Диета меню для 4 отрицательной группы крови. Диета для четвертой группы крови с положительным и отрицательным резус-фактором

Знаете ли вы, что самой редкой группой крови считается четвертая с отрицательным резусом? На всей планете только 0,01% населения является обладателем данной группы крови. Причем возникла она только после смешения второй и третьей группы, поэтому считается самой молодой. Рацион питания людей данной группы крови должен отличаться от других, дабы обеспечить организму все необходимые витамины и микроэлементы. Этот же рацион питания позволит вам поддерживать свой вес в норме и избавиться от лишнего веса, если он имеется. Об особенностях диеты по четвертой группе крове, меню и прочего расскажем в сегодняшней публикации.

Особенности диеты

Люди с данной группой крови не отличаются крепким иммунитетом и хорошим пищеварительным трактом, поэтому всевозможные инфекционные заболевания являются постоянными спутниками данной группы людей. Зато они прекрасно адаптируются к изменениям в рационе питания и худеют быстрее остальных.

Особенности диеты людей данной группы крови должны заключаются в смешано-умеренном рационе питания, который сочетает в себе особенности питания второй и третьей групп крови. Главными продуктами диеты людей четвертой группы крови являются овощи, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты и фрукты, за исключением цитрусовых. А вот медленные углеводы, которые содержатся в бобовых, гречке и пшенице рекомендуется ограничить. Допускается небольшое количество грецких орехов и арахиса. А вот от морепродуктов придется отказаться.

Меню диеты по четвертой группе с отрицательным резусом

Если ваша цель – максимально быстро избавиться от лишнего веса, то ваш рацион питания должен состоять из кисломолочных продуктов – йогурта, кефира, нежирной сметаны, творога, овощей и некислых фруктов. Также обратите внимание на рыбу нежирных сортов. Из напитков рекомендуется пить зеленый чай и кофе, натуральные соки. Также в блюда можно добавлять специи – карри, имбирь, хрен. Бобовые продукты рекомендуется употреблять в небольших количествах. Лучше отдать предпочтение молодой фасоли, чечевице и сое.

Люди с четвертой группой крови должны избегать тяжелых мясных продуктов – свинины, мяса утки, баранины. Также исключите соленые и маринованные продукты. Нежелательно употреблять курятину, молоко и сливочное масло. Жирные сорта сыра тоже под запретом.

Семечки, спиртные и газированные напитки, цитрусовые соки, кукуруза, красный и желтый перец, уксус, майонез и кетчуп – все это употреблять не рекомендуется.

Примерный рацион питания для группы людей с данной группой крови выглядит следующим образом:

  • завтрак: овсяная каша с яблоками, зеленый чай или кофе;
  • обед: суп-крем из брокколи, брюссельской и цветной капусты; фруктовый салат.
  • ужин: овощное рагу; зеленый чай.
  • перекусы: арахис – 50 г, чернослив/курага – 50 г, хлебцы ржаные - 1-2 шт.

Плюсы и минусы диеты

Отметим, что люди с четвертой группой крови и отрицательным резусом очень редко едят вредную пищу, поскольку на интуитивном уровне чувствуют, что требует их организм. Поэтому чтобы выглядеть привлекательной и стройной, вам всего лишь необходимо закупить все необходимые продукты и усовершенствовать свое питание. Причем поверьте, вы легко перейдете на новый рацион питания, не ощущая чувство голода и тягу к сладкому, поскольку все необходимые организму продукты уже есть в вашем рационе. Вы попросту исключаете из рациона питания продукты, которые способствуют набору веса, и худеете на здоровье! Согласитесь – это то, что надо каждой из нас.

Недостатков у данной диеты практически нет, поскольку рацион питания составляется с учетом особенностей вашего организма. Единственное, что может произойти – срыв диеты, если желание похудеть не так уж велико. Однако мы уверены, что с вами этого не произойдет.

В целом же, благодаря данной диете вы уже через несколько диет после начала диеты сможете увидеть первые результаты. Как правило, за две недели диеты людям с данной группой крови удается похудеть на два-четыре килограмма. Ну а если данную диету перевести в систему здорового питания и придерживаться в течение всей жизни, то от лишнего веса не останется следа.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Марина Игнатьева


Время на чтение: 11 минут

А А

Для людей, имеющих четвертую отрицательную группу крови, рекомендуется использовать смешанное питание, исключив из своего рациона морепродукты и остановив выбор на таких мясных продуктах, как баранина, крольчатина и индейка.

