Что можно делать из черники. Заготовки из черники на зиму: простые рецепты. Черника, протертая с сахаром на зиму

Вишня, клубника, малина, смородина, жимолость – эти вкусные и полезные ягоды растут в саду практически у каждого дачника. Их свойства издавна известны всем. Но есть ягоды, которые не менее вкусны и полезны, однако встретить их можно только в диких условиях. К таким относится и черника – кладезь витаминов. А чтобы витамины поступали в организм круглый год, существует множество способов заготовки черники на зиму.

Черника: полезные свойства

Черника – небольшая ягодка темно-синего цвета, родственник брусники и клюквы (только не такая кислая). Она считается одной из самых полезных из всех существующих ягод за счет высокого содержания микро- и макроэлементов. Так, по количеству марганца черника стоит на первом месте. Много в ней клетчатки, различных витаминов групп E, K, B и C.

Именно в этой ягоде присутствует антоцианозид, редкий растительный пигмент, являющийся природным антиоксидантом. В других ягодах он не содержится. А еще в чернике находятся калий, железо, фосфор, кальций, магний... Это – низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягоды насчитывается всего лишь 56 килокалорий.

В чем же толк от черники? В первую очередь (и, пожалуй, это наиболее на слуху), она оказывает благотворное влияние на зрение. Вещества, содержащиеся в ягоде, полезны для сосудов, в том числе и для сетчатки глаза. Кроме того, чернику в виде экстракта применяют в лечении ретинопатии (поражение сетчатки), глаукомы, катаракты.

Употребление черники способствует укреплению иммунитета, она уменьшает холестерин, нормализует уровень сахара в крови. Рекомендована черника для тех, у кого существуют проблемы с нервной системой или сердцем; ее применение показано для профилактики рака и болезни Альцгеймера.

При диарее, инфекциях мочевыводящих путей, нарушении кровообращения также употребляется черника. Она снимает боль и отечность ног, является антидепрессантом. А еще диетологи советуют кушать эту ягодку всем, кто мечтает похудеть!

Противопоказания

Черника запрещена тем, кто страдает от плохой свертываемости крови, поскольку может вызвать кровотечение из-за содержащихся в ней антоцианозидов. Нельзя включать ягоду в рацион при обострениях мочекаменной болезни, хронических запорах, заболеваниях поджелудочной железы, а также при личной непереносимости каких-либо компонентов.

С осторожностью (после консультации с врачом) рекомендуется употреблять чернику диабетикам, беременным и кормящим женщинам.

Заготовки из черники на зиму

Существует множество способов заготовить чернику впрок, чтобы и в холодное время года иметь возможность побаловаться этим сезонным лакомством. Однако стоит помнить, что наиболее полезна тем не менее исключительно свежая ягода – при любой обработке (даже просто при добавлении сахара) она теряет какие-то свои благотворные свойства. Поэтому важно знать, какие способы черничных заготовок более оптимальны в плане сохранения витаминов.

Считается, что таких методов три. Это заморозка, сушка и перетирание с сахаром. Помимо всего прочего, из черники делают множество различных напитков – вино, настойки, соки и компоты. Из ягоды варят джемы и варенья, производят желе, используют как добавку в различные блюда... Но – обо всем по порядку.

Черника замороженная

Важный совет: перед процессом стоит внимательно рассмотреть ягоды, если они не грязные, не нужно их мыть – подвергаясь воздействию влаги лишний раз, при разморозке они станут жесткими и не очень вкусными. А вот перебрать черничинки надо – очистить от листьев, веток и прочего мусора. Кроме того, стоит выбросить испорченные, мятые, гнилые плоды.

Замораживать чернику хорошо еще и потому, что ягоды можно использовать для приготовления каких-либо блюд в любой момент – достаточно их лишь достать из морозильной камеры.

Итак, если размеры позволяют, перебранную чернику надо выложить равномерно, в один слой, на противень и поставить в камеру. В случае, если морозилка не слишком большая, можно использовать несколько плоских блюдец.

