Что такое овсяные отруби: как их лучше принимать и как правильно выбрать. Как употреблять отруби для похудения

Женский сайт «Красивая и Успешная» с удовольствием продолжает тему здорового питания и привлекательных форм. Сегодня в центре нашего внимания овсяные отруби для похудения, их польза, способы употребления и предостережения.

Кажется, что современную тенденцию к повсеместному применению всевозможных отрубей мог не заметить только тот, кто совершенно не интересуется диетологией. Тем не менее, этот продукт до сих пор остается мало распространенным и даже загадочным.

Отруби как они есть

Невысокая популярность отрубей объясняется их «происхождением», ведь это специфический побочный продукт, получаемый в результате переработки зерна – его отшелушенная оболочка. Кто-то считает это «отходами производства», годными только для кормежки домашнего скота, а вот диетологи говорят об отрубях, как о ценнейшем продукте.

Польза овсяных отрубей для здоровья и похудения

  • Этот продукт содержит бета-глюкан, который связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и достаточно ощутимо (до 30%).
  • В отрубях содержится большое количество микроэлемента селена, которого «требуют» все системы нашего организма. Он эффективно противодействует раку, укрепляет иммунную систему, выводит тяжелые металлы, участвует в гормональной системе.
  • Высокое содержание витаминов группы В (для нервной системы) и калия (сердечная деятельность).

Полезны овсяные отруби при диабете, а значит и для похудения – добавление отрубей в еду позволяет изменить гликемический индекс любого продукта, то есть значительно расширить диетический рацион. Их можно понемногу добавлять в панировку, каши, мясные блюда, салаты, фарш и выпечку. С отрубями становятся более полезными молоко, творог и даже фруктовые соки.

Наибольшую услугу овсяные отруби оказывают пищеварительной системе. Как грубые волокна, отруби не перевариваются и не всасываются, а действуют, как щетка, стабилизируя перистальтику и выводя все лишнее из кишечника.

Овсяные отруби для разгрузочного дня

Отруби – идеальный продукт для плановой разгрузки или после сытного праздника. Три раза в день выпивай по стакану кефира с добавлением одной столовой ложки овсяных отрубей. Накануне разгрузочного дня рекомендуется также съесть пару ложек сухого порошка и запить двумя стаканами воды. Эффект разгрузки обеспечивается тем, что отруби в желудке разбухают и дают чувство насыщения и, конечно же, хорошо очищают.

В разгрузочный день также необходимо пить много воды, чтобы отруби начали «работать».

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

сайт советует начинать похудение с одной ложки отрубей в сутки, так как желудку они могут не сразу понравиться 🙂

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию.

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Овсяные отруби на завтрак для похудания

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот «энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули». Еще о фруктовых, ягодных и овощных коктейлях-смузи для похудения читай в на «Красивой и Успешной».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения!

Копирование этой статьи запрещено!

Отруби – хоть и продукт, который является отходом, очень полезны для организма человека. Это остатки от производства шлифованных круп из самых разных злаков. А злаки, как известно, вмещают в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку: аминокислоты, важные микроэлементы, белки, углеводы, а также клетчатка.

Отруби делаются из таких злаковых как рожь, пшеница, овес, кукуруза, рис, ячмень. Эти продукты ошибочно относят только к похудению. На самом деле, злаковые культуры, употребляемые человеком, способствуют регулированию веса, а также являются живым естественным питанием для нас. А живое питание – залог крепкого здоровья, сил и энергии.

Как есть отруби чтобы похудеть

Прекрасно подходят человеку отруби таких зерновых как рис, овес, пшеница, рожь. Их можно употреблять самыми разными способами. Самый полезный способ – заливать продукт сырой водой на несколько часов до их размякания. Но всегда кроме воды для разнообразия можно использовать сок, кефир, компот.

