Что посмотреть в Мальчезине. Озеро Гарда (Италия). Монте Бальдо — гора, которую нужно обязательно посетить Гора монте бальдо

Этот поход состоялся в середине октября в формате «соло». Три полных дня на тропе и две ночи в горных приютах, которые в этот период работают только в выходные и при условии хорошей погоды.

Я спланировал маршрут таким образом, чтобы пройти Монте Бальдо с юга на север. С точки зрения логистики мне было удобно такое направление похода, но в целом, не важно, как идти по Монте Бальдо, можно и с севера на юг, это одинаково красиво.

Точка старта – внизу у озера. Бодрящее осеннее утро на Гарде очень красиво. Прикрепляю пару фото в галерею.

Поднимаясь над Монте Бальдо, солнце освещает вершины западных склонов, медленно сползает вниз к озеру, все вокруг оживает, и начинается день. Над озером низко-низко висят разрозненные облака, которые приходят в движение, попадая на солнце. Замечательные виды, чашечка чаю на пароме, отличное начало дня!

В первый день на моем маршруте 1800 метров подъема. Это подъем от озера на хребет Монте Бальдо с южной стороны. Сначала путь идет над берегом по вьючным тропам через оливковые рощи без заметного набора высоты. Здесь тепло, хотя солнце еще не осветило склон, и влажно.

К лугам на высоте около 1000 метров ведет несколько вьючных троп. Я выбираю самую южную тропу, т.к. моя цель прошагать полностью Монте Бальдо – пройдя лесной пояс, я должен оказаться в самой южной точке перед подъемом на гребень.

Вьючные тропы на Гарде очень древние. Об этом рассказывается на стенде внизу у озера. Тысячу лет назад (как и сейчас) люди жили на побережье. Им просто необходимо было подниматься наверх по следующим причинам: за грибами и ягодами, по дрова, на верхние луга для выпаса скота, на охоту за дичью. Поэтому они прорубили и вымостили эти вьючные тропы, и сделали это весьма качественно: прошла тысяча лет, а по тропам можно ходить. Местами остались даже железные крюки, которые служили тормозом для повозок с мулами при остановках – на них набрасывали вереску от повозки. Вообще, не совсем корректно называть вьючные тропы тропами, это скорее узкие дорожки.

Внизу – там, где оливковые рощи, - жарко и влажно. По мере подъема оливки сменяются низким лиственным лесом, в котором тоже жарко, но сухо. Выше все шире открывается озеро, чем дальше, тем красивее.

По пути мне встречаются парочка необитаемых хуторов. В лучших местах, с прекрасным видом на Гарду. Люди которые их построили, умели выбрать место. Никто на этих хуторах не живет, но везде порядок, почти идеальный. Думаю, владельцы проводят на хуторе несколько выходных летом и пару недель в августе.

С тропы хорошо виден противоположный берег Гарды. Он в средней части озера низкий, навскидку не выше 1000 метров. С точки зрения треккинга это неинтересно. Дальше на юг горы сходят на нет, там равнина. Выше на север горы растут, на севере западный берег порядка 1300-1500 метров.

Склоны Монте Бальдо, обращенные к Гарде, очень бедны водой. Здесь всего несколько источников на склонах протяженностью более 30 километров. На моем пути сегодня один источник, заключенный в капитально построенный саркофаг, который густо увит плющом. Выливаю водопроводную воду из бутылок и наполняю их природной, она вкуснее. Вообще, воды надо брать много. Я всегда беру 2 литра воды и 1 литр чая в термосе. А сегодня у меня дополнительно еще 1 один литровый термос, я знал, что будет жаркий день.

Подъем через лес – это наиболее крутой участок всего маршрута. У меня он занял 3 часа. Все это время позади внизу видно озеро. Кстати, за весь день я не встретил на тропе ни одного человека.

На высоте около 1100 метров лес ненадолго сменяют луга, рельеф здесь более плоский. Этими лугами с древности пользовались жители прибрежных городков Гарды для выпаса скота. Они же и приложили руки к созданию этих лугов путем сведения леса. Сейчас здесь несколько домов, кафе, в котором меня угостили вкусным хлебом. Чуть выше – подъемник, не работающий с сентября 2013 года. С одной стороны – плохо, подъемник не работает. А с другой – хорошо, т.к. нет огромного количества туристов вверху.

