Что можно и нельзя есть на диете для поджелудочной железы. Диета при заболевании поджелудочной железы Больная поджелудочная железа диета

Мало кто знает, что органы пищеварения настолько же важны как сердце или человеческий мозг. Если ЖКТ работает плохо, то страдают абсолютно все системы организма.

Поджелудочная железа, печень, желчный пузырь, желудок – переваривают пищу и помогают усваиваться всем полезным веществам. Но если еда, не сбалансированная и вредная, то вред наносится органам пищеварения в первую очередь. Диета при болях в поджелудочной, поможет восстановить ее нормальную работу.

Если человек столкнулся с острыми болями в области правого или левого подреберья, то ему просто необходимо обратиться в медицинское учреждение. Только врач может поставить точный диагноз и соответственно ему подобрать комплекс лечения.

Для того чтобы быстрее вернуть орган к нормальному функционированию доктор назначает медикаментозное лечение, соблюдение режима и диету при болях поджелудочной железы.

Список медикаментов отличается у разных форм заболевания, но в основном состоит из:

  • Спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
  • Препаратов, которые снижают активность ферментов.
  • Антибиотиков.
  • Лекарств, которые снижают секреторную функцию железы.
  • Ферментативные препараты.

Все достаточно индивидуально, поэтому нельзя заниматься самолечением. В противном случае, течение заболевания может усугубиться и придется делать операцию.

Режим отдыха, работы и приема еды помогут стабилизировать работу железы. Тогда будут выделяться ферменты в одно и то же время и только в том количестве, которое будет необходимо для переваривания пищи.

Самым главным фактором успешного лечения будет только диета. Если пациент откажется соблюдать рекомендации врача по поводу питания, никакое медикаментозное лечение не поможет при болях в поджелудочной железе.

Почему именно диета

Чаще всего проблемы с поджелудочной железой возникают при неправильном питании. Если человек перекусывает на ходу и всухомятку. При этом это в основном жаренное, жирное, соленное и сильно острое. Если все это еще и запить алкоголем, то лучше, конечно, не становиться, а только усугубляет состояние человека.

Поэтому главное, что нужно сделать при больной поджелудочной – это убрать все негативные факторы влияния. Употребление тяжелой пищи требует большого количества пищеварительных ферментов. Даже здоровый орган с трудом справляется с такими нагрузками.

А если есть еще и какие-нибудь нарушения в работе железы, переварить такую еду становиться очень сложно. Как уже упоминалось выше, алкоголь только делает хуже. Под воздействием спиртных напитков все сосуды сокращаются, это касается и проток поджелудочной железы.

Если органу нужно выделять в 12-перстную кишку много ферментов, чтобы переварить жирную еду, но при этом просвет протока спазмирован, то есть уменьшился в диаметре, то активные вещества начинают работать в органе и переваривают ткани железы.

Если перейти на здоровое питание, то нагрузка на поджелудочную железу снижается и через некоторое время она способна нормально функционировать. Но это очень длительный процесс и для того чтобы орган восстановился окончательно нужно полностью придерживаться всех рекомендаций доктора до года, а иногда и больше.

Такие утешительные прогнозы можно делать только в тех случаях, когда в больной поджелудочной железе еще не произошли серьезные изменения. Но если началось перерождение тканей или некроз, то полностью избавиться от панкреатита невозможно и нужно быть готовым к повторным обострениям.

Что можно и нельзя во время диеты

Сразу после приступа, когда больной попал в больницу, ему приписывают лечебное голодание. Длится этот период до 5 дней. Все зависит от развития болезни. В это время больному можно пить только чистую негазированную воду или отвар шиповника. Полезные вещества поступают в организм пациента с помощью капельниц.

На 6–7 день диеты уже можно кушать жидкие и слизистые блюда, которые совсем не содержат соли и любых приправ. Это могут быть вегетарианские супы или каши, но их обязательно перетирают, чтобы не травмировать оболочки ЖКТ. Через неделю в рацион добавляют простое мясо.

Диета при болях поджелудочной подбирается индивидуально каждому больному. У некоторых может быть непереносимость определенного продукта. Это может проявляться в повышенном газообразовании и вздутии, иногда, в приступах тошноты и рвоты. Эти проявления могут вызвать повторные сбои в работе железы.

