“Элемент здоровья” – витамин В5: в каких продуктах он содержится и для чего он необходим? Чем полезен витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамины в жизни человека имеют огромное значение. Они регулируют многие процессы, происходящие в организме. Недостаток этих компонентов приводит к развитию системных заболеваний и тяжёлых патологий. Витамин В5, известный ещё как пантотеновая кислота или кальция пантотенат, также необходим для полноценной деятельности человеческого организма.

Пантотеновая кислота является представителем витаминов группы В. Это водорастворимое вещество, которое имеет чувствительность к тепловому воздействию (при приготовлении пищи 50% пантотеновой кислоты теряется), к ультрафиолетовому излучению и консервации.

Витамин В5 был обнаружен в начале прошлого столетия, когда группа учёных изучала усилители роста дрожжевых культур. В 1933 году Уильямс и Труздейл выделили вещество, которое явно стимулировало рост дрожжей. Это и была пантотеновая кислота. Её биохимические свойства и влияние на здоровье человека стали активно изучаться с 1947 года.

Витамин В5 в значительных количествах вырабатывается микрофлорой кишечника, а также поступает в организм вместе с пищей.

Поэтому нехватка пантотеновой кислоты встречается крайне редко.

Витамин В5 находится во многих продуктах растительного и животного происхождения

Формы и виды витамина В5

В продуктах растительного или животного происхождения витамин В5 находится в форме кислоты (пантотеновая кислота), а в синтетических аналогах витамин представлен в качестве кальциевой соли (кальция пантотенат). Однако и в одной и в другой форме витамин В5 сохраняет свою эффективность.

Фармацевтической промышленностью витамин выпускается в следующих видах:

  • таблетки и капсулы;
  • ампулы с раствором для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Польза пантотеновой кислоты для организма человека

Когда витамин В5 попадает в организм, он преобразуется в вещество пантетин, который затем, соединяясь с другими компонентами, становится частью фермента под названием «кофермент А». Это соединение участвует во всех метаболических процессах углеводов, белков и жиров.

Витамин В5 способствует высвобождению жиров из жировых клеток (процессу липолиза) и их расщеплению, что приводит к выработке дополнительной энергии.

Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме, протекающем в коре надпочечников, в результате которого синтезируются глюкокортикоиды. Эти гормоны подавляют фазы острых и хронических воспалений.

Витамин В5 является участником важнейших процессов анаболизма (образование сложных веществ из простых молекул) и катаболизма (распад сложных соединений на простые составляющие).

В итоге, пантотеновая кислота приносит организму следующую пользу:

  • поднимает жизненный тонус;
  • помогает устранить любые воспаления;
  • стимулирует работоспособность мозга, устраняет рассеянность внимания, улучшает память, борется с депрессивными состояниями;
  • улучшает процесс усвоения глюкозы;
  • производит важные для организма вещества;
  • помогает в кроветворении (образовании красных кровяных телец, гемоглобина);
  • принимает участие в выведении лишней жидкости из организма;
  • способствует иммунной системе в продуцировании антител;
  • улучшает усвоение витамина В1, В9 и усиливает воздействие других витаминов;
  • опосредованно помогает справиться с лишним весом;
  • способствует заживлению ран, ожогов;
  • улучшает защитные функции слизистых оболочек, являющихся барьером на пути различных инфекций;
  • делает волосы здоровыми и блестящими, предупреждает раннюю седину;
  • укрепляет ногти;
  • оздоровляет кожу.

Следует отметить, что витамин В5 во время беременности способствует нормальному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем будущего малыша. Участие пантотеновой кислоты в продуцировании гемоглобина позволяет избежать развития анемии, которую часто диагностируют у беременных.

Пантотеновая кислота необходима для нормального развития будущего малыша

Состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому для здорового и полноценного развития всех органов и систем младенца, а также для нормального роста ребёнка необходим витамин В5. Пантотеновая кислота помогает матери сохранить силы, получить дополнительную энергию и избежать послеродовой депрессии.

Подростковый возраст характеризуется тем, что в организме происходит «гормональная революция», на фоне которой могут пострадать некоторые органы и системы. Витамин В5 способен предупредить возможные осложнения, т. к. он участвует во многих жизненно важных процессах. Помимо этого, пантотеновая кислота нормализует психоэмоциональное состояние подростков.