На высоте порядка 1300 метров появляются осенние цвета. Середина октября, пора. Путь сюда от нижних лугов (те места назывались Prada) был не самым интересным. Это около часа. Самое интересное начинается именно здесь: приятный и непринужденный подъем на южную оконечность хребта Монте Бальдо.

У развилки сразу выше леса меня подвела карта и отсутствие указателя. Пролетев мимо указателя (а возможно его вообще не было), через 15 минут оказался на восточном склоне на тропе, которая упрямо не хотела подниматься к моей цели. Военный форт столетней давности и ферма оказались никак не обозначены на карте, других ориентиров не было, и пришлось ориентироваться по сторонам света и форсировать подъем по склону без троп.

Вернувшись на тропу, я оказался в коридоре между двух пологих гребней Монте Бальдо. Оказывается на юге Монте Бальдо вверх тянутся два хребта, а не один. Основная тропа идет между ними, не видно ни озера, ни гор справа. Идти по такому коридору неинтересно, поэтому я перемахнул через левый хребет в сторону Гарды и очутился на тропе с умопомрачительными видами, идущей параллельно коридору немного под хребтом. Вот сейчас бы мне и фотографировать, но я подустал, да и не любитель я фотографировать.

В районе 1800 м на хребет поднимаются опоры от неработающего подъемника. Вдохновляющие виды и справа и слева, Гарда как на ладони. Еще выше приют, его расположение – лучше не придумаешь, видно все вокруг, склон обращен ровно к югу. В приюте суетятся четверо ребят, я единственный гость, ведь все думают, что приют в это время закрыт.

Отдохнув перед ужином, беру фотоаппарат и с ребятами из приюта выходим посмотреть закат. Немало я наблюдал закатов в горах, этот определенно в числе лучших. Поскольку приют расположен исключительно удачно, не виден только север. На юге виднеется цепочка Апеннинских гор, а до них между прочим 160 км. Внизу чернеет озеро Гарда, там уже почти ночь. Ледники Адамелло белеют совсем недалеко, а далеко за ними пирамидой стоит Бернина, до нее 110 км. Группа Доломити ди Брента уходит на север и скрывается за хребтом. Вся долина реки По перед Апеннинами сверкает огнями. Вершины на востоке освещены заходящем солнцем. Великолепное зрелище, не зря поднимался. Теперь ужин и отдых, а завтра снова в путь.

Озеро Гарда - достаточно популярное место отдыха наших соотечественников в Италии. Помимо множества туров от разных компаний в этот район, озеро очень любимо для более длительного проживания. Мы встретили там очень много русскоговорящего населения, которое там проживает практически постоянно. К нашему удивлению. Думали, Италия привлекает только Миланом, Римом и Венецией.
Что ж так любит русский человек на этом озере? Чистейший горный воздух, песчаные пляжи, (в сезон), кристальную воду и тёплую, но не жаркую летнюю погоду.

Гарда - самое большое озеро Италии, окруженное горами. Находится оно почти посередине между Миланом и Венецией.

По берегам озера расположены многочисленные курорты: Гарда, Сирмионе, Дезенцано-дель-Гарда, Бардолино, Мальчезине, Рива-дель-Гарда и другие. На озере находится крупнейший парк детских развлечений Италии — Гардаленд, океанариум Seaworld, аквапарк Canevaworld, парк развлечений Мувиленд, а также несколько отелей с терминальными источниками.

Мы выбрали отдых на озере Гарда в качестве викенда в преддекретном состоянии. Планировали неспешно отдохнуть дня 3-4. Дело было в октябре.

Но на деле, нам все же там стало очень скучно. И пара дней точно были лишними. Во-первых, потому что с погодой не повезло (туман, пасмурно, иногда дождик). Во-вторых, неспешный отдых слишком скучен для нас.

Итак, чем мы развлекались на озере Гарда:

1. Съездили в Венецию (точнее по пути на озеро провели целый день в Венеции). Расстояние между городком Сирмионе, где мы остановились на берегу озера, и Венецией всего 150 км по платной дороге. Очень дорогой, кстати. За 125 км мы заплатили 11 евро.

