Голубика для беременных: полезные свойства и противопоказания. Можно ли беременным калину, бруснику, чернику, голубику? Полезные свойства и противопоказания при беременности калины, брусники, черники, голубики

В период вынашивания ребенка возрастает необходимость в питательных соединениях, витаминах и минералах. Голубика при беременности становится хорошим источником пищевых соединений, необходимых матери и ребенку.

Положительные свойства ягод

Голубика является дикорастущей ягодой обладающей очень полезным составом, нежной мякотью и приятным вкусом, схожим с виноградом. В состав дикорастущих плодов включены:

  1. Витаминные соединения: А, В, РР, К. Без витамина К возникают различного рода проблемы с сердечно-сосудистой системой, а другие витаминные соединения позволяют организму работать полноценна независимо от дополнительной нагрузки.
  2. Каротин. Вещество помогает организму избавиться от всего ненужного, что не принимает участие в биологических процессах. Так же рассматриваемый компонент укрепляет нервную систему препятствуя развитию депрессивных состояний, укрепляет иммунитет и помогает организм синтезировать и усваивать витамин А.
  3. Аскорбиновая кислота. Витамин С позволяет организму справляться с различными заболеваниями, в первую очередь с острой респираторной вирусной инфекцией и гриппом. Так же это витаминное соединение помогает усваиваться железу, которое так же содержится в плодах.
  4. Флавоноиды. Представленные компоненты оказывают мочегонное действие, что помогает справиться с отеками на последних сроках беременности.
  5. Аминокислоты способствуют гармоничному усвоению всех витаминных соединений и минералов.
  6. Железо. Достаточное количество железа в организме предотвращает развитие кислородного голодания у ребенка и анемии у матери.

Употребление ягод помогает предотвращать преждевременное старение и возникновение клеток рака. Питательные соединения позволяют восстанавливать работу системы кровообращения.

Специалисты рекомендуют применять ягоды лицам имеющим предрасположенность к сахарному диабету или активную форму болезни, так как они снижают количество сахара в крови. Голубика обладает противовирусным, желчегонным, противовоспалительным и противосклеротическим воздействием.

Лица работающие на вредных предприятиях, употребляя голубику способствуют восстановлению зрительной функции и выводу вредных веществ из организма.

Рассматриваемые ягоды имеют низкую энергетическую ценности, что делает их незаменимым продуктом для людей с избыточной массой тела.

Голубика и беременность

Беременность, время когда возникает много беспокойств, и о продуктах питания в том числе. Можно ли употреблять голубику во время вынашивания ребенка и принесет ли это пользу?

Польза

Голубика позволяет отказаться от употребления синтетических витаминов во время беременности, так как 1 стакан ягод позволяет удовлетворить суточную потребность в фолиевой кислоте и витаминах С, РР, В и Р. Применение синтетических средств в той или иной мере имеют негативные последствия.

  1. Употребление ягод позволяет снизить повышенное артериальное давление. Легкоусвояемое железо, содержащиеся в диких плодах, предотвращает развитие железодефицитной анемии у беременных женщин.
  2. Голубика предотвращает развитие вирусных и простудных заболеваний.
  3. Специалисты рекомендуют употреблять ягоды девушкам имеющим проблемы с сердцем или сосудами, так как содержащиеся в ней вещества укрепляют стенки сосудов и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Вследствие увеличения массы тела и нагрузки на вены во время беременности может развиться варикоз. Голубика позволяет предотвратить подобное явление.

Голубика показана будущим мамам с сахарным диабетом. Вовремя этого заболевания нарушаются обменные процессы в организме, а ягоды помогают их восстановить.

Негативные последствия

При чрезмерном употреблении диких плодов может возникнуть головная боль, приступ тошноты и рвоты. В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции и анафилактического шока.

Если знать меру, то употребление рассматриваемого продукта принесет только пользу. Большое количество витаминных соединений укрепит организм матери и ребенка.

Способы употребления голубики

Максимальное количество питательных веществ можно получить употребляя ягоды в свежем виде. Или в виде свежевыжатого сока.

