Диета для людей с больной поджелудочной железы. Пища для поджелудочной - меню на среду. Приблизительный рацион ребенка при обострении панкреатита

Правильное питание при панкреатите

Поджелудочная железа – выделяет в кишечник и кровь, ферменты, которые расщепляют белки, жиры, углеводы. В основном расщепление преимущественно направлено на углеводы и белки, поскольку за расщепление липидов ответственна печень. Однако, существует некий «парадокс»: работа печени и поджелудочной железы – взаимосвязаны и нарушения работы хотя бы в печени или поджелудочной железе, ведут, к нарушению работы их взаимодействия, что в итоге приводит к нарушению пищеварения. Поэтому и железы или печени, будет одинаковой и направлена на снижение количества углеводов и жиров.

Симптомы, поражения поджелудочной железы следующие:

  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Запоры;
  • Боли в проекции поджелудочной железы, отдающие в левое подреберье.

Как понимаете главным диагностическим критерием, будут боли в левом подреберье, говорящие о панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Описывает человек их обычно, в виде «распирающей кинжальной боли», поэтому панкреатит, можно спутать с другими поражениями органов и тканей в организме человека.

Диета во время обострения поджелудочной железы

После диагностирования воспаления поджелудочной железы, как правило, медики рекомендуют голодать 2-3 дня и пить только воду в незначительных количествах. Такое «питание» водой, профилактирует улучшение процесса, поскольку в остром периоде, нагружать систему пищеварения – нельзя. Если попробовать что-то съесть, то боли вернуться, а, возможно, и усилятся, поэтому испытывать судьбу на прочность не рекомендуется.

Питание, после голодания

Выход из голодания при панкреатите

После «голодухи» – медленно входите в ваш новый рацион. В ближайшие 3 месяца исключаются абсолютно все жирные сорта мяса (особенно свинина), сало, рыба (жирная, например, окунь, хек) также исключаются алкогольные напитки, поскольку зачастую, люди «попадают» в больницу с воспалением поджелудочной железы, связанной именно с употреблением алкоголя. На днях рождениях, придется забыть о тортах, пирожках, помимо этого, если вы были фанатом «соленой пищи», в этом случае для вас также плохие новости, поскольку соль необходимо ограничить до 3 грамм в сутки, а лучше вообще убрать на три месяца, а затем постепенно вводить в ваше питание.

Диета в дни после голодовки будет направлена на возобновление моторики кишечника, то есть разрешается употреблять чай (только без сахара), овощные супы, варенная куриная грудка, каши (предпочтительно гречневая или манная на воде). Позже на 4-5 день, можно употреблять фруктовые соки, морс, а еще очень полезно на организм будет влиять чай шиповника, поскольку организму будут нужны витамины В, С.

Диета, будет заключаться в частом и дробном приеме пищи, такое , обеспечит полноценное восстановление кишечной трофики. Придерживаться такого меню, необходимо неделю, а затем переходить на постоянную диету.

Переход на постоянное питание


Пища должна быть дробная и сбалансированная

Чтобы боли в поджелудочной железе не беспокоили в последующем, вам нужна медицинская диета №5. Питание, будет направленно на «облегчение» синтеза ферментов в печени и поджелудочной железе.

Чтобы добиться необходимо лучшего результата, необходимо:

  • Принимать калорийную пищу;
  • Есть в одно и то же время;
  • Полностью исключить жиры из рациона;
  • Строго следовать назначениям лечащего врача;
  • Контролировать себя на праздниках.

Согласно диетотерапии – диета№5 исключает полностью: редьку, щавель, жареные и острые продукты, в период короткого обострения поджелудочной железы, исключают сырые овощи (капуста, лук) и фрукты (абсолютно все, поскольку содержат в своем составе сахара, что, в свою очередь, будет «нагружать» орган). Кроме этого, не следует употреблять грибы, любые бобовые (приводят к метеоризму), придется отказать от газированных напитков и мороженого, однако «побалывать» себя можно только раз в две недели, и то в строго ограниченном количестве.

Диета№5 разрешает употреблять постоянно следующие продукты и изделия:


Соблюдаем диету
  • Хлеб, желательно ржаной;
  • Каши – гречневая, овсяная, манная, исключается пшеничная;
  • Обезжиренное молоко, сметану, сыры;
  • Легкоусвояемое мясо – кролик, говядина, курица, индюк, рыба – в отваренном, тушенном, пареном виде;
  • Вегетарианские супы или первые блюда на слабожирном бульоне;
  • Из напитков, можно употреблять все, но без сахара (если хотите подсластить, в магазинах продаются сахарозаменители для диабетиков, например, инулин);
  • Лапша и вермишель;
  • Любые пирожки и печенья, только не на сдобном тесте.

Диета№5 – сущий ад


Питаемся вкусно и безопасно

Несмотря на строгость и ограниченность рациона питания, это обезопасит вас от беспокойства поджелудочной железы, думаю если она вас хотя бы однажды побеспокоила, то больше уже никогда не захочется почувствовать эту «адскую боль». Помните это, когда захотите нарушить режим диеты, даже несмотря на незначительное употребление количества ограниченных продуктов, воспаление поджелудочной железы, может, запросто возобновиться, скрутив человека в «бараний рог» и благополучно отправив в больницу на повторное лечение. Вот только с каждым разом панкреатит всегда усугубляется, осложняясь другими заболеваниями (в частности, печени), общим нарушением обмена веществ в организме. Ведь все ферменты с собой взаимосвязаны и очень трудно оценить «весомость» даже тех, которые вроде бы отвечают только за пищеварение, медицина не очень точная наука, поэтому кто знает, может быть, человечество еще не до конца изучило роль даже пищеварительных ферментов в организме человека, возможно, они влияют и на другие процессы в нашем организме, а станет известно не сейчас, а потом – когда для некоторых это будет уже поздно.