2. Съездили в Верону. Расстояние всего 45 км.

3. Погуляли в Старом городе Сирмионе

4. Проехали все озеро на машине, в одну сторону по правому берегу, а обратно по левому . Посмотрели на курортные прекрасные городки. Кстати, именно на этой трассе снимали сцены одного фильма Бонд 007 "Квант Милосердия". Бонд гонял на Астон Мартине, а мы на смешной машинке VW Up. Весь путь вокруг озера составил всего 190 км.

5. Если б погода была потеплее и посолнечнее, конечно, можно было б покупаться и насладиться теплым курортным солнышком. Еще один - два дня.

Остановимся сегодня на пункте 5.

Проезжая вокруг озера Гарда, нельзя не остановиться в городке Мальчезине (Malcesine) . Одной

Из самых известных достопримечательностей этой местности считается замок Скалигеров.

Здание сооружено в 568 году, однако вскоре после этого оно было разрушено франками и реконструировано только спустя три столетия. Несмотря на свое название, род Скалигеров владел этим замком всего 110 лет (1277-1387 гг.), а сама крепость поменяла несколько владельцев – среди них были франки, австрийцы, венецианцы, французы.

Сегодня в замке находятся несколько музеев – музей Гете, а также музеи рыболовства и естественной истории.

Второй популярной достопримечательностью является канатная дорога на гору Монте Сальдо (Monte Baldo) . Вагончик поднимается на высоту 1700 метров, откуда при хорошей видимости открывается отрывочное озеро. Но нам не повезло, видимость была не очень. Говорят, осенью это норма. Наверху отличные условия для занятия парапланеризмом, а в зимнее время горнолыжным спортом и сноубордом.

Гора считается одной из самых высоких в этом регионе (наивысшая точка – 2218 метров над уровнем моря).

Но вот еще один нюанс: летом очень большие очереди на вагончик, который идет не быстро. Средняя очередь достигает час полтора. Осенью туристов в десятки раз меньше, и видимости тоже. Поэтому сами выбирайте, что вам важнее: без очередей или вид.

Стоимость подъема тоже не очень приятная - 20 евро на человека (октябрь 2014 года).

Кстати, говорят, летом и на дорогах ужасные пробки... Поэтому ехать на машине может быть не самым лучшим вариантом.

Ну что ж, поехали на 1700 метров и полюбуемся окрестностями:




Вид на озеро и городки. Спуститься в принципе, тоже можно пешком.



Десятки пешеходных троп и недействующая канатная дорога.


Горы



Озеро Гарда


Едем практически в никуда

Канатная дорога построена в 1955 году, но полностью отремонтирована в 2001. Вагончиков всего 2. Точнее 2 этапа у канатной дороги. Нужно переходить из одного вагончика во второй. Идет в принципе быстро. Тот вагончик, который идет на самый верх - крутится вокруг своей оси и за время достижения вершины, делает оборот в 360 градусов. Можно не бегать от окна к окну, расталкивая соседей, пытаясь разглядеть новый вид.

Вагончик выглядит вот так. Внутрь набивается много народу, через окна фотографии ужасные из-за тонировки



На нижней станции канатной дороги есть парковка по 1 евро в час. У нас на нашу скромную прогулку ушло 2,5 часа.
Мы спустились, взяли свою машинку и поехали дальше - вдоль всего озера Гарда.

Север Италии - это волшебное место, где прекрасно в любое время года. У нас уже была статья , а также . А сегодня речь пойдет о горе Monte Baldo, на которой можно столкнуться с облаками и с которой открывается потрясающий вид на Гарду. Марии Левицкой довелось увидеть эти пейзажи в октябре, когда они переливаются всеми возможными оттенками от зелёного до оранжевого.

