не стоит пугаться того, что до дрожи в поджилках хочется мяса в период вынашивания ребенка. Тем более врачи единогласны в том, что в рационе женщины ждущей ребенка должно присутствовать мясо, которое будет способствовать нормальному развитию малыша в утробе и насыщению его необходимыми витаминами. Ведь будущей маме нужно позаботиться не только о своем здоровье, но и о потребностях малыша.

Общая польза и влияние мыса на организм беременной женщины

Теперь поговорим непосредственно о пользе мяса в целом, рассмотрим и разберем отдельные виды мяса, их преимущества их употребления для женщин, ожидающих ребенка.
В целом о пользе:


Мясо активирует работу вкусовых рецепторов, поджелудочной железы и способствуют повышению аппетита, за счет азотистых и бензоазотистых экстрактивных веществ. В мясе в большом объеме представлены Витамины группы В (иначе – враги стресса).

Полноценное наличие витаминов данной группы в организме способствует нормализации обменных процессов в клетках организма, предотвращению избыточного накапливания жиров в печени, укреплению структуры волос, их крепости, цвета, сохранению ясности зрения и т. д.

Эта группа витаминов крайне необходима для стабильного протекания беременности и самих родов.
В мясе в изрядном количестве есть такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, натрий, сера, калий, хлор, магний.

На заметку: Главное ценное свойство мяса – наличие в нем витамина В12 (цианокобаламин), В 9 (фолиевая кислота) и железа, которые не дают появиться анемии, снижают риск неполноценного развития зародыша и вероятность кровотечений во время и после родов. А недостаток В 9 может привести к выкидышу.

Виды мяса и их влияние на будущую маму


Самое популярное мясо – это мясо курицы (куриное). Оно богато белками, линолевой кислотой, повышающих иммунитет, витаминами В1, В2, В6. Присутствующий в курином мясе ниацин (витамин В3) – нормализирует работу желудка, сердечной мышцы, регулирует уровень холестерина; лизоцим – нейтрализует и растворяет вредоностные микроорганизмы.

На заметку: Утка и индейка. Их мясо самое диетическое и отлично налаживает и стимулирует работу «серого вещества», а также приводит в норму кожу будущей мамы. Кислота, содержащаяся в нем, предупреждает появление и развитие злокачественных опухолей. Еще один плюс — готовить данное мясо возможно без соли, благодаря наличию в нем натрия.

Индейка является самым ценным мясом на данный момент.
Польза есть и от говядины (не путать с телятиной). В ней присутствуют цинк, способствующий переработке белков, жиров, углеводов и другие элементы, участвующие в развитии и созревании клеток крови.
На заметку: Сердце является полезным продуктом, так как оно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Свинина обладает наибольшим запасом витаминов группы В, белка и железа. Но сложность заключается в ее трудноусваяемости.
Баранина очень легко переваривается, а все полезные элементы _йод, магний, железо) из нее в полном объеме усваиваются организмом беременной дамы. Потребляемый организмом из баранины лецитин следит за уровенем холестерина! Особенно баранина полезна тем будущим мамам, в организме которых наблюдается нехватка железа. Данное мясо восстанавливает кровь и повышает гемоглобин до необходимого уровня.
На заметку: баранина защищает от кариеса.

Как правильно готовить мясо будущей маме

Будущим мамам важно использовать для приготовления и употребления только свежее, молодое и нежирное мясо
Мясо лучше готовить путем запекания, тушения, варки или обработки паром.
Для повышения усвояемости мяса, его перед приготовлением отбивают, разрыхляют.

Для разрыхления используют лимонную кислоту, а также фицин из инжира, папаин из дынного дерева и бромелин из ананасов.

Наибольшую осторожность и внимательность к мясным деликатесам нужно проявлять в третьем триместре. Это связано с ускоренным ростом и развитием плода, которое ведет к повышенному давлению матки на желудок.
Во избежание поступления в организм вредных веществ, вываривающихся из мяса при его варке, нужно данную (первую воду) сливать.

Обязательно использовать мясо как дополнение к основному блюду из овощей и зелени, фруктов.

Чем опасно употребления мяса во время беременности

Однако, всем нам известно, что всякий продукт обладает не только полезными свойствами, но может и нанести вред!


