Голод при похмельном синдроме: причины, правила питания. Что есть, чтобы облегчить похмелье

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Вопрос, который я сегодня хочу поднять в этой статье, думаю, знаком каждому, кто хоть раз испытывал на себе то, неприятное состояние, которое в народе называется «бодуном».

Давайте попробуем разобраться в причинах, почему с похмелья хочется есть? Похмельем называется совокупность неприятных симптомов, проявляющихся в головной боли, раздражительности, жжении в желудке, рвоте или тошноте.

Почти каждый взрослый человек хоть раз в жизни испытывал симптомы похмелья в разной степени тяжести. И если вы думаете, что похмелье наступает только после огромного количества выпитого, то глубоко заблуждаетесь.

Почему так хочется есть?

Это зависит от пола, возраста и физиологических особенностей человека. Порой хватает двух бокалов вина или шампанского на голодный желудок, чтобы не только быстро захмелеть, но и проснуться на утро с ужасной мигренью. А если вам «посчастливилось» продегустировать некачественный алкоголь, в котором присутствуют сивушные вещества, то ждите тяжелые симптомы похмелья на утро.

  • Головокружение и головная боль. У кого-то она может быть в слабой форме, когда достаточно одной таблетки аспирина, чтобы прийти в норму, а кому-то аукнется тяжелейшей мигренью, которая может длиться больше суток, пока все токсины полностью не будут выведены из организма.
  • Тошнота, тяжесть в желудке, рвота. Это одно из самых распространенных явлений «с бодуна», когда на еду невозможно смотреть, а любой запах вызывает приступ тошноты и рвоты.
  • Сухость во рту. Во время употребления алкоголя, происходит обезвоживание организма.
  • Озноб. Может наблюдаться не только повышение температуры, но и тремор конечностей.
  • Усталость и боль в суставах. Общее подавленное состояние.

Но, несмотря на все вышеперечисленные признаки и симптомы утреннего похмелья, может очень сильно хотеться с утра есть. От чего это происходит? Ни для кого не секрет, что в алкогольных напитках содержится этиловый спирт, который, попадая в кровь, резко снижает уровень сахара, инсулина.

Как только уровень сахара падает, в головной мозг начинают резко поступать сигналы о том, что организму необходима энергия для нормального функционирования. А откуда организму черпать эту энергию? Конечно, из еды!

Что бы такого съесть, чтобы полегчало?

Несмотря на то, что вы сейчас с утра испытываете волчий голод, не нужно бежать к холодильнику и доставать от туда все, что видите. Может, вы утолите голод, вот только через время появится сильная тяжесть в желудке, жжение и тошнота. Поэтому не все продукты подходят с похмелья.

Поэтому нужно с умом подойти к завтраку. Итак, что лучше есть с похмелья?

  1. Горячий говяжий или куриный бульон. Он помогает утолить голод и способствует выведению токсинов из организма.
  2. Сварите легкий овощной суп с похмелья на говяжьем бульоне.
  3. Йогурт, кефир или ряженка. Кстати, кисломолочные продукты – это вообще лучшие напиток с утра при похмелье. В них содержится большое количество молочной кислоты, которая способствует выведению токсинов из организма.
  4. Теплый чай с лимоном. Не то, чтобы этим можно было наесться, но во всяком случае вы успокоите неприятное жжение в желудке и утолите резкий голод.
  5. Отлично помогают справиться с похмельем яйца. Идеальный народный рецепт гласит, что натощак нужно выпить пару сырых яиц. Не всем это по силам, да и в мегаполисе сложно найти свежие яйца, не боясь их с утра проглотить сырыми. Поэтому, если вы не живете в деревне и не уверены в качестве купленных в ближайшем супермаркете яиц, то я вам не советую экспериментировать со своим желудком. Тем более в тяжелом состоянии похмелья.

Какая должна быть еда с похмелья?

В принципе нет строгого меню или списка продуктов, которые можно употреблять с утра с похмелья. Просто запомните основные правила.

  1. Еда должны быть свежей и горячей.
  2. Не употребляйте острые блюда с похмелья. Во-первых, вам не нужно сейчас разжигать дополнительно аппетит, а во-вторых организму сейчас будет сложнее справиться с переработкой острой пищи.
  3. Исключите жирную пищу из «похмельного рациона». Особенно это относится к таким вредным жирам, как майонез, маргарин и т.д. Да-да, салат «Оливье», который остался после вчерашнего застолья, лучше не трогать с утра.
  4. Каши и другие продукты, богатые сложными углеводами, помогают быстро насытить организм и надолго дарят ощущение сытости.
  5. Выбирайте продукты с похмелья с высоким гликемическим индексом. Почему? Да потому, что гликоген как раз и отвечает за хорошее самочувствие. При ощущении разбитости и усталости, организм сигнализирует нам о том, что индекс гликогена понизился. А при похмелье у человека вообще уровень гликогена сильно падает. Шоколад, бананы, цитрусовые отлично помогут утолить голод.
  6. Жидкая пища лучше усваивается, а значит организму не нужно тратить дополнительные ресурсы для ее переработки.
  7. Не употребляйте холодную еду, хотя многие предпочитают холодец с похмелья. Холодную еду не советуют специалисты употреблять с утра при похмелье из-за того, что организму придется тратить много ресурсов на ее переработку. А, учитывая то, что сейчас у вас итак мало энергии и все силы организма брошены на то, чтобы справиться с интоксикацией, не нужно усложнять для него задачу.

