Где содержится ванадий в продуктах. Ванадий. Суточная норма. Недостаток ванадия

Ванадий – неактивный элемент, в природе его соединения не реагируют на действие воздуха, воды, кислот или щелочей. Для его расплавления нужны очень высокие температуры. В организме ванадий тоже довольно инертен, хотя и вступает во взаимодействие с другими веществами.

Ванадий хорошо усваивается в присутствии цинка , фтора и селена , помогая всасыванию этих элементов. Ванадий считается токсичным веществом для человека, и эти его свойства могут усилиться, если одновременно с ним в организм попадают железо , магний , алюминий, аскорбиновая кислота (витамин С). А вот ослабить токсичность ванадия способны продукты с высоким содержанием хрома .

Важно! Ванадий снижает эффективность антикоагулянтов, поэтому нельзя принимать одновременно биодобавки с ванадием и препараты, снижающие свертываемость крови

Попадая в организм человека, ванадий депонируется в костях – это главное место накопления элемента, а также в мышечной и жировой тканях, причем в костях и зубах он помогает распределению кальциевых солей. В небольшом количестве ванадий есть в щитовидной железе и сердечной мышце, в легких, в селезенке и почках, где во взаимодействии с цирконием улучшает работу этих органов. Ванадий вступает во взаимодействие с калием и натрием , регулируя их баланс в тканях, при этом он помогает избавиться от отечностей.

Польза ванадия для здоровья пока плохо изучена. Известно на сегодня то, что этот элемент активно участвует в окислительных и восстановительных процессах на уровне клеток, нужен для дыхания и кроветворения, формирования костной ткани и роста зубов, для осуществления репродуктивных функций. Участие ванадия доказано в усилении зрения и стимулировании роста, в работе печени и почек, в укреплении сердечной мышцы и нервной системы.

Роль в возникновении и течение различных заболеваний

Роль ванадия в развитии заболеваний пока не имеет клинических подтверждений, но исследования показывают, что от содержания его в организме сильно зависит риск развития таких болезней как сахарный диабет, атеросклероз, нарушения работы почек и сердечно-сосудистой системы, снижение репродуктивных способностей.

Кроме этого, есть данные о том, что от уровня ванадия зависит проявление некоторых форм шизофрении.

Основные функции в организме


Воздействие ванадия на человеческий организм пока находится в стадии активного изучения и знания о нем еще недостаточны. Однако установлено, что соли ванадия способны имитировать эффект инсулина, регулируя углеводный обмен, так что ученые рассматривают возможность применения соединений ванадия при лечении сахарного диабета.

Еще одна ценная функция ванадия – он активизирует клетки иммунной системы фагоциты, которые поглощают чужеродные для организма частицы. К таким вредным частицам могут относиться вирусы, бактерии, токсические частички, отмершие или погибающие клетки. Активированные ванадием фагоциты очищают клетки и ткани, защищают организм от инфекций и воспалений.

Ванадий снижает выработку холестерина, поддерживает в здоровом состоянии сосуды мозга, тонизирует сердечную мышцу, понижает артериальное давление – все это важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Людям, стремящимся контролировать свою массу тела, будет интересно узнать о том, что ванадий необходим для усвоения жиров и углеводов, помогая в процессе их расщепления высвобождать энергию. Он нормализует обмен липидов и регулирует выработку жирных кислот.

Интересна функция ванадия как антиоксиданта: этот элемент активно вступает в окислительные реакции, предотвращая распространение и активизацию свободных радикалов, а также влияет на рост клеток, предупреждая их неконтролируемое деление – а значит и формирование злокачественных опухолей.

