Что можно готовить и есть в седьмую неделю великого поста. Что можно есть в страстную неделю

Последняя неделя перед Пасхой является самой сложной и строгой по сравнению с остальными днями. Этот период очень важен для православных людей, ведь мы вспоминаем о последних днях жизни Иисуса на земле и о его страданиях. Страстную неделю желательно проводить в молитвах, которые помогут вам лучше понять себя.

В Страстную неделю каждый человек очищается духовно. И это зависит не только от воздержания в пище, но и от отказа от всех порочных намерений. В это время нельзя поселять жестокость в своем сердце, совершать злых деяний и произносить ядовитых слов. Это такие же грехи, как чревоугодие, поедание мяса и распитие спиртных напитков. Почитайте, что можно и нельзя делать перед Пасхой.

Правильный рацион питания на неделю

Понедельник: cамый сложный день Страстной недели. Помимо того, что вкушать еду можно только один раз за 24 часа, есть ее необходимо в сыром виде. Поэтому для большинства из нас это тяжело и непривычно. Праведные люди, которые свято верят в Бога, стараются вообще отказаться от еды в этот день. Для начинающих позволительно включить в рацион понедельника мучные продукты, в частности хлеб и овощи. Их можно употреблять в любом виде: сушеные, жареные и маринованные. Также для этого дня характерно использование в пищу фруктов и грибов. В неограниченном количестве можно пить воду, прохладные компоты и морсы. Важно знать, что кушать можно только вечером.
Вторник: во вторник можно кушать все, что вы готовите. Однако помните, что во время Великого поста мы исключаем из привычного рациона сладкое, мучное, мясное, рыбное, молочное и яйца. Позволительно употреблять во вторник овощи и фрукты, но только в ограниченном количестве. Принимать пищу следует, как и в понедельник, в вечернее время и только один раз в день.
Среда: в этот день люди вспоминают Иуду, который предал Христа. Следует посетить церковь и покаяться в своих грехах. Известно, что это самое лучшее время, чтобы очистить свою душу. К столу подается сухая пища, желательно вообще отказаться от еды, чтобы ничто не мешало очистить тело и помыслы в этот день. Четверг: проходит легче, чем предыдущие дни, потому что с этого момента можно питаться два раза в день. В ежедневном рационе появляется горячая пища, которая до этого была под запретом, и растительное масло. Начинается активная подготовка к Пасхе: люди пекут куличи, красят яйца, подготавливают угощения к праздничному столу.
Для четверга характерны различные обряды, чтобы изгнать нечисть и зло из дома. Один из них заключается в том, что при уборке жилища нужно бросить горсть мелочи в таз с водой. Это привлечет процветание и богатство в будущем. Вода в Чистый четверг обладает магической силой, поэтому вы сможете освятить квартиру и, помывшись, избавить себя от болезней на целый год.
Пятница: является временем скорби у православных людей. Именно в пятый день недели распяли Иисуса Христа. Запрещается употреблять любую еду, исключение распространяется только на младенцев и немощных людей. Любые домашние дела стоит отложить. Что-то делая в этот день, вы показываете ваше неуважение к Богу. Необходимо набраться сил и постараться выдержать этот день, почтив Христа, который отдал жизнь за наши грехи.
Суббота: остается всего один день до святого праздника. В субботу можно питаться так же, как и в четверг. В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. Весь день до следующего утра люди должны освятить продукты, которые поставят на стол. Церковь разрешает приносить любую пищу, которую вы посчитаете нужной, чтобы встретить Пасху. До конца вечера вы должны приготовить все угощения, так как ночью проходят Пасхальные богослужения. Еще в этот день родительская суббота: узнайте, можно ли посещать кладбище.
Воскресенье: светлый день Великой Пасхи. Кушать можно только то, что вы освятили, если этого не сделано, то утром еще освящают свои продукты в Храме, поспешите. Обязательно на столе должны присутствовать яйца, сало, сыр, колбаса и куличи. Вы должны вкусить эти продукты сначала, а затем уже все остальное, что есть из угощений. В воскресенье все должны радоваться и праздновать воскресение Сына Божьего. В Пасху нужно посетить церковь для причащения, а еще узнайте о традициях и народных приметах этого православного праздника.
Страстная неделя очень важна для людей: в эти дни ко многим приходит переосмысление жизни. За это время человек очищается духовно и встречает Пасху с чистыми и светлыми мыслями. Обязательно нужно соблюдать все заповеди, молиться и не очернять себя грешными делами и помыслами. Известно, что если покаяться в Светлое Христово Воскресение с чистым сердцем и твердой верой, то Бог обязательно простит вас за все.

