Что можно есть после шести вечера. Что покушать вечером: варианты меню. Что приготовить на ужин

Итак, что вечером есть можно, а что категорически нельзя? После шести часов, точнее за четыре часа до сна, не стоит употреблять жиры и простые углеводы. Например, тарелка макарон или бутерброд позволят быстро насытиться, однако так же быстро вернется и чувство голода. Следует исключить из вечернего рациона как тяжелую пищу жареное мясо или картофель. Блюда с острыми приправами возбуждают аппетит и жажду, соленые продукты задерживают воду в организме, а значит, тоже не подходят для ужина. Сладости вечером не только вредят фигуре, но и возбуждают нервную систему, что мешает спокойному полноценному сну.

Полезная еда вечером — это продукты с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. К ним относятся некоторые овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты. Вот список овощей, которые можно употреблять после шести вечера: артишок, свекла, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, зеленый горошек, зеленые бобы, тыква, зеленый листовой салат, помидоры и любая огородная зелень. Из фруктов следует отдать предпочтение вишне, черешне, арбузу, малине, чернике, голубике, смородине, грейпфруту, мандаринам, апельсинам, лимону (лайму), киви или клубнике.

Из морепродуктов и рыбы будут полезны крабы, лобстеры, камбала или треска и все представители породы тресковых.

Лидирующую позицию среди продуктов, которые можно есть перед сном, занимают кисломолочные. Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком хранения. Идеальным вариантом будут продукты со слабой жирностью. Кисломолочные продукты содержат большое количество кальция, а также белок, который легко усваивается. Отличным вариантом станут кефир, йогурт, творог или ряженка.

Съеденные вечером 50-60 г мяса помогут похудеть и избавиться от стресса. Предпочтение следует отдавать куриному или кроличьему филе. Полезной будет и индейка. Готовить мясо лучше на пару или запекая в духовом шкафу. Филейные части курицы, кролика или индейки не содержат жира, но являются поставщиком витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, холин, фолиевая кислота. Они поддерживают в норме функциональность нервной системы и инициируют многие метаболические процессы. А тем, кто занимается интенсивными физическими нагрузками, после шести вечера не только можно употреблять белковую пищу, но и нужно, это способствует росту мышечной массы.

Здоровье и хорошая фигура часто требуют полностью пересмотреть привычный рацион питания. Но оно того стоит. Да и выбор правильных продуктов достаточно широк, так что вы всегда сможете приготовить вкусный и полезный ужин. Кушайте на здоровье!

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Как вы думаете, что можно есть после 6? Хороший вопрос, который предполагает, что есть вечером всё-таки можно. И действительно, после 6-ти вечера жизнь не заканчивается, а желудок, которому неведомо, что , настойчиво требует пищи.

И правильно делает, потому после перерыва между трапезами больше 10 часов у нашего организма включается своеобразный режим накопления – он начинает откладывать еду в запасы по максимуму. Вы ведь не завтракаете в 4 утра? Значит, ужинать вам не только можно, но и нужно.

Давайте разберёмся, какую пищу можно есть после 6 вечера и даже перед сном, чтобы при этом ещё и худеть.

Что есть после 6, чтобы сбрасывать вес?

Сразу хотелось бы уточнить, что 6 часов вечера – это время весьма условное. На самом деле рекомендуется есть не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому если вы ложитесь спать в 12 ночи, то вполне можете поесть последний раз часов в 8 часов.

И эта рекомендация касается не только тех, кто хочет похудеть, но и тех, кто хочет эффективно восстановить за ночь свои силы. Дело в том, что ночью в нашем организме вырабатывается особый гормон, который добавляет нам сил, строит новые клетки и омолаживает организм.

Причём существуют продукты, которые можно есть хоть ночью, и они не будут мешать вам набираться сил и сбрасывать вес.

И важное примечание: вы можете есть после 6-ти и другие продукты и блюда, но чтобы вы худели, ваш ужин обязательно должен быть лёгким – нежирным и малоуглеводным.

О примерах мы поговорим позже.

Еда после 6: общие принципы

Давайте обсудим общие принципы вечернего питания — их не так уж много.

Чтобы худеть, после шести вам нужно есть белковую пищу (обязательно нежирную) и клетчатку. Именно белок и клетчатка не вызывают набора веса, когда вы едите их хоть вечером, хоть в ночное время.

А вот углеводы и жиры только замедлят ваше похудение, а в случаях перебора с ними даже добавят вам ненужный вес.

Ужин после 18 часов: самые надёжные варианты

Самым надежным вариантом для вечернего приема пищи являются молочные белковые продукты (обязательно нежирные) и клетчатка.

