Говядина: польза и вред для организма. Питательные свойства говядины, калорийность

Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.

Ни для кого не секрет, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.

Польза говядины в том, что в отличие, например, от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, фрукты или овощи усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами.

Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также, в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка.

Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют ее есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на ее основе. Также, при этом учитывают кровотворный эффект, который говядина производит.

Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще неогрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в ее высокой диетической ценности.

Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины. Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов, и ничего не щиплют. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву.

И, зачастую, в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.

Вред говядины, также, проявляется из-за самих технологий выращивания животных, ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Колют их антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами-стимуляторами и многое другое. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы, а зачастую и опасной для здоровья.

Не секрет, что вред говядины может проявиться в зависимости от способа ее приготовления. Так, известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.

При покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть, чтобы была польза и вред говядины не стоил того, чтобы отказываться от любимого блюда.

Говядина - это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров, бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса, а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в значительной степени определяют качество мяса.

Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок; к первому - лопаточная и плечевые части, а также пашина; ко второму - зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина - получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса - говядина должна быть сочно-красного цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в местах разреза - блестящим, легко поддающимся надавливанию пальцем, причем место надавливания через некоторое время должно само выровняться. Мясо старого животного отличается темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани мяса дряблые

Калорийность говядины

Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка). Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью, в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187 кКал. В отварной говядине - 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине - 180 кКал. Употребление такого вида мяса в умеренном количестве показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10 мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг% железа, витамины группы В , РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Полезные свойства говядины

В говяжьей печени, содержится витамин (8.2 мг%), (1 мг%), (33 мг%), В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%), РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%), В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком минеральных солей (натрия , калия , магния , фосфора , железа , меди , цинка , кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных белков в питании человека. При варке говядина теряет до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в питании используются полностью. Для наиболее ценного белкового питания лучше всего использовать вырезку - самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения железа в нашем организме. Говядина помогает успешно справляться с усталостью, полезна при железодефицитной анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200 гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют есть детям и старикам - лучше заменить телятиной.

Опасные свойства говядины

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

Люди - разные существа. Одни - всеядные, другие - вегетарианцы, сыроеды, или вообще питаются солнцем. У всех нас свой взгляд на еду, на жизнь, свои пищевые привычки. Я, например, очень люблю мясо, но при этом считаю, что с возрастом его нужно употреблять в меньшем количестве, причем только постные сорта и приготовленные "здоровым способом". А как считаете вы? Во всем этом вам поможет разобраться эта статья, которая расскажет о полезных свойствах говядины.

Говядину, в отличие от свинины и баранины, можно часто встретить в меню диет и в рационе, рекомендуемом диетологами при различных заболеваниях. Чем же так полезно мясо крупного рогатого скота, и всем ли его можно употреблять? Давайте узнаем ответы на эти и другие важные вопросы.

Чем отличаются сорта говядины?

Известно, что говядину принято подразделять на три сорта. К мясу высшего сорта относят грудную и поясничную части туши, бедро, часть туши около таза и верхнюю часть задней ляжки, в этом сорте меньше всего грубых волокон соединительной ткани.

Первый сорт говядины – это пашина, а также плечевые и лопаточные части. Говядиной второго сорта считаются голяшки и шейная часть. Мясо молодых телят выделяют в отдельную категорию, оно так и называется – телятина. Телятина – самое нежное и диетическое мясо, в нем больше всего быстроусваивающихся аминокислот.

Полезные свойства говядины.

Первое, что привлекает в говядине диетологов и приверженцев здорового питания – низкое содержание жира, его в мясе крупного рогатого скота меньше, чем даже в любимой многими курице. Говядина – незаменимый источник коллагена и эластина – важнейших компонентов суставных тканей.

Полезный состав мяса коров и бычков включает витамины группы В, А, С, РР, а также важнейшие для жизнедеятельности минералы: железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, медь. Говядина – источник легкоусвояемого белка, необходимого для роста и развития мышц. Примечательно, что при варке ценные белки практически полностью сохраняются в мясе.

Говядина усваивается в организме человека намного быстрее, чем каши, овощи и фрукты. Отварное мясо и бульоны из говядины – первое, что рекомендуют употреблять после операций, больших кровопотерь и тяжелых заболеваний. Коровье мясо способствует кроветворению и повышает уровень гемоглобина, его очень полезно включать в меню при анемии и малокровии.

Калорийность говядины.

Калорийность отварной говядины зависит от сорта, пола и возраста животного и в среднем составляет 180 ккал. Наименьшую энергетическую ценность имеет отварная лопатка, в этой части всего лишь 135 ккал. В отварном окороке в два раза больше килокалорий, чем в лопатке, а в ростбифе – 380 ккал на 100 граммов продукта.

Вред говядины для здоровья.

Как и любой пищевой продут, говядина имеет противопоказания . В составе коровьего мяса много пуринов, а они, как известно, могут спровоцировать подагру, остеохондроз и образование камней в почках. В жирных частях туши содержится много холестерина, способствующего развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В говяжьем мясе практически нет клетчатки, это существенно затрудняет пищеварение и может стать причиной заболеваний прямой кишки. Для предупреждения неприятных последствий рекомендуется сочетать блюда из говядины со свежими овощами, например, с огурцами, помидорами, капустой.

Что интересного можно приготовить?

На этом блоге вы можете найти целых два оригинальных и вкусных рецепта, а именно: поджарка из говядины и пряная долма . Тушеное, нежное и сочное мясо, обязательно попробуйте!

Когда нужно отказываться от мяса?

  • Сторонники вегетарианства призывают полностью отказаться от мяса, утверждая, что оно оказывает отравляющее действие на организм и приводит к преждевременному старению. На самом деле, ученые выяснили, что совсем без мяса старение происходит быстрее, причем не только внутреннее, но и внешнее – раньше появляются морщины и портится кожа.
  • Однако пожилым людям действительно рекомендуется ограничить мясо в своем рационе. Богатая белком пища напрягает печень и почки, большое содержание экстрактивных веществ затрудняет работу кишечника, мясу требуется намного больше времени для переваривания, что приводит к засорению пищеварительной системы.
  • Полностью лишить себя мяса необходимо при некоторых хронических заболеваниях почек, требующих избегания белковой пищи. Исключить мясные блюда из красного мяса необходимо при повышенном холестерине, в этом случае предпочтение лучше отдавать телятине и курице.
  • Мясные бульоны тоже нельзя назвать безобидной пищей, они противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой желудка. Жаренное мясо противопоказано при заболеваниях печени, а жирные кусочки могут быстро привести к ожирению.
  • Возраст, когда уже нельзя употреблять мясо , назвать сложно – все зависит от особенностей организма. Но после 40 лет людям, незанимающимся физической работой, рекомендуется есть мясо не чаще трех раз в неделю, а после 60 лет – один раз.

Узнали ли вы что-то новое о полезных свойствах говядины? Пишите в комментариях, пообсуждаем!

Правильно сбалансированный рацион должен насыщать наше тело многими веществами, необходимыми для полноценной деятельности всех органов и систем. Одним из основных элементов, которые ежедневно должны поступать в наше тело, является белок. При этом высокими питательными качествами обладает белок животного происхождения, он является источником многих незаменимых аминокислот. Одним из продуктов, являющихся отличным источником такого элемента, считают говядину. Поговорим о качествах данной разновидности мяса более подробно.

Статистика говорит о том, что говядина является одним из наиболее популярных сортов мяса. Она обладает замечательными вкусовыми, а также питательными качествами, и, кроме того, характеризуется удивительным ароматом.

Сколько энергии содержит говядина? Калорийность мяса

Данный продукт считается достаточно низкакалорийным, ведь сто грамм говядины содержит всего лишь сто девяносто две калории. При этом в таком же объеме данного продукта присутствует примерно шестьдесят шесть грамм воды, двенадцать грамм жиров, двадцать грамм белка и два грамма золы.

Чем ценна говядина? Состав мяса

Говядина является отличным источником ряда витаминов и минеральных веществ. Так в ее составе есть значительное количество витаминов группы В – тиамина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, холина, а также рибофлавина, цианкобаламина, ниацина и фолиевой кислоты.

Кроме всего прочего это замечательное мясо насыщает наше тело филлохиноном, который также именуют витамином К.

Говядина имеет в своем составе довольно много магния и калия, также она является замечательным источником железа и цинка. Это мясо содержит также фосфор, кальций и натрий, в нем присутствует медь, марганец и селен.

Такой продукт питания является еще и источником малоценных белков, среди которых эластин и коллаген. Последний, кстати, необходим для создания межсуставных связок в нашем организме.

Цинк нужен нам для того чтобы поддерживать нормальную деятельность иммунитета. Микроэлементы в составе говядины обеспечивают активное укрепление костно-мышечного аппарата. Витамины говядины помогают поддерживать остроту зрения, нормальную деятельность ферментативной системы организма, а также укрепляют стенки сосудов и капилляров. Также витамины группы В обеспечивают максимально эффективное усвоение организмом железа.

Что для здоровья даст говядина? Польза мяса

Говядина пойдет на пользу людям вне зависимости от возраста и пола. Доктора настойчиво рекомендуют включать ее в свой рацион для профилактики и терапии железодефицитной анемии. Именно этот продукт питания является замечательным источником гемного железа, которое представляет собой составляющую часть гемоглобина.

Говядина просто необходима для тех, кто борется с чрезмерным весом. Так ее можно включать в любую диетическую программу питания, ведь она представляет собой постное мясо с очень низким содержанием жира. Кроме того минимум жира, отсутствие углеводов и низкая калорийность делают говядину идеальным продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета.

Данное мясо принесет пользу и тем, кто ведет активный образ жизни. Его стоит потреблять в том случае, если вы занимаетесь спортом и стараетесь нарастить мышечную массу на своем теле. Белок, содержащийся в говядине, является идеальным строительным материалом для мышц. Мужчинам такой продукт стоит есть в обязательном порядке, особенно, если они занимаются сложной физической работой либо систематически посещают тренажерный зал.

Считается, что для полного сохранения всех полезных элементов, говядину стоит отваривать. Такой продукт настоятельно советуют доктора всем тем, кто перенес травматические поражения, ожоговые травмы, а также инфекционные либо вирусные недуги.

При умеренном потреблении говядины, эта пища отлично и существенно повышает уровень гемоглобина в крови. В том случае, если вы будете есть говяжью печень, вы существенно сократите вероятность развития инфарктов.

Специалисты утверждают, что такое мясо замечательно поддерживает уровень кислотности пищеварительной системы, а также способствует ее нормальной деятельности. Говядина отлично насыщает наше тело энергией и жизненными силами. Также она положительно сказывается на деятельности нервной системы и на функционировании механизмов памяти.

Кому опасна говядина? Вред мяса

Определенные медицинские источники утверждают, что чрезмерное потребление говядины в течение всей жизни может стать причиной онкологических формирований внутри прямой кишки. Значительное количество говяжьего жира в меню также может принести вред здоровью, в этом случает человек сталкивается с риском заболеть разными недугами сердечнососудистой системы. Помимо всего прочего, наличие в говядине холестерина при чрезмерном и длительном потреблении может вызвать появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и стать причиной атеросклероза. В комплексе такие отложения могут вызывать проблемы в деятельности сердца либо кишечника.

В составе говядины есть также различные пуриновые основания. Такие элементы могут спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты, а она в свою очередь может спровоцировать появление мочекаменной болезни, подагры либо остеохондроза.

Так что говядину, как и многие другие продукты, стоит есть исключительно в меру. Специалисты советуют включать ее в свой рацион питания два-три раза в неделю, чтобы насытить организм полезными веществами и не принести ему вреда.

Говядину можно смело назвать одним из самых востребованных мясных продуктов. Для приготовления блюд используется говяжья вырезка, язык, печень, лёгкие, сердце. Такое разнообразие позволяет получить сытный обед или ужин, который не навредит фигуре ввиду низкой калорийности мяса. Не многие знают, что по количеству ценных элементов говядина превосходит баранину и свинину. На этой почве интересно будет узнать о пользе и вреде мяса для организма человека.

Свойства и особенности говядины

  1. Говядина - это нежирное мясо, которое зачастую включают в рацион людей, желающих похудеть. Продукт отличается медленной усвояемостью, поэтому насыщает организм энергией надолго. Говядина станет вкусной и полезной, независимо от варианта приготовления. Чаще всего её тушат, отваривают, запекают, жарят.
  2. Структура мяса зависит от возраста животного. Идеальным вариантом станет вырезка крупного молодого скота. Такая говядина мягкая, сочная, нежная. Она имеет красноватый оттенок с розовыми полосками.
  3. Важно уточнить, что конечный аромат, вкусовые качества и структура значительно разнятся ввиду многих аспектов. Влияние оказывает содержание скота, использующийся корм, добавление витаминов, кастрация самцов, введение антибиотиков.
  4. Например, вырезка некастрированного быка будет иметь неприятный запах. Если добавить в корм рыбную муку, мясо приобретёт соответствующие вкусовые качества (рыбные). Нехватка воды и неправильный рацион питания животного сделает говядину грубой, жилистой, жёсткой.
  5. Хорошо воздействует на организм телятина. Она повышает уровень гемоглобина и борется с малокровием. Ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань. Повышает физическую выносливость и умственную работоспособность. Мясо молодого скота улучшает деятельность пищеварительного тракта, уплотняет сосуды и делает их эластичными.
  6. Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют потреблять говядину чаще 3 раз в неделю. Мясо легче усвоится и не оставит после себя чувства тяжести, если его кушать наряду со свежими овощами и листьями салата.

Польза говяжьего языка

  1. Язык относится к категории субпродуктов, однако люди привыкли использовать его в качестве вкусного и полезного деликатеса. Интересно, что говяжий язык состоит на 98% из мышц, а значит, включает много белка.
  2. Кроме этого в нём присутствует вся группа витаминов B, которая благоприятным образом отражается на нервной системе человека.
  3. По содержанию железа и цинка говяжий язык превосходит другие субпродукты и виды мяса. Эти элементы необходимы для поддержания правильной работы половой системы мужчин и женщин.
  4. Рекомендуется вводить язык в меню беременных девушек, детей с диагнозом дистрофия, пожилых людей. Продукт способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета.
  5. В 100 гр. говяжьего языка содержится суточная допустимая норма витамина B12, 48% дневной дозы цинка, 33% суточной нормы никотиновой кислоты.
  6. Продукт положительным образом отражается на красоте волос, ногтей, эпидермиса. В результате наблюдается быстрое затягивание ссадин и ран, кожа становится гладкой.
  7. Язык отвечает за жировой и углеводный баланс. Он ускоряет метаболические процессы и позволяет похудеть без стресса для организма. Кроме этого язык спасает при мигренях и проблемах со сном.
  8. Специалисты советуют кушать говяжий язык пациентам, у которых выявлен гастрит, язва 12-перстной кишки и желудка. Продукт мягко обволакивает стенки и защищает их.
  9. Язык рекомендован к приёму диабетикам, потому что обладает особенностью контролировать уровень инсулина в крови. При систематическом приёме исключаются скачки артериального давления и сахара.
  10. Важно заметить, что при злоупотреблении блюдами с говяжьим языком вы можете столкнуться с рядом недугов. Прежде всего, вред наносится щитовидной железе, почкам, печени.

  1. Печёнка легко усваивается, поэтому её рекомендуют употреблять всем без исключения. В субпродукте сосредоточен целый букет незаменимых аминокислот, минеральных соединений, пищевых волокон и витаминов.
  2. Порция весом 100 гр. удовлетворит месячную потребность взрослого человека в ретиноле (витамине А).
  3. В говяжьей печени замечается высокое содержание селена, фолиевой кислоты, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Все эти ферменты воздействуют как антиоксидантное средство.
  4. Печёнка славится тем, что нейтрализует действие никотина. Поэтому её прописывают к приёму желающим бросить курить или людям, которые не собираются избавляться от пагубного пристрастия.
  5. Печень говядины положительно влияет на сердечную мышцу, контролирует показатели сахара в крови и артериальное давление. При систематическом приёме снижается вероятность сердечных патологий.
  6. Однако важно помнить, что в печёнке сосредоточено много холестерина. При злоупотреблении субпродуктом вы рискуете столкнуться с тромбообразованием, варикозом, инфарктом, стенокардией.

Польза лёгких говядины

  1. Лёгкие не каждый человек сможет оценить. Всё сходится к тому, что продукт не имеет ярко выраженного приятного вкуса. Приготовленное блюдо невозможно съесть в большом количестве.
  2. Говяжьи лёгкие содержат мало белка, зато скопление витаминов, макро- и микроэлементов впечатляет. Продукт менее калорийный, чем мясо. Помимо этого в лёгких скапливается меньше токсичных соединений.
  3. Говяжьи лёгкие участвуют в нормальном усвоении минерально-витаминного комплекса. Продукт особенно полезен для мышечных волокон и почечной системы. Перед любой техникой приготовления лёгкое в обязательном порядке нужно отварить.

  1. Если вы решили расстаться с лишними килограммами, говядина станет незаменимым помощником в подобной диете. 100 гр. мясной мякоти содержит всего 220 Ккал. Для сравнения курицы, выращенные на фермах, имеют большую жирность.
  2. Говядина способна полностью заменить куриное филе. В первом случае мясо имеет более богатый химический состав и несёт особую ценность для человеческого организма во время диеты. Говядину достаточно дополнить овощами, чтобы получить полноценное сбалансированное блюдо.
  3. Такой рацион быстро восстановит нарушенный метаболизм, обеспечит организм сытостью на долгое время и поспособствует естественному снижению веса. Польза мяса для человека напрямую зависит от способа приготовления.
  4. Запрещается обжаривать говядину в растительном масле, таким образом организму наносится колоссальный вред. Калорийность блюда возрастает вдвое, порядка 400 Ккал. Отварная говядина имеет показатель в 190 Ккал, тушёная - 230 Ккал.
  5. Люди, ведущие здоровый образ жизни, регулярно употребляют диетическую говядину. Важно правильно готовить мясо и не превышать употребление белка. Таким образом вы сможете добиться желаемых результатов и держать вес в норме.

Вред говядины

  1. Как и любое мясо, говядина вредна для человека в случае несоблюдения суточной нормы. Перенасыщение организма белком влечёт за собой печальные последствия. В первую очередь нарушается деятельность ЖКТ, почек и печени.
  2. Злоупотребление говядиной приводит к осложнению деятельности сердечно-сосудистой системы. Возникает большой риск образования тромбоза и развитие инсульта, инфаркта. Переедание мяса приводит к критическому повышению холестерина.
  3. Человеческая защитная оболочка заметно ослабевает, вы будете больше остальных подвержены разным вирусам и патологиям. Образуются камни в почках, развиваются воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени.
  4. Помимо всего вышеперечисленного возрастает риск развития раковых клеток. Чтобы не допускать подобного, норма потребляемой говядины не должна превышать 170 гр. в сутки. При этом в неделю допустимо съедать не более 0,5 кг. мяса.

Говядину по праву можно считать полезным видом мяса. Из вырезки можно готовить разнообразные блюда для диетического рациона. Субпродукты также имеют ценность. Возьмите за привычку употреблять говяжий язык, лёгкие, печень. Внимательно изучите вред и исключите противопоказания.

Видео: говядина — польза и вред