Что и когда лучше есть женщинам: аюрведические рекомендации

Аюрведа - это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе - один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

У Аюрведы и прочих древних целительных практик особое отношение к человеческому организму, а питание людей они рассматривают как часть древней философии. В древности считали, что человеческое тело подобно Матери-Земле. И сегодня последователи Аюрведы и иных направлений альтернативной медицины полагают, что необходимо поддерживать идеальное соотношение различных питательных веществ в диете, чтобы сохранять биохимический и гомеостатический балансы в организме. С чем не может не согласиться классическая медицина.

Благодаря этому внутреннему балансу, человек достигает долголетия и гармонии. Аюрведа считает, что этот баланс немного иной для разных архетипов Вселенной, которые заключены внутри тела и разума людей. Каждый человек соответствует до определенной степени какому-то типу, от чего зависит не только сам смысл его жизни, но и особенности диеты, выбор определенных лекарственных растений для поддержания жизненного тонуса и достижения эмоционального «пробуждения». Древняя философия помогает понять все «входы» и «выходы» из циклов организма.

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека): эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: Питта (огонь и вода), Капха (вода и земля), Ватта (эфир и воздух). В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями. Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость. Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само.



Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье:

✔ Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
✔ Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
✔ Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
✔ Молоко не следует пить вместе с пищей.
✔ Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
✔ Главный прием пищи должен проходить в полдень.
✔ Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
✔ Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться шесть разных вкусов: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горький . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, разжечь Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр. Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп. А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица.

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке. Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены, что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам.


Каждой доше соответствует свой вкус

Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:




1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто - слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.


Им необходима сладковатая и согревающая пища, крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

2. Тип «Питта» (вода и огонь) , еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.


В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища. Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

3. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.


Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи. Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).


Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

1. Раджасичная (усиливающая Раджас) - это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.

2. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) - это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.

3. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) - ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Здоровье и рацион людей типа «Земля/Вода» (Капха)



Общие предпочтения к пище:
● сладкая;
● соленая;
● крахмалистая;
● жирная.


● кремовый;
● вяжущий;
● терпкий.

Ответ на плохое питание:
● вялость;
● недостаток энергии;
● усиливающаяся тяга к еде.

Этот тип организма наделен выносливостью и силой. Представители этого типа «заземлены» и стабильны. При этом они постоянно ищут что-то в своей тарелке, жаждут комфорта и гармонии. Когда люди типа «Земля» находятся в душевном равновесии, они очень приятны в общении, окружены ореолом доброжелательности и нежности. Естественно, что представители типа «Земля» имеют более медленный метаболизм и склонны к полноте, так как их организм «работает» на накопление. Этот тип тела имеет тенденцию концентрировать жир вокруг живота, сохраняя тонкость рук и ног.

Психология тех, чей организм относится к типу «Земля» имеет свои особенности. Эти люди очень терпеливы, спокойны, терпимы и умеют прощать. Тем не менее, если их питание не сбалансировано, они становятся вялыми, могут оказываться подвержены страсти обладания, зависти.

Организм типа « Земля» естественным образом хранит энергию, поэтому придерживаясь правильной диеты можно держать под контролем здоровье. Если питание не сбалансировано, даже в течение короткого этапа жизни, представители этого типа должны иметь в виду, что дисбаланс приносит «плоды» в виде болезней довольно быстро.

Принцип «сохранения воды внутри Земли» проявляется при определенных климатических условиях. Например, насморк, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, накопление жировой ткани и т. д.

Полезные продукты в рационе:
● много зелени (капуста, мангольд, шпинат и т. д.);
● легкие белки (бобовые, морские водоросли, рыба);
● с добавлением полезных жиров (авокадо, орехи, семена, сыры, яйца);
● небольшие дозы пищевых масел (оливковое, ореховое, сырое кокосовое масло, масло из семян льна, огуречника);
● небольшие количества меда и других натуральных подсластителей.

Лечебные растения (этому типу подходят растения, обладающие горьким вкусом):
● листья и корень одуванчика;
● кора кассии;
● апельсиновая цедра;
● корень винограда;
● листья и семена горчицы;
● полынь;
● рута;
● расторопша;
● корень лопуха;
● тысячелистник;
● кардамон.