Идеально будет съесть нежирный творог или кефир (впрочем, подойдёт любой кисломолочный продукт – ряженка, варенец и т.п.) с клетчаткой (а это всем известные отруби, которые повсеместно применяются для похудения).

Такой набор не даст вам поправиться, даже если вы съедите его прямо перед сном. Возьмите кефир, добавьте в него отруби, подождите, пока они немного разбухнут, съешьте и спокойно ложитесь спать.

Вечерняя еда: другие примеры

Кроме того, в качестве позднего ужина можно есть некрахмалистые овощи. Это все виды капусты, перец, тыква, кабачок, огурец, помидор. Так же не возбраняются ягоды, и, конечно, разнообразная зелень.

Из белковых продуктов можно так же есть омлет (особенно омлет из одних белков), нежирную рыбу и морепродукты – всё это довольно лёгкие .

Что нежелательно есть вечером?

Итак, что после 6-ти (а точнее — за 4 часа до сна) есть не надо?

Жиры и простые углеводы (мучное, сладкое) для еды вечером точно не подходят.

Мясо, даже диетическое белое мясо птицы, лучше на ночь не есть, т.к. мясное переваривается долго — 4-7 часов, и не только не даст запуститься «похудательным» процессам в организме, но и будет мешать вашему спокойному сну.

Что касается молочных продуктов, то вечером лучше исключить сыр — это достаточно жирный продукт.

Фрукты тоже есть нежелательно, т.к. большинство фруктов содержит довольно много углеводов.

Какую еду на ужин выбрать вам?

Попробуйте исходя из перечисленных разрешённых вечером продуктов выбрать то, что вам кажется сытным, и, главное, вкусным.

Это несложно – белковые блюда всегда очень сытные. Осталось придумать, как их приготовить, чтобы ужин удался на славу.

Вечером вам разрешены все способы приготовления пищи без жира – тушение, приготовление на пару, с помощью гриля, запекание.

Например, запеченная в пакете рыба со специями украсит любой стол, а омлет, приготовленный на пару, гораздо нежнее жареного. Морепродукты, тушеные с овощами – довольно изысканная трапеза, а творог с ягодами – это практически десерт. Словом, можно поесть вкусно, а заодно и похудеть 🙂

Можно ли похудеть, если голодать после 6?

Довольно популярный миф. Однако в нём есть доля правды, хотя для большинства современных людей он всё-таки не работает.

Когда перерыв в приёме пищи составляет более 12 часов, то ферменты (белки, регулирующие различные химические процессы в нашем организме) начинают откладывать жир в жировые клетки. И это абсолютно нормально — включаются механизмы запасания энергии, ведь жир для организма — это ещё и энергия.

Так что если вы перестали есть после шести, то будьте добры позавтракать до шести утра. Не получается? Тогда ешьте лёгкий ужин, и не давайте организму делать дополнительные жировые запасы.

Даже если вы та счастливица, у которой вечером напрочь отсутствует аппетит, выпейте хотя бы стакан кефира или съешьте яблоко. Тогда новые жировые отложения по причине долгих перерывов между трапезами не появятся.

Итак, есть после 6 разрешается даже тем, кто хочет похудеть. Всё дело в правильном выборе. Желаю вам лёгкой стройности! И пусть ваш ужин не напоминает унылую строгую диету!

P .S . Кстати, почитайте о питании для избавления от лишнего веса: – 10 вариантов правильных ответов с размерами порций и другой полезной информацией.

P .P .S . И немного о «волшебстве». Почему в кавычках? А как ещё можно относиться к перспективе ? Как ни странно, но это действительно похоже на волшебство... Подробности читайте по ссылке.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Частенько утверждают, что кушать во вторую половину дня и, особенно на ночь, опасно для фигуры. Это не совсем так. Ученые давно выяснили, что важно лишь общее количество «съеденных» за сутки калорий. Вы можете легко позавтракать и отобедать, дабы вечером оторваться и устроить себе пир на весь мир.

То же самое касается и количества перекусов. Для похудения или поддержания стабильного веса не важно, как часто вы курсируете на кухню и обратно. Вы можете перекусывать хоть десятки раз. В дикой природе наши предки так и делали – шли по саванне и по пути подкреплялись дробными порциями. Ясное дело, что в те времена еды им постоянно не хватало, поэтому проблема лишнего веса так остро не стояла.

Почему не все можно есть на ночь

Однако, есть некоторые особенности питания на ночь и в поздний час. Например, разные виды пищи перевариваются неодинаково быстро.

