Экскурсия по скотобойне. Вы знаете, как убивают животных?!! Метод разделывания коровы

С развитием животноводства фермеры пытались придумать новые наиболее эффективные способы убоя крупного рогатого скота, которые были бы наиболее гуманными и помогали сохранить определенные качества мяса. Поэтому способов убоя существует довольно много, и мы опишем основные из них.

Убой оглушением

Это удар топором, долбнею, молотом или колотушкою в лоб или в зашеек быка — самый примитивный способ и в тоже время самый жестокий. Он практиковался у нас в России в древности во всех городах. Убой этот производится следующим образом: привязывают животное к какому нибудь неподвижному столбу или кольцу, ввинченному в пол и наносят несколько ударов по голове в одно и то же место вследствие чего животное падает оглушенным, причем глаза теряют выражение. Понятно, что цель этого способа — вызвать сотрясение мозга, которое повлечет за собою потерю сознания животного, чтобы в это время безопасно и безболезненно произвести дальнейшие операции убоя (обескровливания и прочее) но, судя по анатомо-физиологическим данным, этот способ едва ли вызывает желаемое сотрясение мозга, а почему и признается в высшей степени жестоким.

При опытах Гама, удары наносились по колбе, наполненной раствором рыбьего клея — вещества сходного по консистенции с головным мозгом, когда он застынет в колбе. В нем протянуты были по всем направлениям нежные нитки. Когда по колбе наносился ударь молотом, то клеевая масса смещалась совсем немного и нитки не прерывались, следовательно, в клеевой массе происходило не сотрясение, а лишь смещение, и при насильственных действиях на череп речь может быть только об ушибе, но не о содроганиях или сотрясениях мозга.

Опыты Коха и Филене показали, что сотрясение мозга с характерной клинической картиной скорее можно вызвать целым рядом маленькими ударов по черепу, чем нанесением одного сильного удара по голове. Все это говорит за то, чтобы признать описываемый способ убоя скота непригодным ни с точки зрения гуманности, ни с точки зрения гигиены; качество мяса тоже несомненно ухудшается вследствие предсмертных мук животного. Наконец, агония бывает очень продолжительна и сопровождается всегда большим кровоизлиянием в мозг, который становится негодным к употреблению вследствие быстроты загнивания в летнее время. Обескровливание при этом способе совершается посредством перерезки кровеносных сосудов шеи.

Для оценки этого способа надо принять во внимание, что от удара даже у людей, черепная коробка которых гораздо тоньше черепа быка, не всегда и не во всех случаях наступает сотрясение мозга и потеря сознания. Сравнительно же небольшой мозг быка, который очень хорошо защищен костяными стенками, может получить сотрясение лишь от удара огромной силы, вслед за которым произошла бы потеря сознания. Поэтому и приходится наносить быку несколько ударов обухом по голове, пока он не потеряет сознание и не упадет. Чтобы довести быка до падения и полного оглушения, ему наносится, разными мясниками, от 5 до 16 ударов. Для уменьшения числа ударов при убое англичане изготавливают особую колотушку - железную с рукояткою длиной в 0,9 метра. Общий вес колотушки составляет 2 кг. Острая часть ее имеет размеры гребня между рогами, куда и наносится удар. Нужна большая ловкость, чтобы попасть в гребень и углубить в него колотушку. Очень часто колотушка застревает между рогов убитого животного, которое, несмотря на это, делает сильные судорожные движения.

Случается иногда, что бык не умирает сразу, а мотая головою, выбрасывает колотушку с такою силою, что колотушка, попав в, рабочих, наносит им серьезные травмы. Во всяком случае, чтобы добить быка, приходится в дыру, сделанную колотушкою в голове, вводить ивовый прутик для умерщвления мозга. Применение этого жестокого способа убоя в Англии находит себе некоторое оправдание тем, что там убою подвергаются преимущественно молодые животные (двух-трех лет) с еще неокрепшими костями лба, да и в целом у английских пород скота кости мягче.

Убой с маской Брюно

Убойная маска или, как другие называют, «бутероль с маской», изготавливается из кожи или меди и надевается быку на голову. Маска, закрывающая также и глаза животного, укрепляется с помощью ремней таким образом, что металлическая пластинка, вшитая в кожу и имеющая в середине круглое отверстие, приходится как раз по средине лба. В это круглое отверстие вставляют долото, которое оканчивается снаружи круглой пуговкой. Сильный удар деревянным молотом (бутероль Брюно, весом 2,3 кг и 30 см длиной) вгоняет это долото в мозг на 25 см. В отверстие, произведенное в черепе, вводят крепкий зонд (или ивовый прут), с целью разрушить продолговатый мозг со стороны больших полушарий. Операция эта длится от 30 до 40 секунд, а зачастую и больше. После разрушения мозга приступают к обескровливанию посредством перерезки шейных сосудов.

Говоря об оценке этого способа, необходимо упомянуть, что повреждения большого мозга не всегда ведут к потере сознания. Это доказывает нам масса случаев, известных в хирургии. Вообще, как мы знаем, бывает, что у людей встречаются обширные повреждения большого мозга, протекающие при жизни без всяких симптомов, и о них узнают только после смерти. Поэтому нельзя признать способ Брюно самым рациональным. Если принять во внимание, что и при этом способе мозги делаются негодными к продаже, а вследствие поражения кровеносных центров с последующим параличом сосудов обескровливание сильно задерживается, то становится понятно, почему этот способ, наделавший вначале много шума при опробовании на разных бойнях Европы, нашел себе применение в одной только Франции. Был он испробован и на петербургских бойнях, но оказался очень хлопотливым, медлительным и во многих отношениях неподходящим для русских быкобойцев.

