Обилие вкусной, но нездоровой пищи породило общество, активно борющееся с лишним весом. Потому такую значимость приобрело изобретение новых подходов к организации питания, стала актуальной разработка всевозможных методов похудения и разгрузочных дней.
Неизвестно, кто придумал худеть, применяя ряженку, но надо отметить, что этот способ, судя по отзывам похудевших, оказался весьма эффективным, да к тому же полезным и не изнуряющим.
Чем полезна ряженка для похудения?
Ряженка – это кисломолочный напиток, созданный на основе топленого молока со сливками, с добавлением молочнокислых бактерий.
Польза диеты на ряженке определяется натуральным составом, включающим ряд важных нутриентов:
Витамины:
- группы В (улучшают работу ЖКТ),
- А (антиоксидант),
- С (способствует укреплению иммунитета),
- Е (защищает клетки от токсинов),
- РР (улучшает кровоток, укрепляет нервную систему).
Химические элементы:
- калий (поддерживает баланс соли и жидкости в клетках и тканях),
- кальций (необходим для костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови),
- фосфор (влияет на обменные процессы, состояние костной системы),
- натрий (участвует в кислотно-щелочном и водном балансе),
- сера (влияет на здоровье волос и кожи, нейтрализует токсичные вещества),
- магний (нормализует деятельность нервной системы).
Пребиотики – способствуют улучшению, восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Устраняют запоры.
Молочная кислоту – антисептик, подавляющий рост патогенной микрофлоры ЖКТ.
Белок – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма.
Идеальным вариантом для людей с лишним весом, желающим похудеть, может стать диета на ряженке. Ее польза заключается в улучшении процесса переваривания пищи, подавлении патогенной микрофлоры кишечника, способствовании скорейшему выводу лишнего и остатков переваренной пищи.
Диета на ряженке
Диета на ряженке на неделю подразумевает возможность «подключить» и другие продукты, чтобы организм получал необходимые для полноценного функционирования вещества. Не стоит забывать и о питьевом режиме: за полчаса до завтрака и между приемами пищи следует выпивать по стакану воды.
Меню на неделю
К похудению нужно подходить серьезно, подготовившись физически и морально. За несколько дней до начала, перейти на легкоусваиваемые продукты, исключить жирную, жареную, консервированную пищу, сдобу и сладкое, не переедать.
«Выход» из диеты также должен быть плавным . Резко вернувшись к привычному питанию, можно быстро восполнить потерянные килограммы, и даже набрать больше.
На второй завтрак (через 2 часа после первого), полдник и на ночь (за 60 минут до сна) всегда нужно пить полстакана-стакан ряженки. Если в меню указан фруктовый или овощной салат – заправлять его ряженкой.
Овощи предпочтительно употреблять в этот период некрахмалистые: брокколи, цветную капусту, кабачок, стручковую фасоль, сладкий перец, огурец, спаржу, пекинскую капусту. Фрукты лучше выбирать полукислые, исключить цитрусовые.
Диета на ряженке — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):
Первый день
- овсяная каша (лучше всего зерновая).
- тушеные овощи (кабачки, баклажаны, томаты, лук).
- отварное куриное филе с зеленью.
Второй день
- фруктовый салат (яблоко, киви, груша).
- тыквенный суп.
- минтай на пару с зелеными овощами (огурец, стебель сельдерея. кабачок, зеленый горошек).
Третий день
- мюсли и яблоки, заправленные ряженкой.
- тушеные овощи (морковь, шпинат, цветная капуста, брокколи).
- вареная индейка со спаржей.
Четвертый день
- гречневая каша.
- нежирный мясной бульон, овощи в отварном или запеченном виде (сладкий перец, брокколи, свекла).
- запеченная форель, зелен (руккола, шпинат, петрушка).
Пятый день
- салат из фруктов (яблоко, малина, вишня, абрикос).
- луковый суп.
- куриная грудка и зеленые овощи (огурец, сладкий перец).
Шестой день
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив) и творог, без добавления сахара. Заправить ряженкой или сметаной.
- морковный суп на луковом бульоне.
- сибас на пару с томатами.
Седьмой день
- фруктовый салат (персики, слива, абрикосы).
- тушеные овощи (красный лук, морковь, зеленая стручковая фасоль).
- отварная телятина с томатами.
Такое питание позволит сбросить несколько килограмм ненужного веса и стабилизировать деятельность кишечника.
Диета на 3 дня
Если диета на неделю требует выдержки, и не каждый может позволить себе ее держать, то 3 дня – срок щадящий и переносится такое похудение гораздо проще.
