Дозирование лп по объему. Дозирование по объему и каплями. Дозирование по объему

Белорусский государственный медицинский университет

Кафедра фармацевтической технологии и химии

Утверждено на заседании кафедры

Методические указания

к занятию № 4 для студентов 3-го курса

(V семестр 2015 – 2016 уч. года)

ОПЕРАЦИИ ДОЗИРОВАНИЯ ПО ОБЪЕМУ И КАПЛЯМИ В ТЕХНОЛОГИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ФОРМ

Цель. Уметь дозировать по объему и каплями лекар­ственные и вспомогательные вещества.

Работа в лаборатории. Изучить устройство приборов, применяемых для дозирования по объему и каплями при изготовлении лекарственных средств. Освоить технику дозирования.

Оснащение. Аптечные бюретки, бюреточная установка, колбы, мерные цилиндры, аптечные пипетки, стандартные и эмпирические каплемеры, штангласы с жидкими лекарственными средствами, флаконы, весы ВСМ-1, ВСМ-5, бумага фильтровальная.

Практические умения. После подготовки к занятию и выполнения заданий в лаборатории студенты должны уметь:

Объяснять устройство приборов, применяемых для дозирования по объему и каплями при изготовлении лекарственных средств;

Дозировать жидкости по объему и каплями;

Калибровать эмпирический каплемер и использовать его для дозирования;

Проверять верность дозирования жидких лекарственных средств;

Оформлять к отпуску лекарственные средства с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями нормативной документации.

Вопросы для самоподготовки:

1. Общая характеристика средств измерения объема.

1.1. Правила дозирования при помощи специальной мерной посуды.

1.2. Устройство и техника дозирования с помощью аптечной бюретки.

1.3. Устройство и техника дозирования с помощью бюреточной установки.

1.4. Техника дозирования с помощью дозаторов жидкостей.

2. Дозирование каплями.

2.1. Устройство стандартного каплемера.

2.2. Правила и техника калибровки нестандартного эмпирического каплемера.

Алгоритм занятия:

1. Тестовый контроль – 30 минут.

2. Обсуждение вопросов темы – 45 минут.

3. Дозирование воды и других жидкостей с помощью измерительных приборов (цилиндры, мерные стаканы, колбы)­ – 15 минут.

4. Дозирование воды и других жидкостей с помощью аптечной бюретки – 30 минут.

5. Калибровка нестандартного каплемера – 40 минут.

6. Оформление результатов – 10 минут.

КРАТКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Способы дозирования по объему и каплями.

Эти способы дозирования менее точные в сравнении с методами дозирования по массе, т.к. на точность дозирования влияет большое количество факторов объективного и субъективного характера:

Температура дозируемой жидкости и окружающей среды;

Природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и т.д.);

Диаметр измерительного прибора, т.к. V = πr 2 h (V – объем, r – радиус, h – высота прибора);

Чистота и прозрачность поверхностей прибора;

Время и скорость вытекания жидкости;

Явление параллакса (греч. παραλλάξ - смена, чередование) - изменение видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.

Соблюдение правил работы с измерительными приборами позволяет:

Свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность до­зирования;

Достичь высокой производительности и высокой культуры изготовления препаратов; Способ дозирования по объему обеспечива­ет более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), которые дозируют в виде растворов вы­сокой концентрации, выше, чем обычно выписывают в прописях рецеп­тов.

Для дозирования по объему применяют приборы, градуированные «на налив» (мерные колбы) и «на вылив» (мерные цилиндры, аптечные бюретки, пипетки и др.). В первом случае посуда должна вмещать номинальный объем жидкости, т.е. столько миллилитров, сколько указано на ее марке, во втором - при выливании, должен вытекать номинальный объем жидкости.

Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

Бюретками с двухходовыми кранами, которые ис­пользуют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

Бюреточными установками с ручным приводом, которые применяют для дозирования концентрированных раство­ров, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;

Аптечными пипетками, которые используют для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и но­вогаленовых лекарственных средств; некоторых стандартных рас­творов.

В быту используют дозирование ложками:

1 чайная ложка – 5 мл;

1 десертная ложка – 10 мл;

1 столовая ложка – 15 мл.

Малые (до 1 мл или 1,0 г) объемы или массы жидкостей дозируют каплями. Термин «капли» обозначает стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера, как описано ниже.

Устройство приборов для дозирования по объему и каплями. Техника дозирования.

Бюретки. Бюретки калибруют от нуля, т.е. от 0 до 10 мл: от 0 до 20 мли т.д. Отмеривание жидкости в бюретке производят всегда от нулевого деления.

Аптечная бюретка с 2-х ходовым краном

При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Отсчет объема производят по нижнему мениску, за исключением темных, малопрозрачных жидкостей, например, 0,1 н. раствор перманганата калия, когда удобнее производить отсчет по верхнему мениску. При определении положения мениска глаз должен находиться на уровне мениска. Для облегчения отсчета можно пользоваться кусочком белого картона, половина которого заклеена черной бумагой. Картон держат черной половиной вниз вплотную за бюреткой так, чтобы граница черного и белого полей находилась на 2 мм ниже уровня жидкости. В этом случае мениск кажется черным и резко выделяется на белом фоне.

Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды, пред­назначенной для растворения веществ) подводят под наконечник бю­ретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного стекания в течение 3-5 с.

Ап­течными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объ­емов.

Во избежание попадания пыли в раствор, а также испарения жидкости бюретки закрывают сверху неплотно прилегающей крышкой. Аптечные бюретки с диафрагменным краном, собранные по несколько штук на специальных вертушках, носят название бюреточных установок.

А п т е ч н а я п и п е т к а. Предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6,10 и 15 мл. При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподни­мают, создавая тем самым щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая резиновый баллон и опуская пипетку в жидкость, засасы­вают жидкость, избегая попадания ее внутрь резинового баллона.

Аптечная пипетка

Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, уста­навливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бу­сины. При этом пипетку необходимо держать так, чтобы метка находилась на уровне глаза. Эвакуацию жидкости из аптечной (в отличие от аналитической) пипетки допускается осуществлять под давлением, т.е. пипетку вместе с отмеренной жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимают баллон, сливая жидкость в флакон. Флакон оформляют этикеткой с указанием жидкости на латинском язы­ке и ее объема.

К а п л е м е р с т а н д а р т н ы й.При выписывании в рецептах и дозировании каплями растворов ядовитых, сильнодействующих веществ, а также настоек, экстрактов и других жидких лекарственных средств подразумевают стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера. Стандартные каплемеры изготавливают из бесцветного стекла. Нижний конец его имеет круглое отверстие, расположенное в плоскости, перпендикулярной оси. Стандартный каплемер должен отвечать требованиям следующего теста: 20 капель воды при температуре (20 ± 1) °С, свободно вытекающих из каплемера, удерживаемого в вертикальном положении, со скоростью одна капля в секунду, должны иметь массу (1000±50) мг.Проводят три определения, ни один из результатов не должен отклоняться более чем на 5 % от среднего значения трех определений (ГФ РБ). Каплемер перед использованием должен быть тщательно вымыт. Таким образом, стандартный каплемер до­зирует 20 капель воды очищенной в 1 мл при 20 °С и нормальном давле­нии. Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.

На практике часто вместо стандартного каплемера используют нестандартные (эмпирические), которые имеют иные параметры каплеобразующей поверхности. Эмпирические каплемеры предварительно калибруют по стандарт­ному каплемеру.

Калибровка нестандартного эмпирического каплемера.

В ГФ имеется «Таблица капель». Число капель в 1 мл (г) различных жидко­стей в таблице указано по стандартному каплемеру.