Через несколько часов ягоды нужно достать и пересыпать в пакет, контролируя отсутствие в нем воздуха – иначе черника заиндевеет. Пакет плотно закрыть и снова убрать на хранение. Эти два этапа необходимы для того, чтобы ягодки не слиплись между собой.

Важно: черника должна лежать отдельно от рыбных и мясных продуктов.

Размораживать чернику лучше без применения какой-либо техники, в том числе микроволновой печи. Можно оставить ягоду в холодильнике на ночь либо просто при комнатной температуре на несколько часов.

Черника сушеная

Но есть отличие – чернику нужно промыть. Делать это необходимо крайне осторожно, потому что ягода при мытье теряет много сока. Затем необходимо тщательно просушить каждый плод, и уже после этого можно приступать к самому процессу засушивания. Здесь есть два варианта.

В случае проживания в частном доме допустимо оставить чернику на открытом воздухе. Место нужно выбирать затененное, проветриваемое, желательно также, чтобы сохранялась небольшая влажность воздуха. Сверху надо укрыть ягоду любым тонким материалом, подойдет и обычная марля. Периодически нужно проверять плоды – встряхивать их. Такая сушка занимает приблизительно три-четыре дня. На ночь ягоды рекомендуется заносить в помещение.

Другой способ засушить чернику – использовать духовку или электросушилку. В первом случае необходимо выложить подготовленную ягоду на противень и оставить в духовке на 7-8 часов. Температура должна быть минимальной, а дверцу стоит открыть. Ягоды также нужно проверять и встряхивать. При работе с сушилкой все еще проще – чернику нужно положить на лоточки, включить аппарат и ждать. Время работы – около шести часов.

Черника, перетертая с сахаром

И, наконец, третий способ сохранения большого числа черничных витаминов. В нем нет ничего сложного. Ягоду нужно разобрать, вымыть, обсушить, измельчить любым удобным способом, предварительно смешав с сахаром (пропорции соблюдаются 1 к 1, однако считается, что чем больше сахара, тем дольше простоит заготовка – особенно в холодильнике). Разложить по банкам и убрать – либо в холодильник, либо в морозильную камеру.

Другие способы и рецепты заготовки

Что же насчет других способов сохранения черники на зиму? Пусть они менее полезны, чем вышеуказанные три, но от этого не становятся менее вкусными!

Черника в собственном соку без сахара

Важно помнить, что черника уваривается в полтора раза. В данном рецепте эта ягода – единственный ингредиент.

  1. Заранее нужно простерилизовать банки (в духовке – десять минут).
  2. Вымытую, отобранную чернику разложить по емкостям, закрыть крышками (они тоже должны быть простерилизованы) и поместить банки на водяную баню.
  3. Воды в кастрюле (или тазу, или любой другой емкости, где делается «баня») должно быть банкам по «плечи».
  4. По мере уваривания ягод можно досыпать их.
  5. Черника будет готова приблизительно через час, когда выделяемый ею сок дойдет до горлышка банок.
  6. Емкости нужно закатать и дать чернике остыть.

Варенье из черники с лимоном

Минус черничного варенья в том, что при этом способе заготовки теряется витамин C. Тем не менее оно сохраняет витамины группы B, также присутствуют в нем каротин, марганец, железо и, самое главное, антоцианы. Поэтому нельзя говорить о том, что варенье бесполезно, напротив, его часто используют при лечении простудных заболеваний.

Нужно помнить, однако, что половина содержимого варенья – сахар, а злоупотреблять им, как известно, не стоит. Калорийность черничного варенья гораздо больше, чем свежей ягоды – 214 килокалорий в 100 граммах лакомства.

Итак, как варить?

