Что это такое – бета-каротин и почему его нельзя принимать просто как витамин? Коварный витамин. Чем опасны бета-каротин и ретинол

Бета каротин - растительный пигмент из группы каротиноидов. Известен своей адаптогенной, омолаживающей и антиоксидантной активностью. Усвоение вещества улучшается при совместном употреблении с жирами и токоферолом. Применяется в качестве пищевого красителя под номером Е160а и входит в состав самых разных продуктов - от хлеба до сосисок и фарша.

Секреты бета-каротина

Натуральный растительный пигмент не является витамином в привычном понимании этого слова. Бета-каротин правильнее считать провитамином, то есть предшественником витамина А, а также его наиболее активным изомером и одновременно основным источником.

Структурная формула органического соединения впервые была получена в 1931 году швейцарским химиком-органиком П. Каррером и легла в основу искусственного синтеза вещества, проведенного в 1956 году. Именно с этого периода фармацевтическая промышленность приступила к выпуску синтетического β-каротина в виде таблеток и масляного раствора.

Внимание. Искусственная форма провитамина А оказалась менее активной, чем природный краситель. К тому же химический аналог не совсем безопасен и способен вызывать аллергические реакции при неумеренном употреблении.

Будучи глубоко конъюгированным, бета-каротин окрашен в ярко-оранжевый цвет и очень липофилен. Выделение красителя из органического сырья, содержащего каротиноиды, производится с помощью колоночной хромотографии - единственного эффективного способа разделения натуральных смесей в промышленном масштабе.

Действие бета-каротина

Как работает b-каротин? Попадая в организм, растительный пигмент оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет стенки сосудов и улучшает обмен веществ. Помимо этого, провитамин А уничтожает аномальные клетки и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Достаточное количество б-каротина в организме очень важно для поддержания остроты зрения.

Вещество отвечает за адаптацию глаз к сумеркам, укрепляет роговицу и борется с возрастными изменениями. При его недостатке возникает «куриная» слепота и повышается риск формирования глаукомы и катаракты.

Другие полезные свойства бета-каротина:

  • нормализует уровень холестерина в крови, предупреждает появление атеросклероза и снижает риск развития патологий сердца;
  • улучшает качество семенной жидкости, поддерживает здоровье предстательной железы;
  • восстанавливает иммунитет;
  • защищает кожу от ультрафиолета, оказывает выраженное косметическое действие;
  • ускоряет заживление тканей при язвах, ранах и ожогах;
  • укрепляет кости и хрящи;
  • повышает иммунитет, снижает вероятность инфицирования в период эпидемий.

Провитамин А особенно полезен ослабленным и часто болеющим людям или пациентам, проходящим курс реабилитации после инсульта, инфаркта либо сложной операции. Для чего еще нужен бета-каротин организму, .

Внимание. Установлено, что чрезмерное увлечение растительным пигментом способно вызвать рак легких у активных курильщиков. Поэтому медики не рекомендуют таким людям превышать рекомендованных доз.

Органический β-каротин теряет все свои полезные качества при неправильном или длительном хранении. Разрушает молекулы вещества и воздействие ультрафиолета, а также обезвоживание продуктов.

А вот заморозка и умеренная термообработка наоборот, сохраняет провитамин и способствует его лучшему усвоению.

Показания к применению

Доказано, что бета-каротин является одним из жизненно важных для организма соединений. Он отвечает за хорошее состояние кожи, волос и ногтей, предупреждает появление морщин и сохраняет зубы. Его рекомендуется принимать при частых простудах и негативном воздействии окружающей среды.