Для добавления вкуса можно добавлять в них мед, курагу, чернослив, ягоды, орехи, яблоки, бананы. Главное правило – употреблять отруби в сыром виде. Только так в них сохраняются все важные элементы. После термообработки уходит около 90% витаминов, такое питание уже не назовешь «живым».

Но все же современные диетологи утверждают, что хлеб на отрубях намного полезнее обыкновенного, а также является ценной диетической выпечкой, которая используется женщинами во время похудения и диет.

Похудение – не всегда процесс трудный и неприятный, а наоборот, прекрасный враиант поправить свое здоровье, самочувствие и настроение. Ограничения в еде идут на пользу, так как женщины находят вкусные варианты полезной и живой пищи. Так, например, печенье из отрубей с чаем – хороший вариант перекуса в дни диеты или в позднее вечернее время.

Кефир с отрубями для похудения

Кефир и отруби – прекрасное сочетание полезностей, которые в дуэте прекрасно влияют на кишечник и желудок, очищая его от застоев и регулируя микрофлору. Такое сочетание помогает желудку успешно и быстро переварить самые разны фрукты, овощи, зерновые и даже орехи.

Кефир с отрубями готовится по такому рецепту: берется 2 столовых ложки злаковых высечек и заливается 200 мл. обезжиренного кефира. Для вкуса можно добавлять мед вместо сахара. Так, высечки должны некоторое время настояться и разбухнуть, минимум минут 15 и кефир можно выпивать.

Отруби в кефире – интересный вариант для проведения разгрузочного дня. В таком случае никаких добавок делать не желательно. Такие кефирные дни со злаками можно проводить раз в неделю или две для улучшения состояния организма, а особенно, очистки кишечника и желудка.

Для разгрузки системы пищеварения готовят такой рецепт: чайная ложка отрубей на стакан кефира. Целый день нужно принимать только это блюдо с интервалом в 2-3 часа. Всего человек должен выпить не менее 1,5 литра нежирного кефира с добавлением злаковых.

Такие разгрузочные дни абсолютно не несут вреда, так как система пищеварения имеет прекрасную возможность эффективно очиститься и отдохнуть, что необходимо для хорошего самочувствия.

Как приготовить отруби для похудения

Отруби можно приготовить самыми разными способами:

  1. Необходимо взять 3 столовых ложки высечек злаков и залить холодной водой. Затем оставьте настаиваться на 15-20 минут. По истечению времени сливайте воду и употребляйте между приемами пищи.
  2. Возьмите 2 столовых ложки отрубей и залейте йогуртом или кефиром на 15 минут. Это может считаться полноценным приемом пищи на завтрак, полдник или как легкий ужин.
  3. Приготовьте диетическое овсяное печенье, которое можно кушать с чаем или соком как перекус в течение дня. Оно прекрасно заменит калорийные кексы, булочки и пирожные.
  4. Испеките хлеб с отрубями в духовке или хлебопечи. Такой хлебушек можно смело кушать с первыми блюдами и не бояться за свой вес.

Рецепты с отрубями для похудения

Высевки – прекрасный диетический продукт, который используется для приготовления низкокалорийных каш и выпечки: кексов, блинов, крекеров, печенья и вкуснейшего хлеба.

Отруби можно кушать просто так, заранее вымоченные водой. Так они сохраняют весь свой состав полезных микроэлементов и положительно влияют на организм человека.

Каши с отрубями

Каша на молоке в микроволновке

  • Отруби овсяные 3 столовых ложки
  • Молоко нежирное 150 мл.
  • Ванильный сахар 1 чайная ложка.

Смешайте все ингредиенты в мисочке и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Затем оставьте в печи кашу на 10 минут до разбухания отрубей и снова нагревайте 30 секунд. Такая кашка станет полноценным сытным завтраком.