Заключение

При употреблении мяса в количестве не большем, чем 150-200 г в день, а также при качественном и тщательном отборе его для последующего приготовления и употребления, организм будущей мамы и ее развивающегося ребенка сможет получить и усвоить все самое ценное и нужное, избежав при этом негативных реакций от излишества

На заметку: Говорят, что прихоти могут указать на пол ребенка. Народная примета – если во время беременности у женщины возникает неудержимая тяга к мясу, то будет мальчик.

С недавних пор мы с мужем отказались от мяса, это был чисто эксперимент," давай попробуем ". Не сказала бы, что сильно изменилось что-то, но появилась легкость и по истечению месяца, даже не тянет съесть кусочек. А теперь во мне новая жизнь

Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?
Инструкция

Следует отметить, что вегетарианцы бывают разные. Некоторые отказываются только от мяса, продолжая есть рыбу, яйца и молочные продукты. Существуют веганы – люди, питающиеся исключительно растительной пищей; сыроеды, употребляющие сырые овощи; фрукторианцы, в чьем рационе присутствуют лишь фрукты.

Если в вашем рационе отсутствует лишь мясо животных, при этом вы употребляете рыбу, яйца, молоко и творог, вам не о чем беспокоиться. Включите в свой рацион продукты, содержащие железо и белок – орехи, бобовые, гранатовый сок, гречку. Гораздо большим стрессом для малыша будет, если мама, которая десять лет была вегетарианкой, начнет есть мясо. Не слушайте рекомендаций сердобольных родственников, которые утверждают, что мать во время беременности должна есть постоянно и поправиться на пару десятков килограммов, чтобы ребенок родился здоровым.
3

Веганы, фрукторианцы и сыроеды также способны выносить и родить здорового ребенка. Питаясь овощами, фруктами и злаками, сложно не получить необходимую дозу витаминов и минеральных элементов. Если вы принадлежите к этой категории, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, а питание – частым и регулярным. На столе должны присутствовать каши, в том числе и с отрубями; картофель; рис и, конечно, разнообразные овощи и фрукты. Если вы в течение дня съедите пять различных фруктов, вы получите всю необходимую дозу витаминов. Будет хорошо, если вы во время беременности начнете принимать кальций в таблетках.

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо, обязательно скажите вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.
Какую рыбу нужно есть беременным

Беременные женщины уделяют особое внимание своему рациону. Полезность рыбы при этом часто ставится под сомнение. Доказано, что некоторые виды рыб могут накапливать в себе ртуть. Беременной не стоит отказывать себе в рыбе, тем более большинство видов и морепродуктов при правильной термической обработке безопасны и помогают восполнить дефицит полезных веществ.
Инструкция

Врачи советует не изменять рацион питания с наступлением беременности, конечно, это правило относится лишь к тем женщинам, которые питаются правильно, и в меню которых отсутствуют откровенно опасные продукты. Если женщина любит рыбу или заменила ей мясо, нужно немного пересмотреть меню и выбрать наиболее полезные морепродукты. Женщинам, в меню которых блюда из рыб встречаются редко, стоит добавить в рацион уху, рыбные котлеты, печеную и отварную рыбу. Ученые отмечают, что женщины, которые часто употребляют рыбу и морепродукты в период беременности, рожают более здоровых детей. Умственные способности таких малышей тоже гораздо выше, чем у сверстников, чьи мамы воздерживались от рыбы.

Средних размеров лосось, сардины, мелкие креветки, кальмары, навага, ледяная рыба, угорь, хек рекомендованы для меню беременной женщины. Недорогая кета и минтай содержат большое количество пиридоксина, который помогает предотвратить судороги и нарушения нервной системы. Сельдь и сардины – источник витамина D. Эти виды рыб безопасны, и если женщина никогда их не пробовала, беременность является прекрасным поводом разнообразить меню. Рыбу следует варивать, тушить или запекать, от жарки во фритюре лучше отказаться – такое блюдо слишком жирное, к тому же рыба утрачивает свои полезные свойства. Беременной рекомендовано употреблять рыбу дважды в неделю. Это полноценный белок, который усваивается лучше, чем белок мяса.
5

В магазинах достаточно хороший выбор доступной по цене рыбы, которая не менее полезна, чем дорогая. Многие виды рыбы стоят дешевле мяса, а потому даже беременные со средним достатком могут организовать полноценное питание. Если же вы не любите рыбу, можно приобрести в желатиновых капсулах, так как даже самая полезная еда, съеденная «через силу», не принесет пользы.