  1. Брать нужно свежую, не «лежалую» ягоду.
  2. Перед процессом ее рекомендуют вымыть (впрочем, находятся и такие, кто утверждает, что для варки черника не моется; стоит смотреть на то, насколько ягода грязная).
  3. Обязательно удалить мусор, перебрать плоды.
  4. Сахара понадобится столько же, сколько и ягод, но чтобы варенье получилось послаще, его количество можно и увеличить.
  5. Варенье можно делать только из одной черники и сахара, но если добавить в него дополнительные ингредиенты, это придаст кушанью интересный аромат. Например, лимон дает изысканную кислинку, а цвет варенья становится светлее.
  6. Подготовленную ягодку необходимо бланшировать в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг.
  7. Черничный отвар прокипятить с сахаром, пока тот полностью не растворится.
  8. Залить отваром чернику, дать закипеть, проварить в течение пяти минут.
  9. После остывания повторить процесс, добавить в закипевшую массу сок одного лимона, варить еще десять минут.
  10. Разлить по банкам горячим, укутать, дать остыть при комнатной температуре.

Черничное вино

Домашнее вино из черники отличается терпким вкусом. Оно гораздо полезнее для организма, чем покупное белое или красное, поскольку сохраняет целебные свойства черники.

В напиток можно добавить различные пряности, которые придадут уникальный аромат – корица, гвоздика, кардамон. Также кладут в вино лимон или мед. Как правило, по вкусу домашнее черничное вино напоминает красное, сама черника в нем не слишком ощущается.

Для начала необходимо приготовить закваску. Стакан немытой ягоды нужно истолочь (лучше всего подойдет деревянный пестик), засыпать половиной стакана сахара и залить таким же количеством воды. Емкость с массой накрыть проветриваемым материалом и оставить в теплом месте. Появление пены, плодовых мушек и кислого запаха даст знать, что можно приступать к изготовлению вина.

Количество воды (исключительно чистой!) для напитка должно быть равным количеству ягоды. Сахара стоит брать на пару килограммов поменьше.

  1. К истолченной чернике нужно добавить сахар, залить массу водой и закваской.
  2. Емкость с будущим вином оставить в помещении с температурой от 18 до 28 градусов выше нуля, предварительно накрыв проветриваемым материалом. Время от времени ее нужно встряхивать, контролировать отсутствие плесени.
  3. Когда на дне появится осадок (как правило, через несколько суток), нужно тщательно профильтровать сусло.
  4. Затем на горловину емкости помещается резиновая медицинская перчатка, в которой предварительно следует проделать небольшие отверстия – для выхода углекислого газа.
  5. Дальше остается лишь ждать, пока длится брожение. Как правило, это занимает несколько месяцев. Пропустить его окончание невозможно: сусло станет светлее, углекислый газ не будет выделяться.
  6. После этого необходимо слить вино от осадка и оставить еще на неделю. Если осадок вновь появится, повторить процедуру. По желанию можно добавить сахар.
  7. Когда осадок больше не будет выпадать, вино разливают, плотно закрывают и выдерживают еще две-три недели перед употреблением.

Как правильно хранить чернику и заготовки из нее

  • Свежую ягоду можно хранить в холодильнике в течение максимум десяти дней. Мыть ее перед хранением не нужно!
  • Замороженная ягода может лежать в морозилке до 8 месяцев, не теряя свои свойства.
  • Засушенную чернику необходимо поместить в льняные или хлопковые мешочки, где она будет комфортно чувствовать себя в течение года. Важно не класть такую ягоду в банки – моментальная плесень гарантирована.
  • Варенье в банках необходимо держать в прохладном месте – погребе, холодильнике или на балконе. В таком случае простоит оно до трех лет.
  • Желе из черники хранится не более суток в холодильнике при температуре до 14 градусов. Такое же время отводится и компотам и сокам, если они не законсервированы.

Какой бы рецепт заготовки черники на зиму ни был выбран, главное, что эта уникальная ягода так или иначе будет присутствовать в рационе. А значит, организм получит свою долю витаминов и даже больше!

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! 🙂 Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.


В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит:)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

Одна из распространенных на территории России целебных ягод – черника, названая так за красящие вещества соответствующего цвета, присутствующие в соке. Плоды содержат большое количество витаминов А и В, а также С, марганца, калия и магния. Чтобы сохранить полезные вещества, рекомендуется заготавливать чернику в сахаре без варки или хотя бы исключить продолжительный нагрев. Существует много рецептов, позволяющих сохранить на длительное время почти свежую мякоть.