Я вам желаю скорейшего выздоровления, если вы сейчас испытываете острое недомогание от похмельного синдрома. А чтобы существенно улучшить качество своей жизни и надолго сохранить молодость, здоровье и бодрость духа, хочу вам порекомендовать отличную школу здоровья .

В ней вам понятным и простым языком расскажут, как вести правильный образ жизни, эффективно очищать организм с домашних условиях и наладить правильное питание.

На этом у меня все — будьте здоровы и не забывайте подписываться на обновления!

Ваш трезвый алкоголик.

Похмелье – это тяжёлое состояние, связанное с употреблением большого количества спиртных напитков. Развиваются неприятные симптомы из-за накопления ацетальдегида – вещества, образующегося при ферментативном окислении этанола.

Медики объясняют, что полностью избежать похмелья нельзя, так как спирт не может покинуть организм в неизменном виде. Это означает, что на следующее утро после пьянки состояние вряд ли будет удовлетворительным.

Как правило, людей беспокоят тошнота и головная боль, а также общая слабость и раздражительность. Иногда же появляются и другие признаки. Так, некоторым людям с похмелья хочется есть, причём вкусовые пристрастия могут быть самыми неожиданными. Нужно разобраться, что подобный симптом означает на самом деле.

Воздействие спиртного на пищеварительный тракт

Алкогольные напитки оказывают влияние на каждый орган человеческого тела, причём чаще всего это воздействие негативное. Если пить сверх меры, то высока вероятность развития хронических заболеваний, связанных именно с поражением тканей и структур. Этанол опасен для ЦНС, печени и почек, репродуктивной системы, но первоначально это соединение начинает воздействовать на пищеварительный тракт.

Именно ЖКТ – это первое место, куда попадают все алкогольные напитки. Жидкость последовательно проходит все органы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок. Далее пищевой комок задерживается, так как именно в мышечном мешке начинаются процессы переваривания. Алкоголь же не требует этого, поэтому сразу поступает в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник – это орган, в полости которого протекают процессы не только переваривания, но и всасывание полезных соединений. При распитии алкоголя внутрь ЖКТ проникают и токсичные вещества, которые точно так же, как белки, жиры и углеводы, поступают в кровеносное русло. Именно так происходит и с этанолом.

Каждая ворсинка слизистой пронизана не только нервными окончаниями, но и капиллярной сетью. Именно по этим мельчайшим кровеносным сосудам в общее русло попадают все соединения, в том числе этиловый спирт. Далее он разносится по всему телу. Медики предупреждают, что на это требуется совсем немного времени. Так, первые признаки опьянения появляются у человека вскоре после нескольких глотков. Это означает достижение алкоголем тканей головного мозга.

Далее непосредственное воздействие спирта на органы ЖКТ заканчивается. Человек пьянеет, его настроение улучшается, что связано с изменением гормонального фона и повышением концентрации веществ, отвечающих за удовольствие. Неприятные же последствия дадут о себе знать лишь на следующее утро.

Типичная реакция ЖКТ

Вряд ли есть хоть один человек, который представления не имеет о том, что такое похмелье. Это состояние даёт о себе знать не только мигренью и головокружением, но и острой реакцией со стороны пищеварительной системы. Симптомов может быть несколько, основные из них:


Медики предупреждают, что существуют и другие симптомы, которые могут доставить немало хлопот. Некоторые жалуются на искажение вкусовых ощущений и повышенную чувствительность к запахам. Обычная еда может вызывать отвращение, так как внутри тела присутствует большое количество токсинов. Аппетит в таком случае понижается, а человек на протяжении всего дня отказывается от приёма пищи.


Возможен и другой расклад. Некоторым, наоборот, с похмелья хочется кушать. Специалисты объясняют подобное состояние разными причинами. Ряд из них связан с раздражением рецепторов желудка либо с растяжением мышечной стенки, но чаще всего проблема кроется в недостатке питательных элементов, которые необходимы для нормального функционирования всех систем органов.

Повышение аппетита из-за раздражения рецепторов

В состав любого алкогольного напитка входит этиловый спирт. Это вещество считается токсичным и агрессивным по отношению к внутренним средам и органам. Это означает, что их работа может быть нарушена. Вполне вероятны и другие проблемы, в частности раздражение стенок желудка.

