Черноплодка давление повышает или понижает? Рябина повышает или понижает давление

Многих людей интересует, какими качествами обладает черноплодная рябина: повышает или понижает давление, какие витамины и микроэлементы содержит и как правильно ее употреблять. Кроме того, как и у любого другого съедобного растения, у нее есть полезные и опасные качества. Все это необходимо знать и учитывать людям, которые собираются использовать это растение в качестве лечебного средства.

Описание и характеристика

Черноплодная рябина (арония) - это плодовый кустарник высотой до 2 м. Кора его серая, а листья зеленые и продолговатые, напоминающие те, которые растут на вишне. Родом она из восточной части Северной Америки, в Европу попала только в 18 столетии, а до 20 века вообще использовалась только как декоративное растение. На фоне зеленых листьев белые цветы выглядят достаточно гармонично и нарядно. Этот кустарник отлично вписывается в дизайн любого двора и, бесспорно, украшает его. Кроме того, плоды, листья и даже кора имеют лечебные свойства и довольно часто используются в медицинских целях.

Ягоды аронии круглые, черного цвета, размером от 6 до 12 мм. На вкус они сочные, сладкие, немного с терпким привкусом. Дозревают плоды, как правило, в конце сентября или начале октября. Их можно употреблять в чистом виде, а еще сушить, замораживать, готовить из них соки, компоты, отвары, варенье и даже вино. Кроме того, в 100 г сырых ягод содержится всего 52 ккал, поэтому они считаются низкокалорийным и диетическим продуктом. Ягоды черноплодной рябины содержат:

  • витамины B1, B2, B6, С, E, K, P;
  • пектин и дубильные вещества;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Они способны:

  • выводить из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы;
  • нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышать иммунитет;
  • снижать уровень холестерина;
  • устранять спазмы;
  • оказывать желчегонный, мочегонный эффект и еще много другого.

Поэтому их очень часто используют в народной медицине.

Влияние и противопоказания

Повышает или понижает артериальное давление черноплодная рябина? Раньше ответ на этот вопрос был однозначным. Но в последнее время ученные в процессе изучения целебных свойств этого растения пришли к выводу, который перечеркивает многолетнюю практику использования ягод этого растения в лечебных целях. Черноплодная рябина от давления до недавних пор чаще всего использовалась только гипертониками. Но в связи с тем, что регулярное употребление этих ягод благоприятно влияет на состояние сосудов, ее рекомендуют и при гипотонии. Ученые доказали, что она способна нормализовать как повышенное, так и пониженное давление.

Но, как и любое другое лекарственное средство, рябину черноплодную необходимо употреблять правильно и лучше всего под присмотром врача. Кроме того, она противопоказана людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, ишемической болезнью, варикозным расширением вен, а также тем, у кого проблемы со свертываемостью крови.

Благодаря своим полезным свойствам черная рябина помогает в лечении множества разнообразных болезней, но, как и любое лекарственное средство, при бесконтрольном употреблении может существенно навредить здоровью человека.

Рецепты при гипертонии

Существует очень большое количество рецептов с использованием черноплодной рябины, и каждый из них имеет свой способ применения при лечении конкретного заболевания или его профилактике. Самыми популярными из них являются те, что направлены на лечение проблем, связанных с повышением артериального давления:

  • настой;
  • отвар;
  • порошок;
  • чай из листьев.

