Цвет кала темно коричневый. Стул у взрослого, какой должен быть кал? Анализы для определения причины смены цвета кала

Кал представляет собой отходы жизнедеятельности организма, которые выводятся из нижних отделов толстой кишки в процессе акта дефекации. Фекалии выступают своеобразным индикатором здоровья человека. Изменение формы, цвета, консистенции испражнений может быть вариантом нормы или указывать на развитие заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта.

Какой кал должен быть у здорового человека

Местом, откуда берутся каловые массы, выступает кишечный тракт, его нижние отделы. Фекалии - конечный продукт переработки пищи, формирование которого происходит под воздействием биохимических процессов.

Кал появляется в толстой кишке из химуса, как называется жидкое или полужидкое содержимое пищеварительного тракта, в состав которого входят остатки еды, желудочные и кишечные соки, секрет желез, слущенные эпителиальные клетки и микрофлора. У поступившего в дистальные отделы комка в результате всасывания воды меняется структура, и он превращается в фекалии. Из 400 грамм химуса образуется 150-200 грамм кала.

На фото изображено из чего состоят человеческие испражнения.

Правильная структура кала здорового организма включает 70-75% воды, слизь, жир.

В испражнениях содержатся примерно 1/3 остатков пищи, такие же части отделяемого органов пищеварения и микробов. Микроорганизмы в 95% случаев мертвы.

Почему фекалии не тонут в воде, обусловлено их строением. Для них характерна пористая структура и обогащение газами. Это создает их плавучесть в унитазе. Однако при заполнении пор водой экскременты через некоторое время утонут. Чрезмерная плавучесть указывает на излишнюю концентрацию жиров и газов в кале. Если же, наоборот, фекалии сразу же тонут - это говорит о их насыщении «плохим» холестерином и токсинами.

Нормальный кал представляет собой колбаску длиной 10-20 сантиметров однородного цвета, состава и мягкой консистенции. Он не содержит примесей крови, пены, гноя. Слизь в небольших количествах допустима. Чаще встречается коричневый окрас испражнений.

Однако характер стула у разных людей может отличаться от стандарта, что необязательно выступает признаком патологии. Его форма, цвет, запах, длина, диаметр, толщина зависят от пищевых пристрастий человека, объема потребляемых еды и воды, особенностей строения кишечника, заболеваний и так далее.

Сколько весит кал

Масса испражнений у конкретного человека зависит от объема и качества еды и воды. Последняя непосредственно влияет на показатель: при запорах концентрация жидкости в кале мала, при поносах - велика, от чего вес меняется. Он составляет от 200 до 900 грамм. Расчет нормы производится по формуле: 28,35 грамм кала на 5,443 килограмм массы тела. То есть стандартный объем фекалий для мужчин и женщин весом 72,6 кг составляет 454 грамма.

Увеличение массы испражнений (по-научному «полифекалия») встречается при патологиях, связанных с нарушением усвояемости пищи. Часто обильный кал (весом 1 килограмм) выделяется при поражениях поджелудочной железы.

Уменьшение массы кишечного отделяемого связано с запорами или употреблением быстро перерабатывающейся пищи.

Сколько раз в день должен быть стул

Опорожнение кишечника в норме осуществляется 1, 2 или 3 раза в день, в зависимости от особенностей пищеварения. Однако и здесь присутствуют индивидуальные стандарты. Вариантом нормы человека может быть акт дефекации раз в 3 дня. Уряжает частоту употребление еды животного происхождения, увеличивает - растительного.

Процесс выделения кала у здорового человека происходит без боли (возможны кратковременные спастические ощущения) и сильных потуг, длится 2 минуты.

Стандартная распространенная частота выделения стула составляет 1 раз в сутки в утренние часы. Если человек длительное время ходит по-большому нерегулярно, постоянно отмечается нестабильный стул (то запор, то понос) - это повод обратиться к врачу.

Наряду с формированием кала в кишечнике происходит газообразование. За сутки из организма в норме выводится 0,2-0,5 литра газов. При употреблении некоторых продуктов (клетчатки, дрожжей, углеводов и так далее), переедании, заглатывании воздуха их количество увеличивается, что сопровождается усиленным метеоризмом (норма - до 12 раз в сутки).

Цвет

Окраска кала, какая бывает у здорового человека, меняется, в зависимости от употребляемой пищи. В норме встречаются различные оттенки коричневого цвета.

Окрашивают каловые массы растительные продукты: после свеклы, арбуза характерны бордовый и ярко-красный цвета соответственно, черной смородины, черники, кофе, какао - темный, санталового масла - красновато-фиолетовый.

Медикаментозные препараты способны менять оттенок фекалий. Например, лекарства, содержащие висмут, вызывают черный цвет стула. После приема препаратов железа кал имеет темный зеленоватый оттенок.

Разноцветный кал бывает в норме при употреблении окрашивающей пищи. Если часто присутствуют испражнения двухцветные, как будто разделенные оттенками пополам, это означает нарушение «перемешивания» масс, которое происходит в нижней трети кишечника, что требует проведения анализа из каждой половинки.

В медицине характеристика цвета кала выступает способом, как определить заболевание.

Белый

Ахоличный кал (светлой окраски) формируется в результате приема некоторых препаратов (антибиотиков, противогрибковых и противозачаточных средств, бария перед инструментальным исследованием пищеварительного тракта).

Обесцвеченные (белого, песочного оттенка) фикалии образуются в результате непроходимости, застоя желчи. Они сигнализируют о развитии гепатита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, панкреатита, цирроза печени, онкологии.

Красный

Если цвет кала и мочи изменился на красный, преимущественно это говорит об употреблении характерных продуктов: свеклы, арбуза, пищевых красителей. Такой оттенок сохраняется 2-5 дней.

Если они в рационе отсутствовали, алый цвет может указывать на кровотечение в нижних отделах кишечника, вызванное геморроем, дивертикулитом, анальными трещинами, опухолью. Оно также провоцируется употреблением острой пищи на фоне ее раздражающего действия на слизистую. Кирпичный цвет указывает на кровотечение в верхнем отделе кишечника, расположенным под тонкой кишкой.

Непереработанные розовые или красные кусочки растительных продуктов (томатов, черники, смородины, клюквы) внешне напоминают кровянистые вкрапления.

Кал, как «малиновое желе» (прозрачный, слизисто-алый), выступает симптомом амебиаза - протозойной патологии, которая характеризуется язвенным поражением толстого кишечника.

Желтый

Такое обесцвечивание кала встречается при избытке жиров, что указывает на дисфункцию печени и желчевыводящей системы. При этом возможно ощущение горького привкуса во рту. Желтый стул может быть результатом инфекции в пищеварительном тракте. Маслянистые испражнения выступают признаком хронического панкреатита или целиакии.

При характеристике стула при мочекаменной болезни также отмечается желтый цвет. При этом он сохраняется продолжительное время.

Оранжевый

Если кал стал оранжевого цвета, предполагают включение в рацион пищи, содержащей каротин или ненасыщенные углеводы (хурмы, моркови, тыквы, масла облепихи, шпината и так далее). Пищевые красители также вызывают подобный оттенок.

Некоторые лекарственные средства окрашивают кал в оранжевый цвет (поливитамины, Рифампицин и прочие).