Калибровку эмпирического каплемера по конкретной жидкости прово­дят путем пятикратного определения массы 20 капель. При этом калибруемый каплемер, заполненный жидкостью, удерживают в строго вертикальном положении и обеспечивают свободное вытекание жидкости из него со скоростью одна капля в секунду. Рассчитывают среднюю массу, затем устанавливают соотношение между каплями стан­дартной и полученной с помощью эмпирического каплемера.

Задача 1. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по кали­бруемой пипетке 0,32. Произвести калибровку каплемера, используя «Таблицу капель» ГФ.

Решение. Зная массу 20 капель, рассчитывают число капель в 1,0 г настойки ландыша:

0,32 г - 20 капель

1,0 г -Х капель X = 20: 0,32 = 62

Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным (эмпирическим) каплемером.

По «Таблице капель» 1,0 г настойки ландыша соответствует 56 стан­дартным каплям. Таким образом, одной стандартной капле соответству­ет:

56 стандартных капель - 62 нестандартным каплям

1 стандартная капля - Х нестандартным каплям

Х = 62: 56 = 1,1 нестандартной капли

Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной капля­ми, подсчитывают число нестандартных капель в 1 мл.

По «Таблице капель» 1 мл настойки ландыша соответствует 50 стан­дартным каплям, следовательно, число нестандартных капель в 1 мл составляет:

Х = 50 х 1,1 = 55.

Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рассчитывают число нестандартных капель в 0,1 мл:

Х = 55: 10 = 5,5 капли.

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на кото­рой указывают:

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 33 капли (30 x 1,1). Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 44 кап­ли (5,5 x 8).


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20

1.Цель. Уметь дозировать лекарственные, вспомогательные ве­щества и препараты по массе, объему и каплям.

1.1.Целевые задачи:

Устройство тарирных, ручных весов;

Метрологическую характеристику весов: чувствительность, устойчивость, верность, постоянство показаний;

Гири граммовые и миллиграмовые и разновесы;

Правила взвешивания на тарирных и ручных весах;

Способы дозирования по объему и каплям;

Устройство приборов для дозирования по объему и каплями, технику дозирования;

Как производится калибровка нестандартного эмперического каплимера.

- выбирать и пра­вильно эксплуатировать весы;

Дозировать вещества разных агре­гатных состояний;

Проверять метрологические характеристики, регулировать весы при необходимости;

Проверять точность дози­рования;

Объяснить устрой­ства стандартного и эмпирического каплемеров;

Объяснить устройство аптечных пипеток и бюреток, бюреточной установки, дозаторов жидкостей по объему с обозначением основных деталей;

Дозировать жидкости по объему с помощью аптечных пипеток и бюреток и стандарт­ным каплемером;

Калибровать эмпирический каплемер и исполь­зовать его для дозирования;

Проверять верность дозирования жид­ких лекарственных средств, воды очищенной и для инъекций, жидких препаратов;

Оформлять к отпуску препараты твердых сыпучих веществ и с жидкой дисперсионной средой в соответствии с требованиями НД.

3. Вопросы, отражающие содержание занятия.

3. 1. Какие весы разрешены для применения в аптечной практике?

3. 2. Опишите основные детали и назначение аптечных ручных и тарирных (рецептурных) весов.

3. 3. Каким образом неправильная эксплуатация весов может отразиться на метрологических характеристиках?

3. 4. Какие преимущества имеет метод дозирования жидкостей по объе­му? Как влияют на точность дозирования физико-химические свойства жидкостей?

3.5. Факторы влияющие на точность дозирования по объему.

3. 6. Как производят дозирования жидкости с помощью аптеч­ной пипетки?

3. 7. В чем состоят особенности устройства бюретки с двухходовым кра­ном?

3. 8. Факторы влияющие на массу капли и верность дозирования

4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке к занятию.

4.1.задания для подготовки к занятию.

Задание: 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и рекомендуемой литературе.

Учебный материал.

Способы дозирования по массе. Для дозирования лекарствен­ных средств, вспомогательных веществ и препаратов в аптечной практике применяют главным образом рычажные весы, устанав­ливая измеряемую массу тела по сравнении ее с эталонными мас­сами (гирями или разновесом). По метрологическим характерис­тикам аптечные ручные и тарирные весы - технические 2-го класса точности.



Дозирование по массе основано на использовании физических законов точного взвешивания, которое обеспечивается: а) соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; б) соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.

Метрологическая характеристика весов. Чувствительность - способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чаш­ках весов. Чувствительными считаются весы, способные дать стан­дартное отклонение стрелки (не менее 5 мм - для тарирных и не менее "/ 2 длины стрелки - для ручных весов) при помещении на одну из чашек уравновешенных весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.

Допустимая погрешность зависит от типа весов и состояния их нагрузки: возрастает с увеличением нагрузки (снижается чувстви­тельность весов).

Устойчивость - способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в это состояние после не более чем че­тырех-шести колебаний. Необходимая устойчивость весов обеспе­чена их конструкцией (расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними). Ус­тойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое

дозирование.

Верность - способность весов показывать правильное соотно­шение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равноплечести коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных дета­лей. Небольшую разноплечесть весов можно устранить с помощью регуляторов равновесия (тары), расположенных на концах коро­мысла, - для тарирных весов или посредством изменения длины нитей - для ручных весов



Постоянство показаний - способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Постоянство показаний нарушается при увеличе­нии трения в подвижных контактах (износе или загрязнении призм) при непараллельности граней призм.

При изучении устройства весов следует обратить внимание на конструктивные особенности и основные детали ручных весов (ВР, ВСМ): обоймицу, подушечки, коромысло, стрелку, чашки, серьги. Изучая устройство тарирных весов, следует отметить основные детали: коромысло, опорную и грузоприемные призмы, регуля­торы тары, стрелку, серьги с держателями чашек и чашки.

В дневнике следует зарисовать схему ручных и тарирных весов с обозначением основных деталей.

Работа с разновесом, применяемым при дозировании по массе. В первую очередь следует обратить внимание на комплектность гирь и миллиграммового разновеса; зарисовать миллиграммовый разновес, отметить число гирь и массу каждой гири в граммах. В дневнике записать названия масс, выписываемых в прописях рецептов:

1,0 - один грамм;

0,1 - один дециграмм;

0,01 - один сантиграмм;

0,001 - один миллиграмм;

0,0001 - один децимиллиграмм;

0,00001 - один сантимиллиграмм;

0,000001 - один микрограмм.

Проверка чувствительности тарирных весов. Работу проводят на тарирных весах с максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, приводят их в состояние равно­весия, используя при необходимости регуляторы тары. От нулево­го положения влево на шкале отмечают точку, соответствующую 5 мм (стандартное отклонение стрелки).

Проверку чувствительности проводят трижды: для со­стояния ненагруженных весов; с грузом, соответствующим 1/10 мак­симальной нагрузки (100 г); с грузом, соответствующим макси­мальной нагрузке (1 кг).

В каждом из трех случаев весы сначала приводят в состояние равновесия. На правую чашку весов помещают разновес, соответ­ствующий допустимой погрешности, установленной для каждого из состояний весов, - 20, 60, 100 мг соответственно. Отклонение стрелки менее чем на 5 мм недопустимо. Отклонение стрелки более 5 мм свидетельствует о высокой чувствительности весов.

Делают вывод о чувствительности весов (по результатам про­верки).

При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. При этом недопустимо переходить за пределы минимальной и макси­мальной нагрузок весов, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов. По мере увели­чения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрас­тает абсолютная погрешность (т. е. чувствительность весов уменьшается)

Таблица для занесения результатов проверки чувствительности весов

Поэтому ориентиром правильности выбранных весов мо­жет служить относительная ошибка взвешивания.

Задание для выявления исходного уровня знаний.

