Фасоль красная полезные свойства. Красная фасоль.Польза и вред. Сколько варится красная фасоль

Историки говорят, что красную фасоль готовили уже три тысячелетия назад (в Китае) и тогда же было доподлинно известно о ее многочисленных положительных качествах. Выбирать красную фасоль сегодня, значит, действительно и всерьез заботиться о своем здоровье.

Как взаимосвязаны состав и польза красной фасоли

Из сотни видов рода фасоли широкую распространенность в мире получила едва ли дюжина, в числе которых и фасоль красная (название взято от цвета овальных ее бобов).

Ученые установили, что по химическому составу она превосходит все иные разновидности.

И начать рассматривать этот состав можно с белка - легкоусвояемого, по питательной ценности и набору незаменимых кислот - максимально близкому к животному (из говядины, к примеру). Так что продукт многое значит для вегетарианского рациона.

При этом, в красной фасоли фактически начисто отсутствуют жиры.

Фасоль богата растворимыми и нерастворимыми растительными волокнами.

Поступая в желудок, бобы из-за клетчатки значительно заполняют его и довольно медленно перевариваются, благодаря чему и возникает долгое чувство сытости.

Плюс, на это влияют содержащиеся в них сложные углеводы, размеренно перерабатываемые организмом в энергию. И при этом, фасоль препятствует усвоению углеводов простых (быстрых), к каковым относятся, например, сахара из фруктов и печенья.

Следуя через пищеварительный тракт, клетчатка вбирает в себя и выводит токсичные вещества, препятствуя их всасыванию в кровоток (и следовательно, разносу к органам) и также она способствует:

Нормализации уровня холестерина;

Транспортировке избытков желчи.

Фасоль показана при вялой кишечной перистальтике и хронических запорах.

Тиамин (В1) - участвует в углеводном обмене, росте (восстановлении) костной ткани;

Пиридоксин (В6) - помогает при онемении конечностей, улучшает состояние нервной системы и борется с преждевременным старением;

Фолиевая кислота (В9) - незаменима для синтеза гемоглобина и нормального состояния репродуктивной системы женщины.

В количестве, достаточном для заметного влияния на организм, присутствуют и минералы:

Медь - регулирует восприятие клетками инсулина, незаменима для лечения воспалительных процессов;

Магний - способствует здоровью дыхательной системы, укрепляет зубную эмаль;

Ванадий - многое значит для защиты (иммунитета) от вредных микроорганизмов и энергетического обмена, несколько влияет на нормализацию повышенного артериального давления;

Сера - регулирует выработку желчи (в количестве необходимом, для нормального пищеварения), нужна для усвоения мышцами глюкозы.

В каких случаях будет польза от красной фасоли в рационе

Красная фасоль обязательно должна присутствовать на столе тех, кто регулярно испытывает значительные физические нагрузки.

Если часто нет возможности в течение дня устроить несколько полноценных приемов пищи, яркие бобы помогут сохранить здоровый обмен веществ и пищеварение (отчасти - регулируя секрецию желудочного сока и поддерживая здоровый баланс микрофлоры ЖКТ).

Фасоль полезна для мочевыделительной системы - начиная от мочегонного действия, уменьшения отеков конечностей и до предотвращения образования камней в почках.

Кроме того, этот продукт:

Повышает насыщаемость крови кислородом;

Поддерживает в норме тонус сосудов и их способность сжиматься и расслабляться;

Регулирует выбросы адреналина;

Способствует быстрому заживлению внутренних и внешних повреждений мягких тканей.

В косметологии из фасолевого пюре готовят маски для лица:

Очищающие;

Тонизирующие;

Отбеливающие;

Глубоко питающие.

И еще - лосьоны (из отвара фасоли) освежающие, придающие сияние коже усталой.

Фасолевый отвар также нередко включают наравне с блюдами из самих бобов в рацион для снижения веса. Причем, несмотря на то, что красную фасоль рекомендуется употреблять в первой половине дня, так как на ее переваривание организм затрачивает довольно много сил, отвар из нее в особом меню может заменять собой ужин.