Подготовка ягод – залог долгого хранения

Впрок заготавливаются всегда плоды без дефектов, мягких боков, участков, пораженных заболеванием или насекомыми. По этой причине нужно очень тщательно перебирать чернику, особенно учитывая, что кустарник, на котором она созревает, не отличается высокорослостью и легко доступен. Отделять надо как перезрелые, так и не до конца поспевшие ягоды, а также мелкие и подсохшие, со сморщенной кожурой.

Очень важно хорошо промыть плоды, плотная кожица которых покрыта восковым налетом, придающим поверхности гидрофобные свойства. Пыль очень легко оседает на созданное природой защитное покрытие, и потому желательно его стереть, что делается без особых усилий. В процессе мытья рекомендуется удалять и плодоножки, оборванные при сборе черники с куста.

После промывки ягоды следует тщательно просушить на бумажном полотенце при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Это делается для того, чтобы избыток сырости среди ссыпанных в емкость плодов не стал причиной возникновения плесени. Кроме того, влага проникает сквозь кожицу, из-за чего мякоть становится излишне водянистой.

Самый простой рецепт – черника в собственном соку

Все, что понадобится для приготовления закрутки, это плоды, так как сахар и вода для заполнения тары не нужны. Варки тоже не будет в том виде, в каком она традиционно выполняется, заготовка делается на водяной бане. Для этого понадобится большая (широкая) кастрюля. Стенки ее должны быть выше горловин банок, которые заполняются ягодами доверху и с небольшими зазорами ставятся на уложенную на дне утвари тряпку или решетку.

Кастрюля заполняется водой до ободков тары, поэтому стеклянные емкости для хранения продукта должны быть одинаковой высоты. Поставив получившуюся баню на маленький огонь, нужно внимательно следить за процессом. Ягоды через непродолжительное время начнут выделять сок. При этом уровень черники в банках будет понижаться, и потребуется периодически досыпать новые порции.

Этот рецепт удобен тем, что отсутствует необходимость помешивания массы. Когда уровень сока поднимется почти до горловин банок и скроет под собой ягоды, нужно понаблюдать еще немного. Если черника перестала оседать, можно выключать огонь и накрывать тару крышками. Можно использовать закручивающиеся или закаточные, но не пластмассовые и не закрывать горлышки пергаментной бумагой или целлофаном, обвязав по кромке.

Черника в сахаре – быстрый результат при минимуме действий

Этот классический способ заготовки ягод требует всего 2 компонента: чернику (2 килограмма) и сахар (4 килограмма). Чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта, следует обязательно соблюдать указанные пропорции, черника консервируется именно за счет большого количества песка. Заранее перебрав и вымыв плоды, нужно их растереть в однородную массу. Для этого понадобится мясорубка с мелким ситом.

Перемалывать ягоды необходимо одновременно с сахаром, подсыпая его прямо в приемную воронку кухонного агрегата. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем постоять, пока сахар не растворится. На это уйдет приблизительно полчаса. Далее можно раскладывать сладкую заготовку в стеклянную тару и закрывать крышками. Поскольку хранить ее можно только в холодильнике, допускается затягивать горлышки целлофаном или пергаментом.

Варенье за 5 минут – когда варка заменена обжариванием

Это довольно интересный рецепт пятиминутка, который не требует длительной термообработки, что позволяет сохранить в чернике все полезные вещества и получить продукт, равный по лечебным свойствам препарату Форте. Вместо традиционной кастрюли, нужна глубокая сковорода или мелкий таз для варенья. Подойдет и мультиварка. На 2 кило ягод достаточно 250 граммов сахара, что даст в итоге 100 порций заготовки.

Отборные вымытые плоды насыпаются в сухую посуду и на очень маленьком огне нагреваются, пока не появится сок. Далее в разогретую утварь следует добавить сахар и в течение минуты помешивать, продолжая нагревать сироп. Готовой масса станет после растворения песка. Останется переложить в банки и закатать. Хранить допускается просто в прохладном месте, поэтому крайне желательно, чтобы закрутка была выполнена качественно.