Другие показания к применению бета-каротина:

  • заболевания ЖКТ и мочеполовой сферы;
  • бесплодие;
  • кожные патологии (псориаз, экзема, дерматоз);
  • пролежни;
  • авитаминоз;
  • стрессы, умственные и физические перегрузки;
  • снижение работоспособности, общее ухудшение самочувствия;
  • расстройство цветовосприятия;
  • кариес, разрушение эмали и болезни десен;
  • частые переломы, подозрение на остеопороз;
  • постменопаузальный период у женщин.
Особенно необходим бета-каротин во время беременности. Дефицит растительного пигмента очень неблагоприятно сказывается не только на состоянии матери, но и на здоровье малыша, замедляя его развитие.

Как принимать бета-каротин

Суточная норма провитамина А для взрослого человека составляет 5 мг или 8333 МЕ. Во время вынашивания ребенка и усиления физических нагрузок дневная норма значительно возрастает, достигая 15 мг (25000 МЕ) и выше.

Употреблять β-каротин следует с жирами, неважно, натуральный он или в капсулах. Только так провитамин полностью усвоится и принесет несомненную пользу организму.

Несмотря на органическую природу каротинового красителя и его доказанную безопасность, принимать вещество можно не всем. Противопоказанием служат следующие состояния организма:

  • повышенная чувствительность к провитамину А;
  • существующий избыток ретинола;
  • хронические патологии почек.

Особенно опасно употреблять бета-каротин с алкоголем. Пренебрежение этим правилом может привести к серьезным повреждениям печени.

У людей с неадекватной реакцией на растительный пигмент могут возникнуть побочные эффекты в виде отеков, тошноты, потери аппетита, боли в суставах и мышцах, диареи. При появлении подобных симптомов необходимо отменить прием пищевых добавок с провитамином А или пересмотреть рацион.

Переизбыток бета-каротина

Натуральный бета-каротин, будучи природным веществом, не способен нанести значительного вреда организму. Разве что при чрезмерном употреблении кожа на ладонях, стопах и лице немного пожелтеет. В этом нет ничего страшного - при удалении продукта из диеты естественный цвет дермы быстро придет в норму.

Внимание. Если основу питания составляют мясные полуфабрикаты (дешевый фарш, сосиски, колбасы) и крахмалосодержащие блюда (макароны, каши, хлеб) риск гиповитаминоза значительно возрастает.

Недостаток бета-каротина

Провитамин А защищает артерии и сосуды, уберегая нас от смертельных инфарктов и инсультов, сокращает частоту сердечных патологий и замедляет процесс формирования холестериновых бляшек в артериях.

Недостаток b-каротина может привести и к другим очень неприятным последствиям. Например, таким:

  • бледность, дряблость, сухость и истонченность кожи;
  • ухудшение состояния волос (активное выпадение, секущиеся кончики, потеря блеска);
  • кариес, афтозный стоматит, разрушение эмали;
  • угревая сыпь, прыщи и фурункулы;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение зрения;
  • мышечная слабость;
  • замедление роста у детей.

Несмотря на то, что бета-каротин содержится во многих растительных продуктах (в каких именно - ), не следует пренебрегать его дополнительным приемом в виде БАДов и пищевых добавок.

Бета-каротин: препараты

В зимнее время или в сезон эпидемий, а также при банальном недостатке провитамина А в организме, будет полезен масляный раствор каротина или капсулы с данным веществом в составе. Сегодня их можно купить в любой аптеке или заказать через интернет-магазин. Главное - выбрать качественную и безопасную добавку.

Например, БАД Бета-каротин от Солгар , о котором можно , содержит натуральный провитамин А, добытый из морских водорослей, а также криптоксантин, зеаксантин и лютеин, полезный для глаз. В 1 капсуле препарата присутствует суточная норма вещества, необходимая взрослому человеку.

Еще одна отличная добавка к пище с натуральным бета-каротином - Beta Carotene, Nature`s Way . Каждая капсула БАДа полностью покрывает дневную потребность в провитамине.

Хорошо показал себя комплексный препарат от Now Foods . В его состав помимо β-каротина входят морские водоросли, альфа-каротин и лютеин. Эти ингредиенты отлично дополняют друг друга и благотворно влияют на здоровье.