Убой посредством маски со стрельбой (способ Зигмунда)

Маска эта отличается от маски Брюно тем, что металлическая часть ее гораздо больше и массивнее, укрепляется она также на голове животного напротив лба. Короткое дуло пистолета, снабженное пулевым патроном, ввинчивается в металлический кусок. Этот способ имеет то преимущество, что он действует автоматически, а не зависит от умений и опыта бойца, а также при применении этого способа не требуется особого разрушения продолговатого мозга посредством зонда или прута, вводимого в отверстие черепа. С другой стороны этот способ не только делает мозги совершенно негодными к продаже, но имеет еще и то существенное неудобство, что звуки выстрелов на бойне приводят остальных животных, подлежащих убою, в сильное нервное возбуждение, оказывающее влияние на качество мяса. И наконец, парное мясо поглощает отвратительный запах продуктов горения пороха.

Убой с помощью бутероля с резцом

Бутероль с резцом - мясницкий молот на рукоти, весом 2,3 кг и длиною 0,9 м, имеющий на одном конце резец в виде конуса, а на другом крючок. Боец устанавливает голову быка и сильно ударяет бутеролем, вонзая резец его в средину лба или между рогами в затылок. Животное с пробитым черепом падает, тогда в пробоину вводится ивовый прут, с целью разрушения продолговатого мозга, после чего перерезаются шейные сосуды, и животное умирает очень тихо, как и при уколе в затылочное отверстие. Способ этот сопровождается также порчею мозгов, а главное - требует большой ловкости со стороны бойца, так как всякий неудачный удар ведет за собою мучения для животного. Кроме того, мясо недостаточно обескровливается, а потому и становится невкусным.

Убой с раздроблением черепа

Быков загоняют в узкий проход, причем передний бык сам вступает на подвижную платформу, где его припирают сзади и спереди задвижками, а голову плотно привязывают между двумя вертикальными железными балками. Платформа с быком спускается по рельсовой наклонной плоскости, в конце которой укреплена массивная железная балка, о которую бык как бы сам себе раздробляет весь череп. Бык сейчас же падает, и у него перерезают шейные сосуды, а затем платформа поднимается вверх за следующим быком.

Английский метод убоя

Английский патентованный метод убоя используют в некоторых городах Англии для получения так называемого «патентованного мяса». Оглушают животное ударом в лоб, затем между четвертым и пятым ребром делают отверстие в грудной клетке и через это отверстие начинают посредством специальных мехов вдувать воздух под реберную стенку. От этого легкие сильно сжимаются и животное умирает от удушения. Само собою понятно, что мясо при этом получается в высшей степени кровянистое, но англичане любят такое мясо. Однако, способ этот очень жесток и не может быть рекомендован, не говоря уже о том, что кровянистое мясо склонно к быстрому разложению в теплое время года.

Калмыцкий способ убоя

Привязывают животное за рога веревкой, один человек держит веревку, а другой быстрым движением ударяет в лоб. Когда животное, достаточно оглушенное, упадет, то сейчас же садятся ему на голову и на шею, делают разрез между четвертым и пятым ребрами левой стороны грудной клетки или за лопаткой, извлекают через это отверстие сердце и перевязывают выходящие из него сосуды.

Калмыки и другие кочевые народы очень любят такое кровянистое, сочное мясо и подают его сырым еще теплым. Но сам по себе способ этот еще больше жесток, чем патентованный английский.

Способ убоя медленным кровопусканием

Это способ убоя скота практикуется кочевниками северной Европы и Сибири. Животному, стоящему спокойно на ногах, быстро вдвигают длинный нож в нижнюю часть шеи, по направлению к сердцу, и таким образом перерезают крупные кровеносные сосуды вблизи сердца. Кровь ручьем истекает из раны, животное при этом сильно беспокоится и иногда долго бегает, пока не вытечет много крови, а потом начинает пошатываться, падает и умирает. Само собою, такой способ убоя ниже всякой критики.

Убой электричеством

В Америке пробовали применить электричество для парализации животного во время убоя. По опытам Брауна оказалось, что теленок, весом в 30 кг, от переменного тока в 50 вольт упал и по прошествии 9 минут встал без повреждений. После того, при напряжении увеличенном до 770 вольт, ток пропускался 8 секунд и теленок падал без всяких признаков жизни. По видимому, он был убит моментально. При вскрытии обнаружилось, что сосуды мозга наполнены кровью без кровоизлияний, а сердце и легкие без всяких повреждений.

Другой опыт был произведен над теленком в 65 кг с сопротивлением между электродами в 1300 ом. Теленок находился под действием электрического тока напряжением в 750 вольт в продолжении 5 секунд. Смерть последовала моментально. При этих опытах применялись два способа присоединения проводов: один из электродов прикладывали ко лбу, а другой на спину. Для того, чтобы провести ток непосредственно в мозг ко лбу прилагался крупный круглый электрод в 5 см в диаметре, другой же электрод имел в длину 10 см и в ширину 5 см. Оба электрода были покрыты губкой, пропитанной раствором цинкового купороса, а на месте приложения электродов гладко выстригали шерсть.

