Диета и питание при раке прямой кишки. Особенности диеты при раке прямой кишки до операции и после нее Рак прямой кишки питание диета

Правильное и полезное питание при раке кишечника

Рак кишечника относится к широко распространённому виду онкологических заболеваний. Наиболее чаше в кишечнике развивается аденокарцинома. Аденокарцинома наиболее в большей степени поражается прямую или ободочную кишки (колоректальный рак) для которой характерно раннее метастазирование лимфогенным и гематогенным путями в лимфоузлы, брюшину, печень, кости и органы малого таза.

Частота поражения именно этим видом рака обусловлена специфической функцией этого отдела кишечника, в котором происходит длительный контакт токсинов и продуктов метаболических реакций. которые содержатся в каловых массах, со слизистой оболочкой кишечника, заболеваниями (сигмоидит, язвенный колит, болезнь Крона) и характером питания, в рационе которого преобладают жиры животного происхождения, белки и рафинированные продукты при недостаточном поступлении в организм растительной клетчатки. При таком питании в кишечнике преобладают гнилостные процессы, а продукты гниения белка и желчные кислоты, образующиеся микрофлорой кишечника, обладают канцерогенным действием.

К основным симптомам рака кишечника относят:

  • отсутствие аппетита и как следствие снижение массы тела;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • запоры/поносы;
  • наличие крови в кале;
  • боль и чувство тяжести в животе;
  • на более поздних 3 и 4 стадии слабость, повышенная утомляемость, анемия.

Основным методом лечения рака кишечника считается оперативное вмешательство с последующим либо предварительным проведением лучевой и химиотерапии. Диета при раке кишечника - это неотъемлемый методы поддерживающей терапии, который позволяет улучшить результаты лечения, снизить побочные эффекты, которые возникают при проведении лучевой и химиотерапии, а также повысить качество жизни пациентов.

Питание при раке кишечника не назначается просто так наугад, оно строится с учетом ряда факторов:

  • наличия и выраженности питательной недостаточности, особенно в период проведения химио- и лучевой терапии;
  • наличия и типа метаболических нарушений;
  • стадии заболевания;
  • физического и психологического состояния пациента.

Питание перед проведением операции при отсутствии потери массы тела базируется на принципах рационального питания с энергетическим балансом на уровне 2400-2600 ккал/сутки.

В рационе предусматривается:

  • снижение потребления жира на 20-25% от общей дневной калорийности за счет тугоплавких животных жиров;
  • ограничение содержания рафинированных углеводов;
  • ограничение продуктов, содержащих пищевые добавки;
  • колбасных изделий и полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • исключение чипсов и фаст-фуда;
  • кондитерских изделий;
  • соли и соленых продуктов;
  • жирного красного мяса, особенно жаренного и копченного.

Важно! Необходимо постоянное увеличение удельного веса в рационе фруктов, овощей и злаков.

Питание и рацион больного при онкологии кишечника должен быть сбалансированным по основным пищевым нутриентам и включать в себя все группы продуктов питания с преобладанием молочных и растительных продуктов, то есть употреблять не менее 600 грамм овощей и/или фруктов, цельнозерновых и кисломолочных продуктов).

При анорексии или кахексии и даже при умеренной массе тела больному с высоким риском их развития уже за 2 недели до проведения операции необходимо получать усиленное питание, поскольку операционное лечение при раке кишечника вызывает азотистые потери и увеличивает потребность в энергии, ну а при отсутствии поступления в организм необходимых продуктов и витаминов может привести к развитию отрицательного азотистого баланса и различным водно-электролитным нарушениям. Из это следует, что переход больного на усиленное питание способствует защите от снижения массы тела в послеоперационном периоде и во время проведения лучевой и химиотерапии.

3500-4000 ккал/суки - это энергетическая составляющая рациона питания в предоперационный период. По рекомендациям белки должны составлять 1,2-1,5 г/кг, а потребность в энергии - 25-35 ккал/кг. Этого можно достичь только благодаря продуктам высокой калорийности, а именно: шпротам, красной икре, шоколаду, паштетам, яйцам, меду, сливкам, орехам, сырам. Все эти продукты необходимо употреблять как в качестве основных продуктов ежедневном рационе, так и использовать для перекусов между приемами пищи.

Питание после операции должно быть максимально щадящим и диетическим. После удаление опухоли кишечника назначается хирургическая диета 0А, которая длится на протяжении 1-2 суток - голод, после чего рацион постепенно расширяют. Разрешается употреблять в пищу рисовый отвар, некрепкие бульоны, кисель из ягод. После в рацион вводят слизистые супы, сваренные и протертые каши на воде (овсяная, гречневая), омлет из белка и яйцо всмятку, позже добавляют приготовленные на пару мясо, рыбу и суфле.

На 15 день в рацион включают рисовый суп, приготовленные на пару и протертые овощи, молочную, манную и гречневую каши (гречку необходимо предварительно перетереть через сито), картофельное пюре, творог со сливками, котлеты из мяса приготовленные на пару, сметану, пюре из печеных яблок, простоквашу, кисель. Этот рацион питания в послеоперационный период обеспечит максимальный покой для кишечника, сформирует мало каловых масс, не вызовет метеоризма. Если появляются запоры, то с 7 дня в рацион питания включают отварную свеклу, пюре из кураги/чернослива, кефир.

Стол № 4Б показан в первые 4-6 месяцев после удаления опухоли с кишечника:

  • пища должна быть легко усваиваемой, свежей и перетертой;
  • кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки, тщательно пережевывая;
  • супы необходимо готовить на слабом не жирном бульоне с добавлением мясного фарша или фрикаделек;
  • овощи перед применением необходимо мелко нарезать, крупы и каши перетереть;
  • необходимо употреблять большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие запоров;
  • необходимо ограничить употребление мяса и включить в рацион больше нежирной рыбы;
  • употреблять продукты содержащие живые бактерии, а именно йогурт и кефир;
  • употреблять пшеничный подсушенный в небольших количествах хлеб;
  • отварные и хорошо протертые овощи;
  • каши на воде за исключением кукурузной, ячневой, пшенной и перловой;
  • разбавленные водой соки, отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минеральная вода.