Запомните, ваша жизнь только в ваших руках, но попытайтесь ее продлить на максимальный срок, только так, чтобы вы жили не в муках боли, а нормальной полноценной жизнью. Посещайте вашего лечащего врача, почитайте и посмотрите научные работы посвященные диетотерапии, а главное не игнорируйте ваш организм и вашу болезнь. Будьте здоровы!

Если болит поджелудочная железа, диета должна соблюдаться очень строго. Даже самые лучшие лекарства не смогут избавить от заболевания без комплексного подхода. При лечении больной поджелудочной необходимо совмещать правильное питание и лекарственные препараты. В последнее время замечено увеличение количества болезней печени и поджелудочной железы. Это результат вредных привычек (курения, употребления алкоголя), неправильного питания и ухудшения состояния окружающей среды.

Принцип работы поджелудочной железы и симптомы панкреатита

Переваривание пищи очень сильно зависит от стабильной работы поджелудочной железы. Орган выделяет ферменты для расщепления пищи. Система ЖКТ выполняет регулировку количества глюкозы: глюкагон и инсулин отвечают за скорость пищеварения. При правильном питании эти гормоны вырабатываются равномерно и скорость обмена веществ является нормальной.

Человеку, склонному к проблемам с пищеварением, рекомендуется знать, какие симптомы и лечение бывают при панкреатите. При поджелудочной железе, которая воспалилась, можно наблюдать ряд таких признаков:

  1. Тупая боль в левом подреберье. Этот один из ярко выраженных симптомов. Он является прямым сигналом того, что что-то не так. В случае его возникновения первым делом необходимо вызвать медицинскую помощь. У пациента наблюдается жар, ненормализованное давление и стремительное ухудшение самочувствия.
  2. Цвет лица. Больного панкреатитом можно вычислить по некоторым внешним признакам. Черты лица становятся острее, а кожа — бледнее.
  3. Икота или рвота. Если человек чувствует сухость в ротовой полости или приходящие приступы тошноты с желчью, то стоит немедленно обращаться к врачу. Эти симптомы заболевания достаточно распространены. Необходимо удостовериться, что у пациента именно панкреатит.
  4. Диарея или запор. Эти признаки могут появляться вместе. Поскольку поджелудочная железа напрямую связана с процессом метаболизма, изменения стула свидетельствуют о многом. При остром панкреатите каловые массы пенистые и со зловонным запахом.
  5. Одышка. Болезни поджелудочной железы, симптомы которой могут быть схожи с другими патологиями, отличаются характерной одышкой. Явление возникает из-за того, что во время рвоты происходит потеря электролитов. Образуется липкий пот, а язык покрывается желтым налетом.
  6. Вздутие. Во время обострения боли другие органы, принимающие участие в обмене веществ, не успевают сокращаться. Именно поэтому, осмотрев пациента, доктор может обнаружить вздутие живота.

При возникновении любого из вышеперечисленных тревожных симптомов следует немедленно обращаться к специалисту. Он выяснит, почему болит поджелудочная железа, диета (что можно, что нельзя) по совету врача в таком случае необходима.

Причины воспаления поджелудочной

Болезнь поджелудочной железы может возникать по разным причинам:

  • употребление наркотиков;
  • плохое питание и нездоровая еда;
  • злоупотребление алкоголем;
  • отравление;
  • механические повреждения.

Довольно часто это бывают проблемы, связанные с другими органами. На поджелудочную влияет печень и система вывода желчи. Но самым распространенным заболеванием поджелудочной железы и печени считается панкреатит. Он бывает двух видов: острый и хронический. Опасность первого типа заключается в том, что велика вероятность появления панкреонекроза. Острая форма характерна наличием сильных болей в районе левого подреберья. Хронический панкреатит приводит к фиброзу ткани самой железы. В результате чего поджелудочная железа, диета и лечение для которой играет важную роль, уже не может выполнять свою задачу.

Потом происходит нарушение выработки сока, который поставляет нужные ферменты в пищеварительный тракт.

При возникновении подозрения на воспаление поджелудочной железы лечение необходимо доверить доктору. Первые 2-3 дня специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять пищу. Разрешается исключительно чистая негазированная вода. После пережитого воспаления острого панкреатита увеличивается вероятность повторных рецидивов. Тогда в ход вступает специальная диета. Ее главная цель — уменьшение нагрузки на пораженный орган, стабилизация состояния. Таким образом не только корректируется нарушение метаболизма, но и происходит насыщение организма питательными веществами. Медикаментозное лечение и диета назначаются исключительно врачом.

Правила питания для поддержания поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной железы должно быть комплексным и полноценным. Результат будет только при соблюдении врачебных рекомендаций.