Я всегда мечтала побывать в Италии в октябре, увидеть ее в осенней листве и проехаться по местам, которые очень люблю. Одно из таких мест - озеро Гарда. Это одно из самых больших озер на севере Италии. Отдых здесь считается одним из самых престижных среди тех, кому за 30. Как-то, передвигаясь автостопом, мы познакомились с парой итальянцев, которые приехали сюда в отпуск и рассказали, что обеспеченные итальянцы стараются купить здесь домик или квартиру. Цены на аренду жилья и еду тут относительно не высокие в сравнении с остальной Италией. Еще в прошлую поездку меня покорили горы, окружающие озеро, и маленькие города-поселки со своей средневековой историей, расположившиеся по берегам. Но, к сожалению или к счастью, тогда не получилось подняться на фуникулере на самую высокую точку над озером.



Для того, чтобы подняться на гору Монте Бальдо, вам нужно добраться до Мальчезине . Именно здесь находится канатная дорога, по которой вы можете подняться на саму вершину и оценить красоту и масштабы озера. Верхняя станция канатной дороги находится на высоте 1 760 метров, и озеро с этой точки у вас будто на ладони. Билет на одного на весь день будет стоить около 20 евро, однако если с вами собака или вы везете с собой велосипед, за все это придется доплатить. Кабинки фуникулера вмещают 40–60 человек и вращаются вокруг своей оси, а это значит, что вы сможете увидеть всю округу уже в кабинке. Наверху, если повезет, можно встретить пасущихся альпак (тех самых, из чьей шерсти получается самые мягкие и теплые вязаные вещи) и коров, а еще более 60 видов орхидей, эдельвейсы (альпийские звезды), дикий пион и великолепную красную лилию.



Вид с вершины зависит от погоды и от времени года. Нам повезло, и мы увидели октябрьские зелено-охровые вершины елей, пепельные холмы и пологие плато. Погода в октябре довольно-таки непредсказуемая, особенно в горах, и на вершине она может меняться несколько раз в минуту, поэтому очень важно правильно одеться. Во время нашего подъема был дождь, снег, град, туман и очень высокая влажность. Самым лучшим вариантом будет дождевик, непромокаемые сапоги, теплый свитер, шарф и шапка, они обеспечат вам желание оставаться на вершине и любоваться видами хоть весь день. Кстати, на станции можно также и перекусить, там есть неплохая столовая. Однако гораздо интереснее взять бутерброды, вино и фрукты с собой и наслаждаться обедом сидя на лавочке и глядя на озеро или величественные Доломитовые Альпы. Если же вы любите активный отдых, то здесь можно хоть весь день кататься на велосипеде или летать на параплане. Удивительно также, что на одном склоне горы может бушевать ветер, а вот на другом тишина и припекает солнышко. Это удивительное чувство, когда ты стоишь на вершине, и видишь как на тебя движется огромное облако от которого никуда не скрыться. И вот оно накрывает тебя и ты ничего не видишь, еще 10 секунд, и оно отпускает тебя, и ты снова на вершине.



















Если я приехала куда-то, где имеются горы и есть возможность туда подняться, то обязательно ей воспользуюсь. Так случилось и во время поездки на озеро Гарда. Горным рельефом славится вся северная часть озера, но самой популярной является гора Монте Бальдо, высота которой составляет 2 218 м! Под катом практические советы при посещении этого абсолютно must see места на озере Гарда.

Как добраться
Есть два основных пути приблизиться к вершине.

Первый вариант - фуникулер из Мальчезине - является самым адаптированным для туристов со всех точек зрения и поднимает на высоту примерно 1 800 метров.

До фуникулера просто добраться без автомобиля, график его работы адекватный, станции фуникулера могут похвастаться хорошо развитой инфраструктурой.

Можно увидеть кабину "старого образца".

Но подъем осуществляется на более современных.

Их главной «фишкой» является то, что часть пути они крутятся на 360 градусов (на них пересаживаются на промежуточной станции по пути наверх), т. е. с какой стороны не встанешь - сможешь увидеть все вокруг! Виды открываются потрясающие!

Фуникулером можно воспользоваться с конца марта до начала ноября (подняться наверх можно с 8.00 до 16.00, спуститься обратно - с 8.15 до 16.45). Стоимость - 22 евро (базовый вариант, подробности см. ниже).