  1. 1. Сок из черноплодной рябины. При его приготовлении главное - сохранить максимальное количество полезных веществ. Рецепт достаточно прост. Свежие ягоды необходимо хорошо промыть и пропустить через соковыжималку. Использовать сок следует сразу после приготовления; или можно сохранять его в холодильнике, но не больше суток.Если нет соковыжималки, то можно протереть ягоды через сито. Жмых необходимо залить теплой кипяченой водой. В таком случае на 1 кг отжатых ягод приходиться 1 стакан воды. Затем необходимо дать средству настояться примерно час и повторно перетереть через сито. Сок необходимо употреблять за 30 минут до еды по 50 г, 3-4 раза в день. Курс лечения занимает от 10 до 30 дней, в зависимости от особенностей вашего организма.
  2. 2. Водный настой из ягод аронии. Для его приготовления необходимы сушеные ягоды черноплодной рябины. Сушат их в специальных приборах, на свежем воздухе или в духовой печи. Последний вариант более трудоемкий, потому что для максимального сохранения полезных веществ необходимо строго придерживаться некоторых правил. Для начала сушить нужно при температуре 40°С на протяжении получаса, затем температуру следует постепенно увеличивать до 60°С, внимательно наблюдая за состояниями ягод. Важно, чтобы они не изменили свой цвет с черного на бурый или красный, потому что это первый признак потери ягодами всех целебных свойств, в том числе и витамина Р. Сушить нужно лишь до тех пор, пока ягода при сжимании не перестает давать сок.Для приготовления водного настоя необходимо взять 1 ст. л. плодов, залить 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Затем процедить средство через марлю, сложенную в 2 слоя. Принимать такой настой следует 3 раза в день по 3 ст. л. между приемами пищи. Хранить его рекомендуют в темном и прохладном месте.
  3. 3. Отвар из коры черноплодной рябины. Кора аронии обладает тем же набором витаминов, пектином и дубильными веществами, что и сами ягоды, поэтому так же часто используется в народной медицине. Кроме того, ее раньше использовали как противозачаточное средство, поэтому отвар из коры черноплодной рябины не рекомендуется употреблять при планировании беременности, а также при вынашивании малыша. Для приготовления отвара необходимо взять 5 ст. л. измельченной коры аронии, залить ее 500 мл воды и варить на протяжении 10 минут. Затем поставить остудить. Охлажденный отвар рекомендуется отжать. Пить его нужно по 30 мл 3-4 раза в день, до еды.
  4. 4. Порошок из плодов аронии. Порошок из плодов аронии также очень часто используется для лечения гипертонии и других заболеваний. Кроме того, благодаря пикантному вкусу, хозяйки добавляют его в разнообразные блюда, чем придают им оригинальный и неповторимый вкус. Для приготовления порошка из черноплодной рябины необходимо взять сухие плоды и растереть их в деревянной ступе до состояния порошка. Или же для упрощения этого процесса можно использовать кофемолку. Принимать порошок следует ежедневно по 2 г, независимо от приемов пищи.
  5. 5. Чай из листьев рябины. Литься аронии тоже часто используются в лечебных целях. Интересным фактом является то, что с настой из них обладает антисептическим свойством. Им обрабатывают гнойные раны, экземы, порезы, сыпь, лишай и другие заболевания кожи. Чаи, в которых используются листья рябины, отлично помогают снизить артериальное давление, обладают мочегонным и желчегонным свойством и слабительным действием. Для приготовления такого чая необходимо взять 6 ст. л. сухих листьев, залить их стаканом кипятка и настаивать на протяжении 30 минут. Пить чай необходимо по стакану 3 раза в день, до еды.

Таким образом, используя плоды, листья и кору черноплодной рябины, можно не только вкусно питаться, но и нормализовать давление, поднять иммунитет и улучшить состояние своего здоровья в целом.

Черноплодная рябина понижает давление, и достаточно эффективно, поэтому часто включается в состав антигипертензивных препаратов народной медицины. Помимо других лечебных свойств это растение благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, укрепляет сосудистую стенку, возвращая ей утраченную эластичность, обладает спазмолитическим действием. Все эти качества придают ей высокую ценность в качестве гипотензивного средства, однако они же позволяют использовать ее и при хронической гипотонии – в этом случае, улучшая состояние сосудов и крови, черноплодная рябина повышает давление.

На фото видно, что это растение еще и очень красиво, и потому часто выращивается в декоративных целях.

Свойства черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины (известной также как черноплодка, арония черноплодная) содержит витамины группы В, С, Е, К, Р, бета-каротин (провитамин витамина А), железо, калий, медь, йод, бор, селен, марганец, фтор, фруктоза, глюкоза, сахароза, дубильные вещества. Это позволяет использовать аронию в качестве витаминного, противоинфекционного средства, с целью нормализации обмена веществ, а также при ревматизме и аллергии.