Морозная сладость – сахар по вкусу

Еще один вариант быстрой заготовки подразумевает измельчение заранее подготовленных, очищенных от плодоножек и промытых ягод до состояния пюре, после чего следует их заморозка. На 1 килограмм плодов нужно около 20–30 граммов сахара, но допускается класть по вкусу. Для измельчения рекомендуется использовать блендер, в этом случае не будет заметно в однородной массе кусочков кожицы.

После того как будет сделано пюре, и сахар окончательно растворится, следует тщательно перемешать полученный продукт и разложить по стерилизованным маленьким баночкам, емкостью до 200 граммов. Класть нужно столько, чтобы немного не достигало ободка под горлышком. Черника на зиму убирается в морозильную камеру, для употребления предварительно следует размораживать до приемлемой температуры. С такой свежей черникой делается выпечка.

Желе без термообработки – отход от традиций

Данный рецепт считается многокомпонентным. Чтобы заготовить густое желе, которое можно хранить в небольших баночках в холодильнике и употреблять зимой как десертное блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода (желательно очищенная) – 700 мл.
  • Отборные ягоды черники – 600 грамм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Крепкий вермут или джин – 3 столовых ложки.
  • Желатин или пектин – 3 столовых ложки.

Ягоды нужно превратить в однородную массу, для чего потребуется блендер или мясорубка с пластиковым корпусом и мелким ситечком. Металлический корпус быстро окисляет черничный сок, придавая ему неприятный привкус железа . Перемалывать нужно с сахаром, оставив пятую часть для приготовления загустителя.

Вскипятив воду, следует дать ей остыть до комнатной температуры, после чего ввести желатин либо его природный аналог. Туда же необходимо добавить джин или вермут, отложенный ранее сахар и мешать, чтобы не осталось комочков. Две отдельные массы соединяются в одной большой емкости, где еще раз тщательно перемешиваются. Готовый продукт раскладывается в небольшие баночки и закатывается.

Десерт, приготовленный без варки или иной термообработки, лучше хранится, когда он замороженный.

Комплексная заготовка – черника с земляникой в одной кастрюле

Ингредиенты берутся в следующих пропорциях: на 2 кило сахара по 1 килограмму черники и земляники. Также потребуется несколько столовых ложек сахарной пудры. Ягоды нужно как следует перебрать и вымыть. Далее плоды измельчаются с помощью мясорубки или блендера вместе с песком и мешаются до полного растворения кристаллов.

Масса должна постоять 2 часа в холодильнике, после чего ее еще раз желательно перемешать. Стеклянная тара удобного для разделения на порции размера стерилизуется, и затем можно раскладывать готовый продукт. Заполнять емкости до горлышка, присыпая сверху равномерным и густым слоем сахарной пудры. Накрыть можно полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой, затянув бечевой или резинками. Хранить в холодильнике.

Черный десерт – чернично-смородиновый микс

Этот рецепт немного похож на предыдущий, но количество компонентов отличается. Для консервации понадобится приготовить на 1,5 кило черники и такое же количество сахара 1 килограмм черной смородины. Очищенные отборные ягоды вымыть и высушить на бумажном полотенце. Затем в глубокой емкости смешать с сахаром и измельчить при помощи блендера.

Однородная масса должна настаиваться в течение часа, затем, когда сахарный песок полностью растает, следует простерилизовать банки и крышки для закрутки. Закатывать нужно герметично, тогда заготовленный продукт можно будет хранить не в холодильнике, а в погребе или любом другом темном прохладном месте.

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.


Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

Как приготовить:

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить , с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Варенье из мороженой черники самое простое

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Высыпьте размороженные и промытые ягоды в кастрюлю (если черника из пакетиков – мыть ее не нужно, т.к. она уже перебрана и промыта). Пересыпьте чернику сахаром, хорошо перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, поставьте на небольшой огонь, варите до закипания, периодически помешивая. Снимите пену с закипевшего варева, выключите плиту, оставьте черничное варенье остывать. Когда остынет, снова доведите до кипения, кипятите на среднем огне 7-10 минут, часто помешивая. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Разлейте горячее черничное варенье в стерилизованные банки и закатайте. Можно накрыть капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники без варки

Я не буду рассказывать вам про перетертую с сахаром ягоду черники. Варенье из замороженной черники без варки готовлю совсем по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 700 грамм сахара.

