Что такое мечниковская простокваша. Чем полезна Мечниковская простокваша? Как приготовить ее дома? Как производится этот продукт

Еда и напитки

Чем полезна Мечниковская простокваша? Как приготовить ее дома?

22 февраля 2016

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название "Мечниковская простокваша" в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении - мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Видео по теме

Использование в косметологии

Справедливо замечено многими специалистами, что польза йогурта безгранична. И этому наглядный пример - сам биолог и ученый Мечников, который каждодневно выпивал напиток и оставался в добром здравии до глубокой старости. Клинические исследования подтвердили, что болгарская палочка, присутствующая в закваске, предупреждает угасание клеток.

Помимо внутреннего приема, продукт можно использовать в качестве масок для лица и тела. Приятная однородная масса из скисшего молока ликвидирует признаки усталости, улучшает цвет и структуру кожного покрова. С ее помощью можно стабилизировать работу сальных желез — убрать жирный блеск и придать матовость. По словам женщин, регулярное нанесение закваски на лицо выравнивает тон кожи, сглаживает пигментацию и веснушки.

Природное средство наносят на корни волос для ускорения их роста и предупреждения выпадения. Используют для массажа и обертывания тела. При жирной коже следует соединить 5 грамм сухих дрожжей, желток, две капли сока лимона и столько же простокваши. Смесь накладывается ровным слоем на лицо, а через 15 минут смывается.

При сухой и комбинированной коже подойдет маска на основе отрубей (1:1) и кисломолочного продукта. После процедуры обязательно смажьте лицо кремом. Домашние процедуры на основе доступных компонентов сделают лицо молодым и сияющим.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба — 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками — это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте — в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Что же такое мечниковская простокваша? На что нужно обращать внимание, покупая мечниковскую простоквашу? В чем польза мечниковской простокваши и в чем проявляется полезное действие лакто- и бифидобактерии, содержащихся в ней? Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта? Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях? Сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго? Об этом вы узнаете в этой статье.

Секреты мечниковской простокваши.

Многие все чаще задумываются о правильном питании. Последнее время все больше и больше говорят о пользе так называемых пробиотических продуктов, в состав которых входят полезные для организма живые микроорганизмы, в первую очередь лакто- и бифидобактерии.

Особое место в ряду пробиотиков занимает мечниковская простокваша — кисломолочный продукт. Рецепт этого продукта принадлежит нашему соотечественнику Илье Ильичу Мечникову.

О том, чем полезна мечниковская простокваша, как долго ее следует потреблять и можно ли приготовить в домашних условиях это статья.

С библейских времен желудочно-кишечный тракт человека практически не претерпел никаких значительных изменений, тогда как структура питания, качество и безопасность продуктов, особенно в последние 2-3 десятилетия, изменились колоссально. Говоря о безопасности продуктов питания, имеют в виду большое количество присутствующих в них разнообразных химических и биологических загрязнителей и радионуклидов. К сожалению, официальная статистика не отражает истинное положение вещей.

Достаточно большое количество продуктов, как это ни прискорбно, является фальсифицированными. Зачастую в них добавляют компоненты, которые не указываются на этикетках. А порой, наоборот, на этикетке написано то, чего там вообще нет. За примером далеко ходить не надо. Общеизвестно, что молочные пищевые продукты должны содержать молочные жиры. А они сплошь и рядом заменяются пальмовым, кокосовым либо каким-то другим маслом.

Доходит до того, что в некоторых молочных продуктах содержание молочного жира не превышает 5%, а иногда его вообще не обнаруживается. Понятно, что такие продукты не приносят никакой пользы для здоровья человека. Более того, пальмовое и кокосовое масла не только приводят к нарушению жирового обмена, но и являются факторами риска развития атеросклероза, опасного такими осложнениями, как инфаркт и инсульт.

В развитых западных странах пищевые продукты рассматриваются не только как источник энергии, но и как один из важнейших факторов профилактики многих неинфекционных болезней цивилизации, к которым в первую очередь относятся сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, метаболический синдром.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% всех заболеваний напрямую либо косвенно связан с питанием. В связи с этим, так называемые пробиотические продукты, особенно пробиотические кисломолочные продукты, выступают в роли важнейшей составляющей для сохранения здоровья человека. Лакто- и бифидобактерии составляют две большие группы микроорганизмов, которые оказывают наиболее полезное действие.