В результате этих опытов пришли к заключению, что сопротивление животного зависит от степени плотности соприкосновения электрода с кожей. Ток следует пропускать так, чтобы мозг находился в прямой цепи тока, переменный ток производит у животного род паралича или столбняка, причем животное мало страдает, тогда как постоянный ток причиняет животному весьма сильные конвульсии. Способ убоя крупного рогатого скота и лошадей индуктивным аппаратом с электромагнитом в настоящее время практикуется в Америке, Англии и Италии, но он очень дорог и небезопасен для людей. Главное же - мясо получается с особым привкусом, вероятно, вследствие химического воздействия тока на разложение элементов мяса.

Еврейский способ

Еврейский метод убоя практикуется тысячелетиями у евреев, а также во многих местах западной России и у христиан, так как там скотобойный промысел, равно как и вся мясная торговля, находилась исключительно в руках евреев.

Правила этого убоя заповеданы евреям религией. Применяются они с момента наложения ножа, повал же животного разрешается выполнять тем или другим способом.

Процедура убоя состоит в следующем: быка связывают по ногам при помощи блока опрокидывают на землю, о которую он сильно ударяется ребрами. Помощник (всегда из христиан) оттягивает голову и старается подвести рога под спину, в такое положение чтобы кожа и все мягкие части шеи были сильно натянуты. Тогда подходит резак, вооруженный специально для этого весьма острым и длинным ножом, и производит в области первого и второго шейных позвонков, одним взмахом ножа разрез вперед и назад, причем перерезаются кожа и все мягкие части вплоть до позвоночного столба. Сонные артерии, вены, все нервы шеи, дыхательное горло и пищевод.

Лезвие ножа должно быть длиною в два раза больше диаметра шеи убиваемого животного, но не менее 35 см длины и 5 см ширины, без малейших зазубрин и до того острое, что волос, положенный над лезвием, разрезается при дуновении на него. Отступление от этих правил делает мясо убиваемого животного негодным в пищу еврею.

После зареза происходит следующие: животное начинает сильно мотать головою, кровь хлещет из зияющих сосудов сильной струей, а затем появляются сильные и продолжительные судороги, сильные хрипы и смерть.

Защитники еврейского способа убоя стараются доказать, что мозг вслед за перерезкой шейных сосудов моментально обескровливается, вследствие чего происходит помрачение и быстрая потеря сознания. Приводят и тот довод, что уже при потере половины всей крови кровяное давление падает до одной трети первоначальной высоты, т. е. от 150 мм ртути до 50, а при еще больших потерях артериальное давление падает до нуля и наступает смерть. Все это якобы зависит от того, медленно ли вытекает кровь, или очень скоро, и из какого сосуда она вытекает.

Физиологическое объяснение для этого факта защитники еврейского убоя приводят такое: при медленном кровотечении сосудистое ложе, особенно мелкие артерии, имеют время и возможность приспособиться к меньшему количеству крови, вследствие сокращения сосудов от раздражения сосудодвигательных нервов, которое вызывается, в свою очередь, влиянием малокровия мозга на сосудодвигателные центры в продолговатом мозгу. Если же происходит быстрая потеря крови, то сосуды не успевают приспособиться к меньшему количеству крови — наступает паралич сосудов, остановка деятельности сердца и смерть.

Исходя из этих положений, евреи утверждают, что потеря сознания при еврейском способе убоя должна наступить весьма быстро и не позже как чрез три-четыре секунды с момента наложения ножа, следовательно, страдание животного не должно превосходить нескольких секунд, раз же сознание у животного потеряно, то о болевых ощущениях не может быть и речи.

Таким образом, те конвульсивные подергивания тела и конечностей, которые наблюдаются после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя и которые кажутся людям, не посвященным в физиологию, столь мучительными для животного, на самом деле не являются мучительными. Эти судороги происходят уже после потери сознания животным и, следовательно, безболезненны.

Противники еврейского убоя, не отрицают того, что после истечения достаточного количества крови при еврейском способе убоя всякие судороги безболезненны. Однако они задают вопрос — что чувствует животное, когда истечение достаточного количества крови еще не наступило, и почему животное тотчас после наложения ножа начинает сильно мотать головою, что продолжается 10-15 секунд, тогда как бессознательные судороги еще не наступили? Надо еще добавить, что мотание головою происходит при ненарушенности центральной мозговой системы.

Русский способ убоя

Это способ убоя уколом в затылок состоит в том, что быку вонзают кинжал в затылочное отверстие между затылочной костью и первым шейным позвонком. Сначала быков вводят в убойную камеру и посредством толстой веревки между рогами притягивают голову вниз к железному кольцу, которое ввинчено в пол убойной камеры.

Под правый пах быка кладут железный крючок, прикрепленный к блоку, для того чтобы бык всегда падал на левый бок.

Для лучшего и более ясного представления этого способа убоя следует заметить, что между затылочной костью и первым шейным позвонком, атлантом, находится так называемое овальное отверстие, прикрытое связкой, мышцами затылка и кожей. Это отверстие становится более доступным по мере наклонения головы быка вниз а так как в верхней части первого позвонка у быка имеется возвышение в виде дуги, то идя стилетом по затылочной кости спереди назад и разрезав кожу, мышцы и связки, нетрудно попасть стилетом в это отверстие.