Сочетание провитамина А с другими веществами

Доктор Хеннекенс из гарвардского университета считает, что бета-каротин наиболее эффективен в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами E и С.

Токоферол защищает провитамин А от разрушения и ускоряет его расщепление. Аскорбиновая кислота усиливает действие предыдущего вещества и участвует в профилактике инсультов и раковых заболеваний.

Это интересно. Проведенные в США исследования показали, что совместный прием антиоксидантов снижает смертельный исход от инфарктов и инсультов на 30% по сравнению с применением только бета-каротина.

То же самой можно сказать и в отношении онкологии. Некурящие больные и люди, бросившие курить, получили большую пользу от употребления органического красителя в сочетании с витаминами: вероятность опухоли предстательной железы снизилась на 33%, а рака легких - на 20%. Эффективность лечения повышается, если суточную норму веществ разделить на три приема.

Бета-каротин и ретинол: в чем разница

Бета-каротин и ретинол - это две формы витамина А. И если растительный пигмент является его предшественником, то ретинол собственно витамином. Чем же они отличаются?

Во-первых, β-каротин в организме не синтезируется. Получить его можно только из растительных продуктов питания.

Во-вторых, сам по себе растительный пигмент совершенно безопасен и превращается в витамин А лишь при острой необходимости, тогда как ретинол не только вырабатывается в организме, но и дополнительно поступает с животной пищей. Поэтому его легко получить в избытке, он становится крайне токсичным и вызывает неприятные симптомы гипервитаминоза.

Еще одним существенным отличием является роль веществ в организме. Если b-каротин показал себя прекрасным антиоксидантом, то ретинол, осуществляя свои функции, подобен гормону - он корректирует работу генов и влияет на рост и формирование органов, превращая стволовые клетки в ткани печени, сердца и других структур.

Мы постоянно слышим, что витамины полезны для здоровья, но редко задумываемся, чем именно. Например, для чего нужен организму бета каротин? О том, что вещество отвечает за здоровье глаз и молодость кожи, знают все. Но, может быть, есть у провитамина А и другие ценные свойства? Давайте узнаем.

Зачем организму нужен бета-каротин?

Бета-каротин - это растительный пигмент, придающий овощам приятный оранжево-красный цвет. В организме человека он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, а также выступает в качестве адаптогена.

Помимо этого, натуральное вещество повышает выносливость организма к стрессам, снижает риск развития инсультов и инфарктов, предупреждает образование склеротических бляшек и очищает сосуды.
Чем еще полезен бета-каротин:

  • сохраняет остроту зрения, питает роговицу, предотвращает старческие изменения в тканях глаза, борется с катарактой и глаукомой;
  • стимулирует деление клеток и рост костей;
  • поддерживает здоровье и молодость кожных покровов, защищает от солнечных лучей;
  • ускоряет заживление ран, ожогов и пролежней;
  • обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости;
  • предохраняет зубы от разрушения, а слизистую ротовой полости от афтозного стоматита;
  • благотворно влияет на самочувствие будущей матери, а также на рост и развитие малыша.

Необходим бета-каротин и при повышении температуры окружающего воздуха, после прохождения химиотерапии, при частом рентгеновском облучении или проживании в экологически неблагополучных районах.

Внимание. Потребность в бета-каротине резко возрастает при усиленных физических или умственных нагрузках.

Чтобы каротиноид принес больше пользы, принимать его рекомендуется в сочетании с другими антиоксидантами - витаминами C и Е. Эти вещества усиливают действие органического красителя и ускоряют его расщепление.

Бета-каротин: польза для женщин

Растительный пигмент необходим на всех этапах жизни женщины. Юным девушкам вещество поможет справиться с угрями и прыщами, дам постарше избавит от первых морщин и вялости кожи, а в постклимактерический период убережет от миомы матки и рака молочной железы.

