Готовим настойку боярышника и применяем ее правильно. Размножение и выращивание боярышника. Применение для женщин

Боярышник – это растение из семейства Розовые.

Он относится к роду листопадных или полувечнозеленых растений (в редких случаях).

Представляет собой невысокое дерево или большой кустарник.

В ботанике насчитывается около 200 видов боярышника.

На территории России зафиксировано 50 разновидностей боярышника.

Преимущественно, он растет в умеренных широтах северного полушария:

  • в Евразии и Северной Америке.

Боярышник используют в качестве лекарственного и декоративного растения.

Это хороший медонос.

Цветет белыми соцветиями. Плоды – ярко красного цвета, сладкие и мучнистые на вкус.

Листья растения – округло-ромбической формы, поверхность которых опушена маленькими волосками.

Высота деревьев и кустарников не превышает 4 метров. Боярышник цветет в первый месяц лета, ягоды созревают в августе – сентябре.

Общие сведения

Растение принимают не только в свежем и сухом виде, на основе боярышника можно сделать отвар или спиртовую настойку.

Использование настойки, особенно, распространено среди населения. Ее можно купить в любой аптеке или приготовить самостоятельно, у препарата доступная цена.

Настойка на спирту имеет продолжительный срок годности, она не требует особых условий для хранения.

Химический состав

Это растение можно отнести к настоящей сокровищнице ценных элементов. В боярышник входят следующие вещества:

  • фруктоза,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • сорбит,
  • холин,
  • эфирные масла,
  • витамины группы А, С, Е,
  • жирное масло.

Благодаря данному составу, боярышник используют в традиционной и народной медицине. Полезные вещества накапливаются в плодах, цветках и листьях растения.

Полезные свойства

Боярышник начали применять в медицине еще в 16 веке. Первоначально, его использовали при диарее и дизентерии, поскольку это отличное вяжущее средство.

В период 19 столетия цветки и листья боярышника использовали в качестве кровоочистительного средства, лишь в 20 веке растение стали употреблять при болезнях сердечной мышцы и сосудов.

Настойка боярышника обладает:

  • седативными,
  • спазмолитическими,
  • кардиотоническими свойствами.

Сегодня врачи прописывают настойку боярышника при следующих болезнях:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • нарушения сна,
  • нервное переутомление,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • кардионевроз и многие другие.

К основным полезным свойствам относятся следующие:

1. Благодаря кардиотоническому действию, настойка боярышника усиливает сокращения миокарда, нормализует сердечный ритм , понижает артериальное давление.

2. Благотворно влияет на кровообращение , протекающее в сосудах мозга и сердца.

3. Настойка боярышника понижает уровень холестерина в крови , предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

4. Боярышник успокаивает нервную систему , он включен в составы сборов успокоительных трав для нервной системы взрослого (написано ), уменьшает возбуждение человека, оказывает антистрессовое воздействие на организм.

На странице: написано про розмарин, его лечебные свойства и противопоказания, размещены фото.

5. Лекарственный препарат препятствует процессам старения , поскольку боярышник уменьшает количество свободных радикалов.

6. Настойка растения устраняет спазмы в сосудах .

7. Боярышник укрепляет иммунную систему организма, оказывает тонизирующее действие, настойку прописывают в послеоперационный период.

8. Настойка боярышника назначается при проблемах с щитовидной железой , она улучшает деятельность данного органа.

9. Препарат улучшает память , его рекомендовано принимать людям пожилого возраста.

10. Настойка боярышника облегчает состояние женщин во время климактерического периода.

Как приготовить самому

Лекарственное средство можно купить в любой аптеке. Желающие, могут приготовить препарат в домашних условиях. Показания к применению обеих видов настойки аналогичны.

В составе и чистоте лекарственного средства, сделанного своими руками, вы можете быть полностью уверены.

Способ приготовления:

1. Возьмите одну часть плодов боярышника (можно взять соцветия), поместите их в стеклянную тару.

2. Залейте боярышник 10 частями спирта (70 %).

3. Настаивайте раствор в темном месте в течение трех недель. По истечении 21 дня процедите настойку.