Чтобы диета для поджелудочной железы дала свои результаты, необходимо соблюдать принципы правильного питания:

  1. Режим. Прием пищи требуется производить в одно и то же время.
  2. Разнообразие блюд. Диета при воспалении поджелудочной железы не должна лишать больного питательных веществ. Меню рекомендуется выстраивать так, чтобы организм получал все необходимые химические элементы.
  3. Индивидуальный подход. Какая диета должна подбираться для каждого больного? Та, что учитывает все особенности организма.
  4. Отсутствие переедания. Всего должно быть в меру. Слишком насыщать желудок разрешенными продуктами тоже не стоит. Желательно разделить приемы пищи на маленькие порции и употреблять их в течение всего дня.
  5. Свежесть блюд. Еда должна быть свежеприготовленной, но не горячей. Нельзя кушать при воспалении то, что было приготовлено давно. Необходимо избегать очень холодных и горячих напитков.
  6. Богатство белков. Количество жиров и углеводов должно быть уменьшено. Из рациона рекомендуется исключать еду, которая влияет на усиление секреции желудочного сока.
  7. Высокое качество продуктов. При неуверенности, что употребляемое блюдо свежее или содержит нежелательные компоненты, необходимо исключить его прием.

Легко понять, что пациент не соблюдает правильный режим питания. Основными симптомами становятся обострения, появление рвотных рефлексов, пропажа аппетита.

Что нельзя при заболевании поджелудочной

Что нельзя есть при подобных проблемах? Питание при заболевании поджелудочной железы зависит от стадии патологии. При появлении острых болей диета становится строже.

При улучшении состояния пациенты могут побаловать себя запрещенным блюдом. Но делать это нужно в разумных пределах и очень редко.

Любая диета при болезни основывается на том, что необходима установка определенных ограничений в еде. Меню при заболевании поджелудочной железы должно исключать все блюда, которые увеличивают выработку ферментов для ее расщепления. Злоупотребление этими продуктами приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. В результате чего происходит воспаление органа, возникают серьезные осложнения и заболевания. Отрицательно на поджелудочную влияет грубая клетчатка. Она должна быть полностью удалена из рациона. Элемент стимулирует железы обмена веществ работать активнее.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  1. Жареные и жирные блюда. К таким своеобразным вкусностям относят сало, масло, жареное мясо или картошку. Некоторые люди любят подгорелое с золотистой корочкой, зажаренное мясо. Пациентам с проблемами желудка необходимо забыть о такой пище и о приготовлении еды на сковородке. Также запрещается добавление в блюда эфирных масел.
  2. Мучные и сладкие продукты. Всевозможные торты, шоколад, мороженое и блины — все это становится главным врагом человека, севшего на диету.
  3. Копчености, консервы, колбасы, печень, кальмары. В эту же категорию можно отнести соления и маринованные блюда.
  4. Молочные продукты. Придется отказать от домашнего творога, любых салатов, которые готовятся на основе сметаны.
  5. Фрукты, овощи и орехи. Все, что ранее считалось полезным, становится наиболее вредным. Огурцы, помидоры, апельсины, яблоки, грибы и многое другое должно быть полностью исключено из рациона.
  6. Напитки. Необходимо пить очень много чистой воды. Нельзя заменять ее такими вариантами, как сок, лимонад или кофе. Постепенно можно пробовать добавлять в рацион чай. Но он не должен быть крепким.
  7. Алкоголь. Этому пункту следует уделить особое внимание. Напитки с градусом очень сильно перегружают поджелудочную железу.
  8. Продукты, содержащие консерванты, химические красители, соли тяжелых металлов.

Очень важно избегать продуктов, которые провоцируют вздутие кишечника или раздражают слизистую, приводя к запорам. Пациент должен забыть о газированных напитках, любых приправах, а чеснок и лук рекомендуется вообще исключить из ежедневного меню.

Общие принципы питания при заболевании поджелудочной

При болезни поджелудочной железы следует подобрать оптимальный вид питания. Диета в период обострения синдрома и на стадии ремиссии несколько отличается. Диета при болях поджелудочной железы должна становиться более строгой. Это выполняется с целью улучшения оттока секреции желчи. Главная рекомендация — готовить на пару и измельчать все блюда без исключения. На стадии восстановления питание должно становиться более калорийным. Дневной рацион находится в пределах до 2700 ккал.

Чтобы получать достаточное количество белков, одобряется употребление таких продуктов, как обезжиренное молоко, птичье мясо, рыба. Пополнение углеводного запаса происходит благодаря некислым фруктам, некоторым овощам, меду и всевозможных крупам (овсянке, рису, гречке).

Самое важное — слышать свой организм и употреблять те продукты, которые не вызывают негативную реакцию и не провоцируют последующие приступы.

Питание при обострении

Что можно есть во время обострения заболевания поджелудочной? При появлении острого панкреатита требуется обратиться к специалисту. Сразу же после оказания первой помощи необходима определенная диета в совокупности с медикаментозным лечением.

Как уже было указано ранее, первые 3 дня необходимо придерживаться строгого голодания. А вот сама же диета, как правило, должна начинаться после этой процедуры. В такой период разрешена только чистая или минеральная негазированная вода.

С четвертого дня в рацион можно добавлять блюда с невысокой калорийностью. Нужно следить за тем, чтобы употребляемые продукты не могли спровоцировать выделение чрезмерного количества сока желудка и ферментов желез.

В основной рацион постепенно могут входить такие продукты, как сухари из пшеничного хлеба, жидкие слизистые супы на основе овсянки, рисовая или манная каша. Овощи необходимо поддавать обработке. Их употребление допускается в виде супов-пюре или паровых котлет.

Разрешается приготовление парового белкового омлета, поскольку желтки противопоказаны.

Все блюда, входящие в рацион человека, который только что пережил обострение, должны быть жидкими и полужидкими, без соли.