Хранятся свежие плоды в холодильнике до +5 градусов. Лучше всего применять для хранения герметично закрывающуюся посуду. Продолжительность хранения 14 дней.

Замороженная ягода тоже полезна, хранить ее можно при температуре – 15 градусов на протяжении 12 месяцев. Размороженная ягода теряет часть своих свойств и становится более водянистой по структуре. Любители отмечают, что после разморозки у ягоды появляется выраженная кислинка во вкусе.

Сушеные плоды хранятся не меньше замороженных, но имеют большее количество полезных веществ. Употреблять сушеный продукт можно как в чистом виде, так и в виде компотов.

Для того, чтобы заварить ягоды необходимо залить 1 ст. л. голубики стаканом кипятка и настоять четверть часа. Полученный настой следует употреблять в теплом виде.

Добавляя сушеные ягоды в чай, можно получить отличный напиток, благоприятно воздействующий на иммунную систему.

Обратите внимание! Консервированные ягоды не менее полезны, чем замороженные. Варенье может храниться несколько лет и приносить пользу на протяжении этого времени.

Специалисты утверждают, что листья голубики не менее полезны, чем плоды. Их можно применять в качестве дополнения к чаю или готовить из них отвары.

При соблюдении мер безопасности, ягоды способны принести только пользу, как матери, так и ребенку. Если при употреблении рассматриваемого продукта возникают осложнения, необходимо обратиться к специалисту.

Голубика – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковых. Произрастает она как в лесу, так и в садах. Ягоды, поспевающие в лесу, более мелкие, чем дачные, и садовые кусты голубики достаточно большие.

Цветет она в начале лета, а собирать голубику можно уже в июле, и поможет в этом специальная гребенка. Хороший урожай этой ягоды бывает, если лето выдается дождливым.

Вред

Показания

Рекомендуется голубика при сердечнососудистых заболеваниях для нормализации работы сердца. Также она помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Голубика помогает предотвратить появление и развитие , который может быть спровоцирован увеличением массы тела при беременности.

Если женщина больна диабетом и готовится стать мамой, эта ягода ускорит обменные процессы и восстановит ткани.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении во время беременности голубика практически не имеет, за исключением:

  • аллергии;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • повышенное содержание в крови присутствующих в этой ягоде веществ особенно опасно для ребенка в утробе матери, так как может привести его к тяжелейшей интоксикации и аллергии.

Способы употребления

Голубика – это очень нежная ягода , поэтому едят ее в основном только свежей. Содержание полезных веществ в таком виде в голубике максимальное.

Полезно выпивать стакан свежевыжатого сока голубики ежедневно, благодаря антиоксидантам, содержащимся в ней.

Хранить ягоды в холодильнике при температуре от 0 до +4 в закрытой емкости рекомендуют две недели. В морозильнике же от -15 градусов и ниже возможно целый год.

Если свежую ягоду нет возможности поесть, тогда следует употребить ее в сушеном виде . Заварить голубику следует так: на стакан кипятка нужно взять 20 грамм (столовую ложку) ягод и настаивать 15 минут.

После жидкость следует остудить и выпить. Также можно добавлять сушеную голубику в чай для укрепления иммунитета.

Консервация также способ сохранения полезных свойств голубики. Варенье из данной ягоды хранится в холодильнике до двух лет.

Также возможно употреблять отвар листьев голубики , показанный для укрепления сосудов. Готовится он так: пара веток с листьями заваривается в стакане воды, выпивается этот отвар за три раза.

Голубика относится к кустарникам семейства вересковых. Ягода предпочитает холодный северный климат. Произрастает преимущественно в горных и болотистых местностях. Традиционно родиной и лидером по выращиванию голубики считается Америка. Также кустарник можно встретить в Исландии, Великобритании, Италии, Испании, Турции, Монголии.

Голубика считается одной из самых полезных ягод. В ней собрано большое количество витаминов и минеральных веществ, несколько видов кислот и сахаров, а также пектин и клетчатка. Более чем полезна голубика для женщин. Она обладает очень мощными очистительными свойствами. Благодаря этому, внешне человек становится свежее и моложе. На мужском здоровье она отражается не менее позитивно.