Масса взвешиваемой навески (В) близка к максимальной нагрузке весов (1,0 г). Допустимая абсолютная погрешность (А) при максималь­ной нагрузке весов - 5 мг (0,005 г)

Х= 100А/В= 100*0,005/0,9 = ±0,55%.

2. Выбрать весы, которые обеспечат наименьшую относи­тельную ошибку взвешивания навески массой 0,9 г, учитывая, что от­клонение в массе навески, устанавливаемое при контроле, не должно превышать +5 %.

Весы ВР-20 выбраны быть не могут, так как взвешиваемая масса мень­ше минимальной нагрузки на них (0,9 г < 1,0 г). Относительная ошибка взвешивания на весах ВР-1 = ±0,55 % .

Для весов ВР-5 взвешиваемая масса (0,9 г) ближе к 0,1 максималь­ной нагрузки. Абсолютная погрешность для этого состояния весов 4 мг (0,004 г).

Относительная ошибка взвешивания:

Х= 100 0,004/0,9 = ±0,44 %.

Для дозирования навески массой 0,9 г могут использоваться весы ВР-1, ВР-5.

3. Выбрать навеску из 0,05; 0,09; 0,9 г, относительная ошибка взвешивания которой на весах ВР-1 будет минимальной.

Относительная ошибка взвешивания навески массой 0,05 г:

100 *0,0022/0,05 =±4%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,09 г:

100*0,003/0,09 = 13,3%; относительная ошибка взвешивания навески массой 0,9 г:

100*0,005/0,9 = ±0,55%.

Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навес­ке, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.

Дозирование твердых сыпучих веществ на ручных весах. Руч­ные весы дают возможность дозировать твердые сыпучие веще­ства массой от 0,02 г до 100,0 г. При дозировании ручные весы держат левой рукой на весу (локоть руки опирается на стол). Весы берут за кольцо обоймицы большим и указательным пальцами так, чтобы обоймица располагалась перпендикулярно плоскости стола и была свободной. Средний и безымянный пальцы распола­гаются по обеим боковым сторонам обоймицы так, чтобы при необходимости ограничивать колебания стрелки весов: средний палец - слева, безымянный - справа от обоймицы.

Убедившись в чистоте чашек и уравновешенности весов, на левую чашку помещают необходимый разновес. Под правую чаш­ку весов помещают чистую капсулу. Правой рукой на правую чаш­ку весов из штангласа присыпают взвешиваемое вещество неболь­шими порциями, слегка вращая штанглас. При передозировании избыток порошка отсыпают обратно в штанглас целлулоидной пластинкой или совочком. Порошок из чашки весов помещают в центр капсулы из простой, парафинированной, вощеной или пер­гаментной бумаги в зависимости от свойств порошка или в пред­варительно маркированный пакет.

Капсулу перегибают так, чтобы длинные стороны прямоуголь­ной капсулы располагались параллельно одна другой: нижняя сто­рона на расстоянии около 5 мм от верхней стороны. Заворачивают верхний край на нижний, затем их перегибают вместе. Свободные концы вкладывают один в другой, добиваясь, чтобы вертикаль­ная складка капсулы была посередине. Все капсулы для расфасов­ки общей массы порошка на дозы должны быть одного размера. При помещении капсул в коробку или пакет их объединяют по три или по пять в зависимости от числа выписанных доз. Упаковку в целом маркируют, снабжая основной и

предупредительными этикетками.

Дозирование твердых сыпучих веществ на тарирных весах. На тарирных весах дозируют вещества, выписанные в массе от 50 г до 1 кг, в бумажные пакеты, коробки или другой упаковочный мате­риал. Предварительно маркированный бумажный пакет в раскры­том виде помещается на правую чашку весов. Сыпучее вещество прибавляют непосредственно из штангласа или при помощи со­вочка (капсулатурки). Указательный палец левой руки слегка ка­сается правой чашки весов, чтобы зафиксировать приближение состояния равновесия при дозировании.

Дозирование жидких веществ на тарирных весах. Жидкость от­вешивают непосредственно во флакон для отпуска. Иногда для выполнения некоторых технологических операций жидкость до­зируют в фарфоровую выпарительную чашку. Флакон подбирают заранее с учетом массы дозируемой жидкости, ее светочувстви­тельности (оранжевое стекло). Он должен быть стерильным, су­хим, что существенно при дозировании жирных и минеральных масел, эфира, хлороформа и других липофильных жидкостей, не смешивающихся с водой. Предварительно флакон взвешивают, чтобы иметь возможность контролировать отдозированную массу жидкости.

Весы тарируют, помещая на обе чашки весов одинаковые фла­коны, добиваясь состояния равновесия, если потребуется, с по­мощью разновеса. На левую чашку весов помещают гири, а жидкость из штангласа аккуратно дозируют во флакон, помещен­ный на правую чашку весов. Горло штангласа не должно касать­ся горла флакона. Во избежание загрязнения этикетки штанглас во время дозирования держат этикеткой кверху. Указательным пальцем левой руки контролируют приближение состояния рав­новесия.

Флакон закрывают пробкой (корковой, резиновой, полиэти­леновой) в зависимости от свойств жидкости. Под корковую пробку во избежание загрязнения жидкости кусочками пробки подкла­дывают кружок из пергаментной бумаги. Закрывают навинчиваю­щейся крышкой или покрывают пробку и горло флакона колпачком из гофрированной бумаги, закрепляя его резинкой или нитью. Излишки обвязки аккуратно обрезают. Концы нитей могут быть использованы для опечатывания флакона в случае содержа­ния в составе препарата ядовитого (списка А) или наркотическо­го вещества.

Укупоренные флаконы маркируют. На этикетке указывают наи­менование вещества на латинском языке и его массу. В дневнике записывают на латинском языке наименование твердого сыпуче­го вещества и жидкости, дозированных по массе; указывают их массы; рассчитывают допустимые отклонения в массе.

Способы дозирования по объему и каплям. Эти способы менее точные, чем дозирование по массе, так как на точность влияет большее число факторов: температура дозируемой жидкости и окружающей среды; при­рода жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность и пр.); диаметр и чистота измерительного прибора; время и ско­рость вытекания жидкости; положение глаз работающего специалиста с измерительными приборами относительно уровня жидкости и др.

Соблюдение правил работы позволяет свести к минимуму от­рицательные факторы, влияющие на верность дозирования; достичь высокой производительности и высокой культуры изготов­ления препаратов. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (каль­ция хлорида, калия ацетата и др.), их дозируют в виде растворов более высокой концентрации, чем обычно выписывают в пропи­сях рецептов.

Для дозирования по объему применяют приборы, градуиро­ванные «на налив» (мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки), «на вылив» (аптечные бюретки и пипетки).

Современные ассистентские комнаты аптек оснащены:

Бюретками с двухходовыми кранами - для дозирования воды очищенной и для инъекций;

Бюреточными установками с ручным приводом - для дозирования концентрированных растворов, гале­новых, новогаленовых лекарственных средств;

Аптечными пипетками - для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекар­ственных средств, некоторых стандартных растворов.

Малые (до 1 мл или 1,0 г) объемы или массы жидкостей до­зируют каплями, используя стандартный каплемер, дозирующий 20 капель воды очищенной в 1 мл при температуре 20 °С и нор­мальном давлении. Наружный диаметр каплеобразующей поверх­ности такого каплемера 3 мм, внутренний - 0,6 мм. Для дозиро­вания каплями при изготовлении гомеопатических растворов и разведении ядов и сильнодействующих веществ следует приме­нять только стандартный каплемер.

Устройство приборов для дозирования по объему и каплями. Техника дозирования. При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нуж­ного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специ­альной посуды для растворения веществ) подводят под нако­нечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вы­текания в течение 2 - 3 с. В отличие от химических бюреток ап­течными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разно­сти объемов.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3,6, 10 и 15 мл. При отмеривании объема жидкости пипетку слег­ка приподнимают, создавая щель между горлом флакона и пипет­кой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в жид­кость, засасывают ее, избегая попадания жидкости в резиновый баллон.

Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью пе­ремещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, слива­ют жидкость во флакон. Флакон оформляют этикеткой с указани­ем названия жидкости на латинском языке и ее объема.

Калибровка нестандартного эмпирического каплемера. В ГФ име­ется таблица капель, в которой указано число капель в 1 мл (г) разных жидкостей по стандартному каплемеру. На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обыч­ные «глазные») пипетки, которые предварительно калибруют по стандартному каплемеру. По конкретной жидкости пипетки ка­либруют пятикратным определением массы 20 капель, рассчиты­вают среднюю массу, затем устанавливают соотношение между каплями стандартной и полученной с помощью эмпирического каплемера.

Пример 1. Средняя масса 20 капель настойки ландыша по калибруе­мой пипетке 0,32 г. Тогда число нестандартных капель в 1,0 г настойки составит:

Затем определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной нестандартным каплемером.

По «Таблице капель» ГФ 1,0 г настойки ландыша соответствуют 56 стан­дартных капель.

Таким образом, одной стандартной капле соответствует:

62: 56 = 1,1 нестандартных капель.

Рассчитав соотношение между стандартной и нестандартной каплей, рассчитывают число нестандартных капель в 1 мл.

По «Таблице капель» 1 мл настойки ландыша соответствует 50 стан­дартным каплям, следовательно, число нестандартных капель в 1 мл:

Учитывая, что каплями дозируют жидкости объемом менее 1 мл, рас­считывают число стандартных капель в 0,1 мл:

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают:

Tinctura Convallariae

1 стандартная капля -1,1 нестандартных капель

1 мл - 55 нестандартных капель

0,1 мл - 5,5 нестандартных капель

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных капель на­стойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 30 1,1 = 33 капли. Если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, отмеривают 5,5 8 = 44 капли .

ЛИТЕРАТУРА

1.И.А. Муравьев Технология лекарств – М. Медицина1980г.

2.Практикум по технологии лекарственных форм /Под редакцией И.И. Красюка и Г.В. Михайловой. Москва Издательский центр «Академия» 2006г с. 31-36, 41-44.

3.Государственная фармакопея СССР XI издания –М. Медицина 1990года. С.134, 150


5. Лабораторная работа студентов.

Задания для выявления исходного уровня знаний

1. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,02 г промедола на весах ВР-1.

2. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,05 г прозерина на весах ВР-5.

3. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 3,0 г кальция глюконата на весах ВР-20.

4. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,4 г кис­лоты ацетилсалициловой на весах ВСМ-1,0.

5. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 150,0 г масла оливкового на весах ВКТ-1000.

6. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 350,0 г вазелина на весах ВКТ-1000.

7. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 25,0 г натрия тетрабората на весах ВСМ-100.

8. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания2,5 г сахара на весах ВР-20.

9. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 0,7 г норсульфазола на весах ВСМ-5.

10. Рассчитайте относительную ошибку взвешивания 6,5 г талька на весах ВСМ-5.

11.Дайте названия массам веществ: 0,00125 г; 0,015 г; 1,75; 0,3; 0,56; 2,6; 1,78; 0.11; 0,54; 0.33;

0,003401; 0,004539; 0,123; 0,00987; 0.879351; 0,55; 0,456; 0,08123; 1,00567.

12. Допустимо ли взвешивание навески 0,01 г на весах ВР-1? Ответ подтвердите расчетами.

13. Допустимо ли взвешивание навески 22,0 г на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.

14. Допустимо ли взвешивание навески 45,0 г на весах ВКТ-1000? Ответ подтвердите расчетами.

15. Допустимо ли взвешивание навески 107,0 г на весах ВР-100? Ответ подтвердите расчетами.

16. Допустимо ли взвешивание навески 5,0 г на весах ВР-20? Ответ подтвердите расчетами.

17. Какая из навесок будет взвешена на весах ВР-20 с наи­меньшей относительной ошибкой: 5,0 г; 10,0 г; 30,0 г?

17. Укажите навеску, относительная ошибка которой будет наи­меньшей при дозировании на весах ВР-5,0: 2,5 г; 5,0 г;0,45 г.

18. Какие могут быть использованы для дозирования навески 0,45 г весы ВР-1, ВР-5,0; ВР-20?

19. Для изготовления порошков необходимо взвесить: 0,03 г рибофлавина; 0,5 г кислоты аскорбиновой; 1,5 г молочного сахара. Какие весы следует взять в каждом конкретном случае?

20. Для изготовления суппозиториев необходимо взвесить 2,5 г стрептоцида; 0,7 г осарсола; 7,0 г масла какао. Можно ли все инг­редиенты взвесить на одних и тех же весах?

18. Рассчитайте пределы допустимого отклонения от массы, используя соответствующий НД, если масса порошка должна быть: 5,3г; 150г; 0,36г; 20,0г; жидкости: 100мл; 120мл; 55мл; 550мл.

21. Требуется дозировать 150,0 г масла подсолнечного. Какой способ дозирования должен быть применен?

22. Если дозировать жидкость с помощью бюретки, стоя и на­блюдая уровень жидкости сверху, каким будет результат дозиронания?

23. По рецепту следовало изготовить 176 мл микстуры. Провер­кой установлено, что объем составил 174 мл. Решите вопрос о возможности отпуска микстуры из аптеки.

24. Необходимо дозировать пергидроль. Какой способ дозировамия (в соответствии с Инструкцией по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм) следует применить?

25. По прописи рецепта следовало изготовить 250,0 г эмульсии. Каковы пределы допустимых отклонений в соответствии с НД?

26. В соответствии с прописью рецепта следовало изготовить 210 мл раствора. При контроле установлено, что объем раствора на 2,7 % меньше. Чему равен объем раствора? Решите вопрос о возможно­сти отпуска раствора из аптеки.

ЗАНЯТИЕ

ПО ТЕМЕ : Приготовление простых и сложных порошков

Значимость изучаемой темы.

Порошки - твердая лекарственная форма для внут­реннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающих свойством сыпучести. С биофармацевтической точки зрения порошки обеспечивают хорошую доступность лекарственных веществ. По мере диспергирования частиц облегчается и ускоряется всасывание растворимых и труднорастворимых ле­карственных веществ.

В экстемпоральной рецептуре аптек порошки составляют до 30% благодаря своим положительным качествам: простоте изготовления, удобству приема, точности дозировки, универсальности состава. Поэтому знание теории и технологии порошков имеет большое значение для прак­тической деятельности провизора-технолога.

Знания и умения, приобретаемые по данной теме, будут использованы при последующем изучении курсов аптечной и заводской технологии лекарственных средств, в курсе фармацевтической химии - анализ твердых лекарственных форм, в курсе фармакотерапии - зависи­мость терапевтического действия лекарственных веществ от вида лекар­ственных форм.

Занятие № 2.

Т е м а: Приготовление простых и сложных порошков с лекарственными веществами, отличающимися прописанным количеством и физи­ко-химическими свойствами.

2. Ц е л ь: Уметь готовить простые и сложные порошки с лекарственными веществами, отличающимися прописанным количеством и физико-химическими свойствами, и оценивать их качество.

2.1. Целевые задачи :

Теоретические основы измельчения;

Правила приготовления простых и сложных порошков;

Требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску порошков из аптек.