Продукты, полезные при заболевании поджелудочной железы:

  1. Овощи и фрукты. Все они должны поддаваться обработке. Само по себе их употребление может нанести непоправимый вред.
  2. Крупы. Рисовые, гречневые и овсяные культуры желательно не употреблять в чистом виде. Разрешается делать из них питательные супы.
  3. Мясо и рыба. Не все виды разрешено есть при диете. Желательно выбирать постные или более нежные виды мяса: кролик, птицу.
  4. Молочные и творожные. Такие продукты лучше всего исключить из своего рациона. Однако полезные вещества, которые в них содержатся, не позволяют этого сделать. Поэтому хоть иногда необходимо употребление молочной продукции. Главными условиями являются их малая жирность и невысокий кислотный уровень.
  5. Жиры тоже должны попадать в организм. Подсолнечное и сливочное масла разрешено использовать только строго ограниченно.
  6. Напитки. Помимо воды, допускается употребление компотов, некислых соков, некрепкого чая и отвара на основе шиповника.

Что можно кушать вне периода обострения заболевания поджелудочной? Очень важно не прекращать лечебную диету после того, как проходит период обострения. Ограничения уже не будут столь строгими, но и поддаваться соблазнам тоже не стоит. Необходимо непрерывно поддерживать рацион и соблюдать рекомендованный режим. Только так удастся уклониться от возможных последующих приступов. Старательно соблюдая прописанный рацион, пациент избежит нежелательных осложнений. Дефицит белков провоцирует их употребление. Они нужны для протекания процессов восстановления. Содержание в пище жиров и углеводов необходимо уменьшить.

Особенностью панкреатита хронического типа является то, что со временем свойство метаболизма ухудшается. В таком случае становится необходимо помогать органам в переваривании пищи. Пациент может готовить блюда на пару, измельчать и перемалывать их, принимать небольшими порциями и пить много воды. У женщин или мужчин, проходящих курс лечения, должно контролироваться количество калорий, поступающих в организм. Калорийность должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и составлять от 2500 до 2800 ккал.

К разрешенным продуктам во время обострения добавляются и такие:

  • печеные пирожки;
  • свежеприготовленный творог;
  • нежирные виды мяса;
  • твердые сыры таких сортов, как Российский либо Голландский;
  • печеные яблоки;
  • яйца всмятку;
  • молочные, сливочные, фруктово-ягодные соусы и сливки (только в блюдах);
  • сладкие фрукты, пастила, зефир, мармелад, желе на сорбите или ксилите, печенье.

Желательно исключить на период восстановления грибы, шпинат, бобовые и редис из своего рациона. Категорически запрещаются мороженое и газированные напитки. Хронический панкреатит требует правильного питания на протяжении долгого времени. Диета при проблемах с поджелудочной железой должна быть постоянным лечебным фактором. Это и неудивительно, ведь она может предотвращать развитие осложнений и обострений болезни.

Независимо от того, в какой период у вас лечебная диета, необходимо соблюдать режим питания и порционность. Иногда прием пищи сопровождается расстройствами пищеварения. Это может происходить из-за того, что рацион меняется очень резко и поджелудочная железа начинает работать намного слабее. С этой проблемой довольно легко бороться. Для нормализации функций пищеварительных органов очень важно всегда помнить, что правильное диетическое питание при болезнях (разной типологии) поджелудочной железы должно будет также сопровождаться максимально обильным питьем. Как правило, ранее воспаленная поджелудочная железа может полностью восстанавливаться, а этот процесс сопровождается довольно большими потерями жидкости в организме.

Диета при панкреатите с инкреторной недостаточностью

Что можно есть при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью? Такой вид заболевания поджелудочной железы приводит к развитию недостатка инсулина и глюкагона. Это может спровоцировать развитие сахарного диабета. Принцип, в соответствии с которым прорабатывается меню на неделю, — это питание при болезни поджелудочной с изменениями, необходимыми при хроническом панкреатите.

За основу берут широко известную диету № 5. Она всегда являлась базовой для заболеваний печени и поджелудочной железы. Однако используется данная диета с некоторыми изменениями. Из меню исключаются продукты и блюда, содержащие огромное количество углеводов, которые легко усваиваются. Под запрет попадают рис, овсянка, манка и картофель. Категорически запрещается употребление любых кондитерских и мучных изделий. От сахара и всех содержащих его продуктов тоже стоит отказаться.

Вместо него разрешается добавление некоторых диетических сахарозаменителей.

Несмотря на то что большинство круп являются нежелательными в рационе, гречневая каша — полезная. Она становится основным блюдом. Разрешен специальный диабетический хлеб. Однако необходимо внимательно следить за его количеством. Нельзя употреблять более чем 250 г в сутки мучного изделия. Основой этой диеты является равномерное распределение насыщенных углеводами продуктов и блюд на протяжении всего дня.

При заболевании поджелудочной железы примеры меню и рецепты блюд должны быть согласованы с диетологом.

Зная, по какому принципу составляется рацион и подбираются разрешенные продукты, будет совсем несложно поддерживать больной орган в нормальном состоянии. Меню на неделю во время обострения и при хроническом панкреатите отличается.

Во время обострения воспаления поджелудочной железы примерное меню может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи должен быть питательным. Разрешается отварить мясо или сделать овощное пюре. Для пополнения водного запаса запивать следует чаем. При желании можно добавить немного молока.
  2. Второй прием еды может быть похож на завтрак. Прошедшие обработку овощи и фрукты в паре с молочной нежирной продукцией обеспечат организм витаминами.
  3. На обед обычно готовится жидкое блюдо. Это может быть суп или некрепкий бульон. К нему при желании отваривается кусок мяса.
  4. Следующий прием пищи или полдник, надо сопроводить обильным питьем. Перекусить можно сухариками из хлеба. Не стоит питаться слишком много.
  5. Ужин должен быть предельно полезным. Крупа и чай — лучшее решение. Можно побаловать себя сладким. Однако оно не должно содержать сахар.
  6. Перед сном выпивается стакан обезжиренного кефира или отвара шиповника.

