Что делать если потеют руки. Причины повышенной потливости ног и рук, что при этом делать. Крем от потливости рук

Жостер слабительный – уникальное лекарственное растение в виде высокого кустарника, плоды, ветви и кора которого широко используются в медицинской сфере для лечения целого ряда заболеваний. Каковы же целительные свойства и польза жостера?

Характеристика растения

Крушина слабительная представляет собой небольшой дерево или же кустарник, высота которого может достигать трех с половиной метров. Фото этого лекарственного растения можно увидеть здесь. Наиболее широкое применение в медицинской сфере получили плоды крушины слабительной, которые имеют темный окрас, округлую форму и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

Жостер слабительный имеет уникальные целебные свойства. Польза этого растения во многом обусловлена уникальным химическим составом, который имеют его плоды и листовые пластины. Листья крушины содержат глюкофрангулин, медь, пектины и аскорбиновую кислоту. В состав плодов этого удивительного растения входят элементы железа, марганца, кальция и магния, которые обуславливают его целебные свойства и активное применение в современной фармацевтике, а также в области народной медицины. На фото можно увидеть спелые плоды.

Полезные качества

Жостер слабительный имеет следующие целебные свойства, которые и оправдывают его широкое применение в медицинских целях:

  • Активизация моторной функции кишечника.
  • Слабительное действие.
  • Мочегонный эффект.
  • Ранозаживляющее воздействие.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующие свойства.
  • Антигельминтный эффект (плоды крушины).
  • Желчегонные свойства.
  • Потогонный эффект.

Поскольку в состав крушины входит большое количество витаминов (в частности витамина С), микро- и макроэлементов, неоспорима ее польза в качестве общеукрепляющего средства. Слабительный жостер оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы, повышая тонус и собственные защитные силы организма. Именно поэтому крушина имеет столь обширное применение при лечении заболеваний вирусного, простудного, а также инфекционного характера. Отдельно следует упомянуть про плоды, польза которых заключается в уникальной способности оказывать подавляющее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие герпеса.

Также широко известна та польза, которую слабительный жостер оказывает при похудении и борьбе с лишними килограммами. Очистительные свойства растения, его активное применение для нормализации функционирования пищеварительной системы и ярко выраженный слабительный эффект помогают быстро и эффективно избавиться от избыточного веса без вреда для организма. Поэтому слабительный жостер может быть рекомендован как эффективное средство для похудения и борьбы с ожирением.

Польза растения нашла свое применение и в сфере косметологии. Так, слабительный жостер используется для лечения различных заболеваний дерматологического характера. Крушина благоприятно влияет на состояние кожных покровов, оказывая тонизирующее воздействие, обладает омолаживающим эффектом. Силой мочегонного эффекта, которым обладает слабительный жостер, объясняется его польза при лечении различных почечных патологий и заболеваний мочевыделительной системы. Применение крушины помогает избавиться от излишней отечности, нормализует процесс мочеиспускания, улучшает работу почек. Бесспорная польза для организма и уникальные целебные свойства, наличием которых характеризуется слабительный жостер, а в особенности плоды этого растения, объясняют его широкую востребованность и активное применение в лечебных целях.

Сфера использования

Обширные лечебные свойства, которыми обладает слабительный жостер (крушина), позволяют активно применять данное растение для лечения и профилактики различных заболеваний. В медицинских сферах используются плоды и кора крушины, отвары и настои которых могут применяться в качестве внутреннего или же наружного средства в зависимости от специфики заболевания. Широко распространено применение крушины для борьбы с такими нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта:

  • Гастрит.
  • Нарушение кишечной моторики.
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Атония кишечника.
  • Запоры, протекающие в острой или же хронической форме.
  • Также многим известна польза, которую приносит слабительный жостер (крушина), в особенности плоды и кора растения, при пониженной желудочной кислотности.

Применение крушины в проктологической сфере предполагает лечение следующих заболеваний:

  • Геморрой.
  • Язвенные поражения прямой кишки.
  • Наличие эрозийных поражений, трещин, ран и травматических повреждений, локализующихся в аноректальной золе.
  • Увеличение геморроидальных узлов.