Если этиловый спирт воздействует на рецепторы, расположенные на внутренних слизистых органов ЖКТ, то проблем не избежать. Изначально это чревато лишь повышением аппетита. На взгляд медиков, это не самая тяжёлая проблема, однако и она способна привести к неприятным последствиям.

Врачи предупреждают, что первичное раздражение стенок желудка начинается ещё во время застолья. Виной тому чаще всего сам этанол, являющийся агрессивным веществом. Ещё хуже обстоит ситуация, если человек выбирает газированные напитки. Раздражать рецепторы могут и пузырьки углекислого газа, присутствующие в жидкости.

Такое воздействие на внутренние стенки желудка не проходит бесследно. Железистые клетки этого органа начинают усиленно секретировать пищеварительный сок, который в норме нужен для расщепления пищевых волокон.

Далее желудок подаёт сигнал головному мозгу о том, что ему необходима пища. Это и объясняет, почему человек во время застолья много кушает, особенно если напитки газированные. Во избежание подобной ситуации лучше употреблять сухие вина. Они не пробуждают аппетит слишком сильно.

Опасность такого состояния

Избыток желудочного сока может сохраняться и на следующий день. Это объясняет, почему при похмелье человек хочет есть. По мнению медиков, если пища будет приниматься в большом количестве, то высока вероятность развития проблем с лишним весом, так как сам по себе алкоголь является калорийным, а дополнительная пища создает перенасыщение энергией. Однако будет ещё хуже, если чувство голода не будет утолено.

Желудочный сок при повышении его концентрации тоже считается агрессивным веществом. В его состав входит соляная кислота – химическое соединение, призванное активизировать основной фермент – пепсин. С его помощью в полости желудка начинаются процессы расщепления полимерных белков до их мономеров – аминокислот или коротких цепочек пептидов.

Если же пищи нет, что часто бывает при похмелье, а желудочный сок присутствует в избытке, то развиваются некоторые проблемы. Обычно говорят, что орган начинает переваривать сам себя. Это близко к правде, так как стенки желудка действительно начинают разрушаться под действием соляной кислоты.

Изначально повреждается слизистая оболочка. Если организм ослаблен, то в него легко попадают патогенные бактерии. Яркий их представитель – хеликобактер пилори. Такой микроб лишь усугубляет ситуацию. В ходе жизнедеятельности бактерии выделяют особое вещество, которое наравне с этанолом разрушает внутренние слизистые, выстилающие ЖКТ. Медики называют подобное состояние гастритом. При употреблении алкоголя он может развиться первично или обостриться повторно.

Наиболее тяжёлый случай – разрушение мышечного слоя, идущего вслед за слизистыми и железистыми клетками. Это наиболее опасная болезнь желудка – язва. На ранних стадиях она поддаётся медикаментозной терапии при помощи антибиотиков и защитных средств, а на поздних этапах возможна лишь хирургическая операция. Это распространённое осложнение у алкоголиков, поэтому имеет смысл ограничить употребление спиртного.

Повышение аппетита из-за растяжения стенок желудка

Желудок – это мышечный орган, который имеет эластичные стенки. Они растягиваются, если пищи поступает слишком много, а затем постепенно приходят в первоначальное состояние, но процесс этот медленный. Так, если в ходе банкета или иного увеселительного мероприятия человек много кушает, то его желудок увеличивается в размерах. На следующий день у него развивается похмелье, а стенки мышечного мешка по-прежнему растянуты.

Как следствие, желудок посылает в центральную нервную систему сигналы о неполном насыщении, из-за чего чувствуется голод. Проблемы нет, если человека не беспокоят тошнота и рвота, но иногда эти симптомы появляются вместе, что серьёзно осложняет ситуацию. Самочувствие оставляет желать лучшего, так как выпивший сильно хочет есть, но одновременно с этим испытывает приступы тошноты или рвотные позывы.

Голод из-за нехватки питательных веществ


Непривычно большие дозы спиртного – стресс для организма. Все его системы вынуждены работать по-другому. Это касается и ЖКТ, в частности желудка, но следует вспомнить и обо всех протекающих обменных процессах. Для жизнедеятельности человеку нужны минеральные и органические соединения. Первые будут всасываться в толстом кишечнике вместе с водой, а вторые гораздо раньше, в двенадцатиперстной кишке.

Если в ходе пьянки люди слишком увлекаются алкоголем и забывают о пище, вполне вероятны негативные последствия. Похмелье будет максимально тяжёлым, так как весь этанол всасывается в полном объёме в кровеносное русло. Кроме этого, одним из беспокоящих симптомов станет чувство голода.