Чтобы обезопасить себя от болей в поджелудочной нужно полностью исключить из рациона:

  1. Еду из фастфудов.
  2. Консервы.
  3. Соления.
  4. Жареные блюда.
  5. Абсолютно все острые приправы.
  6. Вредные привычки (курение, алкоголь, переедание).
  7. Сладости с большим количеством крема, какао и шоколада.
  8. Бобовые, капусту, грибы, пшенную и перловую кашу. Эти продукты повышают газообразование в кишечнике.
  9. Крепкие мясные бульоны.

Во время диеты при болях поджелудочной железе можно употреблять только полезную пищу, которая будет содержать достаточное количество белков и углеводов. А вот жиры нужно использовать только в качестве заправок для салатов или каш.

  • Отварные овощи в виде пюре.
  • Всевозможные супы и каши.
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Постное мясо в отварном виде, но обязательно предварительно его нужно измельчить.
  • Постные сорта рыбы.
  • Кисели, молочные или фруктовые.
  • Сладкие фрукты, можно банан.
  • Все сладости заменяются на мед, варенье, сухофрукты или свежие сладкие ягоды.
  • Полезно употреблять свежую зелень.

Также необходимо все количество еды разделять минимум на 6 приемов за день. При этом объем одной порции должен соответствовать объему одной ладони. Такой дробный рацион позволит больной поджелудочной железе, вырабатывать минимальное количество ферментов и при этом не сильно напрягаться.

Последний прием еды нужно делать за 3 часа до сна. Орган должен ночью отдыхать. На протяжении дня следует выпивать до 2,5 л воды. Большое количество жидкости поможет регулировать водно-солевой баланс и будет способствовать быстрому выведению непереваренной пищи.

Восстановлению нормальной работы органов пищеварению будут способствовать употребление отвара шиповника и настоя зерен овса. Эти средства рекомендуют практически все гастроэнтерологи.

Овсяный кисель

Приверженцам народных методов лечения больной поджелудочной железы, нужно обязательно посоветоваться с доктором. Как и медицинские препараты, употребление лекарственных растений тоже имеет множество побочных действий.

В одном случае определенный сбор может принести значительное облегчение больному в другом – нанести вред. И после такого лечения нужно будет прибегнуть не только к стационарному лечению, но и в некоторых случаях к хирургическому вмешательству.

Заболевания поджелудочной железы могут иметь различные механизмы своего развития. Одни из них могут быть воспалительного происхождения (острый и хронический панкреатит), другие развиваются в результате аутоиммунных механизмов (например, сахарный диабет, панкреонеркроз и другие заболевания). Панкреатит представляет собой воспалительный процесс в поджелудочной железе, который опасен тем, что может наступить ее самопереваривание за счет активизации ферментов, которые она вырабатывает.

Следует учитывать, что поджелудочная железа обладает как внешнесекреторной активностью (синтезирует и выделяет липазу, амилазу, трипсин), так и внутрисекреторной (выделение инсулина). Поэтому при различных патологических состояниях может нарушаться та или иная функция. В связи с этим диетическое питание должно быть различным.

При наличии панкреатита (острого или обострения хронического) показано диетическое питание, которое исключает употребление острых, соленых, жирных, жареных, копченых и пряных блюд, приводящих к активации ферментативной активности поджелудочной железы. Поэтому перечень запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  1. сладкое, в том числе и мед;
  2. свежий хлеб из муки высшего сорта;
  3. рыбный бульон;
  4. мясной бульон;
  5. капуста, так как она является сильным стимулятором выделения ферментов поджелудочной железой, что крайне нежелательно в данной ситуации;
  6. колбасные изделия;
  7. копченые блюда;
  8. острые сорта сыра;
  9. бобовые;
  10. молочные продукты с большим процентом жирности;
  11. яйца;
  12. фасоль, горох, турецкий горох (нагут) и другие.

При проблемах с поджелудочной железой больные должны полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Диета и режим питания при воспалении поджелудочной железы

В острый период любое питание запрещено. Поэтому на несколько дней при остром панкреатите необходимо придерживаться принципа: «Холод, голод и покой», то есть разрешается употреблять только воду комнатной температуры без газов. В это время проводится интенсивное лечение воспалительного процесса поджелудочной железы.

Диетическое питание при панкреатите в стадию нестойкой ремиссии или выхода из острого периода подразумевает частое употребление пищи, но маленькими порциями. Обычно рекомендуется кушать через 3-4 часа, поэтому в течение дня человек, должен принимать пищу не реже чем 5-6 раз. Необходимо обеспечить щадящий режим работы желудка и поджелудочной железы. Поэтому рекомендуется употреблять пищу в протертом виде комнатной температуры (горячее и холодное исключают).