Последняя неделя поста перед Пасхой называется Страстной или Великой. Именно на этот период приходятся строгие дни воздержания, что можно кушать в это время и когда именно, согласно церковному уставу.

Много христиан по всему миру придерживаются строгих правил питания сорокадневного поста, предшествующего Пасхе. Самые строгие ограничения в пище происходят в период, под названием Страстна неделя. Может стать полезной информация о том, что можно есть по дням, особенно если человек постится впервые.

В 2019 году православная Страстная неделя начинается в понедельник 22 апреля и заканчивается в субботу 27 апреля.

Пост, который предшествует длительный и строгий, но самые жесткие требования к потребляемой пище да и к повседневному поведению христиан ожидает в Страстную неделю. В эти семь дней необходимо отказаться практически от всей пищи, разрешается лишь минимум, необходимый для поддержки организма.

В основном в Страстную Седьмицу предполагается сухоядение. Ни о каком алкоголе вообще нет речи. Запрет наложен на какие-либо сладости и любые продукты животного происхождения, даже растительное масло в эти дни употреблять нельзя.

Также читайте материалы по теме:

  • Как считать деньги в Чистый четверг, чтобы они не перевелись;

Важно! Даже глубоко верующим людям преклонного возраста, деткам, людям, страдающим от сложных болезней и беременным строгих правил Страстной недели можно не придерживаться.

Информация о том, что можно есть в Страстную неделю перед Пасхой, в полной мере присутствует в Типиконе. Это книга, являющаяся беспрекословным уставом для православного богослужения. В Типиконе описано не только, как нужно питаться, но и правила поведения для постящихся. В Страстную неделю запрещено всячески веселиться.

Именно из-за этого в эту неделю не проводят свадеб и не крестят. Еще в эти дни не поминают почивших. Люди, которые придерживаются правил поста, должны проводить время в молитвах и раздумьях.

Меню Страстной Седмицы

Так как скоро наступит Страстна неделя, что можно есть по дням, уже стоит знать. Особо разнообразного меню у верующих в эти дни не будет. Хотя в этом можно найти и плюс – хозяйкам не придется проводить много времени за плитой. Стоит отметить, что, не смотря на строгость поста, даже в Страстную неделю на употребления хлеба запрет не накладывается.


Важно! Понедельник, среда и пятница самые . В эти дни желательно вовсе отказаться от пищи, особенно в пятницу. Если же голодать не получается, то позволяется есть только сырую пищу.

Понедельник

Монахи в этот день голодают, мирским же позволяется минимальный перечень продуктов. Сюда входит, хлеб, сухофрукты, орехи, сырые фрукты и овощи. Последние можно употреблять в квашенном и маринованном виде. Тоже самое касается грибов.

На протяжении дня есть не желательно. Этот день нужно посвятить уборке в доме и во дворе. Употреблять разрешенные продукты, желательно после семи часов вечера. Пить можно только воду.


Вторник

Во вторник меню может быть более разнообразным. Опять-таки предполагается лишь один прием пищи – тоже после 19:00. В этот день позволяется есть те же продукты, что и в понедельник, но можно добавить каши, сваренные на воде, без добавления масла. В качестве напитка, разрешен компот.

Среда

В среду предполагается такое же меню, как и в Великий Понедельник. То есть все продукты должны быть сырыми.
На протяжении дня нужно вынести из двора и дома весь, накопившийся хлам. Как и в предыдущие дни строгого поста, кушать можно лишь один раз в день - вечером.

Четверг

В Чистый четверг происходит послабление Великого поста – позволяется двукратное питание. В этот день можно сварить кашу или овощной суп, приготовить салат, заправленный растительным маслом. После окончания всех домашних дел – а в этот день предписана генеральная уборка, за ужином разрешено выпить немного красного вина.

