Что не нужно делать, чтобы не поправляться

Гастрономические изыски подстерегают нас на каждом шагу, а хочется кушать много еды и не полнеть, поэтому возникает вопрос: как есть и не толстеть? Питаться вкусно и много желает любой из нас, но почему некоторые могут полнеть от каждого лишнего кусочка, а кто-то остается в прекрасной физической форме, не ограничивая себя в еде? Все дело в продуктах, которые мы употребляем и в таком важном процессе, как метаболизм.

Почему люди толстеют

Ученые выделяют следующие причины, по которым люди полнеют:

  1. Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, замедляется обмен веществ, кровообращение, что постепенно приводит к ожирению.
  2. Неправильное питание. Большое количество вредных продуктов, постоянное превышение дневной нормы калорий негативно влияет на здоровье организма и внешний вид.
  3. Хроническая усталость, стрессы. Когда мы находимся в состоянии постоянного стресса, организм начинает вырабатывать кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ. При избыточном уровне гормона человек начинает толстеть.
  4. Заболевания организма. Некоторые болезни, например, как гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза у женщин, становятся причинами набора лишних килограммов.

Почему некоторые едят и не толстеют

Мы с завистью смотрим на людей, которые могут себе позволить много есть и не переживать за свой внешний вид. Мы думаем, они знают ответ на вопрос: как есть и не толстеть? В женском обществе такое везение становится причиной для зависти, ведь это мечта каждой девушки. Многие объясняют то, что можно есть и не толстеть, удачной генетикой, везением или просто умалчивают.

Доказано, что людям, которые тратят много калорий просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтоб этот человек много занимался спортом, просто нужно меньше пользоваться лифтом, активно жестикулировать, проводить свободное время, играя с детьми или танцуя в клубе. Люди, которые двигаются, могут меньше думать о калорийности съедаемых блюд.

Человек, с высоким процентом мышечной массы тела, способен употреблять больше калорий, чем просто худой человек, или тот, у которого вялые мышцы. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйтесь тому, что подтянутая и красивая подруга кушает пирожные каждый день и не думает, что поправится.

Люди, которые включают в свой рацион много «правильных» продуктов, могут позволить себе съедать больше еды. Калорийность салата с оливковым маслом намного меньше, чем гамбургера из фастфуда. Если вы хотите больше есть и не толстеть, кушайте как можно больше овощей, фруктов, круп, нежирного мяса, рыбы.

От какой еды сильно толстеют

Употребление в пищу продуктов с высокой калорийностью является одной из главных причин набора веса. Сильно толстеют от мучных изделий, сладкого, напитков с газом, которые так любят подростки, колбас, жирного мяса, майонеза, кетчупа, алкоголя, жареных блюд. Эти продукты не только помогают человеку потолстеть, но и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Что есть, чтобы не толстеть

Существует множество продуктов, которые можно есть практически в неограниченном количестве. Если вы не знаете, что можно есть и не толстеть, обратите внимание на список ниже:

  1. Низкокалорийные фрукты, овощи, ягоды. Содержание клетчатки поможет легко насытить организм, помешает калориям испортить стройную фигуру.
  2. Крупы. Если вы будете есть утром каши, то до обеда точно будет отсутствовать чувство голода.
  3. Нежирные сорта мяса и рыбы. Считается, что эти продукты идеально есть на ужин, чтобы не толстеть.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог богаты группой витаминов В и полезными микроорганизмами, помогающими нормализовать работу пищеварительной системы.
  5. Бобовые. Быстро насыщают организм, ускоряют метаболизм.

Как не толстеть

Если вы стремитесь похудеть и сохранить результат надолго, стоит отказаться от диет. Организм, который постоянно находится в состоянии стресса из-за нехватки энергии, начинает запасать жировые отложения. Употребляйте достаточное количество белков, сложные углеводы, жиры. Для похудения нужно создать условия небольшого дефицита калорий. Помните о сне. Взрослому человеку необходимо около 7-8 часов сна в день. Накопление усталости приводит к замедлению обмен веществ в организме.

