Гармала обыкновенная (Peganum harmala). Чем полезна гармала, как ее применять? Сбор с гармала трава лечебные свойства

Фармакотерапевтическая группа. Антихолинэстеразное средство. Повышает тонус скелетной мускулатуры, моторику кишечника.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 10.38. Гармала обыкновенная — Peganum harmala L.

Трава гармалы обыкновенной — herba pegani harmalae
— peganum harmala l.
Сем. Парнолистниковые — zygophyllaceae
Другие названия : могильник, степная рута, адраспан.

Многолетнее голое травянистое растение с сильным специфическим запахом, высотой 40-50 (70) см.
Стебли в числе нескольких, бороздчатые, сильно ветвистые, раскидистые, извилистые, густо облиственные.
Листья сидячие, очередные, длиной 4-5 (7) см, дважды перисторассеченные на линейные сегменты.
Цветки многочисленные, одиночные, довольно крупные, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником, слегка желтоватые. Тычинок 15, завязь верхняя.
Плод – шаровидная трехгнездная коробочка с многочисленными семенами (рис. 10.38).
Цветет в мае — июле, плодоносит с конца июня до августа.

Состав гармалы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав гармалы

Все части растения содержат алкалоиды — производные хиназолина и индола.

В фазу бутонизации накапливаются алкалоиды группы хиназолина в сумме 1,5-3 %, главным образом L-пеганин.

В фазу цветения и плодоношения преобладают алкалоиды группы индола — гармин, гармалин и др.

Поскольку в разные фазы накапливаются разные группы алкалоидов, необходимо для получения качественного сырья соблюдать установленный срок его заготовки.

Кроме алкалоидов в надземной части обнаружены

  • дубильные вещества,
  • сапонины,
  • органические кислоты.

Свойства и применение гармалы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства гармалы

Алкалоиды хиназолиновой группы

  • обладают антихолинэстеразной активностью,
  • способствуют восстановлению нервно-мышечной проводимости,
  • повышают тонус гладкой мускулатуры.

Применение гармалы

Из травы гармалы обыкновенной получают препарат

  • «Дезоксипеганина гидрохлорид», обладающий антихолинэстеразным действием.

Применяют

  • при поражениях периферической нервной системы различной этиологии,
  • при лечении последствий нарушения мозгового кровообращения.

Противопоказания – эпилепсия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, гипертония.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Гармала обыкновенная широко распространена в Средней Азии и в Южном Казахстане, часто встречается в сухих степях южных районов европейской части страны и на Кавказе.

Местообитание. Произрастает на глинистых и супесчаных почвах в равнинных полупустынях, предгорьях и в горах до высоты 2800 м над уровнем моря. Рудеральное растение и пастбищный сорняк.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Надземную часть гармалы заготавливают рано весной (во второй половине апреля), во время фазы бутонизации и только в сухую погоду.

Охранные мероприятия. Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить 1 раз в 2 года.

Сушка. Срезанную траву быстро готовят для сушки, для этого ее разрезают на куски длиной около 8 см и раскладывают тонким слоем толщиной 4-5 см. Сушат на солнце, периодически переворачивая. При заготовке, сушке и послеуборочной обработке травы гармалы необходимо соблюдать осторожность, так как работа с сырьем может вызывать тошноту и головную боль.

Стандартизация. ВФС 42-879-79.

Хранение. Сырье хранится по списку Б. Срок годности 2 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Сырье представляет собой смесь кусочков стеблей, листьев, бутонов и цветков.
Кусочки стеблей голые, цилиндрические, ребристые, слабобороздчатые, желтовато-зеленого цвета, длиной от 5 до 80 мм, толщиной до 8 мм.
Кусочки сегментов листьев различной формы и величины, с параллельным жилкованием, голые, желтовато- или коричневато-зеленого цвета, длиной от 0,5 до 20 мм.
Бутоны продолговато-овальной формы зеленого или желтовато-зеленого цвета.
Цветки пятичленные. Венчик раздельнолепестный, чашечка глубоко пятираздельная, неопушенная; чашелистики и лепестки желтоватого цвета.
Сырье обладает специфическим, неприятным запахом . Вкус не определяют (!).

