Гастрит. Приступ гастрита: симптомы Гастрит первые признаки симптомы ощущения

Боль в желудке может указывать на патологическое состояние. Это очень неприятное явление, но иногда может быть опасным для организма человека. В большинстве случаев люди ни обращают внимание на этот сигнал.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью может привести к долгому лечению, необходимости хирургического вмешательства, а иногда даже закончиться летальным исходом. Самое распространенное заболевание – это гастрит.

Основные и первые признаки гастрита необходимо знать. Желательно обратиться к специалисту, чтобы он определил точную причину болей в желудке.

Иногда причина кроется в застолье и обильного количества еды и питья. Иногда такую боль может давать не только желудок, но и другие внутренние органы.

Например, такие симптомы как болезненные ощущения могут быть из-за печени, поджелудочной железе или почек.

Диагностика

Врач в считанные минуты может исключить заболевания, которые являются очень опасными для здоровья и поставить диагноз. Каждое заболевание имеет свои симптомы.

Например, при отравлении дополнительно возникает повышение температуры, понос, слабость и резкое обезвоживание организма. Такие симптомы также могут быть при нарушении работы печени.

А вот при воспалительном процессе в аппендиксе дополнительно появляются боли внизу живота.

Желудок имеет очень мощную защиту от различных повреждений. Но есть один существенный нюанс – это соляная кислота. Наличие боли указывает на то, что защита была пробита бактериями, вирусами или другими патогенами.

Необходимо принимать лекарства для устранения болей желудка.

Причины

Основные признаки болей желудка

Болезненные ощущения желудка чаще всего возникают в эпигастральной области. Боль может быть разнообразной: тупой, острой, постоянной, режущей, разлитой.

Одной из главных причин появления болей желудка считается нарушение в работе этого органа. В большинстве случаев болезненные ощущения появляются при таких заболеваниях как:

  1. Гастрит.
  2. Полип желудка.
  3. Отравления пищевыми продуктами.
  4. Раке желудка.
  • Боль желудка может быть из-за нарушения работы этого органа или повреждения в слизистой оболочке желудка. Иногда причиной появления болей может служить повышенная восприимчивость к некоторым продуктам питания.
  • Очень сильные боли диагностируют при наличии панкреатита.
  • Наличие вирусной и бактериальной инфекции. Иногда инфекция в организме может находиться на протяжении долгого времени и сигнал падал только при ослаблении иммунитета.
  • Воспалительные процессы в аппендиксе.
  • Спазм диафрагмы.
  • Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Общая информация

Что это за болезнь гастрит? Это воспаление, которое происходит в слизистой желудка. Является самым частым заболеванием пищеварительной системы. Приблизительно у 85-90 процентов людей среднего возраст бывают от появления гастрита.

Главная проблема заключается в том, что при гастрите пища переваривается не полностью.

Заболевание бывает: хронический и острый. Возникает он на фоне пониженной или повышенной кислотности.

Необходимо отказаться от употребления острой, жареной, жирной или копченой пищи.

Симптомы

Симптомы наличия гастрита могут быть как скрытыми, так и явными. Существуют общие симптомы:

  • Понижение аппетита. В зависимости от того насколько развит гастрит, аппетит может пропадать как полностью, так и частично.
  • Обезвоживание организма. При гастрите возможно сужение отверстие пищевода или желудка. В связи с этим в организм попадает недостаточное количество воды и увеличивается необходимость пополнять свой водный запас.
  • Боль. Она может быть разной при гастрите: ноющей, приступообразной, тупой.
  • Параллельно гастрит может вызывать рвоту, понос, запоры, изжогу, отрыжку.
  • Кровотечения желудка. Это серьезная стадия заболевания. В некоторых случаях это является показателем наличия онкологии или язвы желудка.
  • Появление боли во время пальпации.
  • Иногда это заболевание вызывает рвоту с кусочками не переработанной пищи. Дополнительно появляются проблемы с дыханием и икота.