Помимо этих функций, провитамин А выполняет ряд других задач, направленных на защиту женского здоровья:

  • поддерживает в рабочем состоянии органы репродукции и мочеполовую систему;
  • корректирует гормональный баланс, борется с самопроизвольными и привычными выкидышами;
  • помогает решить проблему бесплодия;
  • улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей и зубов;
  • оберегает от стрессов, эмоциональных срывов и нервных расстройств;
  • облегчает течение климакса;
  • укрепляет кости, защищает от остеопороза и других остеозаболеваний.

Полезен бета-каротин и худеющим дамам. Он ускоряет обмен веществ, делает организм сильным и выносливым, помогая выложиться на тренировках, а также сохраняет упругость и эластичность кожи после потери лишних килограмм.

Для поддержания нормальной работы организма женщинам необходимо ежедневно употреблять 5–6 мг бета-каротина. При заболеваниях дозировка может быть увеличена до 10–15 мг.

Получить вещество можно как через питание, так и с помощью различных витаминных добавок, выпускаемых специально для женщин. Они чаще всего дополнительно обогащаются цинком, селеном и витаминами.

Бета-каротин для кожи

Дефицит бета-каротина заметно отражается на коже - она становится бледной и сухой, истончается и начинает шелушиться. Вокруг глаз и рта появляются первые морщинки, нередко возникает угревая сыпь и прыщи.
Сохранить дерму молодой и здоровой поможет правильно подобранный рацион и прием бета-каротина в масле или таблетках.

Дополнить уход можно наружными средствами, содержащими растительный пигмент. Кроме того, крема с провитамином А помогают безопасно загорать, заменяя собой солнцезащитные средства.

Бета-каротин для волос

От количества бета-каротина в организме зависит и состояние локонов - при недостатке вещества они становятся сухими и безжизненными, теряют блеск, секутся и выпадают.

Противопоказания к применению

Бета-каротин не имеет существенных ограничений к приему. Можно лишь обратить внимание на индивидуальную чувствительность к веществу и тяжелые поражения почек.

Совет. Не рекомендуется принимать провитамин А одновременно с употреблением алкоголя и активным курением. В первом случае каротиновый краситель может спровоцировать серьезные заболевания печени, а во втором - рак легких.

Если суточную дозу бета-каротина регулярно превышать, возможно развитие каротинемии. Это состояние не опасно для жизни, хотя и вызывает некоторые неудобства, скорее эстетического плана - пожелтение кожи, особенно лица, рук и ног. При отмене лекарственных препаратов или изменении рациона неприятные симптомы быстро исчезают.

Бета-каротин: витамин или нет

Далеко не все понимают, что такое бета-каротин, какой это витамин и витамин ли вообще. Действительно, назвать растительный пигмент витамином в привычном понимании этого слова нельзя. Попадая в организм, вещество накапливается в подкожно-жировой клетчатке и дерме, защищая ее от ультрафиолета, а при необходимости превращается в ретинол (это непосредственно витамин А).

При этом большая часть каротиноида продолжает работать как мощный адаптоген, антиоксидант и иммуностимулятор.

Лучшие витамины для загара

Немецкие исследователи доказали, что органический краситель не только защищает кожу от повреждений ультрафиолетом, но и способствует более глубокому, стойкому и насыщенному загару.

Для получения красивого бронзового оттенка необходимо заранее подготовиться к пляжному сезону и включить в рацион продукты, богатые провитамином. вы узнаете, где содержится каротин.

Совет. Самый легкий способ загореть - ежедневно употреблять натертую морковь со сметаной или маслом. Как вариант, с утра можно выпить стакан свежего тыквенного или морковного сока.

Витамины с бета-каротином для загара: как принимать правильно

Получить приятный цвет кожи помогут и витаминные добавки для загара с каротином. Начинать прием БАДов рекомендуется заранее, не позже, чем за 7 дней до начала летнего отдыха и продолжать несколько недель после - все это время производство меланина будет увеличенным и шоколадный оттенок сохранится дольше.