Как готовить и есть красную фасоль с пользой

Она вкусна в первых блюдах, как гарнир, в составе блюд вторых и как начинка для птицы, на весь мир знамениты такие кушанья с ней, как лобио (грузинская кухня) и чили кон карне (мексиканская и техасская кухня).

Энергетическая ценность 100 г красной фасоли в сыром виде равняется порядка 328 ккал, в приготовленном - 92 ккал.

В любом блюде, а также в виде консервированном (и в кушаньях с этой заготовкой) красная фасоль сохраняет до 75-85% полезных веществ.

Усвояемость фасоли повышает ее сочетание с такими ингредиентами, как:

Томаты, кабачки, морковь, лук, тыква;

Кисломолочные продукты (сметана, творог);

Печень (говяжья, куриная, утиная);

Креветки, осьминог.

А с некоторыми другими, чтобы не было от красной фасоли вреда в виде затруднения усвоения, ее смешивать не рекомендуется:

Картофель и батат;

Свежеиспеченный хлеб;

Жирное мясо (в особенности - свинина).

Готовя из нее что угодно, полезно знать о том, что если нужно сохранить форму бобов, то солят фасоль (допустим, при варке супа) в начале приготовления, а если она должна получится разваренной (для пюре, рагу) - в конце (поспособствует этому и частое помешивание).

В большинстве рецептов фасоль предварительно отваривают почти до готовности, а до этого - еще замачивают в холодной воде на протяжении нескольких часов, но можно найти способы и без этого (например, когда фасоль подвергается многоступенчатой варке).

Консервированная готова к отправке в блюдо и поеданию с момента открытия банки.

Принесенную из магазина фасоль следует пересыпать в емкость для хранения (стекло, пластик, керамика), герметично закрыть и поставить вне доступности для влаги, сильных запахов и солнечных лучей. Так, продукт сохранит вкусовые и полезные качества весь срок годности. Фасолевые кушанья хранятся под крышкой в холодильнике до 3 суток.

В чем заключается вред красной фасоли

Красная фасоль - один из самых безвредных продуктов, но только в виде приготовленном - сырые бобы насыщены ядовитыми соединениями, которые нейтрализуются под действием высоких температур. Таким образом, недопустимо есть ее и пророщенной.

Как и практически все бобовые, красная фасоль способствует метеоризму, но неприятный этот побочный эффект можно свести к минимуму, если в кушаньях с ней и даже просто отваривая ее, использовать пряности (мяту, розмарин, кинзу, кайенский перец).

Кроме того, во избежание вреда, красная фасоль противопоказана при следующих диагнозах:

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

Подагра;

Последние два запрета объясняются высоким содержанием в продукте пуриновых соединений - при их распаде вырабатывается мочевая кислота, скопление которой в определенных частях организма приводит к усугублению состояния при названных заболеваниях.

Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм человека. Противопоказания, применение фасоли при похудении, рекомендации для правильного приготовления.

Продукт родом из Америки. Известен он с древних времен. На данный момент существует более 150 его видов, каждый из которых имеет свои особенности. Польза и вред красной фасоли - вопрос не праздный, особенно для людей, которым важно свое питанием. Продукт этот применяется не только в питании, но и в целях ухода за кожей. Перед использованием обязательно стоит изучить его воздействие на организм, основные свойства.

Польза красной фасоли

Фасоль является источником легкоусвояемого белка. Поэтому она так востребована в среде вегетарианцев. Белок, содержащийся в ней, позволяет заменить животный белок. Это частый гость на столах вегетарианцев, людей, выдерживающих религиозный пост. Еще один микроэлемент, содержащийся в продукте - клетчатка. Она способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу токсинов. Также растение отличает большое содержание витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы В. Включен в состав цинк, железо, йод, магний, калий, медь. Благодаря этому сосредоточию полезных микроэлементов, продукт отличает лечебное воздействие:

  • Целительный эффект при болезнях нервной системы;
  • Вывод камней из желчного пузыря и почек;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Стимулирование формирования красных кровяных телец;
  • Помощь в регенерации кожных покровов, что делает быстрее заживление ран;
  • Уменьшение формирования зубного налета;
  • Облегчение состояния больного при болезнях бронхов, кишечных инфекциях;
  • Вывод из организма токсинов, ненужной жидкости;
  • Профилактика появления злокачественных опухолей;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Предупреждение появления кожных болезней (высыпания, гнойнички).

