Гипоаллергенная диета: список продуктов и рекомендации. Гипоаллергенная диета: разрешенные и запрещенные продукты

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к веществам, называемым аллергенами. Проявляется она в виде необычных реакций, возникающих при контакте с этими веществами. При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.

    Однако наиболее важно ее соблюдение при пищевой аллергии, тем более что при исключении из рациона питания тех или иных продуктов, вы можете наиболее точно выявить саму причину аллергии. Гипоаллергенная диета поможет вам нормализовать деятельность организма в сравнительно короткий срок.

    Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету и это не для того, чтобы подумать как похудеть без диет .

    Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:

    1. Высокоаллергенные продукты питания , а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:

    Красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;

    Молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;

    Различные копчености;

    Консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;

    Острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;

    Отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;

    Многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы

    ; цитрусовые;

    Газированные воды (особенно сладкие),

    Йогурты с наполнителями и жевательные резинки;

    Некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;

    Все грибы, мед и орехи;

    Карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;

    Кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;

    Какао и черный кофе;

    Алкоголь;

    Продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;

    Продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).

    2. Среднеаллергенные продукты питания:

    Некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;

    Гречка и кукуруза;

    Свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;

    Ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;

    Некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;

    Травяные отвары.

    3. Низкоаллергенные продукты питания:

    Кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;

    Нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;

    Отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);

    Субпродукты: язык, почки и печень;

    Хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;

    Зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;

    Перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;

    Оливковое и подсолнечное масло;

    Сливочное масло;

    Груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;

    Некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;

    Компоты из груш или яблок, отвар шиповника;

    Слабо заваренный чай;

    Негазированная минеральная вода.

    Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.

    Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.

    При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.

    Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.

    При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:

    Не переедайте;

    Разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.

    Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.

    Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

    Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая . Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

    У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

    По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

    Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

    • все виды круп, кроме кукурузной,
    • сухое печенье,
    • все виды сухофруктов,
    • изделия из пресного теста,
    • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
    • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
    • красное мясо,
    • кисломолочные продукты,
    • сливочное масло.

    Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

    • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
    • гранаты,
    • мясо курицы и яйца,
    • клубника, малина, земляника,
    • рыба и икра,
    • орехи
    • конина,
    • дыни,
    • черная и красная смородина.

    Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

    • все цитрусовые, за исключением лимона,
    • грибы,
    • молоко,
    • магазинные кондитерские изделия,
    • шоколад, кофе, какао,
    • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
    • оливковое масло,
    • любые копчености,
    • сельдерей щавель,
    • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
    • спиртные напитки.

    Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

    Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

    Первый день

    • Завтрак : творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
    • Обед : овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
    • Ужин : гречневая каша, тушеные овощи, кисель.

    Второй день

    • Завтрак : овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
    • Обед : овощной суп, отварная свинина, компот.
    • Ужин : каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

    Третий день

    • Завтрак : бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
    • Обед : овощной бульон, кусочек говядины, компот.
    • Ужин : пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

    Четвертый день

    • Завтрак : отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
    • Обед : овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
    • Ужин : рагу из овощей, яблоко, чай.

    Пятый день

    • Завтрак : сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
    • Обед : овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
    • Ужин : пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

    Шестой день

    • Завтрак : запеканка из творога, чай.
    • Обед : овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
    • Ужин : гречневая каша, йогурт, банан.

    Седьмой день

    • Завтрак : хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
    • Обед : овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
    • Ужин : овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

    Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

    В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

    Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и , организм сможет . Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.
    Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

    В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

    Питаться следует, учитывая все потребности организма в .
    Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

    Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

    Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

    Видео о гипоаллергенной диете

    Аллергические заболевания ухудшают качество жизни взрослых и детей. Многие продукты, домашняя пыль, стиральные порошки, пыльца растений, лекарства – список раздражителей несложно продлить. Гипоаллергенная диета – обязательный элемент терапии заболеваний аллергической природы.

    Какие продукты часто вызывают острый иммунный ответ организма? Как правильно питаться пациентам-аллергикам? При каких заболеваниях нужна строгая гипоаллергенная диета? Рекомендации аллергологов и диетологов пригодятся людям разного возраста.