Диета на ряженке предполагает соблюдение важных правил:
- пить достаточное количество воды между основными приемами пищи,
- не голодать,
- не переедать,
- воздержаться от физических нагрузок.
Меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):
День первый:
- яблоки с творогом;
- фруктовый салат;
- нежирное мясо кролика или паровая рыба с зеленью.
День второй:
- овсянка на воде;
- овощной салат;
- вареное кроличье мясо с зеленью.
День третий:
- фрукты;
- овощной салат;
- мясо курицы или рыбы и зелень.
На первый, второй завтрак, полдник и на ночь (за час до сна) – всегда стакан ряженки .
Разгрузочный день
Разгрузочный день на ряженке — это однодневная мини диета. В данном случае речь скорее идет о разгрузочном дне. Можно сделать его кефирным. Целью является очищение кишечника, что способствует избавлению от накопившихся шлаков и токсинов.
Если здоровье позволяет, такие разгрузки можно делать 1 раз в неделю. Они дают легкость и улучшают пищеварение.
В течение дня нужно употреблять не более 2-х литров кисломолочного напитка, например простокваши, не исключая воды.
Можно ли при диете пить ряженку на ночь?
Худеющие часто задают вопрос о пользе ряженки и возможности употреблять ее ночью. Диетологи говорят, что не только можно, но и нужно пить ее после последнего приема пищи! Но только за 1 час до сна . Поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким вкусным, а главное низкокалорийным продуктом, ведь недопустимо ложиться спать с чувством голода. Это «заставляет» организм накапливать жиры, что противоречит цели похудеть.
Знакомым всем традиционным славянским кисломолочным напитком с удовольствием лакомились еще со времен Киевской Руси. С появлением с различными вкусовыми добавками на прилавках супермаркетов ряженка незаслуженно сдала позиции. Действительно, современные поклонники правильного питания чаще отдают предпочтение различным йогуртам, однако полезный продукт из по-прежнему в фаворе у людей, чье детство пришлось на советский период.
Сегодня кисломолочные продукты возвращают былую популярность и снова появляются в меню тех, кто стремится к здоровому образу жизни и мечтает о подтянутой фигуре. Присутствие этого напитка в диетическом рационе нередко вызывает искреннее удивление, поскольку ряженку сложно отнести к диетическим продуктам.
Чтобы понять, почему диетологи рекомендуют ряженку для похудения, следует ознакомиться с различными вариантами диет с ее употреблением. Секрет пользы этого напитка для организма заключается в его составе, технологии изготовления и особенностях взаимодействия с другими продуктами. Правильно составив меню для похудения и соблюдая правила диеты, можно сбросить несколько кило избыточного веса за короткий период времени.
Что нужно знать о ряженке
Ряженка – кисломолочный напиток, который характеризуется бежевым цветом, приятным сладковатым вкусом и нейтральным запахом. В процессе его изготовления используют нормализованное топленое молоко и закваску. Для приготовления ряженки своими руками, вместо бактериальной закваски нередко применяют натуральные или . Жирность готового продукта может варьироваться от 1% до 9% в зависимости от компонентов в составе.
В заводских условиях ряженку производят из качественного сырья, соответствующего санитарно-гигиеническим нормам и очищенного от посторонних примесей. После нормализации и пастеризации молоко гомогенизируют ультразвуковым способом. Для приготовления требуется топленое молоко, поэтому перед процедурой сквашивания его подогревают на протяжении 2-3 часов до образования густой бежевой смеси.
Из этой смеси получают ряженку с помощью одного из способов:
- Термостатным способом молоко сквашивают непосредственно в той таре, в которой будет реализовываться продукт. Топленую смесь разливают по пластиковым упаковкам, добавляют необходимое количество бактериальной закваски, маркируют и отправляют дозревать в специальные камеры.
- Вторым способом ряженку сквашивают в молочных резервуарах. В молоко добавляют закваску, тщательно перемешивают и оставляют смесь дозревать на 10-12 часов. После достижения определенной кислотности готовый напиток снова перемешивают и упаковывают в потребительскую тару.
С помощью резервуарной и термостатной технологий производят также всевозможные йогурты. Отличия между ним и ряженкой настолько несущественны, что один продукт можно без труда заменить другим. Ряженка и йогурт обладают практически идентичным составом и одинаковыми полезными свойствами, поскольку их сквашивают с помощью одних и тех же бактерий: болгарской палочки и стрептококков. Разница во вкусе и внешнем виде этих продуктов обусловлена тем, что для изготовления йогурта требуется обычное пастеризованное, а не топленое молоко.