Среди других значимых функций ванадия в организме отметим следующие:

  • вступает в комплексы с молекулами гемоглобина и стабилизирует их, предохраняя от окисления;
  • выступает кофактором (стимулятором) ферментов, которые расщепляют и помогают усваивать белки;
  • участвует в биосинтезе некоторых гормонов;
  • улучшает усвоение кислорода тканями печени;
  • контролирует работу нервной системы;
  • участвует в формировании и росте костей скелета, зубов;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Антиоксидантные и противомикробные свойства ванадия нашли применение в косметических средствах: например, экстракт василька, содержащий этот химический элемент, используют в косметике для ухода за чувствительной кожей вокруг глаз (он уменьшает отечность и улучшает тонус век), а также в средствах для проблемной кожи с элементами воспаленных высыпаний.

В каких продуктах содержится ванадий


Как сохранить ванадий в пище

Несмотря на химическую инертность, ванадий чувствителен к условиям хранения и обработки продуктов: он окисляется и переходит в плохо усвояемые формы при хранении на свету и в помещении с высокой влажностью, при длительной температурной обработке (отваривании, тушении), при размораживании продуктов. Оптимальный способ получить максимальное количество ванадия из продуктов – есть их в сыром виде (фрукты и овощи) либо отваривать в небольшом количестве воды или готовить на пару в течение непродолжительного времени.

Усвояемость минерала

Ванадий широко распространен в природе, больше всего этого вещества содержат морепродукты, грибы и злаки. Хорошо усваивается ванадий из меда в сотах и пчелиного маточного молочка.

Следует отметить, что организм способен усвоить только 1% от поступившего с едой элемента. Токсичность ванадия понижается, а усвоение улучшается в присутствии белковой пищи. Всасывание вещества происходит в тонком кишечнике, избыток выводится с мочой.

Сочетание с другими питательными веществами

В сочетании с другими питательными веществами ванадий выполняет транспортные функции – элемент помогает транспортировать белки, жиры и углеводы к клеткам мышц, способствуя их укреплению. Поэтому спортсменам во время активных тренировок рекомендуется увеличить ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием ванадия – до 3 мг этого элемента в день.

Совет врача. Токсичность ванадия значительно снижается в присутствии хрома, поэтому полезно комбинировать в ежедневном меню продукты, содержащие оба этих элемента: например, морепродукты с рисом, грибы с брокколи, тунец со шпинатом

Суточные нормы

Ученые еще не определились с четкими нормами употребления ванадия, какое количество обязательно нужно получать с продуктами, и зависит ли оно от возраста либо других факторов. По рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здоровья) от 2000 года суточная норма ванадия составляет от 6 до 63 мкг. Другие источники дают информацию о допустимом потреблении ванадия до 2 мг в день. Доза в 4 мг считается настолько токсичной, что может вызвать смертельный исход.

Что происходит при дефиците минерала


Последствия дефицита ванадия.

Примерное представление о том, как чувствует себя живой организм при дефиците ванадия, ученые имеют пока только на уровне лабораторных исследований. Недостаток этого вещества может ухудшить состояние костной и мышечной тканей, спровоцировать дефекты развития плода и выкидыши, ухудшить работу щитовидной железы, замедлить рост, стать причиной злокачественных новообразований.

Факторы, способствующие дефициту.

Причиной дефицита ванадия становится нарушение его всасывания в кишечнике или употребление биодобавок с веществами, которые ускоряют связывание и выведение этого элемента из организма, а также жесткие продолжительные монодиеты.

Как восполнить дефицит минерала.

При интенсивных тренировках спортсмены значительно расходуют энергию и нуждаются в дополнительном поступлении ванадия, участвующего в расщеплении глюкозы. Для пополнения запасов ванадия рекомендуется повысить содержание в меню соевых бобов, оливкового масла, укропа и редиса.

Избыток ванадия в организме

Некоторое время спортсмены считали, что биодобавки с содержанием ванадия могут способствовать в увеличении мышечной массы, однако проведенные исследования этого не подтвердили.

Избыток ванадия в организме – это более частая и конкретная тема обсуждения среди врачей, поскольку этот элемент может накопиться по следующим причинам:

  • злоупотребление биодобавками с содержанием ванадия;
  • вдыхание паров бензина, мазута, выхлопных газов, токсических выбросов при укладке асфальта;
  • работа на производстве стекла;
  • употребление воды, загрязненной отходами металлургических или нефтеперерабатывающих предприятий;
  • употребление овощей, выросших на загрязненных промышленными отходами почвах.