Следует учесть некоторые важные моменты. Например, суп делается только на воде, в него можно добавить или немного молока, или 1 яйцо без желтка. Ограничение жиров должно строго соблюдаться при построении меню. Не стоит забывать, что даже в самом постном мясе и рыбе уже есть содержание тех или иных микроэлементов. На протяжении суток количество съеденного хлеба не должно превышать 200 г, а сливочного масла — 20 г.

Примеры меню и таблица:

Принцип составления меню во время стадии ремиссии:

  1. В начале дня необходимое количество энергии даст кусок нежирной рыбы и тушеные овощи. Запить это можно чаем с лимоном и с куском твердого сыра.
  2. Как второй завтрак замечательно подойдет белковый омлет с сухариками.
  3. На обед желательно употреблять супы. К ним можно отварить кусок мяса или сделать пюре.
  4. Полдник, в отличие от остальных приемов пищи, должен быть наименее загружен. Можно съесть творог или сухарик.
  5. На ужин разрешается сделать овощной салат и съесть кусок колбасы. Обязательно для больных диабетиков.
  6. Перед сном пьется кефир.

Важный момент, который следует учесть во время периода ремиссии, — это суточная дозировка. Уровень калорийности должен быть пропорционален физическим нагрузкам. Меню на день должно состоять из пищи, которая содержит витамины и другие полезные для поджелудочной железы вещества. Суточная норма калорий — 2800, состав: 120 г белков, 80 г жиров и до 340 г простых углеводов. Сливочное масло может быть увеличено до 40 г. Не стоит забывать про водный баланс. Количество выпиваемой воды должно быть не меньше 2 л.

Примеры меню:

Вариант №1:

  • запеченная рыба и сыр;
  • паровой омлет и сухарики;
  • мясной рулет и овощное пюре;
  • овсяная каша;
  • тыквенный салат, тушеное мясо птицы, колбаса;
  • кефир.

Вариант №2:

  • пюре из сырой тыквы с натуральным сгущенным молоком;
  • яблочное суфле;
  • суп-пюре из плавленого сыра, корневого сельдерея и картофеля с кусками цветных овощей и гренками;
  • паровой омлет;
  • картофельное или морковное пюре;
  • отвар шиповника.

Приготовление отваров и настоек

Отвары оказывают особое лечебное действие, поэтому необходимо знать, как правильно приготовить тот или иной напиток. К травам, которым приписывают лекарственные свойства, относят боярышник, чистотел, зверобой, лопух и многие другие. Их можно вырастить самим, приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Чтобы приготовить специальный противовоспалительный отвар, нужно взять по 1 ст. л. девясила, одуванчика, цикория и корня лопуха. Их необходимо смешать и варить около 15 минут в горячей воде. После этого оставить настаиваться 1 час. Затем препарат процеживается и пьется перед каждым приемом пищи. Такой комплекс трав помогает снять воспалительное действие и обладает обезболивающим эффектом.

Довольно часто требуются желчегонные отвары. В равных пропорциях и необходимом количестве берется такой список трав: чистотел, хмель, одуванчик, мелисса, лен, зверобой. При желании можно добавить рыльца кукурузы или горец. Все компоненты смешиваются и варятся в соотношении 2 ст. л. на 1 л кипятка. Принимать данный препарат следует 3 раза в день перед едой.

Диеты при других заболеваниях поджелудочной

Неправильное или несвоевременно оказанная помощь могут вызывать другие неприятные недуги. Это может быть диабет, гепатит, язва или гастродуоденит. Диета при заболевании поджелудочной железы в комплексе с любой из этих патологий предусматривает изменения в меню больного и выбор другого курса лечения.

Рецепты блюд при нижеописанных заболеваниях примерно одинаковы, но необходимо знать, что полезно при каждом из них.

Поскольку поджелудочная железа выполняет регулировку количества глюкозы в крови, нарушение ее деятельности может привести к развитию диабета. Глюкагон и инсулин начинают вырабатываться в неправильных пропорциях. Подобрав питательное меню на неделю, медикаментозное лечение можно свести к минимуму.

При обострении заболевания время голодания может увеличиваться до 4 суток. Причем в последние 2 дня можно начинать постепенное внедрение пищи небольшими порциями. Категорически запрещены мясные и грибные отвары, кислые блюда, бобовые и сахар в любом виде. Хорошо влияет на пищеварение сухой (вчерашний) белый хлеб и крупы.

В уже приготовленные блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Ни в коем случае нельзя просто намазывать его на хлеб и есть такой бутерброд.

Хорошо влияют на организм при больном органе овощные супы и макароны. Меню при панкреатите и диабете позволяет употреблять в день до 250 г картофеля, моркови и не более 1 яйца. Также для поджелудочной железы полезно пить кефир. Водный баланс можно восполнять зеленым чаем.

Меню при язве

Язва желудка подразумевает питание дробными порциями и очень мелкую пищу. Лечить только медикаментозными препаратами эту болезнь невозможно. Исключаются из рациона продукты, способные ускорить перегон сока. К ним относятся кофейные, грибные, алкоголь и разные соленья. Нежирное мясо и рыба разрешены, однако готовить их можно только на пару. От соли желательно вообще отказаться.