Какие существуют виды гастрита

Атрофический. Главные симптомы данного заболевания являются: недостаточность ферментов, проблемы с перевариванием продуктов питания.

Пациент чувствует постоянную боль, тяжесть в области желудка, которая усиливается после приема еды.

Дополнительно во рту появляется неприятный привкус, аппетит ухудшается, появляется метеоризм, понос или запоры.

Острый. Болезненные ощущения появляются в верхнем участке желудка, дополнительно возникает повышенное отделение слюны, слабость, тахикардия, рвота, частые поносы, общее недомогание.

Хронический. Это гастрит, который был залечен. Проявиться он может в любой момент. Это может произойти в любое время года, но особенно осенью и весной.

Необходимо постоянно соблюдать диету, устранить все вредные привычки и проходить курс лечения два раза в год.

Какие виды гастрита существуют в зависимости от причины возникновения

Появления хронической формы гастрита возникает из-за следующих причин:

  1. Химический. Возникает из-за приема некоторых видов лекарств, которые приводят к забросу желчи в желудок.
  2. Аутоиммунный. Воспалительный процесс вызван антителами к париетальным клеткам желудка.
  3. Бактериальный. Гастрит связан с поражением стенок желудка бактериями.

Также гастрит различают в зависимости от места нахождения:

  • Пангастрит.
  • Гастрит основного тела желудка.
  • Гастрит отдельных участков желудка.

Детский гастрит

За последнее время такое заболевание как гастрит встречается все чаще и чаще. Какие причины? Это связано с появлением новых продуктов, которые содержат вкусовые добавки.

Дети все меньше употребляют здоровую пищу и все больше предпочитают мучное, сладкое, чипсы и сухарики.

Неправильный режим дня также негативно отражается на работе органов пищеварения. Дети предпочитают поспать подольше, поэтому завтрак они в большинстве случаев пропускают.

В обеденное время дети питаются всухомятку, а вечером съедают все что недоели за день.

В этом возрасте у детей часто встречаются отравления и инфекционные заболевания кишечника.

Симптомы появления гастрита у детей и взрослых существенно отличаются. У детей главный симптом – это острая боль желудка. Дополнительно возникают понос, отсутствие аппетита, рвота.

Лечить детей в домашних условиях при гастрите нельзя ни в коем случае. Определить лечение может только врач-гастроэнтеролог. Например, восстановительная терапия при помощи лекарственных препаратов.

Врач определяется с необходимой дозировкой и количеством приемов.

Какие симптомы появляются при наличии гастрита? Все зависит от вида гастрита, который есть у человека.

Например, острый гастрит сопровождается повышением температуры, головокружением, тошнотой, рвотой. Дополнительно может возникнуть тахикардия, общая слабость, изжога.

А вот наличие хронического, определить достаточно тяжело. Симптомы: небольшие изменения со стулом, вздутие живота, проблемы с питанием, повышенная утомляемость.

Симптомы при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью существенно отличаются друг от друга.

Например, такая болезнь как гастрит при повышенной кислотности может приводить к поносам, болезненным ощущениям в области желудка, еще по-другому их называют «голодными» болями. Параллельно возникают изжога и отрыжка.

При гастрите с пониженной кислотностью возникают:

  1. Ощущения дискомфорта во рту.
  2. Тошнота утром после пробуждения.
  3. Неприятный запах из ротовой полости.
  4. Вздутие живота.

Профилактические меры

Для того, чтобы устранить симптомы, которые возникают в организме, нужно?

  • Необходимо чередовать время, затраченное на труд и на отдых.
  • Медикаментозное лечение необходимо соблюдать в необходимой дозировке. Не забывайте, что должно пройти время, пока препарат подействует.
  • Необходимо выполнять правила гигиены: перед едой нужно мыть руки с мылом.
  • Лечение пищевого отравления. Нельзя допускать зашлакованности организма в независимости от возраста.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Рекомендовано полностью отказаться от вредных привычек.
  • Избегайте употребления кофе и большого количества чая.
  • Правильное питание.
  • Нельзя употреблять острые специи, консервы, уксус.