Токсичность ванадия может стать причиной различных нарушений в организме. В условиях производства рабочие, имеющие дело с вдыханием частичек ванадия, часто страдают воспалительными заболеваниями глаз и дыхательных путей, различными болезнями кожи (экземы, дерматиты). Ванадий провоцирует скопление слизи в бронхах и развитие астмы, влияет на уменьшение количества лейкоцитов в крови и снижение иммунитета, способствует развитию анемии, нервных расстройств, обострениям заболеваний печени и почек.

Совет врача. При отравлении ванадием человек обычно ощущает тошноту и головную боль, он теряет аппетит и жалуется на диарею, депрессивное состояние, на языке может проступить зеленоватый налет, случается обезвоживание организма. Для нейтрализации токсического действия ванадия задействуют препараты хрома и аминокислоту ЭДТА (этилендиаминтетрауксусную кислоту)

Препараты, содержащие минерал

Из препаратов, содержащих ванадий, наиболее известен ванадил сульфат – биоактивная добавка, которую нередко принимают спортсмены при длительных и напряженных силовых тренировках. Эта добавка может быть рекомендована при избыточной массе тела и повышенном уровне холестерина, при некоторых нарушениях сердечной деятельности и сахарном диабете. Однако дозировку этого препарата и продолжительность приема обязательно должен контролировать врач.

Почему ванадий назвали металлом-хамелеоном, от чего зависит его изменение цвета и какими свойствами обладает этот металл, смотрите в видео ниже.

Даже те микроэлементы, которые требуются организму в количестве нескольких микрограмм, имеют большое значение для здоровья. Если их убрать – сразу же начнутся проблемы. Ванадий, или ванадиум, как называют его некоторые производители в составе витаминов, относится к группе незаменимых веществ. Но он обладает очень интересными свойствами, лаконично сочетая в себе и пользу, и смертельную опасность при чрезмерном поступлении в организм.

Общая характеристика компонента

Ванадий относится к группе металлов, обладает серебристо-стальным цветом и занимает место в химической системе Менделеева. В природе компонент встречается в железных рудах, а также в некоторых магматических и осадочных породах, сланцах. Наиболее распространён в Австралии, Перу, Англии, ЮАР, США и Турции. В России также есть запасы вещества, локализованные в основном на Урале и в Красноярском крае.

Важно! Микроэлемент скапливается в организме человека в жировых тканях, а также в костях и иммунных клетках, расположенных в области кожи.

Внешне металл практически неотличим от стали, а температура его плавления составляет не меньше 1920 градусов. Морская вода, щелочные растворы и воздух не способны повлиять на физические и химические свойства вещества.

Потребность человеческого организма в ванадии

Для восполнения запасов металла достаточно потреблять в сутки 15 мкг вещества, этот стандарт установлен ВОЗ в 2000 году. Однако изучение микроэлемента продолжается, и не исключено изменение установленных доз. Выводится металл с мочой, его усвояемость очень низкая – до 1%.

Роль ванадия в человеческом организме

Общая концентрация вещества в теле едва превышает 20 мг. Следы обнаруживаются практически во всех тканях, однако полному изучению микронутриент пока что не подвергался – его пользу для человеческого тела открыли лишь в конце 20 столетия.