Необходимо исключить из рациона жирные бульоны, красные сорта мяса, хлеб из муки грубого помола, раздражающие слизистую овощи, а именно редьку, чеснок, редис, шпинат, лук, сельдерей, мясные и рыбные консервы, свежий хлеб, бобовые, острые соусы, маргарин, молоко в натуральном виде, копчености, кулинарный жир, сдобное тесто, грубые крупы, перец, свиной и говяжий жир, горчицу, пирожные, мороженое, шоколад, газированные напитки.

На поздних 3 и 4 стадиях в рационе питания должно содержаться большое количество витаминов за счет включения каш, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.

Следует исключить животные жиры и продукты, содержащие транс-жиры при этом отдать предпочтение растительным маслам, содержащим в больших количествах антиоксиданты.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища - легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе « » (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Видео на тему: питание при раке

Что можно есть при раке кишечника?

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать! В томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина:красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3).

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе « » эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

  • стакан воды (7-00);
  • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
  • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
  • полдник - суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
  • обед - рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
  • полдник - печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
  • первый ужин - творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
  • второй ужин (за 2 часа до сна) - кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден , как части , следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

Диета при раке слепой кишки

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден , тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Диетическое питание при раке кишечника

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

Диета при раке тонкой кишки

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

На поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

  • Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

  • Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

  • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи - 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

  • белковые;
  • кисломолочные;
  • хлебно-крупяные;
  • фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

Информативное видео на тему: еда против рака кишечника


Будьте здоровы!

Поддерживает иммунитет организма. Предотвращает распространение раковых клеток.

Свежая, качественная, легко усваиваемая еда. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, - это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

молоко; хлеб; овощи; фрукты; яйца; сладости; газировку; неразогретую пищу; фаст-фуды; шоколад, кофе, какао; копченые продукты; маринованные продукты; алкоголь.

Разрешается употреблять:

Сухари из пшеницы, без сахара. Травяные чаи. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог. Крупяные супы. Отруби. Нежирное мясо: говядину, телятину. Любые фруктово-ягодные кисели. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде). Приготовленные на пару морепродукты.

Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон - обезжиренный. На нем и варят каши или супы. Любые блюда готовятся на пару. Минимум приправ. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.

Первый день. Завтрак. Свежие, натуральные фрукты. Второй завтрак Обед Ужин. Второй ужин . Домашний йогурт или творог. Второй день Завтрак . Второй завтрак . Обед . Ужин. Второй ужин . Ацидофилин Третий день. Завтрак . Второй завтрак . Обед . Ужин. Второй ужин . Домашний йогурт. Четвертый день. Завтрак . Морковный сок полстакана. Второй завтрак Обед . Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай. Ужин Второй ужин . Фрукты. Пятый день. Завтрак . Второй завтрак . Обед. Ужин. Второй ужин . Фрукты. Шестой день Завтрак . Второй завтрак . Обед . Ужин . Второй ужин . Домашний йогурт. Ягоды. Седьмой день. Завтрак . Фрукты. Второй завтрак . Пшенная каша. Ацидофилин. Обед. Ужин . Второй ужин . Сырок или сырник с орехами.

Перловый суп. Фрикадельки мясные. Рыбное суфле Кнели. Суфле из говядины Овощное рагу

Выявленные на ранних стадиях онкологические заболевания прямой кишки и кишечника сегодня поддаются эффективному лечению. Но процесс выздоровления зависит не только от желания пациента принимать все назначенные лекарства и проходить процедуры. Диета при раке прямой кишки не менее важна. Она построена на общих принципах питания для онкологических больных, но имеет и свои особенности.

Особенности питания

Употребление этих продуктов снизит риск заболевания прямой кишки раком

Наименьший процент заболеваемости раком прямой кишки и кишечника отмечается в странах Азии, где употребляют много риса, морепродуктов, рыбы, сырых овощей и фруктов, а прием мяса животных сведен к минимуму. Это говорит о том, насколько важно питание для профилактики заболевания.

Диета при онкологии прямой кишки и кишечника учитывает не только эти особенности, но и необходимость поддерживать в организме иммунные силы, ослабленные после химиотерапии и облучения, до и после операции.

пища должна быть свежей и легкоусвояемой; в рационе должны быть необработанные продукты (неотшлифованный рис, пшеница, зеленая гречка); меньше употреблять сладкого и мяса, за исключением печенки; желательно питаться продуктами, богатыми селеном.

Разрешенные продукты

В список желательных при онкологии кишечника и прямой кишки продуктов входят:

крупы; морская рыба и морепродукты; зелень; авокадо; лен и льняное масло; орехи (кроме арахиса) и семечки; редис; цитрусовые; арбуз; киви; финики; кефир; пшеничные несладкие сухарики; фруктовые и ягодные кисели; зеленый чай; говяжья печень.

Хотя употребление мяса и считается провоцирующим рак фактором, речь идет, скорее, о продуктах переработки мяса и некоторых жирных его сортах, в отваренном виде мясо птицы и говядины допустимо принимать больным, а говяжья печень считается полезной, так как богата селеном.

Питание при раке прямой кишки должно обеспечивать больного всеми необходимыми витаминами и минералами.

Нежелательные продукты

Эти продукты нельзя употреблять при онкологических болезнях

К нежелательным относятся не только определенные виды продуктов. Нельзя также питаться холодной или горячей пищей, которая будет раздражать стенки кишечника.