Терапевтические фитотоники:
● люцерна;
● лист ежевики;
● ромашка;
● корица;
● имбирь;
● боярышник;
● иссоп;
● лимон;
● крапива;
● семена и листья петрушки;
● мята;
● чабрец;
● дикая морковь.


● рафинированные углеводы;
● крахмалистые продукты.

Продукты, которые необходимо исключить из меню:
● сладкие газированные и негазированные напитки, в том числе низкокалорийные с искусственными подсластителями;
● концентрированные готовые продукты, например, энергетические батончики.

Обладателям доминантного типа «Земля» повезло, так как они могут в меру употреблять кофе и другие искусственные стимуляторы, а также позволять себе иногда бокал хорошего вина.

Особенности организма и требования к питанию типа «Огонь/Вода» (Питта)



Общие предпочтения к пище:
● пряная;
● горячая;
● кислая;
● соленая.

Оптимальные характеристики вкусов:
● сладкий;
● горький;
● вяжущий.

Ответ на плохое питание:
● тревога;
● гнев;
● гипогликемия;
● гастроэзофагеальный рефлюкс.

Люди этого типа напоминают пожар. Они такие же горячие, порывистые. Как правило, имеют гармоничное телосложение, средний рост, теплую кожу (возможно постоянное потоотделение). Их волосы, как правило, шелковистые и часто имеет тенденцию седеть быстрее, чем у других типов, все из-за той же энергии, которую они сжигают.

Обладателям данного типа повезло иметь интенсивный метаболизм, хорошее пищеварение и отличный аппетит.
Психологически они всегда находятся начеку, обладают острым умом и отличными когнитивными способностями.
Естественно, что к типу «Огонь» относятся хорошие руководители, те, кто успешно занимаются планированием, постоянно работают с людьми.

Представители данного типа должны остерегаться воспалений, будь то простуда, кожные заболевания или воспалительные патологии каких-либо органов. Они также должны заботиться о том, чтобы их эмоции находили выход, иначе будет возникать глубокий жизненный дискомфорт, эмоциональный дисбаланс, а на их фоне - ассоциированные с ним воспаления, например, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и другие пищеварительные нарушения.

Полезные продукты в рационе:

● все зерновые (особенно амарант, ячмень, рис, овес);
● овощи и другие органические продукты, которые можно употреблять сырыми (они действительно способны усмирять «Огонь»);
● нерафинированные масла в умеренных количествах (кокосовое, миндальное, кунжутное и льняное);
● семена;
● бобовые (нут, маш-бобы, фасоль адзуки, чечевица, черные бобы) - они являются хорошим источником растительного белка и легко усваиваются, не давая слишком много энергии;
● темные зеленые листовые овощи (капуста, мангольды, шпинат и т.д.).

Лечебные растения:
● полезны все охлаждающие растения (мелисса, вербена, подорожник, мята, щавель, клевер, гибискус и т. д.);
● согревающие или теплоаккумулирующие растения следует избегать (перец, чеснок, имбирь, корица, кардамон, хрен, гвоздика).

Терапевтические фитотоники:
● лист ежевики;
● ромашка;
● кошачий коготь;
● кориандр;
● цикорий;
● хризантема;
● окопник;
● календула;
● тмин;
● корень и листья одуванчика;
● фенхель;
● гибискус;
● жасмин;
● лимон;
● мелисса;
● лимонная трава;
● липа;
● алтей;
● пустырник;
● крапива;
● мята;
● малина;
● цветы розы;
● клевер;
● красный корень;
● шафран.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:
● шоколад;
● соль;
● мясо;
● орехи;
● чай и прочие стимуляторы.


● жгучие специи;
● кофе;
● алкоголь;
● табак.

К счастью для представителей типа «Огонь», разрешены сладости. Человек этого типа может съедать даже больше нормы и при этом его фигура не пострадает, в отличие от других типов.

Диета для отличного самочувствия типа «Воздух/Вода» (Ватта)



Общие предпочтения к пище:
● сырые продукты;
● хрустящие;
● охлаждающие блюда.

Оптимальные характеристики вкусов:
● теплая или охлажденная готовая пища;
● сладкие;
● соленые блюда.

Ответ на плохое питание:
● раздражительность;
● усталость;
● снижение выносливости.

Типы «Воздух» и «Вода» объединяет то, что оба они отвечают за динамику. Самое благоприятное время для этих типов - смена холодного и жаркого сезонов. Представители данных типов готовы к переменам, движению. Они очень часто бывают творческими личностями.