Людям пожилого возраста витамин В5 помогает сохранить память и улучшить мозговую деятельность. Немаловажным является то, что пантотеновая кислота принимает участие в терапии артритов, сердечно-сосудистых недугов, а также препятствует процессам старения и образованию морщин.

Известно, что одной из причин набора лишнего веса является нарушение обмена веществ, в частности, его замедление. Витамин В5 принимает активное участие в метаболическом процессе и нормализует его. Кроме того, пантотеновая кислота способствует продуцированию гормонов коры надпочечников, которые расщепляют жировые отложения. Поэтому витамин В5 помогает похудеть.

Подагра развивается из-за повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Кристаллы этой кислоты откладываются в суставах локтей, коленей, пальцев кистей, ступней и вызывают в них воспалительные процессы. Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые успешно используются для устранения воспалений и лечения артритов, подагры и других заболеваний.

В период климакса снижается уровень эстрогенов. Это половые гормоны, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы. Кроме того, эстрогены оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, отвечают за обмен кальция и его усвоение костными тканями, улучшают активность головного мозга. Уровень эстрогенов поддерживается надпочечниками, нормальную работу которых обеспечивает витамин В5, т. е. приём пантотеновой кислоты позволяет сохранить здоровье и молодость в период климакса.

Витамин В5 широко используется и в косметологии. Его часто можно найти в составе готовых кремов для лица и тела. Такая популярность объясняется тем, что при своём положительном воздействии на кожу, пантотеновая кислота ещё и хорошо всасывается.

Как проявляется нехватка и переизбыток витамина В5

Дефицит пантотеновой кислоты в организме диагностируется довольно редко. Его нехватка может случиться только при общем истощении (анорексии) или при жёстких монодиетах. При недостатке витамина В5 будет наблюдаться:

  • усталость и быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • мышечные и головные боли;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте: запоры, диарея, потеря аппетита;
  • возникновение болезней тонкого кишечника;
  • кожные заболевания;
  • жгучие болезненные ощущения в мышечной ткани в области икр и стопе (особенно в ночное время);
  • онемение пальцев ног;
  • торможения в развитии детей;
  • возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижение иммунитета в целом.

Заметить симптомы передозировки витамина В5 довольно сложно, поскольку сама передозировка пантотеновой кислоты практически невозможна . Её избыток быстро выводится с мочой. Но в крайне редких случаях излишки вещества могут выразиться в таких проявлениях:

  • диарея;
  • задержка жидкости в организме;
  • бледность кожных покровов;
  • тошнота и рвота.

Видео: витамины - правда и мифы

Показания к применению

Несмотря на то что витамин В5 достаточно вырабатывается самим организмом и находится во многих продуктах, иногда всё же необходимо дополнительно принимать пантотеновую кислоту. Основанием к началу приёма является:

  • анемия и токсикоз у беременных;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • кожные недуги;
  • раны и ожоги;
  • аллергии;
  • болезненность суставов;
  • нарушение обмена веществ;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • болезни почек и печени;
  • панкреатит;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • отставание в развитии у детей;
  • слабый иммунитет;
  • рассеянность и плохая память (особенно у людей преклонного возраста);
  • профилактика атеросклероза;
  • алопеция и повреждённые волосы.

Видео: важные витамины для волос

Суточная норма витамина В5 для разных категорий людей

Норма потребления пантотеновой кислоты в сутки представлена в таблице. Данные взяты из методических рекомендаций МР 2.3.1.2432 от 18.12.2008 г., утверждённых главным государственным врачом Российской федерации Г. Г. Онищенко.

Таблица: суточная норма витамина В5

Надо отметить, что предельно допустимое количество витамина В5 не установлено, т. к. его излишки сразу выводятся из организма с мочой.

Как определить содержание пантотеновой кислоты в организме

Выше было отмечено, что дефицит или переизбыток витамина В5 в организме отмечается в крайне редких случаях. Если всё же не будет хватать пантотеновой кислоты или, напротив, её количество будет слишком велико, то внешне это проявиться определёнными симптомами. Тогда следует обязательно обратиться к квалифицированному врачу, который назначит необходимые в данном случае анализы и пропишет должное лечение.

Противопоказания к употреблению

Основным противопоказанием к употреблению витамина В5 является:

  • гипервитаминоз;
  • гемофилия, т. к. пантотеновая кислота увеличивает время свёртываемости крови.

Аллергии на витамин В5 быть не может, поскольку это вещество вырабатывается в нужном количестве самим организмом.