Кроме того, крушина в народной медицине используется как эффективное средство для лечения ревматизма, гепатита, водянки. Для этих целей применяют отвары из коры и плодов данного лекарственного растения. Известны плоды жостера в качестве противоракового средства, применение которого способствует профилактике и устранению опухолевых новообразований онкологического характера. Используется крушина и для лечения кожных заболеваний, таких как дерматит, герпес, раневые поверхности, эрозийные поражения, чесотка, экзема, крапивница, аллергические высыпания. Народные целители применяют отвары и настои данного растения для борьбы с такими недугами:

  1. Колики.
  2. Тахикардия.
  3. Дерматомикозы.
  4. Нервные расстройства.
  5. Кашель.
  6. Простуда.

Нежелательные реакции

Несмотря на то что польза растения весьма велика, в некоторых случаях его использование не рекомендуется и даже может нанести серьезный ущерб здоровью пациента. По мнению специалистов, крушина имеет следующие противопоказания:

  • Кишечная непроходимость.
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.

Что же касается вероятных побочных эффектов, то в случае чрезмерно продолжительного использования и превышения допустимой дозировки жостер может спровоцировать такие нежелательные реакции:

  1. Тошнота.
  2. Приступы рвоты.
  3. Головная боль.
  4. Изжога.
  5. Болевые ощущения в животе.
  6. Расстройство желудка.
  7. Диарея.

В случае появления вышеперечисленных признаков отравления пациента необходимо госпитализировать для оказания срочной медицинской помощи. Крушина слабительная - широко распространенное лекарственное растение, уникальные целебные свойства которого сделали его практически незаменимым в сфере народной медицины. Применение жостера слабительного оказывает положительное влияние практически на все органы и системы человеческого организма, оказывая лечебное и профилактическое воздействие при целом ряде различных заболеваний.

Другие названия растения:

барыня-ягода, бергатика, бешлук, бирючина, бодлак, волкоягодник, волчина, грудные ягоды, жерест, жерет, жерит, жерсть, жест, жестил, жестовник, жестор, жостелина, жостер слабительный, жостик, жостил, жость, застир, затульник, зостил, иголка подорожная (придорожная), корушатник, крушина колючая, (тернистая), крушинник, нимина, нушава, путиляк, раст, саква, саклак, саклачина, сердоликва, собачник, собачьи ягоды, терес, фальсть, хробость, черемха, черноягодник, шаклак.

Краткое описание крушины слабительной:

Крушина слабительная (жостер слабительный) – это ветвистый раскидистый кустарник до 8 м высоты с искривленным стволом. Кора молодых ветвей красновато-коричневая, блестящая, старых – почти шероховатая, растрескивающаяся и отслаивающаяся.

Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Колючки расположены и в развилках ветвей. Листья супротивные, черешковые, простые, цельные, пильчатые по краю. Нижняя поверхность листьев имеет 3 пары сильно выступающих жилок. Цветки двудомные, четырехчленные, мелкие, зеленоватые, узкоколокольчатые, расположены в пазухах листьев пучками по 10–15 цветков; на одних экземплярах только женские, на других – мужские цветки. Плод сочный костянковидный с 3–5 косточками диаметром 6–8 мм. Молодые плоды малиново-красные, зрелые – черно-фиолетовые, блестящие. Цветет в мае – июне, плодоносит в сентябре – октябре.

Места произрастания:

Распространен среди кустарников по высоким берегам рек лесной и лесостепной полосы европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Заготовка крушины:

В качестве лекарственного сырья используют тонкие ветки, кору, корни и плоды жостера слабительного. Зрелые плоды собирают без плодоножек в период их полного созревания в сентябре – октябре, реже в конце августа, когда они приобретают черную окраску, предварительно их провяливают на воздухе в тени. Сушат в сушилках или печах при температуре 50–60°С, рассыпав тонким слоем на сетках или листах бумаги. В сырье не должно быть примеси других черных ягод. Недопустима примесь плодов крушины ломкой, которые отличаются тем, что они не блестят и содержат 2 плосковыпуклые косточки (реже 1 или 3) с хрящевидным клювовидным выростом.

Внешние признаки готового сырья плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3–4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов – 5%, посторонних плодов и веточек – 2%, недоразвитых плодов – 4%: минеральной примеси – 0,5%.

Хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на сквозняке, упаковав в мешки массой не более 50 кг. Сырье легко повреждается амбарными вредителями. Срок хранения до 4 лет.