Но уже сейчас учёные с уверенностью утверждают, что ванадий необходим для реализации многих процессов:

  • активирует пищеварительные ферменты и вещества, отвечающие за расщепление углеводов, жиров, кальция;
  • особую роль компонент занимает в расщеплении катехоламинов – гормонов, которые продуцируются при стрессах. Это даёт основание причислять минерал к компонентам, необходимым для нормальной работы защитных реакций организма в условиях нервного перенапряжения;
  • как металл, ванадий поддерживает функции железа и стимулирует выработку красных кровяных телец;
  • входя в состав некоторых желез, он участвует в выработке гормональных веществ;
  • также стимулирует организм к усвоению инсулина, повышая чувствительность;
  • так как компонент входит в состав сердечной системы и крови, предположительно он защищает от атеросклероза и некоторых заболеваний сердца;
  • доказано влияние сбалансированных доз на оптимальный уровень выносливости;
  • в профилактических целях витамины с использованием ванадия можно использовать для защиты от окислительно-восстановительных реакций и для выведения свободных радикалов, а это – профилактика онкологических болезней, особенно печени, костей, желёз внутренней секреции;
  • так как вещество входит в состав костей, оно отвечает за их крепость (в том числе – зубов);
  • под действием микроэлемента снижается высокий уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • участвует в процессах, отвечающих за нормальный рост у детей;
  • необходим для нормальной работы репродуктивной системы.

При этом ванадий – высокотоксичный металл, высокие дозировки которого опасны для здоровья. Интоксикацию веществом можно сравнить с отравлением тяжёлыми металлами.

Симптомы избытка ванадия

Теоретически летальной врачи считают дозировку в 2-4 мг ванадия для взрослого человека. Избыток нутриента в организме – это совсем нередкое явление, связанное в основном с плохой экологией.

Чаще всего страдают люди, которые живут в зонах металлургического производства, а также в регионах другой тяжёлой промышленности.

Сотрудники подобных предприятий часто сталкиваются с признаками отравления тяжёлыми металлами и ванадием в частности: появляются дерматиты, бронхиальная астма, анемия. Но это – чаще следствие длительного воздействия вещества. К дополнительным симптомом отравления можно отнести:

  • повышенная ломкость сосудов и капилляров, прогрессирующие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • диарея, обезвоживание и зелёный налёт на корне языка;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • дегенеративные процессы в лёгких, печени;
  • проблемы с психическим расстройством, нервные нарушения;
  • резкое похудение;
  • задержка роста у детей;
  • кожные поражения;
  • первичные иммунодефициты у новорождённых, проблемы с иммунитетом у детей старшего возраста и взрослых.

Дефицит микроэлемента встречается намного реже, и с уверенностью учёные пока что не говорят о возможных последствиях.

К чему может привести нехватка ванадия

Есть мнение, что недостаток микроэлемента особенно опасен для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа, а также для лиц с пониженными показателями глюкозы в крови. Учёные отмечают, что устойчивый дефицит ванадия снижает иммунитет, а от этого могут развиваться онкологические болезни.

Факт! При нормальном рационе и жизни в относительно благоприятных регионах (отсутствие тяжёлой промышленности, не загрязнённая до предельного уровня вода) дефицит ванадия у взрослых людей невозможен.

Тесты, проводимые на животных, подтвердили, что дефицит нутриента приводит к деградации костей, мышц и суставов. А также у грызунов падали репродуктивные возможности. Опыты, проводимые на рогатом скоте, позволили сделать заключение: недостаток ванадия приводит к выкидышам и мертворождению. Дополнительный эксперимент на крысах показал, что достаточное количество вещества способно восстановить и улучшить работу щитовидной железы.

Продукты, богатые ванадием

Больше всего вещества содержится в растительных продуктах. Особенно богата им фасоль, ячневая крупа, пшеница и гречка. Среди овощей рекордсмен по содержания ванадия редис. А также нутриент содержится в зелёном салате, фисташках, картофеле, горохе и манной крупе. Небольшие концентрации присутствуют в моркови, кукурузе, свёкле. А из ягод и овощей первые места отдаются вишне и абрикосу.

Применение металла в жизни

Бо́льшая часть ванадия идёт в металлургическую промышленность. Его свойства пришлись кстати в укреплении сплавов из нержавеющей и инструментальной стали. Благодаря ванадию многократно увеличивается износостойкость объектов из этих металлов.