Чтобы защитить кожу от ультрафиолета и подготовиться к загару, потребуется 6–8 мг растительного красителя в день.

Для получения хорошего эффекта прием витаминов с бета-каротином должен быть длительным и регулярным. Суточную дозу препарата лучше разбить на две порции и употреблять их непосредственно перед загаром и сразу после. При желании норму препарата можно превысить. Вреда от этого не будет.

Варианты каротина для загара

Сегодня существует множество средств, содержащих бета-каротин для загара. Например, известный бренд Solgar предлагает , которая поможет приобрести и надолго сохранить приятный бронзовый оттенок.

Помимо растительного пигмента, препарат содержит и другие необходимые для организма вещества. Больше информации о пищевой добавке Бета-каротин от Солгар .

Стоит попробовать и каротин для загара от Country Life в капсулах. Плюсом лекарственного средства является наличие витамина Е, усиливающего защитные свойства растительного красителя. Неплохой результат показывает добавка от Now Foods - Natural Beta Carotene . БАД отличается хорошей биодоступностью и содержит токоферол.

Из российских средств большой популярностью пользуются капли Веторон. Этот поливитаминный препарат с бета-каротином принимают непосредственно перед загаром, разведя 10 капель раствора в стакане воды. Летом пищевую добавку можно употреблять каждый день, не опасаясь передозировки.

Входящий в ее состав токоферол увлажнит кожу и убережет от появления преждевременных морщин, а аскорбиновая кислота усилит антиоксидантную активность каротина.

Витамины для загара без солнца

Девушкам, которые мечтают о загорелой коже в зимнее время, но не могут или не хотят посещать солярий, можно порекомендовать французское средство Sun Cap Soleil с бета-каротином, лецитином, маслом моркови и витаминами.

Солнечные капсулы, помимо обеспечения шоколадного оттенка, защитят кожу от аномального разрастания клеток и предупредят риск развития меланом.

Приобрести Sun Cap можно в аптеке или специализированном магазине. Принимать рекомендуется по 1–2 таблетки в день. Баночки хватит на 15–30 суток.

Употребление моркови в пищу способно помогать нам предотвращать старение, поддерживать наше здоровье и силу.

Морковь богата каротинами, которые в печени превращается в витамин А. Среди них выделяют бета-каротин, он содержится также во всех фруктах и овощах оранжевого и ярко-зеленого цветов: капусте, картофеле, тыкве, абрикосах, шпинате, манго, грейпфруте и дыне.

Бета-каротины также предотвращают развитие некоторых разновидностей рака. Особенно они эффективны при раке легких и ротовой полости, затормаживают развитие раковых клеток, способствуя тому, чтобы процесс не прогрессировал далее первой стадии.

Кроме того, было доказано и антиоксидантное свойство этого компонента. Его употребление в пищу защищает нас от разрушающего действия свободных радикалов, то есть активных молекул, появление которых связано как с внешними факторами (атмосферные загрязнения), так и с внутренними (синтезируются внутри нашего организма). Активные радикалы атакуют наши клетки, вызывая дегенеративные нарушения, такие как, например, преждевременное старение и ухудшение состояния кровеносных сосудов.

Среди множества полезных для здоровья свойств бета-каротинов можно выделить особо то, что они помогают в борьбе с раком, мутациями, опухолями, коронарной болезнью сердца, язвой желудка, фотофобией, дегенеративными процессами и оказывают иммуностимулирующее действие.

Также каротины обладают положительным свойством защищать наши кровеносные сосуды и поддерживать их «молодость» на протяжении большего периода времени. Присутствие их в организме гарантирует наличие хорошего зрения, так как они препятствуют образованию катаракты и развитию гиперчувствительности к солнечному свету. Кроме того, каротины обеспечивают хорошее состояние кожи, зубов и десен.