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения, используется в терапии некоторых патологий центральной нервной системы, способствует быстрому восстановлению поврежденных кровеносных сосудов малого калибра. При гипоацидных гастритах черноплодная рябина может использоваться для повышения кислотности желудочного сока.

Для лечения и профилактики можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные плоды черноплодки, продукты переработки (вино, компот, джем, варенье, цукаты, желе), сок и листья.

К основным противопоказаниям относится повышенная кислотность желудочного сока, атония кишечника, повышенная свертываемость крови. Перед тем как принимать средства на основе черноплодной рябины при гипертонии, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Черноплодная рябина от давления

Наиболее эффективна черноплодная рябина в начале гипертонической болезни и как средство ее профилактики. Употребляясь регулярно, в сочетании с модификацией образа жизни и другими гипотензивными методами (массаж, ЛФК и т. п.) она может обеспечить стойкую ремиссию без необходимости применения медикаментозной терапии. На более поздних стадиях гипертонии арония применяется в качестве вспомогательного средства, позволяя уменьшить медикаментозную нагрузку на организм без потери лечебного эффекта (строго после консультации с врачом).

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени, не менее двух-трех недель.

Сок аронии обладает гепатопротекторным, мочегонным и желчегонным действием, препятствует формированию тромбов, помогает бороться с последствиями воздействия на организм человека радиоактивного излучения.

Рецепты от давления из черноплодной рябины

Для нормализации повышенного давления рекомендуется употреблять спелые ягоды черноплодной рябины в свежем и сушеном виде, ее сок и сваренный из него сироп. Для улучшения вкуса в процессе приготовления лечебных средств к ним можно добавлять немного меда или сахара (не рекомендуется при сахарном диабете).

Одним из эффективных антигипертензивных средств является ежедневный прием 10 ягод черноплодной рябины ежедневно на протяжении месяца.

Сок аронии – предварительно вымытые ягоды высушивают, выжимают из них сок. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться блендером – измельчить в нем ягоды и отжать сок через марлю. Готовить сразу много сока не нужно, так как при хранении он теряет свои свойства. Принимают его по две столовых ложки 3 раза в день перед едой.

Для приготовления гипотензивного отвара столовую ложку ягод аронии черноплодной промывают, заливают двумя стаканами горячей воды и кипятят одну минуту, после чего снимают с огня и настаивают в течение часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Еще один рецепт отвара: стакан свежих или сушеных ягод кипятить в литре воды в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой. Можно готовить отвар из аронии и шиповника, в этом случае берут по 0,5 стакана ягод обоих растений.

Морс: два стакана ягод черноплодной рябины перебрать и тщательно промыть, размять с сахаром, дать постоять 30 минут, отжать. Залить выжимки литром воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и проварить несколько минут, помешивая, после чего снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Затем процедить, в отвар добавить сок и мед. Для усиления гипотензивного эффекта и обогащения вкуса можно добавить немного лимона. Готовый морс хранят в холодильнике не более суток.

Следует учитывать, что, как и большинство других средств фитотерапии, черноплодка не оказывает немедленного действия. Терапевтический эффект наступает при регулярном ее употреблении на протяжении длительного периода времени.

Для приготовления настоя 3 столовых ложки сушеных ягод черноплодной рябины засыпают в термос и заливают литром кипятка. Настаивают 3-4 часа, принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Сироп из аронии черноплодной: вскипятить 800 мл воды, положить в нее 1 кг промытых ягод вместе с несколькими листиками вишни. Варить несколько минут, после чего листья вишни вынуть, в отвар добавить 15 г лимонной кислоты и 600 г сахарного песка. Дать остыть и настояться (от нескольких часов до суток), затем вновь поставить на огонь и проварить несколько минут. Процедить, готовый сироп разлить в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Можно не удалять ягоды из сиропа, в этом случае получится полезное варенье. При повышенном давлении принимают по 1 столовой ложке сиропа 2-3 раза в сутки.