В состав входит множество аминокислот, каждая из которых обладает пользой для организма:

  • Триптофан успокаивает нервную систему;
  • Лизин блокирует распространение инфекций;
  • Тирозин нормализует работу эндокринной системы;
  • Гистидин предупреждает появление анемии.

Благодаря его свойствам, он получил широкое распространение в косметологии. Из фасоли готовятся увлажняющие и омолаживающие маски. Также она востребована в народной медицине. К примеру, составы с ее участием хорошо помогают от гнойничков.

Какой вред может принести красная фасоль?

Растение обязательно требуется варить, иначе оно причинит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в нем имеется ядовитый гликозид. Элемент разрушается при тепловом воздействии. Поэтому стоит вдумчиво подойти к обработке продукта. Без этого он может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Продукт провоцирует избыточное газообразование.

Это, само по себе, не опасно, однако крайне неприятно. Частично избавиться от этого эффекта можно посредством увеличения времени термической обработки. Также можно блокировать данный эффект применением специй, снижающий метеоризм. Таким действием, к примеру, обладает укроп. Фасоль не является опасной, и полезных качеств ее значительно больше, нежели негативных моментов. Главное - не забывать про важность термической обработки (от 10 минут) и правильно готовить изделие.

Имеются ли противопоказания?

Растение имеет противопоказания из-за того, что в его состав входят элементы, неблагоприятно влияющие на организм при наличии некоторых заболеваний. Изделие не рекомендуется при наличии следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Артроз и артрит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра;
  • Повышенный уровень кислотности.

При употреблении в пищу продукта возможно обострение данных болезней. Фасоль также провоцирует метеоризм, а потому не рекомендуется давать ее малышам до 1,5 лет. По этой же причине продукт не показан людям преклонного возраста.

Польза фасоли для мужчин и женщин

Продукт показан в мужской рацион, ведь он способствует улучшению потенции. Это также польза для мужчин, много времени проводящих за сидячей работе. Изделие предупреждает ожирение и сопутствующие ему болезни. Оно дарит энергию и бодрость.

Польза для женщин от продукта также очевидна. В него входит кальций и магний, а потому при частом употреблении изделие заметно улучшается состояние волос, ногтей, зубов. Состав включает в себя аргинин, который благотворно воздействует на репродуктивную функцию. Изделие богато на фолиевую кислоту, которая крайне важна для женского здоровья. Во время беременности ее прием принципиален, ведь она предупреждает развитие патологий плода, служит профилактике токсикоза и анемии, характерных при беременности.

Фасоль часто применяется в косметических целях. Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • Омолаживающий;
  • Увлажняющий;
  • Питательный.

После такой маски кожа сияет и выглядит свежее.

При похудении

  • Фасоль долго переваривается, а потому она надолго избавляет от чувства голода. Обед с ней очень сытен, и не нужно накладывать большие порции;
  • В состав ее входит тирозин, предотвращающий ожирение;
  • Постный белок, входящий в изделие, не отличается большой калорийностью, он очень питательный;
  • Продукт имеет свойство блокировки калорий. Он замедляет усвоение углеводов, что снижает калорийность блюда;
  • В состав его входит множество витаминов и микроэлементов, которые уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Это позволяет стабилизировать уровень глюкозы, что держит вес под контролем.

В 100 граммах сухого продукта содержится 290 калорий. Он часто включается в диеты в сочетании с другими блюдами. Прием его позволяет похудеть и стабилизировать полученную в результате диеты массу тела.

Правильное применение фасоли

Прежде чем готовить изделие, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения. Обязательно требуется замачивать его в воде на несколько часов. Перед замачиванием требуется прокипятить воду с фасолью в течение трех минут. Это необходимо для ускорения процесса. Для того чтобы продукт не вызвал метеоризм, специально для этого можно приготовить раствор соды. Вариться он может быстрым и медленным способом. При быстром для приготовления достаточно 1,5-2 часов, при медленном потребуется 12 часов. Подавать блюдо рекомендовано с продуктами, уменьшающими газообразование.

