Если низкое железо. Железо в крови: норма, повышенный и пониженный уровень. Когда назначают анализ

Анализ крови на железо представляет собой лабораторную диагностическую процедуру, позволяющую определить показатели содержания данного жизненно важного элемента в крови. Представленное исследование может назначаться лечащим врачом в рамках общего профилактического обследования или же в случае подозрения на определенные заболевания.

Для чего нам нужно железо?

Железо представляет собой уникальный элемент, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма. Основные его функции заключаются в следующем:

  1. Участие в окислительных клеточных реакциях.
  2. Активизация работы пигментов дыхания, ответственных за транспортировку кислорода и дыхание тканей.
  3. Соучастие в выработке гемоглобина.
  4. Удержание кислорода в красных кровяных тельцах — эритроцитах.
  5. Участие в процессах связывания и переноса кислорода.
  6. Обеспечение нормального функционирования различных кроветворных процессов.

Таким образом, данное вещество является одним из важнейших составляющих крови. При недостаточном содержании железа нарушаются процессы образования гемоглобина, транспортировки кислорода по организму, вследствие чего возникает гипоксия и прочие патологии. Избыточное сывороточное содержание данного элемента в крови встречается значительно реже, но представляет собой не меньшую опасность для здоровья, нежели его дефицит.

Показания к проведению анализа

Биохимический специализированный анализ на железо дает возможность определить пониженное или же повышенное содержание данного элемента в сыворотке крови пациента, что во многом облегчает диагностику и лечение целого ряда заболеваний. Чаще всего проведение такой лабораторной процедуры назначается в следующих случаях:

  1. Инфекционные заболевания в острой или же хронической форме.
  2. Подозрение на железодефицитную анемию.
  3. Определение различных нарушений питания.
  4. Продолжительные воспалительные процессы в организме.
  5. Дифференциальная диагностика анемии.
  6. Подозрение на отравление препаратами с высокой концентрацией железа.
  7. Авитаминоз.
  8. Гиповитаминоз.
  9. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  10. Выявление нарушений всасывания кишечника.
  11. Контроль над лечебным процессом, при наличии различных форм анемий.
  12. Подозрения на дефицит или же переизбыток элемента в крови.

Как подготовиться к анализу?

Данное исследование проводится в утренние часы, натощак. Однако готовиться к нему следует начинать за несколько дней до анализа. Для этого рекомендуется выполнение нескольких несложных правил:

  1. Приблизительно за пять дней перед процедурой следует прекратить прием железосодержащих препаратов.
  2. За несколько дней до исследования необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда.
  3. Ограничить физические нагрузки.
  4. Не пользоваться оральными гормональными контрацептивами.
  5. За сутки до анализа воздержаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  6. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за восемь-десять часов до проведения исследования.
  7. Перед сдачей анализа запрещено проводить рентгенографию и флюорографию.
  8. Противопоказана физиотерапия.

Соблюдение вышеперечисленных правил необходимо, для того чтобы проведенное обследование дало максимально точные результаты!

Проведение анализа и интерпретация результатов

При данном биохимическом исследовании в качестве материала используется венозная кровь. Анализы рекомендуется сдавать до десяти часов утра, когда содержание сыворотки в крови пациента является наиболее оптимальным. Процедура проводится в лабораторных условиях. Перед анализом место прокола дезинфицируется медицинским спиртом, после чего происходит забор крови из локтевой вены пациента при помощи одноразового шприца. Данная процедура практически безболезненная и занимает всего лишь полторы минуты.

Расшифровка результатов данного анализа проводится квалифицированными специалистами в лабораторных условиях. Занимает этот процесс около трех часов. Для того чтобы правильно интерпретировать результаты исследования, нужно знать, какие показатели уровня железа в крови считаются нормальными. Это обуславливается возрастом и половой принадлежностью пациента. Рассмотрим этот вопрос более подробно:

  1. Норма для новорожденного ребенка — от восемнадцати до сорока пяти мкмоль/л.
  2. Для детей в возрасте до трех лет — от восьми до восемнадцати мкмоль/л.
  3. Идеальный показатель для женщин — от девяти до тридцати мкмоль/л.
  4. Для мужчин — от двенадцати до тридцати мкмоль/л.