Проверять совместимость прописанных веществ в порошках, разовые и суточные дозы веществ списка А и Б и нормы одноразового отпуска;

Пользоваться нормативной документацией и справочной литературой для поиска необходимой информации по приготовлению простых и сложных порошков;

Рассчитывать количества лекарственных веществ для приготовле­ния простых и сложных порошков, потери ингредиентов в порах ступки, развеску порошков;

Выбирать и обосновывать оптимальную технологию порошков;

Готовить простые и сложные порошки с последовательным выпол­нением основных технологических операций: отвешивание, измельче­ние, смешивание, проверка однородности, дозирование;

Использовать средства малой механизации при приготовлении по­рошков;

Упаковывать и оформлять лекарственную форму к отпуску;

Оформлять паспорт письменного контроля;

Оценивать качество простых и сложных порошков.

3. Вопросы, отражающие содержание занятия.

3.1. Характеристика порошков как дисперсных систем и лекарствен­ной формы.

3.2. Классификация порошков по составу, дозировке, способу прописывания и применения.

3.3. Требования ГФ XI, предъявляемые к порошкам.

3.4. Стадии технологии порошков, их характеристика и обоснование.

3.5. Весы, применяемые в аптечной практике. Метрологические ха­рактеристики весов.

3.6. Правила взвешивания сыпучих веществ.

3.7. Измельчение лекарственных веществ. Основные физико-химиче­ские закономерности, влияющие на процесс измельчения порошков.

3.8. Влияние степени дисперсности, величины удельной поверхности и свободной поверхностной энергии лекарственных веществ на терапев­тическую эффективность порошков.

3.9. Правила приготовления простых порошков.

3.10. Правила приготовления сложных порошков:

С ингредиентами, прописанными в разных количествах;

В зависимости от физико-химических свойств входящих лекарст­венных веществ: кристаллические и аморфные, отличающиеся плотно­стью, имеющие малую объемную массу (легкоподвижные, «пылящие»).

3.11. Средства малой механизации, используемые при изготовлении порошков.

3.12. Упаковка порошков и оформление их к отпуску.

3.13. Оценка качества порошков.

4. Самостоятельная внеаудиторная работа студента по подготовке

К занятию.

4.1. Задания для подготовки к занятию.

Задание 1. Изучить учебный материал по теме занятия, приведенный в данных методических указаниях и в рекомендуемой ли­тературе.

Учебный материал

Порошки - официальная твердая лекарственная форма для внут­реннего и наружного применения, состоящая из одного или нескольких измельченных веществ и обладающая свойством сыпучести.

Различают порошки: простые, состоящие из одного вещества, слож­ные, состоящие из двух и более ингредиентов, разделенные на отдельные дозы и неразделенные.

Сложные порошки готовят с учетом свойств ингредиентов и их коли­честв.

Приготовление порошков состоит из следующих технологических операций:

Расчет количества ингредиентов порошков;

Отвешивание ингредиентов;

Измельчение, смешивание;

Дозирование;

Упаковка и оформление к отпуску;

Оформление паспорта письменного контроля;

Оценка качества порошков.

Объемный метод дозирования жидких веществ при приготовлении лекарственных препаратов в аптечной практике применяется достаточно широко. Он является более экономичным, значительно упрощает и облегчает работу фармацевта. Кроме того, все жидкие лекарственные препараты для внутреннего употребления больные принимают не по массе, а по объему (ложками, каплями и т. п.) или миллилитрами - для лекарственных препаратов, вводимых при помощи шприца.

Измерительные приборы. При приготовлении жидких лекарственных форм дозирование производят при помощи специальной мерной посуды, градуированной определенным количеством миллилитров. Международной системой единиц (СИ) за единицу вместимости принят кубический метр (1 м 3). В аптечной практике такой единицей служит миллилитр (1 мл), равный миллионной доле кубического метра (1 мл = 1 10 -9 м 3). Мерная посуда должна иметь знак Государственного отраслевого стандарта.

Для дозирования воды (масса 1 мл воды при комнатной температуре практически равна 1,0 г) и других жидкостей, имеющих одинаковую с ней плотность, применяют цилиндры, мензурки, мерные колбы, аптечные бюретки и пипетки (рис. 16). Густые, вязкие, малоподвижные жидкости (жирные масла, сиропы, глицерин), как правило, дозируют по массе.

Объем, качество стекла, а также условия градуирования мерной посуды установлены Комитетом стандартов мер и измерительных приборов. Как правило, измерительные приборы градуируются при 20 °С. Поэтому, если дозирование производится при другой температуре, это приводит к некоторым отклонениям. Так, например, для воды и слабых водных

Рис. 16. Измерительные приборы: а - цилиндры, б - мерный стакан,д - колбы вательно, вместимость измери-

растворов это отклонение достигает 0,12-0,13 % на каждые 5 0 С, для эфира – 0,5%. Следовательно, вместимость измерительных приборов с повышением температуры увеличивается, поэтому правильные показания эти приборы дают только при температуре их градуирования.

Мерную посуду калибруют на выливание (мерные цилиндры, бюретки или пипетки) или на вливание (мерные колбы). В первом случае при выливании из посуды должен вытекать номинальный объем жидкости. В другом случае посуда должна содержать номинальный объем жидкости, то есть столько миллилитров, сколько указано на мерной посуде.

Мерные колбы (имеющие метку на горлышке) бывают различной вместимости. Чаще всего они применяются при приготовлении концентрированных растворов для бюреточных установок и инъекционных растворов. Мерные цилиндры (цилиндрические сосуды), мензурки (конические сосуды) - для дозирования сравнительно больших количеств жидкостей, когда не нужна особенная точность.

Аптечная бюретка . Бюретки служат для точных отмериваний воды, растворов и в виде бюреточной системы (комплект специальных бюреток и пипеток) применяются в аптеках при приготовлении лекарственных препаратов из концентрированных растворов.

Бюретка представляет собой стеклянную градуированную трубку, соединенную с помощью питающей трубки с питающим сосудом. Аптечная бюретка работает как дозатор жидкости и предназначена для точных отмериваний воды и различных водных и водно-спиртовых растворов лекарственных веществ.

Аптечные бюретки изготавливают емкостью в 10, 25, 60, 100 и 200 мл. Градуируют их с делениями в 0,1 мл. Длина бюреток всех объемов - 450 мм при соответственно разном их диаметре (12- 32 мм).

Принцип стандартной длины бюреток позволяет не только симметрично их разместить на вертушке, но и дает возможность, работая сидя, постоянно иметь середину шкалы бюретки на уровне глаз работающего. Бюретки (в количестве 10 и 16) устанавливаются на круглой металлической вертушке. Средняя часть вертушки за установленными на ней бюретками закрыта матовыми стеклами, образующими своеобразный футляр. Внутри футляра укреплена электрическая лампа, освещающая бюретки.

Все части бюретки должны плотно подходить друг к другу. Особое внимание следует обращать на краны, детали которого должны быть плотно пригнаны. С этой целью используют специальные смазки: летом - парафин (или церезин) с вазелином поровну или вазелина 1 часть, ланолина безводного 3 части; зимой - парафина 1 часть, вазелина 2 части или вазелина 3 части, ланолина безводного 5 частей. Смазку сплавляютI на водяной бане и процеживают. Бюреточные установки представляют собой комплект, основными деталями которого являются собственно бюретка,

Рис 17. Двухходовый кран бюретки для воды:

а – в положении «налив»

б – в положении «слив»

питающийсосуд и питающая трубка

В 1957 Г. ЦАНИИ (с 1976 Г. ВНИИФ) была предложена модель бюреточной установки с двухходовым краном (рис. 17), который исключает необходимость иметь кран (или зажим) на питающей трубке. К нижнему отростку бюретки прикреплен стеклянный наконечник, который не включается в измерительную часть. В бюретке с двухходовым краном питающие сосуды выполнены из стекла. Для заполнения жидкости из питающего сосуда кран поворачивают окрашенным концом пробки вверх. При повороте крана окрашенной пробкой вниз - жидкость сливают до полного опорожнения бюретки. После этого кран оставляют открытым на 2-3 секунды. Такая конструкция бюретки исключает возможность неправильного ее собирания при монтировании, предотвращая случаи превышения дозировок. Кроме того, наличие стеклянного крана значительно облегчает работу фармацевта.