В чем же оно проявляется? У каждого человека в желудочно-кишечном тракте присутствует от 1,5 до 4 килограммов микрофлоры, которая влияет на переваривание и усвоение пищевых веществ, способствует снижению гнилостных процессов, предупреждая тем самым развитие многих заболеваний, в частности, воспалительных и онкологических. Если в толстом и тонком кишечнике превалирует полезная микрофлора — все в порядке, но коли верх возьмут гнилостные микроорганизмы, неизбежно развивается состояние, которое в медицине называется дисбактериоз.

Сначала он проявляется в виде неприятных ощущений, таких как вздутие, отрыжка, постоянный дискомфорт в области живота, затем к этим «прелестям» добавляются поносы либо запоры, подключаются какие-то воспалительные процессы. Чтобы этого не допустить, надо обязательно употреблять в пищу молочнокислые пробиотические продукты.

Молочнокислых пробиотиков великое множество. Это и бифидокефир, и йогурты, и ацидофилин, и та же мечниковская простокваша. Какие из них оказывают наиболее сильное лечебное и профилактическое действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта?

Главное, чтобы микроорганизмы в пробиотике были живыми. В 90-х годах прошлого века, когда к нам из-за рубежа начали поступать йогурты, мы уже тогда наблюдали, что в них практически не было живых микроорганизмов. Естественно, такой продукт не оказывает никакого положительного действия.

А что же такое мечниковская простокваша?

Мечниковская простокваша — это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов: термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Хорошая мечниковская простокваша должна иметь гладкую поверхность абсолютно белого цвета и однородной сметанообразной консистенции, плотный сгусток без пузырьков, приятный вкус без каких-либо посторонних привкусов и запахов. То есть в мечниковской простокваше не должно присутствовать никаких пищевых добавок. В нее, в отличие от йогуртов, не привносят ягодные начинки но, тем не менее, за счет каких-то ингредиентов, которые не положено туда вкладывать, могут появиться посторонний запах и привкус. Такая простокваша никакой пользы организму не принесет.

Покупая простоквашу в магазине, — она, кстати, так и называется «мечниковская простокваша», — обязательно нужно обращать внимание на условия хранения. Потому что она относится к особо скоропортящимся продуктам. Храниться она должна исключительно при температуре от + 2 до +6°С. Если молочнокислый продукт содержится в магазине при комнатной температуре, то есть просто выставлен на не охлаждаемом прилавке, покупать его не рекомендуется.

В чем конкретно польза мечниковской простокваши?

Простокваша нормализует содержание полезных бактерий в кишечнике, обогащает наш рацион витаминами, аминокислотами, молочным белком, ферментами и кальцием. Она повышает иммунитет, обладает послабляющим действием, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы. Полезна при дисбактериозе кишечника, запорах, колитах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, снижении перистальтики кишечника, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Можно ли приготовить мечниковскую простоквашу самостоятельно в домашних условиях?

Практика показывает, что даже в свежевыдоенном молоке, которое теоретически должно быть стерильно, содержится микрофлора. И если это молоко постоит какое-то время при комнатной температуре, микроорганизмы начинают размножаться. Невозможно заранее предугадать, по какому пути пойдет размножение в процессе преобразования молока в кисломолочный продукт. Могут образоваться как полезные, так и патогенные или условно патогенные, гнилостные микроорганизмы.

Вообще, надо сказать, что кисломолочные, да и молочные, продукты в целом относятся к разряду эпидемиологически значимых, так как являются очень хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Можно, конечно, рискнуть и, используя естественную возможность сквашивания молока под действием его микрофлоры, приготовить продукт, который многие почему-то называют простоквашей. Никакая это не простокваша, это — самоквас. Простокваша готовится с использованием специальной закваски — живых заквасочных микроорганизмов. В домашних условиях очень не просто добиться того, чтобы полезные для человека лакто- и бифидобактерии сохранили свои свойства.

В крупных городах мечниковскую простоквашу приобрести не проблема, но я не уверен, что она доходит до удаленных сел и деревень.

Что же делать сельским жителям?