Арония с медом: 50 г черноплодной рябины промыть, обсушить и измельчить до состояния пюре, добавить столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке 2-3 раза в день, можно в качестве варенья к чаю (желательно зеленому, а если черному, то не слишком крепкому).

Настойка из черноплодной рябины: 500 г измельченных блендером ягод залить 0,5 л водки и настаивать 10–14 дней в закрытой емкости в темном месте. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 30 капель после еды.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Явно, чуть менее ста лет назад, а именно, в 30-е годы 20-го столетия. Но прошло чуть более 30 лет, и официальная медицина признала ее лекарственным растением, богатым на витамины и содержащим множество активных компонентов. Черная рябина, помимо витаминов, включает в себя пектины, антоцианы, микро- и макроэлементы, дубильные вещества.

Она показала себя, как действенное средство при многих заболеваниях, в том числе, при артериальной гипертензии. Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Это вопрос, который заботит большинство гипертоников.

Как заготавливать рябину?

Свойства черноплодной рябины зависят от того, когда ягоды были собраны, и от того, как их хранили. Лечебные свойства рябина накапливает ближе к концу осени, причем с приходом заморозков ее вкусовые качества только улучшаются, именно поэтому сбор нужно вести после наступления первых морозов, которые чаще всего в средних широтах приходятся на конец октября — начало ноября.

Правильное хранение плодов тоже очень важно, так как от этого зависит сохранность полезных веществ.

Один из способов – заморозка ягод. Их отрывают от веток, тщательно промывают, высушивают, аккуратно выкладывают в один слой на поверхность и помещают в морозильный шкаф для глубокой заморозки. После замерзания ягоды рябины можно сложить в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Второй способ – засушивание. В этом случае ягоды вялят в духовом шкафу при невысокой температуре, она не должна быть выше 60 гр. С, чтобы не пропали полезные вещества. Либо же рябину можно просушить просто под солнечными лучами.

Как влияет рябина на давление?

Чтобы черноплодка помогла от повышенного давления, ее лучше всего употреблять в свежем виде. Созревшие ягоды надо съедать 3 раза в день, на один прием 100 г. Кстати, в ягодах черноплодки много калия, а он вымывает соль, то есть натрий. В результате уменьшаются отеки, как следствие, снижается артериальное давление.

Снизить давление помогает свежевыжатый сок из рябины. Ягоды нужно помыть и перебрать, после чего выжать сок. Гипертензия уходит, если каждый день выпивать по 3/4 стакана сока. По вкусу в сок можно добавить мед. Выпивать указанный объем надо в течение суток в 3 приема, лучше это делать за полчаса до еды.

Черноплодная рябина при гипертонии оказывает выраженный положительный эффект, если употреблять отвар из ягод. Готовят его следующим образом: 1 кг ягод заливают 5 стаканами воды и помещают на средний огонь. Смесь томят в течение получаса, постоянно помешивая, после чего огонь выключают, смесь измельчают, затем процеживают. Хранить смесь нужно в холодильнике, но недолго – одни сутки. Принимать также за полчаса до еды.

От давления помогает и настой из сушеных ягод. Его готовят в термосе, для этого 3 столовых ложки ягод заваривают 2 стаканами кипятка, после чего настаивают в течение суток. Употребляют до еды.

Черноплодная рябина и давление – вообще удачное сочетание, существует немало рецептов, позволяющих избавиться от гипертонии. Хорошо помогает следующий.

Сироп из черноплодки готовится очень просто: на 1 кг ягод понадобится 50 вишневых листьев, 800 мл воды, 600 г сахара и 1 пакетик (15 г) лимонной кислоты. Ягоды моют и чистят от веток. Воду доводят до кипения в кастрюле, после чего в нее опускают ягоды и листья вишни, кипятят несколько минут, листья извлекают, а лимонную кислоту забрасывают. Далее смесь снимают с огня и дают настояться в течение суток. Процеживают, добавляют сахар и снова кипятят в течение 2 минут. Закатывают в стерильные банки. При высоком давлении рекомендуется выпивать по 1-2 ложки ежедневно.