Предпочтительный режим тепловой обработки – это запекание или варка (особенно на пару). В рационе должны преобладать продукты, которые содержат достаточное количество белка, так как белок является необходимым строительным материалом.

Диетическое питание при сахарном диабете имеет несколько иные принципы, которые заключаются в отказе от легко усваиваемых углеводов. Однако этот вопрос находится за пределами данной статьи.

Видео: беседа с доктором наук в хирургической панкреатологии

Неправильное питание способно спровоцировать обострение панкреатита. Если воспалилась поджелудочная железа, диета станет основным мероприятияем, направленным на снижение симптомов и уменьшение рисков патологического процесса. В данном случае это необходимый метод, значительно ускоряющий не только восстановление органа, но и общий процесс лечения.

1 Механизм воздействия на воспалительный процесс

Для того чтобы понять, какую роль играет диета при болезни, необходимо рассмотреть, почему возникают патологии поджелудочной железы.

Функции органа обуславливают нормальную жизнедеятельность организма: пищеварительные соки, выделяемые поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищи на основные компоненты и превращению их в простые соединения. Затем соединения поступают в кровь и ею разносятся по остальным системам и органам.

Таким образом, следует считать, что патологический процесс в поджелудочной железе ведет к достаточно серьезным последствиям - нарушениям циркуляции веществ, при котором могут пострадать не только органы пищеварительной системы, но и весь организм в целом.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы направлена на снижение выработки ферментативных веществ, которая, как правило, сопровождает все патологии пищеварительной системы. Соблюдение строгого и щадящего рациона питания в первую очередь должно исключать факторы, спровоцировавшие воспалительный процесс.

Таковыми являются: пристрастие к алкогольным напиткам, злоупотребление жирной, грубой пищей и сладостями и т. д. Под воздействием вредных веществ орган не успевает выбрасывать ферменты в двенадцатиперстную кишку и вместо того, что переваривать пищу, они начинают переваривать саму железу. Возникает острое воспаление, заявляющее о себе сильным болевым синдромом.

Использование диеты при болях в поджелудочной железе позволяет значительно улучшить состояние и исключить вероятность возникновения повторных приступов. Именно на данном этапе орган нуждается в исключении продуктов, требующих повышенного количества ферментов для расщепления и способных вызвать раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Продукты, используемые в рационе больного, должны быть максимально простыми. Их употребляют в отварном виде или приготовленными на пару.

2 Меню в острый период заболевания

Больной поджелудочной железе необходим голод. При возникновении приступов допускается только питье: это может быть любая минеральная вода (Нарзан, Боржоми и т. п.) в количестве около 5-6 стаканов. Жидкость замедляет процесс вырабатывания и выброс пищеварительных ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, вследствие чего болевой синдром снижается, а вредные токсины выводятся из организма естественным путем.

В первые 2 суток после приступа больному также прописывается голодание. Он может пить минеральную воду или отвар шиповника - не более 5 стаканов в день. На 3 день разрешается употребление пищи. Как правило, это должны быть низкокалорийные продукты, приготовленные без соли и сахара, измельченные либо протертые через сито.

Без опасения можно кушать:

  • разваренные супы с любой крупой, кроме пшена;
  • нежирные блюда из мяса и птицы (без шкуры);
  • нежирные блюда из рыбы;
  • яйца, приготовленные всмятку, или омлеты, сваренные на пару (до 2 яиц в день);
  • творог свежесваренный или паровые запеканки и пудинги;
  • овощи, протертые через сито или блендер;
  • запеченные яблоки (за исключением антоновки);
  • обволакивающие напитки из фруктов на сорбите или ксилите, компоты.

Могут использоваться минеральная вода, отвары шиповника, некрепкий чай.

При патологиях поджелудочной железы в период рецидива следует полностью исключить употребление:

  • крепких бульонов (как мясных, так и овощных);
  • жирных сортов птицы, мяса и рыбы;
  • лука, капусты, редиски, репы, щавеля, шпината, зеленого салата, брюквы в сыром виде;
  • хлеба из ржаной муки;
  • спиртных напитков;
  • шоколада и масляного крема;
  • фруктов с повышенным содержанием глюкозы;
  • грибов в любом виде;
  • сдобы;
  • газировки;
  • специй..