Если человек хочет есть, то он обычно жалуется на боли в желудке и дискомфорт в животе, сопровождающийся характерным звуком – урчанием. Иногда интенсивность симптомов усиливается. Начинает кружиться голова. Вполне вероятно предобморочное состояние. Все перечисленные признаки связаны с нехваткой питательных веществ, которые в обычном состоянии поступают из еды.

Рассказывая о голоде с похмелья, специалисты обычно отмечают, что резервы энергии нередко исчерпываются. Это подтверждает и общее подавленное состояние, в которое впадает человек после злоупотребления спиртным. Алкоголь калориен, однако на восстановление после пьянки требуется слишком много сил. Как следствие, головной мозг получает сигнал о недостатке ресурсов.

Единственная возможность пополнить запасы энергии – принять пищу. Именно по этой причине человек и испытывает голод, который нельзя игнорировать. Правильно подобранное блюдо поможет облегчить состояние и снизить интенсивность неприятных симптомов.

Что можно есть при похмелье

Похмельный синдром – особое состояние, требующее повышенного внимания. Полностью избежать его нельзя, так как весь присутствующий ацетальдегид должен превратиться в уксусную кислоту. До этого будут беспокоить неприятные симптомы.

Многие уверены, что от любой еды может стать только хуже, однако медики готовы оспорить это. На самом деле трудности нередко связаны с тошнотой и рвотными позывами. Это означает, что вначале нужно устранить эти симптомы, а уже потом принимать пищу.


Терпеть тошноту не стоит. Человеку будет гораздо лучше, если он очистит свой желудок от содержимого. Вполне вероятно, что там остались следы спиртного, отравляющего тело. Медики поясняют, что искусственно вызванная рвота служит одной из мер экстренной помощи при похмельном синдроме. Лучше предварительно выпить около литра воды с добавлением пищевой соды, а затем спровоцировать сокращение мышц желудка путём давления на корень языка.

Только после этого можно вести речь об употреблении пищи. Список рекомендуемых блюд узок, так как еда должна соответствовать сразу нескольким важным требованиям:

  1. Идеальный вариант при похмелье – максимально лёгкая пища. Перегружать ЖКТ нельзя, так как это чревато дополнительными проблемами со здоровьем.
  2. Еда должна иметь приятный вкус. Не стоит выбирать продукты, которые не нравятся. Итогом станет лишь очередной приступ тошноты.
  3. Играет роль и запах. Лучше, если аромат будет лёгким и ненавязчивым. Слишком сильные и резкие запахи будут восприниматься негативно из-за обострения рецепторов обоняния. Кроме этого, не исключены и повторные приступы рвоты.
  4. Выбранное блюдо должно быть достаточно питательным. В идеале с похмелья кушать белковую пищу, так как именно она лучше всего насыщает организм необходимыми веществами.
  5. Не обойтись и без разумного количества простых углеводов. Такие соединения обеспечивают быстрое высвобождение глюкозы, включение её в метаболические процессы и восполнение запасов энергии.

Диетологи поясняют, что с похмелья бывает сложно заставить себя хотя бы перекусить. Тем не менее приём пищи – необходимая для скорейшего восстановления мера. По сути, это наиболее простой способ улучшить самочувствие. Специалисты называют несколько продуктов и блюд, которые принесут максимальную пользу. В этот список входят:


Перечисленные продукты отвечают необходимым требованиям, поэтому их вполне уместно кушать с похмелья. Они отлично утолят чувство голода, не создавая при этом дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Некоторые из них способны принести неоценимую пользу. Так, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или ацидофилин, восстанавливают баланс микрофлоры внутри кишечника. Это многократно снижает риск развития дисбактериоза – состояния, при котором из-за избытка патогенных микробов развиваются вздутие и диарея, чередующаяся с запором.

Что нельзя есть

Многие люди отмечают, что при похмелье им хочется нетипичных для себя продуктов. Специалисты призывают проявлять осторожность. К организму действительно следует прислушиваться, но если возникает желание съесть объективно вредную пищу, то от этой затеи стоит отказаться.

Популярным желанием на следующий день после пьянки является употребление так называемой пищи быстрого приготовления. Это может быть яичная лапша, которую заваривают кипятком, порошковые супы в чашках. Многих тянет и на другие продукты – чипсы, сухарики. От всего перечисленного лучше отказаться.

Дело в том, что подобная еда содержит огромное количество красителей, усилителей вкуса и прочих добавок, делающих пищу привлекательной, но крайне вредной. Все данные соединения в итоге будут перерабатываться за счёт тканей печени. Эта железа уже повреждена избытком алкоголя, поэтому лучше выбирать нормальную еду.

Полезные продукты с похмелья

Терпеть неприятные симптомы похмелья сложно, поэтому люди обычно принимают все возможные меры, чтобы улучшить текущее состояние. В ход могут идти специализированные медикаментозные средства, ускоряющие метаболизм, жаропонижающие таблетки от головной боли и сорбенты для очищения кишечника. Приносят пользу и различные травяные настои. Они не просто ускоряют выведение ацетальдегида, но и чистят печень.