Химический состав крушины слабительной:

Зрелые плоды жостера слабительного содержат антрагликозиды (около 0,76%), главными из которых являются рамноксантин, рамнокатартин и жостерин, флавоноиды (кемпферол, ксанторамнетин, рамноцитрин), органические кислоты, слизи, пектин, камедь, горечи, красящие вещества и сахар. В листьях много витамина С.

В коре обнаружены углеводы и родственные соединения, яблочная кислота, эфирное масло, альфа-каротин, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, многоядерные ароматические соединения, высшие жирные кислоты и их триацилглицеролы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крушины слабительной (жостера слабительного).

Фармакологические свойства крушины слабительной:

Фармакологические свойства крушины определяются ее химическим составом.

Препараты из жостера обладают слабительным свойством, связанным с наличием антрагликозидов и продуктов их расщепления (главным образом эмодина), раздражающим стенки в толстом отделе кишечника, умеренно усиливая волнообразные и маятникообразные его движения.

Плоды жостера применяются как легкое слабительное и антисептическое средство.

Применение крушины в медицине, лечение крушиной:

При коликах, отеках сердечного и почечного происхождения, базедовой болезни, гельминтозах, подагре, климактерических расстройствах, особенно при тахикардии, головокружении, депрессии, зуде и мигрени, при холангите, гепатите употребляются в народной медицине отвар и настой коры.

Кора входит в состав потогонных и ветрогонных сборов, а также в сборы для лечения дисменореи, меноррагий и для нормализации стула, при малярии, нервных болезнях, диатезе, экземе, ревматизме, а также входит в сборы при кожных заболеваниях с нарушением обмена веществ.

Плоды жостера обладают легким слабительным свойством при хронических запорах. Действие наступает через 8–10 ч после приема и продолжается достаточно долго. Отвар плодов с добавлением молочной сыворотки, масла и соды также используют в качестве слабительного средства.

При отеках, подагре, водянке, камнях, параличах, желтухе, нарушениях пищеварения, потере аппетита и хронических кожных высыпаниях, кожных заболеваниях в народной медицине плоды применяются в качестве мочегонного средства.

Из плодов делают разными способами терпкий или сладкий сок, настойку с вином или спиртом, едят плоды в свежем виде или сушеными, добавляя их порошок в повидло, принимают с молоком или медом. Особенно охотно плоды жостера дают детям при потере аппетита или кожных высыпаниях. Народная медицина рекомендует сок из плодов жостера и против угрей.

Плоды жостера считают противораковым средством, их используют также при гастритах, удушье, геморрое.

При атонических и спастических запорах, а также для размягчения стула при геморрое, трещинах прямой кишки плоды жостера принимают внутрь.

Плоды являются быстродействующим антигельминтным средством, употребляются при лихорадке. Настаивают плоды на водке и натираются при ревматизме, подагре.

Плоды можно есть и свежими по 10–15 штук утром натощак.

При язвенной болезни желудка внутрь и наружно как ранозаживляющее в качестве компрессов на раны используют отвар из ветвей.

При катаре желудка, пониженной кислотности желудка, от колтуна применяется отвар коры.

При гастрите, асците, кожных сыпях, чесотке, фурункулезе, пиодермии, анемии употребляют отвар коры, плодов.

В акушерско-гинекологической практике, в качестве слабительного при геморрое, трещинах прямой кишки, атонических и спастических запорах в послеоперационный и климактерический периоды применяется настойка коры.

Эссенция из корней в гомеопатии – при хронических запорах и как абортивное средство.

Листья жостера содержат довольно много витамина С и могут использоваться как витаминное средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов крушины слабительной:

Из веток, коры, корней и плодов жостера изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар коры жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной коры, довести до кипения и держать на слабом огне 10–15 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером при желтухе, водянке.

Настой ягод жостера слабительного:

Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды 1 ст. л. ягод, настоять 12 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана утром и на ночь.

Настой плодов жостера слабительного:

Заварить 300 мл кипятка 1 ст. л. сухих ягод, настоять 8 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день или 1/4 стакана на ночь при вздутии живота.

Отвар ягод жостера слабительного:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. ягод, довести до кипения и держать на слабом огне еще 5 мин. Настоять в плотно закрытой посуде 2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана на ночь при подагре. При метеоризме принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.