Правильное питание

Как кушать и не толстеть вам могут рассказать люди, которые придерживаются правильного питания:

  1. Всегда завтракают. Первый прием пищи запускает работу вашего организма. Для завтрака идеально подходит каша, яйца и бутерброд из цельнозернового хлеба.
  2. Питаются дробно, так организм всегда чувствует насыщение. Сытый человек не съест лишнего.
  3. Следят за соблюдением питьевого режима. Без воды нельзя оставаться в хорошей форме.
  4. Заменяют сладости на фрукты, сухофрукты, орехи, десерты из натурального йогурта, которые не дадут вашему организму толстеть.
  5. Соблюдают баланс между белками, жирами, углеводами в рационе, используют в малых количествах соль, сахар.

Здоровый образ жизни

Как есть все и не толстеть, как сохранить свое здоровье, как хорошо выглядеть? На эти вопросы есть один ответ – здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, следите за питанием, закаливайте организм, избегайте стрессов, ходите в баню, много занимайтесь бегом, танцами, гимнастикой, фитнесом, получайте удовольствие от жизни в любой ситуации. Так вы сможете сохранить свое здоровье надолго.

Видео: как есть и не поправляться

Каждая женщина задаёт себе вопрос, чтобы такое съесть, чтобы не поправиться. Некоторые занимаются спортом до изнеможения, другие придумывают себе всевозможные диеты, а некоторые и вовсе стараются ничего не есть. Такое безответственное поведение не поможет достичь желаемого, а тем более закрепиться надолго. Кроме этого, выбор ничего не есть, вообще негативно скажется на здоровье в будущем.

Нужно научиться правильно и сытно питаться. В рацион обязательно должны входить овощи и зелень, тем более они продаются круглый год на рынке и в магазинах. Лучше всего в рацион включить любую капусту, морковь, свёклу, редис, зелень, укроп, петрушку, шпинат, зелёный салат. Но нужно помнить, что их лучше не жарить, а тушить, варить, запекать и делать это с минимальным количеством жиров. Во время приготовления лучше опускать овощи в уже кипящую воду - так сохранится, больше витамина С. Также для сохранения как можно больше витаминов в продуктах их нужно крупно нарезать.

Помогают в похудении ягоды и фрукты - это природные комплексные добавки, содержащие все необходимы организму вещества. Они борются с лишним весом благодаря веществам энзима, которые способствуют уменьшению количества жира и ускоряют пищеварительный процесс. Приводят в норму обмен жиров, заставляют жиры распадаться, таким образом, увеличивают количество полезных незаменимых жиров. А также такие ягодно - фруктовые миксы полезны для профилактики кровеносных сосудов и для поддержания насосной функции сердца.

Неизменными рекомендациями диетологов есть нежирное мясо и рыбу. Организм легче усваивает протеины животного, чем растительные. Рыба наполняет организм незаменимыми жирами, которые не могут синтезироваться клетками человека. Необходимым в рационе является любое нежирное мясо. В диету должны входить и куриные яйца. Желток яйца обогащён витамином A, минералами, железом и микронутриентами, которые помогают расщеплять жиры, и насыщают организм полезными веществами.

В рацион также полезно добавлять молочнокислые продукты. Благодаря им, хорошо выводятся токсины из кишечника, и организм наполняется полезными бактериями и витамином В.

Сыр содержит белок, кальций, фосфор, которые легко усваиваются организмом и надолго оставляют его насыщенным.

Есть много различных блюд из сыра. Одно из таких - это приготовление сыра с зеленью. Творог нужно посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, и взбить все это в миксере. Затем мелко нарезать петрушку, укроп, зелёный листовой салат и шпинат. После этого зелень высыпать во взбитый творог и тщательно перемешать. Выложить красиво в виде горки на тарелку и для завершения блюдо посыпать листьями листового салата.

Состояние человеческого здоровья, иммунитет и вес в значительной мере зависят от микроорганизмов, проживающих в желудочно-кишечном тракте. Поэтому полезно вечером выпивать стакан ряженки или кефира.

Зелёный чай - прекрасный напиток для снижения веса. Он даёт организму микроэлементы, уменьшает количество жира и замедляет процесс окисления, то есть помогает предотвратить раковые опухоли.

Нужно знать, что зелёный чай сильно расслабляет живот и поэтому не рекомендуется запивать еду сразу же чаем. Лучше всего это делать в промежутках между едой или после еды, но не раньше чем через полчаса. Таким образом, пища будет легче усваиваться и перевариваться.