Гармала – многолетнее растение с множеством стеблей, его высота 40–50 см, трава имеет характерный запах. Ветвистые извилистые стебли с голой поверхностью обладают густой листвой. Сидячие, очередные листья – мясистые, дланевидно-рассеченные на три повторно-рассеченных сегмента с линейными дольками. Растение зацветает желтыми многочисленными цветками, располагающимися на верхушках стебля и ветвей. Плод – коробочка, имеет три гнезда, в которых созревает до 100 штук семян трехгранноклиновидной формы темно-коричневого цвета. Мощный многоглавый корень, разрастаясь, глубоко проникает в почву.

Полезные свойства гармалы. Все части лечебной травы гармалы содержат полезные вещества, превосходно влияющие на организм человека при различных заболеваниях. Больше половины всех алкалоидов составляет гармалин, также присутствуют гармалол, гармин, d, l-пеганин, 2,3-триметиленхина золон. В сменах выявлено наличие 14,2% -го жирного масла. Листья, цветки и стебли богаты на макроэлементы – калий, магний, железо. Присутствуют также микроэлементы – марганец, медь, хором, алюминий, никель, свинец. В растении отмечена большая концентрация цинка, стронция, молибдена и бария.

Применение гармалы. Гармала содержит гармин, в медицине данный алкалоид применяется при лечении заболеваний экстрапирамидной системы, таких как болезни головного мозга – энцефалиты, сосудистые заболевания – атеросклероз, гипертоническая болезнь. Действие алкалоида эффективно сказывается на процессе выздоровления при черепно-мозговых и родовых травмах, при опухолях или гематомах головного мозга. Это вещество быстро выводит из организма токсины, убирает последствия интоксикации марганцем, окисью углерода, помогает излечиваться от осложненной аллергии, асфиксии и полиглобулии (увеличении числа эритроцитов). Гармин имеет седативное и снотворное свойство.

Трава оказывает влияние на двигательные центры коры головного мозга, поэтому её используют для повышения артериального давления, расслабления мускулатуры кишечника, матки и для расширения периферических сосудов. Гармала способствует снятию напряжения, быстрым и свободным движениям, она применима при болезни Паркинсона и дрожательном параличе.

Семена гармалы. Семена гармалы в медицинских целях используются как антисептическое средство. В Индии их поджигают для окуривания ран. Народная медицина Азиатских стран рекомендует отвар из семян гармалы для возбуждения центральной нервной системы при некоторых заболеваниях. Также снадобье принимают , при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при радикулите. Крепкий отвар имеет свойства транквилизатора.

Гармала пеганум. Гармала пеганум используется в народной медицине в виде настоев и отваров при лечении простудных заболеваний и малярии, это превосходное природное лекарство, обладающее мочегонными и потогонными свойствами. Полезно применение травы при желудочно-кишечных болезнях. Ванны с отварами гармалы превосходно снимают боль и воспаление при ревматизме, избавляют от чесотки и других кожных заболеваний.

Отвар гармалы обыкновенной: 1 столовую ложку травы гармалы необходимо залить 500 мл кипяченой воды и, плотно закрыв посуду, кипятить 15 минут на медленном огне. Настаивать нужно приблизительно 2 часа, затем отвар следует процедить и применять для обмываний пораженных мест на коже.

Противопоказания к применению гармалы. Начиная лечение средствами, приготовленными на основе травы гармалы, необходимо помнить о соблюдении правильной дозировки. Растение может вызвать депрессию, судороги, учащенное сердцебиение, галлюцинации, сонливость, понижение температуры тела. При длительном употреблении могут возникнуть затруднение дыхания, нарушение пищеварительной функции, увеличение мочеотделения. Основные алкалоиды – гармин, пеганин, гармалин – в больших концентрациях способны привести к появлению дрожи, конвульсий и даже к параличу двигательного аппарата.