Необходимо полностью исключить копчености, консервы и соления, обжаренные и жареные блюда. Кушать необходимо часто, не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Желательно соблюдать режим дня и проводить прием пищи ежедневно в одно и то же время.

Приблизительное меню человека при острых патологиях поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • завтрак (7.00-7.30): овсянка на молоке, говядина в отварном виде, некрепкий чай;
  • второй завтрак (9.00-9.30): печеное яблоко, омлет, отвар плодов шиповника;
  • обед (12.00-13.00): суп с овощами на воде или слабом овощном отваре, суфле из нежирной говядины, макароны, компот, желе из сладких ягод без сахара;
  • полдник (16.00-16.30): свежий домашний творог, чай;
  • ужин (20.00-20.30): суфле из рыбы, чай.

Питательность употребляемой за сутки пищи должна составлять около 2480 ккал. При этом питание при болезнях поджелудочной железы ежедневно должно включать:

  • 90 г белка (из них 40 % - животного происхождения);
  • 80 г общих жиров (из них 50 % - растительных);
  • 300 г углеводов (из них 1/5 часть - легкоусвояемых).

Перед сном для активации пищеварительного процесса рекомендуется употребление послабляющих напитков - простокваши, кефира и т. п.

Диета при заболевании поджелудочной железы в стадии рецидива должна соблюдаться не менее 6 месяцев. Обычно врачи рекомендуют придерживаться лечебного питания на срок до 1 года. Если болит поджелудочная железа, то даже небольшие погрешности в питании могут тут же сказаться на самочувствии больного человека.

4 Хроническое течение болезни

Регулярное соблюдение диеты для поджелудочной железы при хроническом течении панкреатита и других патологий является полноценным лечебным фактором, полностью исключающим прогрессирование заболевания и развитие осложнений.

При хронических проблемах с поджелудочной железой лечебное питание допускает употребление ограниченного количества жиров, но от легкоусвояемых углеводов (сахар, мед и т. д.) необходимо полностью отказаться.

  • хлебом и хлебными изделиями (подсушенными или вчерашней выпечки);
  • несладким печеньем;
  • овощными супами с добавлением ложки сметаны или растительного масла;
  • твердыми сырами (Голландским, Российским);
  • небольшим количеством несоленого сливочного или растительного рафинированного масла;
  • домашней лапшой или вермишелью (только отварной на воде);
  • сырыми яблоками сладких сортов;
  • ягодными или фруктовыми соками без добавления сахара;
  • отварами ягод черной смородины.

Категорически запрещается использование для приготовления пищи свинины, баранины, колбасных изделий, икры, крепкого чая или кофе. Как это ни печально для женщин, но следует полностью отказаться от употребления шоколада, мороженого и других сладостей.

Для грамотного соблюдения диеты при поджелудочной железе не рекомендуется использование в пищевом рационе бобовых, кислых фруктов, овощей и ягод (клюквы, брусники и т. п.), излишне горячих и холодных блюд. Требуется отметить, что подобная диета не будет соблюдаться всю жизнь, главное - достичь с ее помощью полного и скорейшего выздоровления (ведь именно на это и рассчитано лечебное питание). Затем можно будет сделать некоторые послабления в рационе, позволив себе в разумных количествах любимые блюда.

Приблизительные характеристики рациона и режима питания.

При патологиях поджелудочной железы в хронической форме врачи рекомендуют включать в рацион не только продукты с высоким содержанием протеина, но и источники жиров, необходимых для нормального функционирования организма. Таким образом, в рацион должны входить:

  • жирные продукты в виде масел;
  • сложные углеводы, содержащиеся в крупах;
  • минимальное количество сахара и соли.

Вещества, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварительной системы (уксус, алкоголь, специи), должны быть полностью исключены. В меню можно включать отварные, тушеные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда. При этом пища может быть как протертой, так и цельной.

Режим дня должен включать частые приемы пищи (не менее 4-6 раз в день). Требуется следить за тем, чтобы пища была теплой: недопустимо употреблять слишком горячие или холодные блюда. Приблизительная температура еды должна равняться 60 о С.

В ежедневный рацион следует включать:

  • 120 г белка (из них 1/3 часть - животного происхождения);
  • 90 г жиров (из них 30 % - растительные);
  • 350 г углеводов (из них 1/6 часть - легкоусвояемых).