Важность роли питания при присутствии данных заболеваний не может быть опровергнута. После периода 3-дневного голодания важно постепенно привыкать к получению пищи. Начинать можно с пюре и супов. Когда обострение проходит и боль в левом подреберье перестает волновать, в меню больного можно добавлять крупы. Поскольку полезность молочной продукции считается очень высокой, рисовую кашу рекомендуется попробовать приготовить на молоке. Но оно должно быть обязательно разведено водой. Дальше в рацион можно добавлять белковый омлет и рыбу, последнюю — не более 200 г в сутки.

Рацион при гастрите

Медицина говорит, что данный комплекс болезней часто распространен у студентов. Чтобы не спровоцировать появление патологий, необходимо следить за своим питанием. Однако когда уже появились такие заболевания, надо соблюдать специальную диету.

Нельзя употреблять в пищу свежий хлеб. Есть можно только вчерашний или слегка подсушенный. Супы из овощей являются обязательным блюдом. Разрешаются всевозможные пюре и отварная курятина. Эти продукты нормализуют метаболизм. В острый период протекания болезни необходимо отказаться от яиц. Они могут спровоцировать соковыделение воспаленной поджелудочной.

Как питаться при гепатите

Печень — очень важный орган. Перед ней стоят задачи выработки и синтеза желчи, проведение обмена белками и углеводами. Заболевание поджелудочной железы нередко сопровождается болью в печени. Эти 2 органа неразрывно связаны. Наличие гепатита очень часто может быть последствием панкреатита или наоборот. Особенность этого заболевания в том, что некоторые клетки печени перестают исполнять свое предназначение.

Происходит замещение соединительной тканью, что в медицинской терминологии получило название фиброза.

Для очистки организма при вышеуказанных заболеваниях необходимо соблюдение некоторых правил. Например, полное отсутствие в рационе жирной, жареной и острой пищи должно выполняться в обязательном порядке. Нельзя забывать о витаминах и уровне железа в крови.

Каждый столкнувшийся с панкреатитом должен помнить: только диетой заболевания поджелудочной железы не вылечить. Питание не может заменить медикаментозное лечение поджелудочной железы. Эти 2 вида заботы о здоровье должны дополнять друг друга и использоваться комплексно. Тем не менее при подобных болезнях очень важно не дать прогрессировать патологиям, а состоянию организма — становиться хуже. Воспаление поджелудочной железы, диета при котором должна скрупулезно выполняться, будет менее ощутимым при правильном питании.

Такой прием пищи совершенно необязательно соблюдать всю свою жизнь. Особенность диеты при больной поджелудочной железе заключается в том, что она должна повторяться периодически. Следовать предписаниям врача необходимо на протяжении долгого времени. В таком случае снижается риск возникновения острого приступа, и жизнь становится полноценной.

Существует множество причин, под влиянием которых наш организм может начать работать неправильно. Конечно же, такие факторы подлежат немедленному устранению, а возникшие на их фоне заболевания нужно обязательно лечить. Так игнорировать проблемы с поджелудочной железой у вас точно не получится, так как неполадки в деятельности этого органа достаточно явно отражаются болезненными проявлениями и прочей неприятной симптоматикой. Лечение недугов такого плана должно осуществляться под присмотром лечащего врача, с использованием разных лекарственных препаратов и при соблюдении диетического питания.

Поджелудочная железа – лечение лекарствами и питанием

При появлении симптоматики острого либо хронического панкреатита больному стоит полностью отказаться от потребления пищи. Голодание при этом стоит рассматривать как важнейший лечебный фактор. При отсутствии поступлений пищи панкреатический сок вырабатывается в минимальном количестве, соответственно, больной орган не подвергается нагрузкам.

Кроме того стоит учитывать, что нужное соотношение ферментов при воспалительных поражениях в поджелудочной железе существенно нарушается, и если больной не перестает есть, у него еще и развиваются проблемы с пищеварением. Также голодание весьма эффективно устраняет спазмы, что существенно понижает интенсивность болезненных ощущений. При развитии недуга можно потреблять исключительно негазированную щелочную минеральную воду.

Чтобы подавить продукцию панкреатического сока, на бок больному накладывают холод – например, пузырь со льдом. Такое воздействие может повторяться на протяжении нескольких дней. Со временем пациенту разрешают пить чай из шиповника, а также некрепкий чай.

Чем лечится поджелудочная железа? Препараты

Важную роль в терапии играет назначение больному обезболивающих медикаментов, а также спазмолитиков. Подбором наиболее подходящих методов воздействия должен заниматься квалифицированный доктор.

Так для устранения болей могут применяться лекарства, понижающие синтез соляной кислоты пищеварительным трактом. Такими являются либо же Фамотидин. В качестве обезболивающих могут также выписываться Баралгин, Диклофенак либо парацетамол. Однако злоупотреблять данными составами не стоит.

Панкреатит частенько сопровождается спазмами в желчных протоках, в особенности, если он развивается параллельно с хроническим холециститом либо желчекаменной болезнью. В этом случае больному выписывают спазмолитики.

В период обострения доктор также прописывает определенные ферментные препараты, позволяющие обеспечить функциональный покой пораженному органу. Обычно медикаментом выбора становится Панкреатин либо Креон.