Гармала имеет еще одно название, в народе его называют могильник. Это травянистое многолетнее дикорастущее растение, которое относится к семейству парнолистниковых. Вырастает высотой до 50 см с длиной корня до 2-3 метров. Корень у гармалы мощный, многоглавый и пряморастущий, который уходит глубоко в землю к водоносному слою почвы. Стебли голые, зеленые, разветвленные. Листья короткочерешковые, очередные, сидячие, трех- или пятираздельные с острыми линейными долями.

Цветки белые или желтые, крупные, располагаются на цветоножке одиночно или до трех штук. Чашечка, которая остается на плодах, практически до самого основания пятираздельная, а ее доли заостренные, пятилинейные, либо цельные, либо слегка надрезанные. Венчик состоит из 5-ти эллиптических лепестков, которые вырастают в длину до 2 см. Тычинок всегда равное количество - 15. Плод представляет собой шаровидную, немного приплюснутую коробочку, трехгнездную, с перегородками, диаметром до 10 мм. Семена буровато-серые или коричневые, трехгранные, клиновидные, длиной до 4 мм, со слегка бугорчатой поверхностью. Зацветает гармала в конце весны-начале лета, а плод созревает в июле – августе. Цветки выделяют сильный специфический аромат.

Заготовка и хранение гармалы

Как лекарственное сырье, используют семена, корни и траву. Траву необходимо заготавливать в самом начале ее цветения, срезая только тонкую, нежную часть, без грубых прикорневых стволов. Сушить нужно либо на чердаке, либо под навесом, где достаточно свежего воздуха и хорошая вентиляция. Семена нужно заготавливать когда они созреют. Индикатором созревания служит коробочка, которая должна раскрыться. Семена также нужно сушить под навесом или на солнце. Хранится такой материал два года без потери своих целебных свойств.

Применение в быту

Содержащийся в растении алкалоид гармолол дает ярко-красный цвет. В Турции из растения выжимали сок и красили им фески - это национальный головной убор. Отсюда и еще одно название гармалы – «турецкая краска». Также, гармала нашла применение и у садоводов: так как это растение достаточно ядовитое, то с его помощью готовят водный раствор, которым опрыскивают садовые культуры. В результате для принятия в пищу такое опрыскивание не страшно, а для тли, гусениц, личинок и медяниц это смертельно. Для водного раствора необходимо собрать траву в самом начале ее цветения, взвесить 1 кг и залить 10-ю литрами холодной воды. Через 24 часа раствор для опрыскивания готов.

Состав и лечебные свойства гармалы

  1. Препараты на основе гармалы обладают болеутоляющим, противовоспалительным, стимулирующим, инсектицидным, потогонным, мочегонным, противоглистными свойствами, а также, эти препараты способны возбуждать нервную систему.
  2. Народная медицина знает много рецептов, где гармала применяется для лечения суставов . В Афганистане больных, пораженных параличем, окуривали дымом сушеного снопа гармалы для обезболивания и лечения, а на опухолевые места прикладывали компрессы из запаренных листьев растения.
  3. Настойки и отвары из гармалы используются при малярии, сифилисе, лихорадке, простуде, чесотке и других кожных заболеваниях, а ванны с настоем этой травы – помогают при ревматизме.
  4. Отвар травы принимается при эпилепсии , неврастении, используют для полоскания полости рта для лечения десен.
  5. Отвар семян применяется как мочегонное и потогонное средство, а также, для лечения эпилепсии.
  6. В Индии лекари используют растение как отличное противоглистное средство, а также настой гармалы используют, как стимулирующее абортное.
  7. На Кавказе свежим соком растения лечат катаракту глаза в ее первой стадии. Сок помогает ее рассосать. Если взять в равных частях сок гармалы, фенхеля, желчь курицы, мед и красное вино, все смешать, то можно получить смесь, которая помогает при ослабленном зрении.
  8. Также, этой мазью можно смазывать место воспаления седалищного нерва или при болях в суставах.
  9. Семена гармалы при змеином укусе

    Необходимо семена гармалы отварить в красном вине и разбавить в соотношении 1:1 со свежим соком порея. Пить отвар по стакану 2 раза через 2 часа, на место укуса делать примочки.