Психология представителей этих двух типов непостоянна, изменчива. Они обладают «прытким» умом и большими запасами энергии.

Важно систематизировать расписание их диеты, так как аппетит у таких людей постоянно колеблется и они нередко питаются нерегулярно, беспорядочно, разрушая здоровье.

Их врожденная тяга к сырой пище и охлажденным продуктам питания, может вредить суставам и мышцам, снижать иммунную защиту организма. Из-за несовершенного баланса питательных веществ они часто выглядят изможденными, бледными, хрупкими и долговязыми.

Энергетически представители данного типа также несовершенны: легко теряют силу воли, уверенность и смелость. В более старшем возрасте они, естественно, используют преимущество «воздушной конструкции» тела. Однако быстрее истощаются внешне и внутренне, у них скорее появляются морщины, а из-за недостатка влаги в конечностях снижается подвижность и маневренность.

Полезные продукты в рационе:

● овощи, особенно корнеплоды (свекла, морковь, сладкий картофель, сельдерей и т.д.);
● цельные зерна;
● фасоль и другие бобовые;
● орехи;
● семена;
● качественные жиры и целебные масла хорошего качества: топленое, сырое кокосовое масло, оливковое, авокадо и льняное;
● листовая зелень;
● сладкие, спелые, сочные плоды;
● любые натуральные подсластители, кроме сахара.

Лечебные растения:
● полезны душистые травы сильным ароматом;
● не рекомендуются растения, обладающие горьким и вяжущим вкусом, охлаждающие чаи.

Терапевтические фитотоники:
● корень дягиля;
● лавровый лист;
● кардамон;
● семя и корень сельдерея;
● корица;
● гвоздика;
● окопник;
● корень, листья и семена фенхеля;
● имбирь;
● женьшень.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:
● с терпким вкусом;
● стимулирующие;
● охлажденные.

Продукты, которые необходимо исключить:
● напитки, содержащие кофеин;
● табак;
● алкоголь;
● замороженные;
● консервированные.

Представителям типов «Воздух/Вода» повезло: они могут не ограничивать количество пищи и употреблять много вкусных жиров. Им следует перекусывать почаще в течение дня, выбирая закуски с полезными жирами, чтобы сохранить баланс питательных веществ.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.




Наука аюрведа по праву считается одной из самых давних на планете среди всех медицинских учений и уже насчитывает около пяти тысячелетий. Особенность Аюрведы отличительно от остальных систем заключается в оригинальном подходе к восстановлению жизненных сил в общей мере, а не только в нахождении, заострении и терапии конкретных болезней.

Аюрведа ставит питание на почетное место среди множества ключевых составляющих данной науки. Так как по её мнению, именно рацион имеет свойство влиять на возникновение различных заболеваний, которых вполне возможно избежать, принимая только полезную и необходимую пищу, при этом удерживаясь определенного порядка. В этом аюрведическое питание соответствует большинству новых тенденций в медицине и диетологии.

Что значит питание в аюрведе

Наука отказывается считать, что блюда, которые мы едим являются всего лишь неким топливом для нашего тела и они сразу же превращаются в энергию после усвоения в системе пищеварения. Аюрведа заботится о соответствии используемых продуктов и приготовленных блюд структуры человека, а еще максимально правильному подбору питания, который идеально подходит определенному типу людей и их режиму дня. Специалисты по данной теме полагают, что при отсутствии необходимого сбалансированного питания из-за слишком слабого сопротивления организма нельзя достичь хорошего эффекта в процессе лечения какого-либо заболевания. Тем более пренебрежение простейшими правилами может спровоцировать появление достаточно серьезных болезней.

Аюрведа уверена в том, что огромное количество возникших патологий спровоцировано “отравлением” нашего организма употребляемыми продуктами питания. Когда пища совершенно не подходит человеку по его конституции, то она начинает выделять определенные токсические вещества , влияющие на состояние здоровья. А еще больше ухудшает ситуацию привычка и постоянное потребление искусственных и неправильных продуктов одновременно с некорректными правилами.

Тысячелетнее существование науки смогло в совершенстве сформировать лучшие рецепты питания по Аюрведе, улучшающие всеобщее состояние и продлевающие годы жизни. Они также могут с большим успехом использоваться и в наше время, для этого необходимо всего лишь выучить основные принципы, по которым Аюрведа способна функционировать с максимальным эффектом.