В любой деревне сейчас можно купить кефир, йогурт, простоквашу, пусть и не мечниковскую. Линейка молочнокислых продуктов с живыми микроорганизмами очень большая, и все они, может быть, правда, не в такой степени, как мечниковская простокваша, оказывают полезное действие.

Кефир полезен? Конечно. Ацидофилин полезен? Безусловно. Йогурты полезны? Да, полезны. Поэтому, покупая йогурты, ацидофилины, кефиры, простоквашу, мы тоже оздоравливаемся.

Встречаются рецепты приготовления якобы мечниковской простокваши. Вот один из них:

(Обратите внимание это не правильный рецепт).

«Берем около 3 л молока (хороший результат дает использование хлебного мякиша при условии, что хлеб из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях) и сахар (добавляется по вкусу). Разогреваем молоко до кипения, затем охлаждаем до +35-40°С и вносим закваску из расчета 2 чайные ложки на 1 литр молока. Хорошо размешиваем.

Закутываем кастрюлю в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставляем на 6-8 часов или на ночь. К утру простокваша готова».

То, что описано выше, это не простокваша и даже не самоквас, а некий продукт, названия которого не известно.

В принципе, если санитарно-гигиенические условия позволяют, то можно приготовить какой-то кисломолочный напиток, даже мечниковскую простоквашу, и в домашних условиях, но лучше из молока, приобретенного у фермера, имеющего надежную репутацию. Закваски многих кисломолочных напитков в настоящее время тоже приобрести не проблема.

Однако выше уже говорилось, почему делать это все-таки нежелательно.

Для достижения положительного эффекта сколько раз в день можно употреблять мечниковскую простоквашу и как долго?

Полезное действие обнаруживается только при длительном использовании пробиотических продуктов, как минимум, в течение нескольких лет. Проходя через желудочно-кишечный тракт, большая часть полезных молочнокислых стрептококков и болгарская палочка погибают. Толстого кишечника достигает лишь небольшая часть: 5-10% лактобактерий и 30-35% бифидобактерий.

К тому же мечниковская простокваша — не лекарственный препарат, можете принимать ее хоть пожизненно, передозировки не будет.

Иногда мечниковскую простоквашу называют сывороткой. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Мечниковская простокваша готовится из молока, а не из того, что остается после его сепарации. Сыворотка, безусловно, тоже имеет полезные свойства, но это никак не мечниковская простокваша.

Наверное, не стоит лишний раз напоминать, о том насколько полезны кисломолочные продукты. Все мы хорошо знаем, как положительно они влияют на работу пищеварительной системы, а также укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови. «Семейство» таких продуктов велико - кефир, йогурт, ряженка, мацони и другие. В нашей статье речь пойдет о «прародительнице» молочных продуктов - Мечниковской простокваше. Мы расскажем об ее особенностях.

Процесс приготовления обыкновенной простокваши очень прост. Достаточно бросить кусок черного хлеба в молоко или ложку сметаны, и все - продукт готов. А то еще проще: забыли прокипятить молоко, оставили его на несколько дней.

История появления Мечниковской простокваши

Раньше простоквашу считали пищей исключительно бедных людей. Более обеспеченные граждане предпочитали другие продукты из молока - йогурт, мороженое или взбитые сливки. Лечились болгарские крестьяне (в отличие от богатых) тем, что было у них дома. Обеспеченные же люди обращались к докторам в дорогостоящие клиники.

Еще в конце позапрошлого века И.И. Мечников, в процессе своих научных исследований, попал в Болгарию. Он был очень удивлен здоровым видом местного пожилого населения. Илья Ильич решил изучить рацион питания болгар. Закончив свои исследования, ученый пришел к выводу, что благодаря местной простокваше крестьянам удается сохранять свое здоровье и долголетие. В этом продукте им была обнаружена молочнокислая палочка, которую впоследствии получила название «болгарская палочка».

С тех пор известный биолог стал продвиженицем оздоровительного кисломолочного продукта в массы. В настоящее время его так и называют - «Мечниковская простокваша». И хотя ученые до сих пор ведут споры о ее полезных свойствах, многие любят и ценят этот продукт.