Для хорошей работы пищеварительной системы необходимо употреблять тушеную и вареную пищу. Есть необходимо часто, но маленькими порциями.

Также важно восстанавливать организм во время сна, поэтому спать нужно ложиться в одно и то же время. При соблюдении профилактики болезнь может не возникнуть.

После ужина нельзя сразу ложиться в кровать.

Диагностирование

Такой диагноз как гастрит может установить врач-гастроэнтеролог. При помощи пальпации и сдачи анализов специалист определяет заболевания.

Лечение

Лечение при хроническом гастрите заключается в первую очередь в соблюдении диеты. Придерживаться ее необходимо не в период обострений, а на протяжении всей жизни.

Дополнительно желательно принимать спазмолитики и препараты с искусственной выработкой ферментов (Мезим).

При появлении острой формы гастрита необходимо сделать промывание желудка. Чтобы не повредить микрофлору желудочно-кишечного тракта необходимо употреблять солевой раствор.

Необходимо употреблять спазмолитики и энтесорбенты. Из еды желательно отдать предпочтение кашам, измельченные блендером; жидкие супы. При необходимости употреблять препараты для прекращения рвоты (Церукал).

Полезное видео

Гастрит симптомы , порой схожие симптомами других заболеваний пищеварительной системы. Часто дает не явные признаки. Гастрит желудка называют еще катар, другое распостраненное название - воспаление желудка.

В медицине различают острый и хронический. Они одинаково опасны тем, что это могут привести к кровотечению и обширным изъязвлением (язве желудка). Гастрит часто бывает, вследствие действий химических веществ или патогенных бактерий.

Симптомы наступают остро, проявляются болями в подложечной области, дурнота, порой рвота съеденной пищей с примесью слизи, желчи, тотальная астения. В случае осложнения, добавляется признаки снижения артериального давления, у больного отмечают бледность кожи, сердцебиение, иногда возрастает температура тела.

Признаки гастрита желудка в хронической форме с повышенной или нормальной кислотностью - это запоры и изжога после приема пищи, причем кислым содержимым. После еды больные жалуются на чувство тяжести после еды.

Если есть симптомы гастрита с высокой кислотность, то говорят о боли подложечной области живота, изжоге, порой рвоте. Больных с высокой кислотностью желудочного сока мучают ночные и голодные боли, которые проходят если больной что то съест.

Для больных с пониженной кислотностью, признаки выражены тошнотой и особенно в утренние часы.

Неприятным привкусом во рту, понижение аппетита, урчанием в животе, больные страдают поносами или запорами. Часто больные отрыгивают воздухом.

Хроническое течение болезни – это неприятный привкус во рту, тошнота, переполнение подложечной, слюнотечение, снижение аппетита и похудание и симптомы общего упадка сил и развитие анемии, диспепсические расстройства.

Признаки катарального гастрита желудка

Катаральный (простой) – наиболее распространён. Его причиной являются неумеренность в еде и питье, индивидуальная непереносимость того ил иного вида продуктов или лекарств, отравления. Также катаральный может вызываться инфекцией при поедании залежалой еды, пищевая токсикоинфекция.

После прекращения действия раздражителя, слизистая способна само восстанавливаться. Катаральный появляется уже через четыре или восемь часов уже после когда произошло воздействие отрицательного фактора.

Один из симптомов его можно назвать боли под ложечкой, чувство перенасыщения желудка сопровождаемого тошнотой и рвотой, возможно расстройство всего пищеварительного тракта и прогрессирование и осложнения, небольшое повышение температуры до 37 – 38 градусов. Сюда может добавиться головокружение, появление слабости и плохое самочувствие больного в целом.

Видео: Что такое гастрит, гастрит симптомы, диета гастрит, язва желудка, как лечить гастрит

Коррозивный (эрозивный)

Сейчас различают три вида с повышенной кислотность

+ увеличить

Гастроскопия позволяет обнаружить отечность слизистой, микро кровотечения, эрозию. Чтобы исключить симптомы гастрита схожие с острым инфарктом миокарда, больному человеку делают электрокардиограмму, боли в таком случае могут быть не районе сердца, а под ложечкой. При зондировании изучают желудок и его секреторную функцию, измеряют рН желудочного сока пациента.