Приготовление:

Промойте чернику и переберите ее, затем засыпьте сахаром, тщательно перемешайте, оставьте на полчаса. Тем временем вымойте банки, залейте их сначала горячей водой, затем кипятком. Ягоды с сахаром нагрейте до температуры 70-80 градусов, сразу же снимите с огня. Спустя 5 минут кипяток из банок слейте и выложите в стеклянную тару чернику с сахаром. Поставьте банки в духовку, включите печь на 100 градусов и томите банки с ягодой в течение 20 минут. Не бойтесь, при постепенном нагреве стеклу ничего не угрожает. Вытащите банки из духовки, используя прихватки, чтобы не обжечь руки. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике. Такое варенье сохраняет больше витаминов, чем традиционное.

Варенье из замороженной черники пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Разморозьте ягоду и пересыпьте ее сахаром как следует. Можно даже слегка придавливать ложкой при помешивании, чтобы черника скорее пустила сок. Как только сока будет достаточно, начинайте варку. Доведите ягодную массу до кипения и варите ровно 5 минут. Остудите, а пока варенье настаивается, обработайте банки (процесс стерилизации). Перемешайте пятиминутку еще раз, доведите до кипения и через 5 минут разлейте по банкам. Закрутите или закройте капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод черники;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 900 грамм сахара.

Приготовление:

Размороженную ягоду пересыпьте сахаром в большой эмалированной миске. Через полчаса перемешайте, добавьте лимонный сок, переложите ягодную массу в чашу мультиварки и готовьте 45 минут в режиме «Тушение». Варенье получается очень вкусным, но немного жидковатым. Его можно закатывать или закрывать обычными крышками с последующим хранением в холодильнике.

Варенье из замороженной черники на сковороде

Экспресс-способ приготовления варенья, для которого понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники замороженной;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Выложите чернику из пакетов в большую миску. Засыпьте ягоду сахаром, не размораживая. Через час перемешайте и выложите в глубокую сковородку. На малом огне закипятите будущее варенье, постоянно его помешивая. Когда закипит, снимите пену и нагревайте на сковороде еще 15 минут. Для того, чтобы избежать бурного кипения, уменьшите огонь до минимального. После 20-минутной варки переложите варенье в стерильные банки и закатайте.

Варенье из замороженной черники в микроволновке

А этот рецепт прислала мне Галина Болотова из Тверской области. «Черники собираю много — пишет она. И далеко не всегда есть время возиться с ней сразу же. И я замораживаю ягоду, а потом готовлю варенье в микроволновой печи.»

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Так как при заморозке ягоды перебрали, то ничего особенного с ними не делаем — выкладываем из пакетов в стеклянную термоустойчивую посуду и пересыпаем сахаром. Как следует перемешиваем. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на нее — решетку для стерилизации банок и крышек. Банки моем под краном с моющим средством, споласкиваем сначала теплой водой, затем холодной. Ставим на решетку и при постепенном нагреве воды стерилизуем паром. Внимание: холодные банки над кипящей водой ставить нельзя. Сначала установите решетки и банки, а потом включайте плиту. Ягоды в миске ставим в СВЧ-печь и готовим 10 минут на максимальной мощности. Перекладываем в обработанную тару и закрываем крышками. Вот такой немудреный рецепт, который нравится всем без исключения.

Варенье из замороженной черники и малины

Я раньше делала как все — просто варила ягоды с сахаром. Но однажды нашла удивительный рецепт в каком-то журнале.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной малины;
  • 1 кг замороженной черники;
  • 50 грамм сушеного малинового листа;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Замороженные ягоды вытащите из морозильной камеры, оставьте их в миске на полчаса, затем пересыпьте четырьмя стаканами сахара. Из сухих малиновых листьев и двух стаканов кипятка сделайте настой, спустя полчаса процедите его, добавьте оставшийся сахарный песок и сварите крепкий сироп. Залейте им ягоды, перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Варите 10 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки (обработайте паром, например). Снова доведите варенье до кипения, снимите пену, если образуется, разлейте кипящее варенье в банки спустя 15 минут после повторного закипания.