Овсянка с отрубями

  • Молоко 100 мл.
  • Вода 200 мл.
  • Овсянка 40 грамм
  • Отруби пшеницы 10 грамм
  • Масло сливочное 10 грамм

Вскипятите воду и всыпьте туда отруби. Кипятите их 10 минут и добавьте масло и овсяную крупу. Варите на слабом огне 10 минут и влейте молоко, доведя его до кипения. Затем кашу можно остудить и кушать.

В любую кашу с высевками можно добавлять изюм, курагу, чернослив, ягодки, орешки и яблоки. Для сладости лучше использовать мед, а не сахар.

Хлеб с отрубями для похудения

Бездрожжевой хлеб с отрубями

  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Отруби 4 стакана
  • Кефир 3 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сода чайная ложка
  • Соль чайная ложка

Смешайте в сухой емкости соль, соду, муку и отруби. В другой перемешайте кефир и растительное масло. После этого Влейте жидкую массу в первую емкость с остальными ингредиентами и вымешивайте тесто.

Налепите кругляшек размером с апельсин (около 10 см. в диаметре) и положите их на застеленный пергаментом противень, немного прижав их ко дну ладонью. Предварительно разогрейте духовку и поставьте выпекаться при температуре в 200 градусов на 20 минут.

По истечению времени – переверните хлеба и допекайте еще 10 минут. Хлеб с отрубями для похудения получится красивый, румяный, вкусный и полезный. Можете брать муку любых злаков и вкус получится разный.

печенье из отрубей рецепт

Овсяный крекер

  • Овсяные отруби 4 столовых ложки
  • Пшеничные высечки 2 столовых ложки
  • Яйца 2 шт.
  • Творог 5% жирности – 125 грамм
  • Разрыхлитель теста 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка.
  • Сухое молоко 1 столовая ложка.

Всыпьте на сковороду сухое молоко и 2 ложки овсяных высечек, нагревайте и помешивайте на огне до появления орехового запаха. В отдельной емкости смешать яйца с сахаром и разрыхлителем, добавить после творог и перетереть вилкой.

Смешайте все оставшиеся ингредиенты между собой и высыпьте в эту емкость, добавляя туда сухое молоко с отрубями, которое нагрелось на сковороде. Тщательно перемешайте получившуюся массу и приступайте к формированию печенек. Шарики должны получиться размером с грецкий орешек.

Смажьте противень растительным маслом или постелите пергамент для выпечки и выкладывайте шарики на него, прижимая их ладонью, чтобы получились плоские лепешки. Пеките при температуре 180 градусов в течение 25 минут, затем переверните и еще 10 минут допекайте. Оставьте печенье остывать в духовке для сохранения хрустящего вкуса. Рецепт печенья из овсяных отрубей прост и способствует похудению.

Какие лучше отруби для похудения

Для похудения используют чаще всего высевки пшеничные, овсяные и ржаные, но очень полезными являются также рисовые и кукурузные отруби. Для сохранения веса отрубями можно заменить муку в любой выпечке, тогда она станет низкокалорийной и примет необычайный вид и вкус.

Для прямого влияния на снижение веса, а также улучшения здоровья отруби употребляются в сыром виде с добавлением меда и сухофруктов, а также кефира.

Овсяные отруби для похудения

Овсяные высевки обладают самым сильным очищающим действием на организм человека, так как их волокна из грубой структуры. Начинать с них разгрузочные дни и диеты не стоит, лучше взять пшеничные, более мягкие, пока система пищеварения не привыкнет к такому питанию.

Овсяные высевки включают в себя такие элементы: , кальций, магний, витамин В2, марганец, аминокислоты. Этот злак значительно помогает снизить вес при замене им обычного завтрака. Но овес нужно размачивать в два раза дольше, чем пшеницу.

Ржаные отруби для похудения

Высевки из ржи хранят в себе калий, селен, железо, марганец, фосфор, витамины В группы и жирные ненасыщенные кислоты. Такие отруби необходимы организму для подпитки вышеперечисленными элементами.

