Если недовольна собой. Что делать, если вы недовольны своей жизнью? Сравнение себя с другими людьми

Чувство недовольства собой испытывает множество людей на протяжении всей жизни, так и не понимая причин этого состояния. Неправильное представление о мире, которое чаще всего формируется в детстве, вынуждает нас искать себя, когда мы уже давно повзрослели. Слишком частые или неадекватные запреты, различные психологические травмы, вынесенные из детства, не позволяют нам в полной мере раскрыть свои врожденные данные и реализовать себя. Почему так происходит? От чего зависит, будем ли мы испытывать удовлетворение или недовольство?

Человек не может жить вне социума, существовать в одиночку, все его развитие и последующая реализация связаны с взаимодействием с другими людьми. Примерно с 3 лет человек начинает ощущать окружающих его людей и до пубертатного возраста полностью зависит от них, в особенности, от родителей. Получив развитие своих врожденных свойств до 16-18 лет, он постепенно перенимает ответственность за свои действия на себя. То, что ему удалось вобрать в себя и развить в пубертатный период, он, будучи взрослым, сможет выносить в окружающий мир.

Фото:deviantart.com/art/Paris-Je-t-aime-3 75216345


Е ще в детстве мы начинаем сталкиваться с огромным числом запретов: не выходить одному во двор, не брать в рот грязные игрушки, не трогать горячий утюг, не открывать дверь незнакомцам. Адаптируя эти запреты и следуя определенным правилам в обществе, мы учимся адекватно взаимодействовать с окружающим миром, развивая при этом свои врожденные качества. Разовьются ли они в нас в большей или меньшей степени, зависит от тех условий, в которых мы росли и степени безопасности и защищенности, которую мы ощущали в это время со стороны родителей.

Если же этого ощущения не было, и наши врожденные таланты не раскрылись должным образом в этих условиях, то весь негативный опыт, полученный в детстве, недовольство собой , разочарования, обиды вытесняются в область бессознательного. Мы постепенно забываем о них, но они никуда не исчезают и, находясь глубоко в бессознательном, движут нами на протяжении всей жизни, определяя наши мысли и поступки.

Таким образом, если развитие до пубертатного возраста произошло правильно, то у человека все в жизни идет своим чередом, он успешно реализует себя в обществе и испытывает чувство удовлетворения. Если же нет, то человек ощущает нехватки и страдает, не понимая истинных причин своих проблем.

Недовольство собой - непонимание себя


Вся проблема в том, что мы не понимаем наших желаний. Сейчас эта проблема актуальна как никогда. Свобода слова в интернете, отсутствие верных моральных и нравственных ориентиров в обществе позволяет людям говорить все что угодно, не отвечая при этом за свои слова. Мы имеем доступ к такому количеству информации, которое нам и не снилось, при этом ее качество - очень часто сомнительно.


В поисках жизненного ориентира мы натыкаемся на мнения других, верим и следуем им, ошибаемся, и в итоге проживаем чужую судьбу. Причины таких ошибок и плохих состояний кроются в отсутствии реализации наших истинных, природных желаний.
Человек в отличие от животных развивается за счет добавочных желаний. При получении желаемого мы испытываем удовлетворение, но затем это желание увеличивается. Для наполнения следующего уровня желания нам необходимо совершить большее усилие, чем для наполнения предыдущего.

Если из-за неправильного развития в детстве или из-за незнания, где себя правильно применить, мы не реализуем свои желания, то нехватка наполнения ощущается нами как страдание, которое приводит к недовольству собой и окружением. Осознать свои врожденные природные желания позволяет системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая раскрывает нам устройство нашего бессознательного, включающего в себя восемь векторов, восемь видовых ролей, выполняя которые, мы способны испытывать максимальное удовольствие от жизни.

Недовольство собой. Роль культурных ограничений

В частности, ролью человека со зрительным вектором было ограничение неприязни к ближнему, которая является базовым чувством между людьми, нашей человеческой природой. Зрительная мера психического (бессознательного) отвечала за создание культуры и способствовала развитию эмоций и чувств. Культура по своей сути является ограничением первичных позывов - секса и убийства - ради сохранения целостности человеческой «стаи». Это возможно благодаря развитию врожденных свойств зрительного вектора.

Реализуя свойства сострадания, эмпатии, сопереживания в современном мире, зрительники испытывают глубокое удовлетворение и радость от жизни. Именно они работают волонтерами, медсестрами. Не реализуя себя, они находятся в страхах и фобиях, боятся выйти наружу и испытать настоящие чувства: сострадание, любовь.