    Семена гармалы при эпилепсии, водянке, кишечных коликах

    Измельчить 100 грамм семян гармалы и залить двумя литрами сухого красного вина. Настойку спрятать в темное, прохладное место и бутыль нужно раз в день встряхивать. Через 1 месяц настой процедить и принимать 2-3 раза в день до еды по 25 капель.

    Застарелое поражение седалищного нерва

    Каждую ночь необходимо в течение двух недель прожевывать по 3 грамма не измельченных семян. Считается, что такое лечение способно вылечить даже самое застарелое воспаление.

    При лихорадочном состоянии и простудных заболеваниях

    Необходимо водный настой употреблять по 2 ст.л. 4 раза вдень. Готовить так: 1 столовую ложку сухого листа растения запарить в 250 мл воды, настаивать 15 минут.

    Ванны при ревматизме, болях в суставах

    Необходимо принимать ванны с настойкой гармалы. 20 грамм измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, дать остыть, процедить и вылить в ванну. Принимать не более 20 минут.

    Противопоказания

    В гармале достаточно много ядовитых веществ, поэтому все средства необходимо принимать с осторожностью и ни в коем случае не увеличивать дозировку.

Гармала обыкновенная - является многолетним травянистым растением, достигающим в высоту 30-50 см. Обладает мощным толстым корнем, достигающим длины до 3 м, уходящий глубоко в землю. Листья короткие, сидячие, рассеченные на ланцетные дольки. Белые или бледно-желтые крупные цветки сидят на длинных ножках. Плод растения, по созреванию шаровидной формы трехгранная коробочка, в которой много темно-бурых семян. Цветет гармала, начиная с мая и заканчивая августом, а семена созревают, начиная с июня. Дикая рута отличается сильным специфическим запахом.

Растет по Средиземноморским странам, на Балканах, Малой Азии, Афганистане, в Иране, в западной части Монголии и севере Индии. Распространена в южных районах России, в Казахстане, на Кавказе, в Поволжье, в Крыму. Предпочитает селиться на солончаковых почвах, глинистых пустынях, на каменистых склонах, по песчаным берегам водоемов. Нередко образует большие заросли.

В лекарственных целях используется трава, листья, цветки и бутоны. Собирают сырье в период вегетации – с начала

мая по июль. Высушивают под навесами в естественных условиях. Сухую траву упаковывают в плотные пакеты. Срок годности до 2-х лет.

Химический состав

Трава гармалы обыкновенной ядовита. В ней содержатся алкалоиды – гармалин, гармин, пеганин, гармалол, пенганидин. Семена содержат алкалоиды, жирное масло, красящие вещества.

Применение

Настои и отвары травы используются в качестве лекарств при лечении простудных заболеваниях, лихорадке, для полоскания и укрепления десен. Для применяют ванны из травы, они также применяются при кожных заболеваниях.

Среднеазиатские целители используют препараты гармалы в качестве потогонного и мочегонного средства, а из листьев готовят припарки при опухолях. Используется также в качестве инсектицидного и противоглистного препарата.

Отвары этой травы применяются для лечения заболеваний центральной нервной системы, и другого проявления паркинсонизма. Настои ускоряют работу двигательных центров головного мозга, понижают давление, действуют положительно на гладкую мускулатуру органов, обладают желчегонным и слабительным действием.

Способ применения

Настой травы : 20 гр травы заливается 250,0 кипятка. Настаивается на водяной бане, процеживается.

Отвар семян : десертная ложка заливается 300,0 кипятка, настаивается 15 мин на паровой бане, процеживается.

Предупреждение : учитывая ядовитость растения, его применение возможно только под наблюдением опытного травника или специалиста по народной медицине.

Видео

Родовое название – от греческого peganon – рута. Harmala – от арабского названия растения.

Другие названия растения:

могильник, степная рута.