Большинство людей считают, что для похудения нужно непременно перестать есть мучные изделия и хлеб. Но это неправильно и если правильно подобрать эти продукты, то они принесут пользу для организма. Хлеб из ржаной муки, хлебцы из злаков, крекеры, и хлеб с отрубями - источник полисахаридов и витаминов группы В. А вот макаронные изделия оказывают вредное влияние на организм и поэтому полезнее их заменить на крупы. Крупы сделают еду сытной, богатой на витамины E и выполнят функцию растительного и пектинового сорбента.

Каждая хозяйка для лучшего вкуса добавляет в пищу специи и пряности. Но их нужно правильно подбирать и главное не переборщить Корица, лавровый лист, кинза, тархун, шалфей, базилик, мята, чёрный перец, розмарин, чабрец, имбирь, красный перец улучшают метаболизм в организме и делают даже самые обычные блюда ароматными и утончёнными.

Эти и другие вопросы для большинства из нас так и остаются открытыми. Хотя выглядеть хорошо, иметь спортивную и стройную фигуру, бесспорно, хотят все, но многие не знают что делать и что кушать чтобы не поправляться. Очень часто (хотя это и ошибочное мнение) мы рассуждаем так: для того чтобы похудеть нам придется чем-то пожертвовать, например, отказаться от всего вкусненького и постоянно ходить голодным.

А вот о том, как правильно питаться, чтобы не поправляться и, при этом, не голодать знают далеко не все.

Итак, для того чтобы выяснить как похудеть и не поправляться, первым делом, необходимо выяснить какие продукты питания сжигают жиры и делают тебя стройной. Для этого необходимо запомнить от каких продуктов не поправляются. А, во-вторых, необходимо знать точно как надо похудеть, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Также придется запомнить продукты питания, помогающие избавиться от шлаков и токсинов?

Скорая овощная и зеленая помощь

Всем тем, кто мечтает сохранить стройную и красивую фигуру или сделать ее таковой, необходимо соблюдать одно простое правило: отправляясь в магазин или на рынок за покупками, не забудьте приобрести свежую зелень и овощи . Одной из таких овощей обязательно должна стать капуста.

Да, именно, капуста (неважно какая фиолетовая, брокколи, китайская или белокочанная) является верным спутником стройности. В ее составе содержится масса полезных веществ витаминов таких как: А, Е, С, ., РР, К , а также витамины группы В. Кроме того, в капусте содержится очень много полезных для организма микроэлементов таких как: магний, фтор, марганец, калий, железо, фосфор, кальций и другие полезные питательные вещества, такие как клетчатка, которая способствует нормализации обменных процессов и снижению веса.

Благодаря питательным веществам, капуста также способствует выведению из организма шлаков и токсинов. В составе капусты особое место занимают антиоксиданты, которые способствуют омоложению организма и укреплению иммунной системы. В цветной капусте также содержатся вещества, которые предотвращают появление раковых клеток, а также борются с ними.

Блюдо «Стройность»

А вот рецепт блюда, которое смело можно назвать «Стройность»: квашеную белокочанную капусту смешайте с клюквой, а затем потушите и добавьте несколько штучек чернослива.

Морская капуста также является продуктом для похудения, так как способствует нормализации гормонального фона и работы щитовидной железы. Нарушения гормональной системы и щитовидной железы могут вызвать такие заболевания как: ожирение, отеки, заторможенность мышления и многие другие.

В борьбе с жировыми отложениями помогут помочь свекла и морковь . При приготовлении салатов, заправляйте их лимонным соком или оливковым маслом.


Одним из овощей, насыщенных микроэлементами, витаминами и полезными питательными веществами, такими как клетчатка, никотиновая и салициловая кислоты, является редис , который, благодаря своему пищевому составу, способствует активизации желчных кислот, играющих первостепенную роль в метаболизме жиров , а содержащаяся в нем клетчатка, способствует усилению перистальтики желудочного тракта.

Укроп, петрушка, листья салата, сельдерей, кинза, зеленый лук – все это, буквально, само проситься в продуктовую корзинку. Насыщенные витаминами и минералами такими как: витамины группы В, А, С, К, кислота фолиевая, а также кальцием, фтором, солями натрия, цинком, магнием и калием, вышеперечисленные растения еще считаются низкокалорийными, так как содержат не более ста тридцати килокалорий в одном килограмме.

К тому же, содержащиеся в зелени эфирные масла, улучшают самочувствие и поднимают тонус и настроение, что тоже немаловажно. А легкие салатики из зелени, заправленные яблочным уксусом, соком лимона или маслом оливковым, являются превосходным средством не просто от лишних килограммов, но и превосходным витаминным средством.