Факт! В результате производства образуется ванадиевая пыль, которая попадает в дым и газы, выбрасываемые в атмосферу. Именно в таком виде вещество наиболее опасно для организма.

Частично микроэлемент нашёл применение в атомной промышленности, особенно в энергетике. Его часто используют как химический источник тока. В медицине ванадий применялся только в начале XX века в виде солей. Им пытались лечить такие болезни, как анемия, туберкулёз, сифилис и диабет. Однако побочные эффекты от солей тяжёлых металлов быстро свели на нет опыты использования вещества.

Взаимодействие с другими веществами

Ванадий вступает в активное взаимодействие с хромом и белковыми соединениями – эти вещество заметно снижают токсичность металла. А вот железистое железо, витамин C (аскорбиновая кислота) и алюминий способны усилить вред нутриента. При отравлении ванадием часто используют препараты с хромом и этилендиаминтетрауксусной кислотой .

Ванадий – это нутриент, о котором людям известно мало. Однако, если обратить внимание на состав лучших поливитаминных комплексов, то металл там можно найти. Это объясняется незаменимыми свойствами компонента, который жизненно необходим каждому человеку. Но опасность его также очень высока при чрезмерном поступлении в организм – ведь это токсичный микроэлемент, который способен негативно влиять на тело человека, как множество тяжёлых металлов.

Сегодня на Морнинге наш эксперт, врач-нутрициолог Лина Косова продолжает тему микроэлеменов, необходимых для нашего здоровья, полноценной жизни и долголетия. Для чего нам нужны эти минералы, к чему приводит их недотаток и насколько важна их роль в организме?

Другие интересные статьи Лины о необходимых микроэлементах и читайте здесь.

ХРОМ УБИРАЕТ ТЯГУ К СЛАДКОМУ И ДЕЛАЕТ ТАЛИЮ СТРОЙНОЙ

Хром необходим оганизму для правильного усвоения сахара. Дефицит хрома и неконтролируемый сахар в крови лежат в основе большинства современных болезней. Это и диабет, ожирение, гипертонии, инсульты, мигрени и склероз.

Хром самый главный микроэлемент, который участвует в метаболизме сахара. Более 80% населения имеют дефицит этого нутриента. И как ни печально: меньше всего его у тех, кому он больше всего нужен. Дефицит хрома – порочный круг: когда его мало, усиливается тяга к сахару, а чем больше сахара вы употребляете, тем сильнее истощаются запасы хрома. С учетом тог, что обычный человек в год употребляет около 70 килограммов сахара, стоит ли удивляться активному росту так называемых «болезней цивилизации»?

Удивительная новость в том, что если вам не хватает хрома – уровень инсулина и сахара в крови выходит из под контроля. Фактически недостаток хрома приводит к устойчивости к инсулину. А прием дополнительных доз хрома помогает вылечить и предотвратить это состояние.

Единственный надежный способ обеспечить организм хромом – это его дополнительный прием. Конечно он содержится в грибах, цельнозерновом рисе и овсе, при условии, что они выращены на почвах богатых хромом. Другими его источниками являются морепродукты и мясо, пивные дрожжи.

Хром борется с ожирением сразу в нескольких направлениях: Уменьшает тягу к сладкому. Хром активирует обмен веществ и сжигает жир. Увеличивает расход калорий при физических нагрузках.

Если бы нашли активное вещество против старения, это было бы равноценно находке сказочного горшка с золотом. Работая над причинами старения, ученые выявили, что повреждение и смерть клеток напрямую связаны с высоким уровнем сахара крови.

Сахар гликолизирует, то есть повреждает живые клетки, что впоследствии приводит к их разрушению и гибели. А лучшее и безопасное средство борьбы с высоким сахаром – это хром. «Я считаю хром «гериатрическим элементом питания», потому что он нужен всем после тридцати пяти лет» утверждает доктор Эванс из Университета Минесоты. Наш мир стал бы намного здоровее, если бы продукты в наших магазинах могли похвастаться высоким содержанием хрома и низким содержанием углеводов.