Сироп из жостера:

Смешать 70 мл сока плодов со 130 г сахара и нагреть до кипения. Как только сахар растворится, можно разливать в небольшие бутылочки. Маленьким детям в качестве слабительного средства против запора давать 1–3 ч. л. сиропа в день.

Чай из жостера:

Залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сушеных плодов, настоять 10–15 мин, процедить. Выпить вечером 1 чашку (30–50 мл).

Чай из плодов жостера следует принимать всего несколько дней. При более длительном применении проконсультируйтесь с врачом.

Сушеные плоды крушины слабительной:

Сушеные плоды крушины измельчают в порошок и делают мусс или жуют по нескольку ягод (10–20) в чистом виде.

Отвар и настой плодов являются мягкодействующим слабительным, более слабым, чем препараты из коры и ветвей.

Противопоказания крушины слабительной:

Препараты плодов жостера нельзя применять при наличии заворота кишок, а также во время беременности и кормления грудью.

Побочные действия при умеренном употреблении неизвестны, при длительном использовании или при передозировке возможна излишняя потеря воды и солей. Могут образоваться пигментные отложения в слизистой оболочке кишечника. Незрелые плоды есть нельзя.

Из-за повышенной потери калия может усиливаться действие сердечных гликозидов. Кора крушины, как и ягоды, обладает слабительными свойствами, но ее действие очень сильное, поэтому требует большой осторожности при употреблении в качестве лекарственного средства. Отвар можно готовить только из хорошо высушенной в сушилке коры.

Избыточное количество лекарства, приготовленного из этого сырья или просто сырой коры, может привести к резко выраженному раздражению слизистой оболочки кишечника и нарушению функции пищеварительного тракта (тошнота, рвота, понос).

При употреблении препаратов из плодов жостера необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозировки, особенно для детей, так как повышенные дозы могут вызвать воспаление пищеварительного тракта с поносом и рвотой.

Значительно тяжелее протекают встречающиеся иногда у детей отравления черными сочными плодами крушины слабительной. Тяжесть отравлений вызвана не только содержащимися в мякоти антрагликозидами, но и гликозидом амигдалин в косточках плодов жостера, отщепляющим в желудке необычайно ядовитую синильную кислоту. Тяжесть состояния усугубляется еще и тем, что в незрелых плодах крушины содержится ядовитый сапонин, исчезающий по мере созревания.

Лечебные мероприятия при отравлениях плодами жостера определяются тем, какие признаки преобладают. Если отмечаются явления, характерные для действия синильной кислоты и ее производных (ярко-алая окраска слизистых оболочек), необходимо назначить пострадавшему такое же лечение, как и при отравлениях другими растениями, содержащими цианиды (косточки абрикосов, персиков, вишен и др.).

Во всех остальных случаях нужно после промывания желудка ввести через зонд активированный уголь и солевое слабительное (сульфат магния, сульфат натрия). Дальнейшее лечение определяется характером и степенью расстройств, возникающих у пострадавшего.

Использование крушины в хозяйстве:

Жостер слабительный как декоративное растение используют на приусадебных и дачных участках в качестве живых изгородей. Жостер хороший медонос и перганос. Корни и кора жостера слабительного используются для изготовления сапожных гвоздей, колодок, декоративной фанеры, резных поделок, фурнировки мебели. Кора пригодна для дубления кожи, кора и листья окрашивают шерсть в оливковые и коричневые цвета.

Немного истории:

Жостер слабительный – старинное русское противораковое средство, используемое еще с XVI в.

У жостера на концах ветвей крупные колючки и еще в англосаксонской ветеринарной фармакопее IX века был описан кустарник «колючка», применявшийся для лечения скота. В 1305 году Кресценти, врач из Болоньи, описал жостер, назвав его «оленьей колючкой», а Лобелиус в 1576 году дал ему название, сохранившееся до сих пор.