Полезным считается и варенье из черноплодной рябины, которое нужно съедать несколько раз в течение дня по 1 ложке, запивая чаем. Черноплодная рябина повышает давление, если чай горячий, и понижает, если теплый.

Можно просто съедать ягоды рябины с медом (на 50 г ягод 1 ст.л. меда) в течение 10-40 дней.

Настойки на водке

1 способ

На 1 кг чистых и перебранных ягод понадобится 500 г сахара, 3 цветка приправы гвоздики и 1 л водки. Ягоды нужно хорошо размять в стеклянной емкости и перемешать с сахаром и гвоздикой. Далее смесь должна отстояться в течение двух дней при комнатной температуре, после чего в нее вливают водку, накрывают крышкой и прячут в темное место на два месяца. Затем останется только отцедить смесь. Храниться настойка должна в прохладном месте.

Она уменьшает давление, улучшает тонус, благотворно воздействует на организм.

2 способ

На 2,5 стакана ягод берут 2 ст.л. меда, чуть-чуть коры дуба из аптеки и 1 л водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости, настойку прячут в темное место на 4-5 месяцев. Время от времени банку нужно извлекать из хранилища и взбалтывать ее содержимое. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить и разлить по бутылкам.

Рябина может повышать давление?

Так все-таки, черноплодка повышает или понижает давление? Оказывается, она может провоцировать как повышение, так и понижение давления. Иными словами, она его нормализует, поэтому гипотоникам не следует отказывать себе в употреблении ягод и блюд них, однако при их приеме следует соблюдать осторожность.

В арсенале фитотерапии имеется множество растительных и плодово-ягодных культур, положительно влияющих на здоровье пациентов с нестабильным артериальным давлением. Одно из самых эффективных средств – черноплодка. Не так давно считалось, что употреблять ее можно лишь при гипертонии. Как на самом деле воздействует на давление черноплодная рябина: повышает, или понижает его? Существуют определенные нюансы приема, хранения и заготовки, учитывая которые можно извлечь из плодов аронии максимальную пользу.

Рябина черноплодная – это культура, созданная Иваном Мичуриным на основе скрещивания семян немецкой аронии и разных видов рябин. Отдельные признаки роднят черноплодку с рябинами и грушами, хотя уже более полувека она представляет отдельный вид.

Кустарник черноплодной рябины вырастает более чем на 2 метра. Продолговатая зеленая листва напоминает вишню. Крупные черные плоды диаметром до 1-5 см имеют кисло-сладкий вкус.

Плоды, листва и кора обладают целебными свойствами и применяются в фитотерапии.

Целебные свойства аронии

Черная рябина – ягода с уникальным составом: витамины С (в аронии его столько же, сколько и в клюкве), Е, В, А, РР, микроэлементы медь, йод, фтор, цинк, железо, бор. Ни одна плодовая, овощная или ягодная культура не может похвастать таким же содержанием витамина Р.

Вяжущий вкусовой эффект обусловлен дубильными веществами в составе. Они способствуют выведению тяжелых металлов и радиоактивных элементов из организма. При помощи черноплодки можно повысить активность пищеварительных ферментов, устранить болезненные спазмы.

Чай с листьями и плодами аронии приводит артериальное давление в норму, оказывает желчегонное и слабительное действие. Настой из рябиновых листьев – обеззараживающее средство: оно применяется для санитарной обработки ран, ссадин, порезов.

Черную рябину назначают в лечебных и профилактических целях людям с повышенным давлением. Она укрепляет стенки сосудов: после 40-дневного курса приема ягод улучшается их эластичность и упругость, что снижает вероятность атеросклероза. При запущенной болезни арония тормозит усвоение липидов и не дает им задерживаться на сосудистых стенках, что со временем ведет к полному их очищению.