В 1964 г. ЦАНИИ была разработана новая модель бюреточной установки с ручным приводом.

В аптечной практике чаще используют два типа бюреточных установок: УБ-10 и УБ-16, которые имеют унифицированную конструкцию настольного типа и состоят из треноги со стойкой, на которой подвижно (на подшипниках) смонтирована вертушка (рис. 18). На вертушке расположены полиэтиленовые питающие сосуды с крышками, стеклянные питающие трубки, бюретки, полиэтиленовые диафрагменные краны, фонарь (для подсвета бюреток), фиксатор рабочих положений вертушки и ручной тро-сиковый привод управления ди-афрагменными кранами. Каждый кран снабжен наполнительным и сливным диафрагменными клапанами (клавиши

Рис. 18. Установка бюреточная УБ-16

«Наполнение» и «Слив»). На питающих сосудах и вертушке имеются гнезда для размещения этикеток с наименованием растворов.

Бюреточные установки модели ЦАНИИ-64 сейчас находятся на оснащении многих тысяч аптек. Работа по дальнейшей модернизации бюреточных установок продолжается.

Аптечная пипетка. Аптечные пипетки являются частью бюреточной системы. Они представляют собой измерительные приборы, градуированные в миллилитрах для отмеривания небольших (до 15 мл) объемов жидкостей легкоподвижных и не очень вязких.

Они бывают емкостью на 3, 6, 10 и 15 мл с ценой на делениях шкалы 0,1, 0,2 и 0,5 мл соответственно. Пипетка аптечная (рис. 19) состоит из стеклянной градуированной трубки-пипетки 1 с верхним и боковым патрубками, резинового баллона 3, шарикового клапана 4 и резинового кольца 2. Клапан смонтирован на боковом патрубке пипетки и представляет собой резиновую трубку с помещенным внутри стеклянным шариком. Питающие сосуды к пипеткам имеют емкость 100 и 250 мл.

Рис. 19. Аптечная пипетка

На сосуде должна быть этикетка с названием лекарственного средства. Конец пипетки не должен соприкасаться с дном сосуда.

Жидкость в пипетку набирают резиновым баллоном. Для этого пипетку слегка приподнимают над жидкостью и сжимают резиновый баллон, чтобы выдавить из него определенный объем воздуха. Затем пипетку погружают в жидкость и, постепенно отпуская баллон, набирают ее. Для установления равновесия надавливают на бусинку бокового тубуса. Жидкость выливают из пипетки сплошной струей, не отнимая кончика ее от стенки сосуда в течение 3 секунд. Нельзя допускать попадания жидкости в резиновый баллончик, чтобы избежать его загрязнения, а при повторных случаях и загрязнения жидкости.

Дозирование по объему . Из-за того, что относительная точность приборов, применяемых для дозирования растворов по объему, зависит от температуры и ряда других факторов, при отмеривании необходимо придерживаться следующих правил:

1. Отмеривание производят при температуре, при которой проведена градуировка дозирующих приборов.

2. Уровень дозируемой жидкости, если она прозрачная и смачивает поверхность стекла, определяют на уровне глаз работающего по нижнему мениску, а окрашенную - по верхнему. Отмеривание жидкостей по разнице делений запрещается. Дозирующий прибор должен находиться в строго вертикальном положении, иначе это приведет к ошибкам за счет параллакса (кажущегося смещения уровня жидкости).

3. Отмеренную жидкость не следует выливать очень быстро, потому что она не успевает полностью стечь со стенок дозирующего прибора. Чтобы избежать неточности, нужно дать возможность стечь оставшейся на стенках дозирующего прибора жидкости в течение 2-3 секунд.

4. Важным фактором, влияющим на точность отмеривания, является диаметр бюретки. Точность дозирования обратно пропорциональна квадрату радиуса бюретки, поскольку объем отмериваемой жидкости V равен:

r- радиус бюретки, мм;

х - высота столба жидкости в бюретке, мм.

Следовательно, небольшие количества жидкостей необходимо отмеривать бюретками и пипетками, имеющими небольшой диаметр.

Объем мерных приборов, применяемых при приготовлении жидких лекарственных препаратов, не должен значительно отличаться от объема жидкости, который требуется отмерить.

5. Запрещается пользоваться бюретками со сломанными наконечниками и пипетками с разбитыми выпускными отверстиями.

6. Измерительные приборы применяют только тщательно вымытыми и обезжиренными. В противном случае часть дозируемого раствора остается на загрязненных стенках в виде капель. Бюреточные установки и пипетки моют по мере необходимости, но не реже одного раза в 10 дней. Для этого их освобождают от концентратов и моют горячей водой (50-60 °С) с суспензией горчичного порошка или 3 % -ным раствором перекиси водорода с 0,5 %-ным моющего средства, промывая потом очищенной водой с обязательным контролем смывных вод на остаточное количество моющих средств.

7. В зависимости от плотности жидкости один и тот же их объем может иметь разную массу.

Пользуясь простой зависимостью между массой Р, объемом V и плотностью жидкости d, можно рассчитать, сколько миллилитров жидкости нужно отмерить, чтобы получить требуемую массу.

откуда

Например, в линимент нужно ввести по рецепту 90,0 г хлороформа. Его плотность 1,5. Разделив 90,0 г на 1,5, получим 60 мл хлороформа, которые надо отмерить.

Таким образом, на точность дозирования по объему оказывает влияние большее количество субъективных факторов, чем на дозирование по массе, вследствие чего последний является наиболее точным.

Дозирование каплями . В состав многих лекарственных препаратов очень часто входят жидкости в маленьких количествах, в том числе и сильнодействующие. Эти жидкости в количестве до 1,0 г отмеривают каплями, что освобождает фармацевта от трудоемкого процесса взвешивания. Этот метод дозирования принят в аптеке и больными. Отмеривая жидкости каплями, не следует забывать, что масса капель различных жидкостей неодинакова и зависит от ряда условий. Основными факторами, которые определяют массу капель, отрывающихся под действием собственной массы, являются величина площади капли (каплеобразующей поверхности) и поверхностное натяжение жидкости (рис. 20). Эта зависимость может быть выражена формулой:

Рис. 20. Зависимость величины капли от диаметра отверстия выпускающей трубки

Р - масса капли, г;

R - радиус наружной окружности выпускающей трубки, см;

s - поверхностное натяжение жидкостей, дин/см;

g - ускорение силы тяжести.

О влиянии поверхностного натяжения жидкости на массу капли молено судить, сравнивая коэффициент поверхностного натяжения воды 0,0725 Н/м (72,5 дин/см) и этилового спирта 0,0223 Н/м (22,3 дин/см).

Кроме того, масса капли зависит от формы отверстия каплемера, скорости притока жидкости к отверстию (от давления, под которым вытекает жидкость), степени покоя каплемера (отсутствие сотрясения), чистоты поверхности отрыва, степени наполнения жидкостью.

При пользовании стандартным каплемером необходимо придерживаться таких требований: каплемер держат в точно вертикальном положении, для чего лучше закреплять его в штативе, это защищает от возможных сотрясений; откапывание с каплемера должно происходить под влиянием силы веса без дополнительного нажатия; откапывание нужно производить не очень быстро и следить за чистотой поверхности отрыва капли. Очищают каплемер от загрязнения и жира при помощи хромовой смеси, а потом промывают водой и высушивают.