Что есть нельзя при раке прямой кишки и кишечника:

копчености; жареные блюда; сахар и сладкие блюда; алкогольные напитки; шоколад; какао; кофе; молоко; мед; газированные напитки; пряности.

от молока, газированных напитков, меда и специй больным раком нужно отказаться

Больным лучше всего принимать только теплую пищу. Питание должно быть дробным, до 6 раз в сутки. Порции для больных готовятся небольшие.

Питание в послеоперационный период

Один из этапов операции – создание колостомы, искусственного анального прохода. В некоторых случаях после операции необходимость в таком проходе отпадает, но иногда колостому оставляют, и в таком случае пациенту особенно важно научиться контролировать процесс дефекации. Естественно, что многие рефлексы разрабатываются рационально подобранной диетой.

После перенесенных операций очень важно, чтобы больной не травмировал кишечник, еда не вызывала диареи и процессов брожения.

В течение двух недель после операции также нельзя есть бобовые и кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи. А в первые сутки после операционных процедур вообще положено голодание. Нехватку витаминов компенсируют с помощью медицинских препаратов.

Примерное меню

Диета при раке прямой кишки вовсе не обозначает, что больному придется сильно ограничивать свой рацион. Поскольку очень важно получать все полезные вещества, не менее важно и разнообразить стол больного.

Примерное меню на день:

С утра можно съесть несколько свежих фруктов. Главное, чтобы они не были химически обработаны. На второй завтрак идеально подойдут омлет с брокколи, зеленый чай и отрубной хлеб. Днем желательно приготовить овощной салат и немного картофельного пюре или макарон из твердых сортов пшеницы. Чуть позднее можно также съесть порцию рыбного суфле или рыбных котлет, приготовленных на пару. На ужин можно употребить гречневую или ячневую кашу с сухофруктами. Через какое-то время разрешено съесть немного творога с ягодами.

Существует и большое количество кулинарных рецептов для онкологических больных. На западе выпускаются целые кулинарные книги. Такие вкусные и полезные рецепты помогают улучшить настроение пациентов и настроить их на борьбу с серьезным заболеванием.

Филе постной рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в рыбном бульоне кусочком хлеба. Получившееся пюре хорошенько размешать. Добавить взбитый белок. Формировать небольшие котлетки и варить их в овощном отваре несколько минут. Сварить рассыпчатую гречневую или рисовую кашу, можно даже их смешать. Добавить кунжут, семена подсолнечника, курагу и вареную тыкву.

Если серьезно подойти к этой диете, то шансы на выздоровление значительно увеличатся. В дополнение посмотрите видео о 35 признаках развития рака:

Вам все еще кажется, что избавиться от геморроя непросто?

Симптомы появляются в самый неподходящий момент и нарушают нормальный ритм жизни? Этого и следовало ожидать. Воспаленные узлы доставляют массу беспокойства, появляется нервозность, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом.

О такой деликатной проблеме не принято говорить вслух. Но все-таки придется, ведь если геморрой не лечить он приведет вас на операционный стол. Вы уже думали о том, как избавиться от неприятных симптомов заболевания народными средствами?

Видимо, да, раз читаете эти строки. Но не стоит беспокоиться и впадать в панику. Даже если кажется, что избавиться от геморроя невозможно. Рекомендуем прочитать историю Волковой Марты, как она избавилась от геморроя… Читать статью>>>

Полезные cтатьи

Популярные новости

Добавьте комментарий, расскажите что Вы об этом думаете

Рак прямой кишки – злокачественная опухоль, которая возникает на стенках прямой кишки.

На данный момент это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Наиболее подвержены этому виду рака жители развитых стран. Количество заболевших увеличивается с каждым годом. Средний возраст пациентов колеблется от 40 до 60 лет. Однако все чаще болезнь диагностируют у людей, не достигших этого возраста.

Одним из основных факторов, который провоцирует развитие рака прямой кишки, является неправильное, несбалансированное питание. К возникновению онкологического заболевания приводит чрезмерное употребление жареных, мясных блюд, обилие в рационе животных жиров, высококалорийной пищи, недостаточное употребление растительной клетчатки. Такие продукты приводят к замедлению процессов пищеварения и выведения переработанной пищи из организма. Длительное нахождение переваренных продуктов в кишечнике способствует раздражению слизистых оболочек, избыточному воздействию канцерогенов, содержащихся в пище, на стенки прямой кишки.

Риск развития рака прямой кишки высок при часто возникающих расстройствах пищеварения – колитах, запорах.

После обнаружения онкологического заболевания необходимо внести изменения в рацион и режим питания. Это является обязательным условием во время лечения, в период реабилитации, а также после ремиссии.

Нежелательные продукты питания

Пациентам с раком прямой кишки следует отказаться от употребления достаточно большого количества продуктов питания.

До начала лечения, во время терапии и после нее следует отказаться от таких продуктов:

копченая пища; различные соусы; продукты, которые содержат животные жиры (масло, маргарин, майонез); маринады и соленья; красное мясо; консервированные продукты; выпечка из белой муки; сладости и сахар; любые виды фаст-фуда (шаурма, беляши, чебуреки, хот-доги, гамбургеры); продукты, предназначенные для длительного хранения и содержащие химические добавки; острая пища, специи и приправы; напитки с содержанием кофеина; газированные воды; алкогольные напитки; любая несвежая пища.

Ограничение употребления таких продуктов питания может служить также профилактикой развития рака прямой кишки.

Питание при подготовке к операции

В период подготовки к операции следует придерживаться сбалансированной диеты. Правильное питание при раке прямой кишки поможет поддержать общий уровень иммунитета и насытить организм веществами, которые способствуют остановке роста новых раковых клеток в организме.