Такая окраска стула характерна для патологий печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек. Встречается также при цистите, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, эшерихиозе, гормональных нарушениях.

Серый

Такой цвет кала говорит о нарушении поступления желчи в кишечный тракт. Серые как глина, бесцветные или землистые фекалии у взрослого формируются при дисфункциях пищеварения, при этом может присутствовать резкий неприятный запах.

Симптом характерен для холецистита, желчнокаменной болезни, панкреатита, болезни Крона, опухолей желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. В этом случае кал светло-серый. Темный землистый оттенок присутствует при язвенном колите, гнилостной диспепсии.

Серые фекалии встречаются при приеме препаратов бария, антибиотиков, противогрибковых средств, контрацептивов и прочих, жирной пищи или при аллергии.

Коричневый

Представляет собой нормальную окраску стула, которая встречается в большинстве случаев. При этом оттенки и насыщенность цвета меняются, в зависимости от употребляемой пищи.

Молочные продукты вызывают светло-коричневую окраску или ярко-желтую. После употребления мясных изделий характерен темно-коричневый.

Черный

Такой цвет часто выступает следствием приема групп препаратов: железа, висмута, антацидов, активированного угля и так далее. Употребление большого количества мясных изделий, темных овощей становится причиной черного стула. В таких случаях делать ничего не надо, поскольку это не считается патологией.

Если описанные факторы отсутствовали, черный кал может быть симптомом кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта или высокой концентрации железа.

Особого внимания заслуживает дегтеобразный стул (мелена) - зловонные жидкие или кашицеобразные выделения указывают на массивное кровотечение из пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. При этом черный цвет кала чередуется с нормальным. Такое состояние требует срочной медицинской помощи.

Зеленый

Такой оттенок у каловых масс присутствует при употреблении пищи, в состав которой входит железо и красители: зелени, соков, морской рыбы, красной фасоли, злаков, карамели и так далее.

Лекарства также вызывают изменения оттенков стула. Препараты железа, антибиотики придают ему темно-зеленый, болотный цвета.

К патологическим причинам возникновения такой окраски относят болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и его воспаления, лямблии, сальмонеллез, отравления, тиреотоксикоз, диабет, целиакию. Зеленый цвет обусловлен присутствием желчи, при этом каловые массы, перемещаясь по кишечнику, не успевают приобрести коричневый окрас. Бактериальные инфекции, переедание углеводсодержащих продуктов усиливают процессы брожения, вызывая характерный оттенок стула.

Форма

Консистенция и плотность фекалий зависит от времени их нахождения в кишечном тракте, его работы и строения: при повышенной перистальтике вода недостаточно всасывается, при замедленной- усиленно. В первом случае стул будет мягким или жидким, во втором - тугим и крепким.

Исходя из своих физических свойств, кишечник выделяет слизь, улучшающую прохождение фекалий. При воспалении обильный экссудат также делает стул жидкой консистенции. При большом содержании в нем жиров форма станет мазевидная (пастообразная).

Кашицеобразный

Несформированный кал считается патологическим признаком, в нем содержится чрезмерное количество воды (90-92%). При этом кашеобразный стул часто неоднородный, в виде хлопьев. Если мелкие части смешаны с обильно выделяемой слизью, это значит присутствие воспалительного процесса.

Полужидкие рыхлые испражнения выступают следствием усиленного сокращения стенок толстой кишки, чрезмерной продукции сока. Такая консистенция возможна при большом потреблении жидкости.

Тонкий (лентовидный, ленточный)

Узкая форма фекалий указывает на препятствия прохождению масс в нижних отделах пищеварительного тракта или о наружном натиске, давлении на кишечник. Лентообразный (плоский) кал выступает результатом спастического сужения сфинктеров.

Такой «карандашный» (нитевидный) стул требует диагностики (колоноскопии), поскольку считается симптомом новообразований.

Твердый

Причин формирования жесткого, плотного кала много:

  • неправильное питание с отсутствием в рационе клетчатки;
  • маленькая физическая подвижность;
  • ослабление моторики или судорожные сокращения пищеварительного тракта;
  • усиленное всасывание воды;
  • механические препятствия (полипы, опухоли);
  • воспалительные явления.

Твердый кал - часто свидетельство запоров, причем стул может быть ежедневный, но малыми порциями, присутствует ощущение, что опорожнение совершилось не до конца.

Прием некоторых лекарств также закрепляет фекалии, делает их толстыми и твердыми, плохо проходящими по кишечному тракту.

Шариками (горошком)

Это разновидность твердого стула, состоящего из отдельных круглых комочков. Внешне напоминает «овечий» кал.

Принимает форму по причине продолжительного нахождения в кишечнике в результате запоров, обезвоживания, приема некоторых лекарств и крепящих продуктов (мяса, алкоголя), малоподвижного образа жизни. При спастических колитах кал, как у козы, содержит 60% воды, чем объясняется его тугость.

Запах

Пахнет кал продуктами распада остатков пищи, в основном, белковых. При этом интенсивность различна. При обилии белков в рационе характерен сильный запах испражнений.

В норме кал пахнет неприятно, но не резко и не раздражающе. Чрезмерно вонючие фекалии свидетельствуют о нарушениях процессов гниения и брожения в кишечнике.

Кислый

Такой запах характерен для бродильной диспепсии, причиной которой становится частое и неумеренное потребление углеводов (сахара, выпечки, газированных напитков и прочих).

Пища молочного происхождения также влияет на процессы брожения в организме, вызывая своеобразный аромат испражнений.

Ацетоном

Иногда кал приобретает выраженный запах ацетона. Причинами такого явления называют усиленные физические нагрузки, чрезмерное употребление белковой пищи, жирных блюд, алкогольных напитков.

Возможно появление такого запаха при развитии сахарного диабета.

Гнилостный

Так пахнут экскременты при нарушениях переваривания пищи, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным потреблением белка и его замедленным усвоением. Преобладание процессов гниения видно при общем анализе кала по щелочной реакции.

Причинами также выступают гранулематозный или язвенный колиты.

Если кал пахнет «тухлыми яйцами», это указывает на дисфункцию тонкого и толстого кишечника при инфекциях, воспалениях, отравлениях. Бактерии способны выделять сульфид водорода, обладающий характерным «душком». Часто запах сопровождается поносом.

Зловонный

Очень неприятный запах характерен для патологий поджелудочной железы, холецистита. Возникает при распаде опухолей, гнилостной диспепсии, бактериальной инфекции, нарушении усвояемости пищи (целиакии, болезни Крона, муковисцидозе).

Возможно появление запаха при лечении некоторыми препаратами (например, антибиотиками).

Резкий

Обычно выраженный запах связан с употреблением в пищу продуктов, богатых фитонцидами: лука, чеснока. Чрезмерное их количество уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, вызывая при этом резкий аромат.

Также причиной служит включение в рацион большого количества мяса, капусты, бобовых, жирных блюд.

Виды по Бристольской шкале

Классификация основных типов кала представлена на специально разработанной Бристольской шкале.

Таблица демонстрирует рисунки видов фекалий и их описание.