В числе положительных свойств черноплодки:

  • Стимуляция мозговой активности, улучшение когнитивных способностей.
  • Облегчение аллергической реакции.
  • Снижение холестерина в крови.
  • Нормализация сна и помощь при переутомлении.
  • Выведение патогенных микроорганизмов.
  • Нормализация как высокого, так и низкого давления.
  • Повышение иммунитета.

Благодаря доказанной эффективности, черноплодная рябина при гипертонии применяется и традиционной, и народной медициной.

Правила приема

Чтобы лечение было эффективным, необходимо вовремя обрывать плоды и правильно их хранить. Максимальной степени полезности арония достигает в середине осени. Лучшее время для сбора – после заморозков, в конце октября. Собранный в это время урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками.

Преимущественное количество полезных веществ содержится в кожице плода. Употреблять черноплодку лучше сразу после сбора: для понижения давления достаточно 100 г 3-4 раза в сутки.

Лечебный эффект арония имеет в замороженном и засушенном виде, а также в качестве продуктов переработки: варенья, компота, джема, сиропа, желе. На основе черноплодки также производят вкусное терпкое вино, хотя для лечения от гипертонии оно не годится, ведь процесс брожения разрушает многие полезные соединения. Не имеет смысла также настаивание аронии на спирту: любой алкоголь повышает давление, что сводит на нет весь лечебный эффект.

Сохранить пользу плодов поможет правильная заготовка и хранение. Перед заморозкой ягоды тщательно моются, высушиваются и укладываются в морозильную камеру в один слой. После замерзания плоды упаковываются в полиэтиленовые пакеты. Даже долгое хранение таким способом не отразится на их качестве и пользе.

Второй вариант заготовки – засушка: ягоды аронии вялятся на солнце или в духовом шкафу при температуре не более 60°С.

Рецепты

Разнообразить вкус черноплодной рябины, а также сохранить ее впрок можно, обратившись к следующим рецептам:

  • Сироп: 1 кг ягод и горсть листьев заливается литром кипятка, варится несколько минут. В полученную смесь добавляется лимонная кислота и 600-700 г сахара. Смесь настаивается сутки, после чего доводится до кипения и несколько минут варится. Сироп разливается по банкам и закатывается.
  • Пюре из рябины с медом: плоды протираются в пюре вместе с кожурой, смешиваются с медом в пропорции 4:1. Можно принимать в качестве десерта или добавлять в чай.

  • Варенье: отдельно готовится сироп из черноплодки, и варятся ягоды. Когда они равномерно отварятся, нужно соединить их с сиропом и оставить на медленном огне на 10 минут. Варенье настаивается сутки, после чего опять варится в течение четверти часа, и горячим закатывается в банки.
  • Сок: ягоды моются и тщательно отжимаются. В полученный сок добавляется немного меда или сахара.
  • Отвар: одна столовая ложка черноплодки заливается стаканом кипятка и варится в течение минуты. Готовому напитку нужно настояться не менее часа.
  • Настой: 100 г аронии на пол литра кипятка выдерживается в термосе сутки. Перед приемом можно облагородить вкус небольшим количеством меда.
  • Отвар из коры аронии: 100 г измельченной коры аронии заливаются 500 мл горячей воды и варятся 10 минут. Готовое средство остужается и процеживается. Принимать его нужно по полстакана до каждого приема пищи.
  • Порошок из плодов: сухие плоды перемалываются до порошкообразного состояния в кофемолке, или перетираются вручную в ступке. Полученную смесь можно использовать в качестве приправы к различным блюдам.
  • Чай из листьев аронии: готовится аналогично обычному травяному чаю, концентрация определяется индивидуально. Напиток можно пить трижды в день, до еды.

Можно ли употреблять черную рябину при гипотонии?

Богатый набор витаминов и микроэлементов и терпкий, приятный вкус делают черноплодную рябину излюбленным лакомством всех, кто заботится о своем здоровье. В связи с этим, у врачей часто интересуются: повышает или понижает давление рябина, и можно ли ее употреблять пациентам с гипотонией?