Пятница

В Страстную Пятницу постящимся христианам от пищи необходимо отказаться. Если это сделать невозможно, то позволяется хлеб и вода. Людям с хронически болезнями, пожилым и детям, придерживающимся Великого Поста, рекомендуют в этот день сухоядение.

Суббота

В день, предшествующий Пасхе у верующих очень много хлопот. Ведь нужно и . Если среди всех этих дел, все же захочется есть, то разрешены овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, орехи, хлеб и немного меда.

В этой статье расписана Страстная неделя и конкретные рекомендации, что можно есть по дням в этот период. Для всех верующих Великий пост – сложное испытание. И несмотря на то, что венец Страстной недели – Светлая Пасха, когда уже нет ограничений в пищи, не стоит забывать, что из поста нужно выходить постепенно, чтобы не получить пищевой удар.

Страстная неделя – последние шесть дней Великого поста перед Пасхой. Поскольку в 2018 году Пасху будут праздновать 8 апреля, Страстная неделя приходится на 2-7 апреля.

Эта неделя несёт в себе ещё большую силу и стремление разделить тяготы, которые перенёс Господь перед своим Воскрешение. Это строгое время требует ещё большего воздержания и ещё более строгого поведения.

Прежде всего следует в эти дни завершить своё душевное очищение, ото всего, что томит сердце, что мучает в душе, путём молитв, причащения и исповеди мы отрабатываем, отпускаем и готовимся к Светлому Дню Воскресения Христова.

Для верующих все правила давно стали прописной истиной, для людей, чуть далёких от веры и церкви и желающих приобщения и поговорим на эту тему.

Что надо делать в Страстную неделю?

В эту неделю надо вспоминать Христа. Надо представить себя на его месте и постараться мысленно испытать все муки, которые испытал он на кресте. В молитве и строгом посту надо пребывать всю эту неделю. Эти дни, как-раз, завершают Великий пост. Каждый день на Страстной неделе надо ходить в церковь.В среду Страстной седмицы принято отдавать вещи на благотворительность.
В самый первый день, то есть в понедельник, надо начать уборку в доме.

Во вторник следует перестирать все белье. А еще надо было проверить, все ли есть для предстоящей Пасхи, ведь надо будет печь куличи, красить яйца и готовить вкусные блюда. Именно во вторник закупались продукты для Пасхального стола.

В среду надо было перебрать все белье в шкафах и раздать нищим то, что уже не носится.

В четверг надо завершить уборку и намыть все, что еще не вымыто. Самим домочадцам тоже следует свое грешное тело намыть.

Считается, что таким способом в этот день можно смыть с себя все грехи, если в них раскаяться, конечно.

Готовили Четверговую соль в этот день. Ее калили на сковороде, а потом в течение года прикладывали к больным местам. Стригли и волосы в Страстной четверг. Считалось, что именно в этот день надо первый раз стричь малышей, которым исполнился годик.

В пятницу Страстную был распят Христос и этот день надо провести в особенной скорби.

Страстная суббота - это один-единственный день, когда Христос был мертв. На следующий день он воскрес. Субботу надо также провести в скорби.

Готовить куличи, и красить яйца можно именно в Страстную субботу.

Меню на страстную неделю перед Пасхой 2018 по дням

Понедельник

Первый день Страстной недели считается наиболее сложным, так как придется отказаться от привычного рациона. Многое из еды будет находиться под запретом. Во-первых, вам предстоит резко перейти на одноразовое питание. Во-вторых, что также не привычно, вам предстоит кушать всю еду в сыром виде. Люди сильно верующие в Господа Бога и вовсе ничего не едят в этот день. Обычным людям, которые просто верят в Бога позволительно в первый день Страстной недели перед Пасхой включать в меню хлеб, овощи в любом виде. То есть их можно сушить, солить, мариновать и квасить. Разрешено вносить в ежедневный рацион грибы и фрукты. Из напитков принимаются только холодные соки. Не забывайте, в этот день вы принимаете еду только один раз и то вечером. А днем обязательно приберите в комнате или во дворе, если у вас частный дом. В понедельник в церкви все служащие вспоминают Христа и те события, что происходили раньше в этот день.