Она позволяет пациенту легко и без смущения сформулировать и охарактеризовать собственные испражнения, назвав врачу соответствующий тип:

  • 1 и 2 считаются признаками запора, фекалии не выходят из кишечника несколько дней, тверды как камень. Могут стать причиной травмирования анального отверстия, геморроя, интоксикации.
  • При 3 типе тоже затруднена дефекация, но кал более мягкой консистенции. Для опорожнения кишечника приходится сделать несколько напряженных потуг, что может стать причиной трещин. Характерен для синдрома раздраженного кишечника.
  • 4 и 5 тип считаются нормой. При последнем дефекация возможна несколько раз в сутки.
  • 6 тип обозначает стул, который не сформирован. Расценивается как состояние, близкое к диарее.
  • К 7 типу относят жидкий стул. Испражнения консистенции, как вода, считаются патологическим явлением, которое нуждается в лечении.

Причины патологического стула

Факторами, влияющими на формирование патологических форм, консистенций, запаха, цвета испражнений, выступают различные заболевания, состояния органов пищеварения или особенности употребляемой еды.

Жирного

Блестящий, эластичный кал, как пластилин, указывает на чрезмерную концентрацию в нем жиров (стеаторею). При этом испражнения прилипают к унитазу и не смываются.

Если это разовое явление, то вызвано обычно неправильным питанием. При регулярном выделении липкого кала, который блестит, необходимо обратиться к врачу. Он выступает симптомом панкреатита, ферментной недостаточности, дисфункции поступления желчи при ее застое.

Частого

Нормой считается опорожнение кишечника до 3 раз в сутки, но в некоторых случаях возможно увеличение частоты до 5 раз. Обычно это связано с употреблением продуктов, усиливающих моторику.

Если каловые массы нормальной густой консистенции и другие симптомы не беспокоят, то делать ничего не нужно. В случае, когда кал не формируется, имеет жидкую консистенцию, при наличии примесей (крови, слизи, гноя), плохого самочувствия, повышения температуры, болей нужно обратиться к врачу. Такое состояние может быть вызвано инфекцией, отравлением, дисфункциями органов пищеварения.

Редкого (запора)

Нерегулярный и затяжной характер дефекации выступает следствием нарушения переработки пищи, ее абсорбции.

Запором считается редкое опорожнение кишечника (менее 3 раз в неделю). При этом кал твердый, часто сухой, плохо выходит, первая порция «пробкообразная». Далее могут выделяться испражнения уже нормальной консистенции.

Состояние лечится соблюдением диеты с повышенным содержанием клетчатки, обильным питьем, физической активностью. Как вызвать кал и можно ли принимать слабительные, решает врач. Целесообразно назначение лекарств на натуральной основе.

Со слизью

Присутствие небольшого количества экссудата в испражнениях считается нормой. Повышение его объема вызывается употреблением каш, кисломолочных изделий, фруктов, ягод.

Однако при обильном выделении вязкой слизи, появлении других примесей в кале и симптомов (болей, вздутия, поноса, запора и так далее) следует обратиться к доктору. Это может указывать на инфекции, воспаление, язвенные поражения пищеварительного тракта, нарушение микрофлоры.

Жидкого (диареи)

Диарея не всегда выступает признаком патологическим явлений. Она считается естественной при употреблении продуктов, вызывающих разжижение каловых масс: кефира, молока, овощей и фруктов в большом количестве, жирной пищи. Если понос не сильный и других симптомов не наблюдается (тошноты, рвоты, болей в животе), диета поможет стабилизировать кал.

Хроническая диарея может быть вызвана нарушением микрофлоры, усвояемости питательных веществ, стрессами и тревогой.

Сильный понос вызывается инфекциями, отравлениями, заболеваниями органов пищеварения (колитом, энтероколитом и так далее).

При остром состоянии, выраженном жидком стуле требуется медицинская помощь и меры по регидратации организма во избежание развития обезвоживания.

Пенистого

Возникновение такого вида стула у лиц мужского и женского пола указывает на бродильную диспепсию. Характерно наличие кислого запаха.

Кал с желчью имеет желтовато-зеленый цвет, характерны понос и болезненность в правой части живота.

Причинами выступают болезни желчевыводящей системы, дисбактериоз, отравление, хологенная диарея. При этом отмечается потемнение мочи до коричневого цвета.

С кровью

Присутствие крови в кале придает ему различный оттенок, в зависимости от того, где расположен источник. Черный окрас указывает на кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта и требует срочной медицинской помощи.

Алые выделения сверху испражнений свидетельствуют о наличии анальных трещин, геморроя. При смеси красной крови с калом возможны воспаления, язвенные поражения кишечного тракта, новообразования.

Как выглядят испражнения

Вид каловых масс меняется, в зависимости от наличия заболеваний, их тяжести и стадии. Характерные признаки стула позволяют врачу диагностировать патологию и назначить лечение.

При заболеваниях кишечника

Прежде всего, испражнения позволяют судить о состоянии кишечного тракта. Чередование диареи и запоров, метеоризм, боли часто сопровождают синдром раздраженного кишечника. Но важно дифференцировать его с язвенным колитом и болезнью Крона.

Примеси слизи, крови, гноя указывают на воспалительные заболевания, инфекции.

При избытке в рационе белков и превалировании в кишечнике процессов гниения возможно формирование калового живота.

Испражнения наполняют петли тракта, их активность мала, фекалии из-за атонии не проходят или двигаются тяжело. В результате формируется отвислый вялый или воспаленный живот, требующий очищения.

При панкреатите

При развитии заболевания отмечается разжижение каловых масс: они становятся кашицеобразными или жидкими. Испражнения обильные, частые, зловонные, характерен жирный блеск и липкая консистенция (тяжело смываются).

Цвет светлый, иногда обесцвеченный, грязно-серый (при обострении), при хроническом течении возможен зеленоватый оттенок.

При раке кишечника

Характерно возникновение диареи после длительных запоров. Частота опорожнений кишечника составляет до 10 раз в сутки. Возможен кашицеобразный стул, иногда с примесями крови.

Узкая и тонкая форма кала (лентовидная) указывает на изменение структуры кишечника, препятствие прохождению испражнений, что также является симптомом опухолевых процессов.

Стул может принимать красноватый оттенок или черный - при возникновении кровотечения.

При болезнях печени и желчного пузыря

Характерным симптомом патологий печени и желчевыводящих путей выступает ахоличный (светлый) стул. Он приобретает желтый, белый или серый цвет. При проведении анализа определяют наличие жирных кислот и мыла.

Диарея возникает в случаях, когда нарушается продукция жирных кислот и они не попадают в кишечник (при холестазе).

При дисбактериозе

Характерно изменение оттенков, консистенции стула. Цвет испражнений становится зеленым, светлым, серым. Возможны пенистые каловые массы, присутствие в них кусочков непереваренной пищи.

Часто наблюдается чередование поноса и запора.

Стул у ребенка

Детское пищеварение имеет повышенную чувствительность, чем отличается от взрослого. В кале малыша присутствует своя микрофлора, которая зависит от вида вскармливания. На грудном преобладает грамположительная, на искусственном - грамотрицательная.

На раннем этапе развития ребенка желудочно-кишечные патологии протекают тяжело, поэтому анализ кала грудничка с учетом норм и возможных отклонений становится важным индикатором его здоровья.

В первые дни после рождения выходит меконий темного цвета. К нему постепенно (на протяжении 3 дней) подмешивается светлый и на 4-5 день становится основным.