В каких продуктах находится пантотеновая кислота

Витамин В5 содержится во многих продуктах питания, среди которых можно отметить:

  • печень (6,8 мг);
  • яичный желток (4 мг);
  • грибы (больше всего в белом грибе - 2,7 мг; шампиньоны - 2,1 мг);
  • бобовые (горох - 2,2 мг; фасоль - 1,2 мг);
  • морская рыба (форель - 1,94 мг; сельдь, скумбрия - 1,9 мг);
  • орехи (арахис - 1,767 мг; фундук - 1,1 мг);
  • соя (1,75 мг);
  • сыр (1,2 мг);
  • капуста цветная (0,9 мг);
  • молоко (0,38 мг).

Пантотеновая кислота входит в состав практически всех продуктов, но процент её содержания в них немного ниже, чем в тех, что приведены в списке.

Галерея: продукты, в которых содержится пантотеновая кислота

Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожу гладкой и упругой Печень является лидером по содержанию пантотеновой кислоты Грибы полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении В составе яичного желтка большое количество витамина В5 Рыба насыщает организм высококачественным белком, что отражается на коже, костной системе, волосах, зубах Соя ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами Благодаря большому количеству белков в сыре, он полезен для тканей организма Во всех видах орехов есть пантотеновая кислота

Препараты, содержащие кальция пантотенат

Витамин В5 содержится во многих медикаментозных препаратах в виде кальция пантотената. На аптечных полках можно встретить следующие лекарственные средства:

  • кальция пантотенат. Препарат выпускается в виде таблеток. Их назначают беременным во время токсикоза;
  • дрожжи пивные. Форма выпуска - капсулы. Средство используется для лечения кожных заболеваний и для набора веса;
  • Pantothenic acid (пантотеновая кислота). Препарат представлен в виде желатиновых капсул. Лекарство применяется для устранения мышечных болей, для лечения нервных расстройств и борьбы с депрессией;
  • витаминные комплексы:
    • Перфектил - назначается при сухости кожи, дерматите, псориазе;
    • Витрум суперстресс - используется для устранения депрессий, головных болей повышенной утомляемости;
    • Доппельгерц актив от А до Цинка - помогает улучшить умственную работоспособность;
    • Супрадин (драже) – принимается для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ;
    • Элевит Пронаталь. Известный всем рожавшим женщинам витаминный комплекс. Его прописывают будущим и кормящим матерям.

Галерея: препараты с витамином В5

Элевит назначается беременным женщинам и кормящим матерям
Пантотеновая кислота принимается для устранения болей в мышцах
Доппельгерц прописывается для улучшения памяти
Квалифицированные специалисты могут назначить дополнительный приём витамина В5 Пивные дрожжи показывают хорошие результаты в лечении прыщей Эффективный витаминный комплекс для кожи, ногтей и волос

Особенности применения у разных категорий людей

Если человек не страдает истощением, то специального употребления витамина В5 не требуется, т. к. его в организме всегда хватает. Дополнительный приём пантотеновой кислоты может быть назначен только врачом.

В период планирования беременности, во время вынашивания ребёнка и при последующем грудном вскармливании прописываются специальные витаминные комплексы, в составе которых есть и витамин В5. Но сам препарат, его дозу, схему и продолжительность приёма определяет квалифицированный специалист.

Дети грудного возраста необходимое количество пантотеновой кислоты получают с молоком матери или из молочных смесей.

Пожилым людям и женщинам в климактерическом периоде дополнительное употребление витамина В5 может рекомендовать только наблюдающий врач.

Применение в косметологии

Пантотеновая кислота в косметологии используется для омоложения кожи, подтягивания контура лица и разглаживания морщин. Кроме того, витамин В5 эффективно воздействует на жирную и проблемную кожу, склонную к различным высыпаниям. Пантотеновая кислота нормализует деятельность сальных желёз. Поэтому многие женщины используют ампульные растворы витамина в домашних масках против прыщей.

Маска с кефиром и мёдом

Ингредиенты:

  • витамин В5 – 1 ампула;
  • кефир - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ст. л.;
  • лимонный сок - 0,5 ч. л.

Нагреть кефир до 35–40 °C, добавить к нему мёд и сок лимона. Всё тщательно перемешать и влить раствор витамина В5. Полученную смесь нанести на кожу и оставить на 20 мин. Затем маску смыть тёплой водой и нанести на лицо увлажняющий крем. Процедуру можно повторять 1–2 раза в неделю.