Каждая будущая мамочка знает, что от качества ее питания во время беременности зависит здоровье ее будущего малыша. Поэтому старается употреблять продукты, которые полезны в этот период. Что полезно есть, а от чего лучше воздержаться, вопросы, которые часто задают беременные женщины. Многих интересует вопрос можно ли есть мясо во время беременности, не вредно ли оно и какое лучше выбрать.

Мясо для беременных полезный и необходимый продукт, который должен присутствовать в рационе каждой женщины в этот период. Ведь оно является хорошим источником белка, витаминов и минералов. Но не все мясо одинаково полезно. Некоторые виды мяса могут содержать много насыщенных жиров, которые будут повышать уровень холестерина в крови.

Если вы привыкли есть много красного мяса или готовой мясной продукции, следует сократить употребление таких видов мясных изделий.

Чем полезно мясо для беременных

С употреблением мяса связывают многие риски со здоровьем. В то же время многие диетологи и врачи склоняются к мнению, что все дело в качестве и количестве и не рекомендуют исключать его полностью из своего рациона питания.

Мясо является отличным источником белка, витаминов и минералов, которые помогают нашему организму выполнять свои функции.

В зависимости от вида мяса в нем может содержаться 14-24 процентов животного белка. Животный белок отличается по своему составу от растительного. В нем присутствуют все нужные для мамы и будущего ребенка важные аминокислоты, которых нет в белке растительного происхождения. Белок – это основной строительный материал клеток плода и нужен для правильного формирования костной и мышечной ткани малыша.

Колбасные изделия, курица, свинина, баранина, говядина – все эти виды мяса богаты белком.

Мясо содержит железо – основной компонент гемоглобина. Без железа невозможна доставка кислорода к клеткам всех органов, оно играет важную роль в предотвращении анемии. Красное мясо говядина, баранина, свинина являются хорошими источниками железа.

Мясо содержит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Этот витамин выполняет много важных функций в организме, включая от поддержания нормального гормонального баланса, работы нервной системы и заканчивая поддержанием репродуктивной функции.

Постное мясо, например, курица или индейка, играют определенную роль в поддержании нормального веса.

Мясо содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные. Последние важны для организма человека. Насыщенные жиры могут привести к увеличению содержания уровня холестерина в крови, что в свою очередь может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень много зависит какой тип мяса вы выберете. Свинина, например, содержит много таких жиров.

Какое мясо выбрать

При покупке мяса в первую очередь нужно обратить внимание на наличие жира на куске. Например, кусок мяса без прожилок жира содержит меньше насыщенных жиров, чем кусок с прожилками жира.

Выбирая мясо на рынке, можно попросить продавца срезать лишний жир. Если мясо упаковано, проверьте этикетку: срок годности, количество жира.

Покупая мясо птицы, предпочтение нужно отдать мясу без кожи. Такое мясо с меньшим содержанием жира.

Постарайтесь ограничить употребление готовых переработанных мясных продуктов: сосисок, колбасы, паштетов, котлет и прочее. Как правило, такие продукты с большим содержанием жира и соли.

Выпечку с мясной начинкой по вышеупомянутой причине также лучше обойти стороной.

Сколько мяса можно съесть в день

Чаще под сомнение ставится красное мясо: говядина, баранина, свинина и переработанное мясо, а проще мясные изделия. За такими продуктами закрепилась «слава» вредных продуктов, вызывающих рак кишечника. Исходя из этого, рекомендуется во время беременности употреблять такого мяса не более 70 грамм в день.

Переработанное мясо, такие, как копченное, соленое, вяленое, колбаса, сосиски и другое могут содержать кроме соли и повышенного содержания жира еще вредные для здоровья канцерогены и консерванты.