С егодня мы живем на пике культуры женского типа, то есть культуры, созданной кожно-зрительной женщиной для всего человечества: ценность человеческой жизни, жизни тела, находится в приоритете, никогда человеку не было так хорошо жить. Еда есть, войн нет, все блага доступны. А недовольство собой и другими только растет. Что мешает нам чувствовать себя счастливыми?
Помимо отсутствия знаний о собственной природе нам мешает неудачно раскрытый культурный слой в индивидуальном психическом, который создает в нас ошибочные мысли и не дает реализовать себя в полной мере. Все якоречки воспитания, негативное влияние окружения в детстве, способствующие недостаточному раскрытию культурного слоя, сбивают нас с нашего пути, закладывая в голову ложные поведенческие программы, не соответствующие правильному взаимодействию с другими людьми.

В сумме у каждого из нас сотни якорей, которые управляют нами и влияют на наш ежеминутный выбор. Не реализуя свои свойства в полной мере, мы чувствуем себя подавленными, неудовлетворенными, попросту потому что не знаем, чего хотим. Только через осознание своих желаний, заложенных в нас природой, мы можем правильным образом реализовать себя и избавиться от недовольства собой и другими.

Культура больше не справляется с ограничением неприязни. Рост недовольства окружающим миром может остановить только прямое познание этого мира, осознание своего места в нем, своей роли, выполняя которую, мы способны испытывать ни с чем не сравнимую радость от жизни.

Тренинг по системно-векторной психологии позволяет избавиться от всех детских якоречков, обид, страхов, недовольства собой, и совершенно в другом качестве ощущать этот мир. Отзывы тысяч людей, прошедших тренинг, говорят о том, что те якоря, которые сдерживали проявление человека в этом мире и мешали ему реализовать себя, - уходят навсегда и освобождают место для совершенно других ощущений: ответственности за свою жизнь, радости от взаимодействия с другими, глубокому удовлетворению от реализации своих свойств наружу. Появляются здоровые ориентиры, позволяющие двигаться по жизни в своем, единственно верном направлении.

Дополнительно к прочтению:

Многие люди живут в недовольстве и не понимают, что с этим можно сделать. Со временем недовольство пускает корни и становится естественным фоном жизни. Закрепляется привычка оценивать события в негативном ключе, а способность искренне, светло радоваться уходит.

Недовольство порождается неблагодарностью – человек не видит, не ценит то, что у него есть, ему надо другое. И характерная черта тут – сколько бы его желаний не сбылось, он всё равно не будет удовлетворён, всегда будет какой-то изъян, и всегда найдётся то, чего не хватает.

Причин несколько.

Первая – как я уже сказала, неблагодарность. Человек считает, ему должно даваться больше, лучше, он недоволен тем, как кто-то там, наверху, ему помогает. Он акцентирует внимание на том, чего у него нет, и не видит того хорошего, что есть. А ведь кто-то об этом только мечтает.

Благодарность – мощнейшая созидательная энергия, и пренебрегать ею – значит, совершать большую ошибку. Поэтому, если вы видите у себя недовольство, начните с неё. О благодарности и техниках благодарения я уже писала.

Вторая причина – недостаточная любовь к себе, а конкретно - та двойственность, когда, с одной стороны, человек мало себя ценит, с другой, считает, жизнь его обделила, т.е. Вселенная должна заботиться о нём больше и лучше, чем она это делает. И здесь нет противоречия, потому что ощущение недостаточной своей ценности рождает психологию ущербности, жертвы. И такой человек всегда будет искать причины своих неудач вовне – не там родился, не на той женился, родители, учителя, друзья, правительство – виноваты будут все вокруг, потому что признать свою ответственность за происходящее – значит, нанести ещё один сокрушительный удар по своей самооценке. И подсознательно человек бережёт себя от этого, находя других виновников.

Состояние недовольства всегда сопровождается обидами и претензиями к окружающим и миру вообще, поэтому общение с людьми, не желающими брать ответственность за свою жизнь, часто может быть разрушительным. Находясь рядом с таким человеком, очень важно понимать это, и – либо помочь ему изменить ошибочные взгляды, либо пересмотреть необходимость этих отношений для вас.

Как убрать недовольство?

Есть два средства скорой помощи, и одно – для исцеления глубоких причин.

Расчистить негативный эмоциональный фон помогут благодарность и признание ценности того, что у нас уже есть, любой мелочи. Т.е. важно отвернуться от того, чего нет, и посмотреть на то, что нам дано в жизни. Кроме того, нужно помнить, что если мы чего-то не ценим, не дорожим, то в итоге это теряем. Вселенная рассуждает здесь очень логично – если человеку это не нравится, значит, ему это не нужно. Вы можете оглянуться назад на своей линии жизни и найти этому подтверждения в своей истории или в жизни близких.