Ряженка в диетическом питании
В составе ряженки, полученной путем молочнокислого брожения, присутствуют пребиотики, и , и незаменимые ( , и ). Содержание и кальция в данном напитке настолько велико, что 3-4 стакана в день полностью удовлетворяют суточную потребность организма.
Ряженки зависит от содержания в продукте:
Выпитая перед едой ряженка повышает аппетит и ускоряет метаболизм, а стакан полезного напитка после приема пищи облегчает процесс пищеварения, нормализует перистальтику и помогает организму очиститься от шлаков.
Медицинские показания к употреблению ряженки во время лечебной диеты:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- язвенные заболевания ЖКТ;
- непроходимость кишечника;
- нарушения работы почек;
- дефицит кальция и фосфора;
- ослабленный иммунитет.
Диетологи утверждают, что пить ряженку при похудении можно и нужно, поскольку этот напиток легко усваивается, избавляет от тяжести в кишечнике и эффективен в борьбе с лишним весом. Лактобактерии в ряженке улучшают обмен веществ и способствуют усвоению витаминов, которые отвечают за расщепление жиров. Ряженкой можно заменить кефир и простоквашу во время диеты, но употреблять ее следует в умеренном количестве.
Для похудения следует пить только низкокалорийную ряженку с процентным содержанием жира не более 1-2,5% со сроком годности не более 14 дней. Диета на ряженке может иметь продолжительность от 1-2 суток до недели. При небольшом избыточном весе скинуть пару кило можно с помощью разгрузочных дней, во время которых нельзя употреблять ничего, кроме этого кисломолочного напитка. Такая монодиета особенно актуальна при необходимости подготовиться к важному мероприятию или разгрузить кишечник после пышного праздника.
Диета на 3 дня
Основную часть рациона трехдневной диеты составляют ряженка и низкокалорийные продукты растительного происхождения. Легко усваиваемый нормализует физиологические процессы в организме, лактобактерии ряженки формируют здоровую микрофлору кишечного тракта, а клетчатка способствует его очищению от шлаков и продуктов распада.
Кратковременная диета на ряженке отличается жесткими требованиями, которые необходимо соблюдать для получения желаемого результата. Худеющий должен полностью отказаться от вредной и калорийной пищи, нездоровых способов ее приготовления, всевозможных вкусовых добавок, включая сахар и подсластители.
Помимо исключения из рациона большей части привычных блюд и напитков, для похудения на ряженке нужно соблюдать следующие правила:
- употреблять богатые некрахмалистые овощи и фрукты;
- исключить быстрые ;
- отказаться от продукции промышленной переработки с наполнителями и добавками;
- включить в меню ужина нежирные белковые продукты;
- ограничить среднесуточную калорийность рациона до 1500 ккал в день.
Ряженку низкой жирности нужно пить по 100-150 мл пять раз в день (во время основных приемов пищи и вместо двух перекусов). Меню на 3 дня диеты можно составить самостоятельно из разрешенных продуктов или выбрать один из возможных вариантов:
Продукты, которые нуждаются в термической обработке, следует варить или готовить на пару. Свежими желательно есть овощи и фрукты, которые пригодны в пищу в сыром виде. Оптимальный размер порции составляет 250-350 г в зависимости от пищевой ценности блюда.
Ряженку можно применять в качестве основы для фруктового коктейля, заправки для салата и дополнения к гречневой или овсяной каше. В этом случае необходимо учесть, что смешивать кисломолочные ингредиенты можно только с охлажденными продуктами и блюдами.
При похудении нужно помнить о поддержании оптимального водного баланса в организме и употреблять помимо ряженки достаточное количество жидкости. Физические нагрузки следует снизить или исключить полностью. Для закрепления результата выход из диеты должен быть плавный и постепенным увеличением калорийности рациона.
Существуют также не менее эффективные монодиеты с употреблением ряженки (гречневая и яблочная), которые можно рассмотреть в качестве альтернативы традиционному варианту диеты.
Диета на 7 дней
Правила трехдневного похудения остаются актуальными и для диеты на неделю. Второй вариант считается более сбалансированным, а худеть с его помощью проще, чем на кратковременной жесткой диете.
Во время семидневного похудения необходимо следить за размером порций и не превышать рекомендуемую калорийность. На протяжении дня должно произойти 5 приемов пищи, во время которых нужно выпить 100 мл нежирной ряженки.
Список разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в недельном рационе помимо ряженки:
- творог жирностью 0%;
- фрукты и ягоды родной местности, цитрусовые;
- некрахмалистые овощи, зелень, грибы;
- овсяная или гречневая крупа, отруби, злаки;
- нежирный белок (куриная грудка, филе рыбы, морепродукты);
- натуральные фреши, смузи, травяные отвары, .