По мере устранения болезненных ощущений, больному разрешается понемногу есть, однако его рацион должен быть диетическим. При расширении списка разрешенных продуктов больной нуждается в потреблении определенных ферментативных препаратов, они имеют в своем составе элементы, выработкой которых в норме занимается поджелудочная железа. Подобрать наиболее оптимальный вариант лекарства может лишь доктор. Это может быть Мезим, Фестал, Энтистал и пр. При хроническом поражении органа их прием придется продолжать чуть ли не всю жизнь, чтобы предотвратить обострения и различные осложнения.

Что любит поджелудочная железа? Диета

При поражениях поджелудочной железы нужно особенно внимательно относиться к своему рациону питания. Пища должна изготавливаться исключительно на пару, так как такие блюда сохраняют высокую степень питательности и не могут навредить организму.

Больному стоит есть часто небольшими порциями, интервал между приемами пищи должен составлять где-то два часа. Потребляемая пища быть теплой, горячие и холодные блюда противопоказаны. Все продукты должны перетираться и измельчаться, так рис, овсянку, гречку и манку нужно отваривать на воде, после чего перетирать.

Категорически запрещается потребление жирной и жареной пищи, разных копченостей и солений. Больному нельзя пить кислые соки, а также крепкий чай и кофе. Под запретом находятся всевозможные колбасы, консервы, а также различные кондитерские изделия. Само собой, нельзя потреблять и спиртные напитки. В рационе также не должно быть острых специй и приправ.

Разрешенная пища

При хронической форме панкреатита разрешается потреблять кефир, некислый творог, а также простоквашу. На пользу пойдет также не острый сыр. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине и говядине, приготовленных, как пюре, котлеты и суфле. Рыба также должна быть нежирной – треска, лещ, судак, а также щука.

Овощи можно есть отваренными либо запеченными, их нужно перетирать. Из супов разрешены овощные, крупяные, а также куриные и вермишелевые.

Больному можно есть омлет, изготовленный на пару. Что касается жиров, то допускается применять небольшое количество сливочного масла и рафинированного растительного. Из круп можно выбрать рис, гречку, манку, а также овсянку, разрешены и макаронные изделия. Что касается фруктов, то допускается потребление несладких печеных яблок и груш. Можно себя побаловать сладкими компотами, желе и киселями. Из напитков допускается прием некрепкого чая, а также отвара из шиповника и отрубей пшеницы.

Итак, лечение проблем с поджелудочной железой может осуществляться исключительно под докторским присмотром. Самолечение может нести угрозу для здоровья и даже жизни.

– это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи. Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник. И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям. Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.

Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний

Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.

Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами. Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и , может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов. В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух. Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления. Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз. Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.

Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс. Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.

Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы

Панкреатит — основная причина боли поджелудочной железы

Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной. В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.

При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений. Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.

Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками. И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет. А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.

Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом. Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны. Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной . Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу. Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля. Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.

Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.

Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа

Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты. Эта была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.

Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение. Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:

  • Жареная пища
  • Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
  • Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
  • Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
  • Кофе и какао
  • , как растительное, так и сливочное
  • Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
  • Колбасы и рыбные консервы
  • Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту

Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу. Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы. При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.

При заболевании поджелудочной железы начинаются проблемы с пищеварением. Панкреатит часто сопровождается болями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита. В большинстве случаев лечение заключается в соблюдении диеты и приеме медикаментов, способствующих перевариванию пищи.

Симптомы проблем

Понять, что вам необходима диета для поджелудочной железы, можно по ряду характерных признаков. Часто о проблемах свидетельствуют вздутие, тошнота, переходящая в рвоту, диарея. Также заболевание сопровождается изжогой, отрыжкой, опоясывающими болями в животе, снижением аппетита. Пациенты говорят, что у многих из них возникают приступы икоты, наблюдается общая слабость, у некоторых даже бывает полное отвращение к любой пище.

Но лучше, чтобы точный диагноз установил врач по результатам обследования. Специалист может не только посоветовать режим питания, но и подобрать медикаменты, способствующие облегчению состояния, улучшающие пищеварение. Они необходимы тогда, когда пострадала поджелудочная железа. Симптомы (диета поможет справиться с ними) могут свидетельствовать и о проблемах с печенью или желчным пузырем.

Стоит знать, что к недугу может привести употребление фаст-фуда, жареной пищи, жирных блюд, алкоголя. Даже нерегулярное питание может стать причиной воспаления поджелудочной железы.

Грозящая опасность

Очень часто панкреатит тесно связан с другими заболеваниями пищеварительной системы. Именно поэтому важно не заниматься самолечением и консультироваться с врачом при ухудшении состояния. Ведь параллельно страдать могут печень и желчный пузырь.

Если вы знаете, что вам необходима диета для поджелудочной железы, но при этом продолжаете игнорировать все симптомы и не ограничиваете себя, это может привести к обострению. В результате возможно развитие панкреонекроза - отмирания отдельных участков органа. А хроническое течение заболевания приводит к фиброзу тканей. Это является причиной того, что орган перестает выполнять свои функции.

Любые заболевания поджелудочной железы ведут к тому, что в пищеварительный тракт перестает поступать ферментированный панкреатический сок и возникают серьезные проблемы. В организме начинается нехватка питательных веществ, нарушается углеводный обмен, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для переработки глюкозы.

Острый панкреатит

Воспаление не может остаться незамеченным. Острая фаза сопровождается сильными болями, при которых пациенты часто попадают в стационары. Там гораздо проще разобраться с тем, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, выяснить несложно.

В первые 2-3 дня пациентам запрещается кушать. В результате воспаления железы у большинства из них наблюдаются сильные боли и полное отсутствие аппетита. Для поддержания сил питание им вводится внутривенно в виде специального раствора. Пить разрешается лишь щелочную воду. Также облегчить состояние можно с помощью холода, который прикладывается на больное место. Это позволяет снизить выработку поджелудочной железой панкреатического сока и уменьшить воспаление.