4. Курс лечения проводится 20 – 30 дней. Нужно принимать по двадцать пять капель за тридцать минут до еды. Пейте настойку трижды в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Настойка боярышника имеет ряд ограничений в применении. Ее категорически нельзя употреблять в таких случаях, как:

  • беременность до 12 недель (во втором и третьем триместре применение не рекомендуется, но в после консультации с врачом допускается слабый отвар боярышника),
  • детский возраст (нельзя принимать настойку детям до 12 лет),
  • индивидуальная непереносимость настойки боярышника,
  • гипотонический тип веготососудистой дистонии,
  • нельзя совмещать настойку боярышника с антиаритмическими препаратами.

Вред от применения боярышника в данных ситуациях может быть гораздо больше, чем предполагаемая польза.

Настойку боярышника следует принимать с особой осторожностью в следующих ситуациях:

  • аритмия и тахикардия (стоит строго соблюдать дозировку),
  • различные пороки сердца,
  • пониженное артериальное давление.

Перед употреблением настойки боярышника стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать возможных неприятных осложнений со здоровьем.

Настойка боярышника помогает бороться со многими заболеваниями. Она улучшает работу сердца и состояние сосудов, успокаивает нервную систему.

Но у препарата есть ряд противопоказаний, перед применением настойки боярышника стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сделать настойку из боярышника самому в домашних условиях вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Не повторяйте глупость, что они пили средство для ванн. Это именно для питья, и производители, продавцы и покупатели это знали.

Евгений Ройзман (страница ВКонтакте)

Это просто дешевый алкоголь, и алкоголики, как мотыльки на огонек, на него летят. Потому что они очень хотят выпить и покупают то, что можно купить везде, в любое время и дешево. Флакончик 100-граммовый стоит от 18 до 25 рублей, флакончик этилового спирта – порядка 30 рублей, а он 95 градусов, и там 100 грамм. Если это на бутылку водки, ну рублей 40-50 может получиться. То есть это невероятно дешево, и, конечно, люди, которым нет разницы,что пить, это употребляют. Так было всегда, но в таких масштабах, как сейчас, – даже в Советском Союзе не было.

А так называемый “боярышник” – именно жидкость двойного назначения, ее сделали, чтобы пить. Все всё знают. То, что это преподносится как средство для ванн, конечно, для того, чтобы не платить акцизы на алкоголь. И еще само слово «боярышник» в названии – для привлекательности. Это совершенно известные лазейки, государство, Росалкогольрегулирование, Минфин их знают. Это происходит на глазах у всей страны.

И это называется геноцид, прямой геноцид, потому что жертвы, абсолютное большинство – русские, мужчины репродуктивного возраста.

Мы сопротивляемся такому злу у себя в городе и всегда сопротивлялись. Мы в свое время не давали у нас в аптеках этим торговать. Но сейчас просто волна накрыла – торгуют везде!

То, что произошло в Иркутске, могло произойти в любом городе страны. Сейчас от употребления умирает до полумиллиона человек в год. За все время афганской войны погибло 13826 человек, за 10 лет. За всю историю терактов, с 1994 года, в России погибло около 3000 человек. И при этом – полмиллиона в год умирает от употребления алкоголя… Ну, конечно, это геноцид!

Что делать? Известно, что делать, в общем, мы шли по этому пути. Первое – жесткое ограничение мест продажи. Второе – ограничение времени продажи. Третье – поднятие возрастного ценза. Четвертое – ежегодное повышение акцизов на тяжелый алкоголь. И одновременно с этим – безжалостная борьба с самогоноварением, с контрафактом. Все, больше ничего и не надо! Ну и, кроме этого, требуется жесткая позиция государства. Элементарно: просто весь спирт – под акцизом, и очень жестко за этим следить. Я целое письмо написал Медведеву и в Госдуму, по пунктам, что нужно делать.

Сейчас все действия, которые направлены против легального алкоголя, по регулированию продаж, по ужесточению, они открывают ворота контрафакту. А эти меры должны быть в комплексе, одновременно. Это и работа государства, работа правоохранительных органов, работа законотворцев.