При похмелье полезно кушать свежие овощи и фрукты. Именно с них лучше начинать трапезу, так как сложные углеводы редко провоцируют тошноту. Позже можно будет ввести в рацион мясо или рыбу.

Если же кушать из-за постоянной рвоты невозможно, то после очищения желудка следует выпить стакан свежего сока. Из овощных идеально подходит томатный. К такому напитку добавляют поваренную соль. Это способствует восполнению запаса минералов внутри организма, что крайне важно, так как электролитный баланс после злоупотребления спиртным нарушается.

Правила употребления пищи

Желание кушать с похмелья вполне закономерно и обоснованно, однако если не соблюдать рекомендации врачей, есть шанс серьёзно усугубить ситуацию. Так, некоторые неприятные симптомы при неправильном подборе продуктов только усилятся. Медики призывают быть внимательными, так как роль играет не только качественный состав блюд, но и некоторые другие параметры.

Порции должны быть маленькими. Переедать ни в коем случае нельзя, так как это прямой путь к вздутию, тяжести и болям. Минимальное количество съестного, разделённое на несколько приёмов, поможет избежать тошноты, рвоты и отрыжки.

Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Нетипичные температуры могут спровоцировать ещё большее раздражение чувствительных слизистых. Как следствие, у человека обостряется гастрит на фоне повреждённых этанолом и избытком желудочного сока оболочек.

Медики поясняют, что пища – лучшее средство для восполнения запаса сил. Человек с похмелья, как правило, ослаблен, поэтому ему необходима энергия. Это означает, что отказываться от питания не стоит даже при плохом самочувствии. Если тошнота сильная, то лучше предварительно устранить ее, а после облегчения приступить к поеданию рекомендуемых блюд.

Как правило, с похмелья не хочется ничего, кроме продолжительного сна и обильного питья. Однако есть среди нас люди, которые с похмелья готовы «съесть слона». Чем объясняется повышенный аппетит после бурных алкогольных возлияний? Что лучше есть с похмелья? На все эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей сегодняшней статье.

Почему появляется голод с похмелья?

Специалисты утверждают, что проявление повышенного аппетита после застолья является инстинктивным желанием организма. Дело в том, что во время похмелья в крови резко снижается уровень инсулина. В таком состоянии организм дает сигнал мозгу о возникновении дефицита энергетических запасов. Но повышение аппетита с похмелья зачастую путают с жаждой. Человеку кажется, что он голоден, а в действительности организм требует восполнения жидкости. Как только вы начнете много пить, аппетит усмирится.

Какой должна быть пища с похмелья?

Во-первых, еда должна содержать большое количество углеводов с высоким или средним гликемическим индексом. Такая пища восполнит дефицит инсулина. Во-вторых, температура еды должна быть не ниже комнатной, поскольку для переваривания холодной пищи организму потребуется много усилий. В-третьих, специалисты рекомендуют употреблять жидкую пищу. Давайте рассмотрим более детально каждое из перечисленных свойств.

Углеводы, которые должны преобладать в питании, быстро трансформируются в энергию для организма, что поможет стабилизировать уровень инсулина в крови. Чтобы усвоение углеводной пищи происходило как можно быстрее, гликемический индекс продуктов должен быть средним или высоким.

Еда, которую рекомендуют употреблять с похмелья, должна быть максимально приспособленной к улучшенному пищеварению. То есть нехолодной. Температура ее должна быть комнатной, а желательно и выше, чтобы организму не пришлось тратить дополнительное время и энергию для тепловой обработки при усвоении.

Похмелье, вызванное алкогольным отравлением , сопровождается колоссальной потерей воды в организме. Поэтому чувство голода в большинстве случаев обусловлено обычным самообманом. На самом деле обезвоженные органы просят возместить потерю жидкости. Следовательно, при утолении похмельного голода нужно употреблять жидкую пищу. При этом блюдо не должно содержать большого количества вредных жиров или быть слишком острым.

Варианты правильной пищи с похмелья

Для утоления голода подойдут теплые куриные бульоны, легкие супчики. Приготовить их очень просто: куриную грудку (спинку, бедрышки) залить водой, довести до кипения, снять пенку или процедить. Поставить снова на малый огонь, добавить морковь, зелень. Когда мясо разварится - порезать его на маленькие кусочки и снова высыпать в бульон. Пить из кружки в теплом виде.

Еще одним антипохмельным блюдом принято считать холодец и заливное. В этой пище содержится большое количество аминокислот, ускоряющих химическую реакцию разложения этанола. Конечно, для приготовления такого блюда потребуется время, но, как правило, подобная пища всегда присутствует на застолье и остается на следующий день. Поэтому смело доставайте заливное из холодильника, если вас мучает голод с похмелья. Такими же целебными свойствами обладает заливная рыба, язык или желеобразные десерты.