В отличие от предыдущего варианта похудения, эта методика допускает легкие перекусы между тремя основными приемами пищи. При составлении меню для диеты на неделю необходимо помнить, что сложные углеводы, фрукты и ягоды должны быть съедены в первой половине дня на завтрак или ланч. На обед желательно приготовить тушеные овощи, грибы или супчик на постном бульоне. Вечером следует отдать предпочтение белковому ужину и свежим салатам.
Ряженка своими руками
В старину ряженку готовили в печи преимущественно в холодное время года, когда приходилось постоянно поддерживать определенную температуру в доме. Крынку с топленым молоком ставили в печь и благополучно «забывали» о нем на ночь. Утро домочадцев ожидало готовое лакомство.
Сегодня те, кто не доверяет производителям, сомневается в качестве продукции или просто предпочитает домашнюю пищу, могут собственноручно приготовить этот полезнейший напиток. Технология изготовления в домашних условиях практически не отличается от фабричной, за исключением некоторых тонкостей.
Сделать ряженку можно с помощью мультиварки, духовки и на обычной плите, следуя простым советам:
- Чтобы сварить ряженку в мультиварке, требуется топить молоко на режиме тушения в течение 5-6 часов, охладить до температуры скисания (30-40 градусов). Остывшее смешать с 2-3 ст. л. нежирных сливок или сметаны на литр, снова подогреть и оставить в закрытой мультиварке на ночь.
- Для приготовления ряженки в духовке лучше отдать предпочтение глиняной или керамической посудине. Молоко вытапливают по тому же принципу при температуре не менее 190 градусов и охлаждают. После добавляют сметану, накрывают крышкой и оставляют скисать.
- На плите ряженку варят в обычной кастрюле на медленном огне 2-3 часа, дают остыть, смешивают со сливками и тепло укутывают на ночь.
Чем больше сметаны добавить в молоко, тем гуще будет напиток и выше его жирность. Рассчитать пищевую ценность готового продукта можно, сложив калорийность всех ингредиентов в его составе.
Исконно украинская ряженка и традиционный русский варенец обладают похожим вкусом и производятся по одной технологии, поэтому эти напитки часто путают. Однако ряженку от варенца отличает более высокая пищевая ценность, поскольку в нее добавляют сливки, а в приготовлении варенца этот этап пропускают.
Преимущества и недостатки диеты на ряженке
О похудении на ряженке отзываются, как об одном из самых легких способов снизить вес без вреда для здоровья. За три дня можно успешно распрощаться с 2-4 лишними кило, а за неделю соблюдения диеты вес снизится на 5-7 килограммов. Результаты зависят от начальных показателей и выполнения условий диеты.
Преимущества диеты на ряженке:
- высокая эффективность и безопасное похудение;
- насыщение организма жирорастворяющими витаминами и разрушение жировой прослойки;
- очищение ЖКТ, стимуляция перистальтики кишечного тракта;
- нормализация кислотности в желудке, формирование благоприятной микрофлоры;
- улучшение состояния кожных покровов, укрепление костной ткани, волос и ногтей.
Худеющие отмечают, что во время диеты с употреблением ряженки не возникает сильного чувства голода. Этот продукт медленно переваривается и надолго дарит ощущение сытости, чего нельзя сказать о других кисломолочных напитках.
Отказаться от диеты с любыми кисломолочными продуктами следует в случае нарушения обмена кальция в организме или непереносимости лактозы. Противопоказана диета при заболеваниях печени, поджелудочной, гастрите с повышенной кислотностью, атеросклерозе и сахарном диабете. Нельзя худеть беременным, кормящим, пожилым людям и подросткам в пубертатный период.
Ряженка при похудении используется часто. Кисломолочный продукт имеет в составе множество витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и деятельность всего организма. Главная особенность заключается в том, что у ряженки разнообразный состав. В продукте содержится большое количество белка, который хорошо насыщает организм и избавляет от чувства голода.
Ряженка при похудении полезна и тем, что она богата кальцием и фосфором, которые придают энергию во время диеты. Чтобы похудеть при помощи этого кисломолочного продукта, нужно придерживаться составленного вами меню. В первую очередь следует выбрать ряженку 4%-й жирности.
Продукт оказывает пользу на функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому при регулярном употреблении можно значительно улучшить пищеварение. Если человек страдает гастритом, болезнью, которая затрагивает поджелудочную железу, то напиток окажется очень полезным. Диета на ряженке может включать в себя фрукты, сухофрукты и мясо. Длительность такой диеты может составлять 2 дня, за это время организм успеет избавиться от вредных токсинов.