Ванадий, как полезный для здоровья микроэлемент, мало кому знаком. Однако он очень важен для здоровья и поддержания внешней привлекательности. Кристаллы ваннадия очень красивы и необычны сами по себе, поэтому новый металл первооткрывателями был назван в честь богини красоты Ванадис.

Самые первые медицинские исследования ванадия обнаружили его высочайшую эффективность при сахарном диабете. И на сегодня заболеваемость диабетом имеет размах эпидемии, у многих имеются определенные симптомы диабета: невосприимчивость к инсулину, высокий кровень жиров, гипертония и ожирение.


Благодаря своей способности снижать потребность в инсулине, снижать уровень сахара в крови, уровень «плохого» холестерина и жиров, ванадий может стань незаменимым, если бы врачи научились использовать данные природой продукты и не чересчур увлекались бы на фармацией.

Ванадий важен для повышения защитных сил организма. Он стимулирует фагоциты, клетки иммунитета поглощающие микробы и очищающие кровь. Он участвует в обмене жиров и помогает контролировать вес. Снижает холестерин в крови, защищая от атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов. Ускоряет деление клеток, заменяет старые и больные клетки на молодые и здоровые, тем самым замедляя старение. Оптимальный уровень ванадия улучшает состояние волос и ногтей.

Так же ванадий помогает формировать костную ткань и зубную эмаль. Укрепляет их и противостоит возникновению кариеса и развитию остеопороза. А еще он поддерживает функционирование желез внутренней секреции, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Самое высокое содержание хрома в рыбе, морепродуктах и перловой крупе. Тунец — абсолютный чемпион среди продуктов по содержанию хрома. Много ванадия содержится в неочищенном рисе, цельном овсе, фасоли и редисе. Эти продукты полезно употреблять всем, кто заботится о своем здоровье и заинтересован в поддержании молодости и красоты.

Больше статей Лины Косовой можно посмотреть на ее персональной странице

Продукт

ванадий

рис

редис

фасоль

орехи фисташки

салат

горошек зеленый

горошек зеленый замороженный

картофель

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

морковь

кукуруза

свекла

вишня

абрикос

виноград

земляника садовая

груша

яблоки

орехи кедровые

В таблице дано содержание ванадия в 100г.продукта.

Физиологическая роль ванадия.

В организм человека ванадий поступает с пищей. Большое количество ванадия содержится в растительном масле, грибах, петрушке, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, укропе и хлебных злаках.

В организме взрослого человека содержится около 100 мкг ванадия. Этот элемент входит в состав мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке, щитовидной железе, легких, почках.

Физиологическая роль ванадия недостаточно изучена. Полагают, что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов. Считается, что ванадию свойственны функции катализатора окислительно-восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и, возможно, регулятором Na + -K + -АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и возможно, оказывает влияние на уровень сахара в крови. Ванадий оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.

Токсическая доза для человека: 0,25 мг.

Летальная доза для человека: 2-4 мг.

Индикаторы элементного статуса ванадия.

Оценка содержания ванадия в организме проводится по результатам исследований крови, мочи, волос. Концентрация ванадия в плазме крови составляет 0,015-1,0 мкг/л, моче – 0,2-1,0 мкг/л, волосах – 0,005-0,5 мкг/г. В качестве показателя интоксикации организма ванадием используют результаты определения цистина в крови, моче, волосах и ногтях.

Пониженное содержание ванадия в организме.

Недостаток ванадия может сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови, увеличением гематокрита.

При выращивании коз на диете, специально обедненной ванадием, наблюдалось увеличение числа выкидышей и смертности среди новорожденных животных. При этом наступление смерти часто сопровождалось судорогами (конвульсиями). У опытных животных отмечалась деформация скелета (задних конечностей) и увеличение объема щитовидной железы. В опытах на крысах было показано, что введение ванадия на фоне дефицита йода или действия других струмогенных факторов, способно оказывать положительный эффект на восстановление функций щитовидной железы.