При откапывании различных жидкостей стандартным каплемером при температуре 20 °С получаются стандартные капли. Температура в пределах 15-20 °С практически не влияет на величину капли. Так, при откапывании 1,0 г воды очищенной выходит 20 капель (масса капли 0,05 г), спирта этилового 40 % -ного - 47, спирта этилового 95 %-ного - 65, Эфира этилового - 87 капель.

Стандартный каплемер можно заменить пипеткой, откалиброван-ной по соответствующей жидкости. При отмеривании жидкостей эмпирическим каплемером пользуются данными табл. 6.

Рис. 21. Стандартный каплемер

Калибровка нестандартного каплемера . Нестандартный каплемер (пипетку) можно прокалибровать двумя способами.

1. Путем пятикратного отвешивания 20 капель соответствующей жидкости. Для этого ручные весы ВР-100 подвешивают на штативе и в старированный бюкс откапывают 20 капель жидкости.

Например, среднее арифметическое пятикратного отвешивания 20 капель настойки пустырника из калибруемой пипетки равно 0,33 г. Определяют количество капель настойки пустырника в 1,0 г:

Таблица 6

Количество капель в 1,0 г и в 1 мл, масса 1 капли жидких лекарственныхпрепаратов при 20 °С по стандартному каплемеру с отклонениями ±5 %

Наименование Количество капель Масса 1 капли,мг
в 1,0 г в 1 мл
Адонизид
Валидол
Вода очищенная
Дигален-нео
Кислота хлористоводородная разбавленная
Кордиамин
Лантозид
Масло мяты перечной
Настойка валерианы
Настойка красавки
Настойка ландыша
Настойка мяты перечной
Настойка полыни
Настойка прополиса
Настойка пустырника
Настойка чилибухи
Нашатырно-анисовые капли
Раствор адреналина
гидрохлорида 0,1 %-ный
Раствор аммиака
Раствор йода спиртовый 5 % -ный
Раствор калия ацетата """
Раствор нитроглицерина 1 %-ный
Раствор ретинола ацетата масляный
Спирт этиловый 95 %
Спирт этиловый 90 %
Спирт этиловый 70 %
Спирт этиловый 40 %
Фенол жидкий
Хлороформ
Экстракт крушины жидкий
|Эфир медицинский

Наряду с дозированием по массе широко применяют дозирование по объему и каплями. Эти способы дозирования менее точные, так как на точность дозирования по объему влияет большее число факторов объективного и субъективного характера:

Температура дозируемой жидкости и окружающей среды при калибровке прибора и дозировании жидкости;

Природа жидкости (вязкость, поверхностное натяжение, плотность);

Диаметр и чистота измерительного прибора;

Время и скорость вытекания жидкости;

Положение глаз работающего с измерительными приборами специалиста и др.

В аптеках выделяют фармацевта для контроля состояния и правильности эксплуатации аптечных бюреток, бюреточных установок, пипеток, каплемеров в соответствии с Положением о ведомственном надзоре за измерительными приборами в системе Минздрава России, положениями Инструкции по изготовлению в ап- зеках жидких лекарственных форм и Инструкции по санитарному режиму аптек.

Соблюдение правил работы с измерительными приборами позволяет свести к минимуму отрицательные факторы, влияющие на верность дозирования. Способ дозирования по объему обеспечивает более точное дозирование сильно гигроскопичных веществ (кальция хлорида, калия ацетата и др.), которые дозируют в виде растворов более высокой концентрации, чем обычно выписываются в прописях рецептов.

Для дозирования по объему применяют градуированные приборы:

«на налив» - мерные колбы и цилиндры, градуированные пробирки, мензурки;

«на вылив» - аптечные бюретки и пипетки.

Современные ассистентские комнаты аптек должны быть оснащены:

Бюретками с двухходовыми кранами (образца 1957 г.), которые используют для дозирования воды очищенной и для инъекций;

Бюреточными установками с ручным приводом (образца 1964 г.), которые применяют для дозирования концентрированных растворов, галеновых, новогаленовых лекарственных средств;

Аптечными пипетками, которые используют для отмеривания малых объемов концентрированных растворов, галеновых и новогаленовых лекарственных средств, некоторых стандартных растворов.

Перед началом работы сливные краны, концы бюреток и пипеток очищают от налета солей, настоек, экстрактов и других веществ и протирают этанольно-эфирной смесью (1:1).

Перед сборкой все резиновые и стеклянные детали бюреток, пипеток тщательно моют и дезинфицируют (не реже одного раза в 10 дней).

Уровень бесцветных жидкостей в бюретках и пипетках устанавливают по нижнему мениску, окрашенных - по верхнему. Вязкие и летучие жидкости не рекомендуют дозировать по объему во избежание большой ошибки при дозировании.

Недопустимо использовать бюретки, пипетки, каплемеры с °тломанными концами, а также при плохой смачиваемости внутренних стенок.

Устройства аптечных бюреток, бюреточной установки описа- ны в Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарствен-

ных форм. Аптечные бюретки выпускаются вместимостью 10, 25, 60, 100, 200 мл с диаметром от 12 до 32 мм. Бюретки монтируют на специальных вертушках на 8, 16 или 20 бюреток или на специальных штативах. Высота всех бюреток независимо от вместимости и диаметра - 450 мм. В этом случае середина шкалы бюретки находится на уровне глаз технолога, работающего сидя, что позволяет уменьшить ошибку дозирования. Величину требуемого объема контролируют визуально по шкале бюретки.

Бюретки с двухходовым краном монтируют на специальном штативе и через специальную питающую трубку соединяют с питающим сосудом. Для наполнения бюретки двухходовой кран ставят в положение на наполнение (окрашенный конец ручки крана вверх), для слива - в положение слива жидкости (окрашенный конец ручки крана вниз). Бюретки с двухходовым краном используют для дозирования воды.

Бюреточная установка с механическим приводом состоит из металлической вертушки на опорной стойке - треноге. По окружности вертушки располагаются 16 полиэтиленовых питающих сосудов вместимостью 1 л, соединенных с градуированными бюретками стеклянными соединительными трубками.

Каждая бюретка и питающая трубка крепятся в гнездах соответствующего крана. Каждый кран имеет два диафрагменных клапана (заполняющий и сливной).

Клапанами управляют с помощью двух механических рычаж- но-тросиковых приводов с пружинным захватом, нажимая на клавиши «наполнение» или «слив», установленные в основании треноги вертушки. Установку располагают таким образом, чтобы клавиши управления располагались справа.

При отмеривании жидкости с помощью бюреток открывают кран (клапан) питающей трубки и наполняют бюретку до нужного объема. Горло флакона для отпуска или подставки (специальной посуды, предназначенной для растворения веществ) подводят под наконечник бюретки, открывают спускной кран (сливной клапан) и сливают жидкость из бюретки полностью, ожидая полного вытекания в течение 2-3 с. В отличие от химических бюреток аптечными бюретками запрещено отмеривать жидкости по разности объемов.

Аптечная пипетка предназначена для отмеривания небольших (от 1 до 15 мл) объемов жидкостей. Пипетки выпускают вместимостью 3, 6, 10 и 15 мл в комплекте со штангласами и резиновыми баллончиками.

Пипетка состоит из стеклянной градуированной трубки, суженной книзу; стеклянного шара с двумя тубусами (верхним и боковым); резинового баллончика, надетого на верхний тубус стеклянного шара; резиновой трубки с бусинкой или пробкой, надетой на боковой тубус стеклянного шара.

Пипетка крепится в горловине штангласа с помощью прокладки (резинового кольца) и не должна доходить до дна штангласа на 3-5 мм.

При отмеривании объема жидкости пипетку слегка приподнимают, создавая тем самым щель между горлом флакона и пипеткой для выхода воздуха. Сжимая баллон и опуская пипетку в жидкость, засасывают ее, избегая попадания жидкости внутрь резинового баллона.