Основные принципы диеты в период перед операцией:

Употребление продуктов, которые содержат селен. Этот микроэлемент помогает остановить рост патологических клеток. Он содержится в таких продуктах: морепродукты и морская рыба; говяжья печень; кокос; необработанный рис, чечевица, ячневая крупа; пастернак, петрушка, брокколи; боярышник; орехи: бразильский орех, арахис, кедровые орехи, миндаль; сухофрукты, семечки; чеснок; бобовые. Отказ от жирной пищи, масла, майонеза. Употребление только свежеприготовленной и качественной пищи, которая легко усваивается организмом. Желательно готовить продукты на пару или отваривать. Температура еды должна быть комфортной – больным нельзя есть горячую или холодную пищу. Продукты должны быть измельчены – мелко нарезаны, помолоты. Отказ от сахара и любых сладостей, так как сахар ускоряет злокачественные процессы Исключение продуктов с красителями, консервантами, усилителями вкуса (зачастую обозначены в составе буквой Е с последующим числом). Прием пищи маленькими порциями. Желательно разделить привычную порцию на несколько приемов. Отказ от продуктов, которые могут вызывать метеоризм и проблемы со стулом. Отдавать предпочтение мягкой и жидкой пище. Употреблять не более 1,5-2 литров пищи в течение одних суток.

Диета в послеоперационный период

После проведения операции пациенту необходимо воздержаться от употребления пищи в течение одних суток. Это необходимо для снятия дополнительной нагрузки на кишечник. На вторые сутки после операции можно начинать питаться по специальной диете.

В медицине существует 15 официальных схем питания при различных заболеваниях. Больным с раком прямой кишки назначается диета номер 4. Эта диета подразумевает ограничение употребления углеводов и жиров до минимального количества, и нормальное количество белков. Благодаря этой схеме питания снижается излишнее механическое, химическое и термическое воздействие на стенки кишечника.

Разрешены только блюда, приготовленные на пару, отваренные или перемолотые.

В диете номер 4 отсутствуют:

продукты, которые провоцируют процессы гниения и брожения в кишечнике (сладости, свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень, молоко, бобовые); продукты, которые стимулируют выработку желчи, секрецию поджелудочной железы и желудка (острая пища, специи, пряности, соусы, копченые продукты).

Данная диета подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня. Энергетическая ценность всех потребляемых в течение одних суток продуктов – 2000 ккал. За один день пациенту можно употреблять не более 1,5 литра пищи, и весом не более 2 кг. Суточная норма питательных веществ при этой диете включает: углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 90 г.

Диета номер 4 содержит такие продукты:

сухарики из пшеничного хлеба (мука высшего сорта); супы с добавлением перловой, манной, рисовой крупы, с вареным или молотым мясом, на основе слабого рыбного или мясного бульона; парные котлеты, фрикадельки из нежирной телятины, говядины без жил, индейки; мясное суфле; вареная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов; котлеты, фрикадельки из нежирной рыбы; кальцинированный или протертый творог; свежее сливочное масло; приготовленные всмятку яйца; омлет, приготовленный на пару; приготовленные на воде и протертые каши из гречневой, овсяной крупы и риса; разваренные овощи, и овощные отвары; зеленый чай, какао на воде, черный кофе на воде; разбавленные водой соки (кроме сливового, виноградного, абрикосового); кисели из плодов груши, черники, айвы; компоты из черники, шиповника, черной смородины, черемухи; яблочное пюре.

Продукты в данной диете содержат недостаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Их недостаток восполняется при помощи различных препаратов. Постепенно в рацион пациента вводятся прочие разнообразные продукты, помимо запрещенных. Следует избегать любой пищи, которая может создавать раздражение слизистых оболочек кишечника, так как это может вызвать возникновение рецидива заболевания.

После завершения реабилитационного периода необходимо продолжать придерживаться сбалансированного рациона питания и отказаться от употребления продуктов, указанных выше. Соблюдение правильного питания позволит избежать рецидива заболевания и появления других нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта. Также диета позволяет организму успешно пройти процесс восстановления после лучевой и химиотерапии.

Лечение рака электростатикой:

Лечение опухолей электростатикой (видео):

Главная Кишечник

Чаще всего злокачественная опухоль прямой кишки выявляется на поздних стадиях, потому как симптомы его слабо выражены. Но если он выявлен вовремя, то у пациента появляется хороший шанс вернуться к привычной жизни. Обычные в таком случае методы лечения, как операция, химиотерапия являются основными средствами борьбы. Но диета при раке прямой кишки играет важную роль, как в период лечения, так и реабилитации.

Диета перед оперативным вмешательством

Какой должно быть диетическое питание при раке прямой кишки до операции? Соблюдение правил питания в период до операции - обязательное условие выздоровления больного.

Главные принципы, которым должен соответствовать набор продуктов, это:

  • Содержать должное количество витаминов и минералов, чтоб поддержать иммунную систему.
  • Питание не должно способствовать росту раковых клеток.
  • Пища не должна содержать канцерогены.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями.
  • Количество приемов пищи за день должно быть не меньше шести раз.
  • Еда не должна быть очень горячей либо холодной.
  • Пища должна быть только свежеприготовленной и качественной.
  • Пища должна легко усваиваться организмом.

Правила, которые следует соблюдать:

  1. Отказаться от сала, жирного мяса, а также маргарина и масла, никаких копченостей, колбас и майонезов и т. д.
  2. Не стоит употреблять субпродукты.
  3. Отказаться от рафинированных продуктов.
  4. Недопустимо употреблять десерты, изготовленные с использованием искусственных красителей, подсластителей, стабилизаторов.
  5. Крепкий чай.
  6. Шоколад.
  7. Алкогольные напитки.