Жостер слабительный, или крушина слабительная - Rhamnus cathartica L. - крупный сильноветвистый кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых (Rhamnaceae) высотой 2-4 (до 8) м. Ветви сильно оттопыренные, обильно облиственные, колючие. Колючки развиваются на верхушках ветвей вместо верхушечной почки. Кора темно-серая или буроватая, на молодых побегах гладкая, на стволах и старых ветвях шероховатая, отслаивающаяся.
Листья супротивные, на некоторых побегах очередные или в пучках, эллиптические, длиной до 5 см и шириной до 3 см, заостренные или тупые, с короткими черешками, листовые пластинки сверху темно-зеленые, снизу светлее, мелкопильчатые по краю или цельнокройные, с 3 парами дуговидных жилок, четко выступающими на нижней поверхности листа.
Растение двудомное, поэтому осенью некоторые особи (мужские) стоят без плодов, тогда как на других (женских), растущих по соседству, все ветви чернеют от их обилия. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатой формы, собраны пучками по 10-15 в пазухах листьев. В каждом цветке 4 чашелистика и чередующиеся с ними 4 лепестка. В мужских цветках кроме околоцветника развиты 4 тычинки; в женских - пестик с верхней 2-4-гнездной завязью и 2-4-раздельным столбиком. Во многих цветках лепестки не развиваются.
Плод - черная сочная блестящая шарообразная костянка диаметром с горошину (примерно 5-8 мм), с 2-4 твердыми трехгранными косточками и зеленовато-бурой мякотью вяжущего вкуса. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространен жостер слабительный во многих регионах Евразии. Он встречается практически на всей территории Средней и Южной полосы Европейской России, доходит на севере до Петербурга, Вятки и юга Пермской ласти. Заходит и в южные районы Западной Сибири, в том числе на Алтай. Растет на открытых склонах, нередко образуя своеобразные редколесья или кустарниковые заросли, но чаще одиночные особи этого растения встречаются в подлеске достаточно осветленных лесов, на опушках, полянах, в лесных оврагах. Обычен жостер в широколиственных лесах на плодородных почвах.
В Западной Европе жостер слабительный разводят как декоративное и лекарственное растение. Он быстро растет, переносит формовку кроны со стрижкой. Завезен в Северную Америку и там одичал.

Хозяйственное использование жостера или крушины

Крушина слабительная - медоносное растение. Ее твердую желтовато-мраморную древесину используют на мелкие поделки, раньше из крушины делали, например, красивые пуговицы. Плоды до недавнего времени использовали как краситель ткани и шерсти, причем в незрелом состоянии они обеспечивают окрашивание в желтый цвет, а зрелые плоды дают зеленый цвет. Плоды употребляют при изготовлении акварельных красок зеленого, желтого и красного цветов.
Красильными свойствами обладает и кора крушины слабительной. Ею красят в желтые и коричневые тона хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые ткани, кожу, деревянные изделия, бумагу, картон. Считается, что ткани, покрашенные корой жостера, почти не выгорают на солнце.

Лекарственное значение крушины и способы лечебного использования жостера

В листьях крушины до 700 мг аскорбиновой кислоты. Из них делают С-витаминный концентрат для витаминизации пищевых продуктов. В научной медицине как слабительное в настоящее время применяют только плоды. В них содержатся антрагликозиды, флавоноиды, сахара, камедь, пектин. Срывают плоды вполне зрелыми, без плодоножек. Предварительно провяливают на воздухе, а потом сушат в русских печах, духовках, сушилках.
Плоды жостера - признанное слабительное средство. Это известно было в нашей стране очень давно, о чем можно судить по названию растения. Действующими веществами являются антрагликозиды. Галеновые препараты из плодов жостера назначают при атонических и спастических запорах, для размягчения стула при геморрое, трещинах заднего прохода и т.п.
Вопреки бытующему мнению, растение не ядовито, противопоказания и побочные действия не выявлены. Однако, по наблюдениям известного болгарского фармаколога Г. Д. Арнаудова, препараты из жостера могут вызывать сильные колики.

Чаще всего применяют жостер в виде настоя или отвара (по показаниям).
Настой готовят из расчета: 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа и пьют на ночь по 1/2 стакана.
Отвар готовят из расчета 20 измельченных ягод на 1 стакан воды, принимают по 1 столовой ложке 3-4раза день.