Особенности людей с группой крови 4 —

Лишь восемь процентов всего населения земли имеют данную группу крови. Такие люди обладают не очень крепкой иммунной, а также весьма слабой пищеварительной системой, и противостоять вирусным (инфекционным) болезням они практически не в состоянии – четвертая группа крови соединила в себе, к сожалению, все имеющиеся недостатки третьей и второй группы.

Четвертая группа крови является наиболее молодой в смысле эволюции. Помимо слабых сторон, которые четвертая группа крови приобрела от групп А и В, у нее имеются и сильные приобретенные стороны: представители этого типа крови обладают отличной адаптацией к изменениям в своем рационе, что позволяет добиваться максимально эффективных результатов в столь сложной задаче, как похудение.

Рацион для людей с группой крови 4 —

Для 4-ой — группы крови (смешанного типа) данная методика предполагает выстраивание меню таким способом, чтобы максимально снизить риск развития анемии .

На основе научных исследований, специалистами был определен список продуктов, употребление которых естественным образом ведет к снижению лишнего веса , при условии ежедневного потребления этих продуктов в базовом рационе. Также существует и перечень продуктов, использование которых в рационе влечет за собой неминуемое ожирение вследствие снижения обменных процессов и скорости метаболизма.

Смешанный тип крови предполагает выбор рациона, исходя из слияния меню для групп А и В. Но основная сложность заключается в том, что потребление мяса для 4-ой — группы чревато жировыми отложениями и затруднено по причине сниженной кислотности.

В диете основная ориентация для данной группы направлена на овощной рацион и заменитель животных белков – тофу. Муку, бобовые, кукурузу, пшеницу и гречу следует вводить в меню с большой осторожностью – предпочтительно избегать данных продуктов или максимально ограничивать их потребление.

Основа смешанно-умеренной диеты для 4-ой — группы крови – это рыба нежирных сортов, мясо (в частности, диетическая индейка, баранина), аминокислоты в кисломолочной продукции (сыр), фрукты с овощами (исключая цитрусовые с их соками, томаты и острый перец) и полное исключение морепродуктов. Грецкие орехи и арахис помогут ускорить обменные процессы и сбросить лишние сантиметры (в умеренных дозах, конечно). Льняное семя станет отличной профилактикой раковых болезней.

Данному типу людей необходимо держать под наблюдением свой уровень холестерина. Во избежание проблем с организмом следует отказаться от таких мясных продуктов, как свинина, утка, кура и ветчина. Мясо ягненка и кролика, печень и телятина разрешены для употребления несколько раз в течение недели. Главный источник белка – рыба, снабжающая организм полезными необходимыми веществами и способствующая наращиванию мышечной массы. Морепродукты для этой группы крови вредны. Исключение – съедобные улитки, имеющие в себе вещества, полезные для профилактики онкологических заболеваний.

Данная группа крови имеется в наличии всего у 8 % человечества. Ее обладатели имеют слабую сопротивляемость к возбудителям инфекций вирусного характера из-за недостаточно прочной иммунной системы, у них слабая система пищеварения. Все недостатки, характерные для второй и третьей групп крови, соединяются в одной — четвертой отрицательной.

С точки зрения эволюции, эта группа крови считается наиболее «молодой», она появилась позднее всех остальных. К сильным качествам организма с четвертой группой крови (отрицательной) относится быстрая его адаптация к любым изменениям в рационе питания, что положительно сказывается в период избавления от лишних килограммов при внедрении диетического меню.

Основной направленностью диеты является переход на вегетарианскую пищу. Белки животного происхождения рекомендуется сменить на сыр «Тофу», следует ограничить употребление кукурузы, пшеницы, бобовых культур или исключить эти продукты из меню полностью.

Главным продуктом, который употребляется при диетическом питании людей с отрицательной четвертой группой крови, является рыба всех нежирных сортов, постное мясо в небольших количествах — баранина и индейка, овощи и фрукты (исключая цитрусовые фрукты и соки, полученные из них, томаты и перец острых сортов). При этом следует полностью отказаться от морепродуктов. Ускорению обменных процессов в организме и, как следствие, потери лишней массы тела, способствует употребление арахиса и грецких орехов в умеренном количестве. Для предупреждения развития раковых опухолей следует включать в рацион семена льна.

Оказаться от употребления мяса следует по причине плохого его переваривания и, как следствие, понижения уровня кислотности в желудке. Такие отклонения провоцируют резкое увеличение массы тела у людей — носителей четвертой группы крови с отрицательным резус-фактором. По этой причине мясо исключается из рациона или его количество сводится к минимуму. Категорически запрещается людям с этой группой употреблять жирное мясо.

В обязательном порядке в диетическое меню вводится плавленый сыр и цельное молоко. А вот увлекаться мороженым и сливочным маслом не рекомендуется.