Варенье из замороженной черники и черной смородины

Для разнообразия приготовим его из ягод, измельченных блендером.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Разморозьте ягоды полностью, можно при этом их смешать. Измельчите блендером в однородную массу, добавьте сахар, перемешайте как следует. Варите на малом огне полчаса. Если варка происходит в специальной антипригарной посуде, то можно и не помешивать. Добавьте лимонную кислоту, хорошо еще раз перемешайте, дождитесь повторного закипания и разлейте варенье в подготовленные банки. Закройте крышками.

Варенье из замороженной черники и ежевики

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной черники;
  • полкило замороженной ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • немного цукатов из имбиря (по желанию).

Приготовление:

Вытащите из морозилки ягоды, пересыпьте сахаром, оставьте на 2 часа. Затем начинайте варку: на среднем огне нагрейте до кипения, снимите пену, варите 5 минут и остудите. Обработайте банки паром вместе с крышками. Снова нагрейте варенье до кипения. Добавьте имбирные цукаты, если они у вас есть. На указанное количество ягод — не больше 50 грамм. Оставьте варенье из черники и ежевики настаиваться на 4-5 часов, накрыв его чистой тканью. После этого перемешайте, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Закрутите крышками — варенье готово.

Варенье из замороженной черники с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг черники из морозилки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вытащите ягоду из морозильной камеры, переложите в кастрюлю и оставьте на полчаса. Затем добавьте в эту емкость стакан кипятка и быстро нагрейте на плите до кипения. Откиньте ягоду на сито. Отвар не выливайте, а перелейте в ковшик, выдавите в него сок двух лимоном и добавьте 2 стакана сахара. Оставшимся сахарным песком засыпьте ягоду в кастрюле для варки. Варите черничный сироп с лимонным соком 10 минут, постоянно помешивая. Затем вылейте его в кастрюлю с ягодами, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 15 минут, снимая пену. Заготовка должна на глазах густеть в процессе варки, так что не забывайте ее помешивать. Разложите кипящее варенье в стерильные банки и закрутите крышками. Получается настоящий кладезь витаминов — можно принимать по 1-2 ложки в день как лекарство и природный источник полезных для организма веществ.

Варенье из замороженной черники с апельсином

В дело пойдет не просто сок, как можно было бы подумать. Используются апельсины целиком.

Ингредиенты:

  • 2 кг черники;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Замороженную чернику выложите в емкость для варки и оставьте на полчаса. Затем добавьте сахар и перемешайте. С апельсинов, предварительно вымытых, снимите цедру при помощи терки. Мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с ягодной массой. Сверху выложите цедру. Оставьте все это на время обработки банок. Когда тара и крышки будут подготовлены, ставьте кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром на огонь. Перемешайте как следует, нагрейте до кипения, варите на малом огне полчаса, снимая пену. Затем разложите в банки и закрутите.

Варенье из черники, яблок и кабачков

Для приготовления варенья нам понадобится черника, молодые кабачки, яблоки, сахар. Готовлю его в один прием, предварительно измельчив ягоду и кабачки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 грамм черники;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 крупных яблока;
  • 700 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

Очистите кабачки и яблоки от кожуры, предварительно их, конечно, вымойте. Натрите на терке, полейте лимонным соком, засыпьте сахаром. Чернику разморозьте при комнатной температуре заранее, измельчите блендером. Добавьте ягодное пюре к тертым плодам, перемешайте, оставьте всю эту массу на полчаса. Затем поставьте вариться, время от времени помешивая. Одновременно обработайте банки и крышки. Загустевшее горячее варенье разлейте в подготовленную посуду для хранения и закрутите крышками.

Если же вам нужны не только разные способы варки вкусного домашнего варенья из , но и другие , пройдите по ссылке или посмотрите этот замечательный видеоролик. Можете сделать и то, и другое:)