При грудном вскармливании какашки желтого цвета указывают на присутствие билирубина, который на 4 месяце заменяется стеркобилином.

При развитии патологий кал меняется, поэтому следует знать основные его варианты у детей:

  • «Голодный» стул - характерен черный, темно-зеленый, темно-коричневый цвет, неприятный запах. Наблюдается при голодании ребенка, неправильном кормлении.
  • Ахолический - ребенок какает обесцвеченными испражнениями белого, серого цвета, похожими на глину. Встречается при эпидемическом гепатите, атрезии желчевыводящих путей.
  • Водянистый желтый - характерен для грудного вскармливания, когда в молоке матери не хватает питательных веществ.
  • Гнилостный - присутствует кашицеобразная консистенция, грязно-серый окрас с резким запахом. Характерен для белкового вскармливания.
  • Мыльный - мягкой консистенции и серебристого цвета, лоснится, примешивается слизь.
  • Кашицеобразный желтый - неоформленный, образуется при избыточном употреблении каш, преимущественно манной.
  • Зернистый - в кале присутствуют черные вкрапления, зернышки, крупинки, напоминающие песок. Это непереваренные остатки пищи и лекарственных средств. У маленьких детей они характерны при введении в рацион фруктов (бананов, яблок). С ростом малыша вкрапления исчезнут.
  • Жирный - имеет белесоватый оттенок и кислый запах. Слизь наблюдается в умеренном количестве. Встречается при чрезмерном потреблении жира.
  • Запор - в этом случае кал твердый, серого оттенка с гнилостным запахом.
  • Свернувшийся, желто-зеленый - характерен для диспепсии.

Что можно узнать по анализу кала

Состав стула помогает определить, есть ли нарушения в функционировании внутренних органов. Анализ кала выступает распространенным лабораторным исследованием.

Важно проведение теста на скрытую кровь, особенно, пациентам пожилого возраста. Анализ выявляет возможное кровотечение в пищеварительном тракте, что считается симптомом тяжелых патологий, в том числе рака.

Исследование на дисбактериоз определяет состояние микрофлоры кишечника, уровень соотношения микроорганизмов.

Анализ кала на кишечную группу и ВД выявляет возбудителей инфекций, определяет антибиотикочувствительность, что повышает эффективность лечения.

Анализы на энтеробиоз, яйца глист позволяют выявить остриц, гельминтов.

Грудничкам (до 1 года) назначают исследование кала на углеводы для определения лактазной недостаточности.

Для диагностики заболеваний важен не только вид и состав кала, но и сам акт дефекации: его частота, характер, наличие болей.

По косвенным признакам ставится предварительный диагноз, который подтверждается или опровергается дополнительным обследованием. Например, каломазание, когда регулярно пачкаются трусы у взрослых, может указывать на недержание, которое является признаком органических патологий (опухолей, травм и так далее).

В официальной медицине используется лечение калом, или фекальная трансплантация. При ней испражнения здорового человека вводят в кишечный тракт больного. При этом зараженная и поврежденная микрофлора приходит в норму. В некоторых случаях такой способ терапии эффективнее приема антибиотиков.

Психиатрической медицине известно отклонение, при котором люди едят кал (копрофагия), собственный или чужой. Это указывает на шизофрению, глубокую степень умственной отсталости или сексуальную девиацию, когда фетишем выступает вкус испражнений или сам процесс поедания. Если рассмотреть с физиологической стороны, что будет, если съесть кал, то наблюдения за пациентами с психическими отклонениями показали отсутствие значимых негативных последствий. Возможно развитие нетяжелых расстройств пищеварения и рвоты

Свекла отличается насыщенным красно-фиолетовым цветом из-за наличия в ее составе особых веществ — бетацианинов. Красящие пигменты растения перерабатываются и обесцвечиваются, попадая в желудок, и далее, проходя через внутренние органы и кишечник.

В определенных случаях натуральные красители свеклы не усваиваются, и растение может красить фекалии. Влияние корнеплода на кал бывает как в пределах нормы, так и из-за возможных проблем со здоровьем.

Естественные причины изменения цветности

Как окрашиваются испражнения?

Кал после свеклы может окраситься в разные оттенки красного цвета — от розового до темно-бордового, и даже черного. На степень окрашивания кала влияет:

  • насыщенность разных сортов корнеплода красящими пигментами;
  • сочетание с другими продуктами и медикаментами;
  • возможные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Свекла имеет легкий эффект слабительного и помогает . С осторожностью употреблять при склонности к поносам и расстройствам кишечника!

Могут ли быть красными (розовыми)?

  • После употребления светлых сортов овоща.
  • При сочетании овоща с другими красящими продуктами красных оттенков (томатами, красными ягодами).
  • От одновременного применения корнеплода с антибиотиками или таблетками калия.

Почему бывают черными?

  1. При употреблении темных сортов свеклы в больших количествах.
  2. В результате одновременного употребления с продуктами, имеющими много темных красящих пигментов:
    • чернослива;
    • красного винограда;
    • черники;
    • черной смородины;
    • крепкого кофе;
    • колбасных продуктов.
  3. При сочетании растения с некоторыми медицинскими препаратами:
    • железосодержащими средствами;
    • активированным углем;
    • препаратами висмута;
    • антибиотиками.
  4. От совмещения с некачественным алкоголем.

Почему имеются кусочки непереваренного овоща?

Стул после употребления корнеплода у детей и у взрослых — в чем разница?

У маленьких детей пищеварительная система не развита и быстрее реагирует на изменения в питании. Чем младше ребенок, тем сложнее детский организм справляется с избыточными объемами клетчатки свеклы. При первом введении прикорма свекла выводится с калом почти в неизменном виде. У детей постарше стул после корнеплода разжижается, окрашивается в оттенки красного и содержит кусочки непереваренного овоща.

По мере роста ребенка появляется больше ферментов, помогающих при переработке свеклы , полностью формируется система переваривания пищи, и овощ начинает усваиваться в больших объемах.

На заметку! У детей свекла часто влияет не только на цвет кала, но и окрашивает мочу в красноватый оттенок. Это допускается, если ребенок чувствует себя нормально, и изменение красного цвета происходит после выведения корнеплода из рациона.

Что свидетельствует о проблемах со здоровьем?

Кал после свеклы говорит о возможных неполадках в организме в следующих случаях:


Свекла – это полезный и питательный корнеплод, который обладает целым набором полезных веществ. Без них нормальная работа организма невозможна. Можно ли есть свеклу людям , при , а также как лечить , и свекольным соком — читайте на нашем сайте.

Можно ли отличить кровь от прожилок корнеплода?

Как выглядят фекалии?

После свеклы консистенция стула становится более мягкой, чем обычно . Цвет варьируется от привычного коричневого до светло или темно-бордового. Допускаются небольшие вкрапления непереваренного овоща. Общее самочувствие при этом нормальное, обычная окраска кала восстанавливается за несколько дней.

Влияет ли на цветовые характеристики кровь?

  1. Кал черного цвета с резким запахом, дегтеобразной консистенции, в сочетании с резким ухудшением самочувствия говорит о возможных внутренних кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта.
  2. Неоднородная структура выделений с прожилками яркой алой крови свидетельствует о кровотечениях в нижних отделах кишечника.
  3. Капли и струйки крови сверху кала являются признаком геморроя, трещин ануса.