Чем лечить гастрит желудка

Лечение гастрита желудка, направлено чтобы снизить кислотность желудочного сока. Для этого применяют следующие медицинские препараты:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечить гастрит желужка можно используя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта.

Видео: Как быстро вылечить гастрит

Для нормализации пищеварительной функции в лечении назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При гастрите желудка с повышенной кислотностью, вызванный бактерией лечат антибиотиками:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Лечение гастрита обычно связано с назначением больному диеты. Назначается диета исключающая такие продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка с высокой секрецией: маринады, острые приправы соленые, копченые блюда.

Профилактика

Первая и главная профилактика гастрита желудка, это начать питаться здоровой пищей и правильно распределять прием пищи, сбалансировав свое питание белками, жирами, углеводами.

Обязательное условие – не переедать! Лучше есть чаще, но понемногу, чем сразу и все. Пожалейте свой желудок не грузите его без меры.

Не ешьте пред сном, последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов пред сном в идеале, но хотя бы час, два. Лучше питаться в одно и то же врем, это позволит желудку настроиться на переваривание пищи. Не ешьте одни бутерброды и хот доги, пища должна включать первое и второе. Не злоупотребляете чересчур, жирной и острой едой. Исключите копчености хотя бы на время нормализации функции пищеварения, эти продукты тяжелее переваривать.

Бросьте курить и не злоупотребляйте спиртным.

Не ешьте испорченную пищу, подкисший суп или борщ, продукты с истекший сроком хранения, если не хотите получить изжогу. Некоторые лекарства могут вызывать диспепсические явления. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он поможет скорректировать лечение.

Не нервничайте понапрасну, отрицательные эмоции ведут от гастрита к язве.

2. Мышечный слой , который обеспечивает перемешивание пищи в желудке и ее продвижение в направлении двенадцатиперстной кишки.

3. Серозный слой – покрывает желудок снаружи. Этот тончайший одноклеточный слой обеспечивает беспрепятственное скольжение желудка относительно других органов.

Работа желудка проста и незамысловата – вся проходящая через него пища должна обрабатываться желудочным соком. Однако активность железистых клеток желудка и активность мышечной ткани зависит от множества факторов: состав и количество потребляемой пищи, ее консистенции, состояния вегетативной нервной системы, от работы остальных органов пищеварительной системы, а так же на нее могут оказывать воздействие прием некоторых медицинских препаратов. Именно с неправильной регуляцией работы желудка и связано подавляющее количество гастритов.

Желудочный сок обладает высокой кислотностью благодаря высокой концентрации соляной кислоты (HCl). В нем растворено множество пищеварительных ферментов (пепсины) которые оказывают расщепляющее действии на белки .
Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Виды гастритов

В настоящее время выявлен с десяток различных видов гастритов, для каждого вида гастрита существует еще по нескольку форм и стадий развития. Зачем это медики выдумали? Все очень просто – адекватно выставленный диагноз является основой адекватного лечения. И определение вида, формы и стадии заболевания позволяет врачу адекватно назначить лечение для каждого конкретного человека.

По скорости развития заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Характеризуется интенсивным нарастанием симптомов воспаления желудка (о них поговорим позже) в течение часов или нескольких дней. При этом набор симптомов может варьировать: болезненность, тошнота и рвота , изжога , вздутие живота , отрыжка .

Хронический гастрит

Может развиваться десятилетиями. Как правило, он характеризуется длительными невыраженными болями и нарушениями пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет проведение фиброгастроскопии и лабораторного анализа желудочного сока. Так же бывают хронические гастриты, которые протекают как серии обострений и ремиссий. При этом пациент в стадии ремиссии может вообще не ощущать никаких симптомов гастрита. В стадии же обострения симптомы четко указывают на тяжелое поражение желудка.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы:

Катаральный гастрит

Эта форма воспаления вовлекает лишь поверхностный слой слизистой. Функционально работа желудка незначительно изменена. Может возникать при периодических диетических экспериментах (злостные диеты , злоупотребление острой пищей или алкоголем, пищевые отравления). Однако после устранения причины слизистая желудка самостоятельно восстанавливается и продолжает работать в штатном режиме.

