Девясил: инструкция по применению. Трава девясил: лечебные свойства, противопоказания, особенности применения и рецепты

Девясил относится к семейству Астровых и насчитывает более двести видов . Из них только Девясил Высокий используется в народной и официальной медицине. Встретить его можно в лесной и степной зонах евразийского континента, а также в Африке. Название этого растения происходит от двух слов «девять» и «сила». В старину Девясилу приписывали способность излечивать от девяти болезней.

Описание девясила

В корне этого растения был обнаружен инулин – вещество, заменяющее сахар и крахмал больным сахарным диабетом. Считается, что на сегодняшний день Девясил высокий изучен полностью, а его полезные свойства доказаны и активно используются при лечении.

Внешние признаки:

Девясил любит влагу, поэтому искать его лучше всего вдоль рек и на болотистых местах. Нередко девясил поселяется на дачах и приусадебных участках, где есть частый полив и другие комфортные условия для произрастания.

Химический состав

В корнях содержится сапонины, смолы, слизи, камедь, а также большое количество эфирных масел. Огромное количество инулина – вещества, препятствующего старению организма. Он выводит из организма соли тяжёлых металлов, участвует в усвоение кальция и способствует оздоровлению слизистых. Во всех частях растения присутствуют витамины С, А и Е.

Полезные свойства

В качестве лекарственного сырья также используются листья этого растения и соцветия. Из цветков готовят грудные сборы для лечения бронхитов и пневмоний. А благодаря свойству воздействовать на перестатику желудка, отвар из сухих соцветий используют для похудения.

Как заготавливают части растения

Обычно все корни выкапываются или поздней осенью, когда растение сбросит все листья и будет готовиться ко сну, или ранней весной при первом пробуждении. Считается, что наибольшее количество полезных веществ содержит осенний корень. Если вы решили заготовить корни весной, то следует поторопиться. Когда растение выпускает листья, корни начинают слабеть и становятся вялыми.

Выкапывают его осторожно, придерживая стебель. Глубина залегания корневища составляет не менее тридцати сантиметров, а диаметр ямы должен быть около пятидесяти. Извлечённый корень обтряхните от грунта и промойте. Разделите его на части и сушите изредка переворачивая. Готовое сырьё должно легко ломаться.

Качественные, сухие корни будут бурого цвета, а на изломе жёлто-белыми. Аромат у корней пряный и горьковатый. Для того чтобы эфирные масла не испарились, хранят сырьё в стеклянных ёмкостях с герметичной крышкой.

Если выращиваете Девясил на своём участке, то старайтесь выкапывать корни таким образом, чтобы на десять квадратных метров оставалось не менее одного куста. Растение легко размножается с помощью семян.

Корни девясила: лечебные свойства и противопоказания

Отлично лечит гастрит отвар из корневища, приготовленный на водяной бане. Как заваривать девясил? Для приготовления берётся примерно пять столовых ложек дроблёного корня и заливается одним литром воды. После чего отвар ставят на водяную баню и проваривают в течение двух часов. Как только остынет отвар, его можно начинать употреблять, но не более трёх раз в день по одной чашке.

Чтобы избавиться от сухого кашля используют сироп из корня этого растения. Детский сироп продаётся в аптеке, но можно приготовить и самим. Отвар из измельчённого корня, взятого с расчётом одна столовая ложка на триста граммов воды, смешивается со столовой ложкой липового мёда. Дети принимают такое лекарство по одной столовой ложке в течение дня. Важно помнить, что мёд в горячем отваре не размешивают, а дожидаются пока отвар не остынет до комфортной температуры.

Взрослые могут приготовить себе спиртовую настойку из корня и принимать её по две столовые ложки после еды.

Мазь из корня девясила используют для заживления язв и лечения экзем. Готовят её следующим образом: измельчённые в порошок корни смешивают с топлёным свиным салом и обрабатывают этой смесью поражённые участки кожи. Мазь отлично хранится в холодильнике.

От головной боли избавит чай из корня девясила. На одну чашку достаточно взять чайную ложку порошка из корня растения. Это средство отлично снимает напряжение и регулирует давление. Пить его придётся в течение дня до четырёх чашек после еды.

От простудных заболеваний и анемии, готовят настой корня на домашнем вине. Чаще всего берут красное полусладкое. Измельчённые корни добавляют в ёмкость с вином и ставят в прохладное место на две недели. После приготовления, его процеживают и употребляют по пятьдесят граммов в день после еды. Это средство отлично тонизирует и повышает работоспособность.