При появлении кровотечения кроме окраски стула возникают дополнительные симптомы. К ним относятся:

  • болезненные ощущения в области живота;
  • тошнота или рвота;
  • слабость и головокружение;
  • бледность;
  • падение давления (о том, как употребление свеклы влияет на давление, читайте ).
  • повышенное беспокойство или вялость;
  • резкий крик и отказ от еды.

Такие симптомы указывают на острые воспалительные заболевания пищеварительной системы. Следует как можно скорее посетить специалистов, сдать анализы и пройти обследование.

Важно! При появлении черного смолистого кала со зловонным запахом, с резкой болью, потерей давления и высокой температурой необходимо немедленно обратиться к врачу!

Фото

Мы описали выше, как влияет свекла на кал взрослых и детей, теперь более наглядно увидим это на фото.






Сколько дней продукт выходит из организма?

Бордовый цвет фекалий проявляется через несколько часов после употребления свеклы . Стул возвращается к своей привычной окраске через один-два дня после исключения корнеплода из рациона.

Если в кишечнике застои кала и он не сразу полностью выводится из организма, красноватый цвет может сохраняться до трех-четырех дней.

Изменение цвета кала после употребления свеклы бывает как вариантом нормы, так и индикатором состояния переваривающей системы организма. Влияние овоща на выделения меняется в зависимости от употребляемой пищи и здоровья человека .

Если после свеклы окраска кала остается неизменной, значит все усвоилось максимально полноценно. Если после употребления корнеплода фекалии окрашиваются в бордовые оттенки, при этом сохраняется хорошее самочувствие и после исключения свекольных блюд цвет кала восстанавливается, можно и далее включать в рацион этот полезный овощ.

Для того чтобы узнать опасно ли окрашивание кала в черный цвет, необходимо выяснить причину данного явления. Если окрашивание кала в черный цвет вызвано физиологическими причинами, то это состояние не опасно. А если появился черный кал, причиной которого является патологическое состояние, то это может представлять собой потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическое окрашивание кала в черный цвет – неопасно, а патологическое – весьма опасно.

Причинами физиологического окрашивания кала в черный цвет является употребление ряда продуктов или прием некоторых медикаментов. В таком случае черный кал появляется после употребления данных продуктов или лекарств. После исключения из меню данного вида пищи или прекращения приема препаратов, кал становится привычного коричневого цвета. При этом самочувствие человека не ухудшается. Такое физиологическое появление черной окраски кала не является показанием к исключению продуктов из рациона или отмене лекарственных препаратов. Просто нужно иметь это в виду и не паниковать. Продукты и медикаменты, способные окрасить кал в черный цвет, отражены в таблице.

Причины неопасного окрашивания кала в черный цвет
Пищевые продукты Лекарственные средства
Бананы Активированный уголь
Яблоки Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и др.)
Томаты Витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум)
Красные или черные сорта винограда Препараты, содержащие висмут (Де-Нол , Новбисмол)
Гранат
Чернослив
Красная свекла
Черноплодная рябина
Смородина
Ежевика
Черника
Кофе
Красное вино
Печень
Кровяная колбаса и другие изделия из мяса с кровью
Соки, изготовленные из овощей и фруктов, обладающих способностью окрашивать кал в черный цвет

Варианты опасного окрашивания кала в черный цвет

Причиной патологического окрашивания кала в черный цвет является кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки).

Такое кровотечение провоцирует появление черного дегтеобразного стула, который является признаком опасного патологического состояния. Сильное кровотечение помимо черного стула сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой , рвотой , болями в животе, головокружением , обмороками , падением давления и т.д. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние может закончиться летальным исходом. Несильное кровотечение из органов пищеварительного тракта не сопровождается ухудшением самочувствия. При этом, как правило, черный кал может выделяться в течение 2 – 4 суток на фоне нормального и не ухудшающего самочувствия. В такой ситуации можно обратиться в поликлинику, чтобы врач дал необходимые рекомендации. Данный вариант кровотечения не опасен, и, как правило, проходит в подавляющем большинстве случаев самостоятельно.

Причинами кровотечения из верхней части пищеварительного тракта являются различные заболевания или травматические повреждения слизистых желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, такие как:

  • Травма слизистой желудка или пищевода колючими или острыми частичками пищи или инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, острые куски сухарей);

  • Варикозное расширение вен пищевода;

  • Новообразования пищевода и желудка;

Исследование кала

Кал здорового человека состоит примерно на 1/3 из остатков пищи, на 1/3 - из определяемого органов пищеварения и на 1/3 - из микробов, 95% которых мертвы. Исследование кала (макроскопическое, микроскопическое, химическое) является важной составной частью обследования больного с заболеваниями органов пищеварения. При подозрении на инфекционное кишечное заболевание производят бактериол, исследование кала.

Кал для исследования собирают в сухую чистую посуду, кал, предназначенный для бактериол, исследования - в стерильную пробирку. Исследование кала проводят не более чем через 8-12 ч после его выделения. В течение этого времени кал сохраняют на холоде. На наличие простейших исследуют еще теплый кал сразу после дефекации. При анализе кала на присутствие крови за 3-4 дня до исследования из пищи больного исключают мясные и рыбные продукты, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца весенней кладки. При изучении качества переваривания пищи больному назначают общий стол (№ 15), из которого исключают мясо. Более точные сведения об усвоении пищи и состоянии обмена веществ получают при назначении пробной диеты. Перед сбором кала больному в течение 2-3 дней не дают лекарственных препаратов, изменяющих характер или цвет кала.

Количество кала за сутки (в норме 100- 200 г) зависит от содержания в нем воды, характера пищи и степени ее усвоения. При заболеваниях, сопровождающихся нарушением усвоения пищи (поражение поджелудочной железы, амилоидоз кишечника, спру, целиакия и др.), вес кала достигает 1 кг и более.

Форма кала в большой мере зависит от его консистенции. В норме кал имеет колбасовидную форму, мягкую консистенцию.

При запорах К. состоит из плотных комков, при дискинезиях толстой кишки он представляет собой мелкие плотные шарики - так называемый овечий кал .

При ускоренной кишечной эвакуации кала неоформленный жидкий или кашицеобразный.

Цвет нормального кала обусловлен присутствующим в нем стеркобилином.

При нарушении выделения желчи кал приобретает светлосерый или песочный цвет.

Цвет кала изменяется при кровотечении из желудочно-кишечного тракта.
При обильном кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке он окрашивается в черный цвет, чем ниже расположен источник кровотечения, тем более отчетлив красный цвет кала.
На окраску кала влияют также некоторые лекарственные средства (карболен, висмут, препараты железа и др.) и
пигменты растительной пищи.

Запах кала зависит от присутствия в нем продуктов распада пищевых остатков, преимущественно белковой природы.
При выраженных гнилостных процессах в кишечнике (гнилостная диспепсия, распад опухоли) кал становится зловонным, при преобладании бродильных процессов он приобретает кислый запах.