Краткое описание гармалы обыкновенной:

Гармала обыкновенная (степная рута) – это многолетнее травянистое дикорастущее растение с мощным многоглавым корнем до 2–3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебли высотой 30–80 см, сильно разветвленные, голые, зеленые.

Листья очередные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трех-пятираздельные, с линейными острыми долями. Цветки желтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до 3 на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли ее линейные, заостренные, цельные или слегка надрезанные. Венчик из 5 эллиптических лепестков, длиной 1,5–2 см. Тычинок 15. Плод – шаровидная несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6–10 мм, трехгнездная с перегородками. Семена коричневые или буровато-серые, клиновидные, трехгранные, длиной 3–4 мм, с бугорчатой поверхностью. Имеет сильный специфический запах. Цветет в мае – июле, созревает в июле – августе.

Гармала – ядовитое растение и на пастбищах совершенно не поедается животными, кроме верблюдов.

Места произрастания:

Гармала произрастает в сухих степях в южных районах европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине, широко распространена во всех республиках Средней Азии и на юге Казахстана.

Гармала обыкновенная растет в пустынях, полупустынях, сухих степях, на каменистых склонах, песчаных берегах рек и озер и очень часто вблизи населенных пунктов, на сильно выбитых пастбищах, как сорняк на неполивных пашнях, у дорог и около жилья. Как сорняк гармала широко распространена в пустыне около жилья и колодцев. Часто встречается в оазисах на старых перелогах, в богарных, реже на поливных посевах зерновых культур, а также на бахчах, виноградниках, в посевах люцерны.

Встречается преимущественно в виде зарослей. Отдельные крупные кусты имеют до 150 стеблей при диаметре кроны 100–150 см. Отрастание и интенсивный рост надземной части происходят в конце марта и в апреле. Бутонизация начинается в апреле. Вегетация заканчивается в августе, иногда она продолжается до осенних заморозков.

Гармала предпочитает равнинные подгорные, глинистые, солонцеватые и засоленные мелкощебнистые почвы. По мелкоземистым склонам и пустынным долинам рек поднимается в горы.

Заготовка гармалы:

В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листья, цветки), семена и корни. Траву заготавливают в начале цветения (в апреле и первой декаде мая), срезая ее без грубых приземистых частей. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией. Хранят 2 года. Корни собирают в мае – июле. Семена заготавливают во время созревания, когда коробочки начинают раскрываться. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией или на солнце, расстилая на ткани, затем обмолачивают траву и отделяют семена. Туркменские народные целители считают лучшей ту гармалу, которая собрана в пустыне, а не в горах.

Для нормального отрастания и восстановления растений заготовку сырья в естественных зарослях на одних и тех же участках следует проводить с интервалами в 1–2 года.

Сырье гармалы обыкновенной представляет собой крупно нарезанную и высушенную траву, собранную в фазе бутонизации. Сырье должно содержать сумму алкалоидов не менее 1,5%; потеря в массе при высушивании допускается не более 12%; золы общей должно быть не более 18%; стеблей длиннее 80 мм не более 10%; кусочков прошлогодних стеблей серого цвета не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,315 мм, не более 5%; органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 4%; минеральной примеси (земли, песка, камешков) не более 2%. Сырье упаковывают в мешки массой нетто не более 20 кг. Срок годности сырья 2 года.

От географического места произрастания растения значительно зависит количественный состав суммы алкалоидов. Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причем преобладает гармин.

В надземной части по мере развития растения уменьшается и сумма алкалоидов, и доля пеганина в ней, а количество гармина увеличивается.

Химический состав гармалы обыкновенной:

Ядовитость гармалы обусловлена содержанием значительного количества алкалоидов, производных хиназолина и индола: в корнях в количестве 1,7–3,3%, в стеблях – 0,23–3,57%, в листьях – 1,07–4,96%, в цветках – 2,82%, в коробочках плодов – 1,08%, в семенах – 2,38–4,59%. Из суммы алкалоидов ранее были выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и пеганин (вазицин) и другие алкалоиды: пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и другие. Установлено, что из алкалоидов семян 50–95% приходится на гармалин, в корнях преобладает гармин, составляющий 67–74% от общего количества, а в надземной части основную массу дает пеганин (до 78% от суммы алкалоидов). Наибольшее количество алкалоидов обнаружено в семенах, где содержание их достигает 3–9%, при этом одна треть от общего количества алкалоидов приходится на долю гармина. В корнях находится только алкалоид гармин.