С помощью сока из листьев, растёртых ступкой и смешанных с мёдом, лечат поджелудочную железу.

Это растение используют для лечения такого специфического заболевания у мужчин, как кашель курильщика. Готовится спиртовая настойка при таком соотношении: на одну часть корней берётся три части спирта. Настойку держат две недели в тёмном месте, а потом процеживают и употребляют ежедневно по одной рюмке в день до еды. Курс лечения составляет двадцать дней.

Отвары из корневища помогают поддерживать половую функцию мужчины и препятствуют различным воспалительным процессам. Сапонины и токоферол, находящиеся в составе корня, защищают от раковых заболеваний.

При гриппе готовят чай из корня, для чего столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Пьют такой чай три раза в день до еды с мёдом.

При ангине готовят сбор из зёрен овса, коня девясила, листьев малины и шелковицы, а также цветков . Все перечисленные компоненты берут в равных частях и заливают кипятком. На один литр кипятка понадобится пять столовых ложек смеси. Готовят отвар на водяной бане. Это средство пьют как чай в течение суток. До конца дня следует выпить весь литр состава, а на следующий день приготовить свежий.

Ещё в старину готовили такое средство от туберкулёза: пол-литра самогона или водки соединяли с натёртым корнем девясила. Настаивают настойку только в тёмном месте на протяжении двух недель. Ежедневно настой доставали и встряхивали. Принимают его по небольшой стопке один раз в день до еды.

Препараты из этого растения очень помогают женщинам пережить критические дни. Они отлично регулируют месячные и неплохо справляются с задержками цикла. Для того чтобы эти дни проходили незаметно и безболезненно, заваривайте и пейте чай из корней. Лучше всего немного проварить корни на медленном огне, но можно готовить и как обычный чай.

Нередко можно встретить Девясил среди трав, рекомендуемых для прерывания беременности . Действительно, это растение может помочь вызвать месячные, но на течение беременности влияние не оказывает.

Старайтесь не употреблять отвары и чаи из Девясила более двух недель.

Противопоказания

Нельзя употреблять Девясил при беременности. Людям с заболеваниями почек средства из этого растения применять не рекомендуется. Не пытайтесь увеличить дозировку для быстрого выздоровления. Результат получится обратный и к основному заболеванию присоединится расстройство желудка. Девясил активно влияет на моторику желудка и пищевода.

Как ещё применяется Девясил

Девясил – это многолетнее растение, которое растет на лугах и в лесных массивах. Выглядит рассматриваемый представитель флоры очень характерно – форма кустарника, высота до 2 метров, прямые стебли и яркие цветы средних размеров, которые украшают его верхушку и расположены «зонтиком». Если предстоит совершать сбор девясила для лечебного применения самостоятельно, то нужно выбирать те растения, которые имеют прямые стебли. Кстати, в медицине используют корень рассматриваемого растения и оно должно быть возрастом минимум 3 года. Конечно, более молодые растения тоже будут оказывать лечебный эффект, но далеко не в полном объеме.

Приготовить сырье можно следующим образом: выкопать девясил, освободить его корень от земли и стебля, вымыть и нарезать тонкими пластинами. Высушивают подготовленное сырье на свежем воздухе под солнечными лучами в течение 2-3 дней, постоянно перемешивая. Можно воспользоваться и духовкой, но в таком случае часть полезных веществ из корня девясила испарится.

Лечебные свойства корней девясила

Рассматриваемое растение было признано лекарственным благодаря своему богатому составу. В корне девясила были выявлены эфирные масла, воск, инулина полисахарид, различные смолы и сапонины.

Такой комплекс полезных веществ делает полезным корень девясила при , и , которые сопровождаются приступами я. Не менее эффективен отвар из рассматриваемого лекарственного растения и для остановки процессов старения – остановить возрастные изменения вряд ли получится (это все-таки не эликсир молодости), но отодвинуть момент формирования морщин, ухудшения зрения вполне реально.

Очень активно отвар корень девясила используется при лечении кожных заболеваний – например, если добавить в ванну концентрированный отвар из корней рассматриваемого растения, то можно будет избавиться от зуда и раздражения, воспаления в местах локализации кожного заболевания.