Боец, вооруженный кинжалом в 26 см длины, заостренным к концу, становится впереди быка и сильным движением кинжала спереди назад вонзает кинжал быку в это отверстие. Бык падает моментально без движения на левый бок, без всяких видимых признаков жизни. После этого тот же боец (а еще лучше второй) вонзает широкий нож в нижнюю треть шеи по направлению к сердцу и перерезает крупные околосердечные сосуды. Кровь лавою вытекает из раны наружу и собирается в цинковые ящики для утилизации. Таким образом совершается обескровливание быка.

Время от укола в затылок до кровопускания бывает различным, и чем оно меньше, тем меньше мучается животное. Так, если бы удары в затылок и в сердце следовали сразу же друг за другом, то такой убой был бы самым легким для животного. Наоборот, если время между этими ударами растягивается, то и страдания животного становятся продолжительнее.

При этом способе убоя разрушается шейная часть спинного мозга, а вследствие этого парализуются все нижележащие органы, в том числе и вся кровеносная система система, отчего кровь несколько застаивается в сосудах и обескровливание не бывает полным. Мясо получается очень сочное, не такое сухое и мало вкусное, какое дает еврейский убой, именно в следствие чересчур сильного обескровливания.

После укола в затылок животное парализуется, и дыхание немедленно прекращается, но сердце продолжает биться, следовательно, кровообращение продолжается и деятельность головного мозга тоже длится несмотря на повреждение шейной части спинного мозга. Защитники еврейского способа убоя на основании этого утверждают, что русский способ убоя очень мучителен для животного, так как при этом разрушается не продолговатый мозг с его жизненными центрами, а шейная часть спинного мозга.

Защитники же русского способа находят в нем следующие преимущества: требуется меньше людей (один боец отлично справляется с самым сердитым быком); от укола бык падает парализованным, не успевая издать ни звука; времени требуется несравненно меньше, так что один боец в течение часа может убить 10 волов и передать для разделки туш другому, так называемому нутровщику. Самое же главное преимущество — не нужно повала, ибо сам укол служить повалом. Впервые этот способ был применен в Петербурге мясником Сидоровым и отсюда распространился по другим городам.

Ветеринарный способ убоя

Русский способ убоя основан на умерщвлении продолговатого мозга, которое достигается ударом кинжала сзади наперед, а не спереди назад, как извратили ремесленники: в первом случае кинжал действительно проникает в самый череп и разрушает там почти весь продолговатый мозг с его жизненными центрами. Практическое применение такого направления кинжала требует, однако участия специалистов, вроде ветеринарных фельдшеров, а не простых бойцов, охотно пользующихся каждым предлогом для облегчения и ускорения работы, а потому и бьющих не сзади наперед, а спереди назад.

Правда, для практического применения удара сзади не имеется такого прицела или такой точки опоры, какая используется для кинжала при поражении спереди. Поэтому представляется более удобным соединить эти два удара воедино: сначала ударить спереди, а потом, когда бык свалится моментально, не вынимая кинжала из отверстия, повторить удар сзади наперед, наклонив при этом всю голову быка вперед, тогда кинжал войдет в самый череп и разрушит продолговатый мозг.

Современные способы убоя скота

В настоящее время в наиболее развитых хозяйствах используются специальные автоматизированные цеха для забоя животных. Такие цеха позволяют забивать до 20 животных в час и требуют работы всего несколько человек. В данных комлпексах используются наиболее быстрые и гуманные способы забоя животных.

Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью. Мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут перейти от теории к практике.

Собираясь устроить забивание коровы, необходимо обязательно уделить внимание подготовке. Убивать животное должен человек, имеющий опыт в этом деле. Каждый случай забоя индивидуален, поэтому не исключаются спонтанно возникшее трудности. Отсутствие необходимых навыков может сделать процесс долгим и вызвать тяжёлые страдания у животного.

Схема частей туши коровы

Подготовка

Перед процессом убоя корову необходимо подготовить, ограничив животное в еде за 24 часа, а в воде - за 3 часа до смерти. Эта выдержка помогает обезопасить мясо от загрязнений, поступающих из желудочно-кишечного тракта, а также облегчает процесс снятия шкуры и удаления внутренних органов у коровы.

Обязательное условие качественного забоя - это уравновешенное состояние коровы. Она должна чувствовать себя спокойно и в безопасности. Если забойщик заметно проявляет своё волнение, то у животного появляется чувство паники. Поэтому человеку со слабой психикой лучше оградить себя от такой работы. Просмотрев видео, как забивают крупный рогатый скот, вы поймёте сложность этой задачи.

Оглушение

Перед тем как зарезать корову, её необходимо оглушить, дабы уменьшить страдания животного. Помните, что оглушение длится порядка десяти минут, поэтому действовать нужно чёткое и слажено.

Домашний забой

Стоит заметить, что на каждой бойне, домашней или коммерческой, существуют различные методы и подходы к забою коров. Примеры, приведённые нами, являются основными, но их реализация может разниться.


Точка прицела при убийстве буренки оружием

Для произведения домашнего забоя необходимо найти удобное место, позаботившись о его стерильности. Следующим шагом будет проверить оружие на исправность и/или прочность. Можно пойти двумя путями: зарезать или пристрелить.