Жирное красное мясо (свинина) может усваиваться до 4-6 часов. Всё это время желудок не спит, а усиленно работает. Если лечь спать вскоре после приема такой пищи, то в царство Морфея мы попадём нескоро. Более того, сон будет неспокойным вплоть до кошмаров. Съеденное мясо может пролежать в желудке до самого утра, при этом нам вряд ли удастся хорошо отдохнуть.

Если вы хотите похудеть, то советую вечером – после 18:00 – избегать пищи, которая содержит много углеводов и жиров. Почему так? Дело в том, что львиная доля собственных жиров сжигается именно ночью. Нашим мышцам и внутренним органам постоянно нужен приток энергии, однако ночью мы не едим. И в это время, после расходования небольших запасов гликогена (350-500 г), организм принимается за жиры.

Если перед сном мы съедим много углеводистой пищи, то организм вообще не притронется к собственным жировым соцнакоплениям. Если же употребим большое количество жиров, то в первую очередь расходоваться будут они, а лишь затем – наши собственные подкожные жировые запасы.

Что можно, и что нельзя есть на ночь

Теперь давайте подберём продукты для «зелёного» и «красного» списка, которые желательно распечатать и повесить на холодильник.

Нельзя

В красный список автоматически попадают все высококалорийные продукты (более 150 ккал/100 г продукта), с помощью которых можно легко превысить свою суточную норму.

После 18:00 лучше забыть о макаронах, хлебе, крупах, жирных сортах мяса и рыбы, а также твердых сырах и масле. Про конфеты, торты, пироженки и сладости я даже не заикаюсь. Подобными вещами балуйте себя лишь до полудня.

В запретный список также попадают любые виды сладкого йогурта из-за вредной для фигуры комбинации углеводов и жиров.

Можно

Из белковой пищи для зеленого списка следует отобрать лишь ту, которая относительно быстро (до 1,5 часа) усваивается. Сюда же смело можно включить несладкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), яйца, белое нежирное мясо (кролик, куриное филе) и белую рыбу.

На ночь позволительно лакомиться зелеными овощами, помидорами, зеленью в любых количествах и сочетаниях. С оглядкой на калории можно включать вареные картофель, морковь и свёклу. Если организм позволяет, то в зеленый список можно занести грибы и бобовые.

Что можно съесть вечером на ужин?

  • Тарелка (200-250 мл) овощного супа на курином бульоне (45 кКал/100 г), можно с куриной грудкой (55 кКал/100 г).
  • 200 г тушеных кабачков (70 кКал/100 г) с зеленью.
  • 100 г фасоли (102 кКал/100 г) с зеленью, можно добавить немного (до 50 г) консервированного тунца (96 кКал/100 г).
  • 1-2 вареных картофелины (80 ккал/100 г) с зеленью и/или салатом из некрахмалистых овощей.
  • Грибы, тушенные с картофелем (117 кКал/100 г).
  • 1-2 куриных яйца всмятку (155 кКал/100 г) или пашот (140 кКал/100 г), 1 яйцо = 35-75 г (в среднем 50 г)
  • Стакан (200 мл) кефира (50 кКал/100 г), простокваши (53 кКал/100 г) или несладкого йогурта (70 ккал/100г)
  • 100 г трески, хека, минтая, судака, форели, семги, отваренной, запеченной с овощами или приготовленной на гриле (80-150 кКал/100 г в зависимости от вида рыбы и способа её приготовления).
  • 100-150 г куриной (113 кКал/100 г) или индюшиной (84 кКал/100 г) грудки, отваренной или приготовленной на гриле.
  • 100 г крольчатины (155 кКал/100 г), на пару или тушеного на овощах.

Примечание. Рыбу, морепродукты, птицу и крольчатину хорошо есть вечером и на ночь с зеленью и салатом из некрахмалистых овощей – листьями салата, огурцами, помидорами, брокколи, капустой. Калории зелени и овощей, при этом, учитывать необязательно.

Учеными давно доказано, что иметь стройную фигуру не только модно, но и чрезвычайно полезно для здоровья. Ведь среди полных людей гораздо чаще можно встретить страдающих гипертонией, аритмией, стенокардией и другими заболеваниями. Те же, чей вес не превышает установленные нормы, и болеют меньше, и выглядят лучше, и живут дольше.

Поэтому за своей фигурой сегодня следят очень многие. Всем им, конечно, известна непреложная истина. Чтобы не набирать лишние килограммы, диетологи рекомендуют питаться маленькими порциями (по 200-250 г за один прием пищи), но часто - перерывы между едой не должны быть больше 4-х часов. То есть, кушать нужно четыре, а то и пять раз в день.

Некоторые же так увлекаются всевозможными способами похудения, что совсем исключают ужин из своего дневного расписания. Но этого делать никак нельзя. Ужинать не только можно, но и нужно. И если делать это правильно, то вам не грозят ни лишние граммы, ни лишние сантиметры.