Вместо раствора пантотеновой кислоты можно использовать пивные дрожжи. Их в данном рецепте понадобится 1 ч. л.

Витаминная маска с кефиром и мёдом помогает избавиться от прыщей

Состав с глиной

Ингредиенты:

  • белая или зелёная глина - 1 ст. л.;
  • вода - 2 ч. л.;
  • витамин В5 – 1 ампула.

Глину следует развести водой до сметанообразного состояния и добавить к ней витамин В5. Полученный состав нанести на кожу и смыть тёплой водой через 30 мин. Повторять маску можно 1–2 раза в неделю.

Побочные действия

Побочные явления от употребления витамина В5 могут проявиться только при сильной передозировке какого-либо препарата, содержащего кальция пантотенат. При этом можно наблюдать те же симптомы, что и при избытке витамина В5 в организме. Также возможно появление аллергических реакций на компоненты лекарственного средства.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В5 делает более эффективными сердечные медикаменты, стимулирующие сокращение сердечной мышцы.

При лечении туберкулёза используются лекарства, которые оказывают сильное токсическое воздействие. Пантотеновая кислота помогает значительно снизить негативные последствия от такого воздействия.

Витамин В5 улучшает усвояемость витаминов В9 и В1.

При злоупотреблении алкоголя, а также при приёме контрацептивных препаратов ухудшается утилизация пантотеновой кислоты.

Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.

Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).

Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.

Свойства витамина В5

Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.

В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.

В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.

Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.

В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.

В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.

Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.

Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.

Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.

В каких продуктах содержится витамин В5

Растительная пища


Растительные источники, за редким исключением, считаются не настолько богатыми витамином, как животные.

Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.

Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.

Животная пища

Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.

Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.

Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.

Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.

Необходимая суточная доза

Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.

Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.


Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее.

Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.

Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.

В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.

Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.

Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.

Последствия нехватки

Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.

Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.


Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни.

Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.

На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.

Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.

Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :

  1. Пожилые.
  2. Женщины, ожидающие ребенка и кормящие грудью.
  3. Находящиеся в состоянии перманентного стресса.
  4. Чья работа предполагает повышенную физическую нагрузку.

О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :

  • ощущение постоянной усталости;
  • наличие проблем со сном;
  • быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние.

При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.

В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :

  • частые головные боли;
  • покалывание, онемение и боли в ногах;
  • сложности со сгибанием и разгибанием конечностей;
  • цвет радужной оболочки глаз становится более блеклым;
  • появляется большое количество седых волос;
  • возникают язвы двенадцатиперстной кишки.

Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.

Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.

Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.

Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.

Последствия избытка

Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.

Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.

При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.

Источники витамина В5

К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.

Овощи и грибы

Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.

В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.


В некоторых овощах и грибах достаточное количества витамина В5.

Фрукты

Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.

Мясо и морепродукты

Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.


В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.

Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.

Молочные продукты и яйца

В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.

Крупы, семена и орехи

Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.

Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.

Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.


В случае острого авитаминоза врач может назначить прием витамина в капсулах.

В этом качестве применяется пантотенат кальция.

Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:

  1. Экземы;
  2. Пневмония, бронхиальная астма, бронхит;
  3. Проблемы с весом;
  4. Аллергия;
  5. Анемия и токсикоз у беременных;
  6. Невралгия;
  7. Плохое кровообращение;
  8. Сердечные патологии;
  9. Атеросклероз;
  10. Неинфекционные заболевания ЖКТ;
  11. Восстановительный послеоперационный период;
  12. Абстинентный синдром у алкоголиков.

Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.

Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.

Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.

Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.

В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.

Витамин в5 имеет несколько названий, наиболее распространенное – пантотеновая кислота. Необходимо отметить, что с медицинской точки зрения название в5 не совсем верное, так как в номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии пантотеновая кислота обозначена витамином в3.

В 1931 году ученым Труздейлу и Уильямсу удалось синтезировать компонент, после исследований которого выяснилось, что он присутствует практически везде. Именно поэтому в переводе с греческого название витамина в5 звучит, как «везде» или «всюду».

Впоследствии ученые выявили и огромную пользу кислоты для человеческого организма.

Химические свойства

Если проводить сравнительный анализ витамина с другими витаминами, выяснится, что химический состав кислоты довольно прост. Витамин в5, присутствующий в продуктах питания, представляет собой кислоту, а в состав лекарственных препаратов входит кальциевая соль. Однако эффективность двух форм компонента не подлежит сомнениям.