Как хранить мясо

Очень важно правильно хранить мясо, чтобы избежать пищевого отравления. Вот основные правила хранения мяса:

  • Хранить сырое мясо или сырую птицу в чистых закрытых контейнерах на нижней полке холодильника так, чтобы мясо не соприкасалось или не капало на другие продукты питания.
  • Следуйте инструкции для хранения на этикетке и не есть мясо после того, как закончился его срок хранения.
  • Если вы готовите мясо, которое вы не собираетесь съесть сразу, нужно охладить его как можно быстрее, а затем положить в холодильник или морозильную камеру. Не забывайте, что хранить приготовленное мясо нужно отдельно от сырого мяса.
  • Всегда тщательно мыть тарелки, посуду, поверхность столешницы и руки сразу после того, как они соприкасались с сырым мясом, чтобы предупредить распространение бактерий.

Мясо, которое не будет сразу готовить, нужно заморозить. Перед замораживанием обязательно нужно подписать дату на пакете с мясом.

Если мясо размораживали в микроволной печи, то готовить его нужно сразу. Если не собираетесь этого делать, то замороженный кусок подвергать оттаиванию нужно в холодильнике. Использовать такое мясо нужно в течение двух дней после того, как вынули его из морозильной камеры.

Жидкость, которая будет выделяться при оттаивании, нужно вылить. Нельзя допускать, что она попала на другие продукты. Поэтому размораживать мясо нужно, положив его в контейнер.

Приготовленное мясо можно заморозить. Но разогревать его можно только один раз. Подвергать заморозке вновь уже ранее замороженное и подогретое мясо нельзя. Это может привести к пищевому отравлению.

Как готовить мясо

Очень важно правильно готовить мясо. Правильное приготовление мяса означает, что при готовке все вредные бактерии погибают. Если мясо приготовить неправильно, то не все бактерии могут погибнуть и это может привести к пищевому отравлению. Проще говоря, когда вы не были беременны и могли себе позволить съесть стейк с кровью, то во время беременности такое позволить себе нельзя.

Мясо должно быть полностью приготовленным, то есть при прокалывании куска должен вытекать светлый сок без малейшего следа крови. Если такое присутствует, то мясо внутри осталось еще сырое или полусырое. Это требование относится ко всем мясным продуктам:

Птице и дичи;

Говядине;

Баранине;

Печени и других субпродуктов;

Шашлыкам, отбивным;

Котлетам и прочее.

Можно ли беременным печень

Печень является богатым источником витамина А. Витамин А, известный как ретинол, выполняет несколько важных функций:

Повышает естественную защиту организма от болезней и инфекций, т.е. иммунитет;

Улучшает зрение, включая хорошее зрение в ночное время;

Сохраняет кожу, защищает слизистые оболочки.

Ежедневная норма витамина А для:

Мужчин 700 мкг

Женщин 600 мкг.

Однако, это не означает, что нужно есть печень каждый день. Есть и другие источники этого витамина, которые вы употребляете ежедневно. Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и способен накапливаться в организме и расходоваться им по мере необходимости.

Наличие слишком большого количества этого витамина в течение длительного времени может ослабить кости и повысить риск переломов.

Какое мясо вредно есть во время беременности

Мясо должно быть в рационе питания беременной женщины. Тем не менее, в этот период нужно избегать:

Употребления сырого или недоваренного (недожаренного) мяса из-за риска токсоплазмоза.

Паштетов всех видов. Есть риск заражения листерией, типом бактерий, которые могут принести вред здоровью будущего ребенка.

Печень, так как она содержит много витамина А, который может быть вреден будущему малышу.

И самое главное, всегда нужно соблюдать меры гигиены, хранения и приготовления мяса.

Какое мясо есть нельзя, ответ в видео

В пристрастии будущих мам к сырому мясу виновата железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина во время беременности встречается часто – почти треть женщин во втором и третьем триместрах беременности страдает от анемии. Гемоглобин требуется плоду для нормального развития, при этом, если в крови матери его недостаточно, расходуется гемоглобин из депо, запасы которого в организме беременной быстро истощаются.

Изменение гормонального баланса, недостаточно сбалансированное питание и кислородное голодание, типичное для жительниц больших городов и людей, проводящих длительное время в закрытых помещениях, также способствуют развитию анемии. Нередко можно услышать о желании женщин есть мел, уголь или сырое тесто – эти странные пищевые пристрастия также обусловлены анемией. Недостаток железа вызывает извращение вкуса, и тяга к сырому мясу – всего лишь одно из его проявлений.