Диета после оперативного вмешательства

Пациенту разрешено кушать на второй день после операции, чтобы не вызвать дефекацию и дать кишечнику время на отдых. В дальнейшем используется щадящая диета. Оперативным отсечением удаляется часть прямой кишки, поэтому процесс вывода фекалий нарушен. По этой причине меню составляют, учитывая все сложности вывода каловых масс. То есть потребляемое питание не должно усиливать имеющийся дискомфорт и не раздражать кишечник. Пищу принимают через каждые 3 – 4 часа. Еду готовят без использования приправ.

В этот период после удаления опухоли прямой кишки, пациенту рекомендовано потреблять:

  1. Супы - пюре, сваренные на легком не жирном бульоне.
  2. Блюда рекомендовано готовить на пару или варить.
  3. Каши, сваренные на воде из цельнозерновых круп.
  4. Должны быть блюда из тыквы.
  5. Мелкорубленые салаты.
  6. Сухофрукты варенные.
  7. Свежие кисломолочные продукты.
  8. Морская рыба отварная.
  9. Мясо отварное не жирное.
  10. Чай травяной.
  11. Соки фреш.

Диета при раке прямой кишки основывается на потреблении:

  • Овощей: капуста цветная и брокколи, морковь, кабачки, свекла, шпинат.
  • Фруктов: в первую очередь слива, абрикосы, яблоки.
  • Ягоды лучше употреблять в виде компотов, киселей, пюре.
  • Масла растительные.
  • Отруби.

Что может входить в рацион пациентов с колостомой

Если операция по удалению рака закончилась появлением колостомы не стоит пугаться. Пациенту требуется время для того, чтобы привыкнуть к новому способу выведения фекалий из организма. Что до питания, то нужно придерживаться тех рекомендаций питания, которые дают врачи.

То есть питание, должно быть:

  1. Дробным. Величина порции должна быть небольшой.
  2. Вся пища только свежеприготовленная. Не рекомендовано есть «вчерашнюю» из холодильника.
  3. Температура пищи не должна быть очень горячей, так же как и холодной.
  4. Пить можно компоты, слабый зеленый чай, кисели, соки и обязательно чистую воду.

Теперь немного о специфике. Отверстие для вывода каловых масс в данном случае находится на передней части брюшины. Принимать фекалии будет специальный приемник.

Пациенту потребуется соблюдать некоторые правила.

  1. Не употреблять еду, которая разжижает фекалии.
  2. Отказаться от продуктов снижающих моторику кишечника.
  3. Чтоб уменьшить неприятный запах из колостомы, требуется уменьшить потребление лука, чеснока, яиц в вареном виде.

Рацион в период химиотерапии

В комплексе с оперативным вмешательством рак прямой кишки лечат с использованием химиотерапии.

Вследствие прохождения химиотерапии у пациента возможны проявления:

  • тошноты;
  • расстройства желудка;
  • снижается аппетит и происходит снижение веса;
  • резко снижается иммунитет.

То есть процесс химиотерапии поражает не только поврежденные опухолью ткани, но и здоровые тоже. В данном случае питание надо отрегулировать таким образом, чтобы с его помощью дать возможность организму восстанавливаться. Важно в этот период обогатить рацион больного овощами, фруктами богатыми витаминами и минералами.

Пить достаточно простой воды, она помогает преодолевать приступы тошноты после химиотерапии и выводит из организма шлаки и токсины. Чтобы повысить аппетит требуется пить соки фреш с кислым вкусом.




При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, - это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое - через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде:

  • молоко;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • сладости;
  • газировку;
  • неразогретую пищу;
  • фаст-фуды;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь.

Разрешается употреблять:

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон - обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  1. Второй день
  • Завтрак . Свежие ягоды. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед . Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин . Ацидофилин
  1. Третий день.
  • Завтрак . Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак . Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед . Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт.
  1. Четвертый день.
  • Завтрак . Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед . Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин . Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Пятый день.
  • Завтрак . Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак . Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Шестой день
  • Завтрак . Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед . Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин . Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин . Домашний йогурт. Ягоды.
  1. Седьмой день.
  • Завтрак . Фрукты.
  • Второй завтрак . Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин . Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин . Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки - это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле . Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

Основой лечения рака прямой кишки является хирургическое иссечение пораженного сегмента кишки вместе с опухолью. На поздних стадиях злокачественной онкологии кишечника используются комбинированные методы терапии с применением ионизирующего облучения и цитостатических препаратов.

Пациенты, которые подверглись резекции кишечника, сталкиваются с послеоперационными осложнениями и возможным летальным исходом. Рак прямой кишки после операции может сопровождаться инфекционными осложнениями в виде инфицирования ран или абсцессов брюшной полости. В послеоперационном периоде могут также отмечаться функциональные расстройства, недержание мочи (особенно после лучевой терапии), половые дисфункции и нарушения в работе вегетативной нервной системы. Далее более подробно.

Лечение рака прямой кишки после операции

Лечение рака после операции при диагнозе «рак прямой кишки» (или повторного злокачественного поражения прямой кишки) сводится к облегчению симптомов и продлению жизни пациента.

Варианты лечения рецидивирующего рака прямой кишки:

Хирургическое вмешательство для лечения местных рецидивов заболевания применяется при локализации опухоли в первоначальном месте. В отдельных случаях оперативное вмешательство целесообразно при возникновении метастазов в отдаленных органах и системах организма. Тип и объем операции зависит от стадии и распространенности онкологии.

В основном, метод воздействия химическими препаратами на опухолевый процесс применяется до или после оперативного вмешательства. Целью химиотерапии является уменьшение размеров и замедление роста злокачественного образования.

  1. Лучевая терапия.