Помимо алкалоидов из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. В траве содержится протеин (24%), жирное масло (4%) и экстрактивные вещества (31%).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гармалы обыкновенной (степной руты).

Фармакологические свойства гармалы обыкновенной:

Фармакологические свойства гармалы определяются ее химическим составом.

В народной медицине гармалу в виде настоев и отваров травы используют как возбуждающее центральную нервную систему, успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, стимулирующее, противоглистное, антисептическое, потогонное и мочегонное средства.

Алкалоиды гармалы оказывают миорелаксирующее действие на гладкую и поперечно-полосатую (в том числе сердечную) мышцы. Гармин оказывает психосоматическое действие, вызывая эйфорию, зрительные галлюцинации, расстройство «схемы тела» и оптико-вестибулярные феномены (ощущение опускания и вибрации собственного тела; качания окружающих предметов).

Алкалоид пеганин (пеганин гидрохлорид) действует как антихолинэстеразное средство, т. е. стимулирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, увеличивает количество выделяемой желчи, имеет бронхоспастическое действие, оказывает негативный инотропный эффект на сердце и понижает количество крови в коронарных сосудах, а также используется как слабительное средство при запорах и атонии кишечника.

Применение гармалы в медицине, лечение гармалой:

При простудных заболеваниях, неврастении, нервных и эпилептических припадках помогает настой и отвар травы.

В качестве настоев и отваров применяется внутрь при простуде, малярии, лихорадке, сифилисе, а ванны из травы – при ревматизме, а также при чесотке и кожных болезнях.

Отвар травы пьют при неврастении, эпилепсии, а в виде полоскания употребляют при болезнях десен.

В Афганистане дымом этого растения окуривают больных параличом, из листьев делают припарки к опухолям. Отваром семян лечат астму и пьют как мочегонное и потогонное средство. В Индии гармала издавна известна как противоглистное и инсектицидное средство, ее используют также как имеющую стимулирующее и абортивное свойство.

На Кавказе свежий сок применяют для лечения катаракты в начальной стадии, как средство, помогающее рассасывать ее. В растертом виде с медом, вином, желчью курицы и соком фенхеля гармала помогает при лечении слабости зрения. При болях в суставах и воспалении седалищного нерва нужно смазывать ею больное место.

Для лечения паркинсонизма, последствий эпидемического энцефалита алкалоиды гармин или пеганин применяют внутрь или подкожно. Под их влиянием произвольные движения становятся быстрее и свободнее, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца. Ванны из травы применяют при суставном ревматизме и других заболеваниях суставов.

Лечебные свойства гармалы были известны еще в древности. Настой свежих семян в вине принимали внутрь при эпилепсии, считали, что они обладают одурманивающими свойствами.

Отвар из семян пили при болезнях черной желчи и от страха, для «устранения заботы», как мочегонное и месячегонное средство, для изгнания плода из утробы, при коликах, для выведения густых ветров. В виде компрессов, обмываний отвар использовали при болезнях костей и лихорадках слизистой природы, при экземе и лишаях. Вредное действие семян устраняли соком незрелого винограда.

Окуривание плодами применяли для лечения геморроя.

Авиценна говорил, что если в течение 12 суток каждую ночь принимать по 4,4 г неразмельченных семян, то они вылечат с высокой эффективностью болезнь седалищного нерва.

Средневековый армянский врач Амирдовлат Амасиаци советовал применять семена гармалы для лечения геморроя путем окуривания сожженным растением.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов гармалы обыкновенной:

Из травы (стеблей, листьев, цветков), семян и корней гармалы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы гармалы:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 20 мин до еды при простудных заболеваниях и малярии. Фармакологические исследования 1%-ного и 10%-ного настоев травы гармалы показали, что эти препараты обладают противостафилококковой активностью.