Эрозивный гастрит

При этом поражении воспаление может охватывать всю толщу слизистой и даже частично мышечный слой. Именно с воспалением мышечного слоя связано возникновение резей, тошноты и схваткообразных болей. При этом слизистая отечна, имеет красный цвет. Но главной особенностью является появление на поверхности слизистой желудка небольших эрозий. Эрозией называют дефекты в слизистой желудка. Однако эти дефекты не глубокие и потому, сохраняется возможность восстановления слизистого слоя при создании благоприятных для заживления условий. При более глубоком повреждении слизистой речь идет уже о язве желудка , при которой восстановление в области дефекта слизистого слоя невозможно, возможно лишь формирование рубца.

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Перечисленные выше виды гастритов – это далеко не все из ныне известных. Однако формат статьи не позволяет уделить внимание каждой из них, потому сконцентрируемся на описании наиболее распространенных.

Причины гастрита

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины гастритов. Ведь только после выявления причины гастрита, появится возможность назначения адекватного лечения.

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

В настоящее время считается, что эта бактерия является основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной.
Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».
Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.
Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.
Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов , которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

При химическом ожоге, который происходит в местах слизистой лишенных защитного муцинового слоя, формируется очаг воспаления. Мигрирующие к воспалительному очагу иммунные клетки способствуют отторжению поврежденного слоя. При этом формируются эрозии слизистой желудка.
Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Рефлюкс

Этот механизм развития гастрита связан в первую очередь с неправильным перемещением содержимого пищеварительного тракта. При рефлюксе содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения оказывается в просвете желудка. При этом главную опасность для слизистой желудка в этом случае таит желчь, которая в большом количестве выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что желчь растворяет защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, что дает возможность желудочному соку вызывать химические ожоги на поверхности слизистого слоя. Развивается воспалительная реакция и все признаки гастрита. Как правило, этот механизм развития гастрита присущ нервным людям. На фоне повышенных психических или чрезмерных физических нагрузок нарушается работа вегетативной нервной системы. Так же причиной могут послужить такие заболевания как панкреатит или холецистит .

Нерациональное питание

В наше время эта причина сохраняет лидирующие позиции. Причем плохо и переедать и недоедать. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, микроэлементов и витаминов , которые поступают с пищей. Потому, изнуряющие диеты «для похудания» в большинстве случаев, кроме гастрита соискательнице стройной фигуры ничего не принесут.

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка натощак сохраняется на уровне Ph = 1,5-3. Это очень кислая среда, которая в состоянии растворять большинство органических веществ. В желудке она необходима для расщепления части органических веществ, а так же для обеззараживания поступающей пищи. Однако длительное нервно-психическое перенапряжение, нерациональное питание (злоупотребление алкоголем, острыми специями), использование ряда медикаментов, некоторые гормональные заболевания (синдром Золлингера – Эллисона, гиперкортицизм, феохромоцитома) может вызвать патологическое повышение кислотности и без того агрессивного для слизистой желудочного сока.

Подробную информацию о язве желудка читайте в статье: Язва желудка

Каковы симптомы гастрита?

В клинической диагностике острого гастрита все очевидно:

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога , как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

При хроническом гастрите выраженных симптомов может больной и не ощущать . Однако нарушение процесса пищеварения, выраженное в нестабильном стуле, повышенном газообразовании и постоянной тяжести в желудке должны заставить такого человека обратиться за помощью к врачу гастрологу.