Второй вариант - открытый кресельный подъемник из Pra Alpesina, куда можно добраться на автомобиле. Данный вид транспорта доступен с середины июня и почти до середины сентября, при этом есть перерыв в течение дня (с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00). Стоимость - 7 евро (базовый вариант, подробности, см. ниже). На мой взгляд, данный вариант уступает первому по самому главному критерию - визуальные впечатления. Ведь, в отличие от фуникулера, подъемник идет с другой стороны горы, так что таких видов на озеро, как с фуникулера, не будет.

Более подробно с графиком работы и ценами на оба варианта можно ознакомиться на сайте www.funiviedelbaldo.it , а именно по этой ссылке .

Как избежать очередей
Часто можно встретить отзывы о том, что ожидание подъема на фуникулере в сезон может занимать и час, и два. Моя поездка состоялась в середине мая, что, наравне с другими факторами (о которых напишу ниже), позволило избежать очередей.

Самый простой способ сократить время ожидания, но требующий дополнительных затрат, состоит в том, чтобы сразу купить билет fast track. Его стоимость значительно выше (35 евро при цене билета 22 евро), но тут уже каждый решает сам. По крайней мере, такую возможность предоставляют и это здорово.

Что не требует дополнительных затрат? Во-первых, можно просто приехать раньше. Как показала практика и отзывы, пик подъема приходится на полдень, плюс-минус час. Оказавшись у фуникулера около 9 утра, можно не только избежать очереди, но и сэкономить (об этом ниже). Я оказалась на нижней станции фуникулера около 11 утра (т. к. нужно было добраться из Дезенцано-дель-Гарда), очередь уже была (время ожидания заняло не более 20 минут) и увеличивалась каждую минуту.

Есть еще один бесплатный лайфхак. На станции фуникулера придется постоять в две очереди: сначала купить билет, а потом уже идти в сторону фуникулера. Но билет можно купить заранее: как online на сайте, так и по пути в туристическом офисе. Это позволит сразу идти в очередь на фуникулер.

Как гласят отзывы, открытым кресельным подъемником пользуются немногие, поэтому очереди для него нехарактерны.

Как сэкономить
Самый очевидный вариант - воспользоваться открытым кресельным подъемником (его цена всего 7 евро, а после 16.00 - 5 евро). Можно даже заморочиться и дойти от него до станции фуникулера.

Если рассматривать фуникулер, то при наличии Garda Card можно купить билет с небольшой скидкой (19 евро против 22 евро). Либо можно приехать пораньше и не только избежать очередей, но и купить билет дешевле (до 9.00 стоимость билета - 15 евро).

Хватит ли пары часов?
Мой ответ: если есть возможность, то лучше приехать пораньше и уехать попозже. Здесь есть, чем заняться! Вот, например, карта троп.

Большинство туристов идут по красной дорожке до смотровой площадки. Но остальные тропы заслуживают не меньшего внимания и если есть время, то стоит по ним побродить.

Можно и сойти с троп и набрести вот на такое маленькое озеро.

Которое кажется особенно крошечным по сравнению с озером Гарда.

Можно увидеть такие романтические штучки.

Еще здесь всегда много парапланеристов - за ними очень здорово наблюдать.

Где перекусить
Около станции фуникулера есть вся необходимая инфраструктура, в т. ч. точки общественного питания. Но, как бы не привлекали открывающиеся с террас виды, советую все-таки пройти немного дальше.

По пути к смотровой площадке (если идти по красной дорожке) будет ресторан La Capannina.

С уверенностью могу сказать, что из всех кафе-ресторанов на горных вершинах, где удалось побывать, этот запомнился больше всего. Здесь довольно простое меню (хотя выбор хороший), но сама атмосфера потрясающая! Нет никакой суеты, нет дефицита жезлонгов, есть очень уютные пуфики. В общем, все располагает к тому, чтобы наслаждаться воздухом, солнцем и никуда не торопиться!

Альпаки: всегда ли их можно встретить?
Во многих отзывах можно найти информацию о том, что недалеко от фуникулера живут альпаки и можно приобрести изделия из их шерсти. Изделия присутствовали, но альпак не было. Как обнаружилось - их привозят, только когда уже более-менее тепло, но ввиду аномально холодной весны в середине мая их еще там не было. Но когда потеплеет, найти их можно около этого домика (он как раз расположен рядом с красной тропой).