  • Резким движением полосните по горловине коровы острым лезвием ножа так, чтобы кровь вытекла наружу. Старайтесь не врезаться в кожу животного сквозь волосяной покров и следите за тем, чтобы основные сосуды были разорваны.
  • Оружием необходимо целиться в лобовую точку между , разделив корпус черепа на воображаемые линии. Для выполнения манёвра нужен чёткий прицел. Иногда одного выстрела бывает недостаточно, если пуля не задела мозг. Помните, что движение ног издаётся ещё функционирующим спинным мозгом и не является признаком жизни.

Перерезанная горловина при убийстве ножом

Коммерческий забой

Коровы, которых ждёт участь убиения, попадают в специализированный загон. Пройдя исследования, здоровые корова переходят на завод. Коровы попадают на передвижную платформу. Электронная карусель ограничивает кругозор и действия бурёнок, что позволяет оглушить животное и сковать его ноги. Чаще всего ударный пистолет работает на сжатом воздухе или для него предусмотрен патрон (типу дроби или подшипника). Таким образом, пистолет направляется в середину лба коровы и одним нажатием убивает животное.


Забой коровы механическим пистолетом

Обездвиженное животное вызволяется из фиксатора и подвешивается за конечности мордой вниз. Острым ножом режут горло, прорубая подгрудок, трахею, пищевод, позволяя выйти крови.

Разделка коров

Перед разделкой убедитесь в том, что вся основная кровь стекла. Обычно этот процесс занимает порядка десяти минут.

Снятие шкуры

Первым дело необходимо у животного обрезать целиком уши, после чего кольцевидным путём разрезать кожу вокруг губ и ноздрей. Подобные надрезы повторяют вокруг рогов, начиная сдирать кожу с тех участков.

Первоначально кожа снимается с головы, удалив шейный разрез до губы. При помощи надреза между черепом и шейным позвонком отсекают голову от скелета. Корпус перекладывают на спину, соорудив крепления для устойчивости.


Снятие шкуры с мёртвой бурёнки

Вокруг заднего прохода производится круговой разрез, такие же манипуляции проводим с ногами. На внутренней стороне конечностей от кругового разреза до продольного делаются надрезы.

Нижние половины задних ног отрезают по суставам скакательным, а передних — по запястным. Вначале шкура снимается с конечностей, шеи, боковин и грудины, постепенно переходя к мошонке или вымени и к оставшимся частям корпуса.

Разделка туши

При помощи топора грудина раскалывается и из неё извлекается трахея с пищеводом. Пищевод следует перетянуть, чтоб из него не вытекало содержимое желудка. Далее надрезается брюшная полость, через которую достаются соответствующие внутренние органы.


Разделка туши убитой коровы

Извлечённые из грудины сердце, лёгкие помещают стерильную посуду. После чего освобождают жёлчный пузырь и печень. Тушу, освобождённую от внутренностей, осматривает специалист. Если ветеринар не обнаружил патологий, то происходит разделка по хребту. Готовую тушу помещают в холодных бокс на сутки для высушивания.

Видео «Цех убоя КРС»

Мы ознакомились с теорией, в которой рассказывается об основных приёмах того, как забивают животных. В этом видео вы своими глазами увидите, как убивают и разделывают животное, посмотрите на структуру строения специального цеха. Просим воздержаться от просмотра людей со слабой психикой и маленьких детей.

Кроме того, что корова дает нам молоко, она же является и поставщиком мяса (говядины). И чтобы получить это мясо необходимо провести убой коров. Эта неприятная процедура происходит, как правило, на убойных пунктах, мясокомбинатах или бойнях коров.

Для того чтобы произвести убой на домашнем подворье необходимо иметь справку от ветеринара и разрешение местных властей. Но на это идут далеко не все хозяева крупного рогатого скота, предпочитая продать свою корову или бычка живым весом. Как убивают коров, знают не многие. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Подготовка

Когда принято решение отправить корову на убой, ее перестают кормить в течение суток. При этом ограничения в питье нет совсем. Это называется предубойной выдержкой, которая проводится в целях очищения пищеварительного тракта от его содержимого. В первую очередь это касается преджелудков коровы, а вместе с ними и самого желудка и кишечника. Если они будут заполнены полупереварившимся кормом, это может вызвать осложнения в процессе снятия шкуры и разделке туши. Кроме того, возможно загрязнение мяса содержимым кишечника.

Убой

Режут корову следующим образом.

Сначала ее привязывают за рога для фиксации головы. Затем наносят сильный удар деревянным молотком в лоб, с целью оглушить корову. На крупных скотобойных предприятиях применяются пневматические или пороховые пистолеты. Во время бессознательного состояния животного, длящегося от 3 до 5 минут, делают надрез кожи ножом, чтобы получить доступ к сонной артерии, а затем перерезают ее для самопроизвольного стока крови в специальную емкость. Этот процесс называют обескровливанием, после которого голову коровы отделяют от туловища. После этого открывшийся пищевод туго перевязывают, чтобы не дать оставшемуся в нем содержимому выливаться при дальнейшей разделке.

Снятие шкуры и разделка туши

Разделывают корову после снятия шкуры. Подлежащую разделке тушу располагают на деревянном щите, конечностями кверху и подкладывают бруски под бока, для сохранения устойчивости положения. Начинают с продольного разреза кожи от шеи, через грудь и живот до заднего прохода. Затем по внутренней стороне конечностей, предварительно сделав кольцевые разрезы на них несколько выше копыт. Таким образом, получается взаимосвязанный разрез, позволяющий легко снять шкуру с туши.