Подробную информацию о рефлюкс эзофагите читайте в статье: Рефлюкс эзофагит

Диагностика причин гастрита

Осмотр пациента – как правило, не выявляет никаких видимых признаков гастрита. Однако в ряде случаев боли могут быть настолько выраженными, что пациент при обострении может принимать вынужденную позицию - сидя с наклоном вперед. В этом положении снижается внутрибрюшное давление и давление на желудок со стороны окружающих органов.

Клиническое обследование пациента включает осмотр кожных покровов, ощупывание живота. Как правило, уже поверхностное ощупывание в области правого верхнего квадранта живота вызывает у пациента обострение болезненности.

Определение кислотности желудка – возможно несколькими способами. Наиболее достоверный из них подразумевает проведение зондирования желудка с забором желудочного сока для последующего лабораторного обследования. Если по каким то причинам зондирование невозможно, то проводится ацидотест. В данном тесте пациенту необходимо принять специальные препараты, спустя некоторое время производится серия заборов мочи. По кислотности мочи, определяемой в лаборатории, можно косвенно судить о кислотности желудка.

Определение наличия в желудке хеликобактер пилори. В настоящее время имеется несколько способов диагностики инфицирования этой бактерией.
Определение хеликобактер в кале . Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Респираторный тест на хеликобактер , который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер. Для этого Вам придется принять определенное количество карбамида с меченым атомом углерода. Спустя некоторое время будут проведены замеры углекислого газа, выделяемого при дыхании. Быстрое выведение меченого углерода в составе выдыхаемого углекислого газа свидетельствует о наличии хеликобактер.
Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Непосредственный осмотр слизистой желудка – производится с использованием специальной аппаратуры фиброгастроскопа. Этот аппарат состоит из вводимой через рот в просвет желудка гибкой оптоволоконной части, которая наполняет газом желудок, оптоволоконная часть фиброгастроскопа передает видеоинформацию на видеомонитор или врач сам непосредственно ее наблюдает в оптической системе. Так же при данном обследовании, при помощи специальных манипуляторов можно сделать забор желудочного сока или кусочка слизистой желудка для последующего лабораторного исследования.

Определение активности секреции желудка и состава желудочного сока. Забор желудочного сока возможен при зондировании желудка или при проведении фиброгастроскопии. Далее исследование производится в лаборатории с применением специальных реактивов.

Лечение гастрита

Лечению гастрита должно предшествовать полноценное обследование для выявления причин воспаления желудка. Лишь выяснив причину патологии, появится возможность адекватного лечения. Однако в острый период назначается симптоматическое лечение. Это делается для того, чтобы снизить болезненность желудка и приостановить или снизить воспалительную реакцию организма. Для этого в первую очередь необходимо снизить агрессивность желудочного сока. А этого можно достигнуть благодаря соблюдению диеты и применением препаратов снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислотность в просвете желудка.

Медикаментозное снижение кислотности желудка достигается препаратами из группы антацидов или медикаментами блокирующими секрецию слизистой желудка.

Антациды - эти препараты бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в просвет желудка происходит реакция нейтрализации кислоты и резкое снижение Ph желудка. Среда в желудке становится менее агрессивной и позволяет слизистой желудка регенерировать. Так же снижающийся Ph снижает активность хеликобактер. Препараты, содержащие висмут формируют так же над эрозиями желудка защитный слой, который на длительное время может препятствовать контакту поврежденного участка слизистой с желудочным соком.

Препараты снижающие секрецию желез желудка – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин , фамотидин) и блокаторы водородной помпы (омепразол , ланзопразол). Эти препараты воздействуют на клетки слизистой желудка, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время, что препятствует размножению хеликобактер и снижает раздражение стенки желудка.