Аюрведа: питание по дошам

Индусская наука уверяет в том, что весь наш мир и все что в нем существует, делится на три доши - определенные понятия и характеристики, обеспечивающие всеобщий баланс и гармонию. К ним относятся:

  1. вата (ветер);
  2. питта (огонь);
  3. капха (вода, слизь).

Люди, относящиеся к разряду Вата отличаются уязвимым сложением тела, сухой кожей и легким костяком. Им свойственно часто мерзнуть и с большими усилиями переносить минусовые температуры, а также дожди, влажность и холодные напитки. Из-за того что Вате требуется слишком много усилий, чтобы согреться, они характеризуются особой активностью, скоростью и довольно оперативно воспринимают информацию. Аюрведа предлагает следующие продукты в рацион питания людям данной категории:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • приправы из кардамона и мускатов.


При этом специалисты советуют исключить следующие продукты:

  • сырые овощи;
  • соевые;
  • кислые яблоки;
  • приправы с черным перцем.

Продолжая тему соответствия питания к типу доши, можно сказать, что люди Питта это довольно крепкие и сильные личности, отличающиеся нормальным телосложением и слегка горячим темпераментом. Эти люди не очень легко переносят жару, а также особо подвергаются потливости, покраснениям и при этом не особо любят горячую еду. Им индусские врачи советуют такой перечень продуктов:

  • молочные;
  • бобовые;
  • различные специи;
  • зелень.

Выкинуть из рациона понадобится:

  • шафран;
  • имбирь;
  • орехи;
  • красное мясо.

Капха, в свою очередь, наделены особым спокойствием и уравновешенностью, обладают большим телосложением, толстой кожей и широкими плечами. Их преимуществом следует назвать легкую переносимость даже самых тяжелых погодных условий, Из-за довольно медленного метаболизма капха типу приходится жертвовать многими продуктами, чтобы не набирать лишних килограммов. Их рацион должен состоять из:

  • бобовых;
  • соевого сыра;
  • меда в качестве альтернативы сахару;
  • имбиря;
  • разных видов риса.

Доши никогда не встречаются в чистом виде, то есть в организм человека всегда имеет все три эти характеристики, просто одна из них преобладает больше всего.

Используя рецепты Аюрведы, можно добиться гармонии и баланса всех существующих дош, после чего организм окажется в полном равновесии и сможет противостоять многим заболеваниям. Такие рецепты Аюрведы помогут каждому человеку составить правильный рацион и гарантированно принесут колоссальную пользу организму.

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться с :

  1. Можно ли набрать мышечную ткань, не посещая тренажерный зал?
  2. Альтернативные способы питания: вегетарианство, сыроедение, пост. Что важнее: мода или здоровье?
  3. Голодание - полезно? Разберемся!
  4. Как грамотно начинать утро и настроить свой организм утром на радостный лад?
  5. Что такое углеводы на самом деле, так ли они полезны, и сколько их в еде?

Все 5 видеозаписей доступны бесплатно !

Если Вы изучаете тему правильного питания и хотите максимально сбалансировать свой рацион, рекомендуем ознакомиться - Специи и пряности . Специи - целый мир. Это наука и магия, которой должна овладеть каждая женщина.

Аюрведа являет собой древнейшее учение Индии, которое возникло в ведической культуре около 6 тыс. лет назад. Дословно, Аюрведа подразумевает «знание жизни» и представляет собой отрасль медицины, которая рассматривает человека в целом, а не имеющиеся у него заболевания.

Врачи Аюрведы – вайдьи, прекрасно разбирались в строении человеческого организма и функционировании всех его систем. Ими были разработаны принципы сбалансированного питания с учетом конституции конкретного человека.

Питанию в данном учении отведена ключевая роль, так как тело человека обладает колоссальным потенциалом и энергией для самоизлечения. Согласно Аюрведе, внутреннее состояние человека, его здоровье и жизнь находятся в прямой зависимости от тех продуктов, которые он употребляет. Поэтому питание считается залогом здорового духа и тела.