Для начала вводите злаки в питание медленно, добавляя их в свой рацион между приемами пищи, а затем вносите как блюдо на завтрак, а также как перекус, но только когда организм уже привыкнет. Не стоит сразу бросаться только на высечки, так как это может вызвать расстройство желудка.

Для похудения принимайте их по 2 чайные ложки на стакан кефира или йогурта в день. При этом помните об обязательном питьевом режиме – не менее 1,5 литров воды в течение дня.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные и овсяные отруби часто смешивают для получения полноценного пакета витаминов и микроэлементов, а также восполнения запаса клетчаткой.

Чем полезны отруби для похудения

Высевки злаковых культур на 80% состоят из клетчатки, которая необходима для человека. Они вмещают в себе витамины группы А, В, Е, а также магний, кальций, железо, калий, фосфор, селен, марганец и аминокислоты.

Злаковые отруби положительно влияют на работу кишечника и желудка, очищая пищеварительную систему от устаревших залежей. Они помогают регулировать вес худеющих. Используются также для поддержания баланса гормонов, укрепления нервной системы, сердечно-сосудистой и мышечного тонуса тела.

Отруби способны восстановить микрофлору кишечника, нормализовать сахар в крови и во всем организме, вывести токсины и холестерин. Злаковые продукты оказывают влияние на гликемический индекс продуктов питания, потому подходят диабетикам.

Отруби противопоказания

Не стоит серьезно увлекаться отрубями при обостренных проблемах желудка: язвах, гастрите, колите, а также энтерите. Очищающий эффект отрубей может ухудшить и без того воспалительные процессы.

Не стоит увлекаться ежедневным употреблением в пищу большого количества высевок, нормой является не более 2 столовых ложек отрубей в день. Если появится метеоризм, вздутие живота, проблемы с ЖКТ – стоит прекратить временно потребление отрубей.

Если вы хотя бы приблизительно знакомы с системой похудения от диетолога Пьера Дюкана, то должны знать, что в рационе большое значение имеет определённая ежедневная норма отрубей. Они необходимы по целому ряду причин. В первую очередь Дюкан включил их в свою диету из-за того, что считает этот продукт одним из самых полезных существующих на данный момент. Несмотря на то, что в правилах системы это изложено довольно четко, многие все же задают вопросом, какие отруби нужны для диеты Пьера Дюкана. Мы не просто ответим на этот вопрос, но и разберем несколько конкретных производителей и видов отрубей, и уже исходя из этого, вы можете приобрести для себя наиболее подходящий продукт.

На каждой из стадий похудения по Дюкану в течение дня рекомендуется есть овсяные отруби. Во время Атаки их количество ограничено 1,5 ст.л, но на каждой стадии суточная норма увеличивается. В итоге, в конце диеты вы уже должны есть по 3 ст.л ложки овсяных отрубей и придерживаться этой привычки всю оставшуюся жизнь.
Именно овсяные, а не любые другие отруби были подобраны диетологом не просто так. Этот продукт оказывает удивительную пользу, как для похудения, так и для здоровья человека в целом. Например, отруби являются незаменимой частью диеты во время сердечно-сосудистых заболеваний и диабете. Отруби снижают уровень холестерина в организме, а, кроме того, мешают всасыванию в кровь лишнего сахара.
При похудении, особенно во время белковых диет, такие как и система Дюкана, отруби и вовсе выполняют незаменимые функции. В первую очередь они вызывают быстрое чувство насыщения. Отруби разбухают при соприкосновении с жидкостью. В итоге, всего одна их ложка может заполнить объем желудка взрослого человека практически наполовину.
Кроме того, отруби активно участвуют в процессе пищеварения. Попадая в желудок, они выступают в качестве очистительной губки для желудка и кишечника, удаляя с их стенок всяческий мусор в виде шлаков и токсинов.
По сути, отруби являются чистой растительной клетчаткой, которая по большей части содержится в крупах, овощах и фруктах. Во время белковых диет все эти продукты запрещены или ограничены. Соответственно нашему телу недостает нужного количества полезных пищевых волос. Регулярное потребление отрубей легко решит эту проблему.
Диета Дюкана рассчитана на длительное похудения, а, значит, в его задачах стоит не только снижение веса, но и полное отсутствие вреда для здоровья. Именно по этой причине овсяные отруби и стали незаменимой частью системы.