Эрадикация хеликобактер

Уничтожение этой бактерии в настоящее время не представляет особой сложности. Однако лечение должно быть комплексным. Как правило, схема лечения включает в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2 гистаминоблокатор), другая группа препаратов относятся к антибактериальным медикаментам различных групп (ампициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол , оксацилин, нифуротел). Различные комбинации этих двух групп препаратов позволяют использовать множество схем лечения. Приведем несколько примеров 3-х и 4-х компонентных схем лечения:

3-х компонентная схема лечения


4-х компонентное лечение


Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Нормализация эмоционального фона. Часто безуспешное лечение рецидивирующего гастрита связано именно с неправильной работой вегетативной нервной системы. Такие пациенты на фоне нервно-психического переутомления или стрессов дают обострение гастрита. Причиной тому может послужить неправильная регуляция секреции желудка (гиперацидный гастрит), или нарушение перистальтики желудка, что может быть причиной рефлюкса (обратного поступления содержимого 12-и перстной кишки в просвет желудка). Так же стоит отметить, что иммунная система в состоянии самостоятельно держать в норме популяцию хеликобактер, а на фоне стрессов, часто возникает иммунодефицитные состояния, что приводит к чрезмерному размножению этих бактерий. Для адекватного назначения успокоительных препаратов и нормализации психо-эмоционального статуса часто необходима личная консультация врача психолога.

Подробную информацию о язве двенадцатиперсной кишки читайте в статье: Язва двенадцатиперстной кишки .

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться. При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд.
При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.
В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью


При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:
Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
Побольше свежих овощей
Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Для адекватного лечения гастрита необходимо определение причины воспаления желудка
  2. Назначить эффективное лечение может лишь врач терапевт или гастроэнтеролог. Ведь для этого необходимо исключить возможные противопоказания для приема препаратов, изучить общее состояние пациента, определить вид, форму и стадию гастрита.
  3. Эффективность лечения во многом зависит тот Вас самих же. От того, соблюдаете ли вы все медицинские предписания, от стадии заболевания, на которой Вам удалось попасть на прием к врачу, от вида гастрита.
  4. Диагноз гастрит – это собирательное понятие, объединяющее большую группу различных по механизму развития патологий.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.
В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Потребление молока и меда при гастрите оказывает в том числе и лечебный эффект при повышенной кислотности. Однако не следует потреблять эти продукты самостоятельно как лекарство. Желательно молоко пить после приема твердой пищи. Мед так же может быть дополнением к основной еде. Хорошо влияет на состояние слизистой совместное потребление молока с медом. Желательно молоко пить в теплом виде.
Молоко снижает кислотность желудка, и содержит в своем составе легко усвояемые жиры, белки и микроэлементы.
Мед обладает заживляющим действием благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:
  • Шоколад
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки
При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Можно ли вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:
  • Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день
  • Соблюдение диеты
  • Своевременное применение лекарственных препаратов
  • Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки
  • Исключение всех видов алкоголя
  • Исключение курения
  • Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время)

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.

Гастрит – это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку желудка в результате тех или иных этиологических факторов. Как правило, заболевание ЖКТ развивается от частого употребления спиртосодержащих напитков, курения, стрессовых ситуаций, постоянного употребления острой, жирной и копчёной пищи. Патология также может развиться у человека, злоупотребляющего медикаментами. Заболевание ЖКТ может спровоцировать развитие язвенных образований в желудочно-кишечном тракте.

Общая симптоматика

В большинстве случаев, на раннем этапе развития клиническая картина может развиваться бессимптомно. Первые признаки гастрита основываются на таких показателях:

  • болевые ощущения в районе живота и под грудиной - характер этого симптома бывает ноющим, спазматическим, острым и колющим. Ощущение боли вызывают приёмы нездоровой пищи, алкоголя, частое курение или голодание. Синдром может резко проявляться и постепенно исчезать;
  • изжога - жжение в пищеводе может возникать из-за повышения кислоты в нижней части пищевода. Если человека часто беспокоит изжога, то это может указывать на развитие гастрита с повышенным уровнем соляной кислоты;
  • отрыжка - при заболевании с повышенным уровнем соляной кислоты этот симптом проявляется с кислым запахом, а при пониженной - тухлым;
  • тошнота и рвота - рвотные признаки при этом недуге ЖКТ встречаются редко, а ощущение тошноты может возникать после каждого приёма пищи или сна;
  • нарушение в работе кишечника - заболевание характеризуется запором или поносом, но этот признак не является указателем на гастрит.