Отвар травы гармалы:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Использовать для полосканий. 1%-ный отвар и 0,25%-ный раствор пеганина обладают очень сильным антимикробным действием.

Отвар семян гармалы и семян льна:

Смешать 1 часть семян гармалы и 3 части семян льна, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. смеси, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при бронхиальной астме, одышке, ревматизме как успокоительное, желчегонное, мочегонное и потогонное средство.

Экстракт травы гармалы:

Залить 96%-ным спиртом сухую траву в соотношении (1:1), настоять 21 день, процедить. Принимать по 6–12 капель 3 раза в день для лечения последствий энцефалитного паркинсонизма, паралича, энцефаломастита, миастении, торсионных спазмов, кататоничной шизофрении и кататоничного ступора.

Смола из травы гармалы:

В Северном Таджикистане существует редкий способ получения лекарства из гармалы. Его приготовляют следующим образом: куст гармалы весной закрывают старым, побитым, с трещинами и дырками казаном, чтобы поступал воздух. Гармала растет и в течение нескольких недель, из его выделений на стенках казана образуется слой липкого вещества, которое соскабливают ножом. Это «вещество» считается самым эффективным лекарством, которое лечит, по словам местных лекарей, от всех недугов. Может, это и не совсем так, но то, что гармала обладает огромной жизненной силой – несомненно: она растет на таких местах, где никакое другое растение существовать не может. И вот этот великолепный жизненный дух растения осаждается на стенках казана. Как правило, болезни часто происходят от потери жизненных сил, а такое вещество, возможно, даст ему эти силы. Это вещество и способ его получения придуман не сегодня и не вчера, а пришел через столетия.

Чай из гармалы:

Чай из гармалы пьют при неврастении, припадках, параличе, кори, сифилисе, заболеваниях почек; им полощут рот при болезни десен.

Семена гармалы:

Семена гармалы (до 10 штук в день) едят при желудочно-кишечных заболеваниях и как желчегонное средство.

Ванны из гармалы:

Заварить на 10 л кипятка 100 г травы гармалы, кипятить в закрытом сосуде 15–20 мин, настоять 2 ч, процедить и добавить в ванну (+30–40°С). Ванны принимают по 10–15 мин 1 раз в 2 дня (курс лечения – 10 ванн). Применяют при ревматизме и кожных заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Окуривание травой гармалы:

Препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид»:

Из семян (реже корней) получают препарат «Дезоксипеганина гидрохлорид», применяющийся при поражениях периферической нервной системы (мононевриты, невриты, полиневриты), а также при миастении.

Противопоказания гармалы обыкновенной:

Растение ядовито. Наиболее ядовиты листья и семена. Применение препаратов гармалы требует осторожности. В больших дозах гармин действует как наркотик: вызывает судороги и галлюцинации, а также снижает температуру тела и вызывает тонические и клонические судороги с повышением кровяного давления, обильным слюноотделением и дыхательными нарушениями (вплоть до полной остановки).

В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата; показано солевое слабительное, искусственное дыхание – в случае необходимости. Для купирования психотического статуса применяется аминазин (0,5–3 мг/кг массы тела). В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование гармалы в хозяйстве:

Благодаря алкалоиду гармололу из растения получают ярко-красную краску. В Турции ею красили фески – национальный головной убор, поэтому гармала получила название «турецкая краска».

Настоем травы в народной ветеринарии успешно лечат чесотку у домашних животных. Гармала обладает инсектицидным эффектом, известны положительные результаты применения препаратов в борьбе с вредителями сельскохозяйственных растений.

Гармалу в виде окуриваний, как ладан или можжевельник, используют для очищения воздуха и уничтожения микробов в помещениях. С этой целью используется высушенная верхняя часть растения, на которой уже сформировались семенные коробочки. Иногда используются измельченные сухие листья и семена, которые бросают на угли.