Обзор производителей наиболее популярных отрубей для диеты Дюкана

Иногда под вопросом, какие отруби нужны для диеты Пьера Дюкана, подразумевается выбор между конкретными производителями. Сегодня выбор этого продукта очень большой, но далеко не все отруби отличаются одинаковой пользой. Ниже представлены отруби, которые чаще всего приобретают приверженцы диеты Дюкана.

Многие отмечают, что отруби от этого производителя отличаются более мягким и нейтральным вкусом. Поэтому данный продукт подойдет всем тем, что не сильно жалует естественный вкус овсяных отрубей.
Помол у продукта ровно такой, как и нужен при системе, не слишком мелкий, видны отдельны крупинки. Из преимуществ данного производителя можно выделить правильную упаковку. Сами отруби в отдельном закрытом пакете. Для инструкции и более привлекательного внешнего вида используется дополнительная бумажная коробка.
Производится продукт на Украине, но и в других странах СНГ найти их не очень сложно. Цена у средства очень привлекательная, хотя нельзя сказать, что другие типы клетчатки стоят намного дороже. Средняя стоимость упаковки в 250 г - 70 рублей. Этого количества некоторым хватает практически на весь основной этап похудения.

Еще один представитель Украины. Почему-то отруби именно из этой страны отличаются наилучшим качеством и пользуются большей популярностью во время похудения по системе Дюкана.
У них уже более мелкий помол и ярко выраженный вкус. Кстати, последнее выдает более качественно сырье, используемое при производстве. Такие овсяные отруби отличаются большим количеством полезных веществ.
Правда, мелкий помол не совсем подходит я системы Дюкана. Необходима именно грубая клетка, но во всех правилах есть исключение. Если у вас есть серьезные проблемы с желудком, то лучше всего выбирать именно эти отруби. Они не оказывают грубого воздействия на слизистую пищеварительного тракта.

Особенности диеты Дюкана заключается в том, что она подходит практически для всех. Даже люди с серьезными проблемами желудка могут похудеть при помощи них. Правда, в таком случае уже изменяется, какие отруби нужны для диеты Дюкана.
При гастрите, язве и повышенной кислотности, обязательно следует проконсультироваться со специалистом о том, можно ли вам сидеть на диете Дюкана. Если вы получите разрешение, то нужно внести в стандартные правила похудения некоторые ограничения. В первую очередь придётся полностью отказаться от грубой клетчатки. В таком случае просто идеально подойдет отруби от Кобуз. У них самый мелкий помол из всего представленного списка, поэтому никакого негативного воздействия на стенки желудка не оказывается.
Также стоит обратить внимание на более удобную упаковку. После открытия вы можете хранить отруби прямо в ней, ничего не высыпается или не пропитывается лишними ароматами.
В зависимости от размера упаковки, отруби могут стоить от 30 до 10 рублей.

Выше были представлены рассыпчатые отруби, которые рекомендуется по большей части добавлять в блюда или напитки. Если вы предпочитаете есть отруби просто так, то лучше всего выбирать гранулированные их виды, как, например, Sante Otreby. Такой продукт просто идеально подойдет для быстрого перекуса.
В линейке представлено несколько вкусом. Есть отруби с добавлением фруктов и овощей. Их нельзя есть во время Атаки по системе, Пьера Дюкана. Поэтому всегда при выборе обращайте внимание на состав.
Стоимость одной упаковки весом в 200 г начинается от 90 рублей.