Вред и польза простокваши

Рассмотрим Мечниковскую простоквашу с медицинской точки зрения. Как мы уже выяснили, в ней содержится болгарская палочка. А она, в свою очередь, препятствует процессу гниения в кишечнике. Как и другие кисломолочные продукты, простокваша содержит большое количество кальция, фосфора, калия. Все это положительно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и костей в целом.

Так же в простокваше Мечникова содержится большое количество витаминов группы B. Этим она схожа с обыкновенной простоквашей. А в чем же заключается отличие? В закваске Мечниковской простокваши содержится большое количество витамин A и жиров Омега-3. Это еще не все. В ней присутствуют и аминокислоты.

Если говорить о противопоказаниях к употреблению Мечниковской простокваши, то стоит отметить, что она несколько кислее, чем обыкновенная. Поэтому людям с заболеванием желудка не рекомендуют ее употреблять. Так же она противопоказана тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов в целом.

Можно ли приготовить Мечниковскую простоквашу в домашних условиях

Как показывает практика, то даже в свежевыдоенном молоке, которое должно быть стерильным, содержится определенная микрофлора.

И если мы попробуем приготовить простоквашу известным нам способом, то не факт, что в процессе преобразования молока получатся полезные микроорганизмы. Ведь в итоге могут образоваться гнилостные бактерии. Они очень опасны для нашего здоровья. Так же стоит учитывать, тот факт, что Мечниковская простокваша готовится исключительно из молока 6%-ной жирности, при температуре 40 градусов. В нее добавляют болгарскую палочку и бактерию стрептококк. Поэтому, как мы видим, приготовить такую простоквашу в домашних условиях без использования всех составляющих практически невозможно. Иначе получится совсем другой продукт. Существует не один рецепт Мечниковской простокваши, приготовленной в домашних условиях. Но они не имеют ничего общего с оригинальным продуктом.

Отличительные особенности Мечниковской простокваши

Пора подводить итоги. Ранее мы сказали о том, данный продукт отличается от обыкновенной простокваши кислотностью молока, из которого его изготовляют. К тому же в ее состав входят болгарская палочка и бактерия стрептококка. По своей текстуре она гладкая, не имеет пузырьков. А ее консистенция напоминает сметану.

Натуральная простокваша Мечникова не имеет посторонних вкусов и запахов, которые обычно придают продукту пищевые добавки. Также в ней отсутствуют какие-либо начинки.

Кисломолочные напитки занимают главенствующие позиции в пищевой индустрии. Львиная доля продукции поставляется на российские прилавки. История возникновения столь полезного и вкусного изделия исчисляется тысячелетиями. Если верить научным данным, то самым древним напитком является простокваша.

Наши предки научились сквашивать молоко примерно в 5 веке. Для усиления вкуса в него добавляли черствую корочку хлеба. Вплоть до прошлого века кисломолочный напиток считался прерогативой бедных слоев населения. Однако с течением времени, после многократных научных экспериментов выяснилось, какую неоценимую пользу он приносит организму.

Кардинально отношение поменялось после того как известный биолог Мечников изобрел собственное детище на основе молочного стрептококка и болгарской палочки в 1911 г. Это был прорыв в пищевой индустрии и народной медицине. Продукт получил название «Мечниковская простокваша» в честь своего создателя. Напиток пользуется широкой популярностью во многих странах мира. Например, в Турции, Румынии и Болгарии его именуют йогуртом, в Армении — мацун.

Чем отличается Мечниковская простокваша от обычной?

Напиток имеет однородную консистенцию белого окраса, чем-то напоминающую нежирную сметану. В отличие от сородичей у продукта более плотная структура без присутствия воздушных пузырьков. Вкусовые качества на высоте, поскольку в составе отсутствуют дополнительные компоненты, которые кладут в ряд изделий. Это классический йогурт без сахара и соли.

По словам изобретателя, польза йогурта из болгарской палочки бьет все рекорды по целебным свойствам и помогает сохранять здоровье долгие годы. Те, кто ежедневно употребляет напиток, забудет, что такое расстройство кишечного тракта. Кроме того, изделие из сквашенного молока продлевает жизнь и, соответственно, молодость.

Мечниковская простокваша: рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине не желаете приобретать магазинный продукт либо не доверяете производителям, то с легкостью можете создать его собственными руками. Приведем два варианта приготовления. Нам потребуются:

  • три литра отборного молока;
  • закваска из хлеба - 6 десертных ложек;
  • сахарный песок по вкусу.