После попадания кислоты в человеческий организм происходит ее трансформация в вещество пантетин. При этом совершенно неважно какой витамин был использован – натуральный или синтетический. Далее происходит объединение пантетина и молекулы коэнзима-А без чего невозможны обменные процессы в человеческом организме.

Польза витамина в5


Особенность кислоты в ее взаимодействии с огромным количеством веществ, содержащихся в организме человека: жирами, углеводами, жирными кислотами, гистамином, гемоглобином, холестерином и другими. Для обеспечения синтеза и обмена всех необходимых для жизнедеятельности веществ важно, чтобы витамин в5 в организме присутствовал в достаточном количестве.

Процессы, в которых пантотеновая кислота наиболее важна:

  1. Функционирование надпочечников. В данном случае витамин в5 необходим для синтеза гормонов надпочечников, достаточное количество которых предотвращает развитие артрита, колитов и болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Функционирование нервной системы. Родители, обеспечивая своих детей достаточным количеством пантотеновой кислоты, гарантируют гармоничное развитие их нервной системы. Кроме этого употребление витамина в5 в пожилом возрасте является профилактикой развития слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Синтез жирных кислот. Именно эта категория кислот ответственна за деятельность мозга человека, а также за обмен жиров в организме.
  4. Контроль синтеза и обмена холестерина. При помощи данного витамина можно минимизировать образование холестерина в крови, следовательно, избежать такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Поддержание иммунитета. Витамин в5 принимает активное участие в синтезе антител, которые необходимы для борьбы с опасными бактериями, свободными радикалами и вирусами.

Симптомы недостатка витамина в5

Пантотеновая кислота необходима для нормальной деятельности почти всех органов и систем человека, именно поэтому ее недостаток отразится практически на всем организме.

Вот основные симптомы нехватки витамина в организме.

  • Усталость и быстрая утомляемость. Витамин в5, который содержится в мышцах, расходуется в первую очередь.
  • Расстройства нервного характера. Начальная стадия проявляется в виде бессонницы, в дальнейшем развивается депрессия.
  • Боли в мышцах и головные боли. Вследствие нарушения обменных процессов из организма в полном объеме перестает выводиться молочная кислота, которая и провоцирует боли.
  • Расстройства пищеварения. На начальных этапах данный симптом проявляется в виде отсутствия аппетита, далее наблюдаются запоры и диарея.
  • Боли в ногах. Болевые ощущения локализуются в области икр и в полную силу проявляются во время сна, сопровождаются покраснением кожи в области стоп. Характер болей жгучий.
  • Нарушения обменных процессов.
  • Развитие заболеваний кожных покровов тела.
  • Замедление развития детского организма.
  • Развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Ослабление иммунной системы. Однако данный симптом характерен на достаточно поздних стадиях гиповитаминоза.
  • Сбой в деятельности почек. Довольно редкий симптом.
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате нехватки витамина в5 в организме активизируется синтез холестерина в крови, что приводит к нарушениям в функционировании сердечной мышцы.

Причины развития гиповитаминоза

Случаи, когда пантотеновая кислота в организме находится в недостаточном количестве, встречаются довольно редко. Ведь витамин в5 является компонентом многих продуктов питания. Однако существуют определенные ситуации, когда вещества не хватает для нормальной деятельности организма.

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Недостаточное количество белков и жиров.
  3. Недостаточное количество витаминов группы В и витамина С.
  4. Сбои в функционировании пищеварительной системы, сопровождающиеся плохим усваиванием пищи.

Если все перечисленные причины отсутствуют, то витамин в5 присутствует в организме в достаточном количестве.

Источники пантотеновой кислоты

Продукты в списке расположены в порядке убывания в них витамина.

  • Печень и почки.
  • Рыба и икра.
  • Чеснок.
  • Цельные крупы.
  • Грибы.
  • Молочные продукты.
  • Орехи.
  • Бобовые культуры.
  • Листовые овощи, а также овощи зеленого цвета.
  • Многие виды фруктов.

Следует помнить, что пантотеновая кислота неустойчива к термической обработке и воздействию света. Многие продукты после приготовления блюда теряют до половины содержания витамина в5. Обеспечить надлежащее количество необходимого витамина могут лишь свежие фрукты и овощи.