Нормальные показатели свидетельствуют об оптимально протекающем электролитном балансе в организме.

Если сывороточное железо содержится в меньшем количестве, то врачи констатируют железодефицит.

Если полученные в ходе исследования показатели превышают допустимую норму, то речь идет о переизбытке железа в крови.

Дополнительная диагностика

Если в процессе обследования были выявлены определенные отклонения от нормы, то для уточнения диагноза пациенту может быть назначен ряд дополнительных исследований. К наиболее распространенным относятся:

Анализ железосвязывающих функций. Способность связывать железо равно предельному объему данного микроэлемента, удерживающегося в белках крови. Оптимальная ее величина должна составлять от пятидесяти до восьмидесяти четырех мкмолей/л.

Определение содержания в сыворотке ферритина. Данная процедура необходима для того, чтобы определить способность организма компенсировать нехватку железа своими силами, поскольку именно ферритин отвечает за тканевые запасы железа. Оптимальный его показатель — от пятидесяти восьми до ста пятидесяти мкг/л.

Кроме того, детально изучается сывороточное железо и уровень его концентрации в крови.

Возможные причины железодефецита

Специалисты выделили ряд причин, обуславливающих возникновение и развитие железодефецита:

  1. Заболевание гепатитом в острой форме.
  2. Анемии.
  3. Третий триместр беременности.
  4. Кормление грудью.
  5. Длительные изнурительные диеты.
  6. Расстройства процессов всасывания.
  7. Маточные кровотечения.
  8. Обильные менструации.
  9. Кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  10. Недостаточное, нерациональное питание.
  11. Сильные кровопотери.
  12. Продолжительные инфекционные заболевания, преимущественно хронического характера.
  13. Влияние некоторых лекарственных препаратов.
  14. Хроническое переутомление.
  15. Избыточные физические нагрузки.

Кроме того, низкие показатели железа могут свидетельствовать о наличии таких заболеваний:

  1. Лейкоз.
  2. Миелома.
  3. Тромбоцитопения.
  4. Желудочные заболевания.
  5. Гипотиреоз.
  6. Кишечные заболевания.
  7. Патологии пищеварительной системы.
  8. Гепатит.
  9. Цирроз печени.
  10. Наличие в организме онкологических опухолей.

Причины железопереизбытка

Избыточное содержание железа в крови — явление чрезвычайно редкое. В большинстве случаев причинами данного вида нарушений выступают следующие факторы:

  1. Гемохроматоз.
  2. Отравление железосодержащими препаратами.
  3. Талассемия.
  4. Свинцовое отравление.
  5. Длительный прием оральных контрацептивов.
  6. Процедуры по переливанию крови.
  7. Почечные воспалительные процессы.
  8. Гиперферремия.
  9. Влияние какэстрогенов.
  10. Повторная гемотрансфузия.

Кроме того, железопереизбыток может быть симптомом таких заболеваний:

  1. Нефрит.
  2. Пиелонефрит.
  3. Гепатит (в острой или же хронической форме).
  4. Апластическая анемия.
  5. Острый лейкоз.
  6. Гемолитическая анемия.
  7. Некоторые патологии печени.

Таким образом, при помощи биохимического анализа на определение показателей содержания железа в крови предоставляется возможность выявить такие проблемы, как отравление железосодержащими препаратами, нарушения в системе питания и развитие определенных патологий.

Кроме того, данное исследование помогает врачу более детально изучить клиническое состояние пациента, что необходимо для постановки предельно точного диагноза и определения схемы дальнейшего лечения.

Чем опасен недостаток железа? Как заблаговременно понять, что организму не хватает железа? И самое главное – как его лечить?