Молоко следует вскипятить, после чего дать охладиться до 40 0 С. Затем добавляем закваску и сахар. Тщательно все размешиваем, укутываем полотенцем и оставляем на всю ночь без холодильника. На утро получаете готовый домашний продукт, обогащенный полезными лактобактериями. Вот как сделать простоквашу без особых усилий и больших средств.

Следующий рецепт тоже простой. Состоит из литра пастеризованного либо цельного молока и трех ложек сметаны. Проводим аналогичные действия: кипятим молоко, даем охладиться. Вмешиваем сметану, накрываем тканью либо крышкой и не трогаем 10-12 часов. Мечниковская простокваша, приготовленная своими руками - это вкусный, целебный и натуральный продукт. При желании в него можно добавлять свежие ягоды и фрукты.

Срок хранения

Следует помнить, что кисломолочный продукт может храниться не больше пяти суток. Если на этикетке указан срок, значительно превышающий указанную цифру, то знайте - в состав добавлены консерванты. Такое изделие не принесет пользы для здоровья. Опасайтесь недобросовестных производителей и внимательно вчитывайтесь в состав. На этом, собственно, все, из материала вы узнали, чем полезна Мечниковская закваска и как сделать простоквашу.

Целебные свойства

Содержащиеся молочнокислые лактобактерии предупреждают размножение вредоносных микроорганизмов, которые развиваются в результате разложения пищевых продуктов в кишечнике и отравляют весь организм. Закваска нормализует микрофлору, пищеварительную функцию и общее состояние ЖКТ. Мечниковская простокваша в отличие от молока может назначаться людям с непереносимостью лактозы.

В напитке присутствуют легкоусвояемые белки, обеспечивающие бесперебойную работу всех органов и тканей. Продукт назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, также в период восстановления. Закваска ликвидирует метеоризм, колики, мягко очищает, нормализует стул. Незаменим кисломолочный напиток при малокровии, авитаминозе, плохом аппетите.

Известен факт, что лактобактерии могут синтезировать витамины C и B12, оказывающие положительное влияние на иммунную систему, обмен веществ. Рекомендована простокваша диабетикам, лицам с диагнозом «сахарный диабет», с высоким артериальным давлением. Не возбраняется поить ею маленьких деток, давать беременным женщинам. Это первое средство в борьбе с лишним весом.

Ограничения в применении

Простокваша Мечниковская, польза которой очевидна для всех, противопоказана при панкреатите в период обострения. Во время ремиссии врачи разрешают включать небольшое количество напитка в свой рацион. Других ограничений у продукта на удивление нет.

Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.

Если регулярно питаться простоквашей, то значительно улучшится обмен веществ и пищеварение, нормализуется нервная система.

Несколько видов простокваши

Специалисты различают мечниковскую, обыкновенную, украинскую простоквашу. Эти разновидности отличаются видом используемого молока и типа молочнокислых дрожжей.

Отличие мечниковской простокваши от обыкновенной заключается в более выраженных антибактериальных качествах и содержании витаминов.

Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок. У ряженки кремовый цвет и приятный вкус, в ней повышенное количество жиров, от 4% до 8% процентов, а также содержится много минеральных элементов. Ряженку рекомендуют пить больным гастритом, атеросклерозом, а также тем, кто много работает физически.

Для приготовления варенца берут топленое молоко, а в качестве закваски используют сметану. Придумали варенец в Сибири. Он имеет среднюю жирность около 2,5 процентов. Обычно его едят с чаем.


Полезные свойства

Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.

Как сделать простоквашу в домашних условиях

Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
  • 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии. Можно применить ложку сметаны, хлебный мякиш или кефир. При выборе закваски надо помнить о вкусе конечной продукции;
  • 2 столовые ложки сахара.

Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов. Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.

Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.

Как употреблять простоквашу

Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.

К простокваше подают ржаные сухари и сахар.

О пищевой ценности и калорийности

Показатели пищевой ценности: содержание белков – 2,9 г, углеводов – 4,1 г, жиров – 2,5 г. Калорийность простокваши составляет 53 ккал, при жирности 2,5%.