Принципы питания

Важно разобраться не только со списком разрешенных продуктов, но и с тем, как часто можно кушать. Диета для поджелудочной железы предполагает то, что питание должно быть дробным. Кушать необходимо каждые 3 часа, в сутки должно быть не меньше 6 приемов пищи. Но порции при этом должны быть маленькими.

Если вы хотите, чтобы функции поджелудочной восстановились как можно быстрее, важно следить за тем, чтобы пища была приготовленной на пару, тушеной или вареной. Употреблять ее желательно хорошо измельченной или протертой. Также важно следить за температурой: еда должна быть теплой (30-50 о С). Также многим интересно узнать о том, как долго надо себя ограничивать, если воспалилась поджелудочная железа. Панкреатит, диета при котором является обязательной, лечится на протяжении длительного периода. Как правило, ограничивать себя необходимо около года.

Необходимая коррекция

Как только обострение проходит и состояние пациента нормализуется, его начинают кормить. Но не стоит забывать, что должен соблюдаться установленный режим питания, если у вас воспалилась поджелудочная железа, - диета, меню которой должно быть разработано таким образом, чтобы в организм поступало минимальное количество жиров.

Так, в первые дни острого воспаления необходимо голодание. При этом важно пить воду - она должна быть теплой, негазированной и щелочной. В таких ситуациях можно использовать «Боржоми», «Ессентуки». Пить можно не более чем по 200 мл. Также рекомендуют несладкий отвар шиповника.

После окончания трехдневной голодовки пациента переводят на специальное питание с пониженным содержанием калорий и нормальным количеством белка. Объем жиров в нем сведен до минимума. Также диета для печени и поджелудочной железы предполагает исключение из рациона продуктов, в которых содержится грубая клетчатка. Только так можно помочь работе пищеварительных желез.

Возможный рацион в период после обострения

Диета для поджелудочной железы после приступа панкреатита достаточно строгая. Рацион может включать такие блюда:

Пюре из овощей;

Творог свежий или в форме пудингов, приготовленных на пару;

Печеные яблоки;

Слизистые супы из крупы, приготовленные на воде или овощном отваре (не разрешается лишь пшено);

Паровые котлеты из нежирного фарша;

Суфле, сделанное из нежирных сортов рыбы;

Желе на сорбите или ксилите.

Отдельно стоит отметить, что молоко разрешено лишь в составе различных блюд, в чистом виде его пить нельзя. Также можно употреблять в меру сладкие компоты и кисели.

Необходимые ограничения

Чтобы быстро восстановить работу пострадавшего органа, необходимо знать, какая должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя, надо просто запомнить. Под запрет попадает все жареное, копченое, соленое и жирное. Помимо этого, надо следить за качеством употребляемых продуктов.

Если вы хотите, чтобы вам полегчало, а поджелудочная начала нормально работать, то необходимо отказаться от любых бульонов (за исключением слабых овощных), свежих овощей и фруктов, ржаного и белого хлеба, газированных напитков, пряностей и специй, алкоголя. Не стоит есть капусту, щавель, салат, брюкву, редьку, шпинат, редис, лук.

Кроме того, в рационе не должно быть яиц, бобовых, жирных молочных продуктов. Также необходимо по максимуму ограничить потребление соли. Для этого врачи рекомендуют солить уже приготовленные блюда.

Примерный рацион

Понятно, что после острой фазы панкреатита список разрешенных продуктов очень мал. А с учетом того, что кушать необходимо 6 раз в день, многим сложно составить себе примерный рацион и определить, как питаться, после того как воспалилась поджелудочная железа. Заболевания, диета при которых должна соблюдаться неукоснительно, сильно подрывают весь ЖКТ. Поэтому восстановление его работы - это сложный и длительный процесс.

В первые дни рацион может быть таким. На завтрак можно приготовить на пару омлет из белков или протертую (перемолотую в блендере) геркулесовую крупу. Вместо чая лучше выпить отвар шиповника. На второй завтрак можно съесть нежирный творог или паровой пудинг. В обед оптимальным вариантом будет протертый суп, овощное пюре и паровая котлета. В качестве перекуса подойдет желе. На полдник можно съесть запеченное яблоко. Поужинать можно рыбным суфле и пюре из моркови или кабачка.

Оптимальная диета

Жесткие ограничения соблюдаются приблизительно неделю. После этого рацион может быть расширен. Диета для поджелудочной железы, которую необходимо соблюдать на протяжении нескольких месяцев, также известна под названием "стол №5".

В перечень разрешенных попадают следующие продукты:

Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлетов;

Вторые рыбные и мясные бульоны;

Подсушенный хлеб;

Творог, в блюдах - нежирные молочные продукты (включая сметану);

Запеченные, отварные или приготовленные на пару овощи;

Рисовая, гречневая, овсяная, манная, перловая крупа ;

Сливочное масло (до 20 г в сутки), растительное (не более 3 ст. л.);

Сладости (зефир, пастила, галетное печенье, мармелад, желе).

Помимо отвара шиповника и щелочной воды, можно пить слабый чай с лимоном, фруктово-овощные соки (их желательно разбавлять водой), компоты.

Такая диета для печени и поджелудочной железы должна соблюдаться на протяжении года. Лишь спустя указанный период можно постепенно расширять рацион. Но при этом важно помнить, что чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, копченостями может опять привести к воспалению.