Что касается кислоты, которая синтезируется организмом человека, ее использование невозможно, так как процесс происходит в толстом кишечнике, где вещества не усваиваются.

В аптеках препарат представлен в виде инъекций, таблеток, а также комплексных препаратов, где витамин является одним из компонентов.

Необходимое количество витамина

Взрослому здоровому человеку в сутки требуется не менее 5 мг витамина в5. В случае значительных физических нагрузок или вследствие некоторых заболеваний, а также в период кормления грудью для поддержания жизненного тонуса требуется большее количество кислоты до 7 мг.

Витамин в5 новорожденным необходим в количестве 2 мг в сутки, детям школьного возраста – 4 мг.

Показания к применению кислоты

Пантотеновая кислота является участницей разнообразных процессов в организме человека. Это объясняет широкое использование витамина при лечении многих заболеваний.

  1. Нарушение обменных процессов и их последствия.
  2. Аллергические реакции.
  3. Заболевания дыхательных путей.
  4. Заболевания печени.
  5. Заболевания поджелудочной железы.
  6. Сбои в функционировании щитовидной железы.
  7. Заболевания нервной системы.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  9. Сильный токсикоз во время беременности.
  10. После хирургического вмешательства на желудке или кишечнике.

Пантотеновая кислота часто используется в косметологии как эффективное средство в борьбе против угревой сипы и акне.

Побочные эффекты и противопоказания

Препарат является безопасным, если строго придерживаться установленной нормы употребления.

Противопоказанием к применению витамина является гемофилия.

Витамин в5 или пантотеновая кислота – это один из основных участников обменных процессов. Учитывая широкое распространение витамина, поддерживать его количество в организме на должном уровне не составляет труда. Главное обеспечить свой рацион разнообразными и полезными продуктами, не забывая об индивидуальных особенностях каждого организма.

Витаминные вещества очень важны для каждого человека. Эти элементы относятся учеными-химиками к низкомолекулярным органическим соединениям и характеризуются простым строением. Они находятся в составе продуктов питания либо в окружающей среде в сравнительно небольшом количестве, но при этом играют важнейшую роль в полноценной работе организма человека. К одним из важных для нас витаминов относится витамин в5. Сегодня поговорим о нём. Для чего витамин в5 нужен нашему организму, а также в каком содержится питании?

Витамин В5 это достаточно распространенное в продуктах питания вещество. Такой элемент также известен, как пантотеновая кислота. Его дефицит встречается крайне редко, но, тем не менее, иногда имеет место быть.

Для чего организму витамин В5 ?

Это вещество после проникновения в организм становится пантетином, а он свою очередь представляет собой составляющую часть коэнзима А, принимающего активное участие в свершении процессов окисления, а также ацетилирования. Как известно, коэнзим А участвует в обмене белков, жиров, а кроме того и углеводов.

Пантотеновая кислота играет важную роль в обмене жиров и углеводов, кроме того она необходима для обмена аминокислот. Такое вещество принимает участие в синтезе ряда важнейших жирных кислот, гистамина, оно важно для выработки гемоглобина, а также гистамина и ацетилхолина. Стоит отметить, что витамин В5 не сильно устойчив к нагреванию. Термическая обработка приводит к потере практически половины такого вещества в пище.

Пантотеновая кислота активирует синтез гормонов-надпочечников, которые известны под наименованием глюкокортикоидов. Именно этим объясняются его противовоспалительные качества. Кортикоиды одновременно сражаются с воспалительными процессами во всех уголках нашего тела, кроме того они помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Но при этом кора надпочечников может синтезировать гормоны лишь шесть часов в сутки, соответственно, она нуждается в значительных запасах пантотеновой кислоты для успешной активности. Благодаря противовоспалительным качествам витамина В5 его достаточное и даже дополнительное поступление в организм может оказаться важным при аллергических поражениях, артрите, колите, недугах сердца и пр.

Пантотеновая кислота принимает активное участие в синтезе антител, что делает ее очень важной для полноценного функционирования иммунитета. Еще такое вещество необходимо для правильного и полного усвоения организмом прочих витаминов, а также для выработки нейротрансмиттеров (веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов). Достаточное количество таких элементов играет очень важную роль для полноценной работы головного мозга и центральной нервной системы.

Витамин В5 принимает участие в выработке жирных кислот. Это вещество способно оптимизировать обмен жиров, что делает его очень полезным для сражения с лишними килограммами. Кроме того пантотеновая кислота достаточно эффективно активирует течение окислительно-восстановительных процессов в нашем теле.