Для обнаружения остатков пищи кал растирают в воде (1 ч. кала на 10 ч. воды) и рассматривают в чашке Петри на черном фоне.
Жир в этой эмульсии плавает на поверхности в виде мутноватого налета. При обилии жира (стеаторея) кал становится мазевидным и приобретает более светлую окраску.
Из патологических, составных элементов в кале можно увидеть слизь, кровь, гной, появляющиеся при воспалительных и язвенных процессах в толстой кишке, а также конкременты (желчные, панкреатические и кишечные).
Макроскопически в кале могут быть обнаружены круглые глисты, членики ленточных глистов.

В норме в кале содержатся непереваренная клетчатка, единичные обрывки мышечных волокон без поперечной исчерченности, отдельные капли жира и незначительное количество мыл.
Присутствие крахмала (амилорея) говорит о недостаточном усвоении углеводов, увеличение числа мышечных волокон (креаторея) и появление в них поперечной исчерченности - о плохом усвоении белков.
При недостаточном усвоении жиров (стеаторея) в кале наряду с большим количеством нейтрального жира определяется (при недостатке желчи) много жирных кислот и мыл.
Большое количество слизи в кале наблюдается при проктите, дизентерии и др.
При микроскопическом исследовании в кале можно обнаружить простейшие - амебы, балантидии, лямблии, трихомонады и др., а также глисты и их яйца.

Для выявления подвижных вегетативных форм простейших кал разводят изотоническим раствором хлорида натрия на слегка подогретом предметном стекле, сверху кладут покровное стекло. Для обнаружения цист кал растирают с 1-2 каплями раствора Люголя. Мазки рассматривают сначала при малом увеличении, затем при большом.
При затруднениях в дифференцировании вида простейших исследуют сухие окрашенные мазки.

Химическое исследование кала включает прежде всего определение реакции среды, которое проводится с помощью лакмусовой бумаги.
В норме она нейтральная или слабощелочная. При усилении процессов брожения, а также при значительном содержании в К. жира реакция бывает кислой, при преобладании гнилостных процессов - становится щелочной. При светлой окраске К. производят пробу на стеркобилин: комочек К. величиной с лесной орех растирают с несколькими миллилитрами 7% раствора сулемы и оставляют на сутки. При наличии стеркобилина отмечается розовое окрашивание.

Для выявления скрытой крови, при диагностике язвенного или опухолевого процесса в желудочно-кишечном тракте, используют бензидиновую пробу, гваяковую пробу.

Кал у детей.

У новорожденных в первые три дня испражнения отличаются от нормального кала, который появляется к 4-5-му дню жизни. При грудном вскармливании К. имеет золотисто-желтую окраску, обусловленную присутствием в нем билирубина (с 4-го месяца билирубин постепенно заменяется стеркобилином). При искусственном вскармливании молочными смесями К. приобретает более густую консистенцию, беловатую окраску, более резкий запах, щелочную реакцию; флора его разнообразна, преобладает кишечная палочка.

В зависимости от возраста ребенка, характера вскармливания, функционального состояния кишечника К. имеет свои особенности. Так, при вскармливании грудным молоком, содержащим много воды и мало питательных веществ, кал желтого цвета, водянистый, без запаха. При вскармливании недостаточно разведенным коровьим молоком кал серебристого цвета, лоснится (мыльный кал), мягкий, содержит небольшие комочки слизи на поверхности. При преимущественно белковом вскармливании кал грязно-серого цвета, кашицеобразный, с резким неприятным запахом (гнилостный кал). При употреблении избыточного количества жирной пищи или нарушении всасывания жира кал белесоватый (жирный кал), с кислым запахом, небольшим количеством слизи. При запоре кал твердый, серого цвета, с гнилостным запахом. При усиленной перистальтике и недостаточном усвоении жира кал содержит комочки мыл и примесь слизи (свернувшийся кал). При голодании или недостаточном питании ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появляется "голодный кал" темного цвета, иногда жидкий, с неприятным запахом, имеющий щелочную реакцию.

Изменения кала у детей наблюдаются и при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При перекармливании, погрешностях в питании, вскармливании, не соответствующем возрасту,
появляется диспептический стул, частый, обильный, с кашицеобразными или водянистыми пенистыми
испражнениями желто-зеленого цвета, содержащими белые комочки мыл и жирных кислот, слизь.
При врожденной атрезии желчных путей, вирусном гепатите кал обесцвечен, жирный, глинистый (ахолический кал).
При дизентерии кал жидкий, водянистый, содержит слизь и кровь. При целиакии кал светло-желтый или сероватый, блестящий, пенистый, кашицеобразный, чрезвычайно обильный. При муковисцидозе кал обильный, светлый, зловонный, содержит много нейтрального жира.
Мелена новорожденных характеризуется жидким темным с малиновым оттенком калом.

Цвет нормального кала

Стул (кал, фекалии) обычно коричневого цвета, многие бывают встревожены, если цвет стула изменился.
Большинство изменений, касающихся стула, имеет небольшое значение, однако, если происходят изменения не только цвета стула, но и во всем организме, то это повод задуматься.

Цвет стула обычно определяется желчью, в частности, веществом билирубином в желчи. Билирубин образуется из гемоглобина, после того как последний вырабатывается из красных кровяных телец в процессе их распада, это часть нормального процесса замены одних клеток другими.
Выпущенный гемоглобин изменяется по химическому составу и удаляется из организма с помощью функций печени.
В печени такой модифицированный гемоглобин (билирубин) присоединяется к другим химическим веществам и выпускается как секреция из печени в виде желчи.
В зависимости от концентрации билирубина, желчь может варьировать от темного цвета до светло желтого.

Каким образом изменения билирубина влияют на цвет кала?

Желчь проходит через желчные протоки (и желчный пузырь) и попадает в кишечник. Как только желчь попадает в кишечник, некоторые из ее компонентов также подвергаются химическим изменениям, и влияют на цвет стула. Эти изменения, главным образом, зависят от той скорости, с которой содержимое кишечника проходит через кишечник.

Если скорость нормальная, то цвет стула светло или темно коричневый.
Если содержимое кишечника идет с более высокой скоростью, то химические изменения билирубина и/или недостаток
этого вещества могут придать калу зеленый цвет. Но это не только само по себе важно - изменение цвета стула.
Если билирубина (желчи) в стуле не наблюдается, то цвет стула будет серым, наподобие глины, что будет указывать, что поток желчи в кишечник заблокирован. Наиболее распространенные причины такой блокировки - опухоли в желчных протоках или поджелудочной железе.

Каким образом кровотечение в кишечнике влияет на цвет кала?

Один серьезный процесс в организме может существенно изменить цвет стула - кровотечение в кишечнике.
Цвет стула может стать черным из-за крови в кишечнике.
Кровотечение, особенно сильное, если наблюдается большое количество гемоглобина в кишечнике,
отражается на цвете стула. Цвет стула становится черным из-за кровотечения, которое возникает в верхней части кишечника.

Стул черного цвета, из-за кровотечения, вязкий и плохо пахнет.
При помощи последних характеристик можно отличить черный стул, вызванный кровотечением, от черного стула,
в котором много железа и/или висмут-содержащих лекарств (например, висмута субсалицилата (Пептобисмол).

С другой стороны, кровотечение может возникнуть в нижней части кишечника, особенно в нижних отделах толстого кишечника, и тогда цвет стула будет красным или красно-коричневым, т.к. недостаточно времени, чтобы произошло окисление гемоглобина, и стул стал черным.