Особенности диеты на ряженке
Диету такого типа можно проводить 2 раза в неделю. На протяжении этого времени вы сможете потерять 1 кг за день, и это будет неплохим результатом. Если вы не желаете придерживаться диеты, а хотите устроить разгрузочный день, то на протяжении одного дня можно пить только ряженку в количестве 1,5-2 л. Вместе с продуктом можно пить фильтрованную воду.
Диета на ряженке является безопасной для здоровья в целом. Ряженка - это полезный продукт, который позволяет организму испытывать чувство насыщения, более того, она дает столько энергии, сколько необходимо на целый день. Ряженка богата питательными веществами, вот почему, благодаря разгрузочному дню с этим продуктом, вы сможете очистить организм и набраться сил.
Чтобы следовать системе похудения, которая основана на кисломолочном продукте, можно составить собственный рацион. Рекомендуемая длительность диеты - до 3 дней. За этот промежуток времени вы сможете потерять 2-5 кг. Если вам захочется пить, не беда, в промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду или зеленый чай без добавления сахара. Благодаря тому, что в организм будет поступать достаточно жидкости, в вашем теле сохранится оптимальный водный баланс, вы будете чувствовать себя уверенно и энергично.
Мышечная ткань при употреблении ряженки сохраняется за счет того, что в продукте содержится белок. Фрукты, предусмотренные диетой, имеют в составе микроэлементы, а также клетчатку, которая выводит из организма токсины. При помощи такой диеты вы сможете худеть благодаря тому, что мышечная ткань будет теряться, в данном случае будет происходить эффективное снижение веса. Стоит помнить о том, что любая диета требует четкого соблюдения рациона. Каждую строгую диету применять долго. Для полноценной жизнедеятельности организму нужны не только витамины, содержащиеся в ряженке, но и множество других питательных веществ.
Рацион на три дня
Утром в первый день вы можете съесть дыню (200 г), выпить не более 155-200 мл ряженки. После этого организм насытится полезными витаминами, вы будете чувствовать насыщение до полудня.
Днем можно приготовить вкусный салат из апельсинов, киви и клубники (для заправки использовать ряженку). Вечером - съесть мясо индейки или куриное филе (в количестве 100 г). В это время также можете съесть половину грейпфрута. После этого - приготовить питательный салат из овощей.
На первый взгляд может показаться, что продуктов для диеты совсем мало, однако стоит помнить: ряженка дает насыщение, в связи с этим вы не будете испытывать чувство голода.
Диета на ряженке несложная. На второй день утром приготовьте порцию мюслей (примерно 300 г), смешайте их с клубникой и заправьте смесь ряженкой, количество роли не играет (можно взять 100 мл). Если у вас нет мюслей, приготовьте овсяную кашу с клубникой, это блюдо также окажется полезным. В качестве обеда рекомендуется съесть несколько кусочков ананаса, желательно, чтобы он был свежим. Для вечернего перекуса вам потребуются 200 г отварной куриной грудки и салат, который может быть из капусты и огурцов. Перед сном следует выпить 150 мл ряженки.
В поисках идеального продукта для похудения люди перепробовали всё. Как оказалось, привычная нашему желудку и доступная в любое время года молочка - один из самых проверенных и эффективных способов борьбы с лишними килограммами. Её можно использовать и для долгосрочных диет, и для голодовок-однодневок.
Сущность похудения
Ряженка является популярным и очень вкусным кисломолочным напитком, получаемым из топлёного молока (только коровьего) молочнокислым брожением. В ней присутствуют пробиотики и множество других полезных для человеческого организма веществ. Употребляя её на протяжении разгрузочного дня, вы запускаете биохимические процессы, которые могут способствовать снижению веса. В частности, происходит следующее:
- улучшение пищеварения;
- очищение от шлаков, токсинов и прочего мусора;
- постоянное поступление в организм белка сохраняет физические объёмы и химический состав мышечной массы;
- лишний вес уходит постепенно, расходуя жировые ткани, а не мышечные;
- отличное утоление голода, длительное чувство сытости, что приводит к уменьшению потребляемых порций.
Кажется, что после такой биохимической революции внутри организма результаты должны быть самыми впечатляющими. Однако в реальности потери редко превышают 800 гр-1 кг. Чаще всего минусуется около 500 гр. Объясняется это тем, что расщепление жировых тканей - процесс очень медленный. Так что подобная мини-голодовка - не более, чем хороший старт для более длительной .
По страницам истории. Есть мнение, что ряженку впервые научились делать в украинских деревнях в XVII веке. Но похожие на неё продукты есть в кухнях и других народов - это грузинский мацони, египетский лебен и т. д. Так что точное место её рождения до сих пор неизвестно.