Виды голубики

Голубика имеет большое количество разновидностей. В настоящее время выведено очень много культурных сортов. Их урожайность значительно выше дикорастущих. В среднем урожай с одного из таких кустов составляет 3 килограмма ягод. При правильном подходе и соблюдении всех технических норм, с куста можно собирать в несколько раз больше. Такие показатели, как правило, достигаются к седьмому году выращивания. Голубика садовая способна приносить хорошую урожайность до 18 лет.

Многих интересует чем полезна голубика садовая? Не теряют ли искусственно выведенные сорта своих ценных качеств? На самом деле новые виды ягоды ничем не отличаются от своих дикорастущих родственников. Свои полезные вещества они получают за счет почвы на которой растут. Самые популярные сорта голубики садовой:

  • Блюкроп.
  • Беркли.
  • Дикси.
  • Джерси.
  • Блюрей.
  • Веймут.

Полезные свойства

Чем полезна голубика известно не всем. Эта ягода является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ. Широко применяется в медицине. Ее полезно употреблять в пищу при:

  • ангинах;
  • болезнях печени;
  • проблемах с почками;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете.

Ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом, очищает организм от шлаков и токсинов.

Также голубика нашла свое место в косметологии. На ее основе изготавливают всевозможные средства по уходу за кожей, шампуни, гели для душа.

Противопоказания

Голубикой крайне не рекомендуется злоупотреблять. В ее составе содержится большое количество антиоксидантов, которые способны вызывать головокружения, мышечный тонус и симптомы интоксикации.
Дискензия желчевыводящих путей также является противопоказанием для употребления ягоды.
С осторожностью следует употреблять продукт женщинам во время беременности и лактации. В детском возрасте также необходимо ограничивать употребление голубики.

Состав голубики

Состав этой ягоды очень богат витаминами и другими полезными веществами. Чем полезна голубика, зависит от ее химического состава. Он может немного отличаться в зависимости от места произрастания, климата и других факторов. В состав голубики входят несколько видов кислот, в том числе лимонная и яблочная. Присутствует много клетчатки и пектин.
Микроэлементы в составе голубики:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины: Р, РР, К, В, С, Е, А.

Пищевая ценность голубики на 100 грамм:

  • белки — 1 гр;
  • жиры — 0 гр;
  • углеводы — 8.2 гр;
  • калории — 35-39 ккал.

Голубика при беременности

Голубика в период вынашивания ребенка - прекрасный источник витаминов. Женский организм в несколько раз больше нуждается в них чем раньше. Без полноценного поступления полезных веществ, малыш внутри не сможет полноценно развиваться. Будущим мамам рекомендуют ежедневно включать в свой рацион побольше свежих овощей, фруктов и особенно ягод. Одним из лидеров по содержанию ценных веществ является голубика. Она будет очень полезна как малышу, так и матери.

Чем полезна голубика для беременных и плода:

  • Формирует у будущего малыша крепкую нервную систему.
  • Участвует в правильной закладке органов.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Компенсирует недостаток большинства витаминов.
  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительный тракт.
  • Придает волосам силу и блеск.
  • Улучшает настроение и внешний вид беременной женщины.

Помимо всех своих ценных качеств, она обладает замечательным кисло-сладким вкусом и восхитительным ароматом.

Голубика для детей

Чем полезна голубика для детей и есть ли у нее противопоказания, волнует многих родителей. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, голубика укрепляет нервную систему ребенка. Он становится менее раздражительным, лучше спит ночью. Витамины А и Е благоприятно влияют на детскую кожу, ссадины и синяки быстрее проходят, а это очень важно для малышей. Содержание железа позволяет снизить риск развития анемий, которые являются частым явлением в этом возрасте. Маленький организм активно растет и постоянно нуждается в питательных веществах. Рекомендуется кушать голубику при сахарном диабете, так как она обладает сахаропонижающим свойством.

Польза этой ягоды для детей, несомненно, велика, однако, не следует забывать, что она относиться к сильным аллергенам. Если ребенок подвержен такого рода реакциям, то перед употреблением необходима консультация врача.