    Как организовать питание

    Подбор низкоаллергенных продуктов и правильное приготовление блюд уменьшает нагрузку на органы пищеварения, снижает вероятность негативного ответа. Врачи назначают щадящий режим питания при многих болезнях, аллергики также должны строго придерживаться рекомендаций.

    Полезные советы:

    • кушать пять-шесть раз на протяжении дня, желательно, в одно и то же время, порции небольшие;
    • переедание нарушает работу желудка, кишечника, провоцирует дискомфорт, вызывает раздражение. Нервное перенапряжение усиливает симптомы аллергии: важно помнить об этой детали;
    • оптимальный вариант для деликатного воздействия на пищеварительный тракт – варить на пару и запекать. При таком подходе мясо, овощи, другие виды пищи легко усваиваются. Жареные, копчёные, маринованные блюда исключить;
    • не стоит налегать на низкоаллергенные наименования: два килограмм зелёных яблок также могут спровоцировать негативный ответ организма. Неумеренное употребление любых видов пищи не несёт организму ничего хорошего;
    • продукты из второй категории (среднеаллергенные наименования) разрешено включать в меню один раз в 3–4 дня. Накопление аллергенов происходит постепенно, через пару дней понятно, как организм реагирует на компоненты продуктов второй группы;
    • нельзя употреблять несколько видов среднеаллергенных наименований пищи в один день, иначе сложно разобраться, какое наименование спровоцировало аллергию в случае негативного ответа организма;
    • желательно разнообразить рацион, чтобы не развился авитаминоз. Ослабленный организм скорее атакуют инфекции, риск острого иммунного ответа повышается. Даже из наименований третьей группы можно приготовить много вкусных, питательных, полезных блюд.

    Совет! Обязательны аллергические тесты для определения пищевых раздражителей, провоцирующих негативный ответ организма у конкретного пациента. При тяжёлых случаях атопического дерматита, крапивницы, поллиноза врачи рекомендуют исключить все потенциально опасные аллергены. Наименования из категории «среднеаллергенные продукты» разрешены в минимальном количестве.

    Гипоаллергенные продукты

    При составлении меню важно учесть не только возраст человека, страдающего от аллергических проявлений, но и реакцию на определеннее продукты. Есть наименования, часто провоцирующие негативный ответ, некоторые виды пищи одним пациентам подходят, другим – нет.

    Врачи рекомендуют ознакомиться со списком низкоаллергенных продуктов (третья группа). При повышенной сенсибилизации организма, пищевой аллергии, можно питаться достаточно разнообразно, получать большинство витаминов, полезных веществ.

    Аллергикам разрешены следующие наименования:

    • кабачки, огурцы, капуста (брокколи, цветная и белокочанная);
    • груши, зелёные яблоки, белая черешня и смородина, крыжовник;
    • патиссоны, петрушка, зелёный салат;
    • минеральная вода, обязательно, без газа;
    • перловая, овсяная крупа;
    • отвар шиповника;
    • чернослив, сушёные груши и яблоки;
    • нежирная свинина, говядина;
    • кефир, натуральные йогурты без добавок, нежирный творог, ряженка;
    • печень;
    • компот из груш или яблок;
    • несладкие хлебцы: рисовые, кукурузные;
    • некрепкий чай;
    • сухарики, несдобная выпечка.

    Прочтите полезную информацию о симптомах и лечении у ребенка.

    Чем лечить контактный дерматит на руках? Эффективные варианты терапии описаны странице.

    Опасные продукты

    Аллергики должны чётко знать, что можно кушать, а что – нет. Нарушение правил питания, употребление пищи с высоким аллергическим воздействием провоцирует реакцию немедленного типа. При высокой чувствительности организма возможны тяжёлые состояния – анафилактический шок или опасный отёк Квинке.