Что значит ужинать правильно

А это значит - следить за тем, что есть вечером, и четко знать, когда можно есть вечером. Многие не едят после шести. Правильно ли это? Может и правильно. Но только для тех, кто спать ложится в 21-00. А много ли среди нас таких? Медики утверждают, что ужинать нужно за 2-3 часа до отхода ко сну. За это время пища успеет «разложиться по полочкам», но чувство голода еще не придет. Вы быстро уснете, не ощущая дискомфорта, и сон ваш будет крепким.

Ну а теперь вернемся к тому, что можно есть вечером, чтобы не полнеть. Или, скажем, что есть вечером, чтобы похудеть. Формулировка разная, но суть, в принципе, одна. Кто-то не хочет набирать вес, чтобы потом не ломать голову, как от него избавиться, а кто-то уже поправился на энное количество килограммов и усердно пытается их сбросить. Давайте же разберемся, что лучше есть вечером и тем, и другим, и даже тем, кого мучает бессонница, причиной которой может быть как переедание, так и банальное урчание голодного желудка.

Что кушать вечером

  1. Все продукты, предназначенные для ужина, должны быть:
    • низкокалорийными
    • легкоусвояемыми
    К примеру, на усвоение огурцов, сельдерея, репчатого лука и латука, шпината, свежей и квашеной капусты, грейпфрутов и ананасов организм затрачивает больше калорий, чем находится в них самих. Это идеальные ингредиенты для вечерних блюд. Также подойдут любые вареные и сырые овощи, морепродукты, отварное нежирное мясо, обезжиренные молоко, йогурт и кефир.
  2. Избегайте употребления так называемых «долгоиграющих» продуктов вечером. А это и жареное мясо, и картофель, и грибы, и бобовые. С ними ваша пищеварительная система не справиться за 3 часа, поэтому целесообразнее оставить их на завтрак или на обед.
  3. А вот выпить зеленого или травяного чайку никогда не помешает. Лучше, конечно, без сахара. Но если уж сосем без сладкого никак, то мед вам в помощь.
  4. Чтобы сон был спокойным, а организм полноценно отдохнул, ваш ужин должен состоять из продуктов, богатых кальцием и магнием, а также триптофаном (аминокислотой). Магний расслабит мышцы, кальций подпитает мозг, а триптофан, участвующий в синтезе серотонина, поможет уснуть и успокоит нервную систему. Кальций и магний содержатся в цветной капусте, брокколи, укропе, петрушке, злаковых и молочнокислых продуктах, запеченной рыбе. Они как нельзя лучше подходят для вечерней трапезы. Триптофаном же богаты инжир, бананы, фисташки, тунец, вареное мясо индейки. Их тоже можно кушать вечером, только не слишком увлекаясь.
  5. Что съесть вечером, если у вас запланирован поход в ресторан? А пусть этот ресторан будет японским. Ешьте суши от души и не бойтесь за свою фигуру. Чем не диетический ужин? Задумайтесь, почему японцы, в большинстве своем, такие изящные. Не потому ли, что основными продуктами в их рационе являются рис, овощи и дары морей?

Как видите, список того, что можно есть вечером, не так уж и короток. А если еще и фантазию подключить к приготовлению ужина, то из нескольких, названных выше, составляющих можно закатить настоящий пир, а не бедненький диетический перекус, как многие себе это представляют. Взять хотя бы морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе. Ну чем не деликатес? Хоть и диетический. А вот и рецепт.

Морковно-яблочные котлетки в сметанном соусе

Способ приготовления:

  1. 3 яблока и 3 морковки натрите на крупной терке.
  2. Залейте 3 ст. л. молока.
  3. Всыпьте 3 ч. л. сахара (меда) и посолите.
  4. Добавьте 1 ч.л. сливочного масла и тушите на медленном огне почти до готовности.
  5. Потом добавьте 3-4 ч.л. манки (запаренных овсяных хлопьев) и подержите на огне, помешивая, пока масса не загустеет. Регулируйте количество крупы в зависимости от сочности яблок и морковки. Должна получиться густая вязкая смесь.
  6. Чуть остудите ее и сформируйте котлетки.
  7. Обваляйте их в панировочных сухарях.
  8. Выложите котлетки на смазанный сливочным маслом противень и запекайте в духовке до появления румяной корки.
  9. Для приготовления соуса сметану взбейте с сахаром или медом и добавьте ванилин.
  10. Котлетки подавайте на стол со сметанным соусом. И приятного вам аппетита!

Будьте стройны в свое удовольствие!