Грейпфрут: полезные свойства и применение. Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека

Грейпфрут — цитрусовые плоды, которые появились впервые на острове Барбадос в процессе скрещивания помело и апельсина. Это достаточно полезный фрукт для организма так, как содержит витамины: С, Р, В2, А и множество минералов и микроэлементов. К тому же, он полезен для женщин и очень часто используется в рационе при борьбе с лишним весом. Богатая минеральная основа принесет полезные изменения для человеческого здоровья в целом, что поможет улучшить работу всех систем внутренних органов.

Сегодня найти свежий грейпфрут абсолютно не проблема. Для получения максимальной пользы, очень часто употребляют сок этого фрукта. Но нужно знать также и правила употребления, сколько можно съесть, чтоб не навредить здоровью. Как и все продукты, грейпфрут имеет не только полезные свойства, но и может принести возможный вред организму. Чтоб узнать все эти тонкости, рекомендую просмотреть статью до конца.

Как и у всех цитрусовых, мякоть располагается дольками, сочная, водянистая, содержит много нерастворимой клетчатки, кожура толстая но относительно мягкая, легко очищается. Характерной чертой грейпфрута является его горьковатый привкус. Плоды достаточно крупные и могут достигать до 500 гр (15 см в диаметре).

Калорийность грейпфрута (100 гр)

Даже такой диетический фрукт, как ананас , остается далеко позади по своей калорийности в сравнении с грейпфрутом. В составе грейпфрута содержится минимальное количество углеводов и жиров, что способствует быстрому усвоению фрукта и улучшению метаболизма в организме. Такие показатели полезны для здоровья и потому этот плод достаточно часто используют в рационе при правильном питании.

Состав:

Витамины: А. В2, Р, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор железо, магний

Активные вещества: пектин, клетчатка, фитонциды, эфирные масла

Польза грейпфрута для организма

Грейпфрут, как и все цитрусовые содержит достаточно высокий уровень витамина С, без которого не возможны сложные химические реакции. К тому же, этот фрукт полезен для иммунной системы, он поможет укрепить её, предотвратить развитие авитаминоза и других негативных последствий. В давние времена это также считалось действенным методом в борьбе с цингой.

Практически на 85 % такие плоды состоят из воды и всего 15 % — клетчатка. Не смотря на такие скромные показатели, пищевые волокна способны принести пользу организму. Они влияют на работу кишечника, способны улучшить микрофлору, ускорить метаболизм, улучшить перистальтику, активизируют процесс расщепления жиров (ускоряет процесс потери лишних килограммов).

Для того, чтоб употребление такого цитруса принесло лишь пользу необходимо съедать в день не более 1 спелого грейпфрута среднего размера, разделив его при этом не две половинки. Интервал между приемами должен быть не меньше 6 часов. Что касается сока — в среднем до 100 мл в день.

Для людей которые имею проблемы с лишней жидкостью, кого беспокоят сильные отёки — грейпфрут прекрасный помощник так, как обладает мочегонным свойством. При включении его в рацион, по истечению нескольких недель можно заметить значительное улучшение состояния здоровья и человек сможет избавиться от неприятного ощущения распирания и тяжести в конечностях, предотвратить припухлость в области лица.

Минералы и микроэлементы положительно влияют на состояние крови и кровеносных сосудов в целом. Магний способен нормализовать давление, а калий и кальций очистит от излишнего холестерина. Железо в красном грейпфруте также предотвратит развитие железодефицитной анемии и улучшит работу головного мозга не только благодаря улучшеному обмену кислорода, но и благодаря содержанию фосфора. Ведь, зачастую этот элемент находится в морепродуктах и намного реже его можно встретить во фруктах.

Грейпфрут поможет держать здоровье на высоте, а тело в идеальном весе, ведь он позволит ускорить расщепление жиров, запустит процесс метаболизма. Это достаточно распространенный фрукт в диетическом питании. Он поможет насытить организм полезными веществами, утолить жажду на клеточном уровне, обогатить минералами и микроэлементами, что очень важно в период диеты. Это даст возможность избежать авитаминоза. Клетчатка и высокое содержание воды позволит уменьшить чувство голода, а характерный горьковатый вкус «придержать» аппетит.

В целом, многие эндокринологи рекомендуют умеренное употребление этого фрукта при сахарном диабете. Такие рекомендации объясняются низким содержанием углеводов, которые не ведут к критическому повышению гликемического уровня в крови. К тому же, при правильном и регулярном употреблении грейпфрута улучшается работа поджелудочной железы, что также является положительным результатом при наличии такого заболевания.

При неправильной работе нервной системы и частой бессоннице рекомендуют употреблять несколько долек этого цитрусового плода, чтобы нейтрализовать напряжение, нормализовать эмоциональный фон и укрепить сон. В итоге вы будете иметь более устойчивое состояние и сможете с легкостью противостоять частым стрессовым ситуациям.

В период беременности грейпфрут считается наиболее оптимальным для употребления так, как содержит минимальное количество аллергенов. Полезные вещества помогут улучшить состояние здоровья будущей мамы, а в следствии и ребёнка.Достаточно высокое содержание витамина А поможет в дальнейшем правильной работе плаценты, что на прямую связано со здоровьем малыша.

Высокая концентрация эфирных масел находится именно в коже этого плода. Такие вещества уже давно используются в косметологии и ароматерапии, приносят огромную пользу всему организму.

Так, например, для очищения воздуха в комнате от вредоносных вирусов (особенно в холодную пору) рекомендуют использовать аромалампы с маслами грейпфрута и бергамота .

Употребляя всего несколько долек грейпфрута можно снизить умственную усталость при частых нагрузках связанных с мыслительным трудом. Улучшить состояние мозга, увеличить концентрацию и память возможно при помощи грецкого ореха , черного шоколада или морепродуктов .

Польза грейпфрута для женщин

На основе грейпфрутов готовят прекрасные диетические десерты, которые не способны навредить строгой диете. Мякоть этого плода полезна для здоровья женщин, ведь она может с легкостью утолить не только жажду, но и чувство голода на насколько часов, что поможет в борьбе с лишним весом. Богатый витаминный состав положительно воздействует на структуру клетки, что позволяет снизить быстрые окислительные реакции. Также витамин А выступает в роли антиоксиданта, что в свою очередь предупредить преждевременное старение, улучшит выработку коллагена самым организмом. Сок из грейпфрута и его кожица считается самым деликатным отбеливающим средством для кожи лица (особенно полезен женщинам, которые желаю уменьшить проявление пигментных пятен или веснушек). Чтоб нормализовать общее состояние жирной кожи, рекомендуют протирать лицо настоем из этого фрукта. Это поможет укрепить кожные покровы и улучшить микроциркуляцию. Еще одно полезное свойство для женщин — выведение излишней жидкости из организма, таким эффектом могут воспользоваться будущие мамы во время беременности. Для этого им рекомендуют пить грейпфрутовый сок, но в умеренном количестве.

Сок грейпфрута — польза или вред?

Свежевыжатый сок спелого грейпфрута считается довольно тонизирующим и полезным напитком для организма благодаря содержанию витаминов и минералов. Характерной его особенностью является горчинка, которая не зависит от стадии созревания плода.

В стакане такого сока содержится дневная норма витамина С, который отвечает за правильную работу иммунной системы. Употребляя его периодически, можно с легкостью улучшить сопротивляемость организма (особенно это касается холодного времени года).

Хотя минеральный состав грейпфрутового сока не очень богат, он содержит флавоноиды, эфирные масла и аминокислоты, которые помогут укрепить здоровье.

Такой продукт полезен для желудочно кишечного тракта. Он позволит улучшить выработку желчи и желудочного сока, улучшает микрофлору кишечника (способствует очищению от болезнетворных бактерий). Наблюдается эффект выведения из организма различных шлаков или токсинов, которые попали в него вместе с пищей. Активно воздействует на расщепления жиров, что часто используется в диетах, при наличии лишнего веса.

Свежий сок грейпфрута поможет нормализовать работу нервной системы, улучшить эмоциональный фон и снизить уровень стресса. При частом употребления, прослеживается улучшение качества сна и умственного труда. Также, подтверждён тот факт, что сок этого цитруса — прекрасное антираковое профилактическое средство.

Не стоит забывать и о том, что такой продукт обладает желчегонным эффектом и сможет предупредить развитие желчекаменой болезни. Но не стоит употреблять его при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, чтоб не спровоцировать ухудшение состояние больного.

Чтобы минимизировать негативное воздействие кислот на зубную эмаль — сок лучше пить через трубочку, а после необходимо прополоснуть ротовую полость стаканом теплой воды.

Вредно пить грейпфрутовый сок при наличии хронических язвенных заболевания, ведь кислоты которые входят в состав продукта способны раздражать слизистую.

Противопоказание и вред

В основном, употреблять этот фрукт противопоказано при наличии различных хронических заболеваний всего ЖКТ, желчекаменной болезни и воспалительных процессах в почках.

Вредно съедать выше нормы. В первую очередь будет страдать эмаль зубов, что может стать причиной развития кариеса.

Сок грейпфрута не совместим с многими препаратами, поэтому чтоб не навредить здоровью, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных комбинациях. Обязательно сообщите, что в вашем рационе присутствует этот фрукт.

Грейпфрут – это один из представителей цитрусовых, а родом он предположительно из Китая. Диаметр фрукта может достигать до 40 сантиметров (см. фото). Грейпфрут по внешнему виду похож на апельсин, но вкусом эти два цитруса кардинально отличаются, у грейпфрута он кислый и немного горький .

Этот фрукт является гибридом, он был получен в результате соединения помело и апельсина. Насчитывается в среднем 20 сортов грейпфрута.

С английского слово «грейпфрут» переводится как «виноградный плод». Хотя внешне трудно заметить какие-либо общие признаки с виноградом, но плоды грейпфрута растут гроздями, похожими на большой виноград.

Этот цитрус относится к диетическим продуктам .

Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, в какой стране происхождение грейпфрута взяло свое начало. Будучи требовательным к климатическим условиям, грейпфрут встречается в Индии, Китае, Японии, Южной Америке и в других подобных странах, в которых преобладает теплая температура воздуха большую часть года. Также встречаются фруктовые плантации данного продукта и на Кавказе.

Первые упоминания о грейпфруте датируются восемнадцатым веком. Из Индии в начале девятнадцатого века растение было перевезено во Флориду, откуда распространилось по всему миру.

Внешний вид грейпфрута очень схож с апельсином. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный цитрусовый запах, который можно почувствовать даже сквозь кожуру. Мякоть грейпфрута ярко-красная, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сезон цветения грейпфрута начинается в мае. Растение имеет небольшие белые цветы с пятью лепестками и бледно-желтой сердцевиной. В России дерево начинает цвести в конце мая – начале июня. Созревают грейпфруты очень долго, иногда срок созревания может достигать одиннадцати месяцев! Тем не менее в среднем урожай фруктов можно собрать до начала февраля, обеспечив дереву надлежащий уход.

Дерево грейпфрута растет до семи метров в высоту, но нередко встречаются и растения, которые достигают высоты в двенадцать метров. Крона округлая, ветви раскидистые, листья имеют округлую форму и насыщенный зеленый цвет. Плоды круглые, средний вес неочищенного фрукта составляет около четырехсот граммов, а если взвесить грейпфрут без кожуры, то его вес будет около трехсот пятидесяти граммов.

Виды грейпфрута

На сегодняшний день различают четыре вида и около двадцати сортов грейпфрута. Они отличаются размером, цветом, вкусом и ароматом мякоти. По виду можно выделить красный, белый, розовый и желтый грейпфрут.

Цитрусовые красной разновидности считаются самыми сладкими и полезными. Такие грейпфруты почти не имеют косточек, отличаются красной, сладкой мякотью и насыщенным цитрусовым ароматом. Их вкус сладковатый с небольшой горчинкой. При этом сладость грейпфрута можно определить по оттенку мякоти: чем она темнее, тем слаще будет фрукт. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Срок созревания красных грейпфрутов – начало июня – конец сентября.

Мякоть белого грейпфрута отличается светло-желтым цветом, а по вкусу она менее сладкая, чем мякоть красного фрукта, так как содержит меньше сахара. Благодаря этому белые грейпфруты используются в диетическом меню, а также применяются для похудения . Кожура таких цитрусовых толстая и сладкая, а в мякоти содержится большое количество крупных косточек.

Розовый грейпфрут получил свое название из-за розоватой мякоти, которая отличается сладким вкусом и почти не имеет горчинки . Кожура такого цитрусового желтая с красными крапинками, достаточно толстая и имеет насыщенный аромат.

Что касается желтого грейпфрута, то он отличается красной мякотью, содержание косточек в которой может зависеть от сорта цитрусового. Вкус плода кисло-сладкий с еле ощутимой горчинкой. Кожура имеет насыщенный желтый цвет.

Все существующие виды грейпфрута применяются не только для готовки пищи, но еще и для приготовления спиртных напитков. Вы можете попробовать каждую из разновидностей фрукта, чтобы определить, какая из них вам нравится больше.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить?

Купить грейпфрут можно в любом магазине, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы фрукт принес как можно больше пользы и удовольствия. Мы предлагаем вам прочесть несколько простых советов из нашей статьи, которые помогут вам в выборе цитрусовых. Вы сможете купить свежий и спелый грейпфрут без особых усилий. Для этого вам нужно знать следующее.

    Первое, на что следует обращать внимание при покупке грейпфрута, - это его аромат. Свежие плоды обладают очень насыщенным запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Поэтому, если вы взяли в руки фрукт, а его запах плохо различим, такой грейпфрут является несвежим.

    Если вам хочется выбрать самый сладкий и спелый фрукт, обратите внимание на красные пятна на его кожуре: чем их больше, тем слаще будет грейпфрут.

    На кожуре цитрусовых не должно быть морщин, царапин, повреждений. Она должна быть упругой, а также иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет.

    Если вы заметите у основания грейпфрута темные пятна или вмятины, лучше отказаться от покупки такого продукта, так как он хранится уже слишком долго.

    Всегда обращайте внимание на вес плода. Если размер грейпфрута небольшой, но при этом фрукт довольно тяжелый, значит, он является сочным и сладким, так как не потерял большую часть влаги при хранении.

    Если продавец согласится на вашу просьбу разрезать фрукт, вам следует знать, что самые сладкие и спелые грейпфруты имеют красно-розовую мякоть и небольшое количество косточек внутри.

Что касается хранения, то в том случае, если вы не планируете съесть фрукт в течение двух дней, лучше держать его на нижней полке холодильника. Неправильный способ хранения грейпфрута может привести к тому, что продукт начнет сохнуть, терять влагу и свои гастрономические свойства, в связи с чем фрукт станет не таким вкусным и полезным.

Температура хранения грейпфрутов должна составлять не более семи градусов Цельсия и не менее двух.

Полезные свойства

Полезные свойства такого цитруса возможны благодаря его богатешему витаминному и минеральном составу. Грейпфрут, как впрочем и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С: 200 граммов его мякоти восполняют суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине. Он также богат витаминами В, В1, В2 Р, D, А, Е .

В грейпфруте есть вещество под названием нарингин , которое не позволяет впитываться жирам, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, тем самым приводя употребляющего его в пищу человека к похудению. Вот почему этот фрукт включен во многие диеты.

Доказано, что аромат грейпфрута поможет избавиться от депрессии.

Грейпфрут активно используется в косметологии. Его сок хорошо отбеливает, питает и укрепляет кожу, а также помогает избавиться от пятен и веснушек. Использование сока грейпфрута также будет эффективным при борьбе с подростковой сыпью, а также для ухода за жирной кожей . Маски с добавлением мякоти и сока этого чудесного фрукта подойдут для использования против морщинок.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены его химическим составом, пищевой и энергетической ценностью, а также лечебными свойствами. Действие продукта на организм зависит от того, как именно его применять. Предлагаем вам взять на заметку рекомендации нашей статьи, в которых вы найдете информацию о том, какие полезные свойства содержит в себе грейпфрут.

В первую очередь следует отметить, что грейпфрут не запрещено сочетать с лекарствами и таблетками, так как считается, что эти продукты отлично совмещаются. Тем не менее существует мнение, что грейпфрут несовместим с такими веществами, как флавониды и фуранокумарины. Содержащиеся в составе фрукта микроэлементы способны блокировать усвоение организмом лекарств, содержащих вышеперечисленные вещества. Из-за этого они выбрасываются в кровь и могут причинить организму вред.

Что касается других лекарств, в том числе антибиотиков, статинов и противозачаточных средств, а также аспирина, то употребление грейпфрута в сочетании с этими препаратами не принесет вреда.

Полезные свойства этого фрукта очень ценятся спортсменами. Для здоровья мужчины грейпфрут подходит как нельзя лучше. Благодаря микроэлементам и витаминам, которые входят в состав продукта, применяют грейпфрут перед тренировками или после них, при бодибилдинге и сушке, а также при других занятиях спортом. Фрукт положительно влияет на мышечную массу, ускоряя ее рост, а также увеличивая скорость сжигания жиров.

Гликемический индекс грейпфрута равен двадцати пяти, что является достаточно низким показателем. По этой причине фрукт рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдается сахарный диабет , а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов посредством диет.

При всем этом пользу может принести не только мякоть грейпфрута, но и его семена. При правильном употреблении они способны помочь в таких случаях:

    при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, вздутиях, расстройствах желудка и т.д.;

    при высоком содержании холестерина в крови;

    при сахарном диабете;

    для профилактики злокачественных образований;

    для ускорения метаболизма;

    при заболеваниях полости рта или десен;

    при похудении.

Полезные свойства грейпфрута неоспоримы, поэтому очень важно всегда иметь такой продукт под рукой, чтобы предупредить или излечить некоторые заболевания.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который часто используется для похудения. Продукт включают в меню всевозможных диет, а также используют его кожуру и семена в качестве средства для жиросжигающих обертываний. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть советы, которые помогут понять, как правильно использовать грейпфрут для похудения.

Чаще всего женщины принимают грейпфрут на ночь, при этом не расписывая меню диеты на весь день. Но гораздо эффективнее будет найти подходящую диету, которая в сочетании с физическими нагрузками позволит вам максимально быстро и безопасно потерять лишние килограммы.

    на завтрак требуется съесть один цитрусовый плод, запив любым фруктовым соком или грейпфрутовым коктейлем;

    на обед необходимо съесть вареное яйцо (белок), немного гречки без соли, вареное куриное филе, стакан кефира или сока грейпфрута;

    на ужин съедают грейпфрут и яблоко, немного салата с капустой и зеленью, приправленного яблочным уксусом. Также можно выжать в салат один лимон.

При соблюдении такой диеты необходимо полностью исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и калорийные блюда. Допускается употребление овощей, а также фруктов (кроме банана) и имбиря. Можно пить чай с медом вместо сахара, а также просто необходимо употреблять больше воды, в которую следует добавить свежевыжатый сок грейпфрута.

Также во время диеты особой популярностью пользуется масло грейпфрутовых косточек, а также кожура цитруса. Данные продукты используют для приготовления скрабов и смесей для обертывания, смешивая с маслом виноградных косточек, сахаром или медом.

Если достать грейпфрут не предоставляется возможным, можно заменить его в диетах апельсином. Такой способ похудения может принести пользу в виде потери лишних килограммов, но и вред способен нанести в случае, если у вас имеются заболевания желудка, такие как гастрит или язва.

Использование в кулинарии

На кулинарном поприще почитателей у грейпфрута не так много, как у апельсина, из-за его горьковатого вкуса, поэтому многие употребляют грейпфрут с медом или сахаром. Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок.

Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрутом также маринуют рыбу и мясо, его используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Как быстро почистить и как правильно нарезать?

Существует способ, при помощи которого можно быстро почистить и нарезать грейпфрут. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подготовить фрукт к употреблению. Для этого необходимо совершить следующие действия:

    Положите грейпфрут на разделочную доску и возьмите широкий острый нож. Придерживая фрукт левой рукой, аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы было видно мякоть.

    Теперь нужно счистить остальную кожуру таким образом, чтобы повредить как можно меньше мякоти. Начинайте счищать кожуру ножом сверху вниз широкими полосками, а когда избавитесь от нее, пройдитесь лезвием по мякоти еще раз, чтобы удалить белые прослойки. Если этого не сделать, при употреблении грейпфрут будет горчить.

    Очистив фрукт от кожуры, следует нарезать его дольками. Для этого обрежьте первую из них по краям мембраны, вырезая только красную мякоть. С остальными дольками поступите точно так же.

    Нарезанный грейпфрут сложите в подходящую емкость, а из мембран и оставшейся на них мякоти выжмите сок, заливая им фрукты. Теперь можете убрать емкость в холодильник и хранить не более четырех дней.

При хранении очищенного и нарезанного грейпфрута в холодильнике необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой, так как фрукт имеет свойство впитывать запахи пищи, которая его окружает.

Чем можно заменить в рецепте?

Когда нет возможности купить грейпфрут, возникает необходимость заменить его в рецепте, поэтому многие хозяюшки ломают голову над тем, какой продукт можно использовать вместо этого ароматного фрукта. Однако дело в том, что грейпфрут обладает не только уникальным вкусом с горчинкой и ароматом, но еще и уникальными свойствами. Заменить его равноценно не удастся, но, если вы хотите добавить своему блюду запах цитруса, для этой цели можно использовать апельсин или лимон. Также эти продукты позволят добавить пище оригинальную кислинку и неподражаемый вкус.

Цедру грейпфрута можно заменить апельсиновой цедрой.

Как правильно есть?

Существует несколько способов, как правильно есть грейпфрут, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процесса. Для этой цели предусмотрены специальные столовые приборы – ложка и нож для фруктов. На концах приборов находятся специальные зубчики, которые позволяют произвести процесс нарезки мякоти без значительной потери сока.

Вот несколько способов правильного употребления грейпфрута в домашних условиях или общественных заведениях.

    Разрежьте фрукт на две части, предварительно промыв его в холодной воде, затем вооружитесь специальной ложкой с зубчиками. По желанию можете посыпать лакомство солью или сахаром. Вставьте столовый прибор в мякоть грейпфрута, избегая прозрачных перепонок, и зачерпните кусочек продукта. Повторяйте процесс столько, сколько необходимо.

    Еще один вариант, с помощью которого можно есть грейпфрут, аналогичен предыдущему, но вместо ложки здесь используется острый нож.

    Самый простой способ – это нарезка грейпфрута на дольки. Разделите фрукт при помощи ножа, избавьтесь от прозрачных перепонок и срежьте мякоть с кожуры.

Хочется заметить, что есть грейпфрут можно не только свежим. Многие хозяюшки запекают продукт в духовке. Для этого следует разрезать фрукт пополам и уложить срезом на противень, отправив в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут.

Также вы можете приготовить вкуснейший свежевыжатый сок грейпфрута и закрыть его впрок, чтобы лакомиться напитком даже в разгар лютой зимы.

Польза грейпфрута и лечение

Польза грейпфрута для здоровья человека очень велика. Его употребление стимулирует работу органов дыхания, селезенки, избавляет от мокроты, его используют при лечении болезней пищеварительной системы, желудка, кашля .

В соке грейпфрута содержатся антиоксиданты: они понижают холестерин в организме. По этой причине рекомендуется употреблять по одному грейпфруту в день для поддержания его нормального уровня.

Известно, что грейпфрут обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами .

Полезным будет употребление данного фрукта и при сахарном диабете, так как грейпфрут понижает сахар в крови. Его регулярное употребление в пищу помогает диабетикам уменьшить принимаемую дозу инсулина.

В грейпфруте содержатся каротиноиды, которые предотвращают развитие раковых клеток .

Всего один стакан грейпфрутового сока на завтрак способствует улучшению аппетита, поднимает тонус всего организма, избавляет от преждевременной усталости.

Польза грейпфрута позволяет применять продукт для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мякоти и цедре плода, грейпфрут очень часто рекомендуют к употреблению беременным и кормящим женщинам, девушкам с проблемами гормонального характера, нестабильным циклом месячных, неправильным уровнем эстрогенов. Кроме того, данный фрукт очень полезен для здоровья как женщины, так и мужчины.

Полезные свойства плода позволяют использовать его в качестве косметологического средства. На основе грейпфрута делают эффективные маски для лица, которые помогают в борьбе с прыщами, пигментацией, проблемной кожей.

Большую популярность снискало и масло грейпфрутовых косточек, которое применяют для приготовления средств для волос и тела. Нередко это масло разбавляют соком грейпфрута, что увеличивает его эффективность. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов применения грейпфрута в косметологии.

    Отбеливающая маска для кожи лица готовится следующим образом: грейпфрут очистите от кожуры, удалите белый налет и выдавите сок фрукта в заранее подготовленную емкость, затем добавьте в жидкость столовую ложку сухих дрожжей и хорошенько размешайте ингредиенты до однородности. В полученной смеси смочите тканевую чистую салфетку, после чего положите ее на очищенное от косметики лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени нужно умыть лицо теплым молоком, а затем насухо вытереть чистым полотенцем.

    Избавиться от целлюлита поможет масло косточек грейпфрута. Его смешивают с медом в пропорции 1:2 соответственно, подогревают на водяной бане и втирают в проблемные зоны массажными движениями. Можно сверху обернуть тело пищевой пленкой и оставить на час, накрывшись теплым одеялом, после чего принять контрастный душ. Также победить целлюлит и разгладить кожу поможет ванна с соком грейпфрута.

    Кожура грейпфрута также применяется в косметологии. Смешав измельченную мякоть одного плода, его кожуру, натертую на терке, а также половину чайной ложки сахара, можно получить очень эффективное средство для пилинга. Наносить его на лицо нужно круговыми движениями, избегая области под глазами. Такое средство поможет избавиться от черных точек, огрубевшей кожи, а также сделает лицо более гладким и свежим.

    Корки грейпфрута, на которых заваривают настои, позволяют приготовить отличное средство для ополаскивания волос. Оно помогает сделать их более послушными, блестящими и живыми. Для этого следует залить несколько шкурок фрукта кипятком и дать настояться около часа. Также можете добавить в емкость сок одного грейпфрута. Полученную жидкость следует использовать для ополаскивания волос после мытья головы.

Косметология – это не единственная отрасль, где грейпфрут используется очень активно. Народная медицина насчитывает множество случаев использования данного продукта для лечения тех или иных заболеваниях. Так, грейпфрут способен помочь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, запоров, подагры, псориаза, заболеваний печени, таких как гепатит, а также заболеваний поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, продукт нередко применяется знатоками народной медицины при лечении простуды и ангины в качестве средства, которое укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма вирусы.

Так как грейпфрут является мочегонным средством, его рекомендуют применять при повышенном давлении, а также при заболеваниях почек.

Ребенку очень полезно будет кушать грейпфрут, так как фрукт не только укрепляет иммунитет, но еще и активирует внимательность, позволяет лучше сосредоточиться, а также усиливает мозговую активность. Давать детям грейпфрут можно только с пяти лет.

Многие переживают по поводу совместимости грейпфрута с другими продуктами, а в особенности с алкоголем, кефиром и молоком. В этом случае хочется заметить, что одновременное употребление грейпфрута и данных продуктов не нанесет вред вашему организму. Кроме того, при похмелье многие знатоки рекомендуют пить грейпфрутовый сок, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Вред грейпфрута и противопоказания

Противопоказано употребление грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами: это может привести к передозировке и негативно сказаться на работе печени. Такая рекомендация относится к транквилизаторам, антидепрессантам, медикаментам, которые предназначены для регулирования сердечной аритмии, снижения холестерина, давления.

Вред грейпфрут может нанести при пониженной кислотности желудка, а потому при наличии такого заболевания не нужно включать этот цитрусовый фрукт в свой рацион.

Грейпфрут вполне способен нанести вред в случае, если не учитывать противопоказания, а также злоупотреблять продуктом. Следует знать все минусы этого фрукта, чтобы понять, какую опасность он может представлять для организма.

Калифорнийские ученые провели несколько исследований и доказали, что употребление человеком грейпфрута в количестве, превышающем четверть плода в сутки, способствует появлению рака. Кроме того, при лечении онкологии химиотерапией не рекомендуется принимать в пищу грейпфрут, так как это затруднит процесс борьбы организма с раком.

Для пожилых людей, часто принимающих лекарства, фрукт может быть опасен тем, что блокирует усвоение организмом поступающих в него лекарственных препаратов. Кроме того, ненормированное употребление грейпфрута может вызвать острую почечную недостаточность, нарушения работы дыхательных путей, а также внутренние кровотечения. Известны случаи смерти людей из-за злоупотребления грейпфрутом при употреблении тех или иных лекарственных препаратов, о которых мы уже писали в нашей статье. Также фруктом вполне можно отравиться, если приобрести некачественный, залежавшийся или испорченный продукт в магазине. Признаки отравления могут быть следующими:

    головокружение;

  • жидкий стул;

    резь в животе;

    повышение температуры тела.

При гастрите, изжоге, язве желудка и подобных заболеваниях употреблять грейпфрут нельзя, так как кислота, содержащаяся в этой пище, окажет неблагоприятное влияние на и без того пострадавшую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также к противопоказаниям относится аллергия на фрукт. К симптомам аллергии можно отнести кожный зуд, кашель, покраснение слизистой оболочки глаз, кашель, насморк, рвоту, понос, чихание, слезоточивость, мигрень, одышку, удушье, головокружение, боль в животе. При появлении хотя бы трех признаков из списка необходимо дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять грейпфрутом, данный продукт не сможет нанести вам вред.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

В домашних условиях можно запросто вырастить грейпфрут из косточки. Для этого потребуется немного теоретических и практических знаний, а также терпения и усидчивости. Мы предлагаем вам прочесть нашу статью с рекомендациями, которые помогут вам правильно и легко вырастить грейпфрут дома.

Для выращивания растения вам понадобится следующий набор инструментов:

    посадочный стакан;

    пульверизатор;

    резиновые перчатки;

    маленькая лопатка;

    специальный плодородный грунт;

    инсектицид.

Процесс посадки косточки очень прост. Наберите почву в посадочный стакан, заполнив его больше чем наполовину. Это может быть как специальный грунт, купленный в цветочном магазине, так и приготовленный своими руками. Чтобы его сделать, следует смешать дерн, листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Затем отберите самые крупные косточки грейпфрута, которые до посадки должны находиться в слегка увлажненной среде (например, в смоченном водой полотенце), и высадите их в почву. Слишком сильно заглублять их не нужно.

Первые ростки появятся не ранее чем через месяц. В некоторых случаях приходится ждать до двух месяцев. В это время следует следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным и не пересыхал. Вода должна быть слегка теплой, также ее необходимо отстаивать.

Рядом со стаканчиком следует поставить еще одну емкость с водой, когда покажется росток, чтобы воздух вокруг растения был постоянно увлажнен. Также следует обеспечить грейпфруту постоянное тепло, особенно в холодное время года. Просто установите стакан или горшок с растением рядом с батареей (зима-осень) или на солнечную сторону дома (лето-весна) и регулярно увлажняйте почву. Пересадка потребуется тогда, когда корневая система заполнит дно стакана.

Таким образом вы сможете легко и без лишних усилий вырастить дома грейпфрут.

Когда речь идёт о грейпфруте, полезные свойства и противопоказания необходимо рассматривать очень внимательно. Дело в том, что часто мифы, распространяемые людской молвой о чудодейственном плоде, мягко говоря, не соответствуют действительности. Грейпфрут на самом деле имеет множество положительных качеств, но в то же время он может серьезно навредить здоровью человека. Именно поэтому вопрос о полезности данного фрукта следует увязывать с особенностями человеческого организма и наличия в нем патологий.

Общая картина

Грейпфрут — это фрукт, относящийся к цитрусам и являющийся результатом скрещивания апельсина с помело. Растет он в субтропиках на больших вечнозеленых деревьях (высотой до 12-14 м), причем сам плод может достигать веса 550-600 г и размера в диаметре 14-16 см. Известно несколько сортов цитруса (около 20 разновидностей), отличающихся цветом (желтый, желто-оранжевый, розовый, светло-красный, белый), вкусовыми качествами и свойствами.

Фрукт во многом похож на апельсин, но мякоть имеет более кислый вкус и горьковатый привкус, который вносится белыми прожилками. Принято считать, что его более красная кожура свидетельствует о повышении сладости мякоти.

Чем полезен грейпфрут? Этот вопрос вызывает жаркие споры, как среди специалистов, так и среди потребителей. Надо сказать, что оценка свойств плода варьируется в самом широком диапазоне: от «запретного плода», как окрестили его первооткрыватели, до чудодейственного средства, способного победить даже страшные болезни. Такие противоречия объясняются достаточно просто. Грейпфрут содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Однако неправильное или чрезмерное потребление плодов способно принести вред, а при наличии некоторых заболеваний у людей его прием просто противопоказан, в частности, из-за высокой кислотности.

Несмотря на определенные оправданные опасения, грейпфрут находит широкое применение. Его потребляют внутрь в свежем и консервированном виде, в виде соков, напитков, варенья, джемов, сиропов. Из него приготавливаются прекрасные коктейли (алкогольные и безалкогольные) и салаты. Польза данного цитруса для здорового человеческого тела используется при приготовлении косметических средств, таких как кремы, одеколоны, духи, шампуни, кондиционеры, бальзамы.

Наибольшая польза грейпфрута проявляется при его употреблении в свежем виде. Однако он не может слишком длительно храниться. Даже при содержании плодов во фруктовом отсеке холодильника срок хранения не превышает 9-10 суток. Далее они портятся, засыхают, утрачивают аромат и полезные свойства.

Состав цитруса

Плод грейпфрута представляет собой настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других ингредиентов. В его состав входят витамины А, С, D, РР, В1, В2, В9, причем витамина С содержится больше, чем в лимоне, который заслуженно считается важным его источником. Среди важных микроэлементов отмечается присутствие калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, кобальта, йода, фтора, цинка. К тому же фрукт имеет в своем составе органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, эфирные масла, антиоксиданты, клетчатку, каротиноиды, пектин, а также вещества из категории нарингинов.

Основная часть полезных ингредиентов содержится в мякоти, которая при этом обладает еще и приятным вкусом, что способствует потреблению с удовольствием. Перегородки плода придают горьковатый привкус, но именно в них содержится нарингин, который оказывает лекарственное воздействие на желудочно-кишечную систему.

В среднем грейпфрут обладает такой пищевой ценностью из расчета на 1 кг: белки — 7 г, жиры — 2 г, углеводы — 66 г, зола — 5 г, вода — 880-885 г. Данный цитрус считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Средняя энергетическая ценность его составляет 31-33 кКал на 100 г. В консервированном виде калорийность увеличивается до 36-38 кКал, а в соках — снижается до 28-30 кКал на 100 г.

Особо необходимо отметить возможность появления в плодах вредных веществ. При выращивании грейпфрутов на плантации всегда используются ядохимикаты, которые защищают растение от болезней и вредителей. Цитрусы имеют тенденцию к накоплению этих опасных ингредиентов в своей кожуре. Кроме того, нередко поставщики подвергают фрукты внешней обработке для лучшего хранения и придания эффектного внешнего вида.

В чем польза фрукта?

Определенные полезные свойства грейпфрута отмечаются практически всеми специалистами. Надо только уметь правильно ими воспользоваться. Выделяется такая бесспорная польза грейпфрута:

  1. Состав плодов. Наличие целого букета полезных компонентов способствует повышению общего тонуса человеческого организма и нормализации многочисленных процессов в нем. Замечена способность снятия переутомления и депрессивного состояния. Нарингин активно избавляет от «плохого» холестерина. Укрепляется сосудистая система, и нормализуется кровообращение. При потреблении цитруса блокируются ферменты в печени, мешающие действию лекарственных средств. Некоторые исследователи даже отмечают защиту от озлокачествления клеток.
  2. Грейпфрут способен благотворно влиять на функционирование ряда органов и систем человека. Так, с его помощью происходит очистка печени от вредных веществ, оказывается профилактика проникновению вирусов гепатита. Однако при воздействии на печень могут отразиться и отрицательные свойства цитруса, связанные с замедлением действия ряда лекарственных препаратов. Гликозиды улучшают выработку желчи, ускоряют липидный обмен, устраняют признаки запора. Плод прекрасно справляется с кровотечениями десен. Воздействие на нервную систему помогает избавиться от бессонницы. На кожном покрове компоненты грейпфрута содействуют исчезновению веснушек и неприятной пигментации кожи. Сушеные цитрусовые корки помогают при изжоге.
  3. Цедра и внешняя кожура фрукта. Эти элементы цитруса способны оказывать антисептическое, противовоспалительное, очищающее и антиоксидантное воздействие. Высокое содержание пектина и клетчатки снижает уровень холестерина. Добавление кожицы в чай помогает очищению организма от токсинов.
  4. Применение с косметической целью. Цедра грейпфрута активно используется в косметических средствах. Введение в парфюмерию вытяжки из цитруса позволяет обеспечить успокаивающий эффект. В целом добавление грейпфрута стимулирует иммунную систему и тонизирует организм. Качество кожи улучшается при введении его в составы для пилинга. Наличие ингредиентов фрукта обеспечивает защиту от проникновения патогенных микроорганизмов через царапины и трещины в коже, а также от комариных укусов.
  5. Антиоксидантные способности. Такие свойства сказываются на замедлении старения тканей, помогают в качестве профилактики от различных заболеваний хронического характера. Особенно заметно влияние грейпфрута на женщин, в частности он дает мягкий мочегонный эффект, способствующий устранению отеков и выведению излишков жидкости из организма.
  6. Наличие пектина. Этот фактор помогает снизить уровень холестерина, что существенно уменьшает вероятность инфарктов и инсультов.

Специфические полезные свойства

Помимо перечисленных благотворных воздействий грейпфрута на человеческий организм можно отметить и ряд специфических обстоятельств:

  1. Ароматерапия. Грейпфрутовое масло с успехом используется в ароматерапии. В частности, при приеме ванны рекомендуется добавлять его из расчета 2 капли на 10 л воды. Ванная процедура в таких условиях в течение 25-35 минут дает ощутимый тонизирующий эффект. В косметических средствах данное масло борется с морщинами и дряблостью женской кожи. Особо полезна ароматерапия с грейпфрутом в период климакса.
  2. Период беременности. Прежде всего, польза цитруса для беременных женщин связывается с большим содержанием витамина С. Грейпфрут способствует правильному формированию организма младенца, стимулируя тканевый рост. Во время беременности польза фрукта отмечается в снижении токсикоза.
  3. Коррекция фигуры. Грейпфрут является низкокалорийным продуктом, способствует похудению путем нормализации липидных процессов, улучшению функционирования печени, стимулированию желчегонного процесса. Употребление цитруса помогает утолить голод, но при этом не дает избытка калорий. Содержание эфирных масел помогает избавляться от лишней жидкости и тормозит образование жировых отложений.
  4. Алкогольная интоксикация. Сок из грейпфрута считается прекрасным средством от похмелья. Для избавления от этого синдрома достаточно выпить 200-250 мл сока или фрэша.
  5. Употребление при диабете. Грейпфрут считается важным профилактическим средством при этой болезни. Он рекомендуется для включения в рацион диабетиков, т.к. снижает уровень глюкозы в крови.

Когда грейпфрут опасен?

Грейпфрут может стать опасным для человека, имеющего определенные патологии. Особо опасно употреблять его при наличии язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. В этом случае фрукт способен еще больше увеличить кислотность, что вызовет обострение болезни. Необходимо отметить способность рассматриваемого фрукта нарушать планируемое воздействие лекарственных препаратов.

Он может угнетать лекарственное средство, нивелируя ожидаемый эффект. Так, некоторые противозачаточные лекарства несовместимы с грейпфрутом. В других случаях возможен обратный эффект, когда цитрус резко усиливает действие медикаментозного препарата, что равноценно передозировке. Все это указывает на необходимость консультации с врачом при назначении сильнодействующих лекарств.

Отрицательная сторона грейпфрута может проявиться при наличии патологий печени и почек . Противопоказано употребление данного цитруса при язве желудка, гастрите, энтерите, колите, холецистите, гепатите, нефрите. Не следует сочетать употребление фрукта с приемом лекарств, направленных против артериальной гипотонии. Действие этих лекарств будет блокировано. Следует также отметить, что чрезмерное увлечение грейпфрутом опасно для зубной эмали.

В заключение

Грейпфрут считается кладезем многочисленных полезных веществ, способных оказать благотворное влияние на функционирование многих органов человеческого организма. Его положительные свойства отмечают многие специалисты, а многочисленные отзывы любителей этого цитруса указывают на его достоинства. Однако при употреблении грейпфрута необходимо помнить о том, что он, помимо пользы, может принести серьезный вред человеческому организму, особенно при наличии некоторых патологий.

Грейпфрут, польза и вред которого хорошо известны диетологам, – это природный гибрид между апельсинами и памело. Такое интересное название фрукт получил за то, что растет на деревьях гроздьями, точно виноград.

Грейпфрут: полезные и лечебные свойства для организма человека

Грейпфрут – диетический плод, в нем много воды, он малокалориен (39 ккал на 100 г), почти не содержит жиров и белков. В этом фрукте много витаминов и пищевых волокон.

В 100 г грейпфрутовой мякоти находится:

  • половина суточной нормы витамина С (450 мг), который предохраняет от заболеваний сердца, полезен для костей, зубов, десен и капилляров;
  • калий (1840 мг), он необходим для работы сердечной и скелетной мускулатуры, поддерживает и нормализует кислотно-щелочной и водный баланс;
  • кальций (230 мг);
  • фосфор (180 мг);
  • натрий (130 мг);
  • магний (100 мг).

К полезным свойствам грейпфрута относится то, что он понижает уровень холестерина в крови. Красные плоды делают это эффективнее, чем желтые.

Помогает употребление фрукта справиться со многими патологиями на начальной стадии их проявления.

  • гипертонии;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при нарушении обмена веществ;
  • низком иммунитете;
  • при проблемах с кожей, волосами, ногтями;
  • анемии;
  • головных болях;
  • запорах;
  • неврологических расстройствах и т. д.

В плодах есть также полезное для организма человека вещество нарингин, которое способствует похудению при грейпфрутовой диете. Именно оно придает горький вкус мякоти.

Польза для здоровья женщин

Грейпфрут полезен благодаря компонентам, входящим в его состав. Часть полезных веществ содержится в белых перегородках, которые многие предпочитают удалять из-за горечи.

Полезны грейпфруты для здоровья женщин всех возрастов. Молодежь на них худеет и использует сок для приготовления косметических масок. Женщинам после 40 лет фрукт помогает восстановить здоровье, сохранить молодость и красоту.

Читайте еще на сайт: Соевый соус: польза и вред, полезные свойства для женщин

В чем польза грейпфрута для мужчин

Растительный флавоноид нарингин, который в максимальном количестве содержат грейпфруты, входит в состав спортивных добавок. Это вещество полезно для спортсменов и тех мужчин, которые испытывают большие физические нагрузки.

Действие нарингина на организм:

  • улучшает метаболизм глюкозы;
  • подавляет аппетит;
  • укрепляет капилляры;
  • повышает когнитивные функции;
  • снижает холестерин;
  • имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие.

Нарингин не может сжигать «лишний» жир в организме, он только помогает лучше справляться с физической нагрузкой.

Грейпфрут при беременности: польза и вред

Считается, что из всех цитрусовых грейпфрут реже всего вызывает аллергию. В нем много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые беременным нужны. Но диетологи не рекомендуют употреблять больше 1/4 части плода ежедневно женщинам, которые готовятся стать мамами.

Беременным грейпфрут помогает справиться с запорами, преодолеть токсикоз на ранних сроках, поддерживать нормальную работу надпочечников и щитовидной железы.

Как употреблять сок грейпфрута для здоровья

При правильном употреблении грейпфрутовый сок очень полезен, его нужно пить не позже, чем за 2 часа до приема любых лекарственных препаратов или через 2 часа после их употребления.

Грейпфрутовый сок нельзя пить на пляже, это увеличивает риск развития рака кожи.

Употреблять сок желательно через 1 час после еды, а на голодный желудок, он может вызвать воспаление его слизистой. Напиток лучше пить через трубочку, чтобы от фруктовых кислот, которые в нем содержатся, не разрушались зубы.

Полезные свойства кожуры, семян

Кожуру и семена плода успешно применяют в народной медицине для борьбы с самыми различными хворями. Из кожуры готовят отвар, который добавляют в теплую ванну, это помогает расслабиться, успокоиться, избежать бессонницы и снять головные боли.

Приготовление отвара из кожуры:

  1. Кожуру трех плодов измельчают.
  2. Томят на медленном огне в кипящей воде 5 – 6 минут.
  3. Настаивают 1 час.
  4. Процеживают и добавляют в ванну.

Отвар кожуры используют для лечения сахарного диабета.

Готовят его из кожуры 1 свежего плода и 1 ст. кипятка. Томят на слабом огне около 5 минут, настаивают. Пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Читайте еще на сайт: Желчегонные средства при застое желчи – список трав, таблетки, растительные препараты

Из косточек грейпфрута готовят настойку для лечения грибковых поражений ногтей, а также лечат вирусные и инфекционные заболевания.

Приготовление настойки из косточек:

  1. Заливают 1 ч. л. измельченных семян 100 мл водки.
  2. Неделю настаивают в темном месте.

Для лечения пораженных ногтей в настойке семян смачивают марлю, вечером кладут на ноготь, одевают напальчник. Утром снимают марлю и выкидывают. Эффект от такого лечения можно ожидать только через 3 месяца.

Эфирное масло грейпфрута – свойства и применение

Грейпфрутовое эфирное масло используют в ароматерапии, косметологии, народной медицине. Масло содержит много органических кислот, витаминов (Ca, K), других микроэлементов. По консистенции оно тягучее, с характерным ароматом и желтоватой окраской.

Масло обладает полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • убивает бактерии и вирусы;
  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • очищает, выводит токсины и шлаки;
  • снижает давление;
  • успокаивает.

Применяют масло внутрь по 1 капле, растворив в ложке меда или варенья. Для аромолампы достаточно 3 капель на 10 м2 площади. Делают с маслом также массажи, компрессы, ванны.

Использование для похудения

В «сжигании» жиров грейпфрут не участвует. Это только красивый миф для тех, кто любит пробовать новые диеты. Но полезные вещества плода помогают организму справиться с проблемами здоровья, делают человека, который хочет похудеть, выносливее и активнее. Употребление грейпфрутового сока заметно снижает аппетит, что помогает успешно выдерживать «похудательную» диету.

Жиры в организме расщепляются в основном ночью. Поэтому употребление грейпфрута на ночь или в ночное время, напротив, замедлит процесс похудения.

Применение в косметологии

Полезные свойства грейпфрута используют и в косметологии. Из сока плода делают маски в домашних условиях, которые помогают коже и волосам выглядеть красивее.

Из грейпфрута выжимают сок, смешивают все компоненты. Наносят маску на лицо и зону декольте. Смывают через 20 минут.

Из грейпфрута делают также маски для волос и кожи рук. Волосам грейпфрутовый сок возвращает блеск и силу, питает и увлажняет.

Возможный вред и противопоказания

Грейпфрут несовместим с некоторыми медицинскими препаратами. Он снижает их эффективность при одновременном приеме.

Поэтому употребление фрукта противопоказано тем, кто принимает:

  • статины;
  • антидепрессанты;
  • антигистаминные препараты и др.

Грейпфрут находится в тройке лидеров самых известных, популярных и приносящих пользу фруктов. Диковинный «виноградный плод» попал с Барбадоса в Америку в начале 19 века. С тех пор не утихают споры ученых о пользе и вреде чудесного плода, обладающего изысканным горьковато-кислым вкусом, невероятным ароматом и привлекательным внешним видом.

Полезные свойства грейпфрута

Потомок апельсина и помело, близкий сородич лимона, этот цитрус обладает несомненной пользой для человека. Наличие витамина С в нем столь велико, что один плод в день восполняет суточную потребность организма. Богатейший минеральный состав сделал грейпфрут королем среди себе подобных:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины группы В, РР, D, А.
  • Микроэлементы: калий, цинк, магний, кальций.
  • Фитонциды.
  • Нарингин – биологически активный, естественный флавононовый гликозид.

Польза цедры грейпфрута

Польза нарингина, получаемого из корок и перегородок, заключается:

  • в борьбе с липопротеинам низкой плотности – «вредным холестерином»;
  • защите от доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • стимулирует кровообращение, улучшая эластичность сосудов;
  • подавляет отдельные ферменты в печени, блокирующие действие лекарств.

Врачи подчеркивают пользу цедры этого фрукта для очищения клеток печени от токсинов. Нарингин, содержащийся в шкурках грейпфрута, создает естественный барьер для проникновения вируса гепатита, ослабляя его действие на 80 %. Блокирование ферментов под влиянием цитруса может приносить как пользу, так и вред: пролонгирование действия лекарств иногда приводит к интоксикации.

Огромна польза кожуры грейпфрута для людей, страдающих сахарным диабетом. Один Citrus Paradisi, как по-латински называется этот фрукт, в день понижает уровень сахара в крови на 10 – 15%. Содержание нарингина огромно в перегородках грейпфрутовых долек, поэтому при диабете II степени врачи рекомендуют употреблять мякоть фрукта, не снимая шкурок. Масло грейпфрута - отличный антисептик, источник сил и бодрости.

Грейпфрутовый сок

Утренний прием сока грейпфрута натощак запускает ферментные механизмы деятельности печени, повышает тонус, увеличивает работоспособность. Чтобы этот ценнейший напиток не причинил вреда здоровью, врачи рекомендуют людям, страдающим изжогой, разбавлять фрэш очищенной водой и пить через 20 - 30 минут после еды. Почувствовать пользу свежеотжатого грепфрутового сока ваш организм сможет за 10 дней постоянного приема в период весеннего авитаминоза.

Чем полезен грейпфрут для организма

Польза витаминов, микроэлементов, содержащихся в грейпфруте, неоценима для организма при различных заболеваниях:

  • Холециститах.
  • Кровоточивости десен, пародонтозе.
  • Стоматитах.
  • Атеросклерозе, сердечно-сосудистых проблемах.
  • Сахарном диабете II типа.

Врачами отмечена польза запеченного с корицей грейпфрута для людей, страдающих малокровием. Полезен он для печени, запуская процессы детоксикации. Сушеные корочки кожуры этого фрукта хороши от изжоги, тогда как фрэш приносит вред тем, у кого повышена кислотность желудка. Польза «райского цитруса» для организма почти всегда соседствует с возможным причинением вреда или побочными действиями.

Польза для женского здоровья

Особо стоит отметить пользу грейпфрута для женщин. Один плод, употребляемый в течение дня, защищает организм от преждевременного старения. При этом не стоит забывать о вероятных рисках рака молочной железы для тех, кто находится долгое время на открытом солнце, проживая в жарком климате. В таком случае для снижения возможного вреда, врачи рекомендуют отказаться от грейпфрута.

Представительницы прекрасного пола, включающие в рацион четверть горько-кислого плода на протяжении года, могут похвастаться перед сверстницами более упругой кожей лица, отсутствием целлюлита. Приятный, бодрящий массаж с эфирным маслом грейпфрута принесет пользу: приведет вас в тонус, уберет отечность, улучшит обмен веществ. Косметические маски, приготовленные самостоятельно на основе перемолотого фрукта, нормализуют липидный обмен, принося пользу коже лица.

Польза для мужчин

Грейпфрут поможет мужчинам нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина. Ведь любимая многими жирная пища – источник вредных липопротеинов низкой плотности, «засоряющих» артерии. Не останется в стороне польза чудо-фрукта при алкогольных интоксикациях. Хватит одного грейпфрута или стакана фрэша с утра, чтобы запустить процессы, очищающие печень, выводящие токсины.

{img15=Грейпфрут для мужчин: польза или вред}

Подтянутая кожа, здоровый внешний вид – удел не только прекрасной половины человечества. Польза грейпфрута, его антиоксидантов доказана учеными, которые добавляют экстракт вытяжки в спортивное питание. Диеты на основе сока этого кисло-горького плода помогают избавиться от «пивного» живота, подтянуть кожу. При этом не стоит забывать о физических нагрузках и активном образе жизни.

Для беременных

Будущим мамочкам употребление грейпфрута приносит огромную пользу. Большое содержание витамина С – а этот фрукт считается рекордсменом среди прочих – является основой для формирования костной ткани и мозга малыша, создает предпосылки для стимулирования роста новых тканей. Очень важна польза цитруса как «проводника» полезных веществ: сок доставляет железо, столь необходимое маме и малышу.

Пантотеновая кислота, которой богат плод, успешно предотвращает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Витаминный коктейль приносит пользу, убирая неприятные позывы и даря радость ожидания чуда. При простудных заболеваниях будущим мамочкам придут на помощь… грейпфрутовые косточки. Препарат, изготовленный на основе вытяжки последних, является естественным антисептиком и антибиотиком широкой направленности.

Для похудения

Несомненна польза грейпфрута при похудении. Основа многочисленных диет, ускоряющая метаболические процессы, помогая печени перерабатывать пищу. Стакан свежевыжатого сока натощак запустит обменные функции организма, а выпитый фрэш на ночь поможет избавиться от чувства голода, подарив спокойный, здоровый сон. Полезные свойства грейпфрута для похудения оборачиваются порой вредом, если стремясь к заветным «минус килограммам», вы съедаете не один – два плода, а гораздо больше.

Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?

Последние исследования ученых показали, что красные грейпфруты содержат больший удельный вес нарингина. По приносимой пользе, калорийности, воздействию на ЖКТ и клетки печени, обе плода, независимо от цвета мякоти, равнозначны. Белый грейпфрут содержит меньше аллергенов, а красный – более сладкий. Решение о выборе принимайте, основываясь на собственных вкусовых пристрастиях, учитывая возможный вред для организма.

Противопоказания и вред цитруса

Побочные эффекты, возможный вред грейпфрута, при всей пользе, представляют опасность в таких случаях:

  • Если есть аллергические реакции на цитрусовые.
  • При повышенной кислотности пользу приносит не более четверти плода в неделю после еды.
  • Грейпфрут – табу для людей, страдающих язвами или гастритами.

Особого внимания заслуживает несовместимость употребления со многими лекарственными средствами. Снижение эффективности антигистаминных, противоопухолевых лекарств, препаратов для лечения депрессии и гормональных – наносит вред здоровью. Одновременно, грейпфрут усиливает действие гепапротекторных средств и сердечных лекарств, перегружая печень. Антибиотики и грейпфрутовый сок – несовместимые вещи.