Следует отметить, что такая клиническая картина не всегда является проявлением именно гастрита. Поэтому при появлении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Симптоматика при остром гастрите

Острая форма недуга может начаться от попадания инородного тела в желудок. Моментально в организме человека начинаются воспаления, которые приводят к заболеванию. Медики выделяют симптомы гастрита желудка в острой форме:

  • после еды начинается кислая отрыжка;
  • жжения в кишечнике;
  • острые и ноющие боли в животе;
  • частая рвота;
  • временная тошнота;
  • сухость во рту или усиленное выделение слюны;
  • проблемный стул;
  • высокая температура;
  • головокружения;
  • аритмия;
  • потливость;
  • повышенное давление в артериях.

Если больной выявил у себя такие признаки, то вовремя проведённая консультация и диагностирование недуга поможет выявить начало эрозивного процесса в желудке и назначить правильное лечение.

Иногда острый гастрит может сопровождаться эрозией, которая добавляет в симптоматику ещё один признак - внутреннее кровотечение. Больной замечает, что в рвотной массе имеются тёмные кровяные прожилки или сгустки крови, кал становится более тёмного цвета. В таком случае клиническая картина может дополниться следующим:

  • тёмный кал;
  • резкое повышение температуры;
  • общая слабость во всём теле;
  • длительная икота.

В таком случае нужно срочно обращаться к врачу. В противном случае у пациента развивается недуг хронического характера.

Симптоматика при хроническом гастрите

Хронический тип патологии характеризуется медленным прогрессированием. Признаки гастрита желудка при этой форме стёрты. О развитии недуга могут свидетельствовать такие первые симптомы:

  • тяжесть в желудке после еды;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • ухудшенный аппетит;
  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • боли разного характера и интенсивности.

На тяжёлых стадиях развития болезни больной ощущает постоянную сытость, заметно уменьшается вес, ухудшается цвет и вид кожи, волос, ногтей, постоянная усталость.

Хронический гастрит может обостряться, поэтому он характеризуется особенными симптомами:

  • отрыжка;
  • ощущение жжения в пищеводе;
  • металлический привкус во рту;
  • постоянные или временные боли в груди;
  • боль в животе после приёма еды;
  • рвота утром и тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • головокружения и головная боль;
  • нарушенный стул;
  • обезвоживание;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение.

Если гастрит протекает с эрозиями или другими повреждениями слизистой органа, то у пациента по утрам наблюдается рвота с примесью крови. Желудочное кровотечение проявляется в почти чёрном оттенке кала. Сильное выделение крови характеризуется бледной кожей, шумом в ушах и головокружением.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Заболевание с высоким содержанием соляной кислоты характеризуется общими симптомами, которые присущи любому гастрита, а также:

  • диареей;
  • частой отрыжкой;
  • болью в области солнечного сплетения;
  • изжогой после кислых продуктов.

В случае нехватки ферментов и низком уровне кислоты в соке желудка проявляются такие признаки:

  • тошнота в утреннее время;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • тухлая отрыжка;
  • нарушения дефекации;
  • тяжесть в ЖКТ после приёма еды.

Симптоматика других форм гастрита

При эрозивном гастрите больной замечает такие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • поносы и запоры.

Во время увеличения эрозивных участков общее самочувствие пациента ухудшается. В районе живота начинается приступообразная боль, мучает изжога, тошнота и рвота. Характерны также сильные нарушения в работе пищеварительной системы, стул жидкий с примесью крови, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.

  • метеоризмом;
  • тошнотой;
  • дискомфортом в области ЖКТ.

Для поверхностного гастрита характерны такие первые признаки:

  • болевые ощущения под правым ребром;
  • тяжесть после еды;
  • сильное воспаление слизистой органа;
  • больной быстро ощущает насыщенность при минимальном количестве потреблённой еды;
  • поносы, запоры;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • изжога.

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например . При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях - госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori . Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита - гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия - визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа - оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления , анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).