Противопоказания
Ряженка - очень жирный продукт, и ввиду этого есть целый ряд противопоказаний, при которых худеть на ней запрещено:
- аллергическая реакция на молочный белок;
- гастрит;
- заболевания ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость;
- компульсивное переедание;
- нервные расстройства;
- повышенная желудочная кислотность;
- почечная недостаточность;
- проблемы с кровеносными сосудами;
- серьёзные глазные заболевания;
- язва.
Обострение этих состояний - вот последствие злоупотребления ряженкой. В ней содержатся гликотоксины (вещества, образующиеся в результате длительного запекания), которые способны травмировать сосуды, почки, нервы и органы зрения.
Любопытно! Всего 4 стакана ряженки удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в кальции.
Плюсы и минусы
Прежде чем устраивать разгрузочные дни на ряженке, взвесьте все за и против такого «жирного» и сытного похудения. Что она способна сделать с вашим организмом всего за 24 часа?
Плюсы
- Благотворно влияет на функционирование почек, предупреждая образование камней в них (при отсутствии хронических заболеваний этого органа);
- избавляет от жажды и голода одновременно;
- легко усваивается;
- нормализует пищеварение;
- обеспечивает необходимой энергией на весь день;
- обогащает витаминами (B1, B2, C) и микроэлементами (кальцием, калием, магнием и фосфором);
- сохраняет мышечную массу;
- спасает от систематических головных болей;
- улучшает самочувствие и настроение;
- устраняет запоры.
Минусы
- Возбуждает аппетит;
- желудок реагирует на большое количество напитка дискомфортом;
- похудение медленное.
- содержит слишком много.
С одной стороны, это очень сытный напиток, который будет качественно насыщать вас на протяжении всего дня. С другой, его нередко используют для возбуждения аппетита. А он и похудение - несовместимые понятия. Да и высокое процентное содержание жирности исключает её из рядов диетических продуктов.
Если всё-таки принято решение о похудении с её помощью, постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы этот день стал по-настоящему разгрузочным и как следует очистил организм от всего ненужного.
- Для разгрузочного дня нужно выбирать ряженку с минимальной жирностью (2,5%).
- Обязательно сочетайте её с другими кисломолочными продуктами (кефиром, творогом) и фруктами.
- Исключить одновременное употребление с алкогольными и газированными напитками, мучными изделиями и сладостями.
- Питьевой режим должен состоять не менее, чем из 2 л обычной и примерно 1 л других жидкостей - несладких свежевыжатых домашних соков, морсов, .
- Продукт должен быть максимально свежим: светло-кремового цвета, с лёгким кисломолочным ароматом, густой консистенции.
- Нельзя запивать ряженкой блюда или продукты, вызывающие брожение и способствующие образованию газов: соленья, капусту, чёрный хлеб, сдобу.
- Полезно её пить спустя час после основного приёма пищи или за полчаса перед следующим.
- Не рекомендуется употреблять на голодный желудок и непосредственно перед сном (лучше это сделать за 1-2 часа).
- Рекомендуемый суточный объём - не более 300 мл. Причём пить лучше не стаканами, а по 100 мл в каждый приём пищи.
Не стоит прибегать к таким разгрузочным дням слишком часто. 1-2 раз в месяц будет предостаточно. Но при этом можно использовать данный напиток в качестве диетической заправки для салатов.
На заметку. Открытая упаковка ряженки очень быстро реагирует на высокие температуры: находясь в помещении, где +22 °С, всего 3 часа, она испортится.
Примерное меню
Так как разгрузочный день исключает возможность , в меню нужно грамотно включить продукты, с которыми ряженка хорошо сочетается. Примерный вариант позволит вам составить собственный рацион.
Фрукты, указанные в примерном меню, можно заменить любыми другими - только следите за их калорийностью. А вот объём порций рекомендуется оставить.
Имейте в виду. Ряженку легко приготовить в домашних условиях с помощью топлёного молока и специальной закваски.
Варианты
Она плохо сочетается с продуктами с высоким содержанием белка - мясом, рыбой, яйцами. Лучше усваивается организмом и способствует более быстрому похудению в сочетании с фруктами и ягодами.
- С яблоками
Для глубокого очищения организма используйте разгрузочные дни на ряженке и . Из них можно готовить салаты с добавлением других фруктов или полезные коктейли. Пектин и клетчатка в сочетании с белком заставят работать пищеварение в усиленном режиме. Яблоки хоть как-то блокируют аппетит, который приходит с каждым стаканчиком нашего кисломолочного напитка.