Плоды жостера - компонент некоторых слабительных сборов и чаев, которые можно найти в аптеках. Эти сборы можно составить и в домашних условиях.
Жостер - 2 столовые ложки, ромашка - 1 столовая ложка. Одну столовую ложку смеси залить 200мл кипятка, варить на водяной бане 5мин. Настаивать 40мин. и выпить сразу, желательно на ночь. Одной порции (стакана) достаточно, чтобы кишечник нормально функционировал несколько дней.
Плоды жостера, цветки бузины - поровну.

Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин. Принимать по 1 стакану на ночь при запорах.

Плоды жостера - 2 г, плоды аниса - 1 г, корень солодки -1г. Одну столовую ложку такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Принимать на ночь по 1/2-3/4 стакана как слабительное.

Как послабляющее средство можно жевать натощак по 10- 15 свежих ягод жостера.
Жостер обладает также диуретическим свойством. В народной медицине употребляется при отеках, подагре, кожных заболеваниях. Плоды в народе считаются противораковым средством.

По Седиру, крушина управляется Сатурном и является целебной для Весов.

Жостер слабительный (крушина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - крушина слабительная, крушина ломкая, крушина игольная, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др .

Жостер слабительный - это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, обычно до 3 метров в высоту, а в редких случаях можно встретить и до 8 метров. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно: в степной зоне, среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также иногда её высаживают в парках, как декоративное растение.

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Затем их сушат, расстелив тонким слоем, или в специальных сушилках. В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

Для лечения используются спелые плоды жостера, и то в ограниченном количестве, зелёные же ягоды ни есть, ни применять для других целей нельзя, поскольку они довольно токсичны! Ягоды содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витаминов С и др., в корне - много дубильных и других полезных веществ. Жостер, в целом, оказывает на организм мягкое слабительное действие, если не превышать дозировки.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 часов после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

В народной медицине жостер применяется, помимо выше перечисленных случаев, ещё при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, при опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Препараты жостера применяются и в традиционной медицине, при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Свежие плоды жостера действуют на организм эффективнее, чем высушенные. Можно при лечении употреблять свежий сок из плодов жостера, взрослым - по 1 ст. ложке, детям - по 1 чайной ложке за прием.

Но, не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока жостера может возникнуть сильный понос. Поэтому, прежде чем использовать сок этого растения в своём лечении, желательно сделать пробу, в небольших дозах.

Как вариант, при лечении, используют ещё сироп жостера : плоды и сахар взять поровну, перетереть и принимать по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Такой сироп часто дают детям, в качестве слабительного, против запора - от 1 до 3 чайных ложек в день.

Наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, применяют отвар плодов и ветвей жостера. А сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе, используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера, в количестве указанном выше.

Настой жостера : 1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана, на ночь, как слабительное.

Отвар жостера : 20 г сухих плодов варить 20 мин в 0,5 л воды, отставить и настоять ещё 8-10 ч, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях. Можно принимать по 1/2 стакана утром (натощак) и 1/2 стакана на ночь.

Жостер слабительный (крушина), противопоказания . Нельзя применять препараты из жостера при маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, а ещё нельзя длительное время употреблять крушину. Чай (настой) из плодов жостера рекомендуют принимать всего несколько дней.

При использовании настоев, отваров, сока и др. препаратов из жостера надо соблюдать дозировку, т. к. в противном случае может возникнуть отравление с признаками тошноты, рвоты, головной боли и т. п. А также надо помнить, что зелёные ягоды жостера ядовиты, в лечении их не использовать!

Всего отзывов к этой теме - 15 Страниц - 1

жостер - отличное средство у кого проблемы с жкт, со стулом, а по ходу можно подлечить и ещё много чего... герпес и т.п. жаль только что в наших краях он редко встречается

А ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ЕГО КУПИТЬ??????

в аптеке спрашивайте, должен быть

Да, сайт действительно очень хороший! Большая благодарность создателям! Скажите, пожалуйста, несколько дней - это сколько? 3,4,5? А то в другом месте встречала и 8, но не больше 10 дней. Это наверное, если только на ночь? А если 2 раза в день, утром и вечером, то больше 4 дней не стоит? Или лучше меньше? А то навредить не хочется...

несколько - это может быть и 3, и 5, т.е. не критично. за это время обычно проблема уходит. надо смотреть по состоянию больного. если вы имели в виду это - "Чай из плодов крушины рекомендуют принимать всего несколько дней." чай обычно пьют для профилактики - ну вот, нескольких дней хватит.