Аюверды данном учении огромное внимание уделяется соответствию потребляемых блюд конституции тела, а также гармоничному подбору пищи, которая максимально подходит каждому типу телосложения и режиму дня . Специалисты в данной области настаивают, что без сбалансированного питания невозможно излечиться ни от одного заболевания, потому что организму недостаточно сил для полноценного сопротивления. Кроме этого, само питание может явиться причиной недомогания, особенно, если оно нарушено в течение длительного периода времени.

Согласно канонам Аюрведы, организм отравляется «неправильными» продуктами, провоцируя появление различных болезней. Если блюда разнятся с конституцией человеческого тела, то потребляемая пища выделяет токсические вещества, являющиеся причиной заболевания. Ситуация накаляется при плотной привязанности к искусственным пищевым добавкам, а также нарушении правил питания.

Тысячелетнее учение сформировало четко продуманные подходы к питанию, обеспечивающие крепкое здоровье и долголетие. Множество рецептом можно с легкостью применить и в современном ритме, достаточно лишь ответственно изучить основы, на которых базируется учение Аюрведы в отношении питания.

Каждое блюдо по Аюрведе включает в себя доши и пять элементов в разнообразных пропорциях: воздуха, огня, жидкости, земли. Доши есть особые составляющие, способные к поддержанию баланса, в здоровом организме значащиеся в определенных сочетаниях. Такой баланс позволяет гармонично взаимодействовать трем гунам:

  • Саттва, возвышающая ум;
  • Раджас, отвечающая за активную деятельность;
  • Тамас, удовлетворяющая потребности.

Сбалансированное питание призвано поддерживать гармонию вышеперечисленных жизненных качеств (гун), пренебрежительное и безответственное отношение к пище неизбежно ведет к дестабилизации и, как следствие, болезням.

Доши опираются на природные стихии и находятся буквально повсюду. Человек рождается с набором качеств, отличающих конкретный тип характера, телосложения, привязанности и отношению к Вселенной. Все это определяется дошей-доминантой. То есть, при нарушении естественного баланса мы может испытывать недомогание, утратить дееспособность не только на уровне мыслей, но и тела.

Таким образом, то, что является полезным для одного человека, для другого – смертельный яд, но изучение принципов Аюрведы позволяет отрегулировать собственное состояние. В качестве явных достоинств персонального питания следует упомянуть нормализацию пищеварения и метаболизма, налаживание режима сна и отдыха, концентрированность, укрепление защитных сил организма, стабилизация массы тела и улучшение состояния здоровья в целом.

Характер питания опирается на тип человеческого телосложения. В разных дошах одни и те же продукты питания могут ограничиваться или поощряться.

Вата (ветер)

Представители подобного типа известны тонкокостным, излишне худощавым строением тела. Внешне они определяются благодаря сухим, нередко вьющимся волосам, жидким и коротким ресницам, бледной коже. Такие люди все делают быстро, нередко набегу: думают, а также говорят, передвигаются. Они улавливают информацию на лету, затем стремительно ее забывают. Люди вата избегают холода, в том числе и холодной еды, им сложно согреться.

Вата отличают ускоренные обменные процессы, при которых жиросжигание наступает быстрее, чем наращивание липидной прослойки. Идеальный рацион вата составляют орехи, бурый рис, греча, молочные продукты. Из всего разнообразия пряностей им подойдут мускатный орех, куркума, кардамон. При этом рекомендовано отказаться от излишне кислых яблок и прочих сырых фруктов и овощей, изделий, содержащих сою и черный перец.

Питта (огонь)

Огненным людям свойственно нормостеническое сложение тела. Их отличает вспыльчивый, взрывной характер: нередко они краснеют во время приступа гнева, подвержены заболеваниям воспалительного типа. Внешне питта представляют собой людей с тонкими рыжими, иногда русыми волосами, а их тело покрывает большое количество родинок, иногда веснушек. У них весьма интенсивный пищеварительный процесс. Представители питта – это носители бледно-розовой кожи, склонной к раздражению и перегреву, поэтому они некомфортно ощущают себя в душные летние дни, много потеют и испытывают жар в конечностях.

Представители огненного типа не терпят ни голода, ни чувства жажды. Им рекомендовано избегать употребления орехов, телятины, шафрана и имбиря, но налегать на сельдерей, цветную и морскую капусту, кукурузу, спаржу, рыбу, бобовые, кисло-молочные продукты. Из пряностей рекомендуется применять мяту, укроп, корицу, кориандр.