Поэтому – каждая мелочь, какая у нас есть, даётся нам неспроста. Это – дар, который дан нам либо потому, что мы когда-то этого хотели, либо для того, чтобы мы это использовали, и наша задача – принять его с благодарностью и признательностью и понять, зачем нам это дано.

Благодарность, и ещё раз благодарность. Правильно начатый день – это день, начатый с благодарности. Меня часто спрашивают, а за что благодарить? За то, что живу, дышу, слышу, ощущаю аромат этой жизни, за то, что у меня есть руки, и я могу ими делать своё дело, за то, что есть ноги, и я могу двигаться по своему пути. За то, что у меня есть друзья и близкие – пусть не идеальные, а что идеально в этом мире? За то, как я выгляжу, и где живу, за детей и родителей. За всё!

И чем больше мы ищем, за что быть благодарными, тем больше находим. Достаточно чётко выразить своё намерение.

Что ж, теперь можно очень искренне порадоваться тому, что оно всё же есть).

Эти замечательные способы помогут расчистить эмоциональное пространство, но не избавят от корня проблемы, потому что истинная причина в том, что вы не довольны, в первую очередь, собой. Сначала «я не такая», и потом уже «моя жизнь не такая».

На недовольство собой, как на магнит, налипают гроздья неудач и неуспеха. Самая распространённая формулировка, какую я часто слышу: «Жизнь не удалась». Потому что в глубине души человек считает, что он не достоин благ, он не достаточно хорош для этого. Внутренний критик слишком силён в нём, и это, безусловно, лечится.

Мой курс «Хочу полюбить себя» предполагает серьёзную проработку глубинных причин недостаточной любви к себе, и формирование ответственного, позитивного, уверенного взгляда на жизнь. Возможны два варианта прохождения курса – самостоятельно или со мной, и результат есть всегда.

Если у вас появились вопросы, напишите мне.

С уважением,
Юлия Соломонова

Здравствуйте, дорогие друзья!

Довольно часто люди испытывают чувство недовольства. Причем самое интересное, они искренне не понимают, какова причина подобного явления?

Это может быть дурное настроение, что проявляется апатичным принятием себя, завистливое отношение к другим сородичам, которые добились более успешных показателей в вопросе становления.

Но в любом из вариантов, существует высокая опасность сделать негативную эмоцию — систематическим обрядом и даже образом мышления. Недовольство - это не только ежедневное самоедство, отсутствие оптимизма и веры в успешное будущее.

Это неумение ценить то, что подарила человеку Вселенная. И вместо того, что бы мысленно сказать «спасибо», особь маниакально ищет поводы поскулить и выразить свое «фе».

Хронически недовольным людям крайне сложно помочь. Не важно кто и что для него сделает, все равно будет не так:

  • не такая обстановка;
  • не тот цвет ;
  • не туда обратились;
  • не так организовали;
  • не правильно посмотрели, поставили, сказали, подумали… И вариантов еще много! Друзья, если вы нашли в этом описании утрированную копию себя или близких вам людей, то сегодняшняя статья придется очень кстати! Говорить мы будем о самых главных причинах изгнания со своей жизни недовольное выражение лица!

Я хочу акцентировать ваше внимание на существовании нескольких видов коварного «недуга», что исходят от восприятия себя через призму «Я» и «Коллективное». Человек может быть недоволен следующими аспектами:

Отсутствие удовлетворенности собой

Предвзятое отношение к себе распространено не только среди подростков, но также встречается у взрослых людей. Многие считают, что это скорее привычка или желание «завысить себе цену», нежели насущная проблема.

И при этом, для тех людей, что откровенно и без шуток не устраивают себя, чувство недовольства может стать более чем глобальной проблемой, что мешает развиваться, двигаться вперед и с достоинством нести свои таланты .

Психологи разделяют уровень личного непринятия на две категории: то, что толкает нас к положительной динамике развития и перспективе роста, и, наоборот, к полному отказу предпринимать любые действия под угрозой сильного страха допустить оплошность.

Но каковы причины подобного проявления завышенных требований к своей персоне? Провокаторы можно смело разделить на три группы:

  1. заниженная самооценка (зачастую виновником выступают травмы, полученные в детстве);
  2. неадекватная реакция на критику других людей;
  3. недовольства, что рождаются из внутренних установок и убеждений.

Почему нужно бороться с проявлением недооценивания себя?

Во-первых, эта причина блокирует любые попытки личности выбраться из собственноручно установленных рамок.

Во-вторых, самоедство приводит только к ослаблению нервной системы, исключению возможности адекватно расценивать реальность и собственное силы.

А в-третьих, любой человек самостоятельно формирует отношение к себе. Неужто, глядя в зеркало, сложно находить достоинства и зоны для улучшения? Оставлю вопрос открытым.