Не забудьте про фрукты и ягоды!


Среди ягод и фруктов, которые являются активными помощниками стройности, можно смело назвать цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины). Благодаря активным веществам и ферментам, активизируются пищеварительные процессы, помогающие бороться с лишними килограммами. Цитрусовые фрукты насыщены витаминами группы В, А, С, кроме того, они содержат необходимую клетчатку, калий, магний, пектин, фолиевую кислоту и кальций. Такое сочетание, благотворным образом, отражается на сердечно-сосудистой системе. В некоторых случаях, после «тяжелого» застолья, пара долек апельсина или лимона даже поможет заменить ферментные препараты.

И, конечно же, всем желающим похудеть очень важно есть яблоки . Во-первых, –это доступные и достаточно недорогие по цене фрукты. Яблоки способствуют нормализации обменных процессов, в том числе и жирового обмена, а также расщеплению «вредных» жиров. Кроме того, яблоки помогают снизить уровень холестерина, а также способствуют сохранению и увеличению полезных полиненасыщенных жировых кислот.

Также способствуют похудению и груши , насыщенные пектином и, по своим питательным свойствам, очень близкими к яблокам. Но, выбирая груши, не забудьте о том, что они обладают вяжущими свойствами.

И, конечно же, вся кладезь природных витаминов, минералов и других полезных веществ содержится в ягодах. Особенно полезно употреблять в пищу такие ягоды как: клубника, малина, смородина, черника, клюква, земляника, ежевика, крыжовник и другие.

Очень полезно желающим похудеть употреблять арбузы. Эта ягода поможет не только похудеть, но и очистить мочеточники, желчные протоки, почки, вывести мелкий песок и избавить организм от шлаков и токсинов. Для усиленного действия рекомендуется принимать арбузы вместе с ржаным хлебом.

Не забудьте про рыбу и мясо!


Без белковой пищи диета не может быть рациональной. Поэтому выбирая диету обязательно убедитесь в том, чтобы в ее рацион входили морепродукты, рыба и мясо. Выбирайте мясо только постных сортов. Готовить его лучше на пару или в отварном виде.

Незаменимым продуктом питания, помогающим сохранить стройность фигуры, является рыба. Полезно употреблять в пищу как морскую рыбу , богатую полиненасыщенными жирами, так и пресную. Полиненасыщенные жировые кислоты , которые содержатся в рыбе (больше всего их содержится: в морской рыбе, в мясе, в рыбьем жире и в растительных маслах ) называют Омега три или шесть. Они выполняют важную функцию в обменном процессе и являются растворителями маслянистых витаминов А, Е, D и К, а также участвуют в процессе ферментов, расщепляющих белки, углеводы и жиры.

И, поэтому, всем желающим сохранить фигуру рекомендуем ввести в рацион питания рыбу (лучше отварную), не забудьте про рыбий жир , который содержит полезные полиненасыщенные жиры. Морская рыба также насыщена фосфором, кальцием, йодом и другими микроэлементами, способствующими активному похудению.

Кроме того, обязательно включите в рацион питания постную говядину или телятину, постную ягнятину, постное мясо кролика , а также не забудьте включить в рацион белое куриное мясо (только без кожицы и так называемых ножек «Буша»).

Куриные яйца являются источником ценного животного белка. К тому же, куриные яйца богаты витамином А и полезными микроэлементами, а также другими полезными веществами, активно участвовавшими в расщеплении жировой прослойки.

И, конечно же, кисломолочные продукты!

Всем желающим обрести стройность (а может быть просто сохранить фигуру), рекомендуется употреблять в пищу кисломолочные продукты , желательно, с низким процентом жирности. Такие продукты питания очень богаты группой витаминов В и полезными микроорганизмами, помогающими нормализовать работу кишечника, желудка, вывести вредные токсины, укрепить иммунную систему и, конечно же, ускорить метаболизм.

Замечательным блюдом для похудения является творог ( с низким процентом жирности) с двумя ложечками кефира или йогурта (с бифидобактериями), а также с ягодами, либо творог с мелко порубленной зеленью.

Стакан кефира на ночь может стать не только полезной привычкой на пути к стройности, но и улучшить здоровье, к примеру, нормализовать артериальное давление.

Помните о том, что состояние нормального веса и иммунной системы организма очень часто пропорционально состоянию микрофлоры кишечника, поэтому полюбите кисломолочные продукты.