    В меню маленького аллергика запрещено включать следующие продукты:

    • мандарины, лимоны, апельсины;
    • какао, кофе;
    • хурму, ананасы, землянику. Не стоит есть красные яблоки, гранаты, клубнику, вишни, малину;
    • инжир, курагу, финики, изюм;
    • экзотические фрукты;
    • дыни;
    • сыры;
    • жирные молочные продукты;
    • большинство сортов морской и речной рыбы;
    • морепродукты;
    • грибы (все сорта);
    • яйца в любом виде;
    • овощи: морковь, томаты, свёклу, красный салатный перец. Провоцируют негативные реакции баклажаны, сельдерей, щавель;
    • шоколад, карамель;
    • орехи, особенно, арахис;
    • мёд, продукты пчеловодства;
    • копчёности, консервы, концентраты, колбаса (копчёная и варёная);
    • йогурты с наполнителями, ароматизаторами, красителями;
    • соусы, приправы любой остроты, специи;
    • фруктовую и газированную воду;
    • продукты с ароматизаторами, эмульгаторами, красителями, консервантами;
    • жевательную резинку.

    Важно знать ограничение продуктов при гипоаллергенной диете. Аллергологи разрешают включение в меню наименований из списка с большой осторожностью, малыми порциями.

    Среднеаллергенные продукты:

    • бобовые;
    • кролик;
    • клюква;
    • индейка;
    • жирная свинина;
    • рожь;
    • персики;
    • абрикосы;
    • кукуруза;
    • баранина;
    • пшеница;
    • зелёный перец;
    • картофель;
    • травяные отвары.

    Важно! Острые реакции с опасной симптоматикой чаще развиваются у детей. В возрасте год-два не так много антигистаминных препаратов, при помощи которых можно быстро снять отёчность, кожный зуд, разблокировать заложенный нос, предупредить удушье. Нельзя экспериментировать, давать малышу запрещённые виды пищи в любых количествах: даже ложка морковного пюре или одно яйцо могут вызвать отёк Квинке.

    Диета для детей

    Атопический дерматит – беда многих малышей. У детей до года часто проявляются острые реакции на определённые виды пищи. При кормящая мама должна употреблять только разрешённые продукты.

    Ребёнок на искусственном вскармливании? Придётся покупать смеси высокого качества, чтобы снизить риск проявлений атопического дерматита. Многие известные компании производят специальные наименования детского питания для малышей, склонных к аллергии. В аптеках есть безглютеновые смеси, кисломолочные продукты, лечебные составы.

    Полезные советы:

    • при атопическом дерматите сроки введения прикорма сдвигаются на более поздний срок;
    • новые виды пищи вводятся постепенно, в минимальном объёме, по одному наименованию в неделю или реже;
    • отваренные, приготовленные на пару или запечённые овощи, мясные блюда желательно подавать в виде пюре, чтобы снизить нагрузку на неокрепший желудок и кишечник;
    • нельзя перекармливать малыша: лишний вес заметно увеличивает нагрузку на органы и системы, пища хуже переваривается, повышается риск диареи, нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, снижается иммунитет;
    • при атопическом дерматите полностью исключить опасные продукты-аллергены, наименования второй категории давать только по рекомендации врача, внимательно следить за реакцией.

    Диета для кормящих мам

    При грудном вскармливании многие продукты запрещено включать в меню: все вещества впитываются в молоко матери, быстро попадают в организм малыша. Употребление видов пищи с высоким риском аллергических проявлений опасно для малыша: нередко развивается негативный иммунный ответ.

    Симптомы для малышей очень опасны: защитные механизмы слабы, в кишечнике мало лактобактерий, крошечный организм бурно реагирует на раздражители. По этой причине кормящие мамы должны временно отказаться от употребления всех видов пищи, провоцирующих у грудничка.

    Узнайте дозировку и инструкцию по применению от различных симптомов аллергии.

    О том, как распознать и как лечить аллергию на молоко у грудничка написано странице.

    • шоколад;
    • все цитрусовые;
    • арахис;
    • морепродукты;
    • икра рыб;
    • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
    • копчёности;
    • консервы;
    • концентраты;
    • майонез;
    • сдобная выпечка;
    • дыни;
    • сосиски, варёная/копчёная колбаса;
    • морская рыба;
    • газировка;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • маринованные продукты, соленья;
    • экзотические овощи и фрукты;
    • продукты с эмульгаторами, синтетическими красителями, консервантами.

    Многие продукты из «чёрного» списка вызывают не только аллергические реакции у малыша, но и провоцируют повышенное газообразование, проблемы с пищеварением. Чем меньше в меню наименований с синтетическими наполнителями, тем больше пользы для женщины и грудничка. Кормящая мама должна не только подбирать подходящие продукты, но и правильно готовить блюда согласно рекомендациям из раздела об организации питания в начале статьи.