Другие причины изменения цвета кала

Другой менее распространенный внутренний процесс может стать причиной изменения цвета стула - болезнь поджелудочной железы.
Поджелудочная железа выпускает специальные ферменты, которые помогают перерабатывать жир, белки и углеводы.

Когда ферменты поджелудочной железы не присутствуют в кишечнике, то жир перерабатывается не полностью.
Стул в таком случае становится «жирным» и плохо пахнет.
Наиболее распространенными болезнями поджелудочной железы, которые влияют на цвет стула, являются опухоли поджелудочной железы, которые блокируют канал поджелудочной железы, через который ферменты попадают в кишечник. При хроническом панкреатите, вызванном алкоголизмом, количество ферментов значительно снижается.

Некоторые вещества также могут вызвать изменения цвета стула.

Железо и висмут-содержащие лекарства (Пептобисмол) могут сделать цвет стула черным.
Свекла и, возможно, другие овощи и фрукты могут вызвать покраснение стула. Пищевые красители
также могут повлиять на цвет стула.

Почему может быть кал зеленого цвета?

Для кала такого цвета существует множество причин, основные из них следующие:

Если кал зеленого цвета с неприятным гнилостным запахом, то этот признак характерен для поражения тонкого кишечника, возможен дисбактериоз.
- зеленый кал со слизью и гноем - признак острого воспаления кишечника, зеленый цвет появляется из-за погибших лейкоцитов.

Так же такой цвет может быть из-за кровотечения в дистальном отделе кишечника.

Кал приобретает зеленый цвет из-за окисленного железа, который выходит из разрушенных клеток крови, данные проявления могут быть результатом осложнения язвенной болезни. При этом будут наблюдаться признаки анемии.

- так же кал зеленого цвета у взрослых может быть из-за большого потребления зеленых пищевых красителей, которые могут содержаться в газировке, алкогольных напитках или других изделиях.

Примеси в кале и изменение его цвета – это симптомы, с которым врачам-инфекционистам и гастроэнтерологам приходится сталкиваться достаточно часто.

По одному этому признаку иногда можно даже поставить предварительный диагноз. Рассмотрим, о чем может свидетельствовать такое нарушение, как приобретение калом зеленой окраски.

Довольно распространенная ситуация, в том числе и в детском возрасте, - когда кал имеет зеленый цвет и пахнет очень неприятно, чем-то гнилостным.
Это может продолжаться длительное время после перенесенной кишечной инфекции, лечения большими дозами антибиотиков.
Развивается дисбактериоз – в тонкой кишке нарушается переваривание пищи, в результате чего в кишечнике
усиливается гниение и брожение, образуются продукты, придающие калу зеленую окраску.

Наиболее яркий пример зелени и крови в кале – это дизентерия.

Также кал зеленого цвета у взрослых может иметь место и во время кишечной инфекции.

При этом одновременно в нем может появляться слизь, гной и даже прожилки крови.

Одновременно наблюдаются и другие признаки инфекции: слабость, повышение температуры, боли в животе,
может быть тошнота и рвота. Цвет кала в этом случае обусловлен присутствием в нем большого количества воспалительных клеток, - лейкоцитов.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью.

При массивном распаде эритроцитов в печени из их гемоглобина вырабатывается большое количество вещества – так называемого билирубина, который затем поступает в кишечник и может придавать калу зеленую или более темную,
вплоть до темно-коричневой, окраску.

Еще одна, более редко встречаемая причина окрашивания кала в зеленый цвет у взрослых, - это кровотечение из желудка или верхних отделов кишечника.
В этом случае чаще всего кровь успевает полностью окислиться и стул становится черным (так называемая мелена),

Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку, где смешиваются с желчью, продуцируемой печенью, и пищеварительными ферментами поджелудочной железы. В процессе переваривания белков, жиров и углеводов образуется суспензия, которая продвигается по тонкому кишечнику. В тонком кишечнике происходит всасывание питательных веществ в кровь, а оставшиеся жидкие отходы поступают в толстую кишку. В толстой кишке всасываются остатки воды и формируются каловые массы, которые и выводятся в окружающую среду через дистальный отдел пищеварительного тракта – прямую кишку.

Нормальный стул состоит из воды, остатков животной пищи, непереваренных растительных волокон, бактерий (до 1/3 сухой массы кала), желчи, умерших клеток слизистой оболочки, выстилающей пищеварительный тракт. Состав, консистенция, количество и цвет кала зависят от многих факторов и являются одними из показателей здоровья организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Нормальный цвет стула

Обычно стул имеет коричневую окраску, и значительные изменения в цвете могут стать причиной беспокойства за состояние здоровья. Цвет каловых масс определяется наличием в них билирубина (продукт распада гемоглобина) и других желчных пигментов. Изменение количества билирубина, поступающего с желчью, может изменять цвет стула от светло-желтого до темно-коричневого.

В большинстве случаев изменение окраски каловых масс связаны с особенностями рациона и не являются симптомом тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Однако в некоторых случаях, например, если цвет стула радикально изменился, и эти изменения сохраняются на протяжении длительного срока, это может быть важным диагностическим признаком опасных заболеваний и тяжелых состояний, угрожающих жизни.

Когда изменение цвета должно насторожить?

Поводом для беспокойства должны стать те случаи, когда изменение цвета стула сопровождается другими симптомами:

  • Зеленый и зловонный стул сопровождается диареей, болью в животе, высокой температурой, тошнотой и рвотой – возможные симптомы некоторых инфекционных заболеваний, например, сальмонеллеза.
  • Обесцвеченный кал сопровождается болью в животе, спине, желтушностью склер и кожных покровов, потемнением мочи – признаки проблем со стороны печени и желчевыводящих путей.
  • Окрашивание кала в черный цвет сопровождается болью в животе, слабостью, бледностью кожных покровов, учащением пульса, холодным потом – симптомы кровотечения в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Кал красного цвета сопровождается болью в животе, тошнотой рвотой – могут быть признаками кишечный кровотечений.

Зеленый цвет кала – признак чего?

Как уже упоминалось, коричневый окрас кала обусловлен наличием в нем билирубина. Билирубин поступает в просвет двенадцатиперстной кишки с желчью, оттенок которой в зависимости от концентрации этого вещества может варьировать от зеленовато-желтого до темно-коричневого. Проходя по кишечнику, химический состав желчи меняется и она темнеет. Если движение каловых масс по просвету кишечника становится слишком быстрым, то желчь сохраняет свой первоначальный цвет и стул становится зеленым. Такое может быть при диарее, вызванной пищевым отравлением, сальмонеллезом, ротавирусной инфекцией, лямблиозом, болезнью Крона, аутоиммунными и эндокринными заболеваниями.

Кал зеленого цвета может быть при употреблении большого количества зеленых овощей

Зеленый кал у взрослого человека может быть обусловлен дисбактериозом кишечника. В этом случае установить диагноз поможет развернутое копрологическое исследование на дисбиоз.

Зеленый стул, сопровождающийся режущими болями в животе, диареей, примесью в стуле слизи и гноя – признаки острого инфекционного энтероколита. Лечение в этом случае назначается врачом-инфекционистом на основе результатов бактериологического исследования кала и установления чувствительности патогенной микрофлоры к той или иной группе антибактериальных препаратов. Кроме антибактериального лечения, при энтероколите требуется восполнение потерь жидкости, вплоть до парентерального введения растворов электоролитов.