Облучение раковых клеток высокоактивным излучением позволяет усилить эффект химиотерапии, остановить рост опухоли, уменьшить болевой симптом, контролировать кровотечения в прямой кишке, а также помогает человеку перенести оперативное вмешательство с наименьшим количеством осложнений.

Питание после удаление рака прямой кишки

После проведенной радикальной операции многие пациенты употребляют примерно те же продукты питания, что и до хирургического вмешательства. При этом некоторые продукты могут вызывать дискомфортные ощущения и поэтому в ежедневный рацион питания их стоит включать только через 2-3 месяца после хирургии.

Рак прямой кишки, питание после операции без придерживания специальной диеты, может спровоцировать следующие расстройства пищеварительной системы:

Диспепсические явления в желудочно-кишечном тракте после операции рака прямой кишки возникают вследствие пониженного поглощения воды и наличия низкого количества питательных веществ в кишечнике. Поскольку хирургические методы лечения онкологии прямой кишки включают удаление части кишечной системы, уменьшая при этом площадь всасывания химических элементов, то практически все прооперированные пациенты сталкиваются с диареей на ранних периодах реабилитации.

Продукты, которые способствуют развитию послеоперационной диареи:

  • Пряная и жирная пища.
  • Кофеинсодержащие напитки, такие как кофе, чай и газированные безалкогольные напитки.
  • Искусственные подсластители.
  • Цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфрукты).
  • Попкорн и орехи.
  • Сырые фрукты и овощи, кроме яблок, которые являются абсолютно безопасными для употребления.
  • Пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, цельные зерна, чернослив и сливовый сок).
  • Все готовые блюда при высокой или низкой температуре готовности.
  • Молоко и другие кисломолочные продукты.
  • Алкоголь.

При возникновении поноса рекомендуется избегать продуктов, которые провоцируют диарею, а также употреблять побольше воды для предотвращения обезвоживания. В таком периоде из организма активно вымывается калий и для пополнения его запасов необходимо употребление следующих продуктов: бананы, абрикосы, персики, картофель, дыни, мускатная дыня, спаржа, чечевица, сладкий картофель и лечебно-солевые минеральные воды.

Факторы, способствующие образованию запоров:

  • Кишечная непроходимость.
  • Опухоли, которые давят на нервные окончания в кишечном тракте.
  • Проведение колостомии.
  • Некоторые виды химиотерапевтических средств.

Возможные профилактические меры:

  • Пить, по крайней мере, 6-8 стаканов жидкости в день.
  • Включить в повседневный рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, свежие фрукты, овощи и хлеб.
  • Увеличить физическую активность.
  • Возможно применение мягких слабительных средств.
  1. Раздражение стомы

Некоторые пищевые продукты трудно перевариваются или не успевают расщепиться до калоприемников. И поэтому они могут производить раздражительное действие на стенки стомы. Пациентам не рекомендуется употреблять:

  • Продукты, содержащие семена, такие как малина, клубника и помидоры.
  • Орехи, попкорн и кокосы.
  • Овощи и фрукты с толстой кожурой.

Онкология прямой кишки после операции и в послеоперационном периоде может сопровождаться чрезмерным газообразованием.

Продукты, способствующее формированию газов:

  • Яйца.
  • Горох и фасоль.
  • Некоторые овощи (брокколи, брюссельская капуста, кукуруза, огурцы, зеленый перец, лук, репа, сквош).
  • Дыни.
  • Чернослив.
  • Рыба.
  • Сыры.
  • Пиво.

Также, онкобольным при диагнозе «рак прямой кишки», после операции не рекомендуется жевать с открытым ртом, говорить во время приема пищи, пить через соломинку, жевать резинку, курить.

Возникновение неприятных запахов у людей с костомой, как правило, связано с употреблением таких продуктов: лук, чеснок, спаржа, капуста, репа, яйца.

Вконтакте

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:

Каким должно быть питание при раке прямой кишки?

Именно поэтому при раке прямой кишки следует питаться следующими продуктами и блюдами из них:

  • Готовить необходимо на пару, отваривать или тушить продукты;

  • Не следует добавлять в блюда большое количество приправ, особенно острых и пряных;

  • Старайтесь каждый день употреблять каши из цельнозерновых круп с добавлением семян подсолнечника , кунжута , изюма, кураги, орехов или тыквы ;

  • Употребляйте ржаной хлеб, хлеб с отрубями или сухофруктами. Избегайте употребления белого хлеба;

  • Употребляйте только макароны из цельной муки;

  • Употребляйте максимально часто бобовые – фасоль, горох, чечевицу, бобы, нахут и др.;

  • Фрукты старайтесь есть с кожурой (яблоки , груши , абрикосы и др.);

  • Употребляйте максимально часто салаты из свежих овощей, квашеной капусты или морской капусты . Салаты заправляйте растительным маслом;

  • Употребляйте орехи, фрукты, овощи и сухофрукты в качестве перекусов вместо шоколада , булочек и других сладостей или кондитерских изделий.
Диета при раке прямой кишки соответствует общим принципам здорового питания, которые следует соблюдать жестко, не допуская отклонений.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману


Узнать больше на эту тему:
  • Онкомаркеры – расшифровка анализов крови. Когда бывает повышенный и пониженный уровень онкомаркеров, выделяемых раковыми клетками (СА 125, СА 15-3, СА 19-9, СА 72-4, СА 242, НЕ4, ПСА, РЭА)
  • Онкомаркеры – что это такое, сколько их и что они показывают? Кому и когда следует сдать анализ крови на онкомаркеры? Насколько можно доверять результатам анализа? Как точно определить наличие раковых клеток?

К сожалению, рак прямой кишки – довольно распространенное заболевание на сегодняшний день, которое очень тяжело переносится пациентами, причиняя физический и моральный дискомфорт. При обнаружении патологии на ранних стадиях возможно проведение успешного консервативного лечения, но на более поздних стадиях без операции во многих случаях не обойтись. Диета при необходима, особенно в том случае, если больному было проведено оперативное лечение, в результате которого часть кишки с раковой опухолью была удалена и выведена колостома (искусственный задний проход).