Начав отделение (без специальных приспособлений) с передних конечностей переходят к шее и груди, затем идут задние конечности, пах, вымя и живот. Потом левый бок – до позвоночника, за ним правый. Снимают шкуру просто руками, иногда помогая себе ножом.

После того как шкура снята, делают нутровку. Вынимают внутренние органы из грудной, а затем брюшной полости. Это необходимо сделать не позднее чем через час после убоя, чтобы избежать попадания микроорганизмов, живущих в кишечнике на мясо. Если это произойдет, мясо быстро испортится.


Перед нутровкой необходимо отрезать у коров вымя, а у быков половые органы.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Далее, разрубают грудину и разрезают брюшину по центру, не повреждая органов, находящиеся в них. Для облегчения удаления прямой кишки делают разруб в области тазовых костей. При освобождении грудной полости (трахея, пищевод, легкие, сердце) обрезают диафрагму у самых ребер. Вынимают печень почки, селезенку. Преджелудки, желудок и кишечник также удаляют. После этого внутреннюю часть туши промывают холодной водой с целью удаления скопившейся там крови. Сверху тушу не моют, а лишь зачищают окровавленные места ножом.

Транспортировка и хранение

Перед транспортировкой, а также для проведения процесса созревания мяса, тушу разделяют вдоль позвоночника пополам, а затем еще раз поперек (между 11 и 12 ребрами), для получения четвертин.

Затем полученные четвертины туши подвешивают в прохладном помещении для созревания. При этом соблюдают условие бесконтактного расположения частей туш, для исключения порчи.

Созревание мяса (покрытие предохранительной пленкой в процессе подсыхания) заканчивается через 12 часов. В дальнейшем, его уже можно перевозить. Обязательным условием является прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы с последующим клеймлением. Проводится она вместе с головой и находящимся в ней языком, и всеми внутренними частями (сердцем, легкими, печенью и т.д.).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео -Промышленный убой КРС

Говяжье мясо считается одним из лучших продуктов в своём роде и обладает отличными вкусовыми качествами. В его состав входит много полезных веществ, необходимых для функционирования человеческого организма. Чтобы говядина была качественной, важно не только правильно содержать животных, но и провести забой быков и разделку туши. В домашних условиях нет специально отведённых помещений и оборудования, как на мясокомбинатах, поэтому все процедуры должны проводиться оперативно и слаженно.

Прежде чем понять, как зарезать быка правильно, не причинив лишних страданий животному и не испортив качество мяса, следует изучить, что входит в подготовительный процесс забоя.

Этапы подготовки:

  • за две недели до процедуры, следует кормить быка зелёной травой и концентратами;
  • исключить питание за одни сутки, перед тем как зарезать животное;
  • воду давать в неограниченном количестве (для очищения желудочно-кишечного тракта), кроме последних трёх часов;
  • подготовить необходимые для разделки и убоя инструменты, положив их вне поля зрения быка;
  • получить ветеринарную справку о здоровом состоянии животного.

Резать КРС лучше в первый год жизни, так как быки набирают за этот период достаточное количество веса, а их филе приобретает жировую прослойку и ещё остаётся мягким и сочным.

Совет! Телёнка, рождённого в весенний период, рекомендуется резать не ближайшей, а только следующей осенью.

Убой бычков – процедура довольно сложная и не каждому под силу. Тем более учитывая то, что животное может испугаться, начать сопротивление и выделить в кровь специфический гормон, опасный для человеческого организма, лучше отдать особь на предприятие мясокомбината. В специальных бойнях для скота или скотобойнях, присутствует оборудование и люди, которые привыкли каждый день убивать и разделывать КРС. Фермер может получить прибыль, не наблюдая забой быка, за которым ухаживал весь год.

В настоящее время резать скота можно после ветеринарного осмотра и выдачи заключения о здоровье особи. Только при этом становится возможным зарезать животное.

Процесс забоя

Поняв как правильно подготовить быка, чтобы зарезать, следует узнать некоторые рекомендации по самому процессу забоя, чтобы это помогло принести меньше страданий скоту и осложнений для себя.

Рога животного крепят к опорам, так чтобы голова была хорошо фиксирована. В лобную часть наносят резкий оглушительный удар тяжёлым предметом в виде кувалды (не меньше 2 кг весом) или применяют электрошокер. Пока особь КРС находится без сознания, необходимо быстро её зарезать. Поэтому быку сразу вскрывают нижнюю часть горла, поперечным сечением острого ножа, повреждая все сосуды. Для стекания крови, заранее подготавливают глубокую ёмкость. После того как животное закололи, полное обескровливание происходит в течение десяти минут. Данным способом можно резать и коров.

Применение электрошокера

Применять электрошокер при убое скота стали сравнительно недавно, но этот способ уже приобрёл популярность в небольших домашних хозяйствах. Гуманность и лёгкость процесса упрощает процедуру забоя КРС. Электрошокер оглушает быка на некоторое время, в течение которого нужно успеть зарезать животное. Плюс состоит в том, что не каждому под силу нанести точный и тяжёлый удар кувалдой, человек может промахнуться, причинить лишнюю боль бычку, либо вообще убить его. Для предотвращения подобной ситуации, и стали применять электрошокер. Но необходимо знать, что если дать лишний разряд тока, то кровь животного может начать сворачиваться, что испортит качество мяса. Приставлять устройство следует за ухо, где находится чувствительная часть тела. Электрошокер применяют не только, чтобы резать быков, но и к убою свиней и даже куриц.