В корне девясила содержится много слизи, именно она и помогает в лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Применение девясила в медицине

В народной медицине рассматриваемое лекарственное растение используется очень часто. Конечно, самостоятельное применение корней девясила крайне нежелательно, потому что это может привести к ухудшению состояния здоровья. Поэтому рекомендуется сначала посетить специалиста, пройти курс лечения, предлагаемый официальной/традиционной медицины и только потом использовать девясил в качестве вспомогательного средства, которое ускорит процесс выздоровления.

Мазь на основе девясила

Высушенные корни рассматриваемого растения нужно измельчить, добившись получения порошкообразной массы. Затем взять немного свиного внутреннего жира и растопить его на водяной бане. Как только жир станет жидким, в него добавляют подготовленный корень девясила и тщательно перемешивают. Хранят готовую мазь в прохладном месте. Для приготовления данного средства нужно взять 1 столовую ложку жира и половину чайной ложки измельченных корней девясила.

Применяют мазь при лечении , открытых ран и заболеваний на кожных покровах . Можно просто ее втирать в пораженное место, можно накладывать повязку. Мазь из корней девясила и внутреннего свиного жира ускоряет регенерационные процессы, избавляет от воспаления.

Настой из корней девясила

Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку измельченного (не в порошок) сырья и залить 300 мл кипятка, поместить средство в термос и настоять в течение 30-60 минут. Затем полученное средство процеживают, остужают и используют для лечения:

  • и двенадцатиперстной кишки – выпивают по 1 чайной ложке три раза в день перед приемом пищи;
  • – в настое смачивают марлевые салфетки и накладывают их на места интенсивной боли на 10-20 минут;
  • – принимают внутрь по 1 чайной ложке 4 раза в день через равные промежутки времени и делают аппликации на шею.

Дрожжевой настой

В трехлитровую банку кладут горсть корней девясила, 100 граммов дрожжей (нужно использовать хлебопекарские, спиртовые) и 500 граммов меда, залить все водой до «плечиков» банки. На банку сверху надевают резиновую перчатку, а сам сосуд убирают в темное и теплое место на 2-3 недели. Как только процесс брожения в банке прекратится, нужно процедить средство и принимать по 100 л три раза в день. Сразу после употребления дрожжевого настоя больной должен съесть чайную ложку меда.

Такое лечение нужно проводить при диагностированном , причем, независимо от того, в каком отеле позвоночника развилась патология. Курс лечения составляет 5 дней.

Чай из корней девясила

Применяют его для лечения всех заболеваний дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней девясила (не в порошок), залить 1 литром кипятка и настоять 15 минут. Выпивают этот чай по стакану 2-3 раза в день, заедая медом. Можно мед положить непосредственно в готовый лечебный чай – это и улучшит его вкус, и усилит целебный эффект средства.

Продолжительность приема чая из девясила составляет 7-10 дней.

Настой на водке

Нужно смешать 2 стакана измельченных корней девясила с 500 мл водки, оставить в прохладном месте на 9 дней. Затем полученный настой нужно принимать по 1 чайной ложке три раза в день перед едой.

Это средство отлично помогает при , но принимать его нужно длительное время – не менее 3 месяцев подряд.

Очень полезным будет напиток из девясила с вином. Нужно 120 граммов корней рассматриваемого лекарственного растения залить 500 мл красного вина (портвейн или Кагор). Массу поставит на слабый огонь, и прокипятить в течение 10 минут. Далее средство остужается, процеживается и принимается по 50 мл три раза в день. Этот настой укрепляет иммунную систему организма, улучшает тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, облегчает состояние при патологиях пищеварительной системы.

Обратите внимание: все средства, приготовленные на основе спиртных напитков, можно применять только после разрешения лечащего врача. Кроме этого, лечение спиртовыми настоями корней девясила подразумевает отказ от вождения транспортных средств. Следует учитывать в этом случае и особенности трудовой деятельности – например, работникам «Скорой помощи», спасательных структур нужно либо выйти на больничный, либо сменить работу.

Противопоказания к применению девясила

Категорически запрещено применять для лечения любые средства из корней девясила тем людям, у кого диагностированы заболевания почек и сердца. Нельзя пользоваться полезными свойствами рассматриваемого растения и беременным женщинам, и тем, кто пребывает в периоде лактации.

Девясил фото лечебные свойства и противопоказания – это желательно знать каждому, кто решил попробовать целительное действие уникальной травы. Девясил — лекарственное многолетнее растение, о лечебных свойствах которого знали издавна. Во все времена считалось, что трава способна спасти взрослых и детей от девяти недугов, в том числе и от сглаза, отсюда и произошло название, но сейчас как в народной, так и традиционной медицине, известно намного больше болезней, с которыми может справиться многолетник.