С момента обнаружения рака прямой кишки больному необходимо не только начинать лечение, но и изменить образ жизни, отказавшись от вредных привычек, и начать придерживаться диеты.

Во время консервативного лечения и подготовки к операции необходимо соблюдать диету, щадящую прямую кишку. Необходим такой рацион питания, при котором стул будет регулярным ( недопустимы) и мягким, не травмирующим пораженный орган, кроме того, нужно максимально уменьшить процессы брожения и в кишечнике.

Режим питания должен быть дробным, желательно принимать пищу в одно и то же время, небольшими порциями 5-6 раз в день. Особенно важен режим питания для больных с колостомой, которые не могут контролировать процесс опорожнения кишечника. Пища должна быть приготовлена на пару или отварена, хорошо измельчена, нельзя употреблять холодные или очень горячие блюда или напитки. Исключаются жирные, жареные, копченые, маринованные блюда. Продукты должны быть свежими (не стоит готовить еду впрок и долго хранить в холодильнике), богатыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что нельзя есть при раке прямой кишки?

Жирные сорта мяса и рыбы, консервы, колбасы при раке прямой кишки из рациона следует исключить.

Исключаются из диеты при раке прямой кишки жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, а также полуфабрикаты и консервы из них, как промышленного, так и домашнего производства. Маринады, копчености, колбасные изделия также придется убрать со стола. При повышенном газообразовании в кишечнике не рекомендуется употреблять в пищу цельное молоко, свежий черный хлеб. Для того, чтобы избежать запоров, необходимо добавить в рацион овощи и фрукты, однако выбирать следует те, которые не приводят к усилению процессов брожения и газообразования в кишечнике и не содержат грубой клетчатки. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу капусту, редис, репу, щавель, бобовые, огурцы, виноград и др.

Полностью необходимо исключить из питания сладости, в том числе мед, пряности, а также специи, газированные напитки (в том числе квас), крепкий чай и кофе, а также алкоголь.

Что можно есть при раке прямой кишки?

Перечень продуктов, которые можно употреблять при раке прямой кишки, достаточно велик, самое главное правильно их приготовить.

Можно употреблять в пищу вчерашний, чуть подсушенный белый хлеб, лучше всего выбирать пшеничный, можно делать из него сухари.

Для профилактики запоров рацион должен быть богат кисломолочными продуктами, выбирать нужно те, в которых процент содержания жира меньше. Разрешается есть протертый нежирный свежий творог, а также готовить из него сырники и запеканки, трехдневный кефир, ряженку, простоквашу, а сметану добавлять только в блюда (не более 1-2 столовых ложек).

Полезны овощи (свекла, морковь, томаты, цветная капуста, брокколи, кабачки, шпинат, зелень и др.) и фрукты (слива, абрикос, яблоки и др.). Ягоды лучше употреблять в виде киселей, желе, ягодных пюре и компотов, особенно полезна черная смородина. Следует также добавить в рацион отруби, злаки и растительные масла.

Из круп полезны гречневая, перловая и овсяная, а вот от рисовой и манной придется отказаться, каши следует варить на воде, овощном отваре или нежирном бульоне. Из мясных продуктов лучше выбирать нежирную говядину и свинину, мясо кролика, индейки или куры. Очень полезны рыба и морепродукты. Разрешается добавлять в блюда одно яйцо в день.

Отдельно можно выделить продукты, богатые селеном и витамином Е, которые помогают организму бороться с опухолевыми заболеваниями. Селен в наибольшем количестве содержится в пророщенных зернах пшеницы, рыбе и морепродуктах (кальмар, краб, креветки, мидии), помидорах, чесноке. Следует отметить, что при термообработке продуктов количество этого микроэлемента в них значительно уменьшается.

Витамин Е в большом количестве содержится в нерафинированных растительных маслах (соевом, кукурузном, оливковом и др.), сое, орехах, овсяной и гречневой крупах, моркови, помидорах, грушах, бананах, говядине, твороге.

Рекомендации по питанию для пациентов с колостомой (искусственным задним проходом):

  • пища должна быть свежей, измельченной и легко усваиваться;
  • необходимо ограничить углеводную пищу, употреблять достаточное количество белка;
  • в качестве источника животного белка лучше употреблять рыбу и морепродукты, они легче перевариваются, а белок и другие полезные вещества из них усваиваются лучше;
  • исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (бобовые, белокочанная капуста, черный хлеб, яйца, газированные напитки, квас, кондитерские изделия, сладости, свежий кефир и др.);
  • необходимо употреблять достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в день (негазированная вода, зеленый и травяные чаи, некислые фруктовые и ягодные компоты);
  • при необходимости показано дополнительное употребление витаминно-минеральных комплексов для обеспечения организма недостающими из-за ограничений в питании веществами.

Правильно подобранная диета способна намного улучшить качество жизни человека, она поможет избежать неприятных проблем со здоровьем. Именно поэтому пациентам с этим заболеванием врачи настоятельно рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания.

К какому врачу обратиться


Достаточное количество кисломолочных продуктов в рационе больного поможет облегчить запоры.

Для подробной консультации по вопросам питания при раке прямой кишки нужно обратиться к диетологу или гастроэнтерологу. Довольно часто такие советы дают пациенту онкологи после операции, а также терапевт или семейный врач.