Недостаток каротинов может выражаться таким нарушением зрения как, так называемая, «куриная слепота», сухостью кожных покровов, появлению акнэ (юношеских угрей), облегчается инфицирование. Каротины защищают даже наш желудок, препятствуя образованию язв, тем самым продлевая здоровье нашего желудка.

Тем не менее, несмотря на приведенные положительные свойства этих веществ, проведенные исследования показали, что у курящих людей, принимавших в качестве пищевой добавки бета-каротины риск возникновения рака был выше, по сравнению с курильщиками, их не принимавшими. Все это позволило медикам отказаться от совета употреблять это вещество, если его источник не природного происхождения, а принимать только с пищей в составе натуральных продуктов.

Нет достоверных результатов исследований, которые могут сказать – нужно ли употреблять каротины отдельно, или же в комбинации с другими витаминами, исследования по этой теме все еще ведутся. Но можно сказать определенно, что положительный эффект эти соединения дают тогда, когда они употребляются с пищей при хорошем сбалансированном питании. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих бета-каротины, может сопровождаться желтоватой пигментацией кожи, особенно на ладонях, при этом нужно снизить количество употребляемых в пищу этих продуктов.

Состав моркови, содержание на 100г продукта

В сыром виде Вареная в соленой воде
Вода 87,7 г 87,3 г
Энергетическая ценность 43 ккал 45 ккал
Жиры 0,19 г 0,18 г
Углеводы 10,14 г 10,48 г
Клетчатка 3 г 3,3 г
Калий 323 мг 227 мг
Фосфор 44 мг 30 мг
Натрий 35 мг 66 мг
Кальций 27 мг 31 мг
Магний 15 мг 13 мг
Витамин C 9,3 мг 2,3 мг
Витамин A 28000 МЕ (соответствует 8,4мг) 24554 МЕ (соответствует 7,4мг)
Витамин B 6 0.14 мг 0,24 мг
Витамин В 3 0,92 мг 0,50 мг
Витамин В 9 14 мг 14 мг

КАРОТИН (лат. carota морковь) - желто-оранжевый растительный пигмент, превращающийся в результате ферментативного преобразования в витамин A (ретинол); обладает окислительными свойствами, а также является стимулятором роста, необходимым для животных и человека.

В организме человека каротин откладывается в печени, сердце, надпочечниках, яичках, яичниках, нервной ткани, плаценте. Накопление К. в разных органах говорит об участии его в обмене веществ этих органов. Предполагают, что К. обладает антигистаминными свойствами (р-р окисленного К. проявляет антигистаминное действие в концентрации 1:20 000), стимулирует деятельность половых желез, способствует проявлению действия адреналина, синтезу летучих жирных к-т в печени, подавляет действие пепсина, трипсина, ацетилхолина, катепсина, повышает активность сукцинатдегидрогеназы и увеличивает скорость гликолиза.

К разряду каротинов относятся те каротиноиды (см.), которые представляют собой «чистые» углеводороды, т. е. содержат в своем составе только атомы H и С, в отличие от каротиноидов, в состав которых, помимо атомов H и С, входят атомы кислорода. В состав молекулы каротинов входят циклические остатки, находящиеся на одном или на обоих концах C40-скелета. Такие каротиноиды носят название циклических; типичным примером их служит β-каротин, продуктом расщепления к-рого и является витамин А.

В плазме крови человека содержание К. зависит от его поступления с пищей и обычно колеблется в пределах 80-230 мкг%. В плацентарной крови концентрация К. может достигать 96 мкг%, в пуповинной крови - 90 мкг%. Содержание К. в крови резко понижается (до 8-30 мкг%) при многих заболеваниях (спру, экземе, гипертиреозе) и при родах. К. содержится и в молозиве, причем его концентрация быстро уменьшается при превращении молозива в молоко, Концентрация К. в молоке всегда ниже, чем в крови, Повышенное потребление К, ведет к интенсивной пигментации кожи (желтое окрашивание) вследствие отложения К. в эпидермисе (аурантиаз; псевдожелтуха, или ксантемия, сопровождающаяся каротинемией). Каротинемия (см.) не оказывает вредного действия на организм человека, хотя часто сопровождает микседему (см. Гипотиреоз). У больных сахарным диабетом пигментация кожи обусловлена повышенным содержанием К. в крови. Дети усваивают К. хуже, чем взрослые. Усвоение К, детьми нарушается при воспалении легких, сепсисе и т. п. Пребывание на больших высотах ведет к уменьшению содержания К. в плазме крови человека.