Трава девясил: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем вы приступите к лечению с помощью девясила, вооружитесь знаниями о всех его полезных свойствах и противопоказаниях, чтобы лечить, а не навредить.

Полезные свойства девясила

Девясил всегда стоит первым в списке среди трав для лечения пищеварительного тракта. Многолетник обладает выраженным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. В медицине используется корень, листья, стебель и цветы, из которых готовится настойка, отвар, чай, сироп, масло и мазь. Благодаря отличному отхаркивающему действию, настойка корня травы активно применяется при лечении заболеваний дыхательных путей. Она хорошо помогает улучшить самочувствие при эпилепсии и сахарном диабете.

Трава приводит в норму нарушения в обменных процессах человека, а также является мощным антиоксидантом, что приводит к общему омоложению всего организма. Лечебные свойства растения помогают при лечении суставов и костной ткани, а также широко применяется настойка корня девясила лекарственного в гинекологии.

Противопоказания

Несмотря на уникальные лечебные свойства лекарственного растения и положительные отзывы, существуют и некоторые противопоказания, которые способны нанести вред организму, поэтому не следует принимать:

— при тяжелых заболеваниях сердца, почек и сосудов;
— при беременности, особенно на ранних сроках во избежание выкидыша;
— при выраженной гипотонии;
— при обильных месячных у женщин.

Растение девясил корень лечебные свойства и противопоказания должна знать каждая мама, так как ребенку следует давать с особой осторожностью любое средство на основе его корня и всегда следовать инструкции. Для детей существуют некоторые противопоказания к применению настойки, особенно на водке.

Как выглядит трава девясил?

Растения девяти сил насчитывают несколько десятков разновидностей, но чаще всего встречается девясил высокий, иволистный, британский, мечелистный и алтайский, имеющие наиболее выраженные полезные свойства, действие и положительные отзывы людей. Трава растет на почвах с повышенной влажностью: возле рек, болот, озер. Но также часто ее можно встретить на дачах и огородах.

Многолетник выглядит как большой сорняк, хотя цветки похожи на желтую астру с крупными листьями длиной до 50 см, высота прямостоящего стебля, покрытого волосками, может достигать 2.5 метров. Растение можно вырастить самостоятельно, при правильной посадке и уходе всегда вырастает целая плантация травы, которую впоследствии нужно правильно собрать.

Девясил: применение

А теперь предлагаю подробнее обсудить полезные свойства и рецепты, которые помогут решить проблемы многих болезней.

Как сделать водный раствор девясила?

При заболеваниях кишечно-желудочного тракта чаще применяется именно водный раствор, который нужно правильно приготовить, следуя инструкции и учитывая все противопоказания:

толовую ложку измельченного корня заливают стаканом очень горячей воды и доводят до кипения, после чего оставляют заваривать на медленном огне еще минут 10-15. Затем отвар остудить и процедить. После этого отвар готов к применению.

Готовый отвар можно пить по одной столовой ложке несколько раз в день, обычно три раза. Отвар можно приготовить не только с корней, но и с наземной части и цветков. Полученный отвар можно использовать как ополаскиватель для слабых волос.

Рецепт для женщин при задержке месячных

Отвар или настойка из корневища растения хорошо вызывает задержавшиеся месячные, для быстрого зачатия, а также при бесплодии. Для этого существует специальный рецепт, который особенно хорошо подходит при задержке месячных, сделать его достаточно просто:

взять столовую ложку измельченного корня, залить 250 гр воды и кипятить на медленном огне около 15 минут, после этого еще настоять в закрытом виде около 2 часов. После чего отвар готов к применению.

Принимать отвар следует по четверти стакана 2 раза в день, но при этом следует помнить, что есть противопоказания к применению, а именно: нельзя применять отвар больше двух недель. Помимо этого отвар не следует применять для прерывания беременности, несмотря на существующие отзывы в интернете.

Девясил при сухом кашле

Девясил свойства лечебные используются при различных заболеваниях дыхательной системы. Благодаря уникальным лечебным свойствам, отвар и сироп отлично справляется с симптомами при сухом кашле.

Отвар можно приготовить самостоятельно по вышеуказанным рецептам, и принимать по четверти стакана три раза в день до еды, усиливает эффект добавление корня или травы солодки. Из отвара травы сделайте самостоятельно сироп методом добавления в отвар меда, пи этом следует помнить о противопоказаниях самого меда, поэтому детям его достаточно всего лишь пол чайной ложки.