« Неудовлетворение недовольством »

В эту рубрику мне удалось собрать наиболее популярные темы для выражения своих причитаний. Социальное брюзжание - это удел слабых людей, которые любят оправдывать свое бездействие проблемами в обществе, социуме или в мире.

Более того, отсутствие удовлетворенности другими людьми так или иначе приводит к дурной привычке занижать их личностные или профессиональные качества. А все почему? Да потому, что на их фоне собственная несостоятельность уже не будет казаться каким-то необычным аттракционом.

Все опять-таки упирается в пункт под номером один и не умение ценить то, что уже материализовалось под носом. А если добавить в этот коктейль неудовлетворение всей жизнью, то личность благополучно продемонстрирует крутое пике прямиком в спектр деградации .

Каковы причины такой реакции на окружающих и на реальность в целом?

  • Завышенная самооценка (только я могу сделать идеально, а не вы холопы);
  • Желание самоутвердиться за счет других людей и отсутствие веры в перспективы за горизонтом (окружение, твердящее «Ничего не получится! Мой дед жил плохо, я буду жить также и тебя это коснется! », новости и просмотр ТВ).

На что заменить пагубное чувство?

1. Благодарность

Испытывая благодарность по отношению к благам, вы приумножите приобретенные дары. И к тому же откроете для себя перспективу стать спокойным, уравновешенным человеком.
Понаблюдайте за людьми, которые любят выражать свое неудовлетворение наглядно: высказаться о том, как их все бесит, раздражает и тревожит.

Особенно отметьте в своей голове их внешний вид. Изуродованное гримасой гнева лицо и сплошные негативные эмоции. Вы хотите выглядеть также, привлекая в свою жизнь плохие события?

2. Удовлетворенность

Я советую всегда получать удовольствие от того дела, к которому прикасается либо ваш ум, либо руки, либо все в комплексе. Только в таком случае повода уколоть себя попросту не предвидится, как и времени следить за другими.

Воздержитесь от негативных комментариев хотя бы на день! И вы увидите, что он был прекрасен, а отметку с эмоциональным зарядом «минус» дают только мысли в голове.

3. Радость

Учитесь видеть приятное в маленьких и незначительных мелочах. Солнце, природа, жизнь с ее массой приятных сюрпризов, в нужное время и в нужном месте всегда преподнесут вам повод порадоваться.

Дорогие читатели, выражайте любовь и признание, благодарность и щедрость миру, поверьте, он ответит вам взаимностью.

До встречи на блоге, пока-пока!

Недовольство – оно часто возникает почти у каждого человека. Мы бываем недовольны собой, мужем, детьми, короче – у нас недовольство жизнью. Это состояние можно назвать еще словами – самоедство или самокритика, когда человек постоянно видит свои недостатки.

Непонятно что именно, но точно что-то мешает нам быть уверенными в себе, энергичными, целеустремленными, настроенными на позитив, всего добивающимися. Если такие краткие периоды перерастают в постоянное недовольство, мы начинаем терпеть одну за другой неудачи, опускаем руки, не делаем никаких попыток изменить опостылевшую реальность.

Вместо того, чтобы бороться на себя, мы машем рукой, обреченно произносим: «Выше головы не прыгнешь. Все так живут. Куда кривая вывезет». Привычка думать так убивает любую инициативу и жизнь, действительно, становится унылой, безрадостной. Мы уже даже не задумываемся о том, что своим настроем губим себя. Хотя в этот момент нужно задуматься, как лечить депрессию () или вечное недовольство.

Что же делать? Бежать к психотерапевту? Продолжать катиться по наклонной плоскости, опустив руки?

Недовольство жизнью – как от этого избавиться?

А может попробовать задуматься, что-то изменить и избавиться от постоянного недовольства?

Для начала, просто проанализируйте свою жизнь, вспомните, ведь были когда-то моменты, когда вы были победителем. Вспомните, какой позитивный настрой был у вас в то время.

Начните думать о своей жизни, предстоящих делах без негатива, ведь любая ситуация сначала возникает и формируется в нашем сознании, а потом превращается в реальность. Это значит, что все о чем и как вы думаете, начинает происходить в вашей жизни.

Сначала пересиливайте себя, думая о хорошем, о том, что все у вас получится, все в вашей жизни будет замечательно. Делайте это как можно чаще, а потом, сами не заметите, как энергии значительно прибавится, все на самом деле начнет получаться, удача снова повернется к вам лицом. Недаром говорят, что она любит счастливых и улыбчивых

Что делать, чтобы избавиться от недовольства

Возьмите себе на вооружение несколько простых легковыполнимых правил:


Делайте так каждый день и вскоре все это сбудется, а значит, ваша жизнь изменится в лучшую сторону. Главное – верить в это самой и недовольство само исчезнет безвозвратно.