Вторник

В этот день вы можете есть блюда, которые приготовили, но только без добавления масла. Кушать мы может только один раз в день, вечером. В церкви употребляют свежие овощи и фрукты. Но эти продукты у них имеются в ограниченном доступе. В этот день необходимо перестирать все грязные вещи, потому что потом будет некогда. В храмах вспоминают проповеди Христа.

Среда

В этот день продолжаем употреблять сухую пищу. Преданные Богу люди и вовсе отказываются от еды. С самого утра наводите в доме чистоту, вынесите весь мусор. Потихоньку начинайте готовиться к Пасхе. В храмах в среду будут вспоминать Иуду и то, как он предал нашего спасителя. В этот день не помешало бы исповедаться. Говорят, что именно в среду всем покаявшимся в своих грехах, Господь простит все. То есть в этот день вы полностью очищаетесь.

Четверг

На четвертый день уже приходит небольшое послабление, так как разрешено питаться теперь дважды. Плюс ко всему позволительным становится употребление горячей пищи с растительным маслом. Можно готовить салаты и по желанию можно выпить немного вина. В этот день следует закончить все свои дела, связанные с уборкой дома. В четверг проводят различные обряды, чтобы изгнать всю нечисть из дома. Обязательно освятите свою квартиру церковными свечами.

Пятница (Страстная)

Этот день считается самым строгим. Все мы скорбим в пятницу о Христе, ведь его распяли именно в пятницу. Хочешь не хочешь, но в этот день ты просто обязан ничего не есть. Исключения действуют для маленьких детей и пожилых больных людей. В этот день необходимо отдыхать, все работу по дому вы выполнили ранее. В храмах служители вспоминают о страданиях Христа, которые ему пришлось претерпеть в последний день своей жизни. Мы обязаны выдержать этот пост, так как Христос когда-то спас нас. Ведь Господь умер, чтобы мы жили.

Суббота

Вот приближается Светлая Пасха, остался всего один день. В этот день, всю ночь и утро следующего дня люди освещают яйца, куличи, воду. Святить можно все, что посчитаете нужным принести в храм. Кто-то приносит вино, сало, сырок и колбаску. Люди приносят разное, главное, чтобы они верили в Бога и в этот Светлый день. Служители церкви и в этот день ничего не едят. Простые люди (христиане) могут съесть кусочек хлеба, ограниченное количество овощей и фруктов, сухофрукты и мед. В этот день можно доготовить, что еще не успели. Но до вечера вы должны уже точно управиться, так как всю ночь будет проходить служба.

Воскресенье (Светлая Пасха)

Наконец, дождались самого светлого дня. Утром нельзя ничего кушать пока не посвятили свои продукты. Затем, придя домой, нужно разговлятся. Можно скушать яичко, сальцо, сырок, колбаску, обязательно пасочку. А уже потом все, что вы наготовили к этому празднику. Это настоящая радость для людей, ведь наш Христос Воскрес. В этот день можно веселиться и гулять. Но это не значит, что после поста нужно сразу накидываться на пищу. Старайтесь каждый день постепенно расширять свой рацион.

Сегодня начинается последняя неделя поста - Страстная. Она самая строгая и суровая. Самая трудная для верующих, но и самая радостная, ведь в конце нее нас ждет чудесный праздник Пасхи.

Большая часть недели - дни сухоядения, нельзя есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы. Запрещены вареные каши, жареные овощи. Но это не значит, что есть совершенно нечего и мы будем жить впроголодь, оставшиеся до праздника дни. Совсем наоборот. Страстная неделя - это повод включить фантазию и придумать новые блюда.

Понедельник. 6 апреля

Завтрак

Имбирный чай, черный хлеб и салат из свежей моркови, огурцов и болгарского перца.

Имбирный чай

Один из лучших тонизирующих напитков, защищает от простуды и помогает худеть.

Обед

Салат из свеклы с грецкими орехами, острый ореховый суп, бургер с помидорами и зеленым салатом с тахинной пастой.

Тахинная паста

Фото: Shutterstock.com ½ стакана кунжута

2 зуб. чеснока

Лимонный сок

2-3 ст.л. воды

Шаг 1. Кунжут размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к нему сок, воду и соль. Раздавить чеснок. Взбить блендером.

Ужин

Овсяные хлопья с сухофруктами и медом. Миндальное молоко.