- С творогом
Если хотите устроить чисто белковую разгрузку, посидите денёк на ряженке и твороге, которые считаются идеальным тандемом для спортсменов. Насыщают, сохраняя мышечную массу и способствуя снижению веса. Творог должен быть обезжиренным. Следует 300 гр продукта разделить на небольшие порции.
- С кефиром
Второй вариант белкового разгрузочного дня - на ряженке и . Многие спорят, что из них полезнее для похудения, а самые мудрые сочетают их в одной диете, чтобы усилить полезные свойства обоих напитков. Чередуйте их между собой. Но кефир при этом можно пить в гораздо больших количествах - до 1 л в качестве суточного объёма.
- С фруктами
Самый эффективный вариант разгрузочного дня - на ряженке и фруктах (овощи и ягоды тоже не обходите стороной). Сочетание белка и растительной клетчатки обеспечивает комплексное очищение организма от вредных веществ. Такое меню приводит к гармоничному расходованию энергии и сохранению водного баланса. В рацион можно включать дыню, клубнику, апельсины, киви, огурцы, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, ананасы, арбуз, бананы, зелень, брюссельскую капусту.
Найди отличия. Кефир производится из обычного молока, ряженка - из топлёного. В первом случае наряду с молочнокислым брожением используется и спиртовое, во втором - только молочнокислое. Один может содержать жирность от 0 до 3,5%, другая - от 2,5 до 6%. Калорийность первого напитка в зависимости от жирности составляет 30-56 ккал, а второго - 54-100 ккал.
Рецепт
Магазинный напиток, несомненно, обладает отменными вкусовыми качествами, но и примесей в нём предостаточно. Они могут не самым благотворным образом повлиять не только на организм, но и на похудение. Поэтому научитесь готовить для разгрузочных дней натуральный продукт в домашних условиях.
- 2 л свежего молока налить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне. Очень важно не допустить, чтобы оно убежало.
- Кипятить 10 мин.
- Выключить огонь.
- Перелить в горшок (лучше взять керамический или глиняный). Поставить в духовку, разогретую до 180 °С.
- После закипания пенку каждый раз опускать на дно ложкой.
- Как только молоко перестанет выкипать, закрыть духовку, оставить томиться на 3 часа. Жидкость должна потемнеть, стать более густой и упариться до 1 л.
- Вынуть топлёное молоко из духовки.
- Остудить до 40 °С.
- Столовую ложку сметаны растворить в небольшой части топлёной жидкости, вылить к остальной, тщательно размешать.
- Укутать горшок махровым полотенцем, поставить в тепло на 8 часов или всю ночь.
Вот такой диетический продукт может получиться из ряженки, если использовать её в качестве основного напитка для разгрузочных очищающих дней. Если ваш желудок привычен к ней, это позволит избежать дискомфорта и проблем с пищеварением из-за большого объёма столь жирной жидкости. Но всё-таки целесообразнее использовать такую мини-голодовку в качестве идеального трамплина для дальнейшей белковой диеты. А так результаты будут весьма скромными.
Читайте о других разгрузочных днях на.
Но без дополнительных вкусовых добавок. Многие ценят её за необычный вкус, но ещё более она ценна из-за своих полезных свойств.
Для чего есть смысл включать ряженку в свой рацион и есть ли у неё вредные свойства, чем она полезна и каковы нормы ее потребления?
Полезные свойства ряженки
В общем польза такая же, как от топленого молока, только усваивается она лучше. Кальция в ряженке больше, благодаря чему она способствует укреплению костей и зубов . Один стакан продукта содержит четверть дневной нормы кальция и пятую часть дневной нормы фосфора. Хорошая усвояемость ряженки делает её превосходным гастрономическим продуктом. Аппетит улучшается, нормализуется работа почек и желудочно-кишечного тракта . Если ряженку выпить после обеда или ужина, вся съеденная пища усвоится и переварится быстрее.Химический состав ряженки
Свойства, как и любого другого молочного продукта, сильно зависят от её жирности. Распространенным считается уровень 2,5% , но вообще жирность варьируется от 1 до 9% . На примере ряженки с жирностью 2,5% можно проследить пищевые свойства. Калорийность 100 мл ряженки составляет 54 ккал , при этом углеводов содержится 4,2 г , – 2,9 г , жиров – 2,5 г . Ряженка богата насыщенными жирными и органическими кислотами, PP, B1, B2, C, а также : фосфором, натрием, .