Снятие шкуры

Разделку начинают со снятия шкуры у быка. Это достаточно трудоёмкий процесс, который требует знаний и определённых навыков. От правильности надрезов, будет зависеть целостность кожи и лёгкость её удаления.

Для того, чтобы снять шкуру с головной части быка, необходимо:

  • сделать кольцевые разрезы вокруг области рта и носа, удалив тем самым уши у самого основания;
  • надрезать расстояние от правой норки носа до рога, проходя через глазное отверстие;
  • дальше вести лезвием ножа до левого рогового основания, перемещаясь в отверстие, образовавшееся от срезания уха;
  • разрезать кожу по кругу у начала обоих рогов;
  • удалить шкуру с одной стороны головы;
  • надрез в основании шеи продолжить к нижней части рта, убирая оставшийся кожный покров.

Следующим этапом отрезают голову быка, отсоединяя её в месте от первого позвонка до затылочной кости. Перевернув тушу, делается разрез от шеи до заднего прохода, проводя ножом вдоль груди и брюха. Вокруг конечностей делают кольцевые полоски. Нижние части ног отсоединяются как суставы запястьев. Кожу снимают сначала от грудной клетки до горла. Скакательные суставы разрезают с задних сторон. От них лезвием проводят до паховой области, а затем до продольного надреза живота. Чтобы не повредить сухожилия, шкуру с ног нужно снимать аккуратно и без спешки.

Для тонкой кожи живота, бедра, мошонки и боков, рекомендуется резать не концом ножа, а полностью — остриём. Синхронными движениями убирают слой кожи сначала со спины, а затем по внутренней стороне хвостовой части. Чистой стороной удалённую шкуру, складывают по позвоночному сечению, оставляя шерсть снаружи. После двухчасового остывания, её солят.


Разделывание туши быка включает в себя извлечение органов, всех внутренностей, разрубливание косточек, отделение филе и жира.

Совет! Во избежание порчи мяса, его отсоединяют поперечными непрерывными надрезами.

Сперва тушу необходимо располовинить, отсоединяя части между позвонками (14 и 13). Дальнейшими действиями будет отделение филе от костей. Когда филе готово, его очищают от жировых тканей, плёнок и сухожилий.

Процесс разделки КРС можно разделить на этапы:

  • после зачистки шеи, мясные части режут на куски, а кости рубят;
  • убирается лопаточная часть;
  • рёбрышки очищают совсем или только немного;
  • обваливается таз и конечные сегменты позвоночника;
  • ноги обрабатывают от косточек и жилок, разделяя их на несколько частей (щуп, ссек, огузок и подбедерок);
  • рульку обваливают отдельно;
  • последним снимают мясо с кости плеча.

Органы быка достают постепенно, но первыми следует изъять кишечник и желудок, которые хорошо промывают водой. При этом должен проводиться ветеринарный осмотр на пригодность туши. Только после положительного заключения обработку продолжают. Конечным моментом становится подвешивание тела быка в прохладное место на несколько суток. Это даёт возможность филейной части подсохнуть и покрыться плёночкой, что облегчает дальнейшую перевозку.

Неважно режете вы быка для личного потребления или для реализации, нужно правильно выполнить все этапы убоя и разделки туши. От оперативного и слаженного проведения всех процессов, будет зависеть пригодность мяса к употреблению и его вкусовые качества. Новичкам необходимо следовать всем советам и приобрести определённые навыки не только по разделыванию, но и забою КРС. Выполнять все процедуры будет гораздо проще нескольким людям одновременно.

Забой быков, видео которого вы сможете увидеть в нашем материале, считается достаточно сложным и деликатным процессом. Организм быка, пытаясь защититься от смерти, выделяет гормон страха, а следовательно, такое мясо очень вредно для человека. Поэтому главная задача животновода, как можно скорее забить бычка и перейти к разделке туши. Давайте попробуем вместе разобраться во всех тонкостях.

Зарез быка - миссия не из лёгких. Часто даже опытные животноводы не берут на себя такую ответственность из-за тяжёлой психологической нагрузки. Если вы всё ещё сомневаетесь над тем, под силу ли вам резать бычка, просмотрите видео этой процедуры. Зарезать животное можно как в домашних, так и в заводских условия. Но всё-таки эффективнее прибегнуть ко второму варианту.

Для того чтобы не столкнуться с трудностями, быка необходимо предварительно оглушить. Эта мера ускорит ход дела, а также защитит мясо от попадания в него излишнего количества гормона. В больших дозах этот гормон оказывает губительное воздействие на плоть, делая её вредной для человека.

Подготовка быка

Резать быка рекомендуют в первый год его жизни. Это обусловлено высоким каждодневным привесом без добавления обильной прикормки. Однако если телёнок был рождён весною, то с его забоем следует повременить. Ведь животное, вскормленное в летний период богатой растительностью, ощутимо прибавляет в весе. Мясо, полученное осенью, значительно вкуснее, полезнее и содержит больше килокалорий.