Понять, какие отруби надо есть на диете Дюкан — это еще не все. Нужно еще и найти нужные продукты. Обычно такие отруби продаются в отделах для диабетиков в крупных супермаркетах, а также в специальных магазинах правильного питания.
Если вы не смогли найти отруби поблизости от вашего дома, не расстраиваетесь. Их можно сделать и самостоятельно. Для этого вам потребуется самая обычная овсянка, или как у нас ее чаще называют геркулес.
Небольшое ее количество необходимо поместить в чаще блендера и несколько измельчить. Не переусердствуйте и не сделайте из отрубей муку. Помол должен быть средним. В общей массе хороших отрубей четко видны отдельные частички.

Все люди индивидуальны и многим, возможно, по тем или иным причинам просто не подходят овсяные отруби. В таком случае диетолог разрешает заменить их гречневыми, сохраняя ежедневную норму. В самом крайнем случае можно есть всю ту же гречку, предварительно немного вымочив ее в воде или в кефире.
Обратите внимание, что овсяные отруби подобраны для данной системы не просто так. Диетолог при составлении системы учитывал все особенности работы организма и подобрал овсяные отруби как единственное средство, которое может решить все возможные проблемы при длительном похудении. Поэтому, если вам не нравится вкус овсяных отрубей, не нужно заменять их на гречневые. Делать то можно только в случае непереносимости или полноценной аллергии. Если вам не устраивают овсяные отруби, лучше всего просто добавлять их в блюда для того, чтобы не чувствовать вкуса, и тогда вы сможете худеть быстро, питаясь при этом вкусно и разнообразно.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.

Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • гречка;
  • рожь;
  • овес и т.д.

Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.

Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.

Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.

Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.

Овсяные


Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Пшеничные


Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.

Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.

Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.

Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.

С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.

Ржаные


Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.

Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.

Льняные


Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.

Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:

  • клетчатка — вызывает чувство насыщения, очищает пищеварительную систему;
  • кальций — уменьшает аппетит, нормализует работу эндокринной системы;
  • жирные кислоты Омега 3 — регулируют обмен веществ.

Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.

Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.

Какие полезнее - овсяные, ржаные или пшеничные


Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.

Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.

В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.

Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.

Какие еще бывают

Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:

  • Гречневые. Содержат много калия, протеина, аминокислот. Их калорийность самая низкая — 120 ккал на 100 г. Гречневые не содержат глютена, углеводов, их можно использовать вместо муки пр выпекании.
  • Рисовые. Включают много клетчатки, ретинол, токоферол, ниацин, микроэлементы. Однако этот вид снадобья для снижения веса очень калорийный — 316 ккал на 100 г, поэтому употребляйте их умеренно. Максимальный объем — 1 ч.л. за прием пищи.
  • Ячменные. Также очень калорийные — 337 ккал на 100 г. Однако хорошо очищают кишечник от токсинов, выводят холестерин.
  • Кукурузные. Средство с высоким содержанием нерастворимой клетчатки. Это означает, что они хорошо насыщают. После употребления кукурузного жмыха длительное время не ощущается голод.
  • Амарантовые. Это средство из семян амаранта — растения, богатого витаминами и минералами. Содержат лизин и сквален — очищающие соединения. Продукт имеет приятный ореховый аромат и не содержит глютен. Через месяц после его употребления организм полностью очищается.

Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.

Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.

Торговые марки

Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:

  • Di&Di. Торговая марка с широким ассортиментом. Они выпускают различные виды продукта. Цена соответствует качеству.
  • Myllyn Paras. Французская марка продукции среднего качества. Помол крупный, встречается толстая оболочка, не просеянная мука. Стоит продукция недорого.
  • Фазылбак. Сырье мелкого помола, произведенное на Кавказе. Правда, содержит много шелухи, но зато низкая цена.
  • СибТар. Продукция среднего помола, с толстой кожурой, непросеянной мукой, но без шелухи. Низкая цена делает ее популярной.
  • ЭкоХит. Премиум. Одна из лучших марок на современном рынке. Шелухи, муки почти нет, но и цена высокая.