К. впервые выделен в 1831 г. Синтезирован в 1950 г. швейц. исследователем Каррером (Р. Karrer). Превращение К. в витамин А было экспериментально доказано в 1929- 1930 гг. Теоретически из каждой молекулы β-каротина может образоваться две молекулы витамина А путем присоединения двух молекул воды. Доказано, что в организме человека, крысы, морской свинки, кролика, коровы, свиньи, кур и рыб К. может превращаться в витамин А. Однако механизм этого превращения исследован мало. Предполагается, что этот процесс протекает при участии фермента каротиназы. Практически из одной молекулы бета-каротина не получается двух молекул ретинола. Потребность в К. у млекопитающих в 4 раза выше, чем в витамине А. Многие исследователи считают, что процесс превращения К. в витамин А включает в себя гидролитическое расщепление центральной двойной связи в молекуле p-каротина, затем бета-окисление начиная с конечной двойной связи до образования ретинальдегида и восстановление до ретинола (см.).

Изменения в структуре циклических остатков при неизмененном C40-скелете приводят к образованию изомеров К.- α, β, γ, δ, ε, (см. Изомерия). Особенностью К., как и других каротиноидов, является большое количество двойных связей в их молекулах, что является причиной их легкой окисляемости кислородом воздуха и обусловливает электроноакцепторные и электронодонорные свойства каротиноидов; этим объясняется участие К. в биол, окислительно-восстановительных процессах: Важной особенностью К. является легкая стереоизомеризация и образование транс- и цис-изомеров. Явление цис-транс-изомерии производного К. - витамина А - лежит в основе фотохим. реакций, происходящих в сетчатке глаза (см. Зрительные пигменты).

Растительные продукты содержат преимущественно p-каротин. У высших растений больше всего К. содержат зеленые листья. Наиболее богатыми источниками К. являются листья шпината (6-7 мг% на сухой вес). Салат кочанный содержит 12,5 мг%, а щавель - до 5 мг% К. на влажный вес. Из корнеплодов наиболее богата К. красная морковь (6-25 мг% на влажный вес). Много К. содержится в тыкве: в тыкве «Витаминная» его 17,65 мг% на влажный вес.

В растениях К. образует комплекс с белками, которые представляют собой важный фактор хим. стабилизации К. Ферментом, окисляющим К. в растениях, является, по-видимому, липоксидааа. Влага срезанных растений и солнечное облучение разрушают К. Быстрая сушка (напр., лиофильная) и сушка в тени, а также применение противоокислителей сохраняют К. в растениях. Среди бактерий, синтезирующих К., примером может служить Mycobacterium phlei, продуцирующий аи бета-каротины и ряд других каротиноидов.

Высшие животные, человек и, по-видимому, все беспозвоночные лишены способности образовывать К. У некоторых протистов К. сконцентрирован в глазных пятнах. Ткани животных обычно содержат мало К. Однако коровы способны избирательно накапливать p-каротин в жировой клетчатке, в молоке (ок. 0,5 мг/л), особенно высока концентрация К. у коров в желтых (6 мг%) и красных (120 мг%) телах яичников.

При парентеральном введении человеку К. не превращается в витамин А и разрушается. Превращение его в витамин А в кишечнике зависит от поступления жира и белка с пищей и наличия достаточного количества желчи и активной липазы. Витамины E и С и другие естественные антиоксиданты предохраняют К. от разрушения в кишечнике. К. нетоксичен.