При сухом кашле отлично помогает настойка, которая использоуется длительное время. Приготовить ее по инструкции просто в домашних условиях, для этого нужно 200-250 грамм измельченного корня залить 0.5 л водки или разбавленного спирта и настаивать около двух недель. Принимать взрослым по 20 капель перемешивая с водой три раза в день.

Чай с девясилом

Помимо настоек и отваров растения, можно просто заваривать великолепный чай из травы, который принесет только пользу, поднимет иммунитет и станет профилактическим средством от многих заболеваний. Чай предлагают пить практически всем людям, которые не имеют к нему противопоказаний.

Заварить чай из растения, имеющего лечебные свойства, стоит самым обычным способом, для этого чайную ложку измельченного корня или травы заливают кипятком и настаивают около 20 минут. Принимать по стакану не более двух раз в день. Такой чай лечит многие заболевания, имея богатый состав витаминов и микроэлементов.

Помимо заваривания чая из одной травы, добавляйте небольшое количество в обычный черный или зеленый чай прямо в заварной чайник.

Настойка девясила

Настойку растения девясил следует принимать по 15-20 капель взрослым. При этом ее рекомендуют заготавливать на несколько приемов вперед и хранить заготовку в прохладном месте. Для детей прием настойки осуществляется с осторожностью, следуя точной инструкции, когда болезнь не лечится традиционными средствами или чтобы ускорить процесс выздоровления.

Девясил - популярное лекарственное растение. В его состав входят полезные вещества, излечивающие множество заболеваний различного характера.

Многолетнее растение обычно произрастает на лугах, в оврагах, низинах, чаще неподалеку от водоема. Растет девясил в Зап. Сибири, Белорусии, Крыму, на Урале, в Ср. Азии, на Кавказе.

По внешнему виду девясил напоминает подсолнух. Его высота может достигать 2-х метров. У травянистого растения листья удлиненные, острые. Большие цветы имеют яркую желтую или оранжевую окраску. Прямостоячий стебель жесткий и плотный.

Для употребления в лечебных целях предпочтительнее растение, возраст которого более 3 лет. В молодой траве не содержится нужного количества полезных элементов.

Когда копать корни

Производить заготовку корневищ растения следует в осеннее время, от начала плодоношения. Период заготовления продолжается до первых заморозков. В процессе заготовки подкапывание корневой системы производится на глубину около 30 см. Заглубление на расстоянии, примерно, 20 см от стебля. За стебель из почвы аккуратно вытягивается вся корневая система.

Сырье тщательно промывается водой, оставшиеся стебли удаляются у основания, тонкие корни обрезаются. Корневища и мощные корни режутся на полоски, толщина которых до 2 см, длина до 15 см. Темные части корней непригодны для употребления.

Корни и корневища раскладываются тонким слоем на открытом воздухе на 2-3 дня, в дождливую погоду - под крышей.

Сушка производится в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах. Возможна просушка в специальных сушилках при максимальной температуре 40 градусов.

При невозможности провяливания на открытом воздухе, сырье помещают в сушилку при температуре 30 градусов и обеспечивают проветривание. Температура не должна превышать 40 градусов, поскольку корни потеряют влагу очень быстро, пропарятся и потемнеют внутри. В солнечную погоду возможна просушка на солнце, только вечером сырье следует прикрыть от осадков и росы. По окончании сушки, корни должны легко ломаться.

Цвет правильно высушенных корневищ серовато-бурый снаружи и белый или серый с желтоватым оттенком внутри. На вкус корни девясила горькие. Хранить сырье следует в мешках. Срок годности, при хранении в сухом месте, 3 года.

От чего помогает

Девясил высокий - растение полезное. Он ценится за счет содержания в нем химических элементов:

  1. Инулин и инуленин. Естественные полисахариды. Вещества являются источником энергии. Осуществляют связывание клеток в тканях. Улучшают усвоение витаминов и минеральных элементов, нормализуют липиды в крови, вследствие чего уменьшается риск возникновения сердечно-сосудистых болезней, активизируется кроветворная система, укрепляется иммунная система, понижается сахар в крови у диабетиков, нормализуется работа ЖКТ, ускоряется выведение шлаков, что способствует устранению запоров.
  2. Сапонины. Усиливают секреции бронхов, обладают отхаркивающими свойствами, регулируют водно-солевой баланс и обмен минералов, помогают при воспалениях. могут использоваться как мочегонные и слабительные средства.
  3. Смолы. Применяются как бактерицидные, статические, слабительные вещества.
  4. Камедь. Обладает такими свойствами: понижает холестерин, уменьшает раздражение, полученное от употребления лекарственных препаратов, удаляет токсины, понижает аппетит.
  5. Слизь. Оказывает вяжущее, обволакивающее действие. Добавляется в препараты, с нерастворимыми элементами.
  6. Кислота уксусная. Органическое вещество применяется как противовоспалительное и вяжущее вещество для устранения таких болезней, как: полиартрит, алкогольная интоксикация, педикулез.
  7. Кислота бензойная. Используется при болезнях кожи, как отхаркивающее средство.
  8. Алкалоиды. Оказывают кровоостанавливающее, седативное средство, обезболивают, снимают спазмы.
  9. Витамин Е. Предотвращают появление тромбов, заживляют раны, облегчают состояние женщин во время климакса, предотвращает образование рубцов.
  10. Масло Геленин. Обезболивающее, седативное средство.

Также в состав растения входят различные минеральные элементы.

Лечебные свойства листьев и цветов

Цветы девясила обладают не менее полезными свойствами, чем корни. Они применяются для снятия приступов астмы, при избавлении от пневмонии, бронхиальной астмы, гипоксии. Отвары и настойки лечат болезни горла, понижают боли при мигрени. Употребляются цветы растения при нарушении мозгового кровообращения, болях за грудиной.

Отвары и настои, приготовленные из листьев девясила, избавляют от пародонтоза и пародонтита, заболеваний ЖКТ и ротовой полости. Хорошо помогают листья растения при кожных заболеваниях, гонореи, атеросклерозе. К воспалениям на коже, золотухе, незаживающим ранам и опухолям прикладывают свежие листья девясила.

Применение корня девясила

Употребляется девясил для возбуждения аппетита, регуляции секреции желудка, повышения пищеварения, стимуляции обмена веществ.

Современные фармацевтические компании выпускают лекарство »Алантон» на основе корней девясила. Препарат применяется для лечения язвы желудка, долго не зарубцовывающейся, и язвы двенадцатиперстной кишки.

Алантон усиливает процесс заживления ранок в желудке, повышает кровообращение в слизистой, повышает уровень соляной кислоты и понижает количество пепсина. Алантон повышает аппетит, слабым больным рекомендуется для повышения массы тела.

Помимо этого, растение обладает мочегонным, антисептическим, противоглистным, снимающим воспаления свойствами.

Девясил приводит в норму обмен веществ, в комплексе с другими препаратами. Применяется для лечения ревматизма, люмбаго, анемии, высокого давления, заболеваний поджелудочной железы, коклюша, воспаления седалищного нерва, болезнях легких, головокружениях, геморрое.

Успешно лечит девясил почки, мочевой пузырь, мочекаменную болезнь, заболевания печени. Также растение является желчеобразующим и желчегонным. Помимо того, девясил нормализует менструальный цикл и помогает в лечении бесплодия.

Настойка

Свежие корни в количестве 120 г заливаются поллитром красного вина, желательно кагором или хорошим портвейном. Смесь варится 10 мин. и процеживается. На один прием рекомендуется 50 мл 3 р. в сутки перед приемом пищи.

Измельченные корни(250 г)заливаются поллитром водки и настаиваются 2 недели. Время от времени настойку нужно встряхивать, затем процеживается. Употреблять 3 р. в сутки по 15-20 капель, разведенных с водой. При язве 12-перстной кишки принимается 1 ст. л., после чего нужно съесть 2-3 ст.л. свиного жира.

Для женщин настойка девясила нашла применение в гинекологии: лечение бесплодия в составе с другими лекарственными травами, в качестве нормализующего средства при сбое менструального цикла и как мочегонное для быстрого прекращения лактации.

Мужчины применяют девясил для укрепления мочеполовой системы, улучшения качества спермы, предотвращения воспалений, повышения потенции. Отличное средство для тех, кто бросил курить. Настойка снижает тягу к никотину и является отличным отхаркивающим.

Детям дают настойку при коликах, запорах, для улучшения аппетита. При затяжном кашле или инфекции ребенку можно дать отвар от сваренного в соке винограда корня. Важно правильно развести водой отвар в зависимости от возраста.

Отвар

В 10 г измельченных корней растения наливается 200 г кипящей воды. Смесь настаивается 20 мин. на паровой бане. Затем добавляется кипяток до объема, который был вначале.