Еще в качестве средства от похмелья можно попробовать какао. В нем содержится ряд антидепрессантов , которые уменьшают тревогу и боль, повышают работоспособность и настроение. К тому же в какао много магния - вещества, которого не хватает организму после застолья.

Для лечения достаточно выпить 150 мл напитка. Нет какао? Не расстраивайтесь! Его заменит темный шоколад, однако каждый кусочек лакомства нужно медленно рассасывать или чем-то запивать.

В народной медицине имеется много различных рецептов антипохмельных напитков, в которых смешивают соки, рассолы, яичные желтки и так далее. Если вам этот вариант нравится больше, то подробную инструкцию по приготовлению средства вы сможете найти на просторах интернета или на нашем ресурсе. Ну, а чтобы не задаваться вопросом, почему с похмелья хочется есть, старайтесь не злоупотреблять алкогольными напитками!

Почему после алкоголя хочется есть? Спиртное способно повысить аппетит. Этот факт известен людям с древних времен. Почему с похмелья хочется есть? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать о механизме воздействия спиртного на организм человека, а именно на рецепторы центральной нервной системы, отвечающие за чувство голода.

Как действует спиртное на человека?

Многие люди замечали, что после употребления алкоголя практически всегда хотелось кушать. И не просто чем-то перекусить, а именно бесконтрольно начать уничтожать всю пищу, которая была на столе. Но после этого подобный аппетит не проходил — на следующее утро наступало похмелье, и желание что-либо съесть не покидало человека. Почему после употребления алкоголя происходят подобные вещи? Как это объяснить с научной точки зрения?

Обычно спиртное и сытый стол — неотделимые друг от друга явления. Поэтому любая компания сопровождается не только употреблением спиртного, но и перееданием, так как попадание спирта в организм человека стимулирует центральную нервную систему на избыточное поглощение пищи. Организм в этом случае начинает запасать энергию из еды в виде жира.

При похмелье центральная нервная система еще находится под влиянием сивушных масел и спирта, оставшихся в организме после сна. Поэтому рецепторы ЦНС заставляют человека направиться к холодильнику для утоления голода.

Если человек выпил даже слабоалкогольное пиво и заедал его чипсами, орешками и другими подобными продуктами, его после этого все равно тянет на еду.

Что происходит в организме?

После того как человек выпил алкогольный напиток, спирт попадает в желудочно-кишечный тракт через ротовое отверстие, трубку пищевода, желудок и 12-перстную кишку. Стенки 12-перстной кишки пронизаны множеством сосудов, в которые легко проникает этанол. Его молекулы быстро уносятся потоком крови к печени.

После того как спирт проник в организм, разрушается некоторая часть этого органа, но когда количество алкогольной составляющей в теле человека начинает расти, печень синтезирует различные ферменты для устранения алкогольной интоксикации.

Первой на борьбу со спиртом и сивушными маслами отправляется алкогольдегидрогеназа — соединение, которое содержит цинк. Этот фермент преобразует попавший в кровь этанол в другое соединение под названием этаналь. Энергия, которая выделяется в процессе химической реакции окисления, запасается в виде жировых элементов.

Затем в действие вступает другой фермент, цитохром Р450, зависимый окисляющий этанол элемент, превращающий разные спирты в другое химическое соединение — ацетальдегид. Получающиеся в результате реакции цитохромы Р450 могут прибавляться друг к другу, выстраивая длинные цепочки.

Такое положение на практике приводит к тому, что под воздействием алкогольных напитков происходит гипертрофия гепатоцитов печени из-за повышения содержания в крови цитохромных соединений.

Затем в борьбу с этанолом включается каталаза, которая может связать только небольшую часть спирта — 2-3%. Основную роль защитника организма от алкогольной интоксикации берут на себя вышеуказанные ферменты, которые устраняют опасность от большей части спирта. Но если распитие спиртных напитков продолжается, то наступает момент, когда вся защитная система уже не в состоянии переработать токсины. Они начинают накапливаться в организме. При этом в крови наблюдается процесс снижения уровня глюкозы. Чтобы устранить опасные тенденции, центральная нервная система, а именно гипоталамус, дает приказ пищевому центру, раздражая рецепторы голода. Организм сильно зависит от уровня глюкозы в кровяной плазме, так как это соединение является основным топливом, без которого невозможно функционирование систем человека.

Получив указание из ЦНС, человек рефлекторно начинает есть большое количество пищи — это нужно для приведения в норму количества глюкозы в крови.

Но под воздействием спиртного процесс повторяется циклически: чем больше алкоголя употребляет человек, тем больше ему хочется есть.