По мнению специалистов, в умеренных дозах она не причинит никому вреда. Даже при низком артериальном давлении можно периодически радовать себя продукцией на основе аронии черноплодной. Исключение составляют только пациенты, которым прием рябины воспрещен по медицинским показаниям.

Противопоказания к приему

Черная рябина – действенное лекарство от гипертонии, однако во избежание «сюрпризов», перед курсом приема следует посетить врача.

В связи с тем, что черноплодная рябина повышает кислотность желудочного сока, ее не следует употреблять при гиперацидном гастрите и язвенных поражения органов желудочно-кишечного тракта: двенадцатиперстной кишки, желудка.

Чрезмерное потребление черноплодки может ухудшить состояние при повышенной свертываемости крови, ее также нежелательно употреблять при тромбофлебите и варикозе.

Ценная рябиновая кора ранее использовалась в качестве противозачаточного средства: поэтому отвары и настои на ее основе противопоказаны во время планирования беременности или вынашивания плода.

Умеренно следует употреблять аронию диабетикам. Несмотря на доказанную пользу, сок из нее излишне концентрирован и содержит много сахара. Лучше всего разбавлять его водой или другими несладкими соками (например, из кислых яблок).

Многих людей, страдающих перепадами артериального давления, волнует вопрос: повышает или понижает давление черная рябина и как ее принимать, чтобы улучшить свое состояние? Это растение содержит в своем составе большое количество витаминных веществ и минералов, а также пектин, антоциан и дубильные элементы. Благодаря калию в его составе, черный плод способен вытеснить соль из кровяной жидкости, за счет этого уменьшаются отеки, высокий показатель давления превращается в низкий.

Состав и польза

Черная рябина, или арония, содержит большое количество калия, который вытесняет соль и натрий.

Благодаря систематическому употреблению средств на основе плодов, можно вывести лишнюю жидкость, избавиться от отеков, результатом станет пониженный показатель давления.

Кроме калия, продукт содержит такие полезные элементы:

  • витаминные вещества – большое количество витаминов Р, К, токоферол, витамины категории В, ретинол;
  • сахароза;
  • фтор, бор, марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • дубильные элементы.

Такой насыщенный состав помогает аронии:

  • вывести составы тяжелых металлов и продукты их распада из человеческого организма;
  • наладить функцию кишечного тракта;
  • уменьшить концентрацию холестерина в кровяной жидкости;
  • помогает оттоку желчи;
  • оказывает спазмолитическое действие;
  • устраняет болезнетворные агенты;
  • налаживает функционирование печени;
  • стабилизирует иммунитет;
  • контролирует повышение артериального давления;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Как употреблять аронию

Самым результативным является сок черноплодной рябины, он выступает помощником в лечении гипертонии. Рекомендуется принимать свежевыжатый сок или ягод, предварительно хорошенько промыв их. За день можно выпить треть стакана сока. Для повышения действия средства, советы специалистов гласят о том, что в сок нужно добавить чайную ложечку меда. Принимать средство натощак, утром, в обед и вечером.

Для снижения артериального давления и профилактики обострения гипертонии рекомендуется систематически есть ягоды аронии. Важно помнить о том, что максимальная концентрация полезных веществ в них осенью. После первых морозов вкус ягод значительно улучшается, поэтому собирают их именно осенью. Также важно правильно хранить плоды, чтобы польза от них была впоследствии максимальной. Можно заморозить ягоды аронии и хранить в морозилке. Только нужно правильно их заготовить – перебрать, отделить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Далее переложить в емкость и поставить в морозилку.

Допускается хранение плодов рябины в сушеном виде. В прогретой духовке (60º С) вялить плоды. Можно такую процедуру провести и под прямыми солнечными лучами, так образуются сухофрукты, которые в дальнейшем можно использовать в терапевтических целях. Но отзывы говорят о том, что максимальная польза и эффект от применения именно свежих ягод черноплодной рябины. Можно употреблять 100 граммов плодов в сутки.