Любите зеленый чай?


Если «да», в таком случае, вам повезло. Так как этот чайный зеленый напиток не просто способствует избавлению от лишнего веса, но и обогащает организм полезными витаминами, минералами и антиоксидантами, помогающими расщеплению «плохих» жиров, а также обладает омолаживающими свойствами и даже предотвращает появление раковых опухолей.

Внимание! Помните о том, что такой чай нельзя употреблять в пищу во время еды и сразу после нее, так как он способствует как желудка, так и его перистальтики. Поэтому, употреблять такой чай, рекомендуется за двадцать минут перед приемом пищи. В таком случае, зеленый чай станет прекрасным помощником с проблемными зонами и лишними килограммами.

Бобы и каша – пища наша!


И, конечно же, не забывайте про крупы и бобовые культуры. Среди круп, помогающих справиться с лишними килограммами, можно смело назвать гречку, перловку, пшено, рис, овес и овсяные хлопья . А вот манная крупа, не рекомендуется людям страдающим лишними килограммами. Также необходимо помнить о том, что применять в пищу крупы нельзя вместе с жиром, жирным мясом.

И, поэтому, такие блюда как плов с жирной говядиной будут способствовать не снижению, а увеличению лишнего веса. Также, чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью круп, необходимо придерживаться следующих рекомендаций :

каша для похудения готовиться без мяса, без сливочного масла, без молока и без соли. То есть просто на воде. Для придания вкусовых качеств можно добавить зелень. И все!

Весь мир мечтает похудеть и как будто забыл о тех, кто безуспешно пытается поправиться.

Большинство из нас пребывает в недоумении. Кто?! Кто эти безумные люди? Нет чтобы радоваться своей худобе и умению съесть торт за раз, не прибавив в весе. Мир считает калории , потеет в спортзале и мужественно отказывается от хлеба, мяса, жирного, сладкого… И это не всегда эффективно в борьбе с ненавистными килограммами. А тут не жизнь, а рай: ешь - не хочу и худей!

Многие объясняют такую странную худобу «хорошим метаболизмом». Но, простите, ни один метаболизм не в силах переработать 6–9 тысяч килокалорий в сутки так, чтобы человек не поправился. Только если вы не велосипедист «Тур де Франс». Да, да, вы не ошиблись. Именно 6–9 тысяч (!) килокалорий. Примерно столько может съесть (и съедает!) человек, который искренне желает поправиться, но у него это не получается. Ведь нетленные специалисты из телевизора утверждают в каждой второй программе о здоровье, что принцип тут «простой»: съел - сжёг. Как машины.

Так же до какого-то времени думала и я. Завидовала девушкам с модельной худобой, которые могут «торт за раз». Пока не стала диетологом. К своему огромному удивлению, я столкнулась с тем, что клиентов, которые хотели поправиться, было ничуть не меньше, чем тех, кто хотел похудеть. Общаясь с ними, я открыла совершенно новый мир. Мир людей, которые даже стесняются в современном обществе, помешанном на нулевом размере, заговорить о своей проблеме. Их не понимают, им завидуют. А зря.

Худоба таких людей есть не что иное, как следствие того, что они не усваивают пищу должным образом.

Вытекающие отсюда последствия:

  • постоянное чувство голода и боязнь остаться без еды (такие люди часто носят еду с собой, особенно если знают, что времени или возможности что-то купить не будет);
  • непреодолимая усталость в течение всего дня;
  • проблемы с кожей, выпадение волос, ломкие и/или тонкие ногти;
  • аллергия;
  • преждевременное старение организма;
  • проблемы с гормонами и иногда даже бесплодие;
  • частые простуды и ОРВИ.

Продолжать можно долго. Проблемы эти сугубо индивидуальные. Это может быть не так заметно в молодые годы, когда врождённые силы организма ещё велики, но с возрастом проблем со здоровьем появляется всё больше. Приведу пример.