Кал зеленого цвет может иметь и вполне нормальное объяснение, не связанное с болезнью, например, после употребления в пищу большого количества зеленых листовых овощей (особенно шпината), продуктов с соответствующими пищевыми красителями, некоторых БАДов. Иногда изменение окраски провоцируется приёмом препаратов железа, но чаще всего стул в этом случае не зеленеет, а чернеет.

Зеленый кал у детей может быть вызван теми же заболеваниями, что и у взрослых. У новорожденных в первые дни жизни зеленый стул – это вариант нормы, имеющий название меконий.

О чем говорит черный стул?

Кал может стать черным у совершенно здорового человека в следующих случаях:

  • При употреблении в пищу черники, чернослива, граната, черной смородины, черемухи, красного вина, красной свеклы.
  • После употребления блюд и продуктов, на основе крови или содержащих ее, например, мяса с кровью, кровяной колбасы и т.п.
  • Во время приема препаратов железа для лечения железодефицитной анемии, препаратов висмута, поливитаминов, активированного угля.

В этих случаях помощь врачей не требуется, и окраска стула возвращается к норме в течение нескольких дней после изменения меню и прекращения лечения.

Кал черного цвета — симптом опасных кровотечений в верхних отделах ЖКТ

Внезапное и необъяснимое появление черного стула (мелены) – один из грозных симптомов внутреннего кровотечения в полость желудка или двенадцатиперстной кишки. Черный цвет объясняется взаимодействием гемоглобина крови с соляной кислотой желудочного сока, в результате чего образуется черный гемин. может быть вызвано язвенной болезнью, опухолью, травмой, нарушением свертываемости крови, варикозным расширением вен пищевода при заболеваниях печени, инфекционным процессом и другими причинами.

Если появление мелены сопровождается слабостью, холодным потом, учащением дыхания и пульса, бледностью кожи то следует незамедлительно вызвать скорую помощь, поскольку массивная кровопотеря представляет серьезную угрозу для жизни.

Кал может стать черным при заглатывании крови во время сильных носовых кровотечений, после удаления зуба или травм полости рта.

Кал черного цвета при беременности может быть следствием всех вышеперечисленных состояний, но чаще всего он обусловлен приемом женщиной поливитаминов и препаратов, содержащих железо.

Стул красного цвета – повод ли волноваться?

Кал красного цвета появляется при кровотечениях в полость кишечника

Поводов для волнений нет, если накануне вы кушали блюда из свеклы или употребляли напитки и кондитерские изделия, окрашенные красными пищевыми красителями.

Среди патологических состояний, наиболее частой причиной кала красного цвета является кровотечение из геморроидальных узлов. Более опасные причины кровотечений в полость кишечника и покраснения каловых масс – это болезнь Крона, неспецифический , дивертикулез кишечника, злокачественные опухоли, артериовенозные мальформации.

Сильные кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта также могут привести к окрашиванию стула в красный цвет. Гемоглобин в том случае не успевает вступить в реакцию с соляной кислотой, поэтому кровь в кале не чернеет, а остается красной.

Опасно ли когда кал белого цвета?

Кал белого цвета – один из характерных симптомов заболеваний печени и желчевыводящих путей. Обесцвечивание стула объясняется отсутствием в нем билирубина, который перестает поступать с желчью в результате нарушения функции печени или непроходимости желчных путей. Зато его становится очень много в крови, и это можно увидеть невооруженным глазом, поскольку он окрашивает в желтый цвет кожные покровы и глаза – такое состояние называют желтухой. Кроме того, билирубин начинает усиленно выводиться почками, в итоге моча становится темной, как говорят врачи, цвета пива. Несомненно, это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства специалиста и правильного лечения.

Кал желтого или белого цвета — признако заболеваний печени и поджелудочной железы

Светлый и жидкий стул с неприятным запахом – признак нарушения функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие ряда ферментов делает невозможным переваривание жиров, в результате чего каловые массы становятся светлыми. Осветление кала после приема жирной пищи может указывать на хронический , целиакию, кистозный фиброз, рак поджелудочной железы, рак желчного пузыря, сдавление желчевыводящих путей или их закупорку при желчнокаменной болезни. Последствия этих заболеваний бывают очень серьезными, поэтому затягивать с посещением врача не следует.

Белые каловые массы могут появиться и в норме, например, при погрешностях в питании, в частности, при злоупотреблении жирной пищей: салом, сливочным маслом, жирной сметаной и т.п.

Другой вариант нормы – обесцвечивание кала на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, противогрибковых средств, лекарств от подагры, противовоспалительных препаратов, оральных контрацептивов. Через несколько дней после окончания курса лечения такими средствами цвет кала нормализуется. Чтобы избежать ненужных переживаний, перед приемом лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату, особенно с разделом о побочных эффектах и симптомах передозировки.

А если стул становится желтым?

Желтый стул – это один из вариантов светлого кала, поэтому причины его появления могут быть теми же самыми: , желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы, состояния, сопровождающиеся закупоркой или сдавлением желчных протоков, чрезмерное употребление жирной пищи, лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Что делать при изменении цвета стула?

Цвет кала Возможные причины Рекомендации
Черный Кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
Черный На фоне приема препаратов, содержащих железо или висмут. Если вы уверены, что принимаете такие лекарственные средства, то поводов для беспокойства нет.
Темно-бордовый Массивные желудочно-кишечные кровотечения. Немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью!
Красный Присутствие в рационе свеклы или продуктов с красителями. Нет поводов для беспокойства, если уверены, что кушали свеклу или окрашенные продукты.
Красный , трещины заднего прохода. Игнорировать не следует, обратитесь за консультацией к специалисту!
Красный Кровотечения, вызванные дивертикулами кишечника или инфекцией. Обязательно проконсультируйтесь с доктором!
Красный Кровотечения, вызванные опухолью кишечника. Необходима тщательная диагностика и своевременное лечение. Обязательно обратитесь к врачу!
Зеленый На фоне приема растительных БАДов и употребления большого количества зеленых овощей. Вариант нормы.
Зеленый Диарея, вызванная дисбактериозом. Требуется диагностика дисбиоза и назначение адекватного лечения с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Диарея, вызванная энтероколитом Диарея, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура – необходимо немедленно вызвать скорую помощь!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания печени и желчевыводящих путей. Обратитесь к врачу, если кроме светлого стула присутствует слабость, боли и тяжесть в правом подреберье, темная моча, желтые кожа и склеры! Некоторые виды гепатита очень заразны!
Зеленый (белый или желтый) Заболевания поджелудочной железы. Жидкий, светлый и зловонный кал после приема жирной пищи – достаточный повод обратиться к врачу. Без лечения может стать хуже!
Зеленый (белый или желтый) Целиакия, кистозный фиброз.
Зеленый (белый или желтый) Лямблии Необходимы диагностика и лечение, обратитесь к врачу!
Зеленый (белый или желтый) Злоупотребление жирной пищей у здорового человека. Необходимо скорректировать свой рацион, сбалансировав по белкам, жирам и углеводам.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.