Механизм возникновения неукротимого желания поедать сырой фарш или тонкие ломтики свежей говядины не вполне ясен даже специалистам. Одно из объяснений – подсознательное стремление восполнить недостаток железа, которое в мясе содержится в больших количествах и в наиболее хорошо усвояемой форме.

Можно ли беременным сырое мясо?

Несмотря на повышенное содержание железа в аппетитных ломтях сырого мяса, употреблять их в пищу без тепловой обработки не стоит никому, а особенно беременным женщинам. Во-первых, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к его перевариванию, поэтому, поев сырой говядины или свинины, легко получить расстройство желудка, боли в животе или запор.

По этим причинам от употребления сырого мяса во время беременности лучше отказаться, а если при обследовании беременной было выявлено отсутствие антител к токсоплазмозу, ей желательно даже после разделки мяса перед приготовлением тщательно мыть руки и использовавшуюся при этом посуду. Лучше всего употреблять достаточное количество хорошо проваренного или запеченного мяса нежирных сортов – тогда ни гельминтозы, ни анемия будут не страшны.

Совет 2: Как быть беременным, которые не могут есть мясо

Во время беременности нужно правильно питаться, получать все необходимые элементы, чтобы малыш развивался, и мама чувствовала себя хорошо. Однако как же поступать женщинам-вегетарианкам, а также тем будущим мамам, которые с наступлением беременности не могут съесть ни кусочка мяса?

Инструкция

Если вы вегетарианка или с наступлением беременности не можете есть мясо , обязательно вашему врачу об этой особенности. Хороший доктор не станет давить и угрожать вам, но поможет составить рацион таким образом, что вы выносите и родите крепкого и здорового малыша. Если с врачом вам не повезло, смело меняйте его.

Видео по теме

Источники:

  • как стать беременности

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время . Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, . Также желание съесть клюкву, лимон, капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности .

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание кисленького связано с проявлением , а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, . Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Сторонники сыроедения утверждают, что кулинарная обработка продуктов разрушает ферменты, уменьшает содержание витаминов и, в случае с продуктами животного происхождения, денатурирует белок и жиры. Если есть фрукты и овощи сырыми достаточно просто, то употребление в пищу сырого мяса процесс, вызывающий ряд вопросов.

Как выбрать сырое мясо

Сырое мясо легко усваивается, в нем больше ферментов и витаминов, особенно B6 и B12, А, D, а также железо, селен, цинк и магний. Сырые жиры способствуют метаболизму и помогают организму избавиться от токсинов. Но чтобы мясо было полезным, следует его правильно выбрать.

Для употребления в сыром виде подойдет только говядина, телятина или баранина от животного, выращенного в естественной среде и выкормленного только травой. Выращенный на комбикормах скот не только теряет свою пищевую ценность, но и часто болеет и его мясо может быть заражено.

Рецепты с сырым мясом

Блюда из сырого мяса есть в кулинарии многих народов. Это знаменитый французский стейк тартар и испанское севчие, итальянское карпаччо и японское сашими, корейское хе и эфиопское горед-горед, а также многие другие.

Для знаменитого стейка тартар вам понадобится:
- 1 килограмм говяжьего филе;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 филе анчоусов;
- капля острого соуса табаско;
- капля вустерского соуса;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- ¼ стакана измельченной зелени петрушки;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Измельчите репчатый лук и филе анчоусов. Широким тяжелым и очень острым ножом очень мелко нарубите мясо. Не используйте мясорубку, так как она лишит мясо всей сочности. Смешайте мясной фарш с приправами, маслом, яйцами и больше части лука и анчоусов. Сформируйте восемь котлеток, выложив их на сервировочные тарелки. Подавайте, украсив оставшимся луком, и каперсами.

Еще одно блюдо из сырой рубленой , которое стоит попробовать – итальянское карне крудо. Возьмите:
- 500 грамм говяжьего филе;
- 2 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 белый ;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- морская соль.

Нарубите мясо на мелкие кусочки при помощи широкого острого ножа или двух. Выложите его в миску и выжмите на фарш лимонный сок, сбрызните оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Оставьте на срок от 10 минут до 1-2 часов. Измельчите трюфель и подавайте мясо, посыпав этим деликатесом.

Видео по теме