Общая питательная ценность - около 2690 ккал.

5 Блюда при панкреатите

Меню человека, больного панкреатитом или страдающего другими патологиями поджелудочной железы, должно включать блюда, которые будут идеально соответствовать рекомендациям относительно лечебного питания.

Таким блюдом являются, например, кнели отварные из рыбы. Для их приготовления потребуются:

  • 300 г филе нежирной рыбы (трески, судака и т. п.);
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 свежее яйцо;
  • ¼ ч. л. соли.

Филе рыбы и луковица измельчаются на мясорубке, затем к ним добавляется белый хлеб, размоченный в молоке. Масса перетирается через сито, в нее добавляется яйцо. 1 л воды наливается в кастрюлю и доводится на огне до кипения. После закипания воды в нее опускают кнели, сформированные при помощи двух столовых ложек (в 1 ложку набирают фарш, а 2 ложкой аккуратно снимают его излишки, формируя округлую форму).

Интенсивность огня убавляют и варят кнели около 25 минут. Такое блюдо можно подать к овощному супу, с гарниром из овощей, макарон или круп.

Также в меню можно включить полезную выпечку - диетическое печенье с тыквой. Для приготовления печенья следует взять:

  • 150 мл натурального йогурта;
  • ½ стакана измельченной на терке тыквы (можно проварить в микроволновой печи в течение 7-10 минут);
  • 6 шт. сушеной кураги;
  • 2 ст. л. тыквенного семени;
  • 2 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан овсяной муки.

Йогурт смешивают с фруктозой и тыквой, затем добавляют остальные ингредиенты. Тесто вымешивается до однородного состояния. Лист для выпечки ссмазывают растительным маслом, на него укладывают сформированные в виде кружков диаметром в 5-6 см кусочки теста. Противень помещают в духовку, нагретую до 180 о С, и выпекают печенье в течение 20 минут.

Также можно приготовить вегетарианский суп, в состав которого входят:

  • 450 мл овощного отвара;
  • 140 г картофеля;
  • 31 г моркови;
  • 29 г помидоров;
  • 12 г репчатого лука;
  • 7 г корня петрушки;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Морковь, лук и петрушку мелко нашинковать и проварить в сливочном масле до размягчения, затем залить бульоном, добавить остальные овощи и варить до готовности около 20 минут. Готовое блюдо посыпают укропом или петрушкой. Можно заправить суп 1 ст. л. нежирной сметаны.

Если вы будете придерживаться основ лечебного питания, рекомендуемого при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы, состояние органа значительно улучшится, восстановятся его функции. А это значит, что болезнь отступит, и болевой синдром не будет проявляться после каждого нарушения диеты. Главное здесь - придерживаться рекомендаций врача и с любовью относиться к собственному организму.

Является важным органом, активно участвующим в пищеварении. Ферменты, которые она вырабатывает, способствуют расщеплению и усваиванию еды, попавшей в желудок. В результате этого, сложные вещества, превращаются в простые соединения, а затем всасываются в кровь. Это означает, что правильное функционирование поджелудочной железы обеспечивает снабжение организма всеми необходимыми для его нормальной работы питательными веществами.

Основной причиной воспаления этого органа, называют неправильное питание . Чаще всего это злоупотребление жирной и жареной пищей, алкогольными, газированными напитками. Поэтому, чтобы вылечить поджелудочную железу и предотвратить повторное её воспаление, первоочередной задачей является соблюдение лечебной диеты. В её состав включается только та еда, с которой желудок сможет самостоятельно и быстро справиться. Это поможет не перегружать поджелудочную железу, дать ей возможность восстановиться.

Если рацион, при возникновении нарушений в работе этого органа, не будет скорректирован, то продолжительная нехватка питательных веществ в организме, нарушение углеводного обмена, спровоцируют переход болезни в хронический вид. Дальнейшее игнорирование специальной диеты, чаще всего становится причиной появления серьёзных проблем со здоровьем: , поражения головного мозга, желтухи, злокачественных образований на органах пищеварения.


Особенности питания при обострении болезни

Когда заболевание поджелудочной железы находится на стадии обострения, советуют больше пить минеральной не газированной воды. Это поможет уменьшить боли, вывести токсины, снизить выработку желудочного сока. От еды на два дня следует отказаться. По прошествии этого времени, можно понемногу вводить в рацион:

  • Овощные бульоны;
  • Жидкие каши на воде;
  • Отварное куриное мясо.

Из жидкостей на третий день после появления заболевания с резкой болью, кроме воды, разрешают пить кисели.

Что можно есть после приступа

Принцип лечебной диеты на стадии обострения и некоторое время спустя – съеденное и выпитое должно мягко воздействовать на слизистые кишечника, содержать все способствующие восстановлению пищеварения питательные вещества: белки, углеводы, липиды, жиро – и водорастворимые витамины.

Поэтому после устранения острых болей, врачи советуют употреблять:

  • Овощные бульоны;
  • Курицу или телятину;
  • Нежирную ;
  • Обезжиренный творожный продукт;
  • Крупы.

Употребляемые продукты предварительно следует правильно термически обрабатывать. Для этого их нужно отваривать, держать над паром или запекать в духовом шкафу. После приготовления их необходимо измельчать, перетирать в пюре, чтобы они легче усваивались. Подогревать повторно блюда нежелательно. Нужно готовить столько, чтобы хватило только на один приём пищи. Солить блюда в течение двух недель, следующих за обострением болезни, не рекомендуют.


Чего нельзя есть

Во избежание повторного резкого ухудшения состояния, больному строго запрещается есть как минимум в течение месяца :

  • Свежую выпечку. Её следует заменить подсушенными кусочками хлеба;
  • Все жареное, копчёное, острое;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Свежие овощные культуры и фруктовые плоды;
  • Мясные и грибные бульоны;
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Фастфуд.

Из напитков нужно обязательно прекратить употреблять (хотя бы на время лечения): газировки, алкоголь, крепкий чай, кофе.


Диета при хронической форме болезни

Больным с таким видом заболевания особых рекомендаций, касающихся питания, необходимо придерживаться всегда. Диета у них немного разнообразнее, чем при обострениях. Питаться им следует несколько раз за день и такими порциями, чтобы точно избежать переедания. Главная задача лечебного питания, разработанного для людей с хроническими болезнями поджелудочной железы – уменьшение объёма выделяемого желудочного сока и снижение риска возникновения приступов боли.

Им следует навсегда забыть:

  • Про жареную, маринованную, острую, копчёную и богатую жирами пищу;
  • О любых сладостях.

На столе таких больных могут присутствовать только:

  • Чёрствый хлеб;
  • Бульоны, сваренные из овощей;
  • Кефирный продукт, деревенский творог;
  • Твёрдые сыры;
  • Омлет или яйца всмятку;
  • Сливочное или подсолнечное масло;
  • Тыквенные, морковные, свекольные овощные пюре;
  • Греча, рис, манка и геркулес, отваренные на воде;
  • Макароны высшего сорта;
  • Запечённые яблоки;
  • Ягодные и фруктовые кисели и компоты без сахара;
  • Зелёный чай;
  • Соки, разведённые водой.

В терапевтических целях, людям с нарушениями работы поджелудочной железы советуют периодически заменять чай и соки на такие полезные напитки, как слабо заваренный цикорий и овсяное молоко.

Категорически запрещено больным с хроническими заболеваниями этого жизненно важного органа есть: мясные бульоны, баранину и свинину, любую консервацию, колбасы, икру, щавель, капусту, редиску. Спровоцировать обострение болезни также могут: грибы, горох, фасоль, мороженое, сдобная или свежая выпечка, шоколад, газированные напитки.

Как правильно составить меню?

Несмотря на всевозможные запреты, рацион при имеющихся болезнях поджелудочной железы обязательно должен быть сбалансированным , содержать белки, жиры и углеводы. Нужно также постараться, чтобы ежедневное меню было разнообразным , и состояло одновременно из растительного и животного белка .

При выборе продуктов для лечебного питания также следует учитывать то, что пищу нужно принимать минимум 6 раз за день . Первый должен быть калорийным, второй утренний приём пищи и последний ужин перед сном, советуют делать максимально облегчёнными.

Примерное меню на день

На ранний завтрак можно выбрать одно из следующих блюд:

  • Омлет из яичных белков;
  • Творожный пудинг, приготовленный на пару;
  • Паровые котлеты из телятины;
  • Отварная рыба;
  • Овсянка или гречка на воде.

Следующий утренний приём пищи может состоять из обезжиренного домашнего творога и запечённого яблока. Из напитков для раннего, так и для позднего завтрака идеально подойдёт чай с добавлением небольшого количества молока.

На обед , можно приготовить картофельный суп, паровые фрикадельки из нежирного мяса или отварную куриную грудку. На гарнир идеально подойдёт рисовая каша. Из напитков можно выпить компот.

Полдник должен быть лёгким. Целесообразнее всего будет съесть кусочек твёрдого сыра и выпить стакан отвара из без сахара. На ужин можно приготовить паровые мясные тефтели или отварить рыбу. Гарнир можно выбрать по вкусу. Это может быть как каша, так и отварной картофель. Завершить полдник можно стаканом чая с молоком.

Последний приём пищи необходимо завершить за 2–2,5 часа до сна. Он должен быть лёгким, например, можно съесть немного несладкого творожного продукта, выпить 200 мл кефира.

Помните! Диета при любом заболевании поджелудочной железы – главная составляющая лечения, поэтому зная, что можно есть, а что нельзя, строго придерживаясь, правил лечебного питания, вы существенно снижаете риск появления повторных приступов и осложнений болезни.

Какую нужно соблюдать диету при болях в поджелудочной железе - такой вопрос может возникнуть у человека, который внезапно почувствовал боли в левом подреберье.

Люди, перенесшие острый панкреатит, хорошо знают, где находится и как болит поджелудочная железа.

Поджелудочная железа может заболеть впервые (обычно это случается после обильного застолья с алкогольными напитками) или может обостриться давний хронический панкреатит - в обоих случаях нужна лечебная диета, в первую очередь направленная на снижение секреции этого органа.

Диета при острой фазе панкреатита

Острое воспаление поджелудочной железы - панкреатит - должен диагностировать врач. При возникновении сильной боли в левом подреберье нужно немедленно вызывать «Скорую».

Если приехавший доктор заподозрит панкреатит, то придется поехать с ним в больницу, где немедленно приступят к спасению жизни больного.

В комплексе лечебных мероприятий против воспаления поджелудочной железы важнейшее место занимает диета.

В первые дни больному вообще не дают есть и пить, «кормя» только внутривенными растворами.

Собственно, диета начинается с четвертого – шестого дня, когда больному начинают понемногу давать сначала воду, а затем и жидкую пищу.

Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна исключать из рациона больного продукты, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества.

Это нужно, чтобы дать поджелудочной железе время на отдых и восстановление. Клетчатка и бульоны стимулируют работу железы и провоцируют новые приступы панкреатита.

Находясь на диете по поводу заболеваний поджелудочной железы, очень важно пить достаточно чистой воды, с которой из организма будут выводиться остатки лекарств и токсины, образующиеся в результате воспаления.

Воды нужно пить не менее литра в сутки, желательно, чтобы она была очищенной или минеральной с щелочной реакцией (типа «Боржоми»).

Начинают выход из голодания слизистыми супами (с рисом, вермишелью) на овощном бульоне, протертыми кашами, сваренными на воде, картофельным и овощными пюре.

В это время поджелудочная железа, печень и другие органы, участвующие в пищеварении, очень хорошо реагируют на негустые кисели из фруктового и ягодного сока, сваренные на кукурузном крахмале.

Полезно пить отвар шиповника, так как при любых воспалительных процессах организм особенно остро нуждается в аскорбиновой кислоте.

С каждым днем меню понемногу расширяется. В него вводятся омлет, обезжиренные молоко и творог, жидкие молочные каши, затем паровые мясо и рыба.

К моменту выписки из больницы (ориентировочно через две недели) диета больного обычно приводится в соответствие с требованиями лечебного стола № 5.

Такое питание должно продолжаться и после выписки домой, вплоть до полного затухания боли и воспаления в поджелудочной железе.

Питание при хронических заболеваниях поджелудочной железы

При хронической форме панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы и печени питание должно быть щадящим, поэтому из меню по-прежнему исключаются все бульоны, кроме овощных.

Можно есть любые супы на овощном бульоне, заправленные крупами или макаронными изделиями. Супы и другие блюда можно есть в непротертом виде, но протертая еда все же предпочтительней.

Мясо и рыбу есть можно, только они должны быть сваренными на пару или в воде, приготовленными в виде запеканок с фаршем или тушеными.

Питание должно состоять из легкоперевариваемых продуктов, не перегружающих поджелудочную железу и печень.

Нельзя вводить в меню продукты, которые вызывают у конкретного больного сильное газообразование - свежее молоко при лактозной недостаточности, капустный сок, картофель, горох и другие бобовые.

Совет: чтобы блюда из гороха не провоцировали выделение газов в кишечнике, достаточно слить воду, в которой горох или другие бобовые варились некоторое время, залить в кастрюлю свежую воду и доварить блюдо до полной готовности.

Вместе с отваром из кастрюли удалятся вещества, вызывающие брожение в кишечнике.

Очень важным элементом любого меню являются свежие овощи и фрукты. Эти продукты могут входить в питание людей с болезнями поджелудочной железы и печени в стадии ремиссии.

Овощи можно употреблять мелко нарезанными или мелко натертыми, когда нет поноса. Твердые фрукты, такие как яблоки, стоит натирать на мелкой терке, мягкие можно есть, не измельчая их.

Примерное меню на день:

  1. Овсянка на молоке, чай;
  2. Паровой омлет из белков, отвар шиповника;
  3. Нарезанное кусочками отварное мясо с отварным картофелем, вегетарианский суп из мелко нашинкованных овощей, компот из протертых фруктов с сахарозаменителем;
  4. Творог с повышенным содержанием кальция, чай с молоком;
  5. Овощное пюре, отварной минтай, чай с молоком;
  6. Кефир однопроцентной жирности.

Объем порций в диете рассчитывается так, чтобы суточная доза чистых углеводов составляла приблизительно 350 г. Углеводы должны поступать не из сахара, а из круп.

Сахар можно оставить в рационе только в символическом количестве, если в поджелудочной железе в результате заболевания не появилось некротических очагов и она по-прежнему способна вырабатывать инсулин.

В более тяжелых случаях сахар полностью заменяют сахарозаменителями, не требующими для своего переваривания инсулина: фруктозой, мальтозой, сахарином, ксилитом.

Ответы на популярные вопросы о диете

Несмотря на то, что лечебное питание при больной поджелудочной железе подробно описано в диете № 5, у людей возникает много дополнительных вопросов по поводу рациона. Рассмотрим самые распространенные.

Можно ли пить козье молоко? Козье молоко - избыточно жирный продукт, а все жирное при заболеваниях поджелудочной железы запрещено.

Козье молоко в два раза жирнее чем коровье, поэтому при проблемах с органами ЖКТ и печенью его нужно обязательно разводить водой.

Даже у здорового человека этот продукт может спровоцировать расстройство желудка и отрицательно повлиять на печень, поэтому начинать пить козье молоко следует постепенно, маленькими порциями, и внимательно следить за своим пищеварением, пока организм не адаптируется.

Можно ли человеку с больной поджелудочной железой кушать соленое сало?

Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос. При ремиссии сало можно вводить в питание в минимальном количестве, не более двух ломтиков в день, следя за тем, чтобы не возникло боли в подреберье.

Допускается ли в диете употребление неострых специй, в частности корицы? Натуральная корица имеет мало общего с пряностью, которую продают в гипермаркетах и которую правильней называть не корицей, а кассией.

Почему гастроэнтерологов часто спрашивают именно про корицу? Существуют мифы, что корица способна излечивать диабет второго типа и восстанавливать поджелудочную железу.

Однако тому нет никакого научного подтверждения. Кассию можно умеренно употреблять как недорогой и безвредный заменитель корицы.

Что касается настоящей пряности - она провоцирует выработку пищеварительных соков, поэтому ее нельзя вводить в питание людей с больной поджелудочной железой.

Что будет, если выпить кофе или съесть шоколадку? Шоколад в диете допускается в очень ограниченных количествах.

Если же выпить кофе, то можно спровоцировать новый приступ боли в поджелудочной, поэтому кофе запрещено.

Если поджелудочная железа не болит уже достаточно долгое время, то разрешается изредка выпивать немного кофе, но обязательно с молоком.

Можно ли кушать субпродукты? Диета № 5 допускает употребление субпродуктов (свиной и говяжий язык, сердце и печень КРС и домашней птицы), если они приготовлены в вареном или тушеном виде.

Допускает ли диета для поджелудочной железы употребление слоеного теста? На стадии обострения кушать изделия из слоеного теста нельзя, так как они содержат много жиров.

При ремиссии допускается небольшое количество выпечки из слоеного и сдобного теста, но нужно следить за тем, чтобы не возникало ни малейшей боли в поджелудочной железе.