Причины дефицита ванадия:

  • недостаточное поступление.

Основные проявления дефицита ванадия:

  • увеличение риска развития атеросклероза, сахарного диабета.

Повышенное содержание ванадия в организме.

Ванадий является относительно токсичным элементом. Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.

Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.

При введении ванадия животным (в дозах 25-50 мкг/кг), отмечается замедление роста, диарея и увеличение смертности. Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия.

Причины избытка ванадия:

  • избыточное поступление;

Основные проявления избытка ванадия:

При острой интоксикации:

  • воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, глотки, верхних дыхательных путей;
  • аллергические реакции (экзема, астмоподобные состояния);
  • лейкопения, анемия;

При хронической интоксикации:

  • снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты;
  • снижение содержания цистина в волосах;
  • повышение частоты заболеваний бронхолегочной системы;
  • увеличение риска развития новообразований.

Синергисты и антагонисты ванадия.

В настоящее время синергисты ванадия не выявлены. Антагонистами ванадия являются хром и содержащиеся в пище белки.

Сегодня мы поговорим об элементе, название которого уводит нас вглубь скандинавской мифологии, прямиком к богине любви Ванадис. Да, речь пойдёт о ванадии , о металле редкой красоты, который к тому же обладает рядом полезных для нашего организма свойств.

В периодической системе Менделеева ванадий имеет обозначение V и номер 23 . Этот металл, обладающий пластичностью, был обнаружен в начале XIX века в свинцовой руде. Тогда открытие не получило огласки, и элементу пришлось ждать своего звёздного часа ещё без малого тридцать лет.

Уникальность ванадия в том, что его соединения обладают самой разнообразной цветовой палитрой и никогда не встречаются сами по себе - всегда в составе железа или титана.
Ванадий не является редким элементом, его присутствие в земной коре составляет около 160 г на 1 т. Наиболее вероятным местом, где можно обнаружить залежи этого металла, является порода магматического происхождения. При добавлении к ванадию примесей можно получить весьма твёрдый, но при этом хрупкий сплав.

Если мы возьмём для примера среднестатистического человека (такого, каким его рисуют в учебниках биологии - рослого, с массой тела около 70 кг), то обнаружим в его организме 0,11 мг ванадия. Мы найдём его прежде всего в крови и в скелете, затем в клетках, а потом уже и в тканях некоторых внутренних органов (сердце, лёгкие, щитовидная железа, почки).

Знаете ли вы? В узких исследовательских кругах считается, что ванадий может предупреждать образование раковых опухолей.

Нельзя с уверенностью утверждать, что роль элемента №23 для человеческого организма полностью исследована. Даже более распространённые элементы нуждаются в дальнейшем изучении. Однако на сегодняшний день открыта и обоснована роль ванадия в некоторых важных процессах:

  • сердечная регуляция;
  • углеводный обмен;
  • метаболизм в костных тканях.

Если говорить совсем просто, то рассматриваемый элемент является важным катализатором в нашей внутренней «лаборатории». Соединяясь с гемоглобином или трансферрином, он предохраняет их от окисления. Усвоение и синтез многих полезных для организма веществ не были бы возможны без этого металла.
Его способность становиться ингибитором для некоторых ферментов позволяет организму достигать энергетического баланса. Также его воздействие понижает уровень коэнзимов Q и A.

Учёные заметили, что ионы ванадия замедляют процесс синтезирования жирных кислот и .

А это означает, что стабилизируются жировой и липидный обмен. Это в свою очередь влияет на состояние сосудов, делая их здоровыми. Также стабилизируется повышенное давление.

Установлен также факт влияния элемента на нервную систему и почки, но то, как это влияние происходит, ещё только на стадии исследования.

Нехватка ванадия, о которой мы поговорим дальше, случается редко. Однако стоит знать, в каких продуктах он содержится. Прежде всего это жирное мясо и печень.
Далее идут морепродукты, причём рекордсменами по содержанию элемента №23 являются моллюски. Таким образом, увлечение устрицами не только изысканно, но и полезно.