Капха (слизь)

Представители капха склонны к избыточному весу на фоне погрешностей в питании и заторможенных метаболических процессов. Они достаточно быстро прибавляют в весе, который в последствие очень сложно сбросить. Люди характеризуются плотным строением тела, медлительностью и поздним подъемом. У капху блестящие густые волосы, притягивающие взгляды ресницы, очень выразительные глаза и чувственные широкие плечи.

Характер капху склонен к уравновешенности, благородству, уверенности в себе, а также миролюбию. Они прекрасно приспосабливаются к любым погодным и бытовым условиям. Такие люди спокойны, их непросто вывести из себя.

Обменные процессы в организме представителей типа капху можно назвать излишне замедленным, так как даже съеденное на ночь яблоко вероятнее всего отложится в боках. Людям подобного типа важно сбалансировать ежедневный рацион, уделяя внимание сыру с соей, коричневому рису, картофелю и бобовым. В качестве приправ специалисты советуют использовать имбирь. А вот что ограниченно употребляет капхе, так это сладкую выпечку, курицу, белый рис и телятину.

Ключевым моментом является то, что три доши представляют собой совокупность сил, а не конкретные вещества. По своей сущности капха не является слизью, она лишь сила, которая порождает данную слизь. В свою очередь, питту нельзя назвать желчью, хотя именно она способствует ее порождению.

Термин «доша» переводится как «ошибка», так как доши являются указателем тех направлений, которые при отрицательном применении приводят к утрате баланса и гармонии в системе.

Ключевыми аспектами данной системы считаются следующие положения:

  1. Пища употребляется в состоянии покоя. Во время вкушения пищи нами усваивается энергия и определенная информация блюда. При употреблении пищи в спешке мы лишаем себя достаточного количества энергии, создавая при этом помехи. Домашний обед предполагает спокойную атмосферу, где никто никого не отвлекает.
  2. Концентрация на пище. В спокойном состоянии человек способен ощутить и насладиться запахом блюда, его видом и вкусом, по достоинству оценить сервировку стола. Такие условия способствуют позитивному мышлению, которое притягивает светлую энергию и стабилизирует усвоение пищи. Работа над повышением концентрации позволит существенно расширить границы собственного сознания.
  3. Отказ от пищи в дурном расположении духа. Настрой во время еды играет не последнюю роль. Перед началом употребления пищи желудок крайне чувствителен к душевному состоянию, поэтому важно сначала привести в порядок свои эмоции и мысли, а затем начинать кушать.
  4. После каждого приема пищи следует кратковременный отдых. 10 – 15 минут позвольте себе отдохнуть, после чего возвращайтесь к делам.
  5. Кушайте в положении сидя. Подобный прием обеспечит расслабление желудочно-кишечного тракта, что позволит эффективнее усвоиться пище.
  6. Употребление еды в теплом виде. Считается, что горячая еда депонирует в себе солнечную энергию, которая не позволит загасить пламя пищеварения.
  7. Не стоит переедать. Максимальное количество пищи составляет не более 3⁄4 от потенциала организма. В желудке важно оставить свободное пространство для Праны – энергии, передвигающейся в организме человека. Переедание провоцирует усиление амы – субстанции, забивающей каналы, отвечающие за восприятие.
  8. Не торопитесь. Пища должна быть хорошо пережевана, избегая глотания крупных кусков, для переваривания которых желудку потребуются колоссальные затраты энергии. Едой нужно наслаждаться – это позволит получить больше энергии и полезных компонентов.
  9. Дождитесь чувства голода. Пища предыдущего приема должна до конца перевариться. Только при таком условии тело подготовится к вкушению новой пищи и энергетических потоков.
  10. Свежесть потребляемых блюд. Важно соблюдать правило: приготовил – сразу съел. Позволительно приготовить пищу за несколько часов до начала трапезы, но не более.
  11. Специи – ваш друг. Используйте качественные пряности и специи, которые помогут пище усвоиться и придадут еде пикантный вкус.
  12. Между приемами пищи уделите время физической нагрузке. Упражнения способствуют благотворному принятию новых элементов организмом.

Доброго дня, дорогой читатель! Ранее мы уже с вами рассматривали такую оздоровительную систему как аюрведа. Сегодня поговорим о том, каким должно быть питание по аюрведе для женщин.