Последствия распития спиртного

На следующее утро после веселого застолья человек просыпается с головной болью и другими симптомами похмелья. Это происходит потому, что печень имеет ограниченные ресурсы для борьбы со спиртом и не может нейтрализовать все последствия интоксикации. Падение уровня глюкозы в крови за ночь организму компенсировать нечем. Поэтому в дело опять вступает гипоталамус, и под воздействием сигналов из центральной нервной системы включаются рецепторы голода. Человека вновь тянет на еду. Причем чем большее количество калорий получит организм во время похмелья, тем быстрее он справится с этим состоянием.

Поэтому для снятия похмельного синдрома многие используют жирную пищу — она быстро восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови. В сочетании с контрастным душем и физическими упражнениями употребление жирной пищи позволяет на протяжении нескольких часов устранить самый сильный похмельный синдром.

Если похмелье слабое, то применение огуречного рассола вызывает активизацию заторможенных ферментов печени, которые выводят из организма остатки спиртного. Но после этого все равно надо поесть, так как вывод токсинов из печени не может стабилизировать уровень глюкозы.

То же самое происходит и в случае борьбы с похмельем посредством различных медикаментов, чая, кофе и других средств. После применения любого из них все равно организму требуется еда.

У алкоголиков активность синтеза глюкозы под воздействием новых порций еды понижена настолько, что у них часто возникают симптомы гипогликемии.

Итак, поглощение большого количества еды во время употребления спиртного и при похмелье — естественная защитная реакция организма человека.

Алкогольные напитки оказывают массовое и в своем большинстве негативное воздействие на человеческий организм. Особенно ярко все признаки излишне принятого алкоголя проявляются на следующие сутки в виде похмельного синдрома. С этим состоянием знаком практически каждый человек, не умеющий или не знающий свои нормы спиртного. Сильнейшая жажда, головокружение, слабость, разбитость, тошнота, головная боль – эти лишь некоторые симптомы похмелья.

Порой к этим неприятностям добавляются и иные, например, некоторые недоумевают, почему с похмелья хочется есть, и не просто пищу, а определенные виды продуктов, чаще всего сладкое. Это непонятно, ведь при общем плохом самочувствии еда должна вызывать отвращение. Что происходит с организмом и как помочь ему в такое сложное время?

Усиленный голод при похмелье объясняется недостатком энергетических запасов и дисбалансом в
работы внутренних органов

Похмелье – это патологический процесс, возникающий на фоне отравления алкогольными напитками и избыточном количестве в организм ядовитого ацетальдегида – продукта распада этилового спирта . Вся симптоматика похмельного синдрома говорит о том, что организм реагирует на токсическое воздействие и пытается с ним справиться.

Яркость и тяжесть проявляющихся признаков похмелья зависит не только от количества выпитого, но и от качества употребленных спиртных напитков.

Если в состав алкоголя входят различные химические добавки, ароматизаторы, красителя, то данные вещества приносят дополнительную нагрузку и во много раз усугубляют состояние человека. Но стоит учитывать и индивидуальность каждого организма, что также влияет на симптоматику и яркость проявлений похмелья. Синдром начинает проявляться спустя несколько часов после чрезмерно насыщенного алкоголем вечера.

Развивается данное состояние из-за неспособности внутренних органов справиться с усиленным вводом в организм спирта. При расщеплении этанол распадается на составляющие, одно из которых является крайне токсичным для организма. Это ацетальдегид (или уксусный альдегид). Именно это вещество, его избыток, накопленный в организме, и приводит к появлению похмельного синдрома.

Как развивается похмельный синдром

Свою лепту вносит и полное обезвоживание организма, которое сопровождает похмелье. Этиловый спирт, принятый в избытке, крайне пагубно влияет на систему перераспределение жидкости во внутренних органах. Из-за того, что этанола влияет на состав крови, жидкость уходит из кровяного русла и скапливается в тканях конечностей. Токсические составляющие провоцируют истощение организма, лишая его жизненно необходимых витаминов, что также усугубляет общую картину.

Почему при похмелье проявляется ощущение голода

Порой человек, изрядно перебравший накануне спиртным, жалуется, что никак не может наесться, что его тянет есть каждые пять минут, а ощущение голода не отступает, а наоборот, только усиливается. Врачи легко объясняют такое состояние. Постоянный голод ощущает и больные сахарным диабетом, которые столкнулись с синдромом гипогликемии.

Развитие гипогликемии

Именно развитием гипогликемии и объясняется, почему после алкоголя хочется сладкого . Этанол выступает, как мощный усилитель действия инсулина и одновременно тормозит продуцирование глюкозы клетками печени. Агрессивная среда в виде ацетальдегида растворяет гепатоциды (печеночные клетки), благодаря чему глюкоза свободно перемещается в межклеточной жидкости и оказывается в клетках, что приводит к общему падению ее уровня в крови.

Гипогликемия – опасное для жизни состояние, характеризующееся резким падением сахара в составе крови. При негативном развитии событий, данный синдром способен спровоцировать развитие комы.