    При каких заболеваниях нужно особое меню

    Ограничения в питании, отказ от продуктов из первой группы понадобится не только при пищевой аллергии. При терапии любых заболеваний, связанных с острым иммунным ответом организма, требуют составления особого меню.

    Гипоаллергенную диету врачи назначают при следующих болезнях и состояниях:

    • бронхиальная астма;
    • аллергия на пыльцу растений;
    • период кормления грудью;
    • идиопатическая ;
    • острый/хронический ринит и любой формы;
    • наследственные патологии, при которых частично или полностью нарушено всасывание определённых компонентов, например, целиакия.

    При негативной реакции организма на определённые виды пищи, кожных реакциях, заложенности носа, слезотечении, отёчности тканей придётся изменить режим питания. Врачи придерживаются единого мнения: при остром иммунном ответе обязательна гипоаллергенная диета. Список продуктов, разрешённые и запрещённые наименования, правила приготовления пищи, диета для кормящих мам, перечень заболеваний – информация для предупреждения опасных состояний, снижения риска аллергических реакций.

    Наряду с медикаментозной терапией, при лечении различных форм аллергии определенный результат дает коррекция питания. Гипоаллергенная диета не только купирует обострение болезни, но и становится профилактической мерой.

    На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

    Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете – исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

    Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

    Принципы гипоаллергенной диеты:

    1. В рационе –продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта;
    2. Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов;
    3. Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий;
    4. Суточная норма поваренной соли – 7 г;
    5. Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно;
    6. Блюда готовят на пару или тушат, жаренная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами;
    7. Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок – серьезный аллерген;
    8. Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов;
    9. Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной – горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий;
    10. Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей – щадящий вариант: на неделю, при необходимости – чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма;
    11. Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов;
    12. Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами.

    Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

    Список запрещенных продуктов


    В список высокоаллергенных продуктов попали:

    • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры;
    • Морепродукты, рыба, рыбная икра;
    • Копченые продукты, колбасы;
    • Консервированные продукты;
    • Орехи (в первую очередь, арахис);
    • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты;
    • Куриные яйца;
    • Грибы;
    • Шоколад;
    • Алкогольные напитки;
    • Сладкие газированные напитки;
    • Кофе, какао;
    • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

    Список продуктов, разрешенных к употреблению


    Продукты, которые считаются условно –безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

    • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина;
    • Овощные супы;
    • Растительные масла (оливковое, подсолнечное);
    • Рассыпчатые каши (кроме манной);
    • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт;
    • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля;
    • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги);
    • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

    На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

    • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
    • Ланч: зеленое яблоко
    • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
    • Полдник: кисель, пресное печенье
    • Ужин: отварная треска, макароны
    • Второй ужин: кефир

    Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

    Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании


    Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

    Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

    • Шоколада
    • Алкоголя
    • Клубники
    • Цитрусовых
    • Копченых продуктов


    В каких случаях диета необходима

    Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

    1. Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит);
    2. В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям;
    3. Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания;
    4. Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии.

    Замена грудного молока молочными смесями – полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

    С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно –кишечного тракта.

    В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.


    Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

    • Коровье молоко (цельное);
    • Рыбную икру;
    • Морепродукты;
    • Грибы;
    • Какао и шоколад;
    • Орехи;
    • Цитрусовые;
    • Красные ягоды;
    • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи;
    • Алкоголь

    Ограничивает:

    • Крепкие мясные и рыбные бульоны;
    • Куриное мясо;
    • Пшеница и изделия из нее;
    • Красные и оранжевые овощи и фрукты

    Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов – веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

    Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2-3 дня.Рацион – однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

    Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

    Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция – повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.


    Диета при поллинозе

    • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка;
    • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе;
    • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло;
    • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашенная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон.

    Крапивница

    Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

    • Морепродукты, рыба;
    • Яйца;
    • Орехи;
    • Цитрусовые;
    • Помидоры, баклажаны;
    • Сыры;
    • Алкоголь;
    • Шоколад

    Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

    Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.