Правила диетического питания для людей с отрицательной четвертой группой крови

Люди, относящиеся к данной категории должны беспрестанно следить за уровнем содержания холестерина в своей крови. Для удержания его в пределах нормы необходимо исключить из рациона питания следующие мясные продукты: свинину, мясо курицы и утки, ветчину, колбасы всех видов. Ограничение следует ввести и на употребляемое количество мяса кролика и ягненка, телятины и печени. Эти продукты разрешается принимать в пищу в малых количествах пару раз в неделю. Полезен для обладателей отрицательной четвертой группы крови белок, благодаря которому происходит ускоренный процесс наращивания мышечной массы. Источником его достаточного количества может служить рыба нежирных сортов.

Запрещенными для этой категории людей являются морепродукты. Исключение составляют улитки съедобных видов, которые содержат в себе элементы, предотвращающие развитие онкологических заболеваний.

Полезными для людей с отрицательной четвертой группой крови являются:

  • индейка, крольчатина, баранина, мясо ягненка;
  • морской окунь, лосось-таймень, осетр, радужная форель, щука, а также скумбрия, тунец и треска;
  • козье молоко, кефир, йогурт, нежирная сметана, сыр «Моцарелла», домашний нежирный сыр, прессованный творог;
  • чеснок, карри, хрен;
  • оливковое масло;
  • петрушка, ботва свеклы, пастернак, листья горчицы;
  • грецкие орехи, арахис, съедобные каштаны, льняное семя;
  • кофе, зеленый чай, свежевыжатые соки из винограда, вишни, моркови, клюквы;
  • овсяные отруби, рисовые отруби, просо, овсяная крупа, хлеб из соевой муки, из пророщенной пшеницы и бурого риса, ржаной хлеб;
  • брокколи, батат, баклажаны, огурцы, цветная капуста, красные бобы, зеленая чечевица;
  • вишня, ананасы, виноград, киви, крыжовник, клюква, инжир, лимон, сливы, грейпфрут;
  • отвары из ромашки, шиповника, женьшеня, эхинацеи, боярышника, солодки, люцерны, а также имбиря и земляники.

К вредным продуктам для носителей данной группы крови являются:

  • палтус, анчоусы, белуга, щука, копченый лосось, камбала, полосатый окунь, сельдь;
  • моллюски, креветки, устрицы, мясо черепахи морской, лягушек съедобных видов, речные раки;
  • мясо утки, перепелки, куропатки, говядина, оленина и свинина;
  • сливочное масло, пармезан, сыры «Бри» и «Камамбер»;
  • подсолнечное, кукурузное, хлопковое и кунжутное масло;
  • кукуруза и все изделия из нее, гречка, камут;
  • семена кунжута, подсолнечника, тыквы, мака, фундук;
  • артишоки, стручковый перец, оливки, шиитаке, редька, ростки фасоли, нут;
  • авокадо, бананы, карамболь, гуава, гранаты, апельсины, манго, хурма, кокос;
  • газированные напитки (в том числе и газированная вода), черный чай, сок апельсинов, алкогольные напитки;
  • винный, яблочный, бальзамический уксус;
  • желатин;
  • зерна перца, анис;
  • каперсы, душистый перец и миндаль;
  • ячменный солод;
  • кетчуп, маринады, соления, консервация.

Характеристика людей с самой «молодой» группой крови

Мембраны эритроцитов у человека содержат специфические группы белков и углеводов. Они определяют поступающие в организм вещества как допустимые или чужеродные. Когда продукты нашего рациона воспринимаются клетками крови положительно – самочувствие улучшается, пища легко усваивается, и создаются условия для похудения. Если клетки крови негативно принимают какую-то пищу, она плохо усваивается, возрастает риск ожирения и разных болезней.

Считается, что специфика восприятия эритроцитами разной пищи сформировалась на протяжении веков и зависела от образа жизни человека – необходимости охотиться или заниматься землепашеством, вести оседлый образ жизни или кочевать. Так сформировались разные группы крови. Четвертую из них называют самой молодой. Предполагается, что эта группа крови возникла лишь 15 веков назад, объединив в себе свойства крови земледельцев и кочевников. Обладателей четвертой группы в мире всего около 7-8%, а отрицательный резус отмечается примерно у каждого шестого ее обладателя.

Из четырех групп крови у 4-й отрицательной (АВ(IV)Rh-), самые противоречивые свойства. У ее обладателей пищеварительная система способна приспосабливаться к разным системам питания, но при этом чутко реагирует на малейшие изменения рациона. У них гибкая и чувствительная иммунная система, но одновременно и плохая сопротивляемость микробным инфекциям.