Нехватка витамина В5 – это достаточно редкое явление. Она может провоцироваться не дефицитом такого вещества в рационе питания, а прочими сопутствующими состояниями.

Такой гиповитаминоз может возникать в результате недостаточного поступления в организм белков либо жиров, по причине малого потребления витамина С либо витаминов группы В. Еще дефицит витамина В5 может возникать вследствие недугов тонкого кишечника, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции (нарушениями всасывания). Также нехватка пантотеновой кислоты может объясняться потреблением антибактериальных препаратов либо сульфаниламидов.

При снижении количества витамина В5 в организме читателей «Популярно о здоровье» может беспокоить чрезмерная усталость, депрессивные состояния, нарушения сна и высокая утомляемость. Достаточно частым симптомом подобного дефицита становятся головные и мышечные боли, чувство тошноты. В ряде случаев проявлением гиповитаминоза В5 является ощущение жжения, покалывания и онемения пальцев ног.

При сильной нехватке возможно появление жгучих и мучительных болезненных ощущений в области нижних конечностей, которые возникают большей частью в ночное время. Кожа стоп при этом обычно становится покрасневшей. Также дефицит пантотеновой кислоты чреват возникновением диспепсических расстройств и язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

Кроме того при подобном состоянии существенно уменьшается сопротивляемость организма недугам, что приводит к частому возникновению ОРЗ и ОРВИ.

Витамин в5 в продуктах

Как мы уже выяснили, В5 присутствует в составе практически всех продуктов питания. Тем не менее, существует пища, которая особенно богата этим веществом. Она представлена горохом, дрожжами, фундуком, зелеными листовыми овощами, гречневой и овсяной крупой, а также цветной капустой. Кроме того витамин в5 содержится в довольно большом количестве в составе субпродуктов (печени, почек и сердца), в мясе цыплят, в яичном желтке, молоке и рыбной икре.

Чрезмерное количество витамина В5 получить с едой невозможно. Его избыток довольно быстро выводится из организма вместе с мочой. В некоторых случаях дополнительный прием пантотеновой кислоты назначают врачи. К примеру, если организм из продуктов ее недополучает. Она продается, как одноименное лекарство в аптеках и используется в соответствии с инструкцией.

Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) относится к водорастворимым витаминам, его основные полезные свойства – помощь в выработке клеточной энергии.

В чем еще проявляется польза витамина В5? Пантотеновая кислота принимает участие в процессах окисления и ацетилирования, участвует в синтезе ацетилхолина, жировом и углеводном обмене и в выработке порфиринов, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников.

Чем полезна пантотеновая кислота?

Пантотеновая кислота принимает участие в формировании антител, улучшает усвояемость других витаминов организмом, стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему соединение применяется для лечения и профилактики колитов, артритов, аллергических состояний и заболеваний сердечнососудистой системы. Витамин способствует синтезу в коре надпочечников важных веществ глюкокортикоидов, которые помогают ликвидировать любые воспалительные процессы, отвечают за выработку антител и психо-эмоциональное состояние. Кора надпочечников является наиболее работоспособной из всех желез организма. Для полноценной работы ей необходимы большие запасы витамина B5, чтобы успешно справляться со всеми проблемами: стрессами, воспалительными процессами и патогенными микроорганизмами. Примечательно и то, что кортикоиды активнее других соединений способствуют сжиганию жира, поэтому витамин В5 косвенно оказывает влияние на вес и помогает сохранить стройность фигуры. Иногда пантотенат называют главным витамином красоты и архитектором стройной фигуры.

Дозировка витамина В5:

Рекомендуемой нормой витамина B5 для взрослых является 10 – 20 мг. Повышенная доза витамина нужна при активных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью. Также в увеличенной дозе витамина нуждаются люди в послеоперационный период, с тяжелыми инфекциями, заболеваниями и стрессами.

Дополнительный прием витамина B5 назначается в следующих случаях:


Витамин B5, в качестве составляющей кофермента A, принимает участие в метаболизме жирных кислот, белков, и углеводов, нормализирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому он важен для восстановления и поддержания всех клеточных тканей. Витамин B5 синтезирует гормоны роста, половые гормоны, жирные кислоты, гистамин, «полезный» холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожу, поэтому его используют в противоожоговых лекарствах и косметике.