Какие лучше для очищения кишечника

Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.

Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.

Алина, 26 лет

Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.

Диеты


Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:

  1. Завтрак – овсяная каша и яблоко.
  2. Поздний завтрак – 200 г творога и чай.
  3. Обед – любое первое блюдо с ломтиком хлеба.
  4. Полдник – любой фрукт.
  5. Ужин – стакан нежирного кефира с отрубями.

Такая диета практически не имеет противопоказаний.

Анастасия, 29 лет

Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.

Хлеб


Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.

Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.

Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.

Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.

Светлана, 43 года

Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.

Другие рецепты

Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.

Блинчики

Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.

Вам понадобится:

  • отруби — 50 г;
  • творог — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Все компоненты смешайте в одной посуде, чтобы получилась однородная масса.
  2. Разогрейте сковороду (масло не добавляйте).
  3. Налейте немного теста и жарьте блинчики с обеих сторон.

Калорийность - 200-250 ккал.

Каша с молоком

Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.

Вам понадобится:

  • молоко — 200 мл;
  • отруби овсяные — 20 г;
  • пшеничные — 10 г;
  • сахарозаменитель;
  • соль.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко всыпьте отруби.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Добавьте остальные ингредиенты по вкусу.
  4. Выключите огонь и накройте кашу.
  5. Через 10 минут подайте к столу.

Калорийность — 60 ккал на 100 г.

Крамбл

Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • отруби — 50 г;
  • мука — 100 г;
  • соль;
  • тмин.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сложите в сковороду, посолите, добавьте масло.
  3. Запекайте в духовке 20 минут.
  4. Смешайте отруби, соль и муку.
  5. Разотрите руками смесь, чтобы она стала однородной.
  6. Достаньте кабачки, посыпьте отрубной смесью и снова отправьте в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Достаньте блюдо и подайте к столу.

Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.

Противопоказания и побочные эффекты

Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:

  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов при несоблюдении питьевого режима;
  • сгущение кала;
  • раздражение стенок кишечника;
  • рвота, тошнота;
  • обезвоживание.

Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Наиболее распространенные сорта – овсяные, пшеничные и ржаные.
  2. В любом жмыхе содержится много клетчатки, которая не усваивается, придает чувство насыщения и выводит из организма вредные вещества.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы лучше кушать овсяные, а для очищения кишечника – пшеничные и ржаные.
  4. Даже самые строгие диеты не вынуждают голодать человека и позволяют сбросить за неделю до 1 кг веса.
  5. Отрубной хлеб полезен для похудения. Ежедневное употребление позволяет держать фигуру в тонусе без диет и упражнений.

Видео о пользе овсяных отрубей:

В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.

Что такое овсяные отруби

Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.

Чем отличаются овсяные отруби от овсяных хлопьев

Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.

Отруби овсяные - калорийность

Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.

Сколько углеводов в овсяных отрубях

Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:

  • гранулированный продукт «Лито» содержит 61 г;
  • натуральные отруби Dr.Dias от немецкой компании – 16,6 г;
  • «Сибирская клетчатка» – 45,3 г
  • хрустящие оболочки овса Диетмарка – 43,8 г.

Овсяные отруби - польза

Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.

Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:

  • замедление всасывания калорий;
  • выведение холестерина;
  • очищение кишечника;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение иммунитета.

Овсяные отруби для похудения

Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.

Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Овсяные отруби - противопоказания

Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.

Видео: как правильно употреблять овсяные отруби для похудения

Овсяные отруби – отзывы

Сусанна, 46 лет

Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.

Владислав, 35 лет

Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.

Наташа, 19 лет

Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.