Основные рекомендации диетологов людям с 4-й отрицательной группой крови


Считается, что у людей с 4-й отрицательной группой пониженный уровень кислотности желудочного сока и недостаточное количество ферментов для усвоения пищи. По этой причине обладателям четвертой группы крови трудно усваивать животный белок. Они часто страдают расстройствами пищеварения и нарушением обмена веществ.

Для того чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется:

  • максимально сократить потребление мяса, а норму белка получать из рыбы и соевых продуктов;
  • обязательно включать в меню ферментированные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт), но в небольшом количестве;
  • для нормализации синтеза ферментов употреблять больше продуктов, богатых витаминами А и .
Продукт Разрешены Нежелательны
Мясо Кролик, индейка, телятина, баранина, говяжья печень Мясо утки и курицы, свинина
Рыба и морепродукты Сардины, лосось, щука, улитки, морская капуста Мидии, устрицы, креветки, все ракообразные
Фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы Хурма, гранат, манго, бананы, цитрусовые, кокос
Овощи Капуста, морковь, кабачки, тыква, огурцы, свекла, томаты Перец болгарский, редис, ревень
Злаки Ржаная и пшеничная крупы Гречневая крупа
Молочные продукты Молоко, сыр плавленый, незрелый Кефир, йогурт, творог, ряженка, нежирные сыры

Варианты идеальных диет при 4-й отрицательной группе


Если обладатель 4-й отрицательной группы крови стремится снизить массу тела, то для похудения ему придется есть меньше мяса. Оно плохо усваивается и провоцирует рост жировых отложений. Блюда из гречки, пшеницы, бобовых, кукурузы замедляют метаболические процессы у представителей 4-й группы крови, поэтому при похудении их тоже лучше исключить из рациона.

Идеальная диета для 4-й отрицательной группы – это система питания с подсчетом калорий. При этом белок включается в рацион на уровне физиологической нормы (0,8 г на 1 кг желаемой массы тела) и может быть получен из мяса, рыбы, молочных продуктов. Диетическое питание разнообразное и ограничивается только калорийностью блюд, которая не должна превышать энергетические затраты.

Хороший результат похудения можно получить от некоторых строгих диет, рассчитанных на срок не более недели.

Яблочно-кефирная диета. Рассчитана на 7 дней. Питание 6-разовое. На каждый прием пищи приходится яблоко, через полчаса надо выпить стакан нежирного кефира.

Огуречная диета. Рассчитана на 7 дней. За день полагается съесть 1,5 кг огурцов – целиком или в виде салата с зеленью и ложечкой растительного масла. На завтрак разрешен кусок ржаного хлеба.

Меню для худеющих по диете для 4-й отрицательной группы


Для женщин с четвертой отрицательной группой крови соблюдать диету бывает легче, чем для мужчин. Обычно они без труда отказываются от мяса в пользу овощных блюд и не испытывают тяги к более плотной белковой пище, свойственной мужчинам. Рацион для диеты по 4-й отрицательной группе может быть разнообразным и вкусным:

День недели 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Ржаной хлебец, кусочек овечьего сыра, чай Яблоко Вегетарианский борщ, домашняя лапша, компот из ягод Морковно-яблочная запеканка, травяной чай Вареники с творогом, чай
Вт 100 г овсянки, 1 сырник, кофе Грейпфрут Свекольник, морковно-яблочные битки, кисель Ржаной хлебец, сыр тофу, отвар шиповника Запеченная форель с цветной капустой, чай
Ср 1 яйцо всмятку, ржаной хлеб, чай 150 г малины Рассольник на овощном бульоне с перловкой, тушеная капуста, чай Печеное яблоко Овощное рагу, отвар шиповника
Чт Творожная запеканка с изюмом, кофе Персик Овощной суп с зеленым горошком, салат из свеклы с черносливом, фруктовый компот Ягодный мусс Тушеный кролик с кабачками и морковью, чай
Пт Омлет, ржаные сухарики, чай Груша Суп с лапшой, тыквенная каша с рисом, чай Сырники, компот из яблок Овощные голубцы, чай
Сб Ржаной хлеб, кусочек твердого сыра, чай 150 г черной смородины Окрошка на кефире,

овощное рагу, кисель

Творог с ложечкой меда, отвар шиповника Запеченное филе индейки с диким рисом, чай
Вс Творог с изюмом, 1 галетное печенье, кофе Нектарин Капустник, запеченный картофель, компот из сухофруктов Фруктовое желе Вареники с вишней, чай

Чай в меню предполагается зеленый, кофе натуральный (в него можно добавлять молоко). Для заправок использовать оливковое масло.