Важно! Коррекция рациона питания - единственный способ поправить своё самочувствие. Ни в коем случае не принимайте никаких специальных препаратов, содержащих ванадий!

Самым быстрым и доступным способом пополнения ванадиевых запасов являются злаки, особенно овсяная каша, и неочищенный рис.

В его содержится 190 мкг на 100 г продукта, в редисе - 185 мкг, в ячневой крупе и пшенице - по 172 мкг. Далее идут , листья салата, картофель и молодой горошек.
В них в среднем по 150-170 мкг на 100 г. Употребляя , грибы, зелень и вы также пополняете запасы этого ценного металла.

Если из нашего списка исключить жирное мясо и изыски вроде устриц, то получится, что обычное здоровое питание, включающее в себя , овощи по сезону и масло, восполняет в организме такой полезный и весьма доступный элемент, как ванадий. Видимо, это одна из причин, почему питание простой пищей улучшает самочувствие.

Вообще суточная норма ванадия для человека составляет 0,05 миллиграмма. При всей множественной пользе этого металла вопрос о степени его влияния до конца так и не изучен. Западные бодибилдеры, узнав о влиянии элемента на костную систему и работу мышц, стали активно применять в своём рационе пищевые добавки с его концентрированным содержанием.
Однако в свете одного частного контролируемого исследования, в котором приняло участие более 30 спортсменов-бодибилдеров, мы можем сказать, что эти добавки - не более чем плацебо для внутренней мотивации. Дело в том, что эксперимент, предлагавший своим участникам тысячекратную суточную дозу ванадия, так и не выявил никакого сверхположительного влияния на организм.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Любое вещество, микроэлемент, фермент, гормон и так далее в системах нашего организма несет определенную функцию и является полезным. Но мы знаем немало случаев различных заболеваний, когда наблюдается критическая нехватка или слишком большое количество какой-либо составляющей. Касается ли это ванадия?

Поскольку мы практически никогда не слышим о той благотворной роли, которую исполняет в человеческом организме ванадий, легко сделать вывод, что его недостаток пока не рассматривается официальной медициной как проблема. Зафиксированных случаев критической нехватки этого элемента единицы, да и чётких симптомов такого состояния у человека нет.
Однако опыты, проводимые учёными на животных, показали, каковы последствия нехватки этого скромного элемента:

  • Проблемы с развитием костной системы.
  • Развитие диабета.
  • Высокая смертность новорожденных, выкидыши.

Передозировка и вред

Если рассматривать ситуацию с другой стороны и предположить, что может возникнуть переизбыток ванадия, то тогда может произойти отравление, приводящее к патологиям нервной системы, высокому давлению и анемии.

Отравление продуктами, содержащими ванадий, также невозможно, если только они не получили его в результате какого-либо промышленного загрязнения. Наиболее токсичен этот элемент, если им надышаться в концентрированном виде (вдыхание паров бензина, длительный контакт с зараженным промышленными отходами воздухом).

Последние исследования в области взаимодействия химических элементов показали, что лучшей «компанией» ванадию станут фтор, селен и цинк. Именно в тандеме эти элементы играют положительную роль, принимая участие в различных биохимических процессах организма. А вот хром и аскорбиновая кислота - антагонисты ванадия.
Людям, которые принимают кроверазжижающие препараты, стоит быть особенно осторожными с пищевыми добавками, содержащими ванадий. Этот элемент снижает положительный эффект от приёма данных препаратов.

Важно! Ванадиевые пищевые добавки категорически противопоказаны детям и женщинам в положении. Их влияние до конца не изучено и может вызвать интоксикацию организма.

Знания о пользе тех или иных элементов необходимы современному человеку. Возможно, эти научные исследования заставят нас внимательнее относится к своему рациону и режиму дня, к экологической обстановке вокруг нас. Главное - во всём соблюдать меру.