Главными туристическими центрами озера Гарда (Garda) можно считать три прибрежных городка: Сирмионе (Sirmione) , Мальчезине (Malcesine) и Лимоне-Суль-Гарда (Limone sul Garda) . Можно остановиться в них, но если хочется больше тишины и спокойствия, то подойдет любое местечко от Мальчезине до Торри-де-Бельнако. Это побережье, на мой взгляд, самое удачное для проживания и по красоте, и по расположению относительно всех достопримечательностей, и по соотношению цена-качество. Здесь много ресторанчиков, которые расположены на береговой линии, вдоль которой идет пешеходная дорожка. В общем, есть где погулять и что посмотреть. Вода в озере чистейшая и прогревается летом до 23-25 градусов, так что купаться вполне можно, только пляжи, естественно, каменистые, песчаных нет.

Развлечений всего четыре: подняться на фуникулере на гору Монте Бальдо, посетить замок Скалигеров, прогуляться по узеньким улочкам с кучей магазинчиков и сплавать на кораблике в Лимоне-суль-Гарда.


Мальчезине

Строго говоря, из любой точки озера можно доплыть до Лимоне-суль-Гарда, но путешествие из Мальчезине более приятное, потому что сразу можно спланировать целый экскурсионно-развлекательный день. Т.е. прибыв в город, сначала подняться на фуникулере на вершину горы Монте Бальдо, затем прогуляться по городку и заглянуть в крепость. Потом на катере (9 евро туда и обратно) сплавать на противоположный берег в Лимоне суль Гарда, там погулять, пообедать, возможно, искупаться и вернуться в Мальчезине, где попить кофе и побродить по местным магазинчикам.

Фуникулер на Монте Бальдо

Подъем на гору запоминается шикарными панорамами и ламами, пасущимися на высокогорных лугах.


Фуникулер на гору Монте Бальдо


Арендные байки

Замок Скалигеров

Таких замков по всему берегу много. Они не использовались для жилья, это чисто оборонительные сооружения с характерными зубцами (ласточкин хвост) на стенах, очень похожими на стены московского Кремля. В Мальчезине замок сохранился хорошо.


Замок Скалигеров. Мальчезине

Внутри смотреть практически нечего – небольшая краеведческая выставка и пара помещений, одно из которых посвящено непродолжительному заключению Гете в стенах замка, но просто побродить по залам и подняться на башню стоит.

Плавание на кораблике в Лимоне-суль-Гарда

В страну Лимонию, где, и правда, растут лимоны и на каждом шагу продается лимончелла (приторно сладкий лимонный ликер) можно добраться с помощью разных плавсредств. За 13 евро можно воспользоваться услугами озерных трамвайчиков, следующих по расписанию, вывешенному на билетных кассах или за 9 евро частными катерами. Выбор зависит скорее от конкретного подбора времени обратного рейса – у трамвайчиков вариантов больше.

20-ти минутная прогулка на катере приятна во всех отношениях. Городок очаровательный, но не стоит ограничиваться только прибрежными улочками.


Лимоне-суль-Гарда

Поднимитесь чуть выше к очаровательному парку около местной мэрии. Там росположен музей рыболовства, несколько оранжерей с лимонными деревьями и источник минеральной воды.

Итог: озеро Гарда, на мой взгляд, самое красивое из североитальянских озер. При этом оно самое привлекательное с точки зрения активного отдыха и отдыха с детьми. Здесь есть развлекательные парки Гарда Лэнд с аквариумом и Канева Уорлд с аквапарком, сафари-парк и зоопарк, Ландшафтный парк Сигурта и Термы Акваарденс, Термы Катулло в Сирмионе и водопад Вароне. Есть чем заняться – приезжайте! Озеро Гарда ждет Вас!

Если вы хотите поехать в организуемое мной путешествие по Европе, посмотрите актуальные предложения по присоединению к группам на моем сайте www.dmitrysokolov.ru

Дмитрий Соколов

  • Путешествия по Европе с Дмитрием Соколовым http://www.dmitrysokolov.ru/
  • Необычные путешествия в Европу http://www.sokolovcz.ru/
  • Наш пансион в Южной Моравии http://www.pansionnalednicke.ru/
  • Блог моих путешествий