Способы хранения ягоды

При покупке голубики необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть одинакового размера, иметь темно-синий цвет, а на поверхности должен равномерно располагаться беловатый налет. Кроме этого, голубика должна приятно пахнуть. Если ягоды помятые или подгнившие, то они очень быстро пропадут. Свежая голубика может храниться в холодильнике до 2-х недель, при условии, что емкость, в которой она будет лежать, герметична.

Является ли голубика ядовитой

Чем полезна голубика для человека было известно не всегда. В древние времена ее считали ядовитым растением. После употребления таких ягод у людей появлялись симптомы отравления:

  • головокружение;
  • боли в голове;
  • обмороки.

Почему же сейчас она является излюбленным лакомством многих? Все дело в том, что в болотистых местах, помимо голубики, произрастает ядовитое растение — багульник. Он обладает токсичными для человеческого организма свойствами. Если один такой листочек попадает в емкость с голубикой, то ягода становиться непригодной к употреблению.

Применение голубики

Благодаря своим ценным качествам голубика широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Голубику заготавливают на зиму в сушеном и замороженном виде, делают варенье. Также эти ягоды перетирают с сахаром или просто замачивают. Чем полезна голубика в виде варенья интересует многих хозяек. На самом деле такое блюдо сохраняет где-то половину полезных свойств. Лучше заготавливать голубику в другом виде, например, перетертую с сахаром. Такая ягода по полезным свойствам будет практически идентична свежей.
Для приготовления варенья из голубики понадобится:

  • голубика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Ягоды необходимо предварительно вымыть и перебрать. Все ингредиенты смешиваются и варятся на медленном огне 3-4 часа. Готовое варенье раскладывают по банкам и кипятят 15-20 минут. Срок годности такого продукта до 2 лет.
Для голубики, перетертой с сахаром:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 0.5 кг.

Предварительно вымытые и перебранные ягоды пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. Полученную массу подогревают. Все выкладывают в банки и кипятят 15-20 минут. Срок годности такого варенья до года, зато в нем сохраняется намного больше полезных веществ.
При заморозке голубики, ее необходимо вымыть и хорошенько перебрать. После того как вода полностью стечет, ягоды помещают в морозильную камеру. Другой вариант: ягоды размять, выложить в емкость тонкими слоями и пересыпать сахаром. Такая заморозка будет пригодна к употреблению в течение года.
Более чем полезна голубика в замоченном виде. Эта форма заготовки сохраняет все полезные свойства ягоды. Для этого потребуется:

  • голубика 1 кг;
  • вода.

Вымытые, отсортированные плоды помещаются в банки где-то на 1/3 часть, остальное пространство заполняется холодной кипяченой водой. Наполненные банки кипятят 10 минут. Считается, что такая голубика по полезным качествам аналогична свежей.
Из таких заготовок затем пекут пироги, делают компоты, настойки. Варенье можно просто употреблять с чаем.

Голубика очень полезная и богата питательными веществами. Она относиться к продуктам, богатыми витамином С, калием и фолатами (природная форма фолиевой кислоты). Во время подготовки и ранней беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, поскольку она играет важную роль в развитии ребенка. Она также помогает в профилактике и лечении инфекции мочевых путей во время беременности.

Можно ли употреблять голубику при беременности?

Во время беременности абсолютно безопасно есть голубику. Однако потребление ягод в избыточном количестве небезопасно.

Полезные свойства голубики при беременности

Голубика не просто вкусная ягода, она еще богата питательными веществами, которые необходимы при беременности. Ниже приведем некоторые полезные свойства голубики для беременных женщин.
  1. Голубика богата калием, который помогает предотвратить и контролировать гипертонию во время беременности .
  2. Она также содержат витамин С, который помогает в укреплении иммунитета и, следовательно, предотвращает инфекцию во время беременности .
  3. Будучи хорошим источником растворимых и нерастворимых волокон, голубика помогает в пищеварении и предотвращает геморрой и запор во время беременности .
  4. Она помогает беременным женщинам контролировать вес .
  5. В ягоде изобилие антиоксидантов, которые помогают уменьшить стресс во время беременности .
  6. Голубика при беременности помогает предотвратить преэклампсию .