Онкологическое поражение прямой кишки – распространенная проблема многих людей среднего и пожилого возраста. Рак кишечника характеризуется образованием злокачественной опухоли, застилающей просвет органа. Со временем она разрастается, выходя за пределы стенок кишки, что приводит к распространению вторичных очагов роста злокачественных клеток (метастазов) на соседние органы и лимфатические узлы. Недостаточная подвижность, чрезмерное увлечение никотином, алкоголем, пристрастие к анальному сексу, плохая экологическая обстановка нередко приводят к патологическим процессам в кишечнике. Огромное значение имеет характер питания человека. Именно погрешности в рационе питания вызывают различные проктологические болезни, среди которых рак прямой кишки. Согласно статистике, вегетарианцы страдают раковыми опухолями в заднем проходе значительно реже тех, кто регулярно употребляет продукты животного происхождения. Вывод: нездоровая, жирная, богатая холестерином пища вредна не только для сосудов, но и для пищеварительного тракта, в том числе для кишечника. Питание при раке прямой кишки, а также после удаления злокачественной опухоли – далее в статье.


Стадии развития рака прямой кишки

Особенности диеты до проведения операции по поводу рака прямой кишки

Известно, что самое эффективное лечение рака прямой кишки – оперативное вмешательство, направленное на уничтожение патологических очагов, восстановление полноценной проходимости, ликвидацию мучительных симптомов. В комплексе также показан курс лучевой или химиотерапии, который уничтожает раковые клетки в организме. Неоднократно доказано, соблюдение основ здорового питания способно ускорить процесс выздоровления, оперативно возобновить полноценные функции кишечника. Полноценный, сбалансированный, богатый витаминами рацион питания способствует возобновлению сил для борьбы с болезнью, улучшению защитных функций организма.

Диета при раке прямой кишки до операции вне зависимости от степени поражения органа заключается в употреблении определенных видов продуктов, предотвращающих распространение опухолевого процесса, возникновение дополнительных раковых очагов.

Диета при раке прямой кишки до операции (главные правила):

  • следует исключить продукты животного происхождения. Сливочное масло, сметана, молоко, мясо, яйца и все производные от них – под строгим запретом;
  • обратите внимание на пищу, содержащую селен (микроэлемент, входящий в состав фермента глютатионпероксидазы). Его функция – борьба с вредоносными радикалами, обеспечение антиоксидантной защиты человека от свободных радикалов. Морепродукты во всех разновидностях, кокосы, нешлифованный рис, бобовые, семена (подсолнечника, тыквенные), орехи, сухофрукты, петрушка, пшеничные отруби, проросшее зерно пшеницы, помидоры, чеснок, грибы – главные продукты, богатые селеном;
  • снизить уровень сахара в крови, отказаться от сладостей, свежей выпечки;
  • исключить из рациона пищу, в состав которой входят химические добавки искусственного происхождения (усилители вкуса, консерванты, красители и т. д.).

Для эффективного лечения необходимо строго соблюдать диету

Диета при раке кишки действенна, когда человек не только меняет ежедневный рацион, но и образ жизни. После установки диагноза незамедлительно отказываются от вредных привычек, обеспечивают регулярные физические нагрузки, организуют ежедневные прогулки на чистом воздухе. Надежная подготовка к операции увеличит вероятность успешного излечения от рака кишечника.

Правила питания после удаления злокачественной опухоли

Как до, так и после операции по удалению новообразований рака прямой кишки необходимо следить за своим рационом. В послеоперационный период человеку нужно восстановить потраченные силы для успешной борьбы с недугом, быстро возобновить защитные функции организма. Соблюдение основ правильного питания ускорит процесс выздоровления, значительно уменьшит риски развития повторных онкологических очагов.

Диета после рака прямой кишки включает:

  • полный отказ от любой еды в первые сутки после операции. Есть начинают постепенно маленькими порциями только на второй день;
  • исключение из рациона продуктов питания, вызывающих бродильные процессы в толстой кишке (черный хлеб, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, сладости, напитки с газом). Не рекомендовано есть холодную пищу;
  • соблюдение режима принятия пищи. Питаются в строго установленное время, дробно (от 6 раз в сутки), маленькими дозами;
  • не употребляют обжаренные, жирные, острые блюда, маринады, пряные копчености. Пациентам с колостомой, не контролирующим процесс дефекации, показана перетертая или тщательно измельченная еда;
  • соблюдение свежести пищи. Еда должна быть свежеприготовленной, сделанной непосредственно перед употреблением.

Соблюдая здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения значительно повышают выживаемость после операции

При раке прямой кишки диета после операции предполагает полное исключение из рациона больного полуфабрикатов, еды быстрого приготовления, фаст-фудов, всевозможных консервов и колбасных изделий. Пища простая, питательная, свежая.

  • едят вчерашний или немного подсохший хлеб, сухари;
  • разрешается некрепкий зеленый чай, горячие травяные напитки;
  • кисломолочные изделия 2-3 дневной давности, полезно ацидофильное молоко, обезжиренный перетертый творог, ряженка. Сметану разрешено добавлять в небольшом количестве в ранее приготовленные блюда;
  • первые блюда с добавлением круп. Предпочтительнее измельченные крем-супы;
  • постное мясо, приготовленное на пару или отварное;
  • ягодные желе, кисели, компоты;
  • безмолочные каши различных видов;
  • паровая или отварная нежирная рыба, морепродукты;
  • ни в коем случае нельзя алкоголь, запрещено никотинокурение.

При первых подозрениях в заболевании необходимо обратится к врачу-проктологу

Соблюдение такого рациона показано пациентам сразу после операции и до полного восстановления. Смягчать диету разрешается исключительно по рекомендации лечащего врача, который убедится в улучшении состояния пациента. Не стоит забывать о необходимом количестве жидкости (не менее двух литров в сутки). Отдают предпочтение чистой сырой воде, травяным чаям, компотам, киселям из ягод. Одно из главных правил питания при лечении рака кишечника – пища должна содержать минимум углеводов и много белка.