При использовании в косметических целях из изделия можно сделать пюре, которое затем наносится на лицо. Для этого потребуется:

  • Протереть фасоль через сито;
  • Добавить к получившемуся пюре оливковое масло и лимонный сок;
  • Нанести получившуюся массу на кожу и подержать 15 минут;
  • Смыть теплой водой.

Маска отличается омолаживающим и увлажняющим эффектом.

При фасолевой диете предполагается трехразовое питание. Основа диеты - стакан отваренной фасоли. Такого питание следует придерживаться в течение недели. Структура диеты:

  • Первый завтрак: 150 грамм отваренного продукта. В него можно добавить специи и ложку оливкового масла;
  • Второй завтрак: 200 грамм ягод или фрукт с низким содержанием сахара;
  • Обед: 150 грамм отваренного продукта в сочетании с салатом из свежих овощей;
  • Ужин: 100 грамм фасоли в сочетании с мясом или рыбой, овощами (их можно потушить).

Если требуется заживить раны или гнойнички, используется мука растения, приготовленная из сухих бобов. Она способствует быстрому заживлению ран, блокирует размножение микробов.

Существует огромное множество рецептов с использованием фасоли и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Изделие сочетается со множеством продуктов. При его правильной готовке, оно подарит только пользу и здоровье.

Помимо выращивания растений, я в свободное время люблю путешествовать по интересным сайтам, читать и просто общаться с интересными людьми. Совсем недавно появилось еще одно увлечение – исследование продуктов, которые каждый день употребляем в пищу. Не скрою – некоторые изыскания закончились очень странно – о своих любимых блюдах узнал немало не только полезного, но и довольно страшного. Частью своих исследований поделюсь, и узнаете, что из себя представляет красная фасоль, ее польза и вред для организма, и насколько безопасно употребление любимого овоща.

Применение фасоли известно еще из древних времен. Сперва красивые плоды использовались как монеты, затем самые любознательные люди попробовали приготовить ценный продукт и поняли, насколько это вкусно. Плоды богаты всевозможными элементами, без которых организм не сможет нормально функционировать.

Кратко перечислю полезные свойства:

  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • жиры;
  • натрий;
  • витамин С;
  • почти вся группа не менее ценного витамина В;
  • клетчатка;
  • марганец.

Что можно излечить с помощью красной фасоли

Благодаря составу, фасоль по праву считается диетическим и даже лечебным продуктом. Она может не только служить отличной профилактикой, но и справится с огромным количеством заболеваний. Чуть не забыл сказать о том, что калорийность небольшая – на 100 граммов бобов почти 300 килокалорий.

Основное достоинство – замечательное воздействие на работу сердца и сосудов. Проблемы с давлением, то вкусные бобы без особых усилий приведут его в норму, причем на долгое время. Нервную систему тоже можно излечить красным продуктом, но не рассчитывайте на быстрый результат, только длительное употребление приведет к удовлетворительному результату.

Не поверите, но и туберкулез можно излечить регулярным приемом красного глянцевого продукта. Только не забудьте предварительно посоветоваться с медиками и согласовать курс воздействия.

Особенно полезно включить в меню красную фасоль при сахарном диабете. Вещества в бобах приведут в норму сахар в крови, но для этого придется готовить специальные отвары, которые рекомендуется пить на голодный желудок.

Страдаете от проблем с иммунитетом и от малейшего вируса способны неделями валяться в постели, непременно включите в свое меню яркие плоды – убедитесь сами, насколько укрепится сопротивляемость организма.

При проблемах с пищеварениями тоже не обойтись без фасоли – вещества, которыми так богаты бобы благотворно повлияют на желудок. Ревматизм, который в последнее время стал популярным даже у молодого поколения, также излечивается путем поедания вкусного продукта.

Можете попробовать вывести из почек камни – есть немало свидетельств, что плоды достойно справились с задачей и очистили эти важные органы.