Одна моя знакомая в 43 года выглядит так, будто ей 60+. При том, что она очень худая, а это, как известно, молодит. Но не в её случае. На встрече выпускников вуза один из бывших однокурсников принял её за их учительницу! Куда бы она ни пошла со своим мужем-ровесником, на них косо смотрят, потому что они напоминают пару с большой разницей в возрасте (как минимум лет в 10–15!). Картину дополняют её проблемы со здоровьем: постоянные такой силы, что она иногда днями не выходит из дома, бесплодие (у них приёмная дочь), ревматизм и остеопороз, эндометриоз, акне и выпадение волос. Как она сама выражается, «по мне видно, что моё тело ничего хорошего не получало уже давно». Она живёт с постоянной болью, когда беспокоит то одно, то другое. При этом она ест очень много полезной еды, принимает витамины и ведёт здоровый образ жизни.

Есть другой, более распространённый вариант: человек сутками лежит на диване, не дружит со спортом и ест очень много вредной, но калорийной еды. Такой вариант тоже не приводит к увеличению веса, а внешний вид и здоровье в этом случае страдают ещё больше. Так что же делать?

Надо поработать с пищеварением. Так, чтобы еда не просто заполняла живот, а чтобы максимально увеличилось её усвоение.

Ответ звучит просто, но воплощение этой идеи в жизнь - довольно сложный процесс. И длительный. Но, как известно, главное - желание! Поэтому приступим.

План набора веса и улучшения здоровья

Шаг 1: выявление причины, по которой пища не усваивается

Такими причинами могут быть:

Почему можно обойтись без анализов? Потому что есть множество признаков, по которым хороший диетолог может выявить наличие тех или иных проблем. Дёшево и действенно!

Недавно ко мне обратилась девушка с проблемой набора веса. Врачи в платной (конечно же!) клинике предложили ей сдать анализы и выявить, каких именно бифидобактерий ей не хватает. А до этого ей предлагали сдать другие (тоже платные) анализы и выяснить, какие вредные бактерии у неё есть.

Я ей посоветовала не сдавать анализы и не . Почему?

Если человек не специалист, то кажется вполне логичным сдать анализы и расставить точки над i. Но с микроорганизмами всё сложно. Есть великое множество их видов и подвидов. Взять пробы на всё нереально. Обычно в одном анализе проверяют 5–10 видов. Именно поэтому вердикт бывает одинаков: у вас всё хорошо. А на самом деле это не так.

Живёт бактерия под номером 11, на которую человека не проверяли. И она не менее вредна, чем другие. Вот и дезинформация.

Что касается хороших бифидобактерий, то какая разница, каких именно не хватает? Важно то, сколько их, а не какие они. Каждый человек живёт со своей особенной микрофлорой кишечника. И если у вас мало бактерий одного вида, то много других. Кроме этого, микрофлора постоянно меняется в зависимости от рациона, образа жизни, заболеваний и подобных факторов. Поэтому не тратьте понапрасну деньги на анализы микрофлоры.

Когда выявлены нарушения (часто их несколько), переходят к следующему пункту.

Шаг 2: уничтожение вредных микроорганизмов и устранение неполадок с пищеварением

  • чеснок;
  • орегано;
  • тимьян;
  • листья оливкового дерева.

Для увеличения кислотности желудка и для улучшения пищеварения подходят следующие меры:

  • лимонный сок в пище и напитках;
  • винный уксус;
  • тепловая обработка пищи;
  • измельчение пищи блендером;
  • горькие растения и травы (руккола, одуванчик);
  • иногда назначаются таблетки с соляной кислотой из аптеки;
  • пищеварительные ферменты в капсулах (на первых этапах лечения).

Параллельно с этим проводят действия из следующего шага.

Шаг 3: устранение из рациона всех факторов, которые могут раздражать пищеварительную систему и подвергать её стрессу

Проще говоря, убирают все те продукты питания, которые отрицательно себя зарекомендовали в исследованиях. Под санкции, как правило (но не всегда), подпадают:

  • все молочные продукты;
  • глютен;
  • сахар;
  • кофе;
  • алкоголь.

Я часто назначаю ротационную , когда человек отказывается от этих продуктов на определённое время (4–6 недель), а потом они постепенно вводятся в рацион строго по одному. При возвращении к этим продуктам надо внимательно наблюдать за реакцией организма.

Если после употребления какого-то из продуктов вы почувствуете изменения (головная боль, учащение пульса, кожный зуд, боль в животе, усталость, плохой сон), значит, вы его не переносите.

Это очень важный этап, который лучше любых анализов выявляет пищевую аллергию. Хоть этот метод и сложен в применении, зато не стоит ни копейки.