Схема говяжьей тушки

Примечательно, что бык, который не прошёл кастрацию, значительно быстрее и лучше наращивает мясо. Поэтому для получения качественной туши откажитесь от такого хирургического вмешательства. Подготовленное животное рекомендуется сдавать на специализированные комбинаты и заводы. Во-первых, это избавит от хлопот с забоем, а во-вторых - даст возможность получить большую прибыль, нежели от самостоятельной реализации.

Оглушение

Рога быка крепко прикрепляются к опоре. Важно, чтобы животное было как можно ближе к этому предмету, чтобы предотвратить его побег. Затем бычка оглушают при помощи твёрдого тупого предмета в области лба. Деревянный молоток, вес которого составляет около двух килограммам, отлично подойдёт для совершения удара. Часто забойщики прибегают к использованию заострённого кинжала. Удар им приходится на затылочное углубление между костью затылка и шейным позвонком.

Забой

Как только бык потерял сознание, нужно действовать слаженно и немедля, начав его резать. Животное может прийти в себя уже через несколько минут, поэтому ваши последующие шаги должны быть доведены до автоматизма. Нижнюю часть шеи обездвиженного быка аккуратно разрезают поперёк, вскрывая тем самым кровеносные сосуды. После этого происходит обескровливание быка в течение десяти минут. Вышедшая кровь утилизируется или собирается в ёмкости для дальнейшей прикормки птиц и свиней.

Методика закалывания крупного рогатого скота распространяется как на быков, так и на коров. Познавательные детали о том как зарезать КРС вы также сможете узнать в одной из наших .

Разделка быка

Избавившись от большей части крови, можно приступать к разделке туши быка.

Шаг первый: снятие шкуры

Начинаем со снятия шкуры с тела быка. Для этого в первую очередь обрезаются два уха в области основания, разрезая кожу около губ и ноздрей кольцеобразным методом. После, производится разрез от правой ноздри через глаз вплоть до области правого рога. Оттуда продолжаем движение лезвием по каёмке лба, упираясь в рог слева, достигая в конце концов выемку, оставшуюся после удаления уха. Кольцевые надрезы выполняются у оснований обоих рогов. Освободив одну часть головы от шкуры, шейный разрез протягивается к середине нижней губы, снимая тем самым покров с оставшихся участков.

Далее голова отсоединяется от тушки, путём разреза между косточкой затылка и первым позвонком шеи. Для упрощения снятия шкуры с тела, бык переворачивается на спину. Отталкиваясь от разреза в области глотки, шкура разрезается по линии грудины и живота до заднего прохода. На ногах производятся кругообразные надрезы.

Нижние части конечностей удаляются по периметру запястных суставов. Затем покров отсоединяют от груди и нижнего участка шеи быка. По скакательным суставам производятся разрезы на задней стороне ног. Продолжается движение в сторону паха и продольного разреза в районе живота бычка. Особое внимание следует уделить моменту снятия кожи с конечностей, избегая повреждения сухожилий. Внимательность и кропотливость в работе с ногами поможет избежать трудностей при подвешивании на выдержку.

Не спешите снимать шкуру со внутренних сторон бёдер, живота, боков и паха с мошонкой. В этих местах кожица особенно уязвима, поэтому надрезы должны совершатся всем лезвием, а не кончиком. Для этого шкура плотно натягивается рукою. С крестца и спины быка шкура снимается обеими руками, синхронно оттягиваясь. В конце совершается надрез по внутреннему периметру хвоста, снимая шкурку с быка ножом.

Шаг второй: разделка туши и обработка шкуры

Чистый покров складывается пополам вдоль хребта, при этом шерсть остаётся снаружи. Подготовленная шкура оставляется на пару часов для остывания, после чего засаливается. Во время остывания покрова приступаем к извлечению внутренних органов и разделке туши.

Говяжья тушка всегда режется поперёк волокон непрерывными движениями. Пренебрегая этим правилом, вы рискуете получить испорченное мясо. Разделка начинается с разрезания туши пополам по линии, расположенной между тринадцатым и четырнадцатым позвонками. После чего каждая часть отделяется от костей и мяса. В завершение производится зачистка мяса от различного жира, волокон, сухожилий и плёнок.

Обвалив и зачистив шею, мясо рубится и нарезается кусками. Такая же участь ждёт каёмку шеи, расположенную около хребта. После этого удаляется кость лопатки. Рёбра, в зависимости от типа мяса, зачищаются полностью или частично. Область задней части позвоночника и тазобедренной кости обваливается, все кости удаляются.

Верхний участок задних ног разделяют на следующие участки: подбедерок, огузок, ссек и щуп. Их очищают от сухожилий и косточек, а затем разрезают. Такая же процедура проводится с голенью. Затем, поднимаясь вверх, режется грудинка. Рулька, расположенная внизу конечностей, проходит полную обвалку. В последнюю очередь срезается мясо с плечевой косточки.

Органы животного достаются поэтапно в процессе разделки, но в первую очередь извлекаются кишечник с желудком. Их необходимо сразу же промыть обильной струёй воды. На этом этапе приглашается врач-ветеринар, который в обязательном порядке производит оценку пригодности или непригодности туши. Если всё в порядке, то можно продолжать разделку, после которой туша вешается в холодное место на несколько дней.

Видео «Разделка быка после Корриды»

В этом видео вы увидите, как происходит процесс разделки быка, который был зарезан во время кровавого боя в Испании.