Напоследок не упущу возможность порадовать своих читательниц – с помощью красных бобов улучшается структура кожи, избавитесь от кожных дефектов (прыщей, высыпаний). Самостоятельно можете приготовить чудодейственное средство из отварных размятых плодов, применение которого благотворно отразится на вашем лице.

Таится ли опасность в фасоли?

Есть знакомые, которые утверждают, что в красных бобах содержится немало вредных веществ, можете им не верить – более полезного продукта, произрастающего у нас на грядках, не встретить. Единственно, о чем не стоит забывать – в сыром виде фасоль категорически запрещено принимать, может привести к серьезному отравлению или длительному расстройству желудка.

Не советую увлекаться продукт людям преклонного возраста. Конечно же, полностью исключать его из рациона не следует, но по возможности лучше сократить употребление.

Некоторые дамы успешно применяют бобы для похудения, но если у вас язва или гастрит, то лучше удаляйте лишние килограммы с помощью спорта или физических упражнений.

Последнее, о чем чуть не забыл рассказать – красная фасоль способствует газообразованию. Чтобы избежать подобной неприятности, советую предварительно замачивать продукт в большом количестве воды с добавлением пищевой соды. Варить тоже лучше немного подольше – метеоризм беспокоить не будет, если продукт приготовлен правильно.

Несколько полезных рецептов

Для излечения от сердечных заболеваний, повышенного давления и аритмии можете приготовить отвар. В стакане воды отварите 25 гр. фасоли. Готовить лучше на водяной бане в течение получаса. Настаивайте в воде около получаса, после чего процедите. Прием жидкости должен быть регулярным – по 40 мл дважды в сутки.

Из сухих бобов можете приготовить присыпку, которая чудесным образом заживит даже те раны, которые не поддаются иному способу воздействия. Превратите бобы в муку с помощью блендера или кухонного комбайна. Предварительно немного подсушите плоды в духовке при малой температуре. Достаточно несколько раз рану посыпать мукой из фасоли, чтобы она начала затягиваться.

Взялся рассказывать рецепты приготовления средств на основе фасоли, не лишним будет поведать и об интересном способе выведения камней из почек. Правда, потребуются здесь не бобы, а цветы. На полный стакан воды понадобится около 20-ти граммов цветов. Заварите, как обычный чай. Пить каждый день по 40 мл (не менее 4-х раз). Противопоказаний нет, но могут возникнуть неприятности в виде легких аллергических реакций.

Фасоль красная обладает и замечательным мочегонным свойством, которое можно применить для лечения. Понадобятся не плоды и не цветы, а створки стручков. Предварительно измельчите их и немного подсушите. Можно запастись ценным сырьем впрок, достаточно хорошенько высушить створки в тени на свежем воздухе и отправить в емкости из пластика и стекла, плотно закрывающиеся крышками.

Для приготовления снадобья возьмите 2 ложки измельченных створок, залейте чистой прохладной водой и поставьте настаиваться в прохладное помещение на 12 часов. Жидкость пить трижды в сутки по неполному стакану.

Надеюсь, развеял страхи перед употреблением красной фасоли, и смело начнете улучшать состояние своего организма с помощью вкусного и полезного продукта. Обязательно подпишитесь на рассылку – поможет в числе первых узнавать новости, ожидающие на страничках. Всего доброго!

»

Как и большинство бобовых, красная фасоль – богатый источник клетчатки. Этот пищевой компонент способствует снижению холестерина в крови и препятствует повышению уровня сахара (что происходит сразу же после еды).

Это делает красную фасоль особенно полезной для людей, страдающих диабетом, инсулинорезистентностью и гипогликемией. Сочетая фасоль с цельнозерновыми (например, с рисом), вы обеспечите свой организм практически обезжиренным высококачественным белком.

Данный представитель семейства бобовых – настоящий кладезь микроэлементов, в том числе молибдена. Он является неотъемлемой составляющей фермента сульфитоксидазы, отвечающего за детоксикацию сульфитов. Последние представляют собой консерванты, которые часто добавляют в готовые продукты. У людей чувствительных к сульфитам, при их употреблении может участиться сердцебиение, возникнуть головная боль или дезориентация в пространстве. Такая реакция на сульфиты сигнализирует о нехватке в организме молибдена.