  • Всегда старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам питания, созданным природой
  • Скажите свое «нет» всяческим добавкам, ароматизаторам, подсластителям, красителям и другой «химии»
  • Вместо усилителей вкуса, таких, как например, часто встречающийся в продуктах глутамат натрия, используйте в меру подходящие специи
  • Включите в свой рацион больше свежих фруктов и овощей
  • Давайте иногда передышку своему организму. Проводите очистительные процедуры для пищеварительной системы
  • Кофе и алкоголь следует вовсе исключить. А вот чистая вода – то, что необходимо для организма. Помните, что ледяная вода убивает пищеварение, отдавайте предпочтение чуть теплой воде
  • Ешьте еду, которая вам приятна и тогда, когда чувствуете, что голодны. Переедать, как и оставаться голодным – вредно
  • Не забывайте о разнообразии блюд в вашем меню. Аюрведа предлагает достаточно много всевозможных рецептов

Питание – это не единственное, что учитывает аюрведа для хорошего здоровья и долголетия.

Поскольку аюрведа не только наука о здоровье, но комплексная наука, включающая в себя также и философию, то человек в ней рассматривается как одно целое, в единении с природой. Важно не только питаться правильно, выбирая натуральные естественные продукты, но и в целом, выработать у себя хорошие привычки, которые обязательно приведут вас к здоровью и долголетию.

Как нужно принимать пищу следую принципам аюрведы

  • Важно принимать пищу в хорошем настроении, испытывая только положительные эмоции, тогда пища усвоится хорошо. Вредно кушать, когда вы нервничаете или раздражены.
  • Во время еды нужно сидеть прямо, лучше не отвлекаться на разговоры, а смотреть телевизор, погрузиться в интернет или чтение в этот момент и вовсе не стоит, очень вредно.
  • Переедание особо вредно. Следуйте простому правилу: наполняйте третью часть желудка пищей, вторую треть водой, а оставшаяся часть должна быть заполнена воздухом. Таким образом, вставая из-за стола, вы должны чувствовать легкость.
  • Тщательно пережевывайте пищу прежде, чем проглотить. Это очень важно, так как поможет сохранять правильное здоровое пищеварение.

Питание по аюрведе для женщин

Теперь, когда вы определили свой тип доши, важно скорректировать свое питание таким образом, чтобы привести организм к балансу и гармонии всех трех типов дош – вата, пита и капха.

Стоит выбрать такой тип питания, который поможет уравновесить вашу дошу.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ВАТА

Для Ваты неполноценное питание, как и голодание также способны привести к еще большей разбалансировке энергий и проблемам со здоровьем, а потому их нужно избегать. Важно, чтобы пища Ваты была мягкой, горячей, вкусной и питательной. Должно быть в этой еде и разнообразие вкусов, она должна быть одновременно сладкой, соленой и кислой.

Хорошо для ваты отдавать предпочтение свежим овощам, спелым ягодам и фруктам. Полезными будут кабачки цветная капуста, авокадо, цитрусовые, виноград, из ягод хорошо пойдет вишня. А вот дыни, горох, яблоки не так полезны для ваты. Картофель, баклажаны, томаты и мороженое также следует свести к минимуму, они увеличивают вату в теле.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА ПИТА

Для горячих пит важна такая пища, которая будет их охлаждать. Им на пользу пойдут бобовые, фрукты, овощи, зелень и молочные продукты. А помидоры, красное мясо, острые специи, чеснок, имбирь – этого следует питам избегать.

Много пряностей, растительное масло и кислые фрукты усиливают итак разбалансированную питу, потому их старайтесь избегать.

ЖЕНЩИНЫ ТИПА КАПХА

Для капхи требуются горьковатый и вяжущий вкусы. Овощи в любом виде им полезны. Можно их отварить, есть сырыми или же потушить. Все фрукты, кроме бананов, злаки, имбирь также стоит включить в рацион. Клюква, гранат и всякие сухофрукты полезны для капхи.

А вот куриное мясо и говядина, финики, ананасы, дыня и кокосы, очищенный белый рис, сладкое и молоко – это те продукты, которых следует избегать. Вместо сладостей лучше съедать немного меда.

Тема аюрведы многогранна и интересна. А потому впереди планируется выход еще нескольких новых статей – по препаратам аюрведы, аюрведическим массажам и другие.

Чтобы быть в курсе новых самых интересных статей на блоге.

И до скорых встреч!