Государство, я считаю, совершенно отпустило ситуацию, не ведет никакой внятной алкогольной политики – то поднимает акцизы, то опускает. Нужны последовательные шаги: акцизы должны повышаться каждый год. Ограничение мест и времени продажи – должно быть жесточайшее по всей стране. И одновременно нужно следить, чтобы не поднимал голову контрафактный алкоголь. А гражданское общество должно относиться нетерпимо к этому. Но когда вдруг в одном киоске появляется такая продукция – это одно, а когда она появляется во втором, третьем, четвертом, когда в каждом сельском магазине все завалено этими флакончиками…

Это самый востребованный товар, он же как наркотики! Окажись наркотики в таком открытом доступе, страна станет наркоманской.

Самое противное, когда кто-нибудь говорит: «Да как пили, так и будут пить!» Да ничего подобного! Если государство будет вести разумную политику, пить так не будут. У нас есть пример – скандинавские страны, Швеция, Норвегия: они же вышли из состояния алкогольной катастрофы вот этими простыми способами. Если приняли решение, оно должно выполняться. Понятно, что будут искать лазейки, но для того и существует государство, чтобы этими лазейками не пользовались.

Если человек попадает в ситуацию, когда ему негде взять алкоголь, он не пьет. Вот он оказался на необитаемом острове, он же не умрет от того, что ему там нечего выпить! Так что когда станет труднее достать алкоголь, когда он станет дороже, человек будет пить реже. А когда все прилавки завалены дешевым алкоголем… происходит то, что мы видим.

» Боярышник

Природа подарила человечеству великое множество растений , которые кормят, одевают, согревают и лечат. В этой статье рассмотрим полезные свойства боярышника. Как его заваривать и пить.

Очень важно правильно распорядится дарами природы. Тогда растения поддержат наш иммунитет, помогут поправить здоровье, успокоить нервную систему.

Среди не только красивых, но и чрезвычайно полезных, особое место занимает постоянный житель садов и огородов – боярышник .

Чаще он культивируется как прекрасная декоративная культура. Нежные белые соцветия делают торжественным сад весной. В течение лета растение выглядит благородно в качестве зеленой живой изгороди.

Осенью скучный осенний пейзаж раскрашивается свисающими кисточками ярких красных ягод с крохотными коронками внизу.

Не все знакомы с , а пользу может принести каждый кусочек этого благородного деревца . Зная о полезных свойствах, люди с XVI века выращивают культурные сорта, постоянно улучшают его сортовые особенности.

По количеству витаминов плоды боярышника превосходят всем известный шиповник.

Кверцитин – прекрасный антиоксидант или обладает противоопухолевыми свойствами. Гиперозид – улучшает кислородный обмен. Пектины выводят из организма ядовитые накопления и соли металлов.

Широкий комплекс органических кислот, витаминов, эфирных масел, микроэлементов (магний, молибден, цинк, кобальт, фосфор и др.), содержащихся в соцветиях и плодах боярышника, делает его полноценным ингредиентом в составе лекарств.

В народной медицине уважительное отношение как успокаивающему, тонизирующему, противовоспалительному, антимикробному средству, снимающему стресс, укрепляющему сосуды и заживляющему раны.

Использовать полезные свойства в домашних условиях можно путем приготовления:

  • отвара;
  • настойки.

О полезных свойствах боярышника расскажет программа «Жить здорово!»:

Сбор сырья

Плоды . Максимальный уровень содержания полезных веществ накапливается с наступлением первых осенних заморозков. Сбор лучше проводить с конца сентября и до начала октября. Сушат их при температуре не выше 50-60 градусов.

Цветы . Учитывая короткие сроки цветения, сбор цветков нужно осуществить в течение 2-3 дней, в сухую походу. Соцветия аккуратно срезают, не допуская сдавливания лепестков.

Для просушивания их раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Листья . Собирают рано весной до начала или в период цветения. Подходят чистые, зеленые, без дополнительных вкраплений, не поврежденные вредителями или болезнями. Допускается отрезать или отрывать листья с частью черешка.

Кора . Лучше отделяется от древесины весной период начала движения сока. Заготовку ведут с молодых растений или побегов. Делают кольцевые надрезы до древесины и отслаивают полоски.

Проводят в сухую погоду, вдали от источников загрязнения: дорог, животноводческих и промышленных предприятий.

Хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или холщевых мешочках в сухих, темных, проветриваемых местах не доступных для насекомых.

Срок хранения ограничен: листья, как и цветы – 1 год, плоды – до 2-х лет.


Как правильно заваривать чай

Для заваривания чая используют листья и цветки . В чистом виде боярышник заваривают реже, чем с использованием смесей с черным или зеленым чаем, другими лекарственными травами.

Для целей профилактики боярышник может составлять четвертую часть сбора, для укрепляющих и лечебных – половину или больше.

Чтобы польза от напитка была максимальной, нужно помнить, при использовании крутого кипятка могут погибнуть некоторые полезные свойства. Наиболее благоприятная температура для заваривания — до 85 градусов .

В чайнике

Чай с цветками боярышника заваривают как стандартный черный чай . Для этого используют стеклянный или фарфоровый чайник, который предварительно ошпаривается кипятком.

В разогретый чайник засыпается смесь, заливается кипятком, закрывается крышкой, Для сохранения тепла чайник накрывают полотенцем.

Общеукрепляющий:

  • 1 часть высушенных цветов боярышника;
  • 1 часть чёрного листового чая.

Прогрейте чайник, залейте 1 стаканом кипятка 2 ст. ложки смеси получившейся смеси и оставьте на 2-3 минуты, а затем процедите. Можно добавлять мед или лимон.


Успокаивающий:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть пустырника;
  • 1 часть мяты;
  • 1 часть шишек хмеля.

1 стаканом кипятка залейте 1 ст. получившейся смеси, оставьте на 15-20 минут, после чего процедите. Пейте вечером перед сном.

От изжоги:

  • 1 часть цветков боярышника;
  • 1 часть мяты перечной.

1 ч. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать порядка 15-20 минут.

В термосе

Использование для заваривания термоса позволяет сохранить максимум полезных веществ . Термос в течение длительного времени сохраняет тепло, что делает возможным не измельчать ингредиенты.

Если цветы и листья можно заварить в чайнике, то плоды в целом виде отдадут свои полезные вещества только при длительном настаивании.

Наши действия:

  • споласкиваем термос кипятком;
  • засыпаем сбор, закладываем целые плоды;
  • заливаем в термос кипяток;
  • оставляем открытым на 5-10 минут;
  • закрываем крышку и настаиваем не менее 3-х часов.

На 750 мл воды используют примерно 20 целых плодов или сбор согласно рецепту.

Удобно заправить термос на ночь , чтобы с утра получить хорошо настоявшийся чай. Ниже приведены примеры рецептов для использования термоса.


Успокаивающий: возьмите по 1 части высушенных ягод боярышника, иван-чая, пару веточек мяты. Засыпьте сбор в термос и залейте 250-300 мл кипятка. Настаивайте не менее 3-х часов.

Получившийся чай необходимо употреблять за час до сна . Перед употреблением, добавьте 1 ст. ложку меда.

Для улучшения пищеварения: возьмите в пропорции 1:1:1 высушенные ягоды боярышника, перегородки грецкого ореха и листья черного чая. 3 ст. ложки смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в термосе не менее 30 минут.

Чай для сердца: приготовьте сбор: на 100 г чёрного чая, по 2 ст. ложки плодов боярышника и шиповника, 1 ст. ложку мяты, 1 ч. ложку цветков ромашки. Заваривать ежедневно по столовой ложке, получившейся смеси, на 1 литр кипятка.

Как заварить сбор боярышника

Сбор боярышника используется для приготовления отваров . Как пример: 1 ст. ложку сбора заливают 200 г кипятка и томят на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Используется при лечении аритмии.

Измельченные плоды, цветы или другие ингредиенты заливаются не горячей, а холодной водой . Затем емкость помещают на водяную баню, выдерживают 30 минут, а потом процеживают.


Как пить чаи и отвары: правила

Рецепты чая и отваров содержат для каждого заболевания или целей определенный набор ингредиентов и способы приготовления.

При лечении аритмии, стенокардии , для понижения уровня холестерина готовят отвары и принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день.

При гипертонии 1 ст. ложку высушенных ягод заливают 1 стаканом воды и выдерживают 1,5-2 часа в духовке или другом теплом месте. Принимают перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для лечения нервных расстройств и стрессов 1 ст. ложку плодов, залитую 250-300 мл кипятка, настаивают 2 часа при комнатной температуре. Принимают перед едой по 2 ст. ложки.

Лечебные чаи, напротив, употребляют после еды. Если требуется добавление сахара или меда, то делают это после приготовления чая.

Пить чай следует через 2 часа после приёма пищи, на голодный желудок его применять не рекомендуется. Не стоит запивать чай холодной водой, чтобы не вызвать кишечные колики.

Наличие в составе фруктозы позволяет использовать боярышник лицам с заболеванием сахарным диабетом.

Долговременный эффект от применения наступает не сразу, а по истечении 30-40 дней. Учитывая это, препараты лучше принимать курсами .


Кому противопоказано принимать

Боярышник не применяется при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции, повышенной свертываемости крови.

В связи со свойством понижать артериальное давление, боярышник лицами, страдающим гипотонией применяется только в общеукрепляющих целях в минимальной дозировке или, не применяется вообще.

Чрезмерное употребление чая из сбора боярышника может привести к головокружению и тошноте.

Несмотря на массу отвары, чаи и настойки на основе боярышника не отменяют применения лекарственных средств, при лечении заболеваний.

Необходимо проконсультироваться с врачом , чтобы верно определить способы и дозировку, получить максимальный эффект и не нанести вред организму.


Многие больные при заболевании сердечно-сосудистой системы лечатся боярышником кроваво-красным, самым распространенным природным средством.

При чем с успехом при многих тяжелых сердечных заболеваниях.

Предлагаю Вам самый народный метод], если Вы перенесли инфаркт, если у вас давление, если у вас загрудинные боли, головокружение, гипертонические кризисы, отеки ног, атеросклероз нижних конечностей, одышка, удушье - при всех этих процессах может помочь аптечная настойка боярышника кроваво-красного.

Для этого нужно купить в аптеке 20 100 граммовых флаконов настойки боярышника.

Принимать по 30 капель с 30 мл. воды 3 раза в день перед едой за 30 минут. 30 дней принимать, 10 дней отдыхать. И так, пока не почувствуете улучшение. Пить надо долго, через полгода почувствуете улучшение, а через год, возможно и выздоровеете.

Конечно, к этому вы перейдете на облегченное питание, постепенно придете к умеренным движениям. Будете соблюдать здоровый образ жизни, режим, нагрузки оптимизируете, устраните стрессы, приведете свое мировоззрение, чтобы оно вам не давало спазмы и стрессы, вообщем, многое поменяете в образе жизни.

По мере выздоровления включите в ежедневный режим длительные пешеходные прогулки.

Противопоказания применения настойки не выявлено , разве только индивидуальная непереносимость.. Взаимодействие с другими лекарственными препаратами. При сочетании с сердечными гликозидами эффект последних усиливается. Это нужно будет учитывать.

Биологическое действие боярышника обусловлено наличием комплекса биологически активных веществ (флавоноидов, холина, ацетилхолина, дубильных веществ, фитостеринов, тритерпеновых соединений, органических кислот и др.). Настойка боярышника усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах головного мозга. Повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов. Способствует усилению сокращений сердечной мышцы и одновременно снижает ее возбудимость. Тритерпеновые гликозиды и флавоноиды оказывают определенное спазмолитическое, гипотензивное действие, положительно влияют на уровень венозного давления, улучшают эластичность сосудистой стенки артериол и капилляров.

Как готовить лекарства из боярышника в домашних условиях.

10 г сухих плодов настаивайте 10 дней в 100 г водки, профильтруйте. Настойку принимайте по 30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка получается, как аптечная.
0,5 кг зрелых плодов боярышника потолките деревянным пестиком, добавьте 100 мл воды. Нагрейте до 40 градусов и отожмите сок. Пейте по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

1 ст. ложку сухих плодов заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте (можно заварить в термосе), процедите. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Боярышник незаменим для лечения и профилактики заболеваний у пожилых людей, у которых с возрастом нарушена сердечно-сосудистая деятельность. У боярышника уникальное свойство избирательно расширять сосуды сердца и головного мозга, что важно в профилактике и лечении инфаркта и инсульта.
Помогает он и при бессоннице. Но тут надо запомнить: эффект проявляется только после продолжительного применения

И противопоказаниях.

Химический состав

В сыром и сушёном виде содержит множество питательных веществ, но учёные до конца так и не разобрались в сложной цепочке взаимодействующих химических составляющих. Уже доказано, что ценность древовидного растения из семейства Розоцветных - в присущих кислотах и флавоноидах. Исходя из того, что травники рекомендуют настои, чаи и другие средства на основе цветов, плодов и даже семян глода, проанализируем в деталях состав всех частей культуры.

Знаете ли вы? О пользе боярышника наши предки знали ещё в каменном веке, но в культуру он был введен лишь недавно. Изначально рассматривался как , а со временем жители Франции, Средиземноморья, Турции, Китая и Алжира начали культивировать растение с целью заготовки лечебного сырья.

В листьях боярышника обнаружены:

  • акантоловая, урсоловая, неотеголовая, кофейная, кратеголовая, хлорогеновая кислоты;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витексин и рамнозид витексина;
  • гиперозид.
Главная ценность соцветий кустарника заключается в:
  • кверцитрине и кверцетине (флавоноидах);
  • дубильных веществах;
  • олеиновой, хлорогеновой и кофейной кислотах;
  • ацетилхолине и холине;
  • триметиламине;
  • каротиноидах.
Эти составляющие в той или иной мере присущи и кроваво-красным боярышника.
Кроме того, в них выявлены:
  • пектины;
  • гиперин;
  • кратегусовая, аскорбиновая, лимонная, стеариновая и пальмитиновая органические кислоты;
  • тритерпеновые вещества;
  • сахароза;
  • витамины К, Е, С;
  • холин и ацетилхолин.

Семена плодов обогащены амигдалином и гиперозидом, а кора дерева либо кустарника - кратегином.

Также во всех частях растения имеются микро- и макроэлементы. Из них больше всех представлены: бор, магний, калий, молибден, селен, марганец и зола. При этом калорийность боярышника очень незначительная - в 100 г сушёного зелья всего лишь 50 ккал.

Знаете ли вы? Древние греки верили в магическую силу боярышника и вывешивали его колючие ветки на входную дверь для отпугивания злых духов и болезней.

Полезные свойства

Регулярное употребление сырья боярышника в виде настоек, чая, отваров и сока оказывает целебное воздействие на весь человеческий организм. При этом средства совершенно не токсичны . Главное - знать меру и соблюдать рекомендованные дозировки. Для лечения широко применяют плоды и цветы кустарника. Рассмотрим их фармакологические особенности.

Плодов

Фитотерапевты отмечают способность ягод укреплять сердечную мышцу, предотвращать ее чрезмерную нагрузку, расширять сердечные артерии и не допускать сбоев в работе сердца. Также средства, основанные на плодах кроваво-красного боярышника, обладают свойствами обогащения кислородом миокарда и кровеносных сосудов головного мозга. Как заваривать боярышник правильно для сердца, рассмотрим ниже.

Сок и настойки из сырья способствуют нормализации работы мочеполовой, нервной, кровеносной и сосудистой систем. При бессоннице, нервных расстройствах, повышенном артериальном давлении, физическом и эмоциональном истощении организма назначают боярышник.

Цветков

Многие травники считают, что цветы растения эффективнее, нежели ягоды. Общеукрепляющие чаи из лепестков рекомендуют пожилым людям, женщинам климактерического периода, кормящим мамам, людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Особенность сырья - в отсутствии побочных действий, что позволяет его применять регулярно больным с нарушениями функций почек. Более того, отвары из лепестков культуры очень популярны в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Цветы растения назначают при лечении стенокардии, головокружениях, атеросклерозах, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке.

Аптечные препараты на основе боярышника

Целебное воздействие боярышника признано не только , а и официальной медициной. В фармакологии встречается ряд галеновых средств на основе вытяжки из плодов и цветов колючего, обыкновенного, кроваво-красного и других мелкоплодных видов , оказывающих целебное воздействие. Среди них можно найти таблетки, экстракты, настойки, порошки и растительное сырье.

Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. «Кардиовален» - оральные капли, состоящие из настойки валерианы, адонизида, экстракта боярышника. Оказывают успокаивающее воздействие.
  2. «Валемидин» - капли на спирту, помогающие при спазмах сердечных мышц.
  3. «Фиторелакс» - таблетки для рассасывания, в составе которых экстракт боярышника и корень валерианы. Рекомендованы при нарушениях сна и стрессах.
  4. «Кедровит» - тонизирующий эликсир, приготовлен на основе цветов и ягод боярышника, почек , орехов , плодов и , помогает организму восстановиться после больших физических нагрузок и переутомления.
  5. «Амрита» - эликсир из спиртово-растительных вытяжек из , ягод глода, и солодки. Применяется для общего укрепления организма.
  6. «Демидовский сироп» - состоит из мелкоплодного глода, аира, почек , дубовой коры и . Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Кельтские народы считали кусты боярышника предшественниками тьмы и зла. Также они связывали с этим растением появление всех нарывов, отеков и опухолей.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лечебного снадобья травники запасаются соцветиями, лепестками и ягодами растения.

Сбор цветоносов начинают в начале бутонизации. При этом срезают целиком цветочные кисти и отдельные цветки. Они обладают резким неприятным запахом и горькие на вкус. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют собирать только раскрытые образцы и опасаться бутонов, поскольку те очень долго высыхают и со временем темнеют, что ухудшает их химический состав.

Ягоды с кустарника нужно обрывать в последнюю декаду сентября, когда наступит их полное созревание. Главное - успеть до первых , которые разрушают витамин С. Заготовительные работы нужно планировать в сухую тёплую погоду. Важно, чтобы перед этим не было дождя либо росы.
Заготовленное сырье после сбора нужно высушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от пыльных автодорог и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для этого является чердак. На ночь его нужно закрывать, поскольку плоды боярышника сильно впитывают влагу. Некоторые хозяйки сушат зелье в электрических сушилках. В таких случаях рекомендовано выставить таймер на 40° и выдержать сырье в аппарате не более 2 часов.

Важно! Заготовленное сырье из цветков боярышника хранят в стеклянных ёмкостях с плотными крышками не больше 1 года, а ягоды - в ящиках из фанеры 2 года.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже . Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы - жёлтую и коричневую.

Чай

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

Сок

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок . Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Мёд

Боярышник является прекрасным . из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии . С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным , которое употребляют одновременно. При этом главное - не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости.
При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из сушёных ягод либо лепестков. Для этого понадобится примерно 30 г сырья и 100 мл водки либо спирта (40 %). Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, плотно закрывают и отправляют в тёмное место для настаивания. Через 14 дней жидкость будет готова. Пить ее советуют небольшими дозами, по 25-30 капель до еды. Средство обязательно нужно развести водой. Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на сосуды, очищает их от холестерина, укрепляет сердечную мускулатуру.

Противопоказания и вред

Невзирая на колоссальную пользу для человеческого организма, применение сырья боярышника в медицине и кулинарии показано не всем. Если пренебрегать рекомендациями и консультациями специалистов и лечащих врачей, подобная терапия может принести больше вреда , нежели пользы.

Во-первых, при нарушениях способов применения и дозировок возможны тошнота, головокружение, рвота, а также угнетение пульса, что чревато серьёзными последствиями людям с сердечными заболеваниями. Во-вторых, подобными действиями можно спровоцировать отравление и интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Боярышник очень медленно растёт, зато прожить может 2, а то и 3 сотни лет.

Перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергической реакции к компонентам целебного зелья. Воздержаться от него следует аллергикам, беременным, женщинам в период лактации и гипотоникам.
Особенную осторожность требуется соблюдать людям, страдающим болезнями сердца. В подобных случаях экспериментировать с самолечением совершенно не уместно. Для начала нужно получить консультацию кардиолога.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

144 раза уже
помогла