Польза голубики для плода

  1. Голубика содержит фолаты, которые важны для предотвращения врожденных дефектов.
  2. Они богаты кальцием и полифенолом, что помогает в развитии костей у плода.
  3. Они предотвращают преждевременные роды , вызванную проблемами со здоровьем во время беременности, например, гипертонией.
  4. Витамин С, присутствующий в ягоде, помогает организму поглощать железо, которое снижает риск низкого веса при рождении у новорожденного.

Побочные эффекты от употребления голубики при беременности

  • Если кушать слишком много голубики, это может привести к падению уровня сахара в крови, который может оказаться смертельным для матери и плода.
  • Они могут вызвать аллергию или сыпь.
  • Поскольку голубика богата витамином К, слишком большое количество которого может вызвать кровотечение.
  • Употребление слишком большого количества ягод может вызвать вздутие живота, боль в животе и диарею.

То, что нужно запомнить

Голубика всегда использовалась во время беременности. На протяжении веков аборигены использовали корень голубики для приготовления чая, чтобы беременная женщина могла расслабиться. С тех пор ничего не изменилось. Теперь кроме чая женщины в период беременности пьют и сок из голубики. Однако при употреблении этих плодов нужно иметь в виду несколько вещей.
  1. Кушайте органическую голубику, потому что она не содержит пестициды.
  2. Всегда мойте ее перед употреблением.
  3. Не ешьте слишком много голубики, поскольку это может привести к побочным эффектам.
  4. Прежде чем включать голубику в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.
Хотя голубика является богатым источником питательных веществ, необходимых беременным женщинам, но она также имеет и свою долю побочных эффектов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и есть рекомендуемую норму.

В солнечные летние месяцы леса открывают человеку все свои богатства, превращаясь в настоящую кладовую полезных ягод.

Голубика северное растение, которое прижилось теперь даже в садах. Небольшие кусты голубики к середине лета просто усыпаны крупными продолговатыми ягодами с очень нежной мякотью, вкусом чуть похожей на виноград.

К сожалению, голубика настолько нежная, что сохранить её практически невозможно. Единственный способ заготовить её впрок это высушить, поэтому едят её практически всегда свежей.

Можно ли голубику при беременности

Несмотря на то, что голубика полезна при беременности, употреблять её слишком много не стоит. Дело в том, что ягода способна вызывать тошноту, рвоту и головные боли. Кроме того, в лесу голубика в большинстве случаев растет вместе с багульником (болиголов), запах которого способен вызвать неблагоприятные реакции даже у совершенно здорового человека, а значит, беременной не стоит собирать эту ягоду самостоятельно.

Кроме этих не очень приятных моментов голубика в некоторых случаях вызывает аллергию при беременности, что тоже ограничивает её употребление.

Польза голубики при беременности

Описанные выше вредные свойства голубики для беременных, тем не менее, никак не могут уменьшить её несомненные полезные свойства при беременности. Голубика во время беременности становится отличным источником витаминов для будущей мамы. Кроме витамина С, РР, рутина, она содержит полный комплекс витаминов группы В и фолиевую кислоту. Стакана свежего сока голубики в день достаточно для полного удовлетворения суточной потребности беременной женщины в этих витаминах.

Очень хорошее влияние оказывает голубика на сердечно-сосудистую систему. Благодаря способности уменьшать свертываемость и улучшать реологические свойства крови она снижает артериальное давление и помогает предотвратить варикоз. За это голубику считают очень ценной для пожилых людей.

Отлично голубика влияет и на зрение, расслабляя цилиарную мышцу и снимая напряжение с глаз. Голубика способна связывать и выводить из организма тяжелые металлы, её сок благотворно действует на кишечник и поджелудочную железу, а отвар из листьев действует как мягкое слабительное. Так как в голубике нет сахарозы, она полезна при сахарном диабете, и конечно, при беременности.

Противопоказаний к употреблению голубики при беременности практически нет (за исключением аллергии), и в меру она будет полезна любой будущей маме.

Читайте также

Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.

21407 / 1