Кулинарное и диетологическое применение
На основе этого продукта можно приготовить самые разные блюда. В сочетании с тыквой и ещё несколькими ингредиентами она входит в состав тыквенных маффинов . По особому рецепту готовятся блины на ряженке, оладьи и пироги. Этот молочный продукт может входить в состав зеленого борща, налистников, салатов, кексов. Кулинары готовят специальную разновидность десерта – медовую ряженку . Входит она в состав кисломолочных коктейлей и напитка «Ласси» . Такое обилие возможных рецептов связано с тем, что данную разновидность молочного продукта можно во многих случаях использовать вместо топленого молока, и других схожих по составу компонентов.
Ряженка в диетологии
Многие диетологи назначают этот продукт тем, кто борется с лишним весом или желает поддерживать фигуру. Причём рекомендуют обычно именно ряженку с жирностью 2,5% , поскольку при меньших значениях жирности снижается содержание кальция и теряются полезные свойства. Есть как отдельно взятая диета на ряженке, так и несколько разных диетических программ, основу которых составляют ряженка и всевозможные фрукты. Продукт рекомендуют для профилактики ломкости костей, волос и ногтей, при борьбе с гипертонией. Включают в рацион детей, кормящих матерей, людей пожилого возраста.Сочетаемость с другими продуктами
Хорошо сочетается с разными продуктами, блюдами и напитками, такими как:
- и – , тыква, дыня, клубника, цитрусовые, а также почти все остальные распространенные виды;
- – , брюссельская капуста;
- натуральные из фруктов и овощей;
- некоторые хлебобулочные изделия – грубого помола, зерновые хлебцы без дрожжей;
- зеленый чай, вода без газа.
Как выбрать хорошую ряженку
Ряженку проще выбирать, чем йогурт и другие кисломолочные продукты, поскольку в неё не добавляют красителей и ароматизаторов . Но следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации:
- Максимальный срок годности – пять дней при хранении в холодильнике. Если вы увидели продукт с более продолжительным сроком годности, то он явно содержит консерванты и не столь полезен для организма.
- Ряженку в прозрачной таре проще оценить на вид ещё до покупки.
- Обратите внимание на состав. Лучше всего, когда в нём нет стабилизаторов и других искусственных добавок.
- Запах должен быть мягким, не терпким. Резкий кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- Цвет должен быть кремовым, как у топленого молока, – светлым, с оттенком желтого и бурого. Если цвет ближе к белому, перед вами вряд ли ряженка, скорее кефир или варенец.
- Если хорошо заметно отделение сыворотки слоями, она испорчена. В свежей ряженке сыворотка не отделяется вообще или составляет не больше 3% от объема.
- В свежем продукте также нет комочков и сгустков, не наблюдается пузырьков. Она равномерно распределена по объему.
В продаже обычно можно найти ряженку с разным уровнем жирности. Часто встречаются продукты с 1%, 2,5%, 3,2%, 4% и 6% жира. Но возможна и более высокая жирность, вплоть до 9% – правда, диетическим этот продукт назвать уже точно не получится, да и вкус становится весьма специфическим.
Как употреблять
В сутки детям рекомендуют пить от ½ до 1 стакана, взрослым – 1-2 стакана. Для людей с нормальным аппетитом наилучшее время для употребления ряженки – сразу после плотного обеда или ужина, чтобы улучшить перевариваемость пищи. При пониженном аппетите и при проблемах с пищеварением ряженку рекомендуется употреблять за несколько минут до еды, чтобы стимулировать работу ЖКТ и улучшить аппетит. Индивидуальные нормы и рекомендации подбираются диетологом.Вред и противопоказания
- Ни в коем случае нельзя пить ряженку, свежесть которой под сомнением. Этот кисломолочный продукт в испорченном виде провоцирует пищевые отравления.
- Противопоказано употребление людям с индивидуальной непереносимостью молочного белка.
- Не рекомендовано к употреблению людям с лишним весом, поскольку калорийность и жирность достаточно высоки.
- Также не рекомендуется пить ряженку людям с хроническим гастритом или язвой желудка, с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Ни в коем случае не оставлять в теплом месте и не подогревать.
- Хранить в холодильнике. Оптимальная температура – от +2 до +6 по Цельсию.
- Не хранить более пяти дней. Консервированный продукт может храниться до 10 или до 14 дней.
Особенности хранения
Ряженка – вкусный и очень полезный кисломолочный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, рекомендованный к употреблению тем, кто желает улучшить пищеварение и аппетит. Разумное и правильное использование ряженки в рационе существенно его обогащает, а также приносит организму человека немалую пользу.Пьете ли вы ряженку, и если да, то какую предпочитаете? Расскажите о своём отношении к этому продукту, о том, как вы обычно выбираете его, пьете в чистом виде или используете с другими продуктами и блюдами. Поделитесь опытом и наблюдениями в