Запах сухой, немного похож на полынь, но без удушливости. Терпкостью своей он напоминает запах хорошего табака, в отличие от многих других трав дым гармалы не ест глаза. Еще одно замечательное свойство – он дает в доме ощущение уюта и спокойствия. В качестве приспособлений для окуривания применяют дуршлаги, сковородки, глиняные чаши. Обычно в них сначала разжигают уголь, а потом уже на него бросают траву.

Немного истории:

Лечебные свойства гармалы были известны еще в глубокой древности. Например, в древнейшем памятнике персидско-таджикской культуры Авесте (VII–V вв. до н. э.) гармала описывается как успокоительное и дезодорирующее средство: ее дымом окуривали больных, храмы и т. д. Древнеримский врач Диоскорид (I в. до н.э.) рекомендовал гармалу при слабости зрения (для лечения следует растереть ее с медом, вином, желчью куропатки или курицы и соком фенхеля). Арабский филолог, натуралист и историк Абу Ханифа ад-Динавери (IX в.) в «Книге о растениях» писал, что отваром корней гармалы лечили затяжную лихорадку. Великий Ибн Сина (Авиценна) в «Каноне врачебной науки» указывал, что гармала хороша при болях в суставах и при воспалении седалищного нерва, а также при заболеваниях селезенки, кишечника, при геморрое и т. д.; кроме того, она является мочегонным, рвотным и вызывающим менструацию средством. В Таджикистане дымом этого растения окуривают паралитиков, а из листьев делают припарки к опухолям.

В «Энциклопедическом словаре лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений», Москва, 1951, в разделе самых зловредных «ядовитых и наркотических» упоминается и о гармале: «Семена ее добавляют при курениях, во время мусульманских религиозных собраний; при танцах и плясках дервишей; последние одуряют себя дымом, теряют сознание и приходят в экстаз». Но на практике непосредственно веселья почему-то не происходит, хотя действует как снотворное, особенно на женщин и детей, скорее даже как сильное успокоительное.

В Бухаре семенами этого растения окуривают новорожденных животных и детей. Бухарские «дуваны» – юродивые одуряют себя дымом этих семян. Почетному гостю также бросают горсть семян в жаровню.

На Памире из гармалы в смеси в коровьим маслом и мукой приготовляют курение, которым кадят во время некоторых домашних ритуалов, которые уходят корнями в домусульманские времена. Для такого воскурения на очаге имеется специальное место, которое считается священным. В Таджикистане гармалой окуривают паралитиков, лечат от кори, в качестве помощи женщине во время родов, от душевных болезней, причиненных чьим-либо дурным или колдовским влиянием. Своим дымом помогает животным: отелившимся коровам, овцам и прочему скоту, при этом производят окуривание коровника. Перед этим трижды произносится заклинание. Это происходит так: гармалу зажигают и произносят несколько раз «суф-куф», вероятно, это производные от арабских «Сафа» – «Чистота» и «Кафи» (Ал-Кави) – одно из 99 святых имен Аллаха, которое означает «Сильный». Дым гармалы – испанда проходит под приподнятой одеждой, окуриваемый человек чихает, и «порча из него выходит». Таджики Каратегина и Дарваза гармалу кладут в колыбель, под подстилки и тюфяки и носят под одеждой на теле от «дурного глаза», она избавляет от тысячи бед. Сила окуривания увеличивается в несколько раз, когда перед его совершением читается молитва или заклинание.

В настоящее время часто в Узбекистане гость во время окуривания может подставить под дым руки, окурить шапку или тюбетейку изнутри. В Туркмении, а именно в Чарджоу, гармалой окуривают детей у которых появляется сыпь на теле. А в 20-е годы при недостатке лекарств ею окуривали холерные и чумные бараки. Также, если в семье появляется новорожденный, перед тем как внести его в комнату, ее окуривают.

Есть, конечно, рациональная сторона окуривания, но существует еще и мистическая. В гармале видят первейшее и эффективнейшее средство от сглаза, особенно детей, в таком качестве рекомендуют ее иметь в комнате в виде пучка, повешенного на правой стороне дверного косяка внутри комнаты.