Как леч. препарат К. назначается по тем же показаниям, что и витамин А (см. Ретинол); при этом учитывается, что его активность вдвое меньше, чем витамина А. С появлением большого числа разных форм лекарственных препаратов витамина А снизилась потребность в разнообразных препаратах К.

Библиография: Леутский К. М. Витамин А, Черновцы, 1959.

К. М. Леутский.

Бета-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. Он был найден учёными первым, и именно он воистину играет для человеческого здоровья превалирующую роль.

Зачем нашему организму нужен бета-каротин

Так как бета-каротин входит в антиоксидантный комплекс, он не только защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет, но ещё значительно повышает устойчивость по отношению к стрессам, помогает нашему организму лучше адаптироваться в трудных условиях. Также он сводит к минимуму негативное влияние радиации, электромагнитных или химических загрязнений, конечно, если таковые незначительно превышают нормы.

Благодаря воздействию на неё различных ферментов, молекула бета-каротина в человеческом организме синтезируется в две молекулы витамина А, которые затем имеют обширные функции. Витамин А:

Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс

Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е - это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.

Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.

В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.

В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс (бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.

В каких продуктах содержится

Витамин А имеется в чистом виде в продуктах животного происхождения, но при приёме его в таком натуральном виде, излишки накапливаются в печени, что вызывает при попадании в кровь развитие различных явлений побочного характера, нарушение процесса обмена веществ.

Вегетарианцам нет необходимости принимать витамины А на масле, так как бета-каротин в составе в растительных продуктов попадает в организм, там трансформируется непосредственно в витамин в том объёме, который необходим, передозировка исключена. Именно поэтому растительные продукты считаются безопасными формами для его получения:

  • Основным таким продуктом, как уже говорилось выше, является морковь. Благодаря находящимся в ней каротиноидам, организм насыщается полезными веществами, минералами, комплексом витаминов. В составе растения ещё имеются витамины В, К, С, витамины В1, В2, В3, В6, ещё есть в моркови фолиевая кислота.
  • Тыква является прекрасным источником каротиноидов, она уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и диабета, также содержит большое количество магния и калия.
  • Листовые овощи, перец, салаты, щавель, брокколи, зелень петрушки, зелёный лук, шпинат, черемша.
  • Фрукты и ягоды, вишня, абрикосы, персики, дыни, ананасы, облепиха, садовая рябина, апельсины и лимоны.

Когда бета — каротин особенно нужен

Пи постоянном дефиците в организме витамина А следует обратить особое внимание на содержание в рационе питания продуктов, которые содержат бета-каротин. Такой недостаток может возникнуть:

Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих провитамин A, лицам зрелого возраста и летом, в сильную жару.

Однако порой высокое содержание в рационе питания этого компонента может и повредить. В зоне риска находятся:

Признаки недостаточности или избытка бета-каротина

Самый верный признак нехватки провитамина А - это так называемая «куриная слепота», снижения при наступлении сумерек. Дело в том, что он содержится в составе зрительного пурпура на сетчатке глаз, когда его количество снижено, сразу зрение ухудшается.

Другие симптомы дефицита:

  • Шелушение и болезненная сухость кожи, возникновения морщин, появление перхоти.
  • Гиперчувствительность у зубной эмали.
  • Резкое падение иммунитета, частые простудные заболевания.
  • Бессонница и истощение.
  • Постоянный зуд и сухость в глазах.
  • Нарушение процесса роста (у детей).

Симптомы передозировки витамином:

  • Кровоточат дёсны.
  • Болит голова, тошнит,
  • Периодическая диарея
  • Стойкая депрессия

Итак, для того, чтобы поддерживать в организме нормальное содержание витамина А, не нужно принимать витамины на масле, достаточно полноценно и разнообразно питаться продуктами, содержащими бета-каротин, что будет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы и иммунитет.