Для женщин применяется как средство от бесплодия, нормализует менструальный цикл, для спринцевания при воспалениях.

Мужчины употребляют настойку для укрепления мочеполовых путей, для предупреждения воспалений, как средство, улучшающее качество спермы. Отвар служит для очищения легких.

Дети пьют, разведенных водой отвар, от коликов в животе, запоре, поносе. Применяется как отхаркивающее при вирусных инфекциях или кашле.

Мазь

Процеживается горячим сквозь марлю в несколько слоев или плотную ткань. Смазываются раны, язвы на кожных покровах. Применяется одинаково как для мужчин и женщин, так и для детей.

Масло

Темно-коричневое вязкое масло содержит галены и обладает бактерицидным, отхаркивающим, противомикробным, желчегонным и др. свойствами. Масло девясила применяется для профилактики рака легких и пищевода, лечит грипп и бронхит, облегчает состояние астматиков.

Применение девясила в кулинарии

Нашел свое применение девясил и в кулинарии. Он придает не только особый привкус блюдам, но и полезные свойства.

Варенье

1кг корней растения варить 2 раза, при этом необходимо менять воду. Добавить 1,5 л воды 1,5 кг сахара и 500 г плодов или ягод с кислым вкусом или щавеля. Продолжительность варки - 2 ч. Раскладывать по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Молочная каша

400 мл молока и 500 мл воды довести до кипения, добавить 200 г. зерновых хлопьев, сахар и соль по вкусу и девясил, мелко измельченный. В готовую кашу положить сливочное масло.

Противопоказания

Употреблять девясил запрещается больным с заболеваниями почек и сердца, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженной кислотностью желудочного сока и гастритами. Детям давать с осторожностью.

Полезное растение вполне доступно, так как растет во многих местах. Нужно только правильно заготовить его, сохранить и применять при многих заболеваниях. Можно воспользоваться аптечными препаратами.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием лечебных свойств девясила и народных средств с его использованием:

Вконтакте

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Продолжаю «роман» о целебных лекарственных растениях, потому как нет предела моему восторгу матушкой-природой. Сколько дает она человеку, только умей пользоваться! Но мы проходим мимо этих бесплатных даров, а ищем себе исцеление в дорогих препаратах. Хоть немного, но поспособствую раскрытию тайн фитотерапии, и сегодня мой рассказ о лечебных свойствах девясила и противопоказаниях к его применению.

Кудесник здоровья с древних времен

Славяне очень ценили и почитали девясил, недаром и название ему дали соответствующее – девять сил. Древние знахари особо чтили корень растения за его огромные целительные свойства. Скромный корешок помогал в кратчайшие сроки восстановить силы раненым воинам и ускорить выздоровление. Отправляясь в дальний путь, купцы обязательно брали с собой высушенные коренья дивосила (второе название)– они спасали от отравлений, страшных болезней и мора, которым болели средневековые города.

Из корней девясила варили отвары, делали настои и даже готовили девясиловое вино. Многие рецепты сохранились и дошли до наших дней, претерпевая естественные изменения временем. А теперь, от «преданий старины глубокой» перенесемся в наше время и истолкуем лечебные свойства травы и кореньев девясила с позиции современной науки.

Лечебные свойства девясила и противопоказания

Лечебные свойства девясила высокого, как и противопоказания, объясняются его богатым химическим составом. Исследования корней растения показали, что в них содержится огромное количество инулина (около 44%), который является натуральным заменителем сахара (из него добывают фруктозу). Также девясил содержит и другие полисахариды (инуленин, псевдоинулин), органические кислоты, 4% эфирного масла и следы алкалоидов. Что же это означает в переводе на язык простых смертных? А означает это, что чудо-растение обладает удивительной силой, и сейчас мы в этом убедимся.

Польза девясила

Девясил применяется:

  • при болезнях легких, бронхов, дыхательных путей, простудах и пневмониях;
  • при туберкулезе легких;
  • при спазмах в желудке и ленивом кишечнике;
  • для нормализации общего обмена веществ в организме;
  • для стимулирования образования желчи и ее отхода в двенадцатиперстную кишку;
  • как глистогонное и противомикробное средство;
  • для нормализации месячных у женщин;
  • как мочегонное средство.