Полезная клетчатка

  • помогает пищеварению;
  • устраняет запоры;
  • предотвращает расстройства пищеварительной системы.

Снижение риска сердечного приступа

Ученые проводили масштабное исследование взаимосвязи потребляемой пищи и риска смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). В программе принимали участие более 16 тыс. мужчин среднего возраста из разных стран мира (США, Югославия, Греция, Япония и пр.). После 25 лет наблюдения за их рационом и состоянием здоровья ученые обнаружили: у мужчин, в чьем рационе было большое количество бобовых, риск смерти от ишемии снижался на 82%!

Исследования, опубликованные в медицинских архивах по внутренним болезням, подтверждают: бобовые, богатые клетчаткой, помогают предотвратить заболевания сердца. Такие же выводы были сделаны в ходе американских исследований. У людей, употребляющих более 21 гр. клетчатки ежедневно, снижался риск развития ИБС и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не только клетчатка делает красную фасоль полезной для сердца. Она также богата фолиевой кислотой и магнием. Фолиевая кислота способствует снижению уровня гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина в крови - фактор риска сердечного приступа, инсульта, заболеваний периферических сосудов. Было установлено, что потребление 100% суточной нормы фолиевой кислоты само собой уменьшало количество сердечных приступов у людей.

Магний – природный блокатор кальциевых каналов. При достаточном его количестве вены и артерии разгружаются и расслабляются. Это улучшает ток крови, кислорода и питательных веществ по всему организму. Дефицит магния провоцирует сердечный приступ.

Стабилизация уровня сахара в крови

Растворимая клетчатка, содержащаяся в красной фасоли, стабилизирует уровень сахара в крови за счет медленного сжигания энергии. Это важно для людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и гипергликемией. Изучение диет с высоким содержанием клетчатки подтвердили данные преимущества. Ученые набрали 2 группы людей с диабетом 2 типа и включили в их рацион разное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа людей придерживалась стандартной диеты для диабетиков, включающей в ежедневный рацион 24 гр клетчатки. Вторая группа употребляла по 50 гр клетчатки каждый день. Результаты показали, что во 2-ой группе показатели сахара в крови и инсулина были более низкими. Сократился у них и общий уровень холестерина, триглицеридов и ЛОНП (липопротеиды очень низкой плотности – наиболее опасная форма холестерина) в крови.

Восполнение запасов железа

Красная фасоль помогает организму восполнить энергетические запасы за счет увеличения уровня железа. Это особенно важно для женщин, ведь из-за менструаций они в большей степени подвержены дефициту железа. Железо - важный компонент гемоглобина, транспортирующего кислород из легких ко всем клеткам организма. Оно входит в состав ключевых ферментных систем для производства энергии и метаболизма. У растущих детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин потребности в железе возрастают.

Тиамин – «витамин» памяти

Тиамин (витамин В1) также участвует в ферментативных реакциях по производству энергии. Он важен для когнитивной функции мозга. Тиамин необходим для синтеза ацетилхолина. Его недостаток способствует развитию слабоумия и болезни Альцгеймера (клинически характеризуется снижением уровня ацетилхолина).

Марганец – для выработки энергии и антиоксидантной защиты

Фасоль – отличный источник марганца. Этот элемент является важным кофактором ряда ферментов. Он участвует в производстве энергии и антиоксидантной защите организма.

Богатый источник белка

Если вы задаетесь вопросом, чем можно заменить красное мясо в рационе - переходите на фасоль. Эти сытные бобы богаты протеином. В сочетании с цельнозерновыми обеспечат организм белком наравне с мясом или молочными продуктами. Но в отличие от них, низкокалорийные и практически не содержат жира. Одна чашечка фасоли обеспечит вас 15 гр белка.