Уровень жидкости, соответствующий отмериваемому объему, устанавливают с помощью бокового тубуса, сжимая резиновую трубку у бусины. Пипетку вместе с отмериваемой жидкостью перемещают в горло флакона для отпуска и, сжимая баллон, сливают жидкость во флакон.

В Инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм приведена таблица соотношения вместимости пипетки, емкости баллончика и штангласа.

Малые объемы жидкостей отмеривают бюретками и пипетками малого диаметра. Очень малые объемы (до 1 мл) или массы (до 1,0) жидкостей дозируют каплями. На практике часто вместо стандартного каплемера используют эмпирические (обычные «глазные» пипетки), которые предварительно калибруют по стандартному каплемеру.

В ГФ действующего издания имеется таблица капель. Число капель в 1 мл (г) разных жидкостей в таблице капель указано в соответствии с дозированием стандартным каплемером.

Каплеобразующая поверхность такого каплемера имеет наружный диаметр 3 мм, внутренний - 0,6 мм.

1 мл воды очищенной, отмеренный с помощью стандартного каплемера при 20 °С и нормальном давлении, содержит 20 капель.

Калибровку эмпирического каплемера (пипетки) для дозирования конкретной жидкости проводят пятикратным определением массы 20 капель. Рассчитывают среднюю массу 20 капель и определяют соотношение между стандартной каплей и каплей, полученной эмпирическим каплемером.

Откалиброванный нестандартный каплемер прикрепляют к флакону с соответствующей жидкостью. Флакон снабжают этикеткой, на которой указывают название жидкости и соответствующие соотношения. Например,

Tinctura Convallariae 1 ст. кап. = 1,1 нест. кап.

1 мл = 55 нест. кап.

0,1 мл = 5,5 нест. кап.

Следовательно, если в рецепте выписано 30 стандартных ка- йель настойки ландыша, эмпирическим каплемером отмеривают 33 капли (30- 1,1), если в прописи рецепта выписано 0,8 мл, то отмеривают 44 капли (5,5 ■ 8).

До сих пор от банковских депозитов граждан отпугивали только падающие ставки. Но теперь их начали еще и перетягивать на фондовый рынок народных облигаций федерального займа (ОФЗ), доходность которых выше, чем по вкладам в крупнейших банках.


В марте объем средств на срочных счетах граждан в 200 крупнейших российских банках по рейтингу «Денег» упал более чем на 300 млрд руб. Тем самым они почти отыграли назад весь рост, который имел место в январе и феврале и общий объем средств стал меньше 18,5 трлн руб. В результате средства на срочных счетах граждан составили менее 30% от всего объема обязательств 200 крупнейших банков, в то время как по итогам февраля их доля превышала 30%.

Такая тенденция не кажется удивительной, если учесть, что весь апрель средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам, которую ЦБ рассчитывает на основании данных десяти крупнейших российских банков, держится ниже 8%. И можно смело прогнозировать дальнейшее уменьшение средств на срочных счетах граждан. Ведь в конце марта Банк России снизил ключевую ставку до 9,75%, но эксперты уверены, что он не собирается на этом останавливаться и в ближайшее время опять снизит ключевую ставку. А значит, проценты по депозитам для граждан продолжат уменьшаться и, соответственно, продолжат худеть портфели вкладов.

Немаловажную лепту в этот процесс может внести стартовавшая 26 апреля продажа облигаций федерального займа для физических лиц. Проценты по этим бумагам не просто конкурентоспособны, а заметно интереснее, чем в крупных банках. «Купонная ставка: по первому купону - 7,50% годовых, по второму купону - 8,00% годовых, по третьему купону - 8,50% годовых, по четвертому купону - 9,00% годовых, по пятому купону -10,00% годовых, по шестому купону - 10,50% годовых»,- говорится в сообщении на сайте Минфина. При этом входной билет всего 1 тыс. руб., то есть доступен любому желающему.

Объем выпуска, правда, всего 15 млрд руб., что на фоне 18 трлн руб. вкладов выглядит не очень внушительно, но, во-первых, это всего лишь первый шаг. А во-вторых, распробовав ОФЗ, вкладчики могут обратить внимание и на другие инструменты фондового рынка. Ведь доходность там можно получить более высокую, чем по банковским депозитам. Правда, и риски выше, но если какой-нибудь депутат пролоббирует систему страхования вложений на фондовом рынке, то вкладам придется совсем нелегко.


Место Название банка Город Средства граждан на срочных счетах (тыс.руб.) Средства граждан на срочных счетах/Обязательства (%)
1 СБЕРБАНК РОССИИ Москва 8757184654 48,53
2 ВТБ 24 Москва 1609817205 58,57
3 РОССЕЛЬХОЗБАНК Москва 593655161 24,77
4 БИНБАНК Москва 488691076 48,52
5 ГАЗПРОМБАНК Москва 468749180 9,81
6 ФК «ОТКРЫТИЕ» Москва 452913398 19,33
7 ВТБ Санкт-Петербург 420326643 5,35
8 ПРОМСВЯЗЬБАНК Москва 342268712 30,03
9 АЛЬФА-БАНК Москва 276331749 14,89
10 МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК Москва 240785562 20,58
11 СОВКОМБАНК Кострома 228752598 45,58
12 «ЮГРА» Москва 169644528 72,4
13 МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК Москва 162089979 64,6
14 РУССКИЙ СТАНДАРТ Москва 150532768 52,42
15 УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ Екатеринбург 140971197 39,63
16 «СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ» Москва 140178522 45,82
17 «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» Санкт-Петербург 139872381 28,58
18 «ВОСТОЧНЫЙ» Благовещенск 139374353 77,28
19 РОСБАНК Москва 136817195 23,31
20 «ТРАСТ» Москва 126253126 40,2
21 «ВОЗРОЖДЕНИЕ» Москва 121433946 58,14
22 РАЙФФАЙЗЕНБАНК Москва 119558186 18,63
23 «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Москва 118201584 41,8
24 ХКФ-БАНК Москва 113641574 65,58
25 МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК Москва 105609797 25,35
26 ЮНИКРЕДИТ-БАНК Москва 97927933 10,29
27 «АК БАРС» Казань 88007788 23,39
28 АБСОЛЮТ-БАНК Москва 74481770 31,51
29 СКБ-БАНК Екатеринбург 71435297 73,96
30 «РЕНЕССАНС КРЕДИТ» Москва 66545303 82,71
31 ТИНЬКОФФ-БАНК Москва 65990364 46,33
32 «ЗЕНИТ» Москва 64759443 27,76
33 АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК Благовещенск 64658992 66,31
34 РОСГОССТРАХ-БАНК Москва 62509488 50,9
35 «ЦЕНТР-ИНВЕСТ» Ростов-на-Дону 59930952 73,06
36 ЗАПСИБКОМБАНК Тюмень 57964520 61,7
37 МТС-БАНК Москва 57643046 54,34
38 СВЯЗЬ-БАНК Москва 52208875 22,89
39 ТРАНСКАПИТАЛБАНК Москва 51863103 28,9
40 ИНВЕСТТОРГБАНК Москва 50270390 43,79
41 «ГЛОБЭКС» Москва 50099654 39,82
42 «КУБАНЬ КРЕДИТ» Краснодар 48299981 73,96
43 «РОССИЯ» Санкт-Петербург 45120008 6,46
44 КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК Москва 39996158 48,06
45 ОТП-БАНК Москва 38848762 49,3
46 ЛОКО-БАНК Москва 37853484 58,26
47 ПОЧТА-БАНК Москва 33974414 31,15
48 ЭКСПОБАНК Москва 30752437 58,16
49 «АВАНГАРД» Москва 30097052 31,22
50 МЕТАЛЛИНВЕСТБАНК Москва 29635059 58,57