Падение уровня соматропина

Когда с похмелья хочется сладкого, это еще и сигнал того, что на фоне опьянения резко понизился уровень соматропина (гормон роста). Эта ситуация меняет привычную реакцию здорового организма на падение уровня глюкозы. Известен факт, что алкоголь достаточно калориен, но медики относят калории этанола к «пустым», которые способствуют снижению скорости расщепления в организме жиров.

Ощущение голода стимулирует и снижение уровня гормона соматропина

В итоге, на фоне такой ситуации мозг страдающего от похмелья получает сигнал об острой нехватке необходимых для функционирования энергетических ресурсов. Как следствие, человек испытывает сильное чувство голода. Причем это нездоровый голод, с которым сложно справиться и утолить.

Грамотное меню при похмельном синдроме

Когда после алкоголя хочется есть, к разрешению такой проблемы необходимо подходить грамотно. Ведь не просто необходимо восполнить страдающему от интоксикации организму потерю энергии, а сделать это так, чтобы не причинить вред и не ухудшить состояние. Стоит помнить, что при похмелье страдает желудочно-кишечный тракт, печень, почки и поджелудочная . Излишняя нагрузка на них в виде неправильно подобранного меню может привести к ненужным проблемам.

На фоне похмельного синдрома к выбору пищи (особенно при усиленном чувстве голода) следует подходить серьезно и придерживаться определенных принципов.

Не просто так с похмелья хочется есть всякую гадость, такие ощущения говорят о полном внутреннем дисбалансе, когда страдающий организм просто не может сформировать определенную установку по требуемой пище. Но это может сделать сам человек, зная основы грамотного рациона. Еда при похмельном синдроме должна соответствовать следующим правилам:

  1. Содержать большие запасы жидкости.
  2. Не обладать излишней жирностью и быть легкой.
  3. Не иметь в составе трансжиры, слишком много специй, пряностей и соли.
  4. Обладать средней температурой (не быть чересчур горячей либо холодной).
  5. Обладать повышенным содержанием углеводов (эти соединения очень быстро преобразуются в необходимую энергию).

Наиболее подходящие блюда

Существует несколько созданных специально для людей, находящихся в состоянии похмельного синдрома, рекомендаций. Касаются они подбора блюд. Их список достаточно большой, но к наиболее полезным продуктам специалисты относят следующие:

  1. Суп. Теплый, только что сваренный суп, желательно на курином либо говяжьем бульоне. Питательная жидкость отлично восполняет потерю влаги в организме и хорошо выводит алкогольные токсины.
  2. Каша. Лучше всего овсяная с добавлением натурального меда. Обильно насыщенное витаминами и полезными макро- и микроэлементами, такое блюдо восполняет уровень необходимых питательных элементов и стабилизирует показатели сахара.
  3. Яйца. Эти продукты очень богаты на жизненно необходимые аминокислоты, способные восстановить и реанимировать печень после алкогольного возлияния. Куриные яйца способствуют выведению токсинов. Лучше всего принимать их в вареном виде или же приготовив парной омлет.
  4. Овощи и фрукты. Они богаты на содержание калия, которого катастрофически не хватает организму на фоне алкогольной интоксикации. Лучше всего принимать свежеприготовленный овощные или фруктовые салаты, добавив в них йогурт или сметану пониженной жирности. В эти блюда также можно добавлять и мед.
  5. Крекеры, тосты или сухарики, сделанные из цельнозернового хлеба. Такое дополнение к основному рациону будут способствовать стабилизации уровня глюкозы в крови. К ним также можно добавлять натуральный мед, которые хорошо восстанавливает и нормализует обмен вещества и купирует интоксикацию.

Меню при похмельном синдроме должно соответствовать всем принципам здорового питания

Полезные напитки

Меню, разработанное специально для страдающих от похмелья, обязано строго придерживаться всех принципов здорового питания. Это относится и к выбору подходящего питья . К наиболее рекомендуемым напиткам относятся следующие:

  1. Имбирные чаи.
  2. Непастеризованный квас.
  3. Рассол (лучше из капусты).
  4. Лимонная или кокосовая вода.
  5. Свежевыжатые фруктовые соки.
  6. Чай с добавлением лимона или мяты.

А вот любимый многими крепкий и ароматный кофе лучше оставить до лучших времен. Употреблять его на фоне похмелья не рекомендуется. Данный напиток способствует усилению головной боли и оттока жидкости из организма из-за сосудосуживающего действия танина и кофеина.

Выводы

Когда на фоне сильного похмелья человек мучается от сильного и неутолимого чувства голода, это вполне нормально и объяснимо. Данный симптом при умелом подходе легко снимается, а грамотно подобранный рацион быстро приводит в порядок страдающий организм и позволяет в короткие сроки стабилизировать состояние организма, очистив его от скопившихся алкогольных токсинов.