Кроме того, в народной медицине девясил дают больным при золотухе, легкой форме сахарного диабета, при гепатите В, асците, почечнокаменной болезни, ревматизме, радикулите, простатите, маточных кровотечениях. В качестве наружного средства при различных кожных заболеваниях применяют крепкие отвары и настои корней девясила для примочек и компрессов, а также делают домашние мази и растирки на основе отваров или порошка из корней. Эффективны они при коросте, экземе, нейродермитах. Отварами средней крепости полощут рот при стоматитах, воспалительных процессах в ротовой полости и горле.

Самая примечательная сфера применения девясила – болезни дыхательных путей и хронические инфекции простудного характера. Отлично помогает он и при гриппе и других инфекционных болезнях. На собственном опыте убедилась в могучей силе девясилового корня, когда лечилась от хронического бронхита и гайморита. Стоит добавить в отвар отхаркивающих трав маленький кусочек корешка и пропить такое снадобье хотя бы несколько дней, как болезнь начинает отступать гораздо быстрее и ощутимее. Ощущается прилив сил, снижается температура, которая часто бывает повышенной у людей с хронической инфекцией внутри. Словом, при любых простудных заболеваниях следует в полной мере использовать лечебные свойства травы и корней девясила.

Противопоказания

Однако, несмотря на очевидную пользу, девясил может принести вред, если не знать о противопоказаниях к его применению. Итак, нельзя принимать отвары, настои и настойки девясила внутрь людям с острой формой заболевания почек и мочевыводящих путей (при хронических формах – применять умеренно). Естественно, запрещено употребление девясила в любой концентрации беременным женщинам, исключение – показания лечащего врача для предупреждения преждевременных родов (здесь используются препараты на основе порошка корней девясила).

При передозировке или очень длительном применении девясил может вызвать отравление, поэтому нельзя превышать рекомендуемые дозы и продолжительность лечения.

Сбор и заготовка

Корни и корневища заготавливают осенью, соблюдая умеренность в выкапывании растений – на каждые 10-15 м² обязательно оставлять один мощный куст для обеспечения обновления зарослей. Корни очищают от земли, моют и нарезают пластинами по 10 см. Сушат на солнце, выложив сырье на бумаге или ткани в один слой. Периодически корни нужно переворачивать. При хорошей сухой погоде сушка продолжается 2-3 дня, после чего сырье раскладывают в чистые сухие банки с плотной крышкой или в бумажные пакеты. Срок хранения – 3 года.

Цветы, стебли и листья девясила высокого собирают в августе, срезая наземную часть растения и немного листьев. Как и в предыдущем случае, следует оставлять на поляне несколько сильных растений во избежание вырождения. Сушат сырье под навесом, завязав в пучок и опустив цветком вниз, либо в один слой на бумаге или ткани. Срок годности – 1 год.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Противовирусное при эпидемии

Корень девясила разрезать на маленькие кусочки и в течение дня рассасывать четыре кусочка.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, . Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Девясиловое вино

Девясиловое вино методом настаивания

Вино из девясила (шесть столовых ложек девясила залить одним литром красного вина и настоять 8 дней) принимать по четверти стакана перед едой как общеукрепляющее средство и как средство, которое усиливает аппетит.

Девясиловое вино методом нагрева (быстрый способ)

Одну столовую ложку измельченных корней девясила залить портвейном (пол-литра). Проварить десять минут и принимать по две столовых ложки три раза в день в течение 4 недель. Такое вино хорошо принимать ослабленным, часто болеющим людям. Но вино повышает кислотность желудочного сока, поэтому его нельзя принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка.

Мази с девясилом против кожных заболеваний

Мазями смазывают пораженные участки кожи или накладывают компрессы на несколько часов. Используются при нейродермитах, экземе, дерматитах, аллергических реакциях, при сильном зуде.

Приготовить смесь из равных частей свиного сала, вазелина и рыбьего жира. Две части полученной смеси смешать с одной частью порошка корня девясила.

Три столовых ложки измельченного корня девясила проварить 20 минут в половине стакана воды. Полученный отвар смешать с одной столовой ложкой свиного сала.

Одну часть измельченных корень девясила смешать с десятью частями свиного сала, проварить пятнадцать минут.

Для приготовления вытяжки девясила на растительном масле надо взять одну часть корня девясила и десять частей растительного масла, смешать, настоять на солнце две недели.

Одну столовую ложку измельченных корней девясила смешать с пятью столовыми ложками топленого смальца и проварить на малом огне 15 минут. Пораженные места смазывать полученной мазью один раз в день до улучшения состояния.

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

Будьте здоровы!

С любовью, Ирина Лирнецкая