Как выбрать красную фасоль

Сушеную красную фасоль на прилавках магазина, как правило, можно увидеть расфасованной по упаковкам или на развес. Покупая фасоль в упаковке, убедитесь, что тара не повреждена и не вскрыта. Если берете фасоль на развес, проверьте, нет ли потрескавшихся или поврежденных насекомыми бобов.

Консервированная фасоль продается практически в каждом магазине. По количеству питательных веществ магазинная консервированная фасоль практически не отличается от домашней. Но, приобретая готовый продукт, выбирайте красную фасоль без содержания соли экстра и химических добавок. Существенный недостатков консервов – в них часто добавляется опасное для здоровья вещество бисфенол а (БФА).

Как хранить красную фасоль

Хранить сушеную фасоль нужно в герметично закрытом контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 12 месяцев.

Приготовленная фасоль хранится в холодильнике в закрытой емкости в течение 3 дней.


Как подготовить фасоль к термообработке

  1. Прежде чем мыть фасоль, переберите ее от поврежденных бобов и мусора.
  2. Поместите фасоль в дуршлаг и хорошо промойте под струей воды.
  3. Чтобы сократить время приготовления фасоли и сделать ее более полезной для организма –предварительно замочите ее в воде.

Существует 2 способа замачивания фасоли. Для любого из них на 1 стакан бобов берут 2-3 стакана воды.

1 способ - фасоль отваривают в течение 2 минут, снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться 2 часа.

2 способ – бобы замачивают в воде на 8 часов (можно на ночь), поместив при этом емкость с ними в холодильник, чтобы избежать брожения.

Перед приготовлением бобовых (независимо от способа замачивания), воду следует слить и промыть фасоль чистой водой.

Самый полезный способ приготовления фасоли

Варить красную фасоль можно на плите или в скороварке. На 1 стакан фасоли берут 3 стакана свежей воды или бульона. Жидкость должна на 2 см покрывать бобовые. Фасоль доводят до кипения, затем огонь уменьшают и варят ее на медленном огне.

На приготовление фасоли таким методом тратится обычно около полутора часов. В скороварке фасоль готовится примерно за 1-1,5 часа. Во время приготовления фасоли, не добавляйте в нее соленые или кислые приправы. Это сделает фасоль жесткой и увеличит время ее приготовления.

Идеи блюд из красной фасоли

  1. Можно приготовить красочный салат из фасоли, смешав красные, черные и белые бобы.
  2. Вкусный салат получается, если смешать красную фасоль с помидорами и луком. Все это заправляется оливковым маслом, сбрызгивается соком лимона, солится и перчится по вкусу.
  3. Можно подать красную фасоль на кусочке кукурузного хлеба, посыпав его тертым сыром – вариант Тамале пирога.
  4. В комбайне или блендере смешивается вареная фасоль с чесноком, тмином и острым перцем. Такую смесь можно подать к моллюскам или сделать начинкой сэндвича.
  5. Если добавить к вареной фасоли (с бульоном) перец чили, получится сытный мексиканский суп.
  6. Сделайте вегетарианский тако, используя вместо фарша вареную фасоль.

Пищевые свойства красной фасоли

Фасоль является природным источником молибдена, фолиевой кислоты, клетчатки и меди. Она также богата марганцем, фосфором, белками, витамином В1, калием, магнием и железом.

Вареная красная фасоль

1 стакан – 177 гр

Калорийность – 225 ккал

ГИ (гликемический индекс) - низкий

Наименование питательных веществ Кол-во Процент от суточной нормы Содержание питательных веществ, Рейтинг по содержанию полезных для здоровья веществ
Молибден 132,75 мкг 295 23,6 отлично
Фолиевая кислота 230,1 мкг 58 4,6 очень хорошо
Клетчатка 11,33 45 3,6 очень хорошо
Медь 0,38 мг 42 3,4 очень хорошо
Марганец 0,76 мг 38 3,0 хорошо
Фосфор 244,26 мг 35 2,8 хорошо
Белки 15,35 гр 31 2,5 хорошо
Витамин В1 0,28 мг 23 1,9 хорошо
Железо 3,93 мг 22 1,7 хорошо
Калий 716,85 20 1,6 хорошо
Магний 74,34 мг 19 1,5 хорошо