Вторник. 7 апреля. Благовещение

Обычно в Благовещение постящимся разрешаются рыбные блюда. Но в этом году праздник выпал на Страстную неделю. Сухоядение в честь торжества можно отменить, а вот рыбу придется исключить. Зато можно добавить к еде немного растительного масла и позволить себе бокал вина.

Завтрак

Гамбургер с креветками и огурцами, чай.

Обед

Суп из белых грибов, фаршированные баклажаны, на десерт - запеченные яблоки с брусникой и медом.

Баклажаны, фаршированные тофу

Баклажаны часто называют овощным мясом. По вкусу они и правда его напоминают, хоть и являются низкокалорийным продуктом. Дополненные тофу баклажаны действительно смогут стать полноценным основным блюдом.

Фото: Фото предоставлено рестораном Globo

Ужин

Картофельные фрикадельки, зеленый салат, жареный сыр тофу и бокал красного вина.

Картофельные фрикадельки

Картофельные фрикадельки Фото: mmenu.com

Рецепт 8 картофелин

1 луковица

½ стакана очищенных грецких орехов

2 cт. л. винного уксуса

1 ст. л. воды

2 зуб. чеснока

½ пучка кинзы

½ пучка укропа

2 ст.л. растительного масла

соль по вкусу

Шаг 1. Картофель отварить и размять.

Шаг 2. Орехи, чеснок и зелень пропустить через мясорубку. Добавить в массу уксус и воду.

Шаг 3. Лук очень мелко нарезать, немного обжарить в масле и добавить в картофель.

Шаг 4. Тесто для фрикаделек хорошо вымесить, добавить немного муки, если нужно - немного овощного бульона.

Шаг 5. Опуская ложку в горячую воду, сформировать фрикадельки, обвалять их в ореховой массе.

Среда. 8 апреля

Завтрак

Гречневая крупа, запаренная кипятком с вечера. Дополнить пюре из авокадо с капелькой лимонного сока. Травяной чай.

Обед

Зеленый суп из авокадо, зелени и огурцов, салат из сырой свеклы с кедровыми орешками и медом.

Зеленый суп

Фото: Shutterstock.com

2 авокадо

1 пучок зеленого базилика

1 зеленый сладкий перец

1 пучок шпината

Шаг 1. Авокадо, базилик, перец, огурец - помыть и порезать. Шпинат промыть и тоже порубить.

Шаг 2. Выдавить из лимона сок, добавить к овощам.

Шаг 3. Все пробить в блендере. Посолить. Украсить зеленью.

Ужин

Молоко из тыквенных семечек и постный хлеб.

Молоко из тыквенных семечек

2 стакана тыквенных семечек

5 чашек воды

½ чашки изюма

2 ст.л. меда

1 ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Четверг. 9 апреля

Завтрак

Тост с бананами, кофе с соевым молоком.

Банановый бутерброд

Он получается сладкий, хотя сахар в него вообще не добавляется.

Фото: Shutterstock.com

Обед

Пельмени с грибами и соевой сметаной. Салат из редиски и огурцов.

Ужин

Ленивые голубцы, морс из клюквы.

Ленивые голубцы

1 кочан капусты

2-3 ст.л. растительного масла

Сухари постные

Шаг 1. Капусту отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них аккуратно завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.

Пятница. 10 апреля

В этот день воздерживаются от пищи до пятничной вечерни, кульминационным моментом которой является вынос плащаницы из алтаря на середину храма, где она и остается до субботней ночи - пасхальной полунощницы.

Ужин

Салат из груши с рукколой

½ стакана кешью

250 г рукколы

½ грейфрута

1 ч.л. сахара

Соль, перец

Шаг 1. Орехи порубить, несколько оставить для украшения. Груши помыть. Очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать на ломтики.

Шаг 2. В посуду для салата выложить рукколу, посыпать ее орехами.

Шаг 3. Выдавить сок из грейпфрута и смешать с сахаром. Полить салат, перемешать.

Шаг 4. Выложить на салат ломтики груши.

Суббота. 11 апреля

Завтрак

Травяной чай и черный хлеб. Огурец.

Обед

Бокал вина, постные щи без масла, тушеные кабачки с чесноком.

Ужин

Бокал вина, отварной рис с томатным соусом, с базиликом и чесноком.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.