Железо – важный микроэлемент в человеческом теле, который участвует в процессе дыхания. Железо входит в состав ферментов, причем присутствует в них в виде сложного комплекса – гема (кстати, он же присутствует в гемоглобине). Гемоглобин содержит в себе примерно 68% всего железа в организме, а на такие белки, как ферритин (депо железа), миоглобин (кислородсвязывающий белок мышц) и трансферрин (транспорт железа) приходится соответственно 27%, 4% и 0,1% всех запасов железа в теле человека.

В организме человека содержится около 3-4 граммов железа (0,02%), при этом 3,5 грамма содержится в крови. Для образования белков, содержащих в своем составе железо, этот микроэлемент берется из пищи. По российским данным, суточная потребность в железе такова:

  • дети – 4-18 мг;
  • взрослые мужчины – 10 мг;
  • взрослые женщины – 18 мг;
  • беременные женщины во второй половине беременности – 33 мг.

При этом за сутки всосаться из пищи в желудочно-кишечном тракте может только 2-2,5 мг железа. Недостаток железа приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Проявлениями недостатка железа являются следующие признаки:

3. Извращение вкуса. У людей, страдающих недостатком железа, появляется непреодолимое желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, крахмал, сырое тесто, фарш, крупу. У этих людей также наблюдается пристрастие к необычным запахам: бензин, керосин, мазут, ацетон, лаки, нафталин, запах сырой земли, резины.

4. «Голубые склеры» – также характерный симптом при дефиците железа. Склеры (наружная белковая плотная оболочка глаза) приобретают голубой оттенок, потому что недостаток железа приводит к дистрофии роговицы (передняя прозрачная выпуклая часть глазного яблока), и сосудистые сплетения глаза, которые в норме невидимы, начинают просвечивать.

5. Мышечная гипотония – снижение тонуса мышц. Причем это касается всех мышц. В связи с этим, может наблюдаться нарушение мочеиспускания вплоть до императивных (командных) позывов, невозможность удержать мочу при смехе, кашле, чихании, ночное недержание мочи. При дефиците железа возникают мышечные боли.

6. У детей недостаток железа приводит к задержке умственного и моторного развития.

7. Дефицит железа вызывает нарушения в иммунной системе: защитные силы организма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атрофические изменения слизистых оболочек вследствие дефицита железа приводят к нарушению их барьерной функции, а это способствует проникновению инфекции и развитию самых разнообразных заболеваний. Ситуацию усугубляет и сниженный иммунитет. Поэтому при дефиците железа человек очень часто болеет ринитами, гайморитами, гастритами, эзофагитами и т.п.

Мышечные нарушения, возникающие при недостатке железа, приводят к миокардиодистрофиям, низкому артериальному давлению. Наблюдается склонность к тахикардии, одышка.

При дефиците железа может появиться функциональная недостаточность печени, которая проявляется снижением количества альбуминов, протромбина и глюкозы в крови.

У беременных женщин недостаток железа ведет к фетоплацентарной недостаточности: малое количество железа вызывает дистрофию миометрия и плаценты, а это, в свою очередь, становится причиной снижения количества вырабатываемых ими гормонов (прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефицит железа тесно связан с понятием анемии (низкого количества гемоглобина и/или эритроцитов). Сразу нужно отметить, что выраженные и тяжелые анемии лечат только в стационарных условиях (больницы), потому что в домашних условиях это сделать невозможно. Нормальные значения гемоглобина для мужчин 130-160 г/л, для женщин 120-140 г/л.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) выделяет следующие степени анемии:

  • легкая (количество гемоглобина 110-95 г/л);
  • умеренная (94-80 г/л);
  • выраженная (79-65г/л);
  • тяжелая (менее 65 г/л).

Национальный институт рака дает немного другие данные:

  • I степень (гемоглобин у женщин 120-100 г/л, у мужчин – 130-100 г/л);
  • II степень (99-80 г/л);
  • III степень (79-65 г/л);
  • IV степень (менее 65 г/л).

При легкой и умеренной степени анемии нужно разобраться в причинах ее возникновения. Для этого необходимо обратиться к гематологу или терапевту.

Если по результатам всех обследований будет точно установлено, что причина дефицита железа – недостаточное его поступление с пищей, то после проведенного врачом лечения (как правило, назначаются железосодержащие лекарственные препараты) нужно не допускать повторного дефицита. Для этого важно употреблять в пищу продукты, богатые железом.

Наиболее богаты железом печень, красное мясо, птица, мясо кролика. В меньшей степени оно содержится в яйцах, бобовых, семенах тыквы и кунжута, цельнозерновых крупах. Зелень – тимьян, петрушка, полевой салат – также содержат железо. Кроме этого, железо содержится в улитках, некоторых съедобных видах устриц, моллюсках, в цельной овсянке (крупа, которая получена из необработанного овса), гречке, фасоли; в скумбрии и горбуше. Фрукты, богатые железом: яблоки, груши, сливы, виноград, гранат, абрикосы, персики. Свекла и грецкий орехи также содержат железо.

Улучшают усвоение железа употребляемые вместе с пищей витамин С или белок мяса. Препятствуют усвоению железа яйца, кальций, кофеин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улучшения со­става крови нужно чаще употреблять в пищу ка­бачки, сельдерей, абри­косы, плоды рябины, ши­повника.

При анемии есть и народные ме­тоды лечения, прежде всего ежедневно утром натощак надо съедать 100 г тертой моркови со сметаной или раститель­ным маслом.

При упадке сил при­нимайте перед едой 1 ст. ложку чеснока, сва­ренного с медом.

Полезно принимать настой плодов тмина : 2 ч. ложки на стакан ки­пятка (суточная доза).

Настой плодов ря­бины : 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами ки­пятка, настоять 1 час, до­бавить по вкусу сахар или мед. Выпить в течение дня в 3-4 приема.

Улучшить кровь по­может душица обыкно­венная : 1 ст. ложку из­мельченной травы залить стаканом кипятка, насто­ять до охлаждения, про­цедить. Пить по стакану за день в 3-4 приема.

Листья земляники лес­ной настаивать и пить вместо чая с молоком и сахаром.

Общеукрепляющая смесь : 150 г сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Порошок желатина распустить в 400 мл воды теплой кипяченой, взбить сырое яйцо, размешать и выпить в несколько приемов. Принимать эту смесь2 раза вдень.

Лист крапивы и бе­резы смешать поровну, 2 ст. ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Вы­пить за сутки в 3-4 при­ема. Курс лечения 3-4 недели.

Один корень петрушки со стеблем залить стака­ном воды, кипятить 5 ми­нут, настоять 1,5-2 часа. Принимать в течение 1 месяца, стакан — суточ­ная доза.

Отвар корней или листьев одуванчика : 100 головок цвета за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар добавить 100 г меда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При анемии хорошо действует отвар овсяных хлопьев, ячменя, пече­ные яблоки, свежие ябло­ки, плоды черники, про­росшее зерно, морская капуста, ядра кедрового ореха.

Ежедневное упо­требление в пищу по 1 ч. ложке тертого хрена с сахаром или медом улуч­шает общее состояние.

При малокровии по­лезно 5-6 раз в день есть редьку, натертую на тер­ке, запивая ее водой. Одновременно с этим ежедневно, 1 раз в день, принимать по 20 зерен горчицы. Курс лечения 1 месяц.

При железодефи­цитной анемии полез­но принимать плоды растений, содержащих большое количество рас­творенного железа:кры­жовник, персик, гранат, инжир.

Сбор: лист крапивы, цвет гречавки, кипрей взять поровну; 3 ст. лож­ки смеси заварить 2 ста­канами кипятка, насто­ять 2-3 часа, процедить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде : стакан овса залить 3 ста­канами воды, кипятить 20 минут. Пить по стакану 2 раза в день.

Настой травы меду­ ницы : 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой гречихи по ­севной : цвет гречихи из расчета стакан травы на 1 л кипятка, настоять 40 минут, пить как чай при белокровии, лейкозах, анемиях.

Настой клевера : 3 ч, ложки клевера лу­гового залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод ежевики пить как чай. Полезен также витаминный чай: плоды рябины и шипов­ника по 25 г. Пить его по стакану 3 раза в день.

Холодный настой вахты трехлистной : 2 ч. ложки травы залить 2 стаканами холодной ки­пяченой воды, настоять 8 часов. Эта суточная доза выпивается в несколько приемов.

Отвар из зеленых грецких орехов : отвар молодых листьев или незрелые плоды (20 г на 300 мл воды) кипятить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настойка из зеленых плодов грецких орехов : 30 г незрелых мелко на­резанных плодов залить 1 л водки и настаивать на солнце 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полезны и такие со­ставы. 400 г чеснока из­мельчить, выжать сок из 24 лимонов. Все пере­лить в банку с широким горлышком и поставить ее на 24 дня в теплое тем­ное место. Взбалтывать ежедневно. Принимать 1 раз в день перед сном чайную ложку этой сме­си на стакан кипяченой воды. Улучшение общего состояния уже наступает через 10-12 дней.

В 400 г нутряного сви­ного несоленого жира по­ложить 6 больших мелко нарезанных яблок (зе­леных). Хорошо пере­мешать и поставить на небольшой огонь. Пока сало будет топиться, нуж­но 12 яичных желтков растереть со стаканом сахара, затем плитку шо­колада (400 г) натереть на терке и смешать с растертыми желтками. Пропустить растоплен­ный жир с яблоками че­рез сито и добавить туда смесь желтков с шоко­ладом и сахаром, все хорошенько перемешать, остудить. Полученную смесь намазывать на хлеб 3-4 раза и запивать горячим молоком.

Бальзам : хвоя пихты или сосны, корни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг корней малины залить доверху в кастрюле те­плой кипяченой водой, довести до кипения и томить на водяной бане 8 часов, затем укутать и поставить в теплое ме­сто, настаивать ночь, процедить. Пить в теплом виде по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды, хранить в холодильнике. Этот баль­зам имеет большую силу при различных болезнях крови, в том числе и зло­качественных.

Собранную в мае по­лынь залить водкой (50 г на 0,5 бут. водки), насто­ять 3 недели, принимать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

Все перемешать, на­стоять в теплом темном месте 10 дней. Держать в холодильнике. Пить по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

В человеческом организме железо – этот важный микроэлемент Fe, который участвует в процессе переноса кислорода и отвечает за кислородное насыщение тканей. Ионы этого вещества – основное составляющее гемоглобина и миоглобина, именно благодаря ему кровь имеет красный, а не какой-либо другой цвет.

Влияет на повышение уровня железа питание. Вместе с продуктами микроэлемент попадает в желудок, усваивается в кишечнике, и поступает в костный мозг, благодаря чему и происходит выработка эритроцитов.

Если уровень железа в крови повышен, оно откладывается в резервный фонд – в печень и селезенку. Когда понижено железо в крови – организм начинает использовать резерв.

Виды железа в организме

Железо в организме можно классифицировать в зависимости от функций, которое оно выполняет, и по месту его нахождения:

  • Функции клеточного железа – переносить кислород;
  • Функции внеклеточного сывороточного, к которому относятся связывающие Fe сывороточные белки – трансферрин и лактоферрин – а также свободное железо плазмы, отвечает за количество гемоглобина;
  • Резервный фонд – или запасы – гемосидерин и ферритин, белковые соединения, которые накапливаясь в печени и селезенке, несут ответственность за эритроциты крови, чтобы они всегда были жизнеспособны.


При биохимическом анализе крови – ее берут из вены, – который проводится для определения количества содержания железа в сыворотке, и анализе на гемоглобин – в этом случае приходится накалывать палец, – определяют состояние всего организма.

Эти показатели меняются при острых воспалительных процессах, вне зависимости от их этиологии. Также они необходимы для выявлений погрешностей в питании, установления степени интоксикаций. Нарушение обменных процессов в организме, превышение или понижение количества полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности – индикатором этих состояний являются показатели железа и гемоглобина.

Количество Fe зависит от возраста человека, его физиологического строения, половой принадлежности. Этот важный показатель измеряется в мкмоль/л.


У младенцев нормой является содержание от 7,16 до 17,90 мкмоль/л. У детей младшего возраста и у подростков до 13-14 лет он уже 8,95до 21,48 мкмоль/л. Норма железа в крови для женщин по нижней границе немного меньше, чем для мужчин этого же возраста.

Нижняя граница для женщин – 8,95 мкмоль/л, для мужчин – 11,64 мкмоль/л. Верхний же уровень для всех одинаковый – 30, 43 мкмоль/л.

У женщин потери железа намного больше, чем у мужчин – после каждой менструации приходится их восполнять. В день в организм должно пищей поступать около 18 мг этого микроэлемента. Детям также необходимо пополнять уровень данного вещества – оно тратится при усиленном росте.

Показатели при беременности

Во время беременности норма необходимого железа, которое поступает с пищей, должна увеличиться в 1,5 раза, иначе появляется риск возникновения патологий, связанных с развитием плода.

Организм должен усваивать в день не менее 30 мг этого вещества. Нижняя граница нормы железа в крови при беременности не менее 13 мкмоль/л.

Распределяется железо так:

  • 400 мг – на развитие плода;
  • 50–75 мг – увеличившаяся матка, чьи сосуды должны усиленно снабжаться кислородом;
  • 100 мг поступает к плаценте, насквозь пронизанной кровеносными сосудами, через которые полностью поддерживается жизнедеятельность будущего младенца.

Кроме того, ускорение обменных процессов и нагрузка на сосуды также требует увеличение количества Fe. Необходимо заложить резерв – во время родов предстоит крупная потеря гемоглобина.


Чтобы повысить уровень железа в крови, беременным часто назначают витаминные комплексы и железосодержащие препараты: «Сорбифер », «Феррум Лек » и другие.

Обязательно контролируется норма сывороточного железа в крови у беременных женщин.

Любое отклонение негативно сказывается на развитии плода. Также этот показатель отмечает состояние резерва – сколько железа содержится в костном мозге, селезенке и печени.

Значение показателя значительно отличается в течение срока беременности – во II триместре он самый низкий. В это время идет активное формирование внутренних органов и желез плода.

Также значение варьируется в течение дня, поэтому очень важно, чтобы забор крови производился в одно и то же время. Самое высокое значение уровня железа – с утра, когда организм отдохнул, и метаболические процессы протекают медленнее.

Недостаток и избыток необходимого для жизнедеятельности микроэлемента

Если норма железа снижена, возникает железодефицитная анемия, которую в народе называют малокровием. При анемии деятельность организма нарушается, что в детском возрасте грозит задержкой роста и умственного развития.

Вне зависимости от возраста анемия вызывает следующие опасные состояния:


  • возникает отдышка;
  • появляется тахикардия, не зависящая от физических усилий;
  • возникает мышечная гипотония;
  • пищеварение расстраивается;
  • пропадает аппетит.

Внешние проявления анемии следующие:

  • Ухудшается качество волос, они становятся сухими и безжизненными;
  • кожа бледнеет, теряет тонус;
  • разрушаются ногти и зубы.

Повышенное содержание железа в крови также вызывает неблагоприятные изменения и свидетельствует о серьезных системных заболеваниях организма :


  • Бронзовый диабет или гемохроматоз. Эта наследственная патология не позволяет организму избавиться от резерва железа, который он накопил.
  • Гемолитическая анемия. Во время данного заболевания красные кровяные тельца – эритроциты – разрушаются, и избыточное количество гемоглобина циркулирует в плазме крови. При этом селезенка и печень активно пополняют запас из резервов, пока совсем не истощаются, и тогда может наступить летальный исход.
  • Нарушение обменных процессов в кровеносной системе вызывает возникновение апластической анемии, при которой эритроциты, вызревающие в резервных системах, поступают в кровь еще неготовые к работе, а старые не выводятся вовремя.
  • Нефрит – заболевание почек.
  • Токсические состояния, вызванные свинцовым отравлением или злоупотреблением железосодержащих препаратов.
  • Гепатиты различной этиологии провоцируют повышенный выброс билирубина в кровь, из-за чего развивается гемолитическая желтуха.
  • Талассемия – наследственная патология.

Недостаток витаминов группы В – непосредственно В6, В9 и В12 – нарушает функцию усвоения железа, поступающего в кровь.

Все эти состояния требуют специфического лечения, а иногда и постоянного приема медикаментозных средств.

Борьба с анемией

Болезни крови, при которых уровень железа в крови увеличен – состояния специфические. Чаще приходится сталкиваться с обстоятельствами, при которых уровень железа в крови необходимо повысить, и желательно за короткий срок.

Железо - важнейший микроэлемент. В большом количестве он входит в состав гемоглобина. Кроме того, железо присутствует в сыворотке крови и в клетках. В организм это вещество попадает вместе с пищей. В течение дня уровень железа в крови человека может колебаться. Такие изменения происходят в зависимости от образа жизни, качества сна и питания. Норма сывороточного железа в крови человека - 4-5 г. Однако этот показатель не является стандартом. Как правило, уровень железа в крови мужчин выше, чем у женщин. У детей до года этот показатель значительно ниже нормы.

Какую роль играет железо в организме?

  • Железо входит в состав крови и большинства ферментов, вырабатываемых в организме человека.
  • Это чрезвычайно важный элемент, который принимает участие в дыхательных, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Железо необходимо белкам и ферментам, которые контролируют процессы кроветворения, обмен холестерина, производство ДНК.
  • Это микроэлемент оказывает воздействие на работу щитовидной железы, регулирует уровень ее гормонов.
  • Железо принимает непосредственное участие в процессе транспортировки молекул кислорода к клеткам и тканям.
  • Оказывает благотворное влияние на печень. Регулирует процесс выведения из организма токсинов.
  • Стимулирует выработку иммунитета.
  • Железо необходимо для нормального развития и роста организма (особенно в детском возрасте).
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, волос, ногтей.

Снижение или повышение уровня железа в организме человека может привести к необратимым процессам.

Какова норма сывороточного железа в организме?

Нормальным считается содержание железа в крови в следующих рамках.

  • Дети до года - 7-18 мкмоль/л.
  • Дети от года до 14 лет - 9-21 мкмоль/л.
  • Мужчины репродуктивного возраста - 12-30,5 мкмоль/л.
  • Женщины - 9-30,5 мкмоль/л.

Именно такая норма сывороточного железа обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем организма.

Разница в показателях для взрослых лиц разного пола обусловлена тем, что женщины ежемесячно теряют большое количество крови. Кроме того, у девушек колебание уровня железа зависит от фазы менструального цикла. Самое высокое содержание отмечается во время образования желтого тела, а снижение происходит после окончания менструации. С возрастом и у мужчин, и у женщин уровень этого микроэлемента значительно падает. Его концентрация в крови зависит от многих факторов, которые врачи должны учитывать, делая анализ на сывороточное железо. Рассмотрим подробнее особенности данной процедуры.

Определение уровня железа в крови

При таком анализе кровь собирается с утра натощак. Для получения корректных результатов пациентам рекомендуется за неделю до процедуры прекратить прием любых лекарственных препаратов, содержащих железо.

Недостаток железа в организме: причины

Норма сывороточного железа в организме взрослого человека колеблется от 9 до 30,5 мкмоль/л. Как правило, у пациентов диагностируется отклонение в сторону снижения его уровня.

Причины уменьшения количества железа в крови:

  • Некоторые хронические болезни (туберкулез, красная волчанка, болезнь Крона, ревматоидный артрит).
  • Железодефицитная анемия, являющаяся следствием частых потерь крови (при травмах, менструациях, операциях). Кроме того, она может быть вызвана недостаточным употреблением мясных блюд. Неполноценное питание, преобладание в рационе пищи растительного происхождения очень часто становится причиной развития дефицита железа в крови.
  • Разрушение эритроцитов.
  • В третьем триместре беременности снижение железа в крови считается нормой.
  • Расстройство функций пищеварительной системы, в результате чего полезные микроэлементы не усваиваются организмом.
  • Онкологические заболевания, в частности, опухоли кишечника, почек, печени.

Симптомы железодефицита

Существует два вида железодефицита: скрытый, который диагностируется только посредством общего анализа крови, и явный. Второй вариант проявляется четко выраженными симптомами.

Люди, у которых сывороточное железо ниже нормы, жалуются на частые головные боли, быструю утомляемость, потемнения в глазах, шум в ушах. Кроме того, наблюдается побледнение, сухость и шелушение кожных покровов, в уголках рта появляются трещины и заеды.

Последствия железодефицита

Дефицит данного микроэлемента в организме человека приводит к тяжелым последствиям.

  • Нарушение функций пищеварительной системы (гастрит, диарея, запоры).
  • Расстройства работы печени, которая перестает справляться с детоксикацией организма.
  • Снижение железа приводит к нарушению работы сердца.
  • Нервные расстройства. Могут возникать неврозы, апатия, нарушения сна и памяти.

Повышение сывороточного железа: причины

Повышение уровня железа в сыворотке крови может быть последствием многих патологических изменений в организме. Среди них необходимо отметить следующие:

  • Анемия, при которой эритроциты образуются дольше, чем у здоровых людей.
  • Подкожные кровоизлияния, при которых появляется большое количество гемосидерина (пигмента, содержащего железо).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Первичный гемохроматоз. Это врожденная наследственная болезнь. Первичный гемохроматоз характеризуется повышенной скоростью всасывания железа в стенки кишечника. В результате этого организм перенасыщается этим веществом, которое откладывается в тканях в виде нерастворимого пигмента гемосидерина.
  • Вторичный гемохроматоз является следствием отравления препаратами, содержащими в большом количестве железо. Кроме того, это заболевание может возникать в результате частых переливаний крови.
  • Хронические болезни печени (гепатиты, стеатоз, порфирия).

Симптомы и последствия перенасыщения организма железом

Люди, у которых сывороточное железо повышено, отмечают у себя пожелтение кожных покровов и глазных яблок, снижение веса, аритмию. Также при избытке данного микроэлемента в организме диагностируется увеличение печени.

У пациентов, страдающих первичным гемохроматозом, отмечается повышенная пигментация кожи, нарушение работы органов эндокринной системы, расстройства кровеносной системы (сердечная недостаточность, дистрофия миокарда).

Повышение уровня железа в сыворотке крови ведет к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях становится причиной летального исхода. Отклонение от нормы содержания этого элемента в организме может привести к обострению болезней Альцгеймера и Паркинсона, к появлению злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Что такое сывороточное железо

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Функции

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

Норма сывороточного железа

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

У женщин

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

У мужчин

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

У детей

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Сывороточное железо понижено

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Сывороточное железо повышено

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Анализ крови на сывороточное железо - расшифровка

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Что показывает

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Как сдавать

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Как повысить сывороточное железо в крови

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

Видео