Шаг 4: восстановление микрофлоры кишечника с помощью питания и препаратов с пробиотиками в капсулах и порошках

Это делается по определённой схеме и ни в коем случае не одновременно с приёмом веществ, которые убивают вредные бактерии. Антибиотики (природные или из аптеки) принимаются утром, а пробиотики - вечером перед сном. При этом приём пробиотиков, как правило, надо продолжать минимум два месяца.

Что касается питания, то оно играет огромную роль в процессе набора веса! Тут необходимо налегать на самое полезное из полезного: овощи, орехи, клетчатку для питания бифидобактерий, белки для построения мышц. Ведь мало заселить кишечник нужными бактериями. Их ещё нужно хорошо кормить. А излюбленное блюдо бактерий - клетчатка, которой так богаты овощи всех видов.

Помимо этого, я советую курсы витаминов и минералов. Ведь истощённый организм так истосковался по всему полезному! Список всегда индивидуальный, ведь у разных людей разные потребности. Как минимум я бы рекомендовала мультивитамин хорошего качества и витамин С.

Шаг 5: работа с психологической и эмоциональной стороной вопроса

Часто силы организма ослаблены из-за стресса, негативных событий, психологических проблем.

Очень важно понять, когда вы начали худеть так, что теперь не можете прийти в норму. Что именно в тот момент жизни с вами происходило? И как на вас влияет та ситуация теперь?

Посмотрите на настоящее положение вещей. Что именно не так? Может, вам пора отдохнуть, что-то поменять в своей жизни? Стресс (эмоциональный и физический) - важный фактор в потере веса. Всё больше исследований указывают на множество негативных физиологических процессов, которые вызываются стрессом.

После выявления взаимосвязей хорошо бы поработать со специалистами в этой области или почитать книги по саморазвитию. Этот шаг, в принципе, необязателен, но желателен. Иногда изменения в жизни и в нашем отношении к ней творят чудеса. Всё-таки человек - это единое целое, поэтому иногда самые и самые действенные медикаменты бессильны.

Ещё один нюанс. Прежде чем приступить к программе набора веса, надо запастись терпением и мотивацией. Если у вас не будет мотивации, то ваши старания не принесут желаемых результатов. Может, и вообще никаких не принесут. Мотивация из серии «чтобы было удобно покупать одежду» или «чтобы грудь была большая» вряд ли продержат вас в узде долгое время.

Процесс набора веса намного сложнее, чем похудение. Нельзя набрать 5 килограмм, потом расслабиться, забросить все изменения, а потом опять начать. То есть, конечно, можно. Но это будет уже не продолжение процесса, а новый старт с нуля.

Но есть и хорошие новости: как только вы наладите пищеварение, вес сам собой стабилизируется. И дальше, вполне возможно, вы перекочуете в группу большинства, которое бесконечно борется с последними 2–5 килограммами.

Доброго вам здоровья!

Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» — Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов.

Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.

1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.

2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.

3. Не отказываться от еды после 6-7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.

4. Есть через каждые 3-3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.

5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.

Итак, каким должно быть здоровое меню?

Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).

Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.


Обед. Надо стараться есть суп. Он низкокалорийный (если это не хаш или харчо), а также хорошо насыщает. Обычные щи, борщи, куриные супы. Если контролируете вес, суп должен быть не на мясном бульоне и содержать поменьше картошки, чтобы ограничить углеводы. Плюс второе горячее блюдо — мясное, рыбное или куриное с гарниром. Предпочтительно съедать в обед салат (можно вместо картошки или макарон на гарнир).
Полдник. То же самое, что и второй завтрак. Немножко сухофруктов, кусочек сыра, возможно, лёгкий творог или йогурт, можно фруктовый, чай. Или зерновой батончик.
Ужин. По существу, это второе блюдо. Если в обед ели мясо, на ужин можно рыбу или курицу и салат. Никому не рекомендуется увлекаться на ужин углеводами — макароны, рис и т. д. Чтобы не переедать, ужин можно растянуть во времени. Сначала съесть салат, потом помыть посуду или поиграть с детьми, позвонить друзьям, сходить в душ — чтобы запальную секрецию желудка как-то успокоить. А потом съесть кусочек рыбы или мяса.
На ночь. Чтобы ночью не просыпаться от голода, желательно что-нибудь на ночь выпить, съесть — йогурт, кефир и т. д. Что-то нежирное, но сытное. Чтобы не отложилось на животе, но немного дало